Где растет картофель. Сбор и хранение урожая


Участок для выращивания картофеля выбирают заблаговременно, с учетом севооборота и с высоким агрофоном. Обязательно чередуют культуры: картофель должен возвратиться на прежнее место не ранее 3-4 лет, что дает освобождение почвы от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.

Подготовка к посадке картофеля

Лучшими предшественниками для картофеля служат зернобобовые культуры (фасоль, горох и др.), зерновые (например, озимая рожь, выращиваемая в качестве сидерата), свекла, целина (в последнем случае возможен проволочник). Нежелательными являются такие культуры как капуста, морковь, перец, огурец, томат, так как поражаются теми же болезнями, что и картофель (мягкие гнили и фитофтороз).

Некоторые огородники для получения очень раннего урожая клубней специально подбирают хорошо прогреваемый участок земли, с которого рано сошел снег.

Качественная подготовка клубней и своевременное проведение посадки картофеля в значительной мере определяют будущий урожай этой культуры. Оптимальный вариант для посадки, когда почва участка вскопана с осени, с заделкой полной нормы навоза (до 10 кг на кв.м). На тяжелых почвах можно осенью также внести 2/3 фосфорно-калийных удобрений - суперфосфат (он будет долго растворяться даже во влажной почве), хлористый калий (чтобы хлор, нежелательный для картофеля, вымылся).

Если осенью перекопку проводили на штык лопаты, то весной это делают на 1/2-3/4 предыдущей глубины, чтобы не вывернуть обратно на поверхность почвы семена сорняков, заделанные на глубину. Минеральный азот и 1/3 фосфорно-калийных удобрений вносят под весеннюю перекопку участка либо при посадке. На легких почвах предпочтительнее вносить весной как органические, так и минеральные удобрения. Желательно использовать для посадки одновременно минеральные и органические удобрения.

Почву готовят по мере ее созревания, когда она прогреется на глубине посадки до +6...+8°С, а брошенный с лопаты ком будет рассыпаться. При перекопке тщательно выбирают корневища сорняков (особенно многолетних - пырея, являющегося излюбленным "блюдом" для личинок жуков - щелкунов, бодяка розового и осота полевого) и личинки проволочников, удаляют камни.

Перекопанную землю оставляют на 1-3 дня (в зависимости от погодных условий) "подышать", чтобы "согрелся" вывернутый наружу слой земли перед посадкой, но нельзя допускать ее серьезного подсушивания, чтобы не испарилась влага, необходимая для начального прорастания клубней. Подготовленная почва должна быть рыхлой (мелкокомковатой), хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла, чтобы в первый период вегетации создать клубням оптимальные условия для быстрого развития мощной корневой системы и надземной массы.

Чтобы картофель не попал в холодную почву, ее можно для прогревания накрыть черной пленкой. Ею же можно накрыть на неделю и уже засаженный участок. Борозды размещают с севера на юг.

Посадка клубней

При посадке в более ранние сроки хорошо пророщенным материалом клубни заделывают на 4-5 см, чтобы картофель не попал в непрогретую почву. При обычной посадке глубина заделки картофеля в почву составляет 7-8 см - считается расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы, а на легких (песчаных и супесчаных) почвах ее увеличивают до 8-10 см. Мелкие клубни сажают на глубину 4-5 см. Расстояние между рядами составляет 70 см, в ряду - 30 см. Если сорт характеризуется крупными клубнями, а надо получить достаточное количество семенного материала для будущей посадки, расстояние между клубнями сокращают до 20 см.

Для эффективного размножения интересного сорта картофеля можно крепкие прозелененные ростки клубней (лучше размером 7-8 см) посадить в открытый грунт (в хорошо удобренную почву) с наклоном 30 градусов к поверхности почвы, оставляя над почвой их верхушку длиной 1-2 см. Их притеняют от прямых солнечных лучей на 3-5 дней (можно сделать небольшой каркас - дуги из проволоки и прикрыть полиэтиленовой пленкой) и обильно поливают водой.

Посадку картофеля в открытый грунт рассадой делают, когда будет исключена вероятность ее повреждения возвратными холодами. Такие маленькие растения сразу же начинают вегетацию и быстро приспосабливаются после посадки к полевым условиям. Кусты, выращенные из черенков, образуют до 3-5 клубней общим весом до 0,5 кг, причем содержат значительно меньшее количество бактериальной и вирусной инфекции, чем урожай, полученный от целых клубней.

