Бактериальные болезни растений. Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных


Бактериальные болезни растений, бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями . Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (онухолей).

Возбудители Б. б. р. - главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни. Возникновение и развитие Б. б. р. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей - через устьица листьев, ожога плодовых деревьев - через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных - через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

М. В. Горленко.

Бактериальные заболевания растений зачастую не имеют чёткую картину, так как допускаются смешения признаков заболеваний. Так например при корневой гнили могут возникать маслянистые или стекловидные пятна на листьях, такие же как и при бактериальной гнили, которые со временем буреют.

Болезни растений, вызванные бактериями.

Бактериальное увядание.

У растения начинают увядать верхушки побегов, а после увядает всё растение. Бактерии попадают в сосудистую систему растений и задерживают ток воды. Так же бактерии выделяют токсические вещества.

Гнили.

Гнили размягчают и омертвляют ткани растений. После чего в местах поражений образуется гнилостная масса с неприятным запахом. Этому заболеванию в основном подвергаются растения с мясистыми и сочными листьями и стеблями, а так же луковичные и клубневые растения. Бактериальная гниль может появиться и с листьев, и с цветоносов, и с корней. Возникает при грубых нарушениях условий ухода (избыточное внесение азотистых удобрений, чрезмерный полив в прохладном содержании).

Бактериальная пятнистость.


Бактериальная пятнистость отличается от пятнистости вызванной грибами тем, что бактериальная пятнистость не имеет четко выраженных границ, а имеет расплывчатые края. В результате омертвления листьев, появляются стекловидные или маслянистые пятна. Бактериальная пятнистость быстро увеличивается в размерах, листья сохнут, желтеют и отмирают. Этому заболеванию способствует влажные и теплые условия.

Бактериальный рак.

На корнях или стебля разрастаются вполне здоровые на вид ткани, образуются опухолевые наросты. Если бактериальный рак сильно развивается, то растение плохо растет и, в конечном счете, погибает.

Водянка.

Водянка - это заболевание не вызванное ни грибком, ни бактериями. Водянка возникает в результате переувлажнения почвы, а так же в результате недостаточного освещения. Водянка проявляется в виде пробковых наростов на нижней стороне листа. Листья, пораженные водянкой вылечить нельзя, но при правильном уходе у растения появятся новые листочки.

Профилактика.

Профилактика состоит в дезинфекции инстументов, почвы, цветочных горшков. Если Вы работали с больным растением, обязательно обработайте руки спиртом, иначе Вы можете перенести инфекцию на здоровое растение. Заболевание могут перенести и насекомые-вредители. Не забывайте обрабатывать горшки кипятком внутри и снаружи, когда пересаживаете растение. Так же старайтесь не повредить корни растения, а если такое произошло, обязательно присыпьте древесным углем поврежденное место.

Меры борьбы.

Меры борьбы только в том случае эффективны, если бактерии не проникли в сосудистую систему, а поражение местное. В этом случае заболевшее растение следует содержать в сухом месте, нельзя опрыскивать и мыть под душем. Пораженные участки растения следует удалить, захватив некоторую часть и здоровой ткани. После среза нож следует обработать спиртом. После того как все пораженные места были уничтожены, обработайте растение медьсодержащими препаратами или бордосской смесью. Если даже после этого растение продолжает болеть, то его следует уничтожить. Не следует выбрасывать больное растение на клумбу под окнами, лучше всего сжечь растение. Горшок не обязательно выкидывать, но обязательно ошпарьте его кипятком.

