Когда надо пасынковать помидоры. Как проводить пасынкование детерминантных помидор? Формирование куста помидор в три стебля


Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем. Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно запастись перчатками и при необходимости садовыми ножницами. Если при удалении побегов используются последние, то еще подготавливают раствор марганцовки.


Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.


Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.


К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.


Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.


Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.


У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.


Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.


Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.


Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Тонкости ухода за помидорами в теплице: видео

Дорогие друзья, доброго вам времени суток! Почему некоторые огородники жалуются, что вроде бы высаживают прекрасные сорта помидоров, хорошо удобряют, но при этом собирают гораздо меньший урожай, чем рассчитывали? Причина в том, что они явно недооценивают один важный фактор: кто-то отнимает у плодов питание! И этот кто-то – сами огородники, которые ленятся томатные кусты или не знают, как нужно делать пасынкование.

Так что это такое – пасынки на помидорах, и как их правильно обрывать? Давайте рассмотрим основные схемы и принципы этой несложной, но нужной работы. Когда применим свои знания на практике, на грядках – тогда получим и плоды покрупнее, и доходы гораздо весомее.

Зачем нужно пасынкование

У томатного куста пасынками называют боковые ответвления, появляющиеся из листовых пазух. Рассмотрите внимательно любое фото помидорного растения, сделанное где-нибудь в тропиках или крупных круглогодичных теплицах. У помидоров в генах заложена программа на долгий и мощный рост.

В южных областях с долгим летом они могут позволить себе отрасти огромными ветвистыми лианами и длительно производить плоды. В умеренных и северных широтах цель другая – отдать максимум урожая за короткое время. Наша задача – посадить потенциально быстрые сорта и помочь им усмирить генетику.

Главный смысл пасынкования (удаления пасынков) – в разумном перераспределении питательных веществ. Попутно решается ещё несколько проблем.

Итак, положительные результаты грамотного формирования:

  • Увеличивается приток полезных элементов к плодовым кистям, следовательно - увеличиваеются их количество и масса, ускоряется созревание.
  • Улучшается освещаемость томатов.
  • Растения хорошо проветриваются; становится меньше сырости, которая провоцирует инфекции.
  • Легче вовремя заметить вредителей и проявления болезней.
  • Кусты отлично просматриваются, с ними удобнее работать (, , опрыскивать, собирать урожай и т.д.).

Сортов без пасынков, которые бы вообще не ветвились, не существует. Селекционеры работают над сортами с ограниченным ветвлением, но до реальных успехов пока далеко, природа противится насилию над ней.

Как проводить процедуру

Как только рассада помидоров после или теплицу трогается в рост, у неё начинают активно отрастать пасынки, в том числе из почек той части стебля, которую заглубили в землю. Все побеги, поднимающиеся из почвы (помимо главного ствола), обязательно удаляют – это опасные конкуренты главного проводника питания.

Если их оставить, они дадут поздний мизерный урожай, при этом ослабят основной ствол. Их надо поскорее выломать у основания, иначе осенью мы получим густые заросли и массу разочарований.

Количество боковых побегов, которое необходимо убирать, в основном зависит от особенностей сорта.

Как удалять лишние отростки? Делаем это, пока их длина не превышает пары сантиметров – просто отщипываем пальцами; обязательно надо оставлять небольшой пенёчек. Если выломать веточку целиком, у основания, то на её месте вскоре появится новая (а нам это не нужно).

При удалении переросших пасынков образуются крупные ранки, в которых могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, да и растение потратит на залечивание много пластических веществ. Кому-то удобно обрезать ростки садовыми ножницами либо небольшим секатором.

Тогда перед каждым новым растением надо окунать орудие труда в дезинфицирующий раствор (например, крепкую марганцовку). Если этого не делать, появляется риск разноса опасных болезней, особенно вирусных (практически неизлечимых).

Высокорослые томаты

Сорта помидоров с характеристикой «» (с неограниченным ростом, самые высокие) – очень урожайные, зачастую крупноплодные, сладкие – реализуют свой потенциал только при хорошей формировке.

Для высокорослых сортов пасынкование является обязательной процедурой. Её надо проводить и при выращивании под открытым небом, и особенно тщательно – в теплице.

Сколько оставлять побегов у таких сортов? Обычно их принято формировать в один ствол, ликвидируя все ответвления, либо пускать в два-три стебля, оставляя пасынки под и над первой кистью.