Следует упомянуть также посадку картофеля сегментами (делением) клубня , но, на мой взгляд, лучше этого избегать, так как клубни серьезно травмируются). Крупные клубни перед посадкой делят на 3-5 частей таким образом, чтобы на каждом кусочке оставалось не менее 2 почек или ростка. Места среза опудривают золой и подсушивают в тени до образования корки. После разрезания каждого клубня нож следует дезинфицировать в крепком растворе марганцовки, чтобы избежать возможного переноса бактериальной и грибной инфекции.

Однако в ряде случаев все-таки не удается избежать загнивания среза клубня до посадки либо в почве. Но лучше все же не использовать в качестве посадочного материала резаные клубни - такой картофель сильнее поражается болезнями и повреждается вредителями, предпочтительнее даже сажать ростками.

Сорта картофеля

Сейчас торговая сеть предлагает для продажи населению не менее 60-65 сортов, в том числе голландских, финских, польских, немецких и других, а также белорусской и украинской селекции. Кстати, по сведениям ленинградских специалистов, большинство голландских сортов поражается фитофторозом очень сильно, финские сорта показывают очень слабую устойчивость к этой болезни (недаром финны "прикупили" у нас для размножения сорт Нев-ский), а немецкие явно уступают российским. Между прочим, отечественные специалисты считают, что наступление зарубежных сортов на отечественный рынок имеет характер агрессивной экспансии, причем предпринимательство фермеров-экспортеров активно поощряется их правительствами, тогда как наших производителей никто не поддерживает.

Огороднику надо использовать для посадки 4-5 сортов (из них обязательно два нематодоустойчивых), желательно районированных и различной скороспелости. Если приобретено несколько клубней особо ценного сорта для размножения, советую их посадить в отдельном месте.

Клубни для посадки должны быть диаметром 30-50 мм, высокой сортовой чистоты и всхожести, оздоровленные от вирусной и бактериальной инфекции. Клубни обязательно прогревают или яровизируют, высаживают их с хорошо сформировавшимися глазками, с короткими и прочными ростками.

Для получения продовольственной и семенной партий урожая рассчитывают густоту посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для этого отбирают на посадку клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, значит, будут развиваться пять основных стеблей.

Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних - среднеспелых сортов рекомендована 65-70 см (для поздних 75-80 см) с расстоянием между клубнями 30 см, т.е. на 100 м2 приходится 450-500 клубней. Не следует ради незначительной экономии земли делать слишком узкие междурядия в 45-50 см: это затрудняет окучивание рыхлой почвой, а развивающиеся корни подрезаются при окучивании, в результате этого растения отстают в росте и развитии, позднее и слабее формируют урожай. Кроме того, из-за недостатка почвы клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при получении продовольственного картофеля.

Не стоит для посадки использовать случайный или собственный низкокачественный (выродившийся из-за многолетнего использования) картофель. Лучше приобрести посадочный материал высокой репродукции или использовать клубни от осеннего покустового отбора.

Так как большинство россиян вынуждено обеспечивать свои потребности в картофеле за счет посадок на своем участке, можно приблизительно определить площадь под картофель и подсчитать будущий "теоретический" урожай (при этом обязательны серьезный уход за посадками во время вегетации и борьба с вредителями и болезнями). В зависимости от личных потребностей под картофель отводят на своем участке 2-4 сотки, а иногда и до 10-20 соток и более. В принципе, семье из 3-4 человек необходимо в год около 500 кг картофеля. Это с учетом и запаса семенного фонда на следующий год (при среднем урожае 120-180 кг с сотки).

Надо учесть также, что картофель - светолюбивое растение , которое не сажают между многолетними плодовыми деревьями, чтобы получить достаточно полновесный урожай. Можно попытаться приблизительно рассчитать потенциальный урожай, необходимый семье, который можно получить с 1-1,5 сотки и даже с полсотки. Качественный (элитный) посадочный материал урожайного сорта позволяет получить урожай в 4-8 ц с сотки и более. Даже при выращивании картофеля на песчаных почвах при хорошем агрофоне, но при использовании безвирусного, элитного, хорошо прояровизированного материала, можно получить с сотки 500 кг и более. При расчете потребностей минеральных удобрений следует знать, что 500 кг урожая клубней "выносят" из почвы 2,5-3 кг азота, 3,5-5 кг калия, 1 кг фосфора.