Бактерии–наиб.распространенная в природе группа прокариотных микроорганизмов,представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ.Клетки бактерий очень малы.Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в поперечнике менее 0,1 мкм.Аналогом ядра у бактерий является нуклеоид-ДНК-содержащая плазма, не ограниченная от цитоплазмы мембраной.бакт.клетки не имеют митохондрий,хлоропластов.являются одноклеточными организмами,клетка имеет простую форму шар или цилиндр.Бактерии шаровидной формы-кокками сферическими, эллипсоидальными,бобовидными иланцетовидными.По расположению клеток относительно друг друга после деления кокки подразделяют на несколько форм(монококками, стафилококкам,стрептококками,сарцинами,бациллами .Нередко встречаются извитые бактерии(спириллы и вибрионы)

Бакт.болезни:Паренхиматозные болезни (отмирание паренхимных тканей). Некроз паренхимных тканей - характерный симптом многих бактериальных ожогов,поражающих побеги растений и мокрых гнилей запасающих органов.Первый симптом-появление мелких(водянистых),темно-зеленых пятнышек,которые постепенно увеличиваются и приобретают черную окраску.C осудистые болезни (трахеобактериозы). Поражение проявляется в увядании и может привести к гибели растения.На поперечных срезах стебля сосуды часто ненормально окрашены и забиты бактериями,которые выделяются из них в виде густой слизистой массы.Генерализованные болезни. При таких болезнях поражаются и паренхимные и сосудистые ткани.Гиперпластические болезни. В зараженных тканях клеточное деление протекает ускоренно и беспорядочно,вследствие чего возникают различные новообразования-галлы,опухоли,туберкулы, фасциации, ведьмины метлы.

23.Фитопатогенные вирусы.Типы вирусных болезней.

Вирусы – субмикроскопические возбудители инфекционной болезни. Характеризуются отсутствием клеточного строения, относительно простой химический состав и способность жить и размножаться только в клетках организмов хозяина. Все вирусы облигатные. Были открыты в 1892 г. русским ученым физиологом Ивановским. Известно приблизительно 600 фитопатогенных вирусов. Размеры их настолько малы, они недоступны для просмотра через световые микроскопы, а только через электронные. Формы : шаровидные, колечковидные, реже изогнутые. Перемещение происходит по плазматическим тяжам, передвижение в растении по току питательных веществ по сосудам флоэмы.

По характеру поражения растений можно разделить на 2 группы:

1.Мозаика. Проявляется в изменении цвета различных органов растений: листьев, стеблей, лепестков цветов. При этом на пораженных органах возникают бледно зеленые, желтые, иногда бурые участки в виде пятен, колец, полос различной величины. Такие участки чередуются с нормальной окраской участка в связи с чем создается мозаичная окраска. Такие симптомы проявляются при поражении хлоропластов, нарушении активности некоторых ферментов и нарушения обмена веществ. Иногда мозаичная окраска сопровождается деформацией листьев.

2.Желтухи . Характеризуются более сильными и глубокими воздействиями вируса на растительный организм. Наблюдается деформация органа или всего растения, связано с угнетением или стимулирующим растительные процессы у растений. В первом, случае может наблюдаться отдельное поражение частей. Во втором, отмечается разрастание тканей, появление опухолей и следовательно, появление «ведьминой метлы». Под действие вирусов наблюдается превращение генеративных органов в вегетативные. Для вирусов желтух, возбудители которых воздействую на флоэму, характерно утолщение и скручивание листьев, следовательно, ухудшение оттока питательных веществ из листьев в другие органы. В более редких случаях, проявляется в резком поражении листьев.

Микоплазмы представляют собой специфическую группу мелких, полиморфных, фильтрующихся микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Характерными особенностями организмов, принадлежащих к микоплазмам, являются:

    плеоморфность клеток; диаметр их обычно находится в пределах 0,1-1,0 мкм, однако они проходят через фильтры с порами диаметром 450 нм;

    клетки микоплазм не имеют настоящей клеточной стенки, а окружены только трехслойной элементарной мембраной толщиной около 100 нм, чем и отличаются от бактерий;

    в отличие от вирусов, имеющих только один вид нуклеиновой кислоты, клетки микоплазм содержат и ДНК, и РНК; ДНК представляет собой двухцепочечную кольцевую молекулу с мол.весом от 410 8 до 110 9 .

