Оптимальная высота вытяжки над газовой плитой. Как определить высоту крепления вытяжки


Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

Высота установки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

Наклонные вытяжки

При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

  • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
  • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

  • планировка комнаты;
  • площадь кухни;
  • рост хозяйки;
  • мощность вытяжного агрегата;
  • интерьер и особенности помещения.

Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Горизонтальные приборы

На какой высоте вешать над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

Нюансы монтажа над электроплитой

Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

  • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
  • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
  • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
  • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

  • нивелировать вероятность самовозгорания;
  • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
  • гарантировать хозяйке удобное пользование.

По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

Второй тип характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Виды вытяжных устройств:

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Как определить оптимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжного устройства?

Расстояние от плиты до вытяжки определяется установленным стандартом. Если на кухне находится электроплита, то вытяжной люк должен располагаться не ниже 65-75 см от нее, а если вытяжка над газовой плитой, расстояние между ними составляет 75-85 см. В том случае, когда устройство имеет наклонную поверхность, параметры установки немного меняются:

  • расстояние от газовой плиты до вытяжки сокращается до 55-65 см;
  • высота над электрической варочной поверхностью снижается до 35-45 см.

Также нужно учитывать рост человека, который больше всего будет находиться у плиты, и общий интерьер кухни.

Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?

Это оптимальные параметры монтажа вытяжки, способствующие ее эффективной работе. Уменьшать или увеличивать их не рекомендуется. При высоком расположении прибора его мощности поглощения воздуха может не хватать, тогда запахи вместе с жировыми каплями быстро распространятся повсюду. Низкая установка вытяжного зонта может мешать процессу приготовления пищи. Так не только будет неудобно подходить к газовой/электроплите и ставить высокие кастрюли, но возникает риск нагревания конструкции, ее воспламенения и нарушения лакокрасочного покрытия.

Таким образом, на вопрос, какое расстояние от плиты до вытяжки должно быть, можно ответить однозначно: 75-85 см в случае с газовой плитой, и 65-75 см - над электроплитой.

Факторы, влияющие на расположение вытяжной конструкции

При покупке и последующем монтаже вытяжки следует учитывать следующие факторы:

  1. Тип варочной поверхности. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой или электроплитой нужно рассчитать?
  2. Заявленная мощность прибора.
  3. Дизайн/интерьер кухонного помещения.
  4. Соблюдение норм установки вентиляционного люка, указанных в техпаспорте.

Соблюдение данных условий установки и эксплуатации вентиляционного оборудования позволит максимально эффективно использовать прибор и защитить кухню от неприятного запаха и жира.

Правила установки вентиляционного оборудования

Оптимальная работа прибора зависит от следующих факторов и правил установки:

  • устройства должен соответствовать Тогда весь горячий загрязненный воздушный поток будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться на улицу или же очищаться через фильтр и обратно подаваться на кухню. Стандартные размеры прибора составляют от 60 до 90 см.
  • Грамотно установленная вытяжка над плитой. Расстояние от прибора до плиты не должно противоречить нормам пожарной безопасности и зависит от типа плиты. Необходимое расстояние от плиты до вытяжки всегда указывается в техпаспорте прибора.
  • Подключение прибора к сети.
  • Установка воздуховыводящих труб, если того требует конструкция вытяжного зонта.

Монтаж вентиляционного оборудования лучше доверить профессионалам. Но тем, кто уверен в своих силах, не составит труда собственноручно повесить прибор.

Установить вытяжку с циркуляционным типом работы не составит труда. Для начала нужно отмерить ее высоту и отметить контрольными точками. Затем следует просверлить в стене отверстия для элементов крепежа. Далее устройство монтируется к стене или к навесным шкафам с помощью саморезов и специальных крючков, идущих в комплекте.

Вытяжки другого типа очистки воздуха устанавливаются таким же образом, что и циркуляционные. Только здесь уже нужно присоединить воздуховодную трубу к корпусу зонта. Труба может быть пластиковая или из фольги.

По окончании монтажа оборудования необходимо провести контрольную проверку его работы (преимущественно для второго типа моделей). Если вытяжка не функционирует или работает слишком шумно, стоит еще раз проверить все места соединений прибора с вентиляционными трубами, их целостность.

