Растение укроп информация для детей. Лекарственное растение укроп огородный


Укроп пахучий знает каждый садовод, это нетребовательное и полезное растение выращиваются повсюду. Встретить его можно во многих огородах, где культура занимает почётное место.

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод - это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

  • жирные кислоты - линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы - кальций, калий, магний и другие.

Галерея: укроп (25 фото)













Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней - сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми , скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

А вот для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку. Хранятся семена в стеклянной посуде вдали от источников влаги и других продуктов.

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Жевать семена укропа рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам и тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. Молочный настой плодов полезен при снижении аппетита и ослабленном состоянии организма, залейте 1 столовую ложку семян 200 мл горячего молока и настаивайте напиток не менее 1 часа. Пьют такое средство перед приёмами пищи, а также его можно принимать на ночь без опасений.

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Растение мягко нормализует артериальное давление, успокаивает и лечит бессонницу. А также добавлять свежий укроп в пищу полезно мужчинам и женщинам, так как душистая трава помогает наладить гормональный фон и предупредить раннее старение организма.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Укроп имеет мало противопоказаний, тем не менее есть его не следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Во время беременности нужно ограничить приём пряной травы, а вот гипотоникам рекомендуется отказаться от переедания этого растения - в противном случае велик риск понижения давления.

Применение укропа в косметологии

Зелень укропа прекрасно тонизирует и освежает, питает и правильно ухаживает за кожей любого типа. При этом растение относится к безопасным средствам, которые дала человеку сама природа. Так, оно сужает поры, уменьшает сальность кожи, увлажняет её и избавляет от воспалений. Регулярное применение средств на основе растения помогает сократить количество угревых высыпаний , устранить зуд, спастись от отёков и пигментации.

Укроп (лат. Anethum ) - одна из самых распространенных специй на нашем столе. Ароматная, со свежим вкусом, эта нежная травка полностью оправдывает свое название: греческое слово «анетон», давшее наименование укропу, переводится как «благоухающий».

Это пряное растение семейства зонтичные помимо замечательных вкусовых качеств обладает массой полезных для здоровья свойств. Укроп содержит С и В, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин и множество других полезных микроэлементов.

Происхождение

Укроп - одно из самых древних ароматических растений. Его издавна культивируют и выращивают по всей Европе, Северной Африке и Азии. Родом эта пряная трава из Юго-Западной Азии и Индии. Еще 5000 лет назад укроп в качестве лекарственного растения использовался египетскими врачами, греки из его семян и листьев делали отвары и целебные снадобья, а римляне украшали зеленью укропа свои жилища. В средние века даже считали, что укроп защищает от колдовства.

С X века укроп начали сеять в Центральной и Западной Европе. В России укроп выращивают на всех приусадебных участках и широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Пищевая ценность

Укроп - ценный источник витамина С, витаминов группы В (В, В1, В2), витамина Р. Листья укропа богаты фолиевой и никотиновой кислотами, бета-каротином, флавоноидами, пектиновыми веществами и минеральными солями (соли кальция, железа, калия, фосфора и др.)

Плоды укропа содержат 15-20% масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая кислоты. А неповторимым ароматом укроп обязан эфирному маслу.

Применение в кулинарии

Укроп - пряность универсальная, которую можно использовать и в свежем, и в сушеном, и в соленом виде. Молодой свежий укроп идеально подходит для добавки к мясным блюдам, а также салатам, и всевозможным закускам. Плоды и цветки укропа незаменимы при засолке овощей: в растении содержатся фитонциды, не только придающие специфический вкус, но и предохраняющие продукты от порчи и плесени.

Лучше всего, разумеется, добавлять в пищу свежий укроп прямо с грядки. Причем употребить его желательно в течение 15-30 минут после того, как он сорван: увядший укроп теряет не только привлекательность внешнего вида и аромат, но и значительную часть витаминов.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, витаминов и эфирных масел укроп широко применяют в медицине. Так, зелень этого растения используют при гастритах, метеоризме, заболеваниях печени, почек и . Укроп помогает справиться с бессонницей и мгновенно спасает от головной боли. Семена укропа и его эфирное масло оказывают успокоительное действие, а также действуют как ветрогонное, спазмолитическое и седативное средство. Настой из листьев и стеблей укропа помогает понизить давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Настой из листьев укропа применяют и в косметологии: примочки с таким настоем помогают при покраснении уставших и воспаленных . Эфирное масло из семян растения входит в состав различных кремов, одеколонов, зубных паст.

Противопоказания

Укроп, а также лечебные препараты на его основе, противопоказано употреблять людям с пониженным давлением. Следует помнить о том, что чрезмерное потребление укропа может вызвать упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.

