Бодяк полевой. Трава бодяк разнолистный, применение


Бодяк (или будяк) обыкновенный (Cirsium vulgare) – это травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные, отлично знакомое тем, кто много времени проводит на своем приусадебном участке.

Садоводам и огородникам более известны его другие названия:
  • осот розовый,
  • чертополох,

Избавиться от этого распространенного сорняка, который еще и отлично размножается, очень сложно. Но оказывается, это растение обладает целым рядом полезных свойств и активно используется в народной медицине.

Описание растения и полезные свойства

Сорняк, который еще называют чертополохом за его колючие острые листья, распространен по всей территории России, также встречается и в Европе, и в Америке, и в Африке. Двулетнее травянистое растение на второй год может достичь высоты более метра. Ланцетовидные зеленые листочки покрыты колючками. С приходом июля начинается цветение. На концах стеблей образуются круглые зеленые соцветия, на которых распускаются цветки розового оттенка. На их месте образуются плоды – семянки, которые легко подхватываются ветром и разносятся на всю близлежащую территорию. Семена осота сохраняют свою всхожесть до семи лет.

Интересно, что раньше сухую траву осота применяли для окуривания хлева: считалось, это защищает домашних животных от болезней и сглаза.

Химический состав

Химический состав бодяка обыкновенного научно не исследовался. Но в народной медицине он используется достаточно активно, благодаря содержанию эфирных масел и смол, дубильных веществ и алкалоидов, жиров и гликозидов.

Лечебные свойства

Лекарственные средства из этого растения оказывают на организм следующее действие:
  • снимают воспаление и обеззараживают;
  • производят потогонный эффект;
  • снимают спазмы и действуют, как обезболивающее.

Отвары и настои применяют для лечения простуды, заболеваний печени и почек. Они помогают справляться с заболеваниями кожи (угри, фурункулез) и полости рта.

Применение в лечебных целях

В качестве сырья для приготовления средств народной медицины используют корни и листья бодяка обыкновенного. Корни выкапывают поздней осенью, тщательно промывают, мелко нарезают и сушат, а потом хранят в бумажных пакетах не более двух лет. Листья собирают, когда растение уже отцветет, и сушат на воздухе, перемешивая, чтобы избежать загнивания сырья. Если хранить заготовки свыше положенного срока, то их эффективность и действие полезных веществ снижается.

Рецепты

Чтобы сделать спиртовую настойку из бодяка

обыкновенного, нужно взять сушеные измельченные корни растения (50 грамм) и залить их спиртом (0,5 литра). Емкость поместите на 14 дней в темное помещение и иногда встряхивайте содержимое. Полученная настойка оказывает дезинфицирующее действие и эффективно заживляет ранки на коже. Смочите ватный диск и протирайте лицо утром и вечером – это поможет очистить кожу и избавиться от прыщей. Для лечения фурункулов держите примочку не менее 10 минут.

Приготовить отвар из бодяка обыкновенного

можно следующим способом: сухие корни (30 грамм) заливаем кипятком (1 л) и держим на водяной бане 10 минут. Оставляем на час настояться и пьем по 60-70 грамм за 30 минут до еды. Такое средство поможет снять головную боль, избавит от спазмов и будет действовать в качестве жаропонижающего. Отвар поможет укрепить иммунитет.

Из бодяка обыкновенного можно приготовить настой

Для этого сухие листья (15 грамм) нужно залить кипятком (250 мл) и процедить после двух часов настаивания. Такое лекарственное средство показано при болезнях легких (1 ст. л. перед едой до 5-6 раз в день). Настой помогает, как полоскание, для снятия воспалений в полости рта, хорошо справляется с кровоточивостью десен.

Чтобы помочь при кожных заболеваниях

сухие листья бодяка (4 ст. л.) смешивают с кефиром (1 ст. л.). Средство будет полезно при диатезах и снимет зуд после укуса насекомых. А если в кашицу внести пару капель эфирного масла (розового), то получится маска для лица, которая за 15 минут вернет

Коже тонус и даст необходимое питание.

Противопоказания

Из-за того, что бодяк обыкновенный недостаточно изучен и относится к ядовитым растениям, использовать средства на его основе нужно только после консультации с врачом.

Бодяк принадлежит к семейству сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе.

Бодяк принадлежит к семейству Сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе. Одни нашли свое применение в медицине, другие доставляют много хлопот огородникам и садоводом своим быстрым размножением и вытеснением культурных растений.

