Выращивание капусты в открытом грунте как бизнес. Лучшие сорта капусты


Перед тем, как начать свое аграрное дело, потребуется не только начальный капитал, но и составить бизнес-план по выращиванию капусты.

В таком бизнес-плане необходимо расписать пошаговые действия для построения бизнеса, и бизнес - идеи для повышения прибыли.

Вот один примерный вариант бизнес-плана по выращиванию капусты.

Обзорный раздел

Капуста – достаточно востребованная культура покупателями. Она является очень «ходовым» продуктом на рынке. Так как, ее употребляют не только во многих кулинарных рецептах, но и как лекарственный препарат от многих болезней. Поэтому предприятие по выращивании. Этой аграрной культуры может стать источником дохода при определенных возможностях и стараниях.

Описание предприятия

Данный бизнес план предназначен для небольших фермерских хозяйств, в примерно 10 га. Выращивание капусты планируется на небольшом земельном участке. Бизнес-план по выращиванию капусты предусматривает только белокочанную культуру. Существует еще краснокочанное растение, но она не такая прибыльная, так как спрос намного меньше.

Описание услуг

Для выращивания капусты будут использованная рабочая сила и специальная система полива. Реализовывать капусту планируется оптовыми партиями.

Анализ рынка

Выращиванием капусты занимаются достаточно многие фермеры, так что конкуренция достаточно суровая. Но, если выбрать наилучшие сорта растения, и наиболее прибыльные (это ранние сорта), то можно получить немалый доход.

Производственный план

Необходимо высевать капусту на рассаду, как можно раньше, и тогда будет ранний урожай, который продают по немалой цене. Но, также необходимо хорошо обрабатывать почву, что повысить результат урожая.

Существую методы выращивания капусты, по которым можно получить тройной урожай за сезон. Ведь, супер ранние сорта можно собирать в мае, а более поздние – в октябре. Если создать благоприятные условия и правильную обработку капусты и почвы, то результат оправдается.

Также рассаду можно выращивать на реализацию. Многие хозяйки ее покупают для собственного огорода. Это может стать дополнительным финансовым подспорьем для предпринимателя весной, когда урожай еще не близко.

Финансовая часть

Для начала любого бизнеса понадобится необходимые капиталовложения. Стоит помнить – каждый бизнес это в первую очередь огромные затраты, а уже позже (иногда намного позже) вожделенная прибыль.

Расходы

Расходами для построения бизнеса будут:

Аренда земельного участка (если его нет в наличии), что может достигать в денежном эквиваленте до 100 000 руб., в зависимости от региона.
Покупка семян для посадки и других материалов для выращивания рассады – до 200 000 руб.
покупка определенных препаратов по уходу за капустой, удобрения – до 80 000 руб.
если, потребуется, аренда хранилища, где будет находиться капуста – 50 000 руб.
возможная, дополнительная платная рабочая сила и все необходимые отчисления – около 400 000 руб.
затраты на полив, транспорт и т.д. – 90 000 руб.

Итого, затраты составляют – 920 000 руб.

Доходы

Если хорошо организовать продажи на рынках, поставлять свою продукцию в магазины, школы, больницы, рестораны и по другим точкам, то прибыль от этого только улучшится. Доход возрастет в несколько раз. Также очень хорошо, когда найти постоянных клиентов, тогда данный бизнес станет не только прибыльным, но и стабильным.

Давайте просмотрим более конкретные факты: с одного гектара земли можно собрать 400 – 500 центнеров капусты, а продажа, в среднем – 5-6 руб. за килограмм. Производим расчет, 1 центнер = 100 кг, 400 центнеров – 40 000 кг.

40 000 кг * 5 руб. = 200 000 руб. Получается не плохой доход, и это только с 1 га земли.

С 10 га можно выручить, с учетом всех затрат, можно достичь дохода в размере – 1 080 000 руб. Но для этого придется работать очень много.

