Самая большая тыква в мире: рекордсмен на один год. Сорта тыквы с характеристиками


Сорта тыквы с характеристиками. Тыква Зорька Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети мощные, длинные. Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв - 5-6 кг. Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания. Тыква Россиянка Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв - 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян. Тыква Акорн Твердокорая, столовая. Скороспелая. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок. Тыква спагетти Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая. По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название. Тыква Мраморная Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Длинноплетистая. Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса - 3,5-4,5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде. Тыква Веснушка Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей. Тыква Конфетка Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв - 1,2-2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость - 4,5-6,5%). Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С. Грибовская кустовая Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, растет, как кабачок. Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места. Миндальная Твердокорая, универсальная. Среднеспелая. Плетистая, плети длинные Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится. Тыква Волжская серая Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв - 7-9 кг. Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится. Алтайская Твердокорая, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины. Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5-5 кг. Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%. Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий. Кустовая оранжевая Твердокорая, столовая. Скороспелая. Кустовая. Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные - 4-7 кг. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков. Мозолеевская Твердокорая, столовая. Среднеранняя. Плетистая. Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес - 4-5 кг. Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%. Сорт транспортабельный и лежкий. Зимняя сладкая Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая, плети до 5-6 метров в длину. Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес - 4,5-6,5 кг. Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая. Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания. Столовая зимняя Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая. Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы. Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная. Транспортабельный и лежкий сорт. Улыбка Крупноплодная, столовая. Скороспелая. Плетистая. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные - 2-3 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре. Херсонская Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети средней длины. Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая. Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится. Крошка Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая. Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 кг. Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая. Лечебная Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Полукустовая, плети средней длины. Плоды светло-серого цвета, сетчатые. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая. Выдерживает летние перепады температур. Стофунтовая Крупноплодная, универсальная. Позднеспелая. Плетистая, плети длинные. Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 кг. Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость - 4-5%. Центнер Крупноплодная, универсальная. Скороспелая. Плетистая. Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес - 60 кг.). Мякоть белая, сладкая. Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек. Баттернат Мускатная, столовая. Познеспелая. Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся. Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 - 1,5 кг.). Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом. Другие названия сорта «Ореховая» или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре. Витаминная Мускатная, столовая. Познеспелая. Плетистая, плети длинные. Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость - 5-7% В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока. Тыква Детская деликатесная Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая. Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 кг. Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая. Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде. Тыква Грибовская зимняя Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Длинноплетистая. Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных. Тыква Арина Крупноплодная, столовая. Ранняя. Плетистая, плети средней длины Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес - 3-5 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла. Тыква Амазонка Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Плетистая, но плети короткие, не больше метра. Плоды порционные, массой 1-1,5 кг., слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками. Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышеным содержанием сахара и каротина. Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению. Тыква Голосемянная Твердокорая, столовая. Среднеспелая. Среднеплетистая. Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 кг. Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров). Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки- крупные, мясистые, с высоким содержанием масла, а главное - без шкурки. Тыква Биг Мун Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров. Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 кг., но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса. Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям. Тыква Парижская золотая Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети длинные и мощные. Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая. Высокоурожайный, устойчивый к неблагприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится. Тыква Палав Каду Мускатная, столовая. Поздняя. Плетистая. Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 кг. Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая. Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность. Тыква Потимарон Красное солнце Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети длинные. Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 кг. Мякоть желтая, плотная и сладкая. Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств. Тыква Валок Крупноплодная, универсальная. Ранняя. Кустовая. Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 кг. Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%). Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того из данного сорта получают очень полезный сок. Тыква Титан Крупноплодная, универсальная. Среднеспелая. Плетистая, плети длинные. Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 кг., но говорят, что это не предел Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву. Тыква Прикубанская Мускатная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети достигают 3-4 метров. Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 кг. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%). Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества. Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Тыква – полезный и красивый овощ. В мире насчитывается огромное количество пород плода. Вот уже более ста лет фермеры соревнуются между собой, выращивая каждый год гигантские овощи. Так какая самая большая тыква в мире и в чем секрет ее огромного веса?

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника , который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека».

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса.

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.


Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.

Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Королева из Калифорнии

Местному фермеру Джоэлу Холанду удалось вырастить плод весом в 558 кг.


Для того чтобы отвести этого гиганта на конкурс, ему потребовался целый грузовик и несколько рабочих рук, чтобы погрузить овощ в машину. После конкурса огородник продал тыкву за $6145. Неплохая выручка!