Если планируют получить ранний урожай картофеля , то предпочтительнее использовать ранние сорта культуры, чем раннюю посадку. Проверено опытами и практикой, что картофель, посаженный в непрогретую по чву, долго сидит в ней без признаков развития, потом медленно прорастает, а его ростки чаще обычного поражаются ризоктониозом (кончики ростков чернеют и нередко погибают, не выходя на поверхность почвы). Часто картофель, посаженный значительно позднее этого, обгоняет ранние посадки.

К ранним сортам относят сорта Жаворонок, Приекульский ранний, Белорусский ранний, Жуковский ранний, Изора, Весна, Весна белая, Снегирь, голландские сорта: Фреско, Латона, а к среднеранним - Детскосельский, Елизавета, Невский, Резерв, Свитанок киевский, Рождественский, из зарубежных - Адретта, Романо, Санте, Никита, Лизетта и другие.

Для увлеченных любителей-картофелеводов, желающих получить второй урожай картофеля (двуурожайная культура) на той же площади, лучше подойдут ранние и среднеранние сорта, у которых получение товарной продукции клубней (хозяйственная скороспелость) составляет 55-65 и 65-80 дней соответственно. Тогда при посадке картофеля междурядья составляют 80 см, расстояние между клубнями - 30 см. Когда растения достигнут начала цветения и будет проведено второе (последнее) окучивание, то посередине междурядий сажают строчки клубней второго урожая. При уборке картофеля весенней посадки одновременно окучивают растения второго срока посадки.

Оптимальным сроком окончания посадки картофеля по народному календарю считают формирование полного листа тополя.

А вот борьбу с колорадским жуком желательно начинать уже с конца апреля - начала мая, т.е. задолго до посадки картофеля. На том участке, где собираются размещать картофель, высаживают заранее пророщенные клубни. Перезимовавшие голодные жуки набрасываются с жадностью на молодые всходы - их легко собрать и уничтожить. До и после посадки картофеля можно разложить (в невысоких емкостях, на дно которых наливают немного воды) вдоль картофельных грядок картофельные очистки либо порезанные кусочками клубни. Отличаясь высокой чувствительностью к запаху свежепорезанного картофеля, находящиеся поблизости жуки прилетают и собираются в этой таре, из которой их потом выбирают и уничтожают.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин - СПб

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Картофель - культура очень "прожорливая", она требовательна к плодоро­дию почвы, отзывчива на внесение больших доз органических, а при их отсут­ствии - минеральных удобрений. На рост каждых 100 ц урожая клубней из почвы выносится обычно 70-80 кг азота, 20-25 фосфора, 85-100 кг калия. Кар­тофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи получают на глубоко рыхлых, легких (супесчаных или легкосуглинистых) окуль­туренных почвах. Не следует размещать картофель на пониженных участках с сильно уплотненными почвами и близким залеганием грунтовых вод, где вес­ной скапливается холодный воздух.
Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п.
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофель сажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы.
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. При наличии поражений корней болезнями, клубни перед постановкой на проращивание обеззараживают водными суспензиями из расчета ТМТД - 2 кг/ т, цинеб - 0,4-0,8 кг/т.
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.
В Южных районах Европы, в т.ч. и на юге России, где отмечается сильное вырож­дение картофеля, кроме ежегодной выбраковки "выродившихся" клубней, че­рез 2-3 года семена заменяют или "оздоравливают" через использование лет­них посевов, в противном случае доля выродившихся клубней достигает 30-60 процентов, а урожай снижается в 1,8-2 раза.

Описание картофеля

Культурное растение картофель, в переводе - Solanum tuberosum, у этого известного и любимого многими представителя флоры оказывается существует еще масса других названий, перечислю их для вас, уважаемый читатель: паслен клубненосный, бараболя, чертово яблоко, барабошки, бульбовье, содомское яблоко, барболя, гульба, земняк, гулена, бульбовник, земляные яблоки, бульба, видилое,парфеты, картокля, картофля, парфенка, картохля, картопля, тина, картошка, картоха, картыши, картопли, картофь, картосы, карфеты, картовка, гортохли, картышки, коконя-трава.

Это растение из семейства пасленовых, оно многолетнее, с веретенообразным и разветвленным корнем. Стебель травянистый, толстый и мясистый, граненый, он может достигать в высоту до 60 сантиметров, ветви его растопыренные. Листья прерывчато-перистые, листочки цельные, сверху голые, а снизу они покрытые мелковатыми ресничками.

Цветы могут быть белыми и фиолетовыми, они собраны на верхушках стеблей в раздвоенные завитки. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, пятилепестной венчик срастается у основания; пять тычинок, они прикреплены к трубочке венчика. Пестик один, завязь верхняя двухгнездная; столбик с двулопастным рыльцем.

