Яблоня желтое. Зимние сорта яблонь: виды и их характеристики


Яблоки - одни из самых полезных и вкусных фруктов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент яблок, и покупатели подчас теряются среди этого многообразия. В этой статье я расскажу об основных правилах выбора яблок и о наиболее распространенных сортах этих замечательных фруктов.

Как выбрать яблоки: основные правила

Прежде всего внимательно осмотрите яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен (признаков загнивания), оно должно быть достаточно крепким на ощупь (дряблое яблоко - то еще удовольствие). В отличие от груш, начавшие портиться мягкие яблоки практически несъедобны, и покупать их не стоит.

Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки покупать не советую - они наверняка либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри (вы наверняки знаете эти неприятные сюрпризы - разрезаешь вроде нормальное на вид яблоко, а там…)

Цвет яблока должен соответствовать заявленному на ценнике сорту. Ниже я подробно рассмотрю различные сорта яблок и приведу их фотографии. Кстати, имейте в виду, что красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.

Кстати сказать, к зеленым яблокам стоит относится очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).

Если хотите выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом. Неприятный запах может свидетельствовать о начале гниения, о том, что яблоко начало портится.

Зарубежные производители часто покрывают яблоки тонкой восковой пленкой, чтобы они дольше хранились. Такие плоды блестят и стоят достаточно дорого, а на вид иногда напоминают муляжи. Перед употреблением их необходимо мыть теплой водой и с мылом, чтобы эту восковую пленку удалить. Стоит помнить, что импортные яблоки собирают недозрелыми: дозревают они в пути. Витаминов в них обычно заметно меньше, чем в отечественных плодах.

Сорта яблок

Целое море разнообразных сортов яблок представлено на рынках и в супермаркетах. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату. Приведенная информация, надеюсь, поможет вам свободно ориентироваться в яблочных секциях фруктовых отделов магазинов, рынков и супермаркетов.

(иногда этот сорт ошибочно называют Семеренко, Семеринка и т.д.). Средние и крупные зеленые яблоки округлой формы. Может присутствовать очень слабый алый румянец. Отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек. Если точек нет - значит, это не Симиренко, а другой (наверняка худший по вкусовым качествам) сорт. Вкус у яблок Симиренко насыщенный кисло-сладкий, имеется слегка винный привкус и чуть пряный аромат. Мякоть достаточно твердая и сочная. Яблоки Симиренко хорошо хранятся.

Голден Делишес . Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого цвета. Тоже с маленькими беленькими точками на кожуре. Вкус - сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Хранятся хорошо. К сожалению, в последнее время хороший Голден Делишес найти сложно. На прилавках полно некоего Гольдена , который имеет бледную зеленовато-желтую окраску и слабо выраженный вкус. Возможно, это просто недозревший Голден Делишес.

Ред Делишес. Обычно крупные и вытянутые яблоки темно-красного цвета. Достаточно рыхлая мякоть. Вкус - сладкий, слегка пресноватый. Приятный легкий пряный аромат. Может присутствовать легкая горчинка, характерная для темно-красных яблок. Цена - от 80 рублей за килограмм.

. Яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем). Мякоть хрустящая и весьма твердая, так что яблоки на любителя. Вкус кисло-сладкий, больше все-таки кислый. Винный привкус. Хранятся хорошо. Цена - 70-80 рублей.

Роял Гала . Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет желтый с сильным красным румянцем. Очень красивые. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо. Цена - 80-90 рублей. Сам сорт - новозеландский, но яблоки выращиваются и в других регионах планеты.

Брэберн . Крупные и немного вытянутые яблоки. Цвет - салатовый или желтый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть достаточно твердая, сочная. Весьма своеобразный насыщенный вкус. Привкус травяной. Аромат тоже травяной, летний, я бы сказал. В целом впечатление хорошее, яблоки оригинальные, советую попробовать. Хранятся хорошо.

Айдаред . Крупные и очень крупные яблоки, обычно круглой формы. Цвет - желтый с красным румянцем, который может покрывать как половину плода, так и почти весь плод. Кожица тонкая. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Аромат выражен слабо. Хранятся неплохо. Цена - 50-60 рублей. Обычно у нас продаются российские яблоки Айдаред.

Джонаголд . Крупные яблоки, обычно слегка вытянутые. Цвет - желтый (иногда зеленоватый) с ярко-красным румянцем, который может занимать большую часть плода. Мякоть достаточно рыхлая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, слегка пресноватый. Слабый фруктовый аромат. Хранятся неплохо, но не очень долго. Цена - 50-60 рублей.

Джонаголд, но с более обильным красным румянцем. Яблоки крупные и очень крупные, мякоть рыхловатая. Хранятся не особенно хорошо.