Кто из нас не мечтает “нарубить капусты”?! И чтобы побольше, и ничего за это не было. Вот только приложению труда в наших мечтах часто почему-то не остаётся места. (Но, вероятно, он там всё-таки подразумевается.)

Герой сегодняшнего материала журнала Reconomica родом из Шклова, что в республике Беларусь. Переносный смысл этого расхожего выражения он истолковывает буквально и с успехом делает свои деньги именно …на капусте. Ему ли не знать, скольких сил и времени стоит его заработок! Об этом и расскажет он сам.

Бизнес на собственной даче. Стоит ли этим заниматься?

Всем привет! Меня зовут Вячеслав. Для себя этот вопрос я решил в положительную сторону уже давно. Выращиваю рассаду уже 7 лет: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капусту и .

Мини-теплица возле любимой дачи - настоящая кормилица в сезон!

Мои расходы с лихвой окупаются десятикратно всего за 4 месяца, а именно столько длится мой сельскохозяйственный бизнес. Естественно, это не единственный мой заработок, есть и официальная работа с белой зарплатой.

Просто на период, когда занимаюсь рассадой, я беру максимально возможный отпуск, плюс отгулы, договариваюсь с руководителем, что летом буду больше работать для возмещения потерь, связанных с моим неполным присутствием в весенние месяцы.

Смело беритесь за дело!

Если вы не боитесь тяжелой работы на земле, если у вас есть эта самая земля, и вы живете рядом с большим городом, численностью от 300 тыс. жителей, - смело беритесь за дело. Первый год может и не принести результата, который вас полностью удовлетворил бы, но какая-никакая прибыль будет, это я вам гарантирую.

Знаю одного молодого человека, у которого даже нет своего участка. Он арендует у соседей огород и за сезон зарабатывает 8-9 тыс. долл.

Мой основной конкурент! Всё зависит от вашей твёрдости и решимости.

Я раньше не задумывался о том, есть ли вообще спрос на такую продукцию, как овощная рассада. Данный бизнес не интересовал меня в принципе. Так было до 2009 г., пока моя мама, на то время уже пенсионерка, не решила вырастить рассады чуть больше и продать её на местном рынке в моём родном г. Шклове, что в 30 км от Могилёва.

Именно тогда меня и увлёк этот бизнес. Мама и сейчас каждый год выращивает небольшое количество рассады на продажу. Ну а я вышел на другой уровень, другие объёмы. Спасибо маме, что подтолкнула меня этим заниматься, что с детства приучала к труду на земле. Да и вообще - спасибо за все!

Пример возможной планировки участка. Каждому овощу или цветку - своё место!

Основные преимущества данного бизнеса

Преимущества есть, и немалые. Занятие это как раз для тех, кто, проживая на селе, привык к труду и подумывает о том, как заработать больше денег, без необходимости уезжать в большой город на заработки.

Во-первых, это не требует квалификации

Никаких профессиональных курсов проходить не надо, выращивание рассады не требует прохождение какого-то обучения.

Методом проб и ошибок вы научитесь всему всего за один год!

Во-вторых, это сезонный характер труда

Сам сезон занимает всего 4 месяца! Три - на выращивание, и месяц - собственно продажа. Согласитесь, совсем немного. Однако это будут 4-е напряжённых месяца. К ним нужно подготовиться психологически. Каждый ваш день будет расписан почти по минутам.

Пройтись вечером по магазинам, посидеть в кафе или посмотреть с семьёй интересный фильм? Об этом нужно будет позабыть, особенно в горячие дни. Спать тоже придется немного.

В мае, когда вы будете продавать свои “зеленухи”, ложиться спать раньше полуночи и просыпаться позже 5-ти утра не получится.

Нужно быть готовым к такому ритму. Ничего в этом мире нам не даётся легко, если делать приходится самим! Есть у меня родственники в Пинском районе Беларуси , которые занимаются выращиванием петуний на продажу (около 30 тыс. штук за сезон), у них вообще сон длится не больше 4-х часов в сутки на протяжении всего сезона.

