Лучшие сорта тыквы для выращивания в подмосковье, сибири, средней полосе, на урале. Самые лучшие сорта тыквы


Тыква – растение, которое известно человечеству более 5000 лет. Все формы тыквы делятся на Азиатские и Американские, последние были привезены из Центральной Америки Колумбом и Кортесом. Наибольшую популярность тыква получила из-за её плодов, которые в прохладных помещениях, могли храниться более пяти месяцев. Семена тыквы оказались полезными в лечении и питании человека. Всё это дало возможность в различных почвенно-климатических условиях вывести разнообразные сорта тыквы. Самые большие плоды могут весить несколько центнер, а крошки, декоративные тыковки, весят не более половины килограмма. Мякоть плодов содержит каротин и микроэлементы, обладает идеальной усвояемостью и не вызывает аллергии. Хороша тыква для питания детей от 7 месяцев и до 12 лет. Большое количество пектина хорошо очищает организм от солей тяжёлых металлов и отравляющих соединений. Поэтому, паренную тыкву нужно давать больным и людям после операции. Масло из семян оказывает хороший косметический эффект на кожу рук и лица.

Ранние сорта тыквы: описание сортов

Ранние сорта тыкв созревают через 80-96 дней вегетации. Имеют плоды малой и средней величины, холодостойкие.

Улыбка – популярный сорт, обладает устойчивостью к различным заболеваниям, вкусный. Созревает через 85 дней от появления первого настоящего листа. Короткоплетистый, компактный. Плоды небольшого размера, вкусные хорошо хранятся до полугода, семян много .

Россиянка – среднеплетистый ранний сорт, обладающий плодами небольших размеров. Сорт хорошо переносит понижение температуры, и в начале, и в конце вегетации. Созревает спустя три месяца от момента появления полных всходов. Форма сплюснуто-округлая. Мякоть ярко-оранжевого цвета, вкус хороший гармоничный, при полном вызревании имеет приятный аромат, семян мало. Урожай высокий. Хранится в течение пяти месяцев .

Амазонка кустовой сорт твердокорой тыквы. Созревание происходит на 89 день от посева до готового урожая. Плоды круглые, ярко-оранжевые с беленькими точечками, небольшого порционного размера. Вес от 500 грамм до 3 килограмм. Идеально подходит для соков и детского питания .

Грибовская кустовая 189 – через 80-98 дней плоды созревают. Растение имеет компактный неветвящийся куст. Форма плодов обратнояйцевидная. Цвет кожуры желтый, но имеет крупные рваные темно-зеленые полосы. У самой плодоножки может быть ребристым. Вес созревшей тыквы колеблется от 2 до 7 килограмм. Мякоть средней толщины, яркого насыщенного цвета. Хорошо хранится 2-4 месяца. Стойкий к загниванию завязи и грибковым болезням листьев .

Лечебная – это раннеспелая тыква, устойчивая к похолоданиям и созревающая через 95 – 110 дней. Длина плети не более трёх метров. Вес тыкв от 2.5 до 5.5 кг. Форма у плода округло-приплюснутая, с серо-зеленой кожурой. Мякоть средней толщины, сладковатая, яркого оранжевого цвета. При нормальных условиях неповреждённые плоды могут храниться 6-9 месяцев. Сорт устойчив к поражениям вредителями болезнями. Из-за повышенного содержания витаминов может применяться не только в кулинарии и детском питании, но и в косметологии и народной медицине.

Среднеспелые сорта тыквы: описание сортов

Среднеспелые сорта тыквы созревают спустя три месяца. Плети средней длины и короткие. Лежкость от 2 месяцев до полугода. Мякоть подходит для переработки и свежего потребления.

Огурдыня – разновидность фиголистной азиатской тыквы, недобросовестно распространяемая, как гибрид огурца и дыни. В раннем возрасте можно жарить, как кабачки. При полно созревании мякоть водянистая кремовая, вкус переспевшего огурца, едят сырой. Растение мощное, плети длинной 3-4 метра. Плоды весом от 1 до 5 кг, круглые, полосатые. Хранится не более 2 месяцев .

Крошка – среднеспелый (90-100 дней), урожайный сорт. Может храниться более шести месяцев. Высокие вкусовые качества. Кожура светло серо-зеленого цвета, гладкая. Вес одного плода средний, порционный. Мякоть плотная, яркого насыщенного цвета, сочная, сладкая, ароматная .