Фуджи . Крупные яблоки округлой формы. Цвет - бледно-желтый с алым румянцем. Поставляются из Китая, хотя сам сорт был выведен в Японии. Вкус не очень насыщенный, пресноватый, и в то же время сладкий (Фуджи вообще одни из самых сладких яблок - наряду с Роял Гала). Аромат слабый. Мякоть достаточно твердая, хрустящая. Хранятся очень хорошо.

Грэнни Смит . Крупные яблоки зеленого цвета и слегка вытянутой формы. Довольно толстая кожица. Мякоть очень твердая, хрустящая. Вкус - кислый и весьма насыщенный. Яблоки на любителя. Хранятся хорошо. Цена - от 90 рублей.

Пинк Леди . Достаточно дорогие яблоки, которые прибывают к нам из Австралии и Франции. Обычно небольшого размера, округлой формы. Цвет желтый с очень приятным на вид розовым румянцем. На каждом яблоке должна присутствовать фирменная розовая наклеечка. Мякоть сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Приятный легкий аромат земляники. Цена - выше 100 рублей.

Ариан (Арианна) . Еще одни дорогие яблоки, французский эксклюзив. Плоды среднего размера, округлой формы, красивого ярко-красного цвета. Кожица блестящая и довольно толстая. Мякоть достаточно твердая и сочная. Вкус кисло-сладкий, достаточно насыщенный. Хранятся очень хорошо. Цена обычно превышает 100 рублей.

Медовые (Хани Кранч, Хани Крисп) . Круглые яблоки среднего размера. Цвет желтый с красным. Кожица тонкая. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Приятный аромат. Цена превышает 100 рублей.

Другие сорта . Часто в продаже можно встретить так называемые Яблоки отечественные и Яблоки Россия (50-70 рублей). Они, как правило, неплохие. Мякоть рыхлая, вкус кисло-сладкий, обычно насыщенный. Советую выбирать плоды желтые или желтоватые с обильным алым румянцем. На рынках также можно найти яблоки сорта Антоновка - желтого цвета, с неплохим вкусом.

Ещё стоит отметить сорт Апорт , но эти яблоки в продаже встречаются, к сожалению, редко. Сорт Апорт отличается хорошей лежкостью, cочной мякотью приятного вкуса; яблоки крупные, желто-зеленые с алым румянцем, который зачастую занимает большую часть поверхности плода.

Хороши также украинские и молдовские яблоки (на ценниках продавцы обычно указывают лишь страну, а сорт, к сожалению, не пишут). А вот яблоки польские - отвратительные безвкусные плоды, стоят недорого, хранятся довольно плохо.

В заключение предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, которая обобщает вышесказанную информацию по сортам яблок.

Удачи вам в выборе яблок и приятного аппетита!

Выбирают с таким расчетом, чтобы плоды созревали на протяжении всего сезона: с середины лета и до осени.

Уже в начале июля плодоносит самый ранний сорт — Старк. Это дерево среднего размера. Плоды небольшие, округло-плосковатые, ярко-красного цвета. Они сочные, умеренно кислые и приятные на вкус. Опыляются сортами Джонатан и Красное превосходное.

В конце июля созревает зимостойкий сорт Аркадик . У этих яблок приятный сладкий вкус с кислинкой.

В конце июля — начале августа появляются плоды на яблоне сорта Боровинка: некрупные, зеленые с желтизной и прерывающимися темно-красными полосами. Мякоть у них белая, крупнозернистая, плотная, сочная, с сильным ароматом. Вкус с кислинкой, присущей вину. Срок хранения яблок этого сорта — около месяца. Сама же яблоня бывает средне- или сильнорослой, рано зацветает. Опылители для Боровинки — сорта Пармен, Зимний золотой, Бельфлер желтый, Астраханское красное и Астраханское белое.

В начале августа созревают плоды Мельбы красной . Они среднего размера, светло-красной окраски, с сочной, ароматной и нежной мякотью белоснежного цвета, кисло- сладким вкусом. Могут храниться до февраля-марта. Этот сорт отличается высокой урожайностью.

Сорт Вильямс также плодоносит в это время. Яблоки среднего размера, размытой красной окраски с полосками карминного цвета. Мякоть крупнозернистая, зеленоватого цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. При продолжительном хранении плоды приобретают мучнистую окраску. Дерево обладает редкой формой кроны и иммунитетом к парше.