Придётся потрудиться. В народе говорят: “Как потопаешь - так и полопаешь!”.

В-третьих, это сравнительно небольшие финансовые вложения

Одним из преимуществ данного бизнеса будет и то, что от вас потребуются сравнительно небольшие финансовые вложения. В большей степени - затраты, связанные с продажей рассады (оплата торгового места на рынке или труда продавцов). Об этом поведаю ниже.

С чего начинается каждый сезон огородника

Стартую в январе. Иду в местный райисполком, беру справку, что выращиваю на своём придомовом участке рассаду. Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне 3 мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления. В конце января я уже знаю, на каких местах буду торговать в мае.

Платить за эти места придётся с февраля по май, так как конкуренты тоже бодрствуют, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно, конечно, выкупать наиболее выгодные места круглогодично , но опыт показывает, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения. Такая картина происходит в Могилёве каждый год, в вашем же городе всё может быть и по-другому.

Также данная справка освобождает меня от уплаты налогов, т. е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады нужно будет заплатить небольшой налог. Но это непосредственно перед самой продажей.

Где взять семена капусты и сколько придётся потратить

Что касается рассады помидоров, перцев и цветов, то все мои затраты составляют ноль! Все семена собираю с собственного участка. Что касается капустной рассады, то здесь приходится семена покупать.

Выращивать капусту на семена - больше мороки, чем смысла.

Мои затраты здесь составляют около 80$. Покупаю все семена в “МинскСортСемОвощ” заранее, в феврале.

Крытая теплица, конечно, требует вложений средств, но и отдача может порадовать.

Какие виды капустной рассады лучше сажать на продажу

Мне нужно приблизительно 10 тыс. корней ранней капусты и 30 тыс. поздней, также по 3 тыс. корней цветной, брокколи и краснокочанной , тысяча корней брюссельской. Теперь подробно о каждом виде.

Ранняя капуста у меня одного сорта, всегда - “Ранняя июньская”. Кочаны созревают уже в июне. Часть ранней капусты, около 2 тыс. шт., высаживаю в ящики, продажу рассады произвожу тоже из ящиков. В первую неделю ещё массового спроса нет, поэтому имеет смысл продавать не вырванную из земли рассаду, а именно - выращенную в ящиках.

Где взять ящики и сколько их нужно

Ящиков у меня действительно много, около 4 тыс., сделанных на заказ, размерами 40х60 см. В каждый ящик помещается около 60-70 шт. семян капусты. Получается, что под раннюю капусту мне нужно где-то 30 ящиков. Семена высаживаются сразу как нужно, без дальнейшей пикировки. Время посева - конец марта.

В открытый грунт высаживаю семена в середине или конце марта. Эту работу нужно выполнить аккуратно. Нельзя высаживать слишком редко, при поливе растения вырастут кривыми и непрезентабельными для последующей продажи. Нельзя допустить и “загущения ” рассады, придётся избавляться от лишних саженцев. В процессе прореживания можно повредить корневую систему остальных растений.

Как ухаживать за капустной рассадой

Об этом тоже в Интернете полно информации. Отмечу только две основные проблемы, с которыми мне приходиться бороться.

Во-первых , “чёрная ножка” - почернение прикорневой части растения. Стебель становится водянистым, позже буреет и загнивает. Возникает чаще всего из-за переувлажнения почвы. Бороться можно известкованием почвы, сменой места посадки или специально предназначенными для этих целей химическими растворами, убивающими грибов-возбудителей.

Во-вторых , мошка, которая может сильно попортить вашу рассаду. Её также можно и нужно уничтожать опрыскиванием растворами.

Лоток на крытом рынке лучше доверить профессионалам.