Гилея – это среднеспелый сорт тыквы мускатной. От посева до созревания проходит 90-110 дней. Плоды вытянуто-овальные, вначале тёмно-зелёные, при полном созревании кремово-розовые, масса 6-9 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит жару и засуху в воздухе. Мякоть толстая, вкусная яркого цвета. Подойдет для детского питания. Можно хранить до 6 месяцев .

Медовая красотка – сорт тыквы мускатной. Созревает спустя три месяца с момента всходов. Куст разлогий, плеть короткая, плод округлый, ребристый. Кожура тонкая, но крепкая. Мякоть толстая, хрустящая, сочная. Один из вкуснейших сортов, можно употреблять в сыром виде. Цвет кожуры оранжево- красный с зеленой крупноячеистой сеткой. Высокоурожайный. Мало поражается вредителями и болезнями. Полностью созревшие плоды хранится 6-8 месяцев .

Миндальная это среднеспелый сорт, для вызревания нужно 110 дней. Форма плода округло-вытянутая. Среднеплетистый. Сорт устойчив к болезням. Плоды весом от 2 до 5 кг, имеют одну из самых сочных и вкусных мякотей среди мускатных тыкв. Хорошо хранится более 9 месяцев.

Поздние сорта тыквы: описание сортов

Позднеспелые сорта лёжкие, крупноплодные. Имеют большие по размеру кусты и требуют для своего полного созревания от 120 до 145 дней. Хорошо хранятся и перерабатываются на сок и пюре.

Кавбуз – позиционируется как гибрид арбуза и тыквы. По вкусу это тыква, но с более сочной мякотью, посредственного вкуса. Растение мощное, 135 дней нужно для полного созревания. Плод темно-зеленый, полосатый, полосы оранжевые. Кожица крепкая, прочная. Плоды могут храниться до нового урожая .

Стофунтовая один из самых популярных среднепоздних сортов. Урожай можно собирать спустя четыре месяца с момента получения всходов. Растение даёт длинные плети, мощно разрастается и не любит тесноты. Плоды крупные вес до 45 килограмм, овальные. Цвет кожуры может варьировать от желтого до оранжевого. Мякоть рыхлая, вкусная. Может храниться до 6 месяцев .

Титан среднепоздний сорт созревает на 135 день от момента посева семян. Плеть диной до 3 метров. Плоды, при должном уходе, могут вырастать огромных размеров. Форма округлая, при весе более 100кг, приплюснуто-округлая. Окраска кожуры плода яркая, горячего жёлтого цвета, с мякотью большой толщины, вкусная красно-оранжевая. Лежкость отличная. Семян мало .

Арабатская – созревая на 122- 129 день. Плеть от 2 до 3 метров. Плод средний вытянутый, с округлой семенной камерой. Семян немного. Кожура при полном созревании апельсинового цвета с белесым налётом воска. Очень вкусная тыква, идеальна для детского питания и приготовления соков. Хорошо хранится .

Зимняя сладкая позднеспелый сорт, для созревания нужно 4 месяца. Плеть до трёх метров длиной. Плод плоскоокруглый, имеет сегменты, масса плода от 5 до 13 кг. Кожура тёмная с различными по форме светлыми пятнами. Мякоть ароматная сладкого вкуса. Сорт хорошо хранится. Используют в детском и лечебном питании, семян много. Устойчив к корневым гнилям и загниванию завязей.

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода, не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Самые красивые и необычные

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Не менее привлекательны плоды - круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. - они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis - представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Грибовская

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Видео

Род Тыква (лат. Cucurbita) принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) и включает в себя более 27 окультуренных и дикорастущих разновидностей. Наиболее распространенными в условиях средней полосы являются следующие виды: тыква твердокорая (C. Pepo), тыква крупноплодная (C.maxima) и тыква мускатная (C. moschata). Отдельно стоит выделить декоративные тыквы, приобретающие среди российских садоводов-огородников все большую популярность.

Каждому из этих видов тыкв свойственны определенные морфологические признаки. Более того, они представлены множеством сортов, которые различаются между собой окрасом, формой и размером плодов, вкусовыми качествами мякоти, толщиной коры, количеством и внешним видом семян, плодоножками, листовыми пластинами, строением цветков и др.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbitapepo L.)

Благодаря вкусовым качествам плодов и возможности их длительной сохранности твердокорая (либо столовая) тыква является одной из наиболее популярных видов тыкв. На данный момент в нашей стране успешно возделывается более 30 сортов. К их числу относятся:

Сорт тыквы «Акорн»



- это тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый.