В конце августа собирают плоды сорта Коричный полосатый , который отличается тем, что в молодом возрасте дает плоды на плодовых прутиках, а в зрелом — на кольчатых. Это сильнорослое дерево с высокой степенью зимостойкости. Плоды вначале зеленоватые, а полностью созрев, желтеют. На стороне, обращенной к солнцу, имеются крапинки на красноватом фоне и полоски темно- красного цвета. Хрустящая плотная мякоть имеет нежный сладко-кислый аромат с привкусом корицы.

В конце лета достигает зрелости . Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дает хороший урожай и довольно неприхотлив. Плоды среднего размера и более мелкие, отличаются яркой полосатой окраской на розовом фоне, очень ароматны.

Сорта сентября : Кремовое, Скала, Красное превосходное, Золотое превосходное, Россошанское полосатое, Орлик, Каростоянка.

Плоды зимостойкого сорта Кремовый крупные, округлой формы, светло-кремовой окраски, с кислым вкусом. Само дерево среднерослое, скороплодное.

— сорт с высокими вкусовыми качествами. Плоды среднего размера, светло-желтой окраски. Мякоть яблока желтая, плотная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой и привкусом шоколада.

Плоды могут храниться до апреля. Яблоня регулярно и обильно плодоносит, зацветает поздно.

Сорт Орлик отличается средней зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды округлые, среднего размера, со светло-желтой кожицей, по которой проходят полосы и густой немного размытый румянец. Мякоть белая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким вкусом.

Плоды сорта Каростоянка малиново-красного цвета, среднего и крупного размера, с ровными контурами. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисловатым вкусом и едва уловимым ароматом. Яблоки начинают созревать в конце сентября, отличаются длительным сроком хранения (до конца апреля). Яблони сильнорослые, но с недостаточной морозоустойчивостью.

Скала высокоурожайный сорт, также созревающий в сентябре. Яблоня с раскидистой кроной, зимостойкая. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы. По основной желто-зеленой основе идут размытые красные полосы и крапинки. Мякоть мелкозернистая, кремового оттенка, сладко-кислая.

Отличается высокой урожайностью, но пониженной зимостойкостью. Плоды очень крупные, округлой формы, темно-зеленые с крупными светлыми крапинками. Мякоть белая, нежная, сладкая, ароматная. Созревает в конце сентября — октябре.

Пепин шафранный созревает в сентябре, характеризуется высокой зимостойкостью. Крона у дерева раскидистая, требует регулярной обрезки, так как быстро загущается. Зрелые яблоки оранжево-желтого цвета с темно- красными полосами хранятся до апреля.

Ранетки, или китайская яблонька (китайка), является широко распространенным видом, полученным в результате скрещивания диких яблонь, произрастающих в Восточной Сибири. В Северной Америке, в частности в Канаде, гибриды сибирской яблони с местными сортами называют «крэбы», но, по сути, это те же русские ранетки. Этот сорт распространен на севере Китая, а на территории России его выращивают в основном в южных районах Сибири. У ранетки листья имеют вид эллипса или узкого овала, как у китайской сливы.

Чаще всего китайку выращивают в декоративных целях. Она красиво и обильно цветет весной, а осенью ее яркие плоды украшают сад.

Этот сорт яблони является морозоустойчивым, хорошо переносит засуху, рано плодоносит, при правильном уходе дает большой урожай. Китайка не требовательна к уходу, ее лишь необходимо вовремя обрезать. Ранетки (крэбы и китайки) любят плодородные почвы с хорошим дренажем. Особой подкормки им не требуется, достаточно внести компот или навоз при посадке.

В свое время И. В. Мичурин путем гибридизации китайки с культурными сортами яблони вывел такие сорта, как Золотая ранняя, Анисовая, Бельфлер, Кандиль-китайка и т.д., которые характеризуются выносливостью и отличаются своеобразным вкусом. Последователи этого выдающегося селекционера вывели сорта для северной и средней зон России — Десертное Исаева, Снежинка, Оранжевое, Синап северный, Пепин Черненко, Грушовка зимняя, Победа и т.д.

Популярным сортом в холодных климатических зонах является Бельфлер-китайка, который, помимо хороших вкусовых качеств, способен долго храниться.

Пепин шафранный — сорт мелкоплодной китайки, гибрид, пригодный для зимнего хранения. Плоды ярко-красные, мякоть желтоватого цвета, плотная, сочная, тонкозернистая. Вкус — винно-сладкий, пряный, с тонким ароматом. Время съема плодов — конец сентября, полная зрелость наступает в конце ноября. Яблоки сохраняются до мая.