Где брать грунт, чтобы засадить 120-130 ящиков

Не покупаю - дорого! Грунт предварительно готовлю осенью. Пару раз выезжаю на своем грузовом микроавтобусе за город, еду на заброшенную ферму затариваться хорошей плодородной землей. Дома смешиваю её с землей, которая осталась с прошлого сезона.

Обычно я не выбрасываю грунт из ящиков из-под рассады после продажи, а ссыпаю его в определённом месте в теплице. Также добавляю минимальный комплекс удобрений. Конкуренты удивляются моему чернозёму. Моя маленькая тайна!

Как лучше продавать свою рассаду

Есть у меня три проверенных человека, которых я нанимаю каждый год для продажи. Это профессионалы своего дела. От продавцов в моём бизнесе зависит очень много. Есть свои хитрости в том, как привлечь покупателя, завоевать постоянных клиентов, и даже - переманить от конкурентов.

Но об этом, может быть, я напишу подробно в другой статье. Честно признаюсь, особого таланта торговать на рынке у меня нет. Мне постоянно нужно быть в моих теплицах, работа там должна кипеть почти круглосуточно.

Поздние сорта капусты приносят наибольший доход!

Эти же правила посадки нужно учитывать и при выращивании поздней рассады. Поздняя капуста приносит наибольший доход, пользуясь массовым спросом. Именно её осенью заквашивают или просто оставляют на хранение на зиму. Если раннюю капусту берут с десяток, максимум три десятка кочанов, то позднюю - иногда даже сотнями. Существует много сортов поздней рассады, для своего ассортимента на продажу я определил три основных:

  • “Поздняя белорусская”.
  • “Московская”.
  • “Подарок”.

Поздняя капуста пригодная для квашения впрок. Так и делают многие хозяйки!

Чем они отличаются друг от друга, рассказывать долго, вы можете прочитать об этом сами. От каждого сорта продаю по 10 тыс. штук. Растёт поздняя капуста у меня только в грунте и занимает около 0,5 сотки.

Стоит отметить, что капуста на ранней стадии роста не боится морозов и может выдержать даже 5-7 гр. ниже ноля. Тем не менее укрывать её необходимо, укрывной материал “Спанбонд” вам в помощь! Капуста обожает воду, в стадии интенсивного роста поливать её придется каждый день, желательно теплой водой.

Поливать нужно осторожно, чтобы сильным напором воды не повредить слабую корневую систему. Ещё одно правило посадки капусты, которого я придерживаюсь, - высаживать капусту на одном и том же месте не стоит. Болезни и вредители, которые неизбежно появятся на вашей рассаде, могут оставаться в почве и на следующий год.

Другие популярные сорта капусты

Помимо ранней и поздней капусты я также выращиваю такие интересные сорта, как краснокочанная капуста “Каменная голова”, цветная капустаСнежный шар”, брокколи “Калабрезе” и брюссельская “Гронингер” .

Эти виды капусты становятся с каждым годом всё популярнее, люди понимают их ценность и с удовольствием выращивают на своих участках. Эти сорта я выращиваю только в ящиках, поэтому и продаю вдвое-втрое дороже, чем раннюю или позднюю.

Позднеспелый сорт “ГРОНИНГЕР” (Groninger) - более ценный по сравнению с другими.

Погодные условия и урожайность

На итоговый доход могут сильно повлиять погодные условия. В последние годы в нашей местности что-то непонятное происходит с погодой. Я связываю это с осушением торфяников под пахотные земли. В мае прошлого года на День Победы шёл снег, а ночью были небольшие заморозки. А мы стояли на рынке!

Приходилось отапливать теплицы на неделю-другую дольше обычного. Однако тот сезон вышел самым удачным за последние годы. Потом оказалось, почти все дачники лишились своей рассады из-за аномально низких майских температур. Надо ли говорить, каким был спрос на мою рассаду!