    размножаются микоплазмы, вероятно, бинарным делением;

    микоплазмы можно культивировать на искусственных средах; на среде, содержащей агар, микоплазмы обычно образуют мелкие колонии;

    как правило, микоплазмы в отличие от бактерий устойчивы к пенициллину и в сравнении с вирусами чувствительны к тетрациклинам;

    микоплазмы сами подвержены вирусной инфекции (Гиббс, Харрисон, 1978).

Впервые на микоплазмы обратил внимание Л. Пастер при изучении возбудителя плевропневмонии крупного рогатого скота. Однако он не мог в то время выделить его в чистой культуре на обычных питательных средах и обнаружить его в световом микроскопе. В связи с этим такого роды микоплазмы были отнесены к вирусам.

2. Строение и размножение микоплазм

Обычно клетки невелики и соответствуют по объему сфере диаметром 0,3-0,9 мкм. Таким образом, микоплазмы – мельчайшие из известных организмов клеточного типа: величина их близка к пределу разрешения светового микроскопа.

Размножениемикоплазм идетпутем образования кокковидных структур («элементарных телец»). Долго оставался спорным вопрос о способе их размножения, но теперь известно, что они делятся надвое. Колонии микоплазм на твердой среде имеют характерную структуру «яичницы»: они состоят из непрозрачной, частично погруженной в субстрат центральной зоны и просвечивающей периферии.

На основе потребностей в питательных веществах различают два главных рода: Mycoplasma, представители которого специфически нуждаются в холестерине и Acholeplasma.представители которого не нуждаются в холестерине, однако и они включают его в мембрану, если имеется в среде.

3. Микоплазмы - возбудители болезней растений

В качестве возбудителей болезней растений микоплазмы были впервые открыты и описаны в 1967 г. японскими учеными Исии, Дои, Асуяма и др. при электронном микроскопировании тканей шелковицы, пораженной карликовостью.

Несколько ранее в 1943 г. Блэк описал довольно крупные инфекционные частицы, обнаруживаемые при желтухе астр.

Позже сходные тельца, наблюдаемые во флоэме растений, были описаны при некоторых других болезнях желтух и ведьминых метлах, распространяемых цикадками. Ранее предполагалось, что возбудителями болезней этого типа являются вирусы. После обработки зараженных растений тетрациклином или хлортетрациклином указанные тельца, а также симптомы болезни временно исчезали.

Было установлено, что микоплазмы, обнаруживаемые в растительных тканях при ряде болезней, распространяемых цикадками, морфологически сходны с микоплазмами животных. Вместе с тем, возбудитель желтухи астр несколько отличается от известных микоплазм животных по своей чувствительности к антибиотикам, а также в некоторых других отношениях. Принимая это во внимание, ученые Дэвис и Уиткомб высказали предположение, что микоплазмы, патогенные для растений, составляют, очевидно, особую, ранее не известную группу и поэтому предложили их называть микоплазмаподобными организмами. Микоплазмаподобные тельца были обнаружены при желтухе астр, метельчатости (ведьминых метлах) картофеля, карликовости шелковицы, карликовости кукурузы, желтой карликовости риса, некоторых болезнях клевера, столбуре пасленовых, мелкоплодности черешни, ямчатости древесины вишни и персика, израстании яблони и айвы, некрозе груши и других болезнях.По имеющимся к настоящему времени сведениям микоплазмы являются возбудителями более 50 болезней, ранее считавшихся вирусными.Микоплазмы обнаружены преимущественно в клетках флоэмы больных растений. При попадании в клетки флоэмы, микоплазмы начинают быстро размножаться и при большом скоплении могут вызвать закупорку сосудов. Типичными симптомами микоплазменных болезней являются: хлоротичная окраска с посветлением жилок листвы, карликовость и деформация листьев, кущение побегов в виде ведьминых метел (обычно у древесных растений), снижение тургора клеток, быстрое и преждевременное развитие почек и другие аномалии. У астр отмечается желтуха, у георгинов – позеленение цветков. Характер симптомов, вызываемых микоплазмами, дает основание полагать, что эти агенты нарушают метаболизм растительных гормонов. По распространенности микоплазменных болезней на первом месте стоят болезни плодово-ягодных культур: некроз груши, мелкоплодность черешни и яблони, ямчатость древесины вишни и персика, израстание яблони и айвы, махровость смородины (Чураков, Чураков, 2007).