Трудно представить себе дачный участок без яблони – эта культура выращивается широко и повсеместно по всей России, а ее плоды знакомы каждому с детства. Эти плодовые деревья способны расти и плодоносить много лет, но даже такие посадки нужно иногда обновлять. Поэтому если было принято решение посадить новую яблоню, то подойти к этому вопросу нужно с особой дотошностью:

  • во-первых, нужно знать, какие сорта подходят для выращивания именно в том регионе, где расположен участок. При приобретении саженца яблони всегда следует учитывать климатическую зону своего сада, иначе яблоня вымерзнет, а деньги будут потрачены впустую;
  • во-вторых, необходимо определиться со сроком созревания урожая, ведь он очень влияет на различные качества самих плодов, например, лежкость и сроки их хранения. Это важно знать перед покупкой яблони, чтобы потом не выбрасывать полученный урожай.

Все яблони по срокам созревания условно делятся на летние, осенние и зимние. Понятно, что первых можно назвать скороспелками, а последние терпеливо ждут своего созревания до середины осени. С одной стороны, так и есть, но лучше рассмотреть особенности летних, осенних и зимних сортов в отдельности.

Яблоня Летнее полосатое

Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

Срок хранения яблок даже при своевременном сборе урожая оставляет желать лучшего – до одного месяца.

Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.


Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

Лучшим опылителем считается «Уэлси».

В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме. Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет.


По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г. Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.


Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г, имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.


Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.


В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».


Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Осенний сорт яблони Уралец

Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

Срок хранения собранных яблок в отличие от летних сортов более продолжительный и составляет в среднем три месяца.

Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.


Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом. Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.


Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.


Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке. Зимостойкость средняя.


Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.


Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.


Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.


Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.


В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.


Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

Осенние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Они предназначаются для зимнего хранения. За летний сезон они до конца вызревать не успевают, и, если попробовать угрызть при сборе зимнее яблоко, оно будет ужасно вяжущим и кислым, что никак не будет вязаться в голове с выбранным сортом.

А все потому, что плоды зимнего срока созревания будут готовы к употреблению только при дозревании в ящиках при хранении. Поэтому садовод, выращивающий зимний сорт яблони, на Новый год сможет поставить на стол сочные и сладкие фрукты со своего участка. При окончательном дозревании яблоко становится сортовым, имеет характерные аромат и вкус мякоти.

К безусловным преимуществам выращивания зимних сортов яблок относится возможность их употребления в свежем виде в зимний период, однако, для этого необходимо иметь место для дозаривания урожая в ящиках и обеспечить нормальные условия хранения.

  1. нельзя допускать резких перепадов температур в погребе (месте хранения яблок), рекомендуемая температура в нем составляет около +6 0 С;
  2. нужно периодически перебирать яблоки и ликвидировать поврежденные (только делать это нужно тоже в подвале, не вынося ящики из места хранения);
  3. разные сорта необходимо хранить по отдельности;
  4. нужно своевременно произвести сбор яблок (для определения сроков сбора обычно обращают внимание на плодоножку: если она легко отделяется от ветки, то яблоки можно собирать).

Сроки созревания зимних яблонь в зависимости от сорта и региона выращивания приходятся на конец сентября – начало октября.


Плоды средние или крупные в зависимости от ухода за яблоней, имеют желтоватый цвет, разбавленный ярко-красным румянцем. Плодоножка очень короткая, поэтому на первый взгляд может показаться, что яблоки как бы «прилипли» к веткам.

К достоинствам сорта относят замечательный кисло-сладкий вкус яблок с невероятно сочной консистенцией, привлекательный внешний вид и устойчивость к засушливым условиям.

Но недостатки тоже присутствуют: средняя зимостойкость дерева и крайне короткий срок хранения по сравнению с другими зимними сортами яблонь.


Плоды средние – от 100 до 150 г с сочной ароматной мякотью имеют светло-желтую цветовую окраску с красным полосатым румянцем. Зимостойкость дерева средняя, вкус плодов хороший сладко-кислый. Отличается этот сорт устойчивостью к парше и комплексу других заболеваний.


Сорт относится к колоновидным и поэтому требует особенного ухода. Плоды золотистые с красным румянцем имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная белого цвета. Хранятся до 3 месяцев. Яблоки достигают весом 200 г при соблюдении всех правил агротехники.


Яблоки ярко-зеленые, вес которых колеблется от 150 до 200 г, имеют хрустящую плотную мякоть. Вкус сладко-кислый. Плоды отлично транспортируются и хранятся при соблюдении условий хранения до лета, поэтому этот сорт пользуется широкой популярностью среди садоводов.


Синап Северный

Дерево сильнорослое с плодами весом в 120 г отличается высокой зимостойкостью и скороспелостью. Яблоки желтые с бурым румянцем обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной белой мякотью. Лежкость яблок отличная, до мая следующего года. Кроме употребления в свежем виде плоды подходят и для различных видов переработки.