Укроп хорошо сохраняет свои полезные свойства при сухой заморозке. Небольшие порции этого растения можно заморозить в морозильной камере в специальных полиэтиленовых пакетах, в неплотно сжатом виде.

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине - в Азии . Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании . В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды .

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов , томатов , патиссонов , для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса .

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8 %, большой набор витаминов ( - 95,2 мг% , , PP, фолиевая кислота), флавоноиды , минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении , диабете , отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии , а также при неврозах , сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки .
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол , так чтимый народом России , обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония , сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз - коньюнктивитов и т. п. - для примочек.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Укроп пахучий" в других словарях:

    Укроп пахучий - (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) – Anethum graveolens L. Семейство зонтичные. Однолетнее голое растение, высотой 40 120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный,… … Энциклопедия лекарственных растений

    Укроп - пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно, редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… … Биологический энциклопедический словарь

    Род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… … Большой Энциклопедический словарь

    А (у); м. Огородное растение сем. зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп. ◁ Укропный, ая, ое. У. запах. * * * укроп род одно и редко двулетних трав семейства… … Энциклопедический словарь

    - (Anethum) род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным… … Большая советская энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Укроп (значения). Укроп огородный … Википедия

    Род одно и редко двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. У. пахучий пряная и лекарств. (из плодов получают препарат анетин спазмолитич. средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    УКРОП - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых р ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) однолетнее р ние, в Евразии, Америке, Африке; в СССР… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    укроп - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР — 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) — однолетнее растение, в Евразии,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

укроп огородный, кроп, копер, трава от газов, окроп, тимон, огуречный тмин, копиор, крип, окрип, цап

Однолетнее травянистое растение, обладающее сильным характерным запахом. Укроп применяется в кулинарии, обеспечивая блюдам весенний аромат. Растение используется в народной и официальной медицине, в первую очередь, как ветрогонное и спазмолитическое средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Название на латыни: Anéthum

Название по-английски: Dill, fennel

Семейство: Зонтичные

Зелень укропа, обладающая характерным запахом, с удовольствием используется хозяйками всего мира для придания особого вкуса и аромата своим блюдам. Сложно даже представить весенний салат без пахучей зелени. И только немногие задумываются, в чем заключены лечебные свойства и противопоказания укропа.

Ботаническая характеристика

Однолетник укроп принадлежит к семейству зонтичных. Он выращивается как огородная культура, но иногда встречается и в дикорастущем виде. Считается, что эта зелень была завезена из стран Средиземноморья.

Укроп относится к нетребовательным растениям. Он хорошо произрастает на любой почве и способен расти даже при температуре 5°С. Именно поэтому укроп, так же как и петрушка, является первой весенней зеленью.

Растение обладает следующими особенностями:

  • стебель - прямостоячий округлый стебель способен достигать в высоту 50-120 см;
  • побег - одиночный, отличается ветвистостью;
  • листья - разделены на нитевидные частички;
  • цветки - небольшие желтые, собраны в зонтичные соцветия;
  • плод - эллиптическая двусемянка.

Польза плодов укропа пахучего оценена фармакологами. Этот компонент, обладающий спазмолитическим, диуретическим и ветрогонным свойством, входит в состав таких медикаментов, как «Фитогастрол», «Фитонефрол».

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины . Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А - мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения . Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры - не более 0,5 г и углеводы - около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Противопоказания и вред растения

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Чтобы не спровоцировать ухудшения здоровья, необходимо обязательно учесть противопоказания к употреблению укропа. От терапии зеленью следует воздержаться при гипотонии и в последнем триместре беременности.

Укропная терапия

Укроп, как приправа к блюдам, разрешен всем категориям людей. Но если речь идет о лечении укропом в домашних условиях, то прежде чем начинать терапию необходимо проконсультироваться с доктором. Народная же медицина предлагает следующие рецепты.

От отеков

Особенности. Настой из семян укропа является эффективным мочегонным средством. Кроме того, он обладает седативным отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Лечебный препарат обеспечивает устранение спазмов и выступает анальгетиком. Настой, как практически каждое укропное средство, обеспечивает ветрогонный эффект. Чтобы обеспечить устранение отеков рекомендуется принимать по половине стакана настоя, два-три раза в день. В качестве ветрогонного, отхаркивающего или успокоительного средства лекарство принимают за 15 минут до еды по столовой ложке. Употребляют настой три-пять раз в сутки, в зависимости от выраженности патологии.

Состав:

  • семена укропа - одна столовая ложка;
  • вода - 200 мл.