Томаты полудетерминантные тоже вырастают довольно высокими (или среднего роста), но они так генетически запрограммированы селекцией, что способны в определённый момент сами останавливать свой безудержный рост. Многие современные огородники предпочитают культивировать именно такие сорта.

В зависимости от возможностей питания и условий выращивания, их тоже формируют в один, два или три ствола. Все остальные ответвления убирают по мере отрастания, еженедельно. Если верхушка рано остановилась в развитии, для продолжения роста сохраняют верхний пасынок.

Детерминантные помидоры

Существует много не очень высоких сортов (как правило, раннего и среднераннего срока созревания), которые прекращают рост верхушечной почки главного стебля, сформировав несколько кистей. Некоторые огородники их не пасынкуют вообще; удалять или нет боковые побеги у таких сортов – каждый решает сам. Однако

следует помнить, что пасынкование способно ускорить раннее формирование и созревание урожая, увеличить массу каждого плода.

Желательно еженедельно убирать все нижние пасынки, хотя бы до первой цветочной кисти.

Супердетерминантные сорта

В последние годы входят в моду скороспелые томаты с очень низкими кустиками, завершающие рост после образования пары-тройки плодовых кистей. Их и вправду можно не пасынковать, иначе урожай будет слишком маленьким. А так боковые веточки тоже дадут плоды, которые вполне успеют вызреть на корню.

Рассада из пасынков

Способность помидорных кустов к активному образованию боковых веточек может выручить огородника в критической ситуации. Если часть молодой рассады вдруг по каким-то причинам погибла, некоторые из сохранившихся растений можно использовать для вегетативного размножения.

Пасынкам дают отрасти, а потом аккуратно выламывают и укореняют в воде или земле. Такие саженцы, став самостоятельными кустами, тоже дадут довольно-таки неплохой урожай.

Доброго урожая и до скорой встречи, уважаемые огородники!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Выращиванием помидоров в открытом грунте и в условиях теплицы занимаются многие огородники. Но отличные результаты по окончании сезона получают те, кто правильно ухаживает за своими растениями. Кусты томатов нуждаются не только в поливах и подкормках, для закладки и вызревания хорошего урожая их необходимо формировать. Узнайте, как пасынковать помидоры, чтобы грамотно сформировать растения.

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте. Урожай плодов такие растения дают равномерно в течение всего сезона, завязывание кистей происходит постоянно. Агротехника таких томатов предполагает пасынкование и размещение на шпалере.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается. Закладка и созревание плодов у таких помидоров, как правило, происходит быстро, спеют томаты дружно. Часть низкорослых сортов отличается растянутым плодоношением. Детерминантные томаты пасынкуют не всегда, и только частично.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие. Отдача плодов у таких растений постепенная, новые кисти завязываются в теплое время года. Такие томаты выращивают горизонтально, привязывая к кольям или располагая на шпалерах, для получения большего урожая пасынкуют.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков. Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время. Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции – нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Некоторые огородники при пасынковании отщипывают одну часть стебля, а другую оставляют. Аргументируют они это тем, что на этом месте не будут появляться новые стебли. Это действительно так. Однако есть один принципиальный момент. В открытом грунте особого значения не имеет оставлять при удалении пасынков небольшой пенек или нет. На ветру и на солнце растения быстро залечивают раны.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климатеидеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго – в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом. Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Как прищипывать помидоры

Редко у кого из овощеводов-любителей есть всепогодные отапливаемые теплицы, в которых бы томаты могли плодоносить продолжительное время. В большинстве случаев им приходится пользоваться только теплым летним сезоном. В каждом же регионе количество благоприятных для вегетации томатов дней будет различным.

В результате к осени часть плодов на кистях верхнего порядка просто не вызревает на кустах, часто даже не успевает налиться. Чтобы не терять заложенный помидорными кустами урожай, опытные огородники применяют кроме пасынкования и прищипывание растений.

Его проводят на кустах индетерминантного и полудетерминантного типа. Низкорослые томаты не прищипывают. Работы выполняют в начале или середине августа. Все зависит от погодных условий в регионе.

Процедура заключается в удалении точек роста томата на главном стебле и боковых побегах. Верхушку срезают над следующим за последней завязавшейся кистью листом. Так рост помидора останавливают. При этом растение переходит в режим налива и дозаривания плодов. Обычно к устойчивому похолоданию томаты успевают поспеть естественным образом.