Плоды вырастают весом до 160 г необычно оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, обладает приятным ароматом. Лучшим опылителем для «Уэлси» считается «Мельба». Плоды характеризуются высокой лежкостью до конца февраля и главным образом предназначены для хранения и употребления в свежем виде при их полном дозревании.


Дерево этого сорта невысокое – вырастает всего до 3 м, что упрощает сбор урожая. Вступает в плодоношение относительно рано, уже на третий год. По мере созревания плоды изменяют цвет от ярко-зеленого до золотисто-желтого.

Крупность одного плода может достигать до 200 г при выращивании в южных регионах, конечно, в условиях средней полосы придется довольствоваться средними размерами яблок. Вкус яблок десертный сладкий с ощутимой кислинкой.

Самыми лучшими опылителями для «Голден Делишес» явлются «Айдаред» и «Семеренко». Главными недостатками сорта являются невысокая зимостойкость и подверженность комплексу заболеваний.


Деревце очень компактное, при этом урожайное и скороплодное. Вкус плодов очень хороший кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная, содержит большое количество витаминов. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и периодичность плодоношения.


Сорт старый и давно известный садоводам. Плоды весят 100…140 г, имеют золотисто-желтую окраску и сочную белую мякоть. Урожай способен храниться до февраля. Лучший опылитель — яблоня «Белый налив». Дерево характеризуется очень высокой зимостойкостью.


Плоды вызревают весом до 190 г, покрыты естественным восковым налетом. Яблоки кисло-сладкого вкуса имеют слабый аромат и отличную лежкость до полугода, а при хранении в холодильнике – до лета. Несмотря на высокую устойчивость к комплексу заболеваний, «Айдаред» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

Сорта яблонь для Подмосковья : «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

Сорта яблонь для Средней полосы : «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

  • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
  • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
  • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
  • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).

С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Яблоки бывают: летними , то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать.

Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних , или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.

Пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью , плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим , так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки .

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.


Известный скороплодный сорт , пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью . Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени . Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.


Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября . Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью , легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Виды поздних яблонь


Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября , а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.


Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре , при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.


Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября , после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью , плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Летние сорта

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные . Самый большой их недостаток – плохая лежкость . Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.


Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким , но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе .

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время . Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Плоды белого налива портятся не только при падениях, но и даже при сильном нажатии на них пальцем, появляются темные пятна, мякоть рыхлеет, становясь сухой и мучнистой. Потому яблоки снимать нужно крайне осторожно


Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы , но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат , хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.


Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки , что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа , с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Главное различие зимних яблок от летних в том, что зимние стоит употреблять в пищу после того, как они полежали хотя бы месяц.


Яблоня выдерживает морозы до -50 , потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе , но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.


Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа . Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов .


Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива . При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.


Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля .

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой .

Осенние сорта яблок

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации . Рассмотрим лучшие и популярные из них.


Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью , плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре , время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.


Зимостойкий неприхотливый сорт с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября , а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.


Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью , высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью , а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.


Созревает в сентябре-октябре , собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.


Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября .

Зимние

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года . Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Витязь

Плоды созревают в первой половине октября , хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне . Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.


Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября . В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.


Яблони сорта отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью , хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.


Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив .

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октябр я, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский


Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября , лежат яблоки до весны.


Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху . Плодоносить алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре , лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.


Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября , а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.


Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью .

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.


Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки .

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа . Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа . Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.


Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата , что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый , с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.

Пепин шафранный

Сорт не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес


Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы , но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября , а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре . Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние .


Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября , а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя .


Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября . Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Лобо

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми .

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Жигулевское

Первые плоды снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды . Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре , а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое


Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября , хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий , устойчивый к вредителям сорт.

Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.

Звездочка

Сорт со средней зимостойкостью , но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.


Хороший, морозоустойчивый сорт с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре , при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам .

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа , хранятся на протяжении месяца.


Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

На сегодняшний день существует множество разновидностей яблонь: они бывают летними, осенними и зимними. В первом случае созревание плодов происходит примерно с июля. Употреблять в пищу такие яблоки нужно на протяжении 2-3-х недель. Осенние собирают в начале сентября. Хранятся они в большинстве случаев до января. Последние становятся полностью готовыми к употреблению к началу зимы. Это наиболее лежкие виды, способные сохранять все свои свойства, вплоть до начала лета.

    Показать всё

    Летние сорта

    Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

    Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

    Мельба

    Некоторые плоды достигает 200 г в весе. Окраска желтая с легким розовым оттенком. Консистенция мелкозернистая, мякоть сочная, белая. Несмотря на то что сорт входит в категорию летних, плоды неплохо сохраняются до 2 месяцев. Этот вид яблонь идеален для приготовления сидра. «Уэлси» признан для него лучшим опылителем.