Ботаническое описание бодяка

Бодяк – это чаще всего многолетнее растение (встречаются и двулетники), которое может достигать в высоту до 1 метра. Стебель прямостоячий, внутри содержит клейкую жидкость. На самой верхушке располагаются цветки, собранные в густые соцветия-корзинки. Вокруг размещаются колючие бледно-желтые листья. Зацветает растение в конце лета или в самом начале осени. Встретить его можно по берегам рек, около канав, на мусорных местах, огородах, садах.

Самым распространенным считается бодяк обыкновенный, который повсюду быстро разрастается и адаптируется ко всем климатическим условиям. Кроме этого, известен бодяк огородный, бодяк полевой, бодяк щетинистый и бодяк разнолистный. Рассмотрим более подробно их ботаническое описание и использование человеком.

Это двухлетний сорняк, который можно встретить на заброшенных полях, огородах, в зарослях кустарников, под заборами, вдоль дорог. Стебель у него прямой, покрыт острыми шипами. Корневая система стержневого типа. Листья темно-зеленые и жесткие, по краям имеют колючки. Листовая пластинка имеет ланцетную форму с крупными лопастями. На верхушке каждой лопасти есть колючка. Снизу листья опушены волосками.

Как у всех сложноцветных растений соцветия у этого представителя корзинки. Они довольно-таки крупные (около 5 см), колючие, имеют овально-яйцевидную форму, располагаются на верхушке главного цветоносного побега. В соцветия собраны обоеполые трубчатые цветки с розовым или фиолетовым венчиком, который привлекает насекомых своим обилием нектара и пыльцы. Цветет с конца лета и до середины осени. Плод семянка. С дуновением ветра плоды разносятся на большие расстояния, так сорняк и размножается.

Бодяк обыкновенный используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Заготавливать сырье нужно поздней осенью после того как окончится вегетативный период.
  2. Корни очищают от земли, хорошо моют, режут на небольшие кусочки и сушат.
  3. Хранить можно на протяжении трех лет в бумажных пакетиках.

Отвар помогает бороться с инфекциями, простудой, головными болями, мигренями. Средство повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы в организме. Спиртовая настойка эффективна для наружного лечения. С ее помощью можно избавиться от фурункулов и угревой сыпи.

Многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая состоит из прямого корневища и огромного количества корневых отростков. Стебель прямой, имеет много ребристых слабоопушенных ветвей. Длиной может достигать до 130 см. Листовая пластинка имеет овальную форму, сверху листья гладкие, снизу покрыты небольшими волосинками. По краям имеют щетинки, за что растение и получило свое название.

Цветки двуполые с тычинками, окрас имеют либо лилово-красный, либо фиолетовый. Собраны в щитовидные рыхлые соцветия-корзинки. Цветет трава с июня по октябрь. После завершения процесса цветения прикорневые листья отмирают.

Плод представлен удлиненной семянкой коричневого или желтого цвета. Созревают семена в начале осени. Размножение может происходить двумя способами: семенным и делением корневища.

Бодяк щетинистый растет на пастбищах, лугах, по берегам рек. Распространен на Кавказе, в Европейской части России, Сибири.

В нетрадиционной медицине при помощи примочек и компрессов на основе бодяка щетинистого лечат дерматит, экзему, перхоть.

Листья, как в свежем виде, так и в сухом, распаривают и прикладывают гнойничкам, нарывам, ранам, язвам. Свежий сок из молодого растения используют как ранозаживляющее средство.

Женские заболевания (в основном маточные кровотечения) лечат отваром из соцветий.

Растение также помогает справиться с нервными расстройствами.

Корневище заготавливают весной или осенью. Его моют, немного измельчают и высушивают.

Листья и соцветия собирают в момент цветения. Именно в этот период эти органы накапливают большое количество полезных веществ.

Их также промывают от пыли, измельчают и сушат на ткани или бумаге в полузатененном месте.

Бодяк огородный, или его еще называют овощной, представляет собой многолетнее травянистое растение с колючками, высотой около 1 метра. В народе ему дали прозвище «чертовое ребро» из-за того, что листья немного напоминают ребра. Растет на болотах, на луках, в зарослях кустов, и, несмотря на созвучное название, этого представителя на огородах не встретишь. Ареалом распространения является восточная часть России и Западная Сибирь.