По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса.

Сорт тыквы «Апорт»


Тыква этого сорта по внешнему виду больше напоминает округлую форму. Цвет овоща оранжево-желтый. Растет этот сорт в виде небольшого куста и имеет небольшую скорость созревания. В конце созревания овощ достигает по массе 7 кг.

Тыква сорта «Апорт» сочная и хрустящая. Отличается сладким кремовым вкусом. Плотная кожура окрашена в оранжевый цвет и не имеет никакого рисунка.

Сорт тыквы «Улыбка»


Небольшая тыква из разряда скороспелых сортов. Плоды достигают зрелости уже через 85 дней. На компактном кусте их может быть от 4 до 8 в среднем, может быть и 15, весом каждая до 1,5 килограмм. Ярко-оранжевые по цвету, с чуть заметными продольными белёсыми полосками.

Сорт «Улыбка» характеризуется декоративными яркими цветками и отличной лёжкостью. Даже при комнатной температуре его плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества вплоть до января. Мякоть сладкая, хрустящая, с очень нежным ароматом, слой её составляет 3 - 3,5 сантиметров.

Сорт тыквы «Арлекин»


Мякоть плодов этого сорта по вкусу может напоминать тыкву «Баттрнат». Их форма немного приплюснутая, а размер не большой. Кожура тыквы «Арлекин» зеленая и имеет пятна небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру бледно-оранжевого цвета. Вкус при этом нежный.

Сорт тыквы «Спагетти»


Это сорт тыквы назван так потому, что при приготовлении этой тыквы мякоть распадается, напоминая спагетти. Форма самого овоща похожа на форму дыни. Чтобы выбрать уже созревшую тыкву, необходимо ориентироваться на цвет кожуры. У не дозревших овощей она имеет зеленый окрас. Зрелая тыква с бледно - желтой кожурой.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть - менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв.

Сорт тыквы «Альтаир»


Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.

Сорт тыквы «Валок»


Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.

Сорт тыквы «Крошка»


Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.

Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.

Сорт тыквы «Обыкновенная»


Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.

Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.

Сорт тыквы «Парижская красная»


Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.

В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.

Сорт тыквы «Полевичка»


Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.

Сорт тыквы «Титан»


Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.

Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.

Сорт тыквы «Украинская серая»


Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть - желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.

Сорт тыквы «Херсонская»


Это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.

Сорт тыквы «Центнер»


Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.

Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.

Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.

Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

Мускатной тыкве свойственны морфологические особенности и тверкорой, и крупноплодной тыквы. Плоды этого вида характеризуются отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью и очень длительным периодом хранения. Но мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей и рекомендована для выращивания в южных регионах.

Сорт тыквы «Баттернат»


Овощ этого сорта при созревании достигает небольших размеров. Вкусовые качества при этом не страдают. Мякоть тыквы ароматная и сладкая. Этот сорт тыквы достаточно распространен из-за своих вкусовых качеств и небольшого размера.

Тыква «Баттернат» имеет небольшую волокнистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма тыквы похожа на грушу и с одной стороны имеет форму луковицы.

Эту тыкву еще можно встретить под названием «Ореховая» и «Мускатная». Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.

Сорт тыквы «Былинка»


Тыква этого сорта имеет сладкий вкус и сочную мякоть. Тыква сорта «Былинка» не имеет явного тыквенного вкуса. Форма тыквы плоская. Цвет кожуры в процессе созревания меняется, но в начале имеет темно-серую окраску. В середине тыква имеет красивую ярко-оранжевую окраску мякоти.

Сорт тыквы «Гилея»


Тыква этого сорта имеет оранжевый окрас и внутри, и снаружи. Кожура у тыквы «Гилея» тонкая, но при этом имеет хорошую плотность. Цвет кожуры оранжевый, иногда встречаются плоды с оттенком розового и восковым налетом. По форме этот сорт тыквы может быть различным. Встречаются круглые, овальные и цилиндрические формы тыквы. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, сочная и хрустящая.

Сорт тыквы «Диво»


Этот сорт тыквы немного напоминает сорт «Гилея». Плоды этого сорта тыквы также имеют хорошие вкусовые характеристики. Мякоть сочная и достаточно сладкая. Кожура имеет светло-коричневый цвет с оттенком розового. Иногда встречается восковой налет. Толщина кожуры небольшая. По форме эта тыква напоминает перец.