    За последнее время, по отзывам садоводов, Мельба несколько изменилась. После первого плодоношения, которое обычно бывает обильным, яблоня начинает замерзать. Это объясняется большими затратами сил дерева на развитие фруктов на ветвях. По этой причине оно не успевает подготовиться к зимовке. Соответственно, надо обеспечивать оптимальный уход культуре после первого полноценного плодоношения. Этот период приходится на 5-й год жизни яблони. В следующий сезон риск вымерзания исключается.

    Конфетное

    Сладко-кислый сорт. Внешне плоды отличаются светло-желтым окрасом с красноватым штриховыми румянцем. Вес яблок доходит до 120 г.

    Конфетное

    Урожай вряд ли получится назвать дружным, так как на протяжении долгого времени можно собирать свежие фрукты прямо с дерева. По сроку созревания эта разновидность относится к летним, плоды сохраняются на дереве и не опадают.

    Медуница

    Идеально подходит для консервации и последующей переработки. Плоды, массой от 100 до 150 г, некрупные. Мякоть ароматная, сочная. Яблоки, полностью созрев, обретают желтый оттенок с нечетким красным румянцем. Вкус сладкий, медовый.


    Плоды подходят для употребления и в недозревшем виде. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и считается одним из наиболее неприхотливых.

    Летнее полосатое

    Созревание сорта происходит уже в июле. Дерево имеет пирамидальную форму кроны, за счет чего отличается особой декоративностью. Иногда могут возникать проблемы со сбором урожая и его хранением. Фрукты сильно осыпаются.


    В холодильнике их можно хранить не более 3 недель. Вес плодов не превышает 150 г. Мякоть сочная, рыхлая, кожица тонкая. Вкус яблок кисловато-сладкий с сильным ароматом. Плоды зеленые, но покрыты малиновым румянцем. Плодоношение у деревьев начинается на 4 год жизни.

    Лигол

    В зависимости от соблюдения рекомендаций по уходу, этот сорт дает плоды массой до 350 г. Основным цветом считается желтый, слегка разбавленный красным румянцем. Мякоть по консистенции сочная, зернистая, хрустящая. Товарный вид у яблок превосходный. Кожура глянцевая. Сорт демонстрирует хорошие показатели транспортабельности.


    Сохранить плоды можно на протяжении 6 месяцев, если обеспечить правильные условия. В отношении других летних сортов это невозможно. Фрукты устойчивы к парше и ряду других заболеваний, но есть подверженность болезням коры. Лучшие опылители для этого сорта: «Чемпион», «Лобо», «Айдаред».

    Китайка

    Плоды довольно мелкие, не более 40 г. Само дерево плодоносит ежегодно, давая хороший урожай. Яблоки формируются довольно рано, уже на 3 год жизни культуры. Употребляют их как свежими, так и консервированными.


    Плоды имеют свойство сильно осыпаться. У них относительно небольшой срок хранения, и по этой причине сбор урожая надо проводить быстро. Выделяют несколько подвидов, отличающихся по окраске и размерам.

    Грушовка московская

    Один из наиболее известных и востребованных видов. Плоды могут быть светло-зелеными или лимонными, отличаются сплющенной формой. Постепенно покрываются розовыми или красными полосками. Мякоть сочная и рыхлая, имеет теплый аромат. Сорт скороплодный, но не любит жару. По этой причине он может сбрасывать плоды.


    Осенние

    Собирать плоды с культур осеннего срока созревания можно с конца лета и до начала сентября. Если на земле обнаруживается хотя бы несколько больших здоровых плодов, можно начинать сбор яблок.

    Осенние сорта редко отличаются дружностью урожая, поэтому сборка плодов происходить в 2-3 подхода.

    Яблоки осенних сортов хранятся дольше, чем летние. Сроки в данном случае составляют в среднем 3 месяца. Если хранение осуществлялось неправильно, мякоть становится рыхлой и теряет сочность. Осенние сорта годятся для использования в свежем и переработанном виде.

    Симфония

    Симфония - сорт позднего срока созревания. Хорошо противостоит парше. Плоды нередко достигают 170 г, при хорошем уходе - до 200 г. Яблоки имеют кисловато-сладкий вкус.


    Золотая Осень

    Съемная зрелость приходится у этого вида на конец августа. Так называемый потребительский период Золотой Осени продолжается вплоть до середины октября.


    Плоды крупные либо больше средней величины. Они округлые и имеют ребристую поверхность. Мякоть нежная, кремовая, рыхлая. Имеет кисло-сладкий вкус. Во многом он зависит от погоды, преобладающей на протяжении года.