Необходимые вложения

Оплата трёх торговых мест на рынке за 4 месяца сезона, с февраля по май включительно. По 25$ в месяц за одно место, получаем - 300$. А также:

  • Семена - около 80$.
  • Плёнка, по 100$ на 1 теплицу, итого - 200$.
  • Дрова на отопление - 200$.
  • Оплата истопнику - 100$.
  • Оплата продавцам - 450$.
  • Расходы на бензин - 150$.
  • Удобрения, налог на цветочную рассаду - 50$.

Итого около - 1 550$.

Совокупный доход от продажи капустной рассады

Принимая в расчёт за единицу реализации один десяток кочанов (10 шт.), складывается такая картина:

В итоге совокупный доход только с продажи рассады капусты составил 4 000$ .

Как видите, капуста приносит неплохую прибыль! Учитывая, что капустная рассада не весь бизнес, а только его часть, то мои результаты меня более чем устраивают.

Реально оцените ваши возможности. Сможете ли вы уделять этому бизнесу достаточно времени и здоровья, хватит ли финансов на этапе необходимых вложений, о которых я говорил выше, чтобы в конце концов вы могли получить желаемый результат? Где вы будете рассаду выращивать? Какое количество рассады вы сможете реализовать? Какой спрос на данную продукцию в вашем городе?

Если вы всё хорошенько продумаете, учтёте мои рекомендации, то, не сомневаюсь, успех вам также гарантирован! Вполне возможно, что данный вид бизнеса вполне может стать вашим любимым делом. Успехов вам!

Капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. В основном фермеры занимаются или белокочанной, а о других видах, почему-то забывают. Например, такая разновидность, как брокколи выращивание и уход за которой практически не отличается от других разновидностей, крайне редко встречается на фермерских полях. А ведь этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплиц в открытом грунте и получать с этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. В капусте этого вида много белка. По этому показателю ее можно сравнить с куриными яйцами или говядиной. Но при этом, при употреблении продукта в организме не накапливается холестерин.

Такую капусту можно купить в магазинах или супермаркетах, но, чаще всего в замороженном виде. Свежая брокколи – это редкий гость, даже в крупных торговых сетях. Ее можно употреблять в пищу в сыром, варенном или тушеном виде.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелые, созревающие за 70–90 дней. Это «Витаминная», «Император F1», «Тонус», «Кудрявая голова»;
  • Среднеспелые сорта «Аркадия», «Гном», «Калабрезе» и «Фортуна» можно убирать через 90-100 дней;
  • Поздние сорта выращивают редко, поскольку на их созревание уходит более 100 дней. Это «Лаки», «Континенталь», «Марафон F1».

Чтобы получить хорошую прибыль, следует делать упор на ранние и среднеспелые сорта.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай, следует предварительно вырастить рассаду.

Участок для выращивания капусты брокколи следует приготовить осенью. Его перекапывают и вносят органические удобрения – навоз и компост. Кроме того, можно немного обогатить почву. Для этого на 1 кв. метр следует внести 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата. Поскольку это растение попало к нам из Италии, оно очень любит солнце и влагу. Поэтому под посев следует выбрать незатененный участок и обеспечить регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный способ позволяет получить ранний урожай. На 1 кв. метр высевают 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Промежуток между грядками 50–60 см.

Фермеры, которые занимаются выращиванием брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке саженцев. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 60 см.

Сбор урожая

Головки срезают рано утром, пока не сошла роса. В таком случае они будут дольше храниться. Нельзя допускать, чтобы капуста перезрела. Если кочан начинает разделяться на отдельные веточки, нужно срочно убирать урожай. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, нужно внимательно следить за посевами и строго придерживаться технологии.

Бизнес план и рентабельность

С небольшого участка земли невозможно получить хорошую прибыль, поэтому, если вы решили заняться выращиванием брокколи в домашних условиях, не стоит рассчитывать на серьезный доход.

Для многих фермеров и брокколи – это дополнительный заработок. Делать ставку на эти овощи очень рискованно. Если вы не найдете надежные рынки сбыта, либо вырастить хороший урожай не позволят погодные условия, можно полностью прогореть и остаться ни с чем. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах под эти культуры выделяют небольшие земельные участки, площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или приравниваться к нулю.