Сорт тыквы «Мирани Ди Киоджа»


Этот сорт тыквы вывели в Италии. Тыква этого сорта имеет не только не обычное название, но и внешний вид. Поверхность тыквы бугорчатая, как бы гофрированная. Тыква такого интересного сорта может вырастать и набирать вес до 10 кг. Если заглянуть внутрь овоща, то можно увидеть оранжевую мякоть сладкую на вкус.

Сорт тыквы «Плав-каду»


Этот сорт тыквы обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, в Индии этот сорт тыквы люди используют при борьбе с туберкулезом. Ученые считают, что если принимать разведенный тыквенный сок в пропорциях 1:10 тысячам, то это предотвратит распространение туберкулезной палочки.

Тыква вырастает достаточно больших размеров и достигает в весе до 10 кг. Имеет оранжевый цвет как внутри, так и снаружи.

Мякоть плодов тыквы «Палав-каду» очень сочная и отлично подходит для приготовления различных кулинарных блюд. Срок хранения этого сорта не более 4 месяцев.

Сорта тыквы мускатной

ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Современный огород должен быть не только вкусным, но и красивым. В связи с этим с каждым посадочным сезоном растет популярность декоративных видов тыкв. Они обладают целым рядом достоинств. Помимо оригинальной внешности многие из них обладают отличными вкусовыми качествами и порционными размерами.

Сорт тыквы «Шайот»


По вкусу этот сорт тыквы напоминает яблоко, а по внешнему виду - грушу. Существует еще одно название этого сорта - «Кристофин». Окрас кожуры бледно-зеленый.

Сорт тыквы «Шайот» считается зимним сортом тыквы и имеет достаточно крупные семена. Что касается способов приготовления его в еду, то они такие же как и с летними сортами тыквы.

Выбирая этот сорт тыквы, обращайте внимание на форму, желательно выбирать небольших размеров и крепкие плоды

Возможно Вас заинтересует :

Ядовитая рядовка
О грибах

Тыква содержит много различных витаминов и микроэлементов, которые так полезны для человеческого организма. В связи с этим тыква должна присутствовать на огороде каждого дачника или садовода. При выборе сорта данной культуры необходимо учитывать климатические особенности конкретного региона. Правильно подобранный сорт и соблюдение условий произрастания овоща позволят получить богатый урожай. Подробнее о лучших сортах тыквы для открытого грунта и пойдет речь в этой статье.

Теплолюбивая тыква отлично подходит ля выращивания не только в южных регионах, но и в тех областях, где лето относительно холодное и короткое. Для получения хорошего урожая важно не ошибиться с выбором сорта.

Тыква — особенности культуры

Различают 3 основных вида тыкв:

  • мускатная (устойчива к жаре, приятная и сладкая на вкус);
  • крупноплодная (устойчива к низким температурам, вырастает до крупных размеров, мякоть толстая и сладкая);
  • твердокорая (самый скороспелый вид, имеющий твердую полосатую корку, окрашенную в оранжевый или желтый цвет).

На 1 г тыквы припадает 4-6 семян. Они могут храниться на протяжении 7 лет при условии, что будут находиться в герметичной паковке.

Также сорта тыквы можно классифицировать и по времени созревания:

  • очень поздние (от 130 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 130 дней);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • скороспелые (не более 100 дней).

Урал и Сибирь

На этой территории заморозки могут продолжаться до июня. Этот факт необходимо учитывать при выборе посадочного материала, поскольку для данных регионов России подойдут лишь те сорта, которые смогут развиваться в условиях заморозков и холода.

Таблица. Лучшие сорта для холодных регионов.

Название сорта Описание

Отличная культура для посадки на территории с холодным климатом. Правильный уход позволит получить хорошую урожайность. Россиянка является устойчивой к различным видам заболеваний и вредителей. При созревании тыква окрашена в оранжевый цвет, а по своим вкусовым качествам немного напоминает дыню.

Этот сорт тыквы неплохо справляется с сильными перепадами температуры, поэтому прекрасно подходит для Урала и Сибири. Овощ имеет твердую корку и вкус, немного напоминающий дыню. Веснушка считается не крупносортной тыквой, поскольку вес одного плода редко превышают отметку в 3 кг.