Микоплазмы, проявляющиеся в виде ведьминых метел, отмечены на ясенях, сандаловом дереве, ивах и ильмах.С целью диагностики микоплазменных болезней используют метод электронной микроскопии ультратонких срезов тканей пораженных растений, на которых можно обнаружить тельца микоплазмаподобных организмов.

Среди болезней растений инфекционной этиологии вирусные и микоплазменные болезни в последнее время вызывают все больший интерес. Это связано, с одной стороны, с увеличивающейся распространенностью и высокой вредоносностью этих заболеваний для растений, с другой – слабой изученностью их возбудителей.

Практическое значение для целей диагностики имеет знание особенностей болезней вирусной и микоплазменной этиологии, характеризующихся продолжительным периодом латентности, при котором на растении не обнаруживаются симптомы поражения.

Определяя место микоплазм в экосистеме следует иметь в виду, что не смотря на некоторые черты сходства с бактериями и вирусами, тем не менее их следует рассматривать в качестве микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между ними. Основные свойства микоплазм: чрезвычайно малые размеры, плеоморфность клеток, наличие трехслойной элементарной оболочки, содержание рибосом бактериального типа и двух типов нуклеиновых кислот, способность расти на искусственных средах.

Следует также уяснить, что в инфицировании растений вирусами и микоплазмами существенная роль принадлежит переносчикам. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке мер борьбы с вирозами и микоплазмозами, ориентируясь на уничтожение переносчиков.

При знакомстве с нематодами студент должен получить общее представление об этой группе, относящейся к типу круглых червей. Знать морфологические и анатомические особенности, вопросы питания, размножения и распространения.

25.Патогенез и динамика инфекционных болезней растений Патогенез – процесс развития инфекционной болезни, протекающей во взаимодействии растения – хозяина и факторов окружающей среды.

Патологический процесс при инфекционных заболеваниях включает несколько этапов: заражение, инкубационный период, собственно болезнь, выздоровление или отмирание пораженных частей либо всего растения.

Собственно заболевание . Характеризуется появлением видимых симптомов. Взаимодействие патогена и растения достигает наибольшей остроты, что проявляется физиологическим нарушением у больного растения, а так же анатомические и морфологические изменения. На этом этапе появляются четко различимые репродуктивные образования.

Итог. Заканчивается выздоровлением или отмиранием растения.

26.Эпифитотии болезней растений. Типы эпифитотий

Эпифитотиями называют массовые вспышки болезней растений, проходящие на определенной территории и на протяжении определенного времени. Изучением эпифитотий занимается специальный раздел фитопатологии - эпифитотиология. Это учение о развитии популяций патогена внутри популяций хозяина и о болезнях растений, возникающих в результате их взаимодействия под влиянием окружающей среды и вмешательства человека.

Таким образом, это наука о динамике болезней в естественных условиях. По мнению Й. Кранца болезни и их эпифитотии могут рассматриваться как «взаимосвязанные комплексы процессов, характеризуемые многими взаимными причинно-следственными связями, регулируемыми обратной связью или довольно сложными взаимодействиями».

Эпифитотиология главным образом должна обеспечивать фитопатологов рафинированными и глубокими знаниями о поведении болезни в лесу или на питомнике. Конечной целью эпифитотиологии являются более совершенная оптимизация всех средств борьбы и более эффективная стратегия борьбы. По меткому выражению Ван дер Планка (1966) «химическая промышленность и селекционеры куют прекрасное тактическое оружие, но только эпифитотиология определяет стратегию».

Эпифитотии могут оцениваться количественно и качественно. Количественной оценке подлежит частота заболеваний, показателем которой служит число пораженных растений на определенной площади или число очагов болезни на определенном объекте. Качественно оценивают степень поражения растений и причиняемый им вред. Критерием качественной оценки является смертность, т.е. отношение числа погибших растений к их общему количеству; или летальность, т.е. отношение числа погибших растений к числу заболевших.