    Спартан

    Плоды имеют желтую окраску с темно-бордовым румянцем. Кожура покрыта восковым налетом, довольно плотная. Мякоть сочная, обладает приятным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность высокая, повышается с течением жизни растения. Зимостойкость средняя, поэтому надо прибегать к различным приемам для защиты в холодные месяцы.


    Помимо хороших товарных качеств, плоды отличаются стойкостью к различным болезням.

    Орловское полосатое

    Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Цвет золотистый, с малиновым румянцем. Яблоки кисло-сладкие, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Плодоношение начинается уже на 4-й год жизни дерева. Урожай обильный. Культура устойчива к парше. Кожура довольно тонкая.

    Чемпион

    Имеет достаточно крупные плоды - от 160 до 180 г. Созревание происходит равномерно. Желто-зеленое яблоко покрыто нечетким оранжевым румянцем. Кожура очень тонкая. В связи с этим транспортабельность у плодов невысокая.


    Созревают они быстро. Урожайность высокая. Устойчивость к холодным температурам - средняя.

    Осеннее полосатое

    Плоды у этого сорта массой достигают 200 г. Цвет имеют желто-красный, мякоть рыхлую с ярким десертным вкусом.


    Периодичность плодоношения четкая - 1 раз в 2 года. Дерево имеет высокую урожайность. Но впервые оно начинает плодоносить на 7 год после посадки.

    Жигулевское

    Вес плодов варьируется от 120 до 200 г. Отдельные экземпляры могут достигать 250 г. Плоды кисло-сладкие, но не очень сочные.

    Молодые яблони ежегодно дают хороший урожай. Отношение садоводов к этому сорту нейтральное, так как особо примечательных качеств у него нет.

    Грушевка

    Плоды характеризуются некрупными размерами. Их вес колеблется от 80 до 120 г. Яблоки имеют восковой налет и тонкую кожицу.


    Они отличаются светло-зеленым цветом с красноватыми полосами. Мякоть сочная и ароматная. Кожура тонкая. Сорт считается одним из самых зимостойких.

    Слава победителям

    Это яблоня осеннего срока созревания, если речь идет о холодном климате. В южных регионах плодоношение начинается раньше. В любом случае сохраняется склонность к быстрому сбрасыванию урожая. Вес плодов составляет 150 г.

    Окраска у них зеленая с размытым румянцем. Вкус яблок сладкий. Мякоть ароматная и очень сочная, имеет кремовый цвет. Дерево сильнорослое.

    Богатырь

    Дерево высокое и рослое, достигает до 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви. Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Есть отдельные экземпляры, достигающие 200 г. Считается скороплодным видом и дает урожай уже в пятилетнем возрасте.


    Яблоки желтовато-зеленые с незначительным розовым румянцем. Сорт устойчив к парше, холодным температурам, дает обильный урожай. Плоды не обладают выдающимися вкусовыми особенностями и не очень сочные.

    Зимние виды

    Предназначены для сохранения в зимний период. Они не успевают созреть за летний сезон. Если попробовать такое яблоко во время сборки, оно покажется кислым и вяжущим. Это объясняется тем, что плоды позднего срока созревания будут готовы к употреблению после хранения.

    Зимние яблоки начинают созревать в ящиках в период хранения. Если садовод выбирает такой сорт, ему удастся поставить на Новый год сочные сладкие фрукты. После окончательного дозревания такой плод становится сортовым, с характерными для него вкусом и ароматом мякоти.

    Безусловными плюсами выращивания зимних яблок является возможность употребления их в холодное время года свежими. Но для этого надо обеспечить достаточное пространство для размещения ящиков и создать нормальные условия хранения. Необходимо, чтобы в погребе была температура +6 С. Яблоки надо время от времени перебирать и выбрасывать поврежденное плоды. Различные сорта должны быть размещены в отдельных емкостях.

    Сроки созревания зимних яблонь могут отличаться. Обычно они приходятся на конец сентября и начало октября.

    Лобо

    Плоды могут быть крупными или средними, в зависимости от ухода. Они отличаются желтоватым оттенком с небольшим ярко-красным румянцем. Имеют короткую плодоножку, поэтому иногда кажется, будто плоды прилипли к веткам. Плюсом является кисло-сладкий вкус и очень сочная консистенция.

    Внешне яблоки также очень привлекательны. Культура стойко переносит засуху. Но у нее есть и недостатки - средняя устойчивость к холодам и весьма короткий срок хранения.

    Балтика

    Зимостойкий сорт. Плоды высококачественные. Хорошо противостоят парше и грибковым заболеваниям. Съемная зрелость наступает относительно поздно.


    Яблоки круглые, крупные, покрыты желтой ароматной кожицей. Масса плодов достигает 120 г. Мякоть хрустящая, плотная, белого цвета. Яблоки Балтики имеют приятный кисловатый привкус.