Особенность данного сорта заключается в его высокоурожайности и холодостойкости. К тому же Улыбка является скороспелым сортом (от появления ростков до полного созревания овоща проходит не более 100 дней). В результате огородник получает небольшие плоды (примерно 1,5-2 кг каждый), окрашенные в ярко-оранжевый цвет. Улыбка может храниться на протяжении нескольких месяцев, но максимум до января. Сначала этот сорт выводился в качестве декоративного растения, что связано с его большими изящными листьями, яркими цветками и вкусными плодами. Правильная посадка и уход позволят собрать не менее 3 кг с каждого куста.

Северо-Запад

Если вы проживаете на территории Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга или других населенных пунктов Северо-Запада России и собираетесь при этом выращивать тыкву, то при выборе сорта следует тоже учитывать некоторые нюансы. Дело в том, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этом регионе.

Таблица. Лучшие сорта тыквы для СЗФО.

Название сорта Описание

Раннеспелый сорт с плодами до 5 кг. Желтая мякоть овоща, содержащая много полезных элементов и сахаров, обладает очень отменными вкусовыми качествами. Основное преимущество сорта заключается в ее скороспелости и высокой урожайности.

Есть также и еще одно название, которое очень распространено в периферии – это желудевая тыква. Связано это с внешним видом: овощ немного напоминает желудь, только их пропорции, конечно же, отличаются. Мякоть Акорна окрашена в темно-желтый цвет и обладает сладким приятным вкусом. Цвет кожуры может меняться (от оранжевого до зеленого). На это могут влиять условия выращивания, хотя в редких случаях цвета могут сочетаться в различных комбинациях.

Считается особенной из-за своей «доступности» и «понятности» для всех фермеров. Посадив его единожды, вы можете не переживать по поводу неприятных сюрпризов. Плоды растут небольшими, не более 3 кг каждый, окрашены в белый или светло-серый цвет. Овощи вырастают очень мягкими, сочными и вкусными, в них содержится большое количество сахара и витаминов.

Высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Мякоть тыквы обладает неплохим вкусом, окрашена в темно-желтый цвет. Особенность Прикорневой тыквы заключается в ее высоком иммунитете и устойчивости к различным заболеваниям. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.

Города Центральной России

Часто садоводы, проживающие в Подмосковье и в средней полосе России, предпочитают выращивать зарубежные сорта тыквы, хотя вместо них можно использовать и отечественные. Мало кто знает, но существуют специальные сорта, районированные для этих регионов.

Таблица. Лучшие сорта тыквы для Центральной России.

Название сорта Описание

Широко распространенный сорт, созревающий уже через 3 месяца с момента посадки. Растет культура невысокими кустами и с овальными плодами. Окрашена в желтый цвет, обладает плотной мякотью, которая немного схожа с ванилью по вкусу. Масса плодов зачастую достигает отметки в 3-4 кг. Храниться тыква может на протяжении 4 месяцев, сохраняя при этом товарный вид.

Еще один сорт, который заслужил свою популярность благодаря необычной форме – плоды в данном случае яйцевидны. Зрелая тыква окрашена в оранжевый цвет. Масса плодов не превышает отметку в 5 кг,а вкус очень сладкий. Отличительная черта этого сорта заключается в его высокой транспортабельности. Оптимальное время для посева: вторая половина мая – первые дни июня.

Отличный сорт, который может противостоять холоду. Уже через 80 дней после появления первых всходов можно начинать сбор урожая. Особенность культуры заключается в мраморных листьях и небольших вкраплениях темных оттенков на плодах. Растет сорт Веснушка небольшими кустами, на каждом из которых может быть по 3-4 плода массой до 2-3 кг. Созревшая мякоть обладает сладковатым вкусом и достигает толщины 3 см. Специалисты рекомендуют принимать продукт в пищу сразу же после сбора.

Идеальный вариант для тех, кто желает получить «универсальную» тыкву. Добавьте ко всему этому также хорошую урожайность и скороспелость сорта, и вам уже не понадобятся какие-либо другие сорта данного овоща. Как результат - огородники получают большие плоды, в которых содержится много каротина и сахара. Оптимальное время для посева семян – вторая половина мая, то есть сразу же после завершения заморозков. Оставляйте в каждом кусте Премьеры не больше 4 плодов для их быстрого созревания. Особенность сорта также заключается в его хранении (на протяжении многих месяцев тыква будет сохранять свою свежесть и вкус).

Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Плоды имеют гладкую поверхность, окрашенную в красно-оранжевый цвет. Вес плода не превышает отметку в 3 кг. Мякоть очень сладкая.