Плод картофеля в виде шаровидной темно-зеленой ягоды. Клубни развиваются из подземных видоизмененных стеблей, они крупные, могут быть продолговатыми или овальными, все зависит от сорта этого представителя пасленовых.

Где растет картофель?

Еще в 16 веке картофель был завезен из Америки в европейские страны. В настоящее время он культивируется практически повсеместно, и является одним из главных продуктов питания, все равно, что второй хлеб.

Известно более 2000 сортов, при этом они делятся на большие три группы: столовые, кормовые, а также и технические сорта. Подразделяется этот представитель флоры и по степени созревания на ранние, среднеранние, а также и поздние сорта.

Состав картофеля, что используется для лечения

У этого растения используют его клубни. Как известно, в их составе превалирует содержание крахмала, кроме этого в картофеле есть протеины, органические кислоты, жир, клетчатка, а также масса минеральных компонентов: калий, фосфор.

Кроме этого есть аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, РР. Стоит отметить, что во всех частях картошки содержится такой ядовитый компонент как глюкоалкалоид соланин.

Сбор и заготовка

Клубни картофеля созревают ближе к осени, их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить, после чего отряхивают от почвы, и кладут сушиться на протяжении хотя бы одной недели.

После чего ее можно относить в погреб или в овощную яму на длительное хранение, при этом место должно быть темным, так как на свету в ней может вырабатываться ядовитое вещество солонин, при этом картошка приобретает зеленый цвет. В таком виде от ее употребления лучше отказаться.

Лечение картофелем

Ценность и питательность как пищевого продукта определяется химическим составом этого овоща. Его полезно вводить в рацион больным с сердечно-сосудистой патологией, это объясняется наличием такого важного минерального вещества, как калий, при этом рекомендуется запекать картошку, так как в таком виде в ней будет наибольшее количество этого необходимого организму компонента.

Применяют и свежий сок этого овоа, он благотворно влияет на процесс пищеварения, в частности, при наличии повышенной кислотности. Картофельный крахмал является незаменимым веществом в фармацевтической промышленности, он входит в состав таблеток, присыпок и мазей.

Народные знахари применяют сырой картофель в тертом виде для лечения ожогов, а также при кожных заболеваниях, например, при экземе. При геморрое лекари рекомендуют вставлять в задний проход свечи из сырого картофеля. С этим овощем проводят ингаляции, так как свежесваренная картошка эффективна при простудных заболеваниях.

Стоит помнить о том, что при длительном хранении картофеля на свету, в его клубнях накапливается токсическое вещество, и они начинают зеленеть, следовательно, употребляя такие овощи можно навредить организму, поэтому при чистке картошки стоит заострять внимание на изменении ее цвета, и выбраковывать такие экземпляры.

Рецепт сока

Можно приготовить свежевыжатый сок, при этом вам потребуется сырая картошка, желательно использовать розовые сорта. Ее очищают от кожуры, после чего ее можно прокрутить через мясорубку, либо использовать соковыжималку, при этом получится кашица, которую и следует качественно отжать.

Получившийся сок перед применением необходимо перемешивать, так как он очень быстро отстаивается, а на дне начинает выпадать крахмалистый осадок. Используют такой напиток для лечения гастрита и язвенной болезни, в результате чего происходит обволакивание слизистой, стихают болевые симптомы, а также исчезает изжога.

Заключение

Безусловно, картофель считается вкусным блюдом, и его любят многие, конечно, в жареном виде он не такой полезный, поэтому его лучше отваривать, можно готовить его на пару. Существует масса разных рецептов, из которых легко приготовить сытные блюда с использованием этого незаменимого корнеплода.

Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из семейства Паслёновых. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Картофель, как овощная культура, зародился в Южной Америке, где и сейчас можно увидеть его дикорастущие кусты. Индейцы не просто использовали картофель в пищу, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Вывели картофель в пищевую культуру более 14 тыс. лет назад.

Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом».

Картофель - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Свойства картофеля

Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.

Крахмал - очень важное для здоровья человека вещество - снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить - закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.

Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при ожирении и сахарном диабете потому, что калорийность у картофеля значительно высока. Именно большая калорийность картофеля и неправильное сочетание продуктов могут привести к набору веса.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля - это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания.

Лучшие предшественники для картофеля - бобовые, капуста, корнеплоды, тыквенные и огурцы.

