Какой лук садят осенью. Посадка лука под зиму


Предисловие

Все большее число садоводов стал интересовать вопрос, когда же надо сажать лук под зиму. И это не удивительно, так как у такого способа посадки много преимуществ. Чтобы лук весной взошел и затем порадовал урожаем, надо правильно подобрать не только сроки, но и семенной материал.

Подбор семенного материала для посадки в зиму

Основная , высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.

Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский , Даниловский-301 , Штутгартен Ризен , Стригуновский , Бессоновский , Золотничок , Эллан , Мягковский-300 , Одиновец , Халцедон , Кармен МС . Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский , потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан . Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар , Шекспир и Кип-Велл .

Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».

Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
  • первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
  • вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
  • выборок – луковицы более 3 см.

Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.

Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?

Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.

Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.

Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.

Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м 2 .

Затем следует внести из расчета на 1 м 2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.

Как высаживать лук – все нюансы технологии

Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.

Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.

Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.

Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.

Преимущества и причины возможных неудач

Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:

  • Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
  • К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.

  • Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
  • Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
  • Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.

Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.

Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.

Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.

Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.

Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.

Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:

  • Отличная холодостойкость;
  • Высокая всхожесть;
  • Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
  • Неприхотливость;
  • Высокая лежкость.

Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.

Сорта репчатого лука для посадки под зиму

Орион

Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.

Тимирязевский

Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.

Штутгартер Ризен

Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.

При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.

Шекспир

Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².

Радар

Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.

Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.

Стригуновский

Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.

Эллан

Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.

Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².

Кармен

Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.

На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.

Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.

Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:

Стурон

Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.

На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.

Суперсладкий

Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.

Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.

Ред Барон

Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.

С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.

Геркулес

Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.

На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.

Халцедон

Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.

Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.

Красный салатный

Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.


Эксибишен

Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.

С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.

Русский размер

Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!

Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.

Спэниш медальон

Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.

Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.

Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лук сорта Эллан

Лук Даниловский-301 Лук сорта Одинцовец Лук под зиму Стригуновский

Обратите внимание

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Обратите внимание

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Обратите внимание

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.

Уход

  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2);
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2);
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Обратите внимание

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Поскольку растениям предстоит пережить много холодных дней, такая посадка имеет свои особенности.

Какой лук можно посадить на зиму

Для зимней высадки подходят только морозоустойчивые . Они легко переносят зиму и быстро идут в рост с приходом весны.

К популярным зимним сортам относят:

  1. «Эллан» (сладкий, всходы выдерживают краткие заморозки до -2°С).
  2. «Стригуновский» (если выращивается из севка, то может образовать две луковицы в гнезде; на вкус острый).

  3. «Рубин» (красный сорт, зреет 110-115 дней, выращивается в южных районах, имеет хорошо развитую корневую систему).

  4. «Штутгартен Ризен» (немецкий сорт желтых оттенков, приплюснутой формы, зреет из семян 3,5 месяца, из севка - 65-70 дней).

  5. «Халцедон» (очень крупный сорт, зреет 110 дней).

  6. «Буран» (универсальный сорт, выведенный украинскими селекционерами, зреет 68-83 дней, устойчив к грибковым и бактериальным болезням, острый на вкус, хорошо лежит).
  7. «Даниловский-301» (красный сорт, зреет 100-110 дней, на вкус полуострый).

  8. «Мячковский-300» (скороспелый, зреет 65-75 дней, высокоурожайный).

  9. «Музона» (зреет 90-110 дней, на вкус полуострый, округлый, белый сорт, хранится 2 месяца).

  10. «Луганский» (однолетний, зреет 130 дней, луковица весит 71-146 г, имеет золотистый цвет).

  11. «Тамара F1» (среднеранний, зреет 105-108 дней, высокоурожайный, пригодный для роста в резко континентальном климате, золотистого цвета).

  12. «Черный принц» (зреет 100-105 дней, полуострый, универсальный сорт, красного цвета).

  13. «Пантер F1» (зреет 130-135 дней, долго хранится, дает хороший урожай, округлой формы и бронзово-коричневого цвета, японский сорт).

  14. «Радар» (зреет 250-260 дней, переносит морозы без снега до -15°С, а со снегом до -23°С, золотистого цвета).

  15. «Сибирский» (зреет 90-100 дней, хорошо растет на перо, хранится около года, редко выпускает стрелы).

Важно! Обычно золотистые сорта лука острые, а красные - сладкие.

Когда сажать лук осенью

Чтобы культура пережила морозы, ее необходимо сажать при определенных погодных условиях. Для каждого региона эти условия соответствуют определенному времени года. Более подробно описано ниже.

Календарные сроки

Озимая высадка лука делится на три периода:

  1. Ранняя. Производится в августе-сентябре. Производится после сбора урожая. В этот промежуток времени можно высаживать только самые морозостойкие сорта, так как растение успевает пустить несколько перышек и они должны пережить зиму.
  2. Средняя: конец сентября - октябрь. Самая распространенная. В этот период сеется большинство зимних сортов.
  3. Поздняя: первые числа ноября, до промерзания грунта. Высаживается мелкая сеянка. Семена можно садить в промерзшую землю.

Погодные условия

Приемлемая температура воздуха для посадки: днем 0-5°С, ночью - до -3°С. Температура почвы 3-4°С.

Особенности региона

Лук выращивают повсюду, так что перед посадкой нужно учитывать местный климат и принимать соответствующие меры.

Украина

На территории страны господствует умеренно-континентальный климат. Для него характерно наступление описанной выше температуры в конце октября - начале ноября, с небольшой поправкой на регионы.