Обустройство воздуховода

Воздуховод не должен быть с большим количеством изгибов, так как это существенно затруднит вывод загрязненного воздуха. Желательно, чтобы трубы были короткими, прямыми и содержали небольшое количество колен. Изменение направления воздуховода осуществляется в месте с большим радиусом изгиба. Диаметр выводящей трубы должен соответствовать отверстию в конструкции вытяжного устройства. Не рекомендуется нарочно сужать отверстия и монтировать дополнительно между ними соединительные элементы. Это затрудняет свободный поток воздуха, соответственно, создается большая нагрузка на рабочий двигатель вытяжки. Может возникать излишний шум.

Чаще всего данные конструкции изготавливаются из толстой фольги, а затем маскируются ПВХ коробами/гипсокартоном, чтобы не нарушать интерьер помещения.

Где должна располагаться розетка для вытяжки?

Электрическая розетка для подключения вытяжного люка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м над уровнем пола. Таким образом, она должна располагаться выше навесных шкафчиков на 10-20 см. Также ее смещают влево или вправо от воздуховода на 15-20 см.


Заключение

В статье выше были рассмотрены виды вентиляционных устройств, на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, способы очистки воздуха.

При грамотной установке вытяжного устройства прибор обеспечит чистый воздух в помещении и чистоту окружающих предметов интерьера. При выборе и покупке зонта необходимо учитывать соответствие его мощности кубатуре кухни, внешний вид, а также способы очистки воздуха: полный вывод через воздуховод или циркуляция очищенных потоков.

Основные моменты по установке конкретной модели прибора и расстояние от плиты до вытяжки описаны в инструкции. Общепринятые нормы определения высоты установки прибора: от 75 до 85 см для газовых плит; от 65 до 75 см для установки над электроплитами.

Расстояние от плиты до вытяжки на кухне зависит от типа плиты - для газовой этот параметр больше чем для электрической. Также имеет значение рост людей которые будут готовить на кухне.

Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты , предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, .

Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. . Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.



Разновидности

Вопрос, на какой высоте , очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:

  • Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
  • . Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
  • . Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
  • Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
  • . Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.

По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.

Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.

Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.

Правила размещения

После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.

Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:

  • Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
  • Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.

Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.

При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.


Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.

Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.

Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т.д., которые легко воспламеняются от открытого огня.

Прежде чем определиться, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.

Чтобы очистить воздух от различных запахов, при использовании плиты газового вида, над варочной поверхностью устанавливают вытяжку. Эффективность полноценной работы системы зависит от правильно выбранного расстояния между плитой и системой. Если воздух не очищается, это способствует плохому самочувствию.

Если вытяжное устройство расположено неправильно, то есть не соблюдается расстояние от печи до системы, большая часть загрязненного воздуха и запахов будет попадать в помещение. Это приводит всю систему к бесполезному действию.

Что представляет собой вытяжная конструкция?

Вытяжка представляет собой систему, которая выводит загрязненный воздух принудительным путем, таким образом, выходят продукты сгорания, различные испарения, и другие примеси, появляющиеся над печью во время приготовления еды. Система вытяжного вида состоит из основного корпуса, элемента для забора воздуха, вентиляции электрического типа и фильтров.

Вытяжка может быть рециркуляционного или отводящего вида. Основным отличием является то, что при отводящем типе должно быть обязательное наличие воздуховода, чтобы выводить загрязненные пары из помещения. Рециркуляционная система производит очистку воздуха с помощью фильтров, а затем он вновь поступает в помещение, для этого не требуются воздуховоды.

По принципу работы вытяжные системы подразделяются на два вида

  1. Система проточного вида основана на принудительном действии по выводу грязного воздуха в систему вентиляции, из которой он попадает наружу. Такое устройство способно обеспечить полный вывод загрязнений из комнаты, при этом должен поступать приток чистого воздуха.
  2. Система циркуляционного вида не требует сооружения вентиляционного отверстия, так как воздух не покидает помещение. Его очистка происходит за счет специальных фильтров, после этого процесса чистый воздух вновь попадает в помещение. Главным преимуществом такого вида является отсутствие проведения дополнительных вентиляционных элементов. Но при этом на очистку воздуха уходит больше времени.

Какими бывают вытяжки?

От конструкции вытяжной системы зависят условия её установки, и правильное расположение. Системы могут иметь различные конструктивные особенности.

  1. Подвесное устройство плоского вида закрепляют в нижней части полки или шкафа для кухни над печью.
  2. Встраиваемая система помещается внутрь шкафа или специального корпуса над плиткой.
  3. Настенный тип устройства закрепляют на поверхность стены над плитой газового вида.
  4. Если печь располагается в конце стены, то устанавливают вытяжную систему углового вида.
  5. Островной тип вытяжки необходим при крупном помещении, её устанавливают в центральной части, и закрепляют к потолку.