В год перед высадкой картофеля специалисты рекомендуют посеять овес. Овес обладает дезинфицирующим свойством. Он угнетает жизнедеятельность грибковых патогенов картофеля. При этом, культуру овса не убирают с поля до весны, а весной растительные остатки перепахивают.

Лучше всего картофель растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать.

На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.

Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо.

За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 - 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 - 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.

Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами - около 60 см.

Сажают картофель рядами, если возможно, лучше их располагать с севера на юг, чтобы все растения были равномерно освещены и согреты солнцем. Картофель светолюбивое растение, и если света мало, стебли вытягиваются в высоту, а клубней образуется мало.

При уходе за посадками, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться.

При выращивании картофеля окучивать его 1-2 раза за сезон. Но многое зависит от климатических условий, в том числе и интенсивность полива. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 15—20 сантиметров, присыпать надо всю нижнюю часть стеблей до листьев. Второй раз окучивают через 2—3 недели после первого.

Уборку урожая начинают, когда засохнет ботва, желательно этим заниматься в сухую погоду, тогда картофель будет чистым. Рассыпают в затенённом, проветриваемом месте, просушивают, сортируют. Больные клубни уничтожают, пораненные отбирают на первоочередное употребление, позеленевшие - в посадочный материал.

Картофель хранят насыпью. Помещение должно быть сухим, тёмным, прохладным, но непромерзаемым, температура в нём должна быть +2-3 °С. Если температура будет выше, то картофель начнёт быстро прорастать и дрябнуть, когда она ниже — в клубнях крахмал будет перерабатываться в сахар, картофель станет невкусным.

Болезни картофеля

Картофель подвержен заболеваниям, их развитие вызывают мельчайшие грибки, вирусы, бактерии. Есть и вредители. Со всеми приходится бороться, иначе через несколько лет весь участок может быть заражён и урожайность резко упадёт.

Фитофтороз. Края листьев покрываются мокнущими пятнами тёмно-бурого цвета, быстро чернеют, отмирают или загнивают. У некоторых сортов картофеля поражаются и стебли. На поверхности поражённых клубней видны пятна бурого или свинцово-серого цвета, на разрезе — ржавая мякоть, распространяющаяся разводами, похожими на язычки или клинья. С момента появления первых признаков болезни опрыскивают ботву фитоспорином М, бордоской жидкостью, купроксадом или Абига Пик.

Сухая гниль. Источник заражения — почва, где возбудители болезни сохраняются до 5 лет. Первые признаки появляются во время цветения: верхние листья светлеют и вянут, а нижние - буреют, болезнь усиливается, когда в почве переизбыток азотных удобрений или навоза. Основная мера борьбы — севооборот, тщательная отборка больных клубней при посадке.

Парша. Поражается кожура клубня, появляются бородавчатые разрастания, ухудшается товарный вид и вкус картофеля. При хорошей просушке пятна пропадают. профилактика — это приобретение сортов, устойчивых к парше.

Колорадский жук. Прекрасно зимует глубоко в земле. Когда почва достаточно прогреется, жуки начинают выходить наружу. Они откладывают множество яиц на нижнюю сторону листьев. Через три недели появляются личинки. Одна пара жуков с потомством способна уничтожить до 4 гектаров картофеля. Жуков собирают, внимательно осматривая ботву, в банки насыщенным соляным раствором, в нём они погибают. Можно опрыскивать кусты 3—4 раза препаратами Актар, Престиж и другими химикатами.

Проволочник. Наносит вред картофелю не меньше, чем колорадский жук. Самка жука-щелкуна откладывает яйца в трещинах почвы, из них появляются личинки - проволочники. Живут в почве от 2 до 5 лет. Поражают клубни, корни и столоны, картофель хуже развивается. Для уничтожения пользуются приманками: ломтики свёклы, моркови или брюквы насаживают на палочки, закапывают на глубину 7—10 сантиметров через каждые 50—100 сантиметров, затем через 2—3 дня достают и уничтожают личинок.

Картофельное меню

Несмотря на то, что родиной является далеко не наш регион, именно картошка стала национальным блюдом для всей славянской кухни.

Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Картофель - пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.

Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель.

Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Блюда из картофеля - это всегда очень сытно и вкусно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля.

Популярные сорта картофеля

Картофель богат разнообразием сортов. В настоящее время их насчитывается около 50 тысяч. В основание классификации положены такие качества, как срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням. Таким образом, выделяют сверх-ранние, ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние сорта.