Если обеспечить хорошие условия выращивания брокколи, растение может давать урожай 25 т с 1 га. Это отличный показатель. К тому же стоит такая продукция дороже, чем обычная белокочанная капуста. Высокие урожаи позволяют получить при небольших капиталовложениях приличный доход.

Сбыт продукции

Брокколи – это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими, их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой открываются бутоны и появляются цветочки, считается перезревшей.

Сорванные соцветия хранятся не более 2-х недель, поэтому поиском покупателей нужно заняться еще до посадки. Некоторые овощеводы, которые практикуют выращивание брокколи в теплице и в открытом грунте, предлагают покупателям забирать свежесрезанную продукцию прямо с поля.

Кроме того, можно приобрести холодильное оборудование и продавать продукцию в замороженном виде.

Вашими клиентами могут быть:

  • Рестораны;
  • Кафе;
  • Предприятия по переработке овощей.

Чтобы получить дополнительный доход, можно продавать рассаду дачникам и садоводам-любителям, которые в последнее время стали выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждому предпринимателю известно, что бизнес – это в первую очередь расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли – 50 тыс. рублей;
  • Семена – 70 тыс. рублей;
  • Удобрения и препараты от вредителей – 40 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей;
  • Полив и транспортные расходы – 60 тыс. рублей.

Всего для того чтобы начать свой бизнес в этой области, вам понадобится примерно 300 тыс. рублей. Это небольшая сумма, которая окупается при благоприятном стечении обстоятельств за один сезон.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть некоторые особенности выращивания в брокколи.

Видео по теме

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопылиться крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать свои семена, следует вовремя выполнять прополку;
  2. Чтобы семена были качественными, следует удалить боковые побеги. Растение можно вырвать с корнем и хранить в таком виде, пока не дозреют семена;
  3. Выбирайте сорт капусты брокколи выращивание и уход за которым подходит для климатических условий вашего региона. Растения, которые приспособлены к средиземноморскому климату не дадут хорошего урожая в умеренных широтах;
  4. Чтобы продукция созревала постепенно, семена нужно высаживать через 15–20 дней;
  5. Брокколи нельзя выращивать после , редиса или .
  6. Это неприхотливое растение. Самое главное – обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди просто помешаны на здоровом питании, бизнес на выращивании брокколи будет приносить неплохой доход. Такая капуста является одним из основных ингредиентов полезных и вкусных блюд, которые подают в ресторанах и других заведениях общественного питания.

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека. Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

Сферы применения:

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам. Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби. Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия. Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить. Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не очень подходят для этого овоща. Капуста отлично растет на участках, где ранее были посажены: горох, помидоры, лук. Раз в 2 – 3 года нужно менять почву, засаживая другой участок земли, а основной отводить под культуры приведенные выше.

Опытные фермеры советуют подготавливать землю к посадке еще с осени. В эту пору участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Участок осенью также нужно удобрять.

По приходу весны вам нужно будет готовиться к высадке саженцев. Существуют ранние и поздние сорта капусты. В зависимости от этого типа они высаживаются либо в мае, либо в июне.

Капусту в большинстве своем выращивают через рассаду, которую высаживают в теплом помещении, с показателем около +20 градусов Цельсия, и содержат в этих условиях до высадки. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. После появления листьев более слабые ростки вырывают, таким образом, прореживания рассаду. Опытные бизнесмены, выращивают саженцы капусты в кассетах с землей. В каждую кассету высаживают по 2 семена капусты. Когда растение сходит, то более слабый саженец выдергивают. Для начала кассеты с саженцами помещают в температурный режим около +20 градусов Цельсия, по мере их вырастания температуру снижают до +10 — +15 градусов Цельсия.