Корневище ползучее, состоит из множества мочковатых корешков. Благодаря такому строению корневой системы, бодяк может обеспечить себя нужным запасом воды и минеральных веществ. Кроме этого, ползучие корни способствуют быстрому разрастанию травы на большие расстояния.

Узнать растение можно по высокому ветвистому стеблю без колючек. Листья крупные и сегментированные, располагаются ближе к земле. Те, что растут выше, они одиночные и располагаются на расстоянии друг от друга. На самой верхушке собираются в букет. Отличительной чертой этого представителя является окрас листьев, внизу они насыщенно-зеленые, а в самом верху желтоватые. Именно в них и прячутся соцветия.

Цветки неприметные, имеют бледно-желтый оттенок. Эти невзрачные цветочки очень любят насекомые, ведь растение является медоносом. Опыляют его не только пчелы, но бабочки и шмели.

В народной медицине используют отвар из корней для лечения ревматизма, подагры, зубной боли. Наши предки использовали молодые побеги и листья для приготовления салатов. Считалось, что такое блюдо улучшает пищеварение.

Это элегантное и красивое растение сложно назвать сорняком. Пчелы собирают с его цветков много нектара, а травники нашли ему применение в народной медицине. Многолетник имеет высокий вертикальный стебель бледно-зеленого окраса, но иногда в самом верху он становится фиолетовым. Отличительной особенностью этого представителя является то, что стебель совсем не ветвится.

Листья колючие, перисто-раздельные. Стебель покрывают лишь с нижней его части. Свое название представитель получил от того, что по форме и цвету листья разные, однако, резких отличий нет.

Шаровидная цветочная корзина содержит в себе трубчатые обоеполые цветки пурпурного, красного или лилового цвета. По размеру каждое соцветие достигает до 5 см. Листья зелено-фиолетовой обертки, которые плотно прилегают, не колючие, но на верхушке имеют заострение в виде шипика.

Широко распространен бодяк разнолистный в Европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Траву ценят за ее богатый химический состав. Сырье заготавливают во время цветения и используют в лекарственных целях. Он славится такими целебными действиями: противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее.

В кулинарии используют молодые стебли и листья. Кровоточащие раны присыпают порошком из высушенных листьев. Примочки помогают при ссадинах и фурункулах.

Это многолетнее растение имеет мощную корневую систему, которая состоит из длинного стрежневого корня и боковых корешков. Стержневой корень в глубину уходит на 4 метра и более. Стебель прямой, имеет бороздки и разветвления. Листья очередные, сидячие, по форме листовая пластинка продолговатая, цельная и колючая по краям. К стеблю листья прилегают достаточно плотно.

Цветки фиолетовые, однополые, собраны в соцветия метелки. Плод представлен продолговатой и сдавленной по бокам семянкой. К основанию сужается, а внутри имеет летучки из перистых волосков.

Поверхность каждого семени тускло-блестящая. Каждое растение образует около 35 тысяч семян. Осенью осыпавшие семена прорастают при температуре 20-25 градусов, однако, если они заделаны в глубину более чем на 3 см, возможности прорасти у них нет. При этом их жизнеспособность сохраняется еще 5-7 лет.

Размножается бодяк полевой семенами и корневой порослью. Растение привлекает насекомых-опылителей своими медоносными свойствами. Цветет с начала лета до поздней осени. Относится к сорнякам, которые трудно искоренить из огородов и садов.

Травники используют отвары из корня при коликах. Также трава помогает при фурункулах, абсцессах и даже применяется для лечения рака.

Применение бодяка

Такое травянистое растение, как бодяк, широко используется в народной медицине. Он служит основным сырьем для изготовления настоев, отваров, примочек и компрессов. Используется корень, соцветия, листья и стебли.

Корень бодяка

Из заготовок корня готовят отвары и настои. Средства используются для лечения болезней пищеварительной системы, зубной боли, при коликах и проблемах с почками. Наружно применяют примочки для устранения синяков, гематом, кровоподтеков и лечения фурункулеза.

Отвар готовится следующим образом: стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельченного корня. Прокипятить 10 минут и оставить настаиваться 3-5 минут. После процедить и проводить лечение до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Средство хорошо справляется с болью в животе, симптомами подагры и ревматизмом. Для лечения зубной боли теплым отваром нужно несколько раз в день полоскать ротовую полость на протяжении 30 секунд.

Чтобы устранить синяки и кровоподтеки из измельченного в порошок корня готовят компресс. Заливают 1 ч.л. теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Полученную кашицу нужно на 15-20 минут приложить на проблемный участок и смыть водой.