Изготовление

  1. Семена необходимо измельчить. Можно воспользоваться обычной кофемолкой.
  2. Приготовленный порошок заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
  4. Настаивают средство минут 15-20.
  5. Лекарство процеживают.

Устранить отеки можно и при помощи свежей зелени. Для этого ароматный укроп мелко секут. И тут же употребляют чайную ложку зелени. Траву запивают третью стакана воды. Достаточно двух-трех приемов, чтобы отечность полностью ушла.

От метеоризма

Особенности. От метеоризма помогает отвар семян. Его рекомендуют принимать не только при газах в кишечнике, но и для устранения запоров. Препарат употребляют исключительно в теплом виде. Рекомендуется принимать отвар за полчаса до еды по половине стакана.

Состав:

  • укропные семена - одна столовая ложка;
  • молоко (можно заменить водой) - один стакан.

Изготовление

  1. Семена укропа необходимо заварить горячим молоком либо кипятком. Для этого сырье кладут в посуду и заливают кипящей жидкостью.
  2. Емкость с лекарством томят на водяной бане в течение десяти минут.
  3. Затем отвар фильтруют.

От глистов

Состав:

  • укропные семена - полторы чайные ложки;
  • семена тмина - полторы чайные ложки.

Изготовление

  1. В отдельную емкость всыпают укропные семена.
  2. К ним добавляют тмин.
  3. Сырье тщательно перемешивается.

От запоров

Особенности. Чтобы справиться с запорами рекомендуется применять укропное масло. Такой продукт можно сделать самостоятельно. Но, чтобы не возиться с приготовлением, рекомендуется использовать аптечный препарат. Для избавления от запоров, устранения вздутия и уменьшения кишечных колик лекарство назначают трижды в сутки по половине стакана. Достаточно одного-двух дней лечения, чтобы стул нормализовался.

Состав:

  • укропное масло - десять капель;
  • вода - половина стакана;
  • мед - половина чайной ложки.

Изготовление

  1. В очищенную воду добавляют укропное масло.
  2. Следом вводят мед и тщательно перемешивают.

От кишечных колик

Особенности. Это средство эффективно устраняет колики как у взрослого населения, так и у малышей. Но для приготовления лекарства новорожденным берут в два раза меньше семян. Целебный отвар поможет устранить вздутие живота, обеспечит вывод газов из кишечника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать напиток по четверти стакана перед приемом пищи. При сильных коликах или высокой склонности к метеоризму препарат пьют трижды в день.

Состав:

  • семена - половина чайной ложки;
  • вода - один стакан.

Изготовление

  1. Семена заливают кипятком.
  2. На водяной бане смесь доводят до закипания.
  3. Затем раствор снимают с плиты и настаивают его до полного остывания.
  4. Отвар процеживают.

Для детей этот отвар считается высококонцентрированным. Его разрешено давать малышам только в разведенном виде: одна чайная ложка на стакан воды.

От гипертонии

Особенности. Отвар принесет пользу людям, страдающим от повышенного давления. Это лекарство может применяться при заболеваниях сердца или сосудов. Но при этом следует помнить, что сочетание медикаментов от гипертонии и укропного отвара может привести к резкому понижению давления. Поэтому терапию лучше начинать под контролем опытного специалиста. В зависимости от степени развития гипертонии, отвар принимают по трети или половине стакана. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки в течение 21 дня.

Состав:

  • семена - три столовые ложки;
  • кипяток - один стакан;
  • вода - по необходимости.

Изготовление

  1. Укроп необходимо измельчить.
  2. Затем сырье заваривают кипятком.
  3. На мелком огне или на водяной бане смесь томят около 15 минут.
  4. После чего настаивают лекарство 45 минут.
  5. Процеживают. В напиток доливают остуженную кипяченую воду, чтобы восполнить первоначальный объем (один стакан).

От диабета

Особенности. Изначально следует напомнить, что укропное лекарство способно принести пользу только при диабете 2 типа. Употребляют лекарственное средство раз в сутки, перед сном по 50 мл. Но прежде чем начинать такую терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав:

  • семена укропа - 100 г;
  • вино (предпочтительнее «Кагор») - один литр.

Изготовление

  1. Семена опускают в красное вино.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и проваривают смесь в течение 20 минут.
  3. Затем напиток фильтруют.

От цистита

Особенности. Такое лекарство можно применять при любых воспалениях мочевыводящей системы и недержании мочи. Препарат поможет вылечить даже хронический цистит. Употребляют настой раз в сутки, утром на голодный желудок либо вечером, перед ужином. Однократная дозировка - один стакан напитка. Лечение может длиться два-три дня.

Состав:

  • укропное семя - одна чайная ложка;
  • вода - стакан.