Раннеспелый сорт тыквы, созревающий уже через 3 месяца после появления первых всходов. Развивается в виде небольших кустов. Плоды тыквы обладают сплюснутой формой, а вес каждого не превышает 5 кг. Сердцевина овоща хрустящая и довольно мягкая, а кожура тонкая. Лечебная тыква может храниться на протяжении длительного периода, не теряя при этом свой товарный вид и вкусовые качества.

Важно! Как вы уже успели убедиться, существует немало различных сортов тыквы, используемых для выращивания в открытом грунте. Перед выбором необходимо ознакомиться с особенностями климата в вашем регионе.

Выращиваем тыкву в открытом грунте

Независимо от цели выращивания тыквы, будь то желание получить хороший продукт для приготовления блюд или семенной материал, данный процесс не имеет каких-либо трудностей. Есть только определенные нюансы, которые нужно учитывать при посадке некоторых сортов тыквы в открытый грунт.

Подготовка почвы

Почву необходимо удобрить перед посевом. Это делается из расчета 2 ведра перегной на 1 кв. м участка. При возможности можно приготовить специальную смесь, смешав 200 г нитрофоски, 500 г древесной золы, 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя. К тому же обязательно нужно перекопать грядку, причем перекопать глубоко (не менее 40 см в глубину). Оптимальная ширина грядки – 60-70 см.

Подготовка семенного материала

Чтобы достичь желаемого результата, следует окунуть семена в жидкое удобрение примерно на сутки. После чего их нужно укутать во влажную тряпку еще на одни сутки, периодически смачивая чистой водой. Семена должны храниться в теплом месте, где температура не падает ниже +22 градусов.

Часто дачники сталкиваются с одной и той же ошибкой – они высевают старые семена тыквы, из-за чего всходы не появляются. Чтобы такого не было, рекомендовано провести проверку семян на всхожесть примерно за 30 дней до посева. Сделать это можно таким образом: заверните в тряпку, смоченную в воде, по несколько семян каждого сорта, который у вас есть, до прорастания. Если какие-нибудь семена не прорастут, то и сеять их нет смысла.

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Подготовьте ямки для посева. Их можно проделать с помощью лопаты или специального бура. Глубина каждой лунки – 40-45 см.

Шаг 2. Засыпьте в каждую ямку по половине ведра навоза. Последний можно заменить и покупным удобрением, но это обойдется вам намного дороже.

Шаг 3. Известно, что тыква очень любит плестись в процессе роста. Потому посейте вдоль грядок обычную кукурузу, которую предварительно нужно замочить для прорастания. По стволам кукурузы тыква и будет тянуться вверх.

Шаг 4. Сверху навоз присыпьте 5-сантиметровым слоем грунта. Так вы сделаете полноценную лунку для посадки тыквы. Проделайте эту процедуру для каждой ямки.

Шаг 5. Приступайте к посеву семенного материала. В каждую лунку поместите по 3-4 семечка и аккуратно засыпьте их землей.

Последующий уход

Правильное формирование куста – это главный этап выращивания тыквы. Для этого нужно укорачивать главный стебель при достижении 1,5 м в высоту. Но при этом оставляется пара боковых побегов, длина каждого из которых – не менее 60 см. Также нужно оставить на каждом из побегов по одному плоду тыквы. В результате у вас должно получиться растение с тремя плодами: два на боковых стеблях, а одно – на главном. Старайтесь избавляться от лишних побегов, а оставленные прижимайте к земле с помощью проволоки или деревянной рогатины, засыпав 5-сантиметровым слоем почвы. Это ускорит процесс укоренения плети, в результате чего налив плодов заметно ускорится. Подложите небольшой кусок стекла или фанеры под каждый плод.

Важно! Тыква относится к тем видам растений, которые обожают подкормку. Делать это можно дважды в месяц, используя собственноручно приготовленный раствор. Для этого смешайте 20 г нитрофоски, 1 л коровяка и 10 л чистой воды. На каждые 2 куста должно уходить не менее 3 ведер раствора. Поливайте растения обильно, особенно в период роста, не реже, чем раз в неделю. На одно растение должно уходить примерно 25 л воды.

Видео — Секреты и ошибки новичков при выборе семян тыквы для открытого грунта

Тыква – это однолетнее растение, которое развивается с мощной корневой системой и травянистыми стельками. Стебли представляют собой пятигранную, колючую, шершавую нить, а возле листьев образуются усики. Длина может быть разной и достигать до 8 метров. Листья лопастные, они шершавые и покрытые маленькими волосками. Цветки у этого растения огромные, желтых и оранжевых цветов, чтобы привлекать насекомых. Ближе к осени образуется сам плод, размер и цвет зависит от сорта тыквы. Кожура у плода толстая, а под ней образуется сочная мякоть и крупные семена.