Типы эпифитотий

В зависимости от особенностей развития и масштабов распространенности в природе различают следующие основные типы эпифитотий: местные, прогрессирующие и повсеместные.

Местные эпифитотии, или энфитотии . Характеризуются тем, что ежегодно развиваются на определенной ограниченной территории. Такие эпифитотии вызывают сравнительно медленно распространяющиеся заболевания. Возбудители местных эпифитотий, как правило, постоянно присутствуют в данной местности; они способны долго сохраняться в почве, семенах или на растительных остатках. При наступлении благоприятных внешних условий происходит вспышка эпифитотии. Пример, эпифитотии полегания сеянцев.

Прогрессирующие эпифитотии начинаются как энфитотии, но в дальнейшем распространяются на обширные территории. Они вызываются агрессивными патогенами; причиной является попадание патогена на новые территории, где он находит достаточное количество восприимчивых растений. Пр.: американская мучнистая роса смородины.

Повсеместные эпифитотии, или панфитотии . Характеризуются массовым развитием болезни на территории целой стромы, континента. Редкое явление.

Различают два типа: тардивные – медленно протекает развитие эпифитотий, в течении нескольких лет; эксплозивные – быстро развиваются, т.е. все этапы протекают достаточна скоро, характерно для патогенов имеющих высокую скорость размножения.

27.Иммунитета растений. Основные теории. Генетика иммунитета.

И.И.Мечников под невосприимчивостью к инфекционным болезням понимал общую систему явлений, благодаря которым организм может противостоять нападению болезнетворных микробов. Иммунитет - невосприимчивость организма к действию возбудителей болезней и продуктов их жизнедеятельности.

Основные теории иммунитета

Механическая теория Кобба . Он полагал, что причиной устойчивости растений являются особенности анатомо-морфологического строения устойчивых растений в сравнении с неустойчивыми.

Хемотропическую теория Масси. В соответствии с которой, болезнью не поражаются те растения, в которых отсутствуют химические вещества, имеющие привлекающее действие по отношению к возбудителю.

Фитонцидная теория иммунитета , выдвинутая Б.П.Токиным в 1928 г. Это положение долгое время развивал Д.Д.Вердеревский, который установил, что в клеточном соке устойчивых растений независимо от нападения болезнетворных организмов находятся вещества - фитонциды, подавляющие рост патогенов.

Другую физиологическую теорию выдвинул Т.Д.Страхов - теорию регрессивных изменений инфекционных начал. Он полагал, что в тканях устойчивых растений происходит вакуолизация цитоплазмы и рассасывание мицелиальных клеток возбудителей вплоть до полного их лизиса.

Теория иммуногенеза , предложенная М.С. Дуниным (1946), который рассматривает иммунитет в динамике, с учетом меняющегося состояния растений и внешних факторов. Все болезни по теории иммунногенеза он делит на три группы:

1. болезни, поражающие молодые растения или ткани растений;

2. болезни, поражающие стареющие растения или ткани;

3. болезни, развитие которых не имеет четкой приуроченности к фазам развития растения-хозяина.

Генетика иммунитета . Установлено, что устойчивость растений к патогенам может контролироваться одной или несколькими парами генов. В соответствии с этим известно моногенное и полигенное наследование устойчивости.

Полигенный тип устойчивости определяется наличием у растений комплекса свойств, снижающих скорость инфекции и ослабляющих агрессивность патогенов. Это приводит к незначительному развитию болезни даже в благоприятные для заражения годы и сохраняет полезные свойства растений. Этот тип устойчивости отдельными расами или биотипами не преодолевается, но в значительной степени зависит от внешних условий.

Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.

К сожалению, по-настоящему эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений нет. Соблюдайте агротехнику - и это поможет свести вредоносное воздействие заболеваний к минимуму, предотвратить гибель растения, а также обезопасить соседние с ним.