Рано высаживать лук не советуют, так как он успеет пустить корни и при теплой погоде активно пойдет в рост. Тогда вероятность успешного зимования культуры очень низка.

С приходом постоянных заморозков грядки укрываются и ветками. Когда выпадет снег, желательно хорошо присыпать им посевы. Наиболее подходящие сорта:

  • «Буран»;

Беларусь и Подмосковье

Эти регионы также лежат в умеренно-континентальном климате. Поэтому период высадки лука примерно совпадает со сроком высадки в Украине. Единственное, что отличает регионы - так это более сильные морозы в северо-восточной части Беларуси и в Подмосковье. Это требует более тщательного укрывания культуры. А при большой толщине снега мороз не страшен.

Урал

Здесь уже господствует резко континентальный климат с очень холодными зимами. Высадка сдвигается на сентябрь-октябрь. Выбирать для посадки рекомендуют местные сорта, выведенные специально для сурового климата. Утепление грядки на зиму должно быть хорошим.

Сибирь

Регион тоже попадает в резко континентальный климат, но еще с более низкими температурами и коротким теплым периодом. Здесь высаживать лук на зиму крайне невыгодно. Очень сложно угадать с погодой. Впрочем, если желание высадить лук все же есть, необходимо строго следовать правилу: дневная температура несколько дней остается на уровне 5°С - можно сажать. Также необходимо сажать сеянку на оптимальную глубину, чтобы культура не промерзла и не взошла раньше времени.

Знаете ли вы? Латинское название рода растений Allium (лук) было дано Карлом Линнеем и происходит от аналогичного латинского слова, которым называли чеснок. Предположительно связано с кельтским «all», что означает «жгучий».

Выбор участка для посадки

Для озимого лука необходимо правильно оформить грядку, чтобы растение смогло перезимовать.

Размещение грядки

Выбираем участок земли в солнечном и сухом месте. Здесь не должна застаиваться влага. Если такое происходит, то необходимо формировать возвышение. Располагайте грядку на южной либо юго-западной части участка, желательно на склоне, чтобы он защищал саженцы от ветра.

Наилучшая - дренированная перегнойно-песчаная или перегнойно-суглистая. Лук прекрасно будет расти и на иловых речных наносах.

Севооборот

Хорошие предшественники:

  • зерновые, кроме овса;

Нежелательно сажать после:


Возможно высаживать вторым урожаем после: рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, и столовой свеклы, но только если эти культуры были собраны до третьей декады июля.

Предпосадочная подготовка почвы

Перекапывают почву с перегноем заранее. Удобрение добавляют с расчета 5-6 кг на квадратный метр. К нему добавляют (10-15 г и 20-25 г на квадратный метр). При отсутствии минеральных удобрений подойдет экофоска с тем же расчетом. Прежде чем опустить семена и сеянцы в землю, необходимо разбросать по грядке золу с расчетом 10 г на квадратный метр.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать сеянцы следует за 10 дней до высадки.

Первый этап - сортировка лука . Существует овсюжка (очень маленькие луковички, менее сантиметра в диаметре), первая категория (до 1,5 см в диаметре), вторая категория (до 3 см в диаметре), третья категория (более 3 см в диаметре). Овсюжка не пригодна для зимнего сева. Она слишком мала и за время морозов просто высохнет в земле. Ее лучше оставить на весенний сев или выкинуть. Также весной сажают третью категорию. Первая и вторая идеально подходит для зимнего сева. Их называют

В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.

Выбор севка

Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.

Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук - более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.

Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.

Подготовительные работы

Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры - на перо.

  1. За 10-12 дней до предполагаемой даты посадки севок в течение 9 часов прогревают при температуре от +40 до +45 C. Для этого нужно положить его вблизи батареи или другого отопительного прибора. Также можно греть в духовке.
  2. На следующем шаге севок обеззараживают. Сначала его 4 часа держат в солевом растворе (1 ст. л. каменной соли на 1 л воды) , а затем луковые головки еще 2 часа замачивают в растворе перманганата калия или медного купороса.
  3. Заключительный этап - замачивание севка в стимуляторах роста. Подойдут - «Гумат», «Эпин», «Циркон». Они будут стимулировать корнеобразование, из-за чего лук сможет уйти в зимнюю «спячку», накопив большее количество питательных веществ.

После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.

Сроки посадки

Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру - дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.

В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.

Почва

Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.

Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники - сельдерей, редька, морковь.

Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.

Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.

Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.

В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.

Правила посадки:

  • Мелкий севок (до 1,5 см) сажают на глубину 2-3 см, а крупные луковички, которые идут на перо, заглубляют в грунт на 3-4 см.
  • Лучше всего сажать севок в шахматном порядке. Между соседними посадками в ряду отступают 7-8 см. Соседние ряды должны отстоять друг от друга на 60-70 см. Я рекомендую 2 рядка размещать близко друг к другу, затем отступать 65 см и располагать следующие 2 рядка и т.д.
  • По окончании посадки гряды мульчируют слоем сухих листьев, соломы, елового лапника или торфа. Ни в коем случае не используйте для укрывания полиэтиленовую пленку, под ней посадки непременно выпреют. Весной, с наступлением тепла, мульчу желательно убрать.

Преимущества осенней посадки севка:

  1. Цена на севок осенью ниже, чем весной.
  2. Озимый лук лучше хранится.
  3. Не нужно хранить луковицы зимой.
  4. Подзимняя посадка - отличная профилактическая мера против пероноспороза.
  5. Зиму переживут только наиболее здоровые луковицы, которые дадут качественный урожай. Там, где лук взошел редко, можно по весне дополнительно подсеять севок.

Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!