Сорта тыкв потрясающее — для еды и красоты

О пользе тыквы

С давних времен наши предки уже использовали сорта тыквы как продукт для еды и как ценное лекарство. Но уже в двадцатом столетии стало известно о реальной пользе плода и доказано научными исследователями. Обнаружены вещества, которые положительно влияют на самочувствие человека и его здоровье:

  • Витамины, которые есть в составе, влияют положительно на нервную систему, восстанавливают ткань, улучшают состояние и цвет кожи.
  • Другие вещества помогают пищеварению и восстанавливают иммунитет.
  • Витамины группы В положительно влияют на пищеварительный процесс, способны снизить холестерин в крови, успокоить нервную систему и предотвратить депрессию.
  • Практически все витамины есть в этом продукте.
  • Железо, Калий, Кальций и Цинк – нужны для нормальной роботы организма человека.

Тыквенные блюда очень полезны

Лучшие сорта тыквы дают положительное воздействие на сердце, сосуды. Овощ улучшает их работу и даже нормализирует давление.

Если регулярно употреблять семена и сам овощ, то значительно улучшается работа всего организма.

Как различать сорта овоща

Разновидность сорта тыква очень велика, в этом вопросе нужно хорошо разобраться. Ведь всем рекомендовано знать, чем отличается восковая тыква от других, и какой сорт наиболее подходит для местности с вашим климатом.

Те, кто производят семена, создали специальную классификацию, чтобы знать характеристику растения по сортам.

Разнообразие тыкв по форме и цвету

Различают следующую классификацию:

  • По внешним особенностям. Суть этой классификации в том, что сорта тыквы разделяются в зависимости от размера плетения и листьев на длинные, короткие, средние. Также играет роль размер и цвет плода, толщина его кожуры, цвет мякоти и семена.
  • По применению в хозяйстве. Классификация проходит за скороспелостью, урожайностью, цели к употреблению и способностью выращивать в погодных условиях.
  • По вкусовым качествам. В данной ситуации учитывается вкус и консистенция, размер семечек и их вкус (в эту характеристику входит восковая тыква).

На основе этой классификации формируются следующие характеристики и формируются лучшие сорта тыквы.

Кустовая форма Каштан

Сорта по внешним признакам

Сорта тыквы по внешним признакам можно разделить на компактные (кустовая тыква) и те, что занимают большую площадь. Размер площади зависит от того, как пройдет ветвление и разрастутся петли.

Тыква кустовая – это такие сорта как Амазонка, Улыбка, Веснушка и Грибовская. Они идеально подходят для небольших участков открытого грунта.

Кустовая тыква относится к компактным сортам. Но это не означает, что данные сорта приносят плохой урожай, а даже наоборот. Под растениями прекрасно сохраняется влага, плоды не нуждаются в дополнительном поливе. От одного растения можно получить около пятнадцати плодов со средним весом от 1 до 3 килограмм. Тыква кустовая относится к скороспелым сортам. Есть семена сортов, которые имеют среднюю длину плетения и именно они пользуются спросом среди дачников.

Сорт Амазонка — ранний и сладкий

Выбирать же сорта, что плетутся сильно, могут те хозяева, у которых неограниченная территория под насаждения.

Выбирая сорта тыквы нужно учитывать температурный режим, при котором вы планируете выращивать плод. По устойчивости к холодам принято различать сорта подходящие для северных широт, для умеренного климаты и теплолюбивые растения. Этот фактор необходимо учитывать, ведь есть климат, который требует выращивания плода только в теплице или с продолжительным рассадным периодом.

Плетистый сорт Россиянка

К внешним факторам также относится форма и цвет плода. По форме это округлая, грушевидная и бутылочная тыква. Цветовая гамма плодов бывает как белая, желтая так зеленая и голубая. Выбирая семена, следует учитывать все характеристики плода и самого растения, чтобы получить урожай соответствующий вашим ожиданиям.

Бутылочная форма, сорт Лампа Алладина

Сорта по мягкости и размерам плодов

Плоды тыквы отличаются между собой цветом кожуры, ее толщиной, качествами мякоти. Поэтому принято разделять семена еще на три группы.