Корневые гнили особенно быстро развиваются в жаркую влажную погоду.

Возбудители сохраняются в почве, откуда проникают в ткани растения при повреждении корней. Растения отстают в росте, не цветут, желтеют и увядают. Верхушки молодых побегов буреют и засыхают.

Основание стебля коричневеет и загнивает. Корни, корневища и луковицы размягчаются и загнивают.

Мокрая гниль корней и корневой шейки чаще поражает молодые растения, которые погибают за 2-3 дня.

При поражении мокрой гнилью корневища и основания листьев ириса темнеют, разлагаются. От корней остается оболочка, заполненная белой массой с неприятным запахом. Заболевание развивается при глубокой посадке на тяжелых почвах в условиях высокой влажности.

Луковичные растения при заболевании мягкой бактериальной гнилью увядают, желтеют, не цветут, их луковицы загнивают, источая неприятный запах. Поражаются практически все декоративны е растения.

Пятнистости поражают все надземные части растений. Заражение происходит через поры и устьица. Развитию болезни способствует прохладная влажная погода.

На поверхности листьев, стеблей, цветков и плодов появляются темнокоричневые или черные пятна неправильной формы, слегка выпуклые (с нижней стороны листа коричневые). Чаще пятна располагаются по краю листа, но могут быть распределены и по всей его поверхности. В отличие от пятен, вызываемых грибами, у этих маслянистый ореол. Пятна бывают диаметром от нескольких миллиметров до 2 см.

Поражаются практически все декоративные растения.

Наросты и опухоли могут поражать корни, ветви, стволы. Бактерии проникают в ткани через трещинки и ранки, сохраняются в почве и в пораженных частях растений. Зараженные ткани начинают сильно разрастаться. Развитие растений замедляется, они теряют декоративность, ухудшаются цветение и плодоношение.

В некоторых случаях растения и вовсе могут погибнуть.

При поражении корневым раком (зобоватость корней) на корнях и корневой шейке (иногда на стволе и ветвях) образуются опухоли, наплывы и наросты, вначале светлые, позже темнеющие, с неровной поверхностью. Наросты обычно бесформенные, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда на наростах, расположенных на стеблях или корневой шейке, развивается множество укороченных побегов (израстание).

От бактериального рака чаще страдают ослабленные растения. На коре стволов и ветвей в местах механических повреждений появляются вздутия с трещинами в центре. Со временем они превращаются в незаживающие язвы, в середине которых скапливается бактериальная слизь (если видны черные точки спороношения, то заболевание вызвано грибами). Кора буреет, растрескивается, отмирает. Листья, побеги, цветки, плоды вянут. Молодые деревья гибнут за 1-2 года.

Поражаются: декоративные яблони, миндаль, розы, луковичные.

Методы защиты от бактериальных болезней.

Профилактические: севооборот; высокий уровень агротехники; дезинфекция садового инвентаря; использование здорового материала (семян, черенков, корневищ, луковиц, саженцев) с обязательной обработкой его перед посадкой в 0,1-0,15%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,5-2%-ном растворе медного купороса в течение 5 мин с последующим промыванием в воде; создание условий, исключающих переувлажнение растений; регулярные калийные подкормки (перекармливание растений азотом недопустимо); своевременное лечение ран на стволах и ветвях.

Уничтожение больных растений вместе с комом земли (инфекция сохраняется в почве 3-4 года) и дезинфекция оставшихся лунок хлорной известью, 5%-ным медным купоросом или марганцовокислым калием. На ценных экземплярах - вырезание и уничтожение ветвей с признаками заболевания.

Растительные препараты.

Химические препараты.

Кроме того, профилактическое опрыскивание кроны 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратами, ее заменяющими.

Внимание ! Лечение заболевших растений следует начинать с безжалостного вырезания и уничтожения пораженных участков.

Е. Удалова

«Цветы в саду и дома» 2010,02

Попадая в растительные ткани, фитопатогенные бактерии вызывают патологические процессы, сопровождающиеся появлением различных внешних признаков (симптомов) поражения растений.