    Флорина

    Масса плодов составляет от 100 до 150 г. Мякоть сочная и ароматная. Окраска светло-желтая с полосатым румянцем красного оттенка.

    Культура характеризуется средней степенью зимостойкости. Плоды имеют хороший сладко-кислый вкус. Яблони устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

    Валюта

    Колоновидный сорт, требующий особого ухода. Плоды золотистого цвета с красноватым румянцем. Имеет кисло-сладкий вкус.


    Мякоть белая, сочная. Сроки хранения составляют 3 месяца. Яблоки могут доходить весом до 200 г, если соблюдать все агротехнические правила ухода.

    Симиренко

    Яблоки ярко-зеленые. Вес плодов составляет от 150 до 200 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий.


    Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и могут лежать до лета.

    Синап

    На сильнорослом дереве развиваются плоды весом до 120 г. Зимостойкость хорошая, как и скороспелость. Яблоки имеют желтый оттенок с бурым румянцем.


    Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть белая, сочная. Яблоки хорошо хранятся, могут лежать дома до следующего года. Употреблять их можно как в свежем виде, так и переработанном.

    Уэлси

    Вес плодов достигает 160 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет приятный аромат. Лучший опылитель - «Мельба».

    Плоды хорошо сохраняются. Они могут лежать до конца февраля и предназначаются для употребления в свежем виде. Для этого нужно, чтобы они полностью созрели.

    Голден делишес

    Дерево вырастает всего до 3 м в высоту, благодаря чему сбор урожая становится намного проще. Плодоносить начинает рано - на 3-й год жизни. По мере созревания плоды меняют цвет с ярко-зеленого до насыщенного желтого.


    Плоды крупные и достигают 200 г. Но такое наблюдается лишь в южных регионах, а в средней полосе приходится довольствоваться средними по размеру яблоками. Вкус у них сладкий, но при этом отчетливо чувствуется кислинка. Лучшие опылители для этой культуры - «Симиренко» и «Айдаред». Невысокая зимостойкость и подверженность многим заболеваниям считаются ключевыми недостатками данной разновидности яблонь.

    Орлик

    Дерево имеет компактные размеры, при этом плоды у него созревают быстро. Фрукты отличаются кисло-сладким вкусом.


    Мякоть ароматная и сочная, с большим количеством витаминов. К недостаткам можно отнести осыпаемость дерева. Также плодоношение периодичное, что тоже является минусом.

    Антоновка

    Сорт является одним из самых известных. Вес плодов по весу варьируются от 100 до 140 г. Цвет у них золотисто-желтый. Мякоть белая, сочная.

    Урожай может сохраняться до февраля. «Белый налив» считается самым лучшим опылителем. Зимостойкость дерева довольно высокая.

    Айдаред

    Вес плодов достигает 190 г. Они покрыто естественным восковым налетом. Вкус яблок - кисло-сладкий. Они имеют слабый аромат.


    Сохраняются до 6 месяцев, а если их разместить в холодильник, то будут лежать до лета. Характеризуются устойчивостью к ряду заболеваний. Но высокой зимостойкостью не отличаются.

    Самые сладкие

    Из них можно готовить сок и пюре для детского питания, а также употреблять свежими. Список самых сладких сортов с описанием их свойств.

    Фуджи

    Яблоки Фуджи округлые, малинового окраса, с желтоватыми точками. Кожица матовая, гладкая. В среднем плоды достигают веса в 200 г. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом и оригинальным ароматом.

    Что касается дерева, то можно по желанию сформировать округлую крону или придать ему любую другую форму. Сорт отличается зимостойкостью. Яблоки можно использовать в сыром виде. Из них готовят джемы и сок, повидло и варенье.


    Коробовка

    Хорошо противостоит неблагоприятным внешним условиям и болезням. Отлично себя чувствует даже при низких температурах. Но приходится ждать довольно долго первого урожая - около 7 лет, а иногда и больше. Плоды тоже довольно мелкие, массой от 40 до 50 г.


    Сорт скороспелый, яблоки зреют уже в июле. Они окрашены в желто-зеленый оттенок с красными прожилками. Плоды покрыты плотной кожицей. Хорошо держатся на ветвях, но хранятся не более месяца.

    Медок

    Имеет нежный медовый аромат. В яблоках содержится до 13% сахара. Мякоть сочная и вкусная. Плоды имеют коническую форму, желтоватого или красного оттенка, весом от 40 до 45 г.


    Созревание плодов происходит в августе. Сорт не предназначен для длительного хранения. Он хорошо переносит как засуху, так и пониженные температуры.