Рекордсменка из Висконсина

Американцу Крису Стивенсу удалось вырастить овощ весом в 821 кu. Гигант был представлен на «Празднике урожая» в 2010 году. Обхват овоща составлял 4,7 метра. После ярмарки плод отправили в Ботанический сад, который находится в Нью-Йорке. Там гигантом могли полюбоваться все желающие.


Фермер признался, что секрет большой тыквы довольно прост: он безумно любит свои овощи и использует для их выращивания только самые качественные удобрения. Без солнечного света тут тоже не обошлось. Тыквы очень любят солнце и объемный полив.

Стивенс привез плод из штата Висконс на грузовике, чтобы выставить его на фестивале. После оглашения результатов тыква торжественно была разрезана и использована для приготовления пирогов. Все семечки вернули хозяину, чтобы он смог в следующем году поставить новый рекорд.

Тыква от супружеской пары

В 2011 году победителями стали Джон и Келси Брайсоны из провинции Квебек (Канада).


Им удалось вырастить и привезти на «фестиваль тыкв» плод весом 824 кг. Конкурс проходил в Графстве принца Эдуарда и собрал огромное количество тяжеловесных участников.

Ровно 900

Большая тыква была выращена и Гарри Миллером. Он представил плод в 2013 году, вес которого составлял ровно 900 кг.


Фермер бережно выращивал овощ в течение 3 месяцев. Общая стоимость тяжеловеса составила $11 910.

В 2012 году вес самой большой тыквы составлял 911 кг. Крупную красавицу удалось вырастить Рону Уоллесу из Новой Англии. Огромный овощ был представлен на ярмарке в штате Массачусетс.


Фермеру не в первой было получать оригинальную награду. Шесть лет назад ему удалось одержать победу на этой же ярмарке. Только тогда его «участник» весил всего 680 кг.

Тим Мэтисон и его овощи

Еще один овощ также из штата Калифорния весил рекордные 921 кг. Таких размеров ему удалось достигнуть за 4 месяца. Семья Тима Мэтисона тщательно ухаживала за своим любимым овощем.


В 2013 году этот рекорд был зафиксирован популярной сельскохозяйственной компанией в стране. Фермер до сих пор продолжает выращивать необычные овощи огромных размеров.

Еще один призер из Калифорнии

Фестиваль под названием «Халф-Мун-Бей» проводится в Калифорнии (США) с 1973 года. Фермеры из многих стран представляют творения, которые им удалось вырастить. Самая большая тыква была представлена местным жителем, и весила 933 кг.

Джон Хокли давно хотел завоевать первое место на этом конкурсе. В 2014 году ему удалось превзойти всех соперников и самого себя. Своим огромным выращенным детищем он «раздавил» всех конкурентов. Овощ, который оказался на 2 месте, весил на 130 кг меньше, чем тыква Хокли.


Площадь огорода Джона Хокли составляет 4 сотки. В течение года он тщательно выращивал 6 разных видов тыкв. Только благодаря упорству фермера, они достигли больших размеров, а одной из них удалось стать настоящей рекордсменкой и попасть в .

Фермер знал, что запрещается использовать какие-либо химические препараты в момент роста плода, иначе его вместе с тыквой сняли бы с конкурса. Это побудило огородника использовать только органические удобрения. Благодаря правильному поливу, его плоды набирали до 20 кг в день, хорошо увеличиваясь в размерах.


За победу в конкурсе Джон получил $12 500, чему был очень рад. Фермер тогда признался, что на следующий год он постарается вырастить оранжевый овощ еще на несколько килограммов больше и постарается снова одержать победу.

Тыквенный король

Для Бени Майера выращивание огромных тыкв – дело чести. Фермер участвовал несколько лет в немецком фестивале аграриев в Цюрихе. Самым трудным заданием для огородников было не вырастить овощ, а доставить участников-тяжеловесов на выставку. Им потребовалось несколько тракторов, кранов, внедорожников и грузовых машин, чтобы довезти и взвесить огромные овощи.


В 2013 году овощной «участник» от Бени Майера был дисквалифицирован из конкурса, хоть его вес и достигал 1053 кг. К сожалению, тыква имела некоторые изъяны. Жюри конкурса решили исключить красавицу из соревнования.

Но фермер не стал останавливаться на достигнутом. И в 2014 году вырастил тыкву на несколько килограммов больше предыдущей. Тыква весила рекордные 1056 кг и стала самой большой среди овощных культур.