Признаки поражения растений бактериозами довольно разнообразны, хотя это разнообразие можно свести к нескольким основным типам.

Прежде всего, различают две группы поражения: общие и местные. Общее поражение характеризуется поражением всего растения, в котором бактериальная инфекция распространена в проводящей системе, т. е. в сосудистых пучках и прилегающих к ним тканях. Общие бактериозы очень вредоносны, так как они приводят растения к гибели. Местное поражение ограничено местом внедрения бактерий в отдельные органы или их части, например, листья, ветви, корни или их отдельные участки. Местные бактериозы не доводят растение до полной гибели, хотя и причиняют значительный вред.

По внешним признакам поражения, характеру патологического процесса и воздействию бактерий на клетки в ткани растений устанавливаются такие основные типы бактериозов: гнили, увядание, некрозы, ожоги, наросты.

Гниль проявляется в размягчении и распаде отдельных участков ткани или всего пораженного растения, сопровождающемся нередко неприятным запахом. При этом под действием бактерий и выделяемого ими фермента пектиназы происходит распад межклеточного вещества, вследствие чего клетки и ткани разъединяются и пораженный орган превращается в кашицеобразную бесформенную массу. Такому процессу подвергаются обычно паренхимные ткани сочных и мясистых частей растения, богатых углеводами и азотистыми веществами: клубней, луковиц, плодов, корневищ, листьев. Примером такого типа поражения является мокрая гниль растений (Pectobacterium carotovorum Dowson), мокрая гниль картофеля (Pseudomonas xanthochlora St арp.).

Увядание характеризуется потерей тургора растительными клетками, пониканием листьев, увяданием всего растения или отдельных его частей (ветвей, листьев), иногда сопровождающегося потемнением жилок на листьях. При этом заболевании бактерии проникают через водяные поры в сосудистую систему, заполняют сосуды и трахеи и вызывают задержку тока воды. Кроме того, бактерии оказывают токсическое действие на другие ткани пораженного растения. Этот тип поражения встречается при увядании табака, томатов и других

пасленовых, вызываемых Pseudomonas solanacearum B. Sm., при увядании огурцов и других тыквенных (Erwinia tracheifilum Burgw.), увядании кукурузы (Aplanobacter stewartiiMcCul). Сюда же относится сосудистый бактериоз капусты, при котором характерно почернение жилок (Xantomonas campestris Dowson).

Некрозы , или отмирание, захватывают небольшие участки растения, в результате чего на тканях пораженного листа или стебля возникают пятна. Поэтому такое поражение называют пятнистостью . Бактериальные пятнистости встречаются почти на всех надземных органах растений и отличаются от пятнистостей грибного происхождения отсутствием спороношений, а также наличием светлого, бледно-зеленого окаймления. Примерами бактериальной пятнистости могут быть пятнистости листьев огурцов - Pseudomonas lachrymans Sm. et Br., колосьев пшеницы (Xanthomonas translucens Dowson), бобов фасоли - Xanthomonas phaseoli Dowson, плодов томатов - Xanthomonas vesicatoria Dowson и др.

Некоторым видоизменением пятнистости является бактериальный ожог . Это заболевание характеризуется почернением, засыханием и иногда быстрым отмиранием отдельных органов или тканей растений. Ожогами поражаются цветочные и листовые почки, цветы, молодые листья и кора деревьев. К этому заболеванию относятся бактериальные ожоги побегов груши - Erwinia amylovora Burill, ожог слив и других косточковых плодовых деревьев - Pseudomonas cerasi Griff.

Не всегда указанные типы поражения бактериозами проявляются четко. Некоторые фитопатогенные бактерии при поражении одного и того же растения вызывают не один, а несколько типов поражения или образуют смешанные типы поражения. Например, бактериальный рак томатов - Corynebacterium michiganens Jens, может проявляться в увядании растений, растрескивании стеблей и пятнистости плодов. Ожог плодовых деревьев - Erwinia amylovora Burill - в поражении коры, а также в увядании цветков и отмирании почек.