Перед тем как высаживать их в грунт их «закаляют». Для начала открывают окна в помещении или теплице где они находятся, после нескольких дней их оставляют прямо на улице. После чего высаживают в грунт.

В среднем рассада капусты выдерживается в кассетах около 30 – 45 дней.

Плотность посадки рассады около 30 тыс. шт. на 1 га площади. Схема посадки применяться в случае ранней капусты 30 на 60 см, а в случае среднеспелой и поздней 50 на 70 см. Такая раскладка высадки обусловлена различным размером кочанов капусты. После высадки в течение нескольких недель производить полив по графику 2 раза в неделю. А потом, если сезон не сухой, сокращают полив к 1 разу в неделю. Опять же за поливом нужно следить индивидуально.

При этом нужно регулярно рыхлить землю в междурядье и удалять сорняки.

Также, необходимо осуществлять подкормку капусты, додавая мочевину, суперфосфат и калийную соль. Подкормку осуществляют в два этапа, первый осуществляют через 2-е недели после высадки саженцев, а второй когда начнут завязываться кочаны.

Для защиты от разных болезней и вредителей используют химические растворы, которые можно купить в аграрных магазинах вашего города.

Существует еще один метод выращивания капусты, который вы можете использовать в своем бизнесе – это безрассадная технология. Суть ее в том, что вам не нужно будет предварительно выращивать рассаду, а высадка семян происходит в грунт на глубину 2.5 – 3 см. Также нужно будет регулярно поливать, в последующем после всходов, посадку нужно будет проредить, и оставить только более сильные растения.

Но для этого метода еще нужна предварительная подготовка семян. Для этого посадочные семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки в составе 5 грамм на пол литра воды. Далее их промывают и только потом высаживают в грунт.

Уход в формате окучивания междурядий и уборки сорняков, такой же, как и в технологии рассмотренной выше.

Рынки сбыта

Наиболее выгодно продавать капусту на рынке по розничной цене. Этим собственно и занимаются предприниматели новички, которые только пришли в бизнес на капусте. Но опытные игроки рынка ищут оптовых покупателей, так как их объемы производства не позволяют реализовать весь урожай на рынке.

Среди оптовых покупателей можно отметить:

  • продуктовые магазины.
  • овощные отделы.
  • заведения общественного питания.
  • государственные учреждения (школы, садики).

Можно также найти посредников, которые ведут выездную торговлю с машины, и предложить им вашу продукцию под реализацию. Нужно комплексно использовать все каналы привлечения клиентов, чтобы получать максимальную прибыль от бизнеса. Кстати, неплохой доход может давать и цветная капуста, под нее можно выделить около 20 – 30 сотых.

Что нужно для этого бизнеса?

В идеале у вас должны быть:

  • сам участок, на котором вы будете работать;
  • ручные инструменты, лопата, сапка, грабли и пр.;
  • было бы хорошо иметь мотокультиватор, он значительно сократит механический труд;
  • удобрения, их можно закупить в сельской местности;
  • также, необходимо будет закупить семена капусты, стоит они не дорого.

Как видите, каких-то серьезных финансовых вложений не потребуется. Но потрудится, нужно будет на славу.

Основной маркетинговый уклон при реализации капусты вам нужно будет делать на экологичность продукта. Люди сейчас очень следят за своим питанием и, особенно за натуральностью продуктов.

Методы хранения урожая

После сбора урожая важно грамотно организовать условия его хранения, и чем они будут эффективнее, тем больше времени у вас будет для сбыта капусты для различных клиентов. Срок хранения капусты достигает 180 дней, при этом влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85%. Особенно хорошо поддаются длительному хранению гибридные сорта этого овоща.

Существует несколько основных хитростей, для длительного хранения кочанов капусты:

  • обработка мелом кочанов.
  • обмотка овоща бумагой и помещение в полиэтиленовый пакет, не заматывая в него полностью.
  • подсушивание листьев. Для реализации этого метода, капусту подвешивают за корень и ждут, пока верхние листья подсохнут, после чего урожай перемещают в погреб.