Декоративные тыковки

  • Первая группа – это крупноплодная. Она отличается от других тем, что плоды большие, имеют мягкую корку. Урожай у такого сорта высокий и встречались случаи, когда плоды достигали размера по весу до двадцати килограмм.
  • К второй группе относят семена мускатных сортов. По форме они округлые или цилиндрические, корка более мягкая. Мякоть содержит высокую концентрацию витамина А и сахар.
  • Третья группа по форме плода напоминает мускатные сорта, но у них толстая корка. Сорт хранится долгое время, имеет спрос среди покупателей.

Мускатная сорт Атлас имеет тонкую корку

Сорт Бенинказа

Восковая тыква Бенинказа — популярный сорт, который имеет особенные внешние признаки и отличается от других сортов своими качествами. На первом месте стоит строк хранения. У сорта Бенинказа он достигает трех лет. В наших краях она мало выращивается, чаще встречается среди овощных культур Вьетнама, Индии, Пакистана и Китая.

Сорт Бенинказа бывает разных видов и формы

Выращивается Бенинказа как экзотика. Кустовая восковая тыква этого сорта белая, светло голубая или же светло зеленая.

Собирать урожай припадает на начало осени, но обязательно до начала морозов. Размер плода Бенинказа достигает по длине 70 сантиметров и по весу до 40 килограмм. Так как это восковая тыква, то у нее есть восковый слой, что продлевает срок хранения и не теряются вкусовые качества.

Мякоть у плода сорта Бенинказа белая, сочная и сладкая, что полностью отличает от сорта Матильда.

Мякоть Бенинказы зеленая или белая

На Тибете целители считают, что восковая тыква Бенинказа имеет особенные компоненты, которые обладают лечебными свойствами.

Кроме того, что ее регулярно добавляют к традиционным блюдам, так еще и начали изготовлять лечебные препараты. Препараты, приготовленные из мякоти, оказывают на организм мочегонное, слабительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющие организм воздействие. Противопоказаний по употребление в еду и препаратов сделанных на основе плода нет.

Сорт Матильда

Бутылочная культура огородная Матильда относится к представителям мускатным. По форме это продолговатая и грушевидная культура. Внутри основная часть припадает на мякоть и лишь немного на семена. Кустовой вид Матильда относится к плодам с оранжевой мякотью, которая сладкая на вкус и ароматная. В ней содержится много витаминов и минералов, которые нужны ежедневно для нормального функционирования организма человека.

Куст сорта Матильда

Используется бутылочная тыква в диетическом питании, так как содержит мало сахара. Восковая культура Матильда относится к деликатесным сортам с отличными вкусовыми качествами.

Овощ Квинсленда

В Австралии выращивают овощ, который редко можно встретить на обычной грядке. Это голубая культура огородная. Свое название культура огородная получила благодаря цвету кожуры. В середине, мякоть желтая или оранжевая. Впервые сорт появился в 1932 году. Имеет вид и необычную форму, напоминает тюрбан. Внешне видна ребристость овоща. Вес одного плода 5-8 килограмм. Мякоть имеет приятный аромат, хороший, сладкий вкус. Использовать голубую огородную культуру можно в каши, подходит для выпекания.

Голубой австралийский сорт Квинсленд

Положительная сторона овоща в том, что он может храниться длительный промежуток времени, это позволит вам насладиться любимыми блюдами из тыквы и зимний сезон.

Овощ в форме груши

К грушевидным сортам относят тыкву Прикубанскую, Баттернат. Прикубанская тыква приносит гладкие плоды, изъяны, ребристость на коже овоща отсутствует, разнообразная цветовая гамма. Один овощ может иметь пару цветов: основа светлая, пятна оранжевые, коричневые. Содержит культура огородная много сахара, подходит для приготовления каш. Вес одного овоща до пяти килограмм.

Грушевидные тыковки на шпалере

Срок хранения большой, важно создать правильные условия. Может храниться до получения нового урожая. Мякоть вкусная, сочная.

Сорт Баттернат очень вкусный

Баттернат также имеет грушевидную форму, приносит плоды овощ поздно. Важно высаживать на большой территории, так как культура хорошо плетется, на стеблях много листьев. Размеры маленькие, до двух килограмм, окраска разнообразная. Есть Баттернат желтый, есть коричневый или оранжевый. В мякоти попадается волокно, сладкая, сочная. Можно использовать для разных блюд. Положительные качества огородной культуры в том, что она имеет приятное ореховое послевкусие.