У высокорослых помидоров, которые выращивают в 1 стебель, прищипывание проводят при завязывании 10-12 кистей, но не позже указанных сроков. Полудетерминантные сорта, если они продолжают свой рост, также искусственно останавливают. Если томат ведут в 2 стебля – прищипывание выполняют после образования 5-7 кистей на основном стволе и 3-5 кистей на боковом стебле. Побег-пасынок можно отщипнуть и раньше, в том случае, когда растение не справляется с плодовой нагрузкой, а нормировка кистей не проводилась.


Многие садоводы думают, что урожайность помидоров зависит от некоторых факторов, а именно, качества почвы, семян и периодичности подкормки. Но в данном случае, при выращивании помидоров в теплице, пасынкование побегов является важнейшей процедурой, от которой зависит урожай.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Специалисты, советуют пасынкование производить ранним утром, когда в теплице хорошее освещение.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

С этой горизонтальной проволоки возле каждого растения должна опускаться бечевка вниз.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Эффективное пасынкование помидор в теплице

Выращивать высокорослые томаты в теплице выгодней и удобней, сорта, в перерасчете на 1 м 2 теплицы, более плодоносные. Это очень важно, так как теплица является достаточно дорогим вложением. Но, если хотим получить высокие урожаи, то необходимо соблюдать некоторые технологии, применяемые в промышленной агрономии, и поэтому одна из необходимых технологий – это пасынкование.

Первая кисть закладывается после того, как появляется 6 или 8 листьев. И в этот период из одной точки с листом появляются пасынки, и их необходимо обломать. Если не будет густой листвы, получим хорошую освещенность растения в теплице, и, соответственно, хороший урожай. В качестве бонуса, в теплице будет прекрасная вентиляция, что предотвратит появление множества грибковых болезней.

Что необходимо помнить при пасынковании томатов в теплице:

  • Необходимо работать в перчатках;
  • Обламывать пасынки необходимо аккуратно и резко;
  • Обрезать усики необходимо острозаточенными ножницами;
  • Не бросать обрезки под растение и убирать мусор.

Далее растение начинает зацветать. Как только сформируется цветущая гроздь с будущими помидорами, тут же появляются пасынки. Здесь нельзя медлить, и немедленно необходимо пасынки обломать. При этом, необходимо убрать и все нижние листья – они более не нужны для созревания урожая. Далее, при сформированных помидорах, необходимо обламывать все нижние листья и пасынки – они просто будут отвлекать на себя силы растения, таким образом ослабляя его – этого помидорам не нужно.

Низкорослые помидоры для теплицы без пасынкования

Томаты, которые практически не требуют пасынкования, называют низкорослые или детерминантные. Специалисты чаще всего называют такие томаты – штамбовыми. Таким образом без пасынкования куст прекратит расти вверх, и все усилия перенаправляются на оформление плодов и хорошего урожая помидоров.

Что собой представляют детерминантные томаты:

  • Невысокий стебель;
  • Высота растения до 0,5 м;
  • Цветущие кисти ограничены до 3 или 5 кистей.

Если хотим получить от штамбового томата урожай на 2 недели раньше, необходимо провести пасынкование сразу же после появления первых сильных цветущих кистей в количестве 4–5 штук. Необходимо остальные нижние кисти и пасынки убрать. Это будет залогом раннего развития плодов. Но необходимо помнить, что при этом пасынковании прищипнуть необходимо и верхнюю точку стебля, оставив только несколько листков после самой верхней цветущей кисти.

Чем и как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру? Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря. Они лишаются половину своего заслуженного урожая. Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

Пасынкование делается даже во время плодоношения.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив. Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице.

Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице

Непасынкующиеся сорта – это отдельный вид. Но, необходимо знать, что их еще называют гибридными или низкорослыми. Такие варианты хороши для тех мест, для ухода за которыми не бывает много времени, и следить за растениями сложно каждый день.

Сорта гибридных сортов, которые не подлежат пасынкованию:

  • Аляска;
  • Арбузный;
  • Гаврош;
  • Ямал;
  • Белый налив.

Когда нужен урожай, тогда все равно необходимо одноразовое пасынкование. Формируют один стебель и ждут появления 2-3 цветущих кистей. Все, что остается внизу – уничтожают, а верхушку растения прищипывают. Таким образом создается усиленное созревание плодов. Но есть один нюанс у этих сортов – они все созревают одновременно.

Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Пасынкование помидор в теплице (видео)

Пасынкование – важный и необходимый процесс в течение роста томата. Этим нельзя пренебрегать и необходимо правильно выполнять эту простую работу, и нельзя бояться сделать что-то не так. Все приходит с опытом. Удачи!

Примеры: как пасынковать помидоры в теплице (фото)