Такими небольшими хитростями можно существенно увеличить длительность хранения вашей продукции и уменьшить риски вашего бизнеса в целом.

Основные расходы

Теперь давайте разберемся все же с цифрами, чтобы вы смогли провести расчеты для своего бизнес плана.

Расходная часть бизнеса:

  • покупка земли – $2500 — $3500
  • покупка семян – $500 — $700
  • удобрения и химические средства защиты растения – $800 — $950
  • транспорт и полив – $450 — $780

Мы брали в расчет тот подход, что вы будете нанимать часть техники для обработки поля, а часть работы будете проводить вручную самостоятельно. При покупке любого инструмента или техники расходы увеличатся. Также у вас должно быть помещение для хранения урожая.

Сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена на раннюю капусту составляет около $1 за 1 кг, а среднеспелой и поздней – $0.3 – $0.4 за 1 кг.

С 1 га обрабатываемой площади можно собрать около 30 тонн урожая ранних сортов, и с той же площади около 50 – 60 тонн поздних видов капусты. Расчет идет, что с 1 га фермер может получить выручку около $8500 — $9000 в год. Для определения чистой прибыли нужно отнять все расходы.

Выводы. Бизнес на выращивании капусты – это хорошая сельскохозяйственная ниша, которая не требует крупных финансовых вложений, но при правильном подходе, моет приносить высокий доход. В будущем каждый предприниматель старается масштабировать бизнес и икать все большее число каналов сбыта продукции.

Есть опыт работы в этом направлении? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.


Помимо этого, капуста очень полезна для здоровья: овощ улучшает пищеварение, способствует заживлению язвы желудка и жиросжиганию. Благодаря этому бизнес по выращиванию белокочанной капусты является очень выгодным и отлично подходит как для начинающих бизнесменов, так и для предпринимателей с опытом.

Оптимальный участок под капусту должен быть ровным, либо с небольшим юго-восточным или южным уклоном . Участок обязательно должен быть солнечным, поскольку капуста светолюбива – для ее нормального роста требуется световой день продолжительностью до 13-ти часов.

Лучше всего для капусты подходят суглинистые и песчаные почвы , но некоторые ранние сорта демонстрируют наилучшие результаты в глинистом грунте. Кислая почва категорически не рекомендуется, поскольку в этом случае высока вероятность заболевания капусты килой. Лучшие предшественники для посадки капусты: лук, огурцы, картофель и другие корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Подготовка участка под посадку капусты

Чтобы посадить капусту, участок нужно готовить с осени – он перекапывается и освобождается от сорняков, при необходимости корректируется кислотность.

Так, если почва слишком кислая, в нее следует добавить древесной золы. Затем, уже весной, участок перекапывается на глубину не менее 15-20 см, в почву вносятся удобрения.

Лучше всего подходит навозно-торфяной компост , который вносят в землю из расчета в одно ведро на один квадратный метр.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты подразделяются на раннеспелые (от 90 до 125 дней), среднеспелые (от 130 до 155 дней), среднепоздние (от 155 до 170 дней) и поздние (от 160 до 180 дней) сорта.

Наилучшими из них являются:

Раннеспелые

  • Старт;
  • Парел;
  • Слава;
  • Июньская;
  • Казачок;
  • Трансфер.

Среднеспелые

  • Надежда;
  • Пегас;
  • Ринда;
  • Бронко;
  • Родольфо.

Среднепоздние

  • Краутман;
  • Дружный;
  • Теща;
  • Мидор;
  • Доброводская.

Поздние

  • Галакси;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Кейд.

Выращивание рассады капусты

В средней полосе России капусту выращивают исключительно рассадным способом, так как срок созревания ее очень велик. Грунт для рассады капусты следует подбирать с нейтральной кислотностью, питательный, достаточно рыхлый .