Гигантские овощи, разрастающиеся до нескольких метров и сотен килограмм, относятся к виду «Тыква гигантская». Самая большая в мире тыква превысила вес одной тонны. Постоянно энтузиасты представляют публике свои достижения в деле выращивания этих плодов. И почти каждый год за последнее десятилетие рекорд прошлого года оказывается побит.

В Германии проходит чемпионат по взвешиванию этих удивительных овощей, который сопровождается выставками. Например, в 2014 году зрители могли видеть морских существ (например, дельфина и осьминога), сделанных из сложенных тыкв. Свои конкурсы и «праздники тыкв» проводятся в разных районах США и Канады.

Первый мировой рекорд современности для гигантской тыквы зафиксирован в 1976 году. Вес овоща-рекордсмена составил 204 килограмма, а вырастил его житель штата Пенсильвания, Боб Форд. Это заняло у него три месяца, а гигантский овощ принес Бобу 5000 долларов США в качестве приза на местной ярмарке. Через четыре года новым рекордсменом стал Говард Дил. В 1980 году он вырастил тыкву весом 208 килограмм, а через год – 223. Говард не только установил новый рекорд, но и много сделал для развития сорта гигантской тыквы.

1. Тыква Маттиаса Виллемайнса

Хотя большинство невероятных тыкв выращено в США, сейчас на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле. В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм. Он приехал со своим творением на чемпионат Европы по взвешиванию тыкв, который проводится в Германии (город Людвигсбург). На этот необычный чемпионат приезжают фермеры из разных стран мира.

2. Тыква Бени Мейера

В 2014 году победителем стал швейцарец Бени Мейер. Этот житель кантона Цюрих представил жюри и зрителям овощ, вес которого составил 1054 килограмма. Незадолго до этого он вырастил тыкву весом 951 килограмм и одержал с ней победу в Бранденбурге.

Бени – фермер, который связывает размер выращиваемых им овощей с ежедневным поливом и тщательным уходом за ними. В 2013 году он привез на чемпионат тыкву, которая превосходила весом ту, с которой он одержал победу, но жюри дисквалифицировало его из-за дырки в привезенной им тыкве.

3. Тыква Тима Мэтисона

В 2013 году самую большую тыкву вырастил Тим Мэтисон, фермер и торговец лесом из Соединенных Штатов. Вес его тыквы составил 921 килограмм. По его словам, он выращивал овощ в течение 105 дней на своем огороде в калифорнийском округе Напа. Его рекорд был зафиксирован на ежегодном конкурсе, который проводит в Калифорнии сельскохозяйственная компания «UesugiFarms».

Победитель приписал свой успех умеренной температуре, которая стояла в этот год. Мэтисон, которому было тогда 56 лет, получил за свою победу 14 тысяч долларов.

Он продолжает выращивать гигантские овощи и сейчас. Его тыквы были прозваны на родине «летающими тарелками» из-за своеобразной формы. В 2015 году он одержал победу на конкурсе Северной Калифорнии, представив овощ весом 819 килограмм.

4. Тыква Рона Уоллеса

В 2012 году самую крупную тыкву вырастил фермер из штата Род-Айленд (Новая Англия), Рон Уоллес. Ее вес составил 911 килограмм. Результат своего фермерского труда он представил на ярмарке в поселке Топсфилд в штате Массачусетс 28 сентября 2012 года.

Рону было уже не впервые бить мировой рекорд. В 2006 году он одержал победу с тыквой, весившей 680 килограмм. После этого почти ежегодно конкурсы фермеров выявляли овощи большего веса.

5. Тыква Джона и Келси Брайсонов

В 2011 году победителями стала канадская супружеская пара Брайсонов. Они живут в провинции Квебек. Они привезли свою тыкву, весящую 824 килограмма, на «фестиваль тыкв» в Графстве принца Эдуарда. Брайсоны не были первыми фермерами-канадцами, вырастившими самую большую тыкву. В 2004 году рекорд установил Эл Итон, житель городка Ричмонд из провинции Онтарио. Вес тыквы с его огорода составил тогда 655 килограмм. Но его рекорд был побит уже через год.

Тыквы не только в мире, но и в отдельных странах и даже штатах. Национальный рекорд для Бельгии в 2016 году совпал с мировым. Самая большая тыква, выращенная в Германии в 2016 году, составила 901 килограмм, в Южной Африке – 506, а в Испании – всего 469. Самая большая тыква США, по ситуации на ноябрь 2016 года, выращена в Висконсине и весит 919 килограмм.