Соцветия бодяка

Эта часть растения помогает бороться с нервными расстройствами и прогрессированием раковых опухолей. Для лечения рака используют отвар из соцветий.

Готовится он следующим образом: чашкой воды залить 1 ст.л. сухих соцветий. Проварить смесь 10 минут и оставить настаиваться 1-2 часа. Принимать после процеживания по ½ стакана 3 раза в день.

Для лечения неврозов применяют настои. Для этого нужно стаканам кипящей воды залить 1 ст.л. сырья и оставить настаиваться 4-5 часов. Процедить и принимать по полной 1 ст.л. до приема пищи трижды в день.

Стебли и листья бодяка

Траву используют в народной медицине, как в свежем, так и в высушенном виде. Средства на основе стеблей и листьев помогают бороться с фурункулами, кровоточащими ранами, абсцессами, отечности, геморроидальными очагами и ревматизмом.

Для наружного лечения нужно приготовить припарку. В стерильный бинт или марлю завернуть 3 ст.л. травы. Ошпарить горячей водой и приложить к проблемному месту.

Для приготовления отвара стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сырья и кипятят 10 минут. После процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Вред и противопоказания бодяка

Использовать это растение для лекарственных целей противопоказано тем лицам, которые страдают:

  • варикозным расширением вен;
  • миопатией;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • энцефалопатией;
  • повышенным давлением.

Не стоит проводить лечение бодяком беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Трава содержит яды, хоть и не в большом количестве, поэтому несоблюдение дозировки лекарственного средства может привести к отравлению. Токсическое воздействие на организм проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. В этом случае нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи. Кроме этого, неправильное применение травы может привести к развитию тахикардии и гипертонии, а также к образованию тромбов.

Ученые насчитывают более 250 видов этого растения, только в России произрастает около 110 видов. Сорняки, медоносы, декоративные растения – разновидности бодяка отличаются формой листьев, окраской цветков и другими признаками. Но все они относятся к семейству Астровые – Asteraceae; многие обладают лекарственными свойствами, которые используются только в народной медицине. Среди самых распространенных – Бодяк обыкновенный (осот ланцетолистный) – Cirsium vulgare Airy-Shaw (Cirsium lanceolatum (L.) Scop.)

Биологическое описание

– двухлетнее сорное растение высотой до 180 см. Стебель восходящий, ветвистый, прямой, покрыт шипами. Корень стержневой, веретеновидный. Листья очередные, ланцетовидные, выемчато-перистораздельные, жесткие, покрыты жесткими щетинками, по краям имеют длинные крепкие колючки. Соцветия – крупные колючие одиночные корзинки, состоящие из трубчатых цветков розово-малинового цвета. Плод – семянка сероватого цвета с хохолком из грязно-белых волосков.

Цветет бодяк с июня до сентября, плоды созревают в течение июля-октября.

Распространен бодяк на территории Европы, в европейской части России, в Северной Америке, на Кавказе. Растет на пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют корни бодяка, их выкапывают поздней осенью. Корни очищают от земли, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Так как бодяк относится к сорным растениям и используется только в народной медицине, его химический состав не изучен.

Фото

Полезные свойства и применение Бодяка

Из корней бодяка готовят настои и отвары, которые обладают такими действиями:

  • Обезболивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Бактерицидным.
  • Ранозаживляющим.
  • Спазмолитическим (снимают колики в желудке и кишечнике).
  • Потогонным.
  • Заболевания, при которых применяют настой и отвар корня бодяка:
  • Простуды.
  • Заболевания печени, кишечника.
  • Воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся коликами.
  • Незаживающие раны.

Также для лечения ран, гнойных нарывов и опухолей используют измельченные свежие корни, прикладывая их к месту воспаления.

Противопоказания по применению Бодяка

Бодяк и препараты из него не следует принимать лицам, страдающим

  • тяжелой формой гипертензии,
  • миопатией,
  • энцефалопатией.

При склонности к тромбообразованию необходима консультация с врачом.

Применение в других отраслях:

Существует информация, что молодые побеги растения и донца нераскрывшихся соцветий можно употреблять в пищу.

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

Теперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии. Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран. Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже. Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода. Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также , и .

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран. Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы. Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

Результаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения. В частности , найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови. Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак. Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью. Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень. Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры. Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре. Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии. Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты. И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился. Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.