Также вытяжные системы могут отличаться конструкцией, и формой элементов для забора воздуха. При этом устройства делятся на три вида: горизонтальные, куполообразные и вертикальные. У горизонтальных плоских систем поверхность снизу представлена в виде жалюзи прямоугольного вида, они могут ограничиваться небольшим бортиком. Их располагают в горизонтальном положении над печью, соблюдая определенное расстояние, ширина системы может быть 50-70 сантиметров.

При системе вертикального вида, прямоугольная вытяжка имеет наклонное направление, а сверху устанавливают специальный козырек направляющего типа.

Самой используемой системой является купольный тип, он располагается над печью в виде шатра, ширина устройства может быть от 50 до 120 сантиметров. При этом купол имеет глубину 50 сантиметров, а высота не больше 103 сантиметров.

По конструкции системы могут быть стационарными, выдвижными или съемными. Выдвижной тип используется для вытяжки проточного вида. При этом элемент забора воздуха также является выдвижным, его выводят над печью, когда необходима очистка помещения от паров приготовленной пищи, и продуктов горения.

Каким должно быть расстояние от газовой плиты до вытяжки?

Перед тем как приступить к закреплению устройства, необходимо определить, на каком расстоянии от плиты оно будет расположено. Высота расположения вытяжного устройства описывается в инструктивном пособии, которым необходимо руководствоваться. Если такого пособия нет, то расстояние над печью газового типа должно соблюдаться с учетом различных факторов.

  1. Для того чтобы обеспечить безопасность от возгорания или плавления пластика, необходимо соблюдать расстояние от плиты около 70 сантиметров. При использовании печи газового вида этот параметр увеличивается до 75 сантиметров.
  2. Нижняя граница опускания вытяжной системы должна располагаться удобным образом, чтобы легко выполнялась установка крупных кастрюль.
  3. Верхняя граница должна быть расположена так, чтобы загрязненный воздух мог свободно выводиться из самого нижнего слоя.

Самым приемлемым расстоянием, на котором должна располагаться поверхность вытяжной системы от плиты газового типа, является от 75 до 90 сантиметров. При установке устройства, учитывается рост пользователя, чтобы иметь свободный доступ к панели управления. Если сделать расстояние слишком большим, то система не будет полноценно очищать весь воздух, а часть загрязнений проникает в помещение, оседая на мебели и других предметах.

Какое влияние характеристик вытяжки имеет на расстояние?

При выборе расстояния между вытяжным устройством и плитой газового вида, учитывают мощность системы, то есть её параметры производительности, площадь и тип расположения элемента для забора воздуха. Например, вытяжные системы слабого вида, которые имеют производительность до 300 м3/ч, располагают на расстоянии не больше 75 сантиметров, в противном случае эффективность работы нарушается. Устройства с более высокой мощностью могут производить очистку 600 м3/ч, это дает возможность увеличить расстояние над поверхностью плиты.

Размеры вытяжной системы также играют немаловажную роль, ширина устройства не должна быть меньше плитки газового типа, иначе полный забор загрязненного воздуха станет невозможным. Если плита имеет ширину 60 сантиметров, то вытяжное устройство с таким же показателем высоко располагать не рекомендуется. Чтобы увеличить расстояние, необходимо использовать систему, шириной около 90 сантиметров.

На выбор расстояния от вытяжки до газовой плиты влияет расположение элемента для забора воздуха, оно может быть горизонтальным или вертикальным. При расположении элемента под наклоном, край вытяжки снизу опускается на расстояние до 55 сантиметров.

При соблюдении безопасной высоты, необходимо учесть то, что материал корпуса не оказывает влияние на возгорание, оно происходит за счет накапливания на поверхности различных жиров. При перегревании материала, такие налеты способны самовоспламеняться.

  1. Для стандартной газовой печи с четырьмя конфорками рекомендуется выбирать высоту от 75 до 85 сантиметров.
  2. Для газовой плиты, при использовании вытяжной системы наклонного вида, нижняя граница может быть расположена на расстоянии от 55 до 65 сантиметров.

Различные фирмы требуют разные условия закрепления, это зависит от производительности оборудования, типа элемента для забора воздуха, конструкции и вида печи и самой системы. При установке устройств с высокой производительной способностью, можно увеличить расстояние от нижней границы системы до плиты газового вида.