Изготовление

  1. Семя предварительно перемалывают в кофемолке.
  2. Укропный порошок заваривают кипятком.
  3. Настаивать лекарство нужно полтора часа.
  4. Затем раствор процеживают.

От панкреатита

Особенности. Для улучшения функционирования поджелудочной железы, как показывают отзывы, можно принимать отвар из семян (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Употребляют лекарство за полчаса до еды по 50 мл, три-четыре раза в сутки. Значительную помощь в терапии панкреатита обеспечит следующий фитосбор. Использовать такое лечение можно только после одобрения его врачом. Принимать препарат необходимо четыре раза в день по одному стакану.

Состав:

  • плоды укропа - одна столовая ложка;
  • спорыш - одна столовая ложка;
  • кукурузные рыльца - одна столовая ложка;
  • корни одуванчика - одна столовая ложка;
  • фиалка - одна столовая ложка;
  • листья зверобоя - одна столовая ложка;
  • чистотел - две столовые ложки;
  • вода - 250 мл.

Изготовление

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить и старательно перемещать.
  2. Столовую ложку изготовленного сбора заливают водой.
  3. Препарат проваривают в течение десяти минут на мелком огне.
  4. Остывшее средство процеживают.

Для похудения

Особенности. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно прибегнуть к помощи настоя на семенах (на две столовые ложки сырья - стакан кипятка, настаивать полчаса в термосе). Такое средство необходимо выпить в течение одного дня, распределив его на три равные порции. Продолжать прием лекарства рекомендуется две-три недели. Прием довольно неприятного лекарства можно заменить употреблением жиросжигающего коктейля. Он обеспечит ничуть не меньшее похудение. Этим напитком рекомендуется заменять ужин.

Состав:

  • ароматная зелень - небольшой пучок;
  • огурец (среднего размера) - один;
  • кефир (нежирный) - один стакан.

Изготовление

  1. Зелень необходимо порубить.
  2. Огурец режут небольшими кусочками.
  3. В блендер вливают кефир и добавляют приготовленное сырье.
  4. Коктейль тщательно взбивают.

От подагры

Особенности. При легких формах подагры можно воспользоваться отваром укропных семян. Принимают напиток раз в день по одному стакану обязательно в теплом виде.

Состав:

  • семена - одна столовая ложка;
  • кипяток - 200 мл.

Изготовление

  1. Семена заливают кипятком.
  2. Раствор проваривают две минуты.
  3. Затем отвар настаивают в течение десяти минут и процеживают.

От простатита

Особенности. Самый простой способ лечения простатита - это употребление сухих семян укропа. Чтобы обеспечить противовоспалительный и спазмолитический эффект необходимо трижды в сутки принимать по чайной ложке сухих семян, запивая водой. Для лечения простатита и усиления потенции мужчинам рекомендуется прибегнуть к помощи фитонастоя. Ее употребляют по две столовых ложки трижды в день.

Состав:

  • семена - один стакан;
  • мед - два стакана;
  • корень валерианы (в измельченном виде) - две столовые ложки;
  • кипяток - два литра.

Изготовление

  1. Корень валерианы и семена укропа рекомендуется тщательно измельчить.
  2. Растительное сырье заливают кипятком. В раствор добавляют мед и хорошо перемешивают смесь.
  3. В течение суток напиток настаивается.
  4. Затем настой фильтруют.

От мочекаменной болезни

Особенности. Для улучшения работы почек, при застое мочи или наличии небольших каменей рекомендуется употреблять отвар из свежей зелени. Но прибегать к такой терапии разрешается только под контролем нефролога. Прямым противопоказанием к применению данного лекарства являются камни в почках, диаметр которых больше 5 мм. Такие конкременты способны закупорить протоки и стать причиной срочного хирургического вмешательства. Принимают отвар по трети стакана, трижды в день перед приемом пищи.

Состав:

  • зелень укропа (измельченная) - три столовые ложки;
  • вода - 250 мл.

Изготовление

  1. Ароматную зелень заливают горячей водой.
  2. Смесь ставят на водяную баню и томят 15 минут.
  3. На протяжении 30 минут отвар настаивают, после чего процеживают.
  4. Напиток доливают кипяченой водой до полного стакана.

Лечебные свойства укропа востребованы и в косметологии. Обычный отвар или настой можно применять в качестве лосьона в борьбе с прыщами, раздражениями, угревой сыпью. А благодаря содержанию витаминов Е, А, укропные средства способны эффективно бороться с преждевременным старением кожи.

Укроп пахучий представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее выраженный аромат. Оно относится к семейству Зонтичных, имеет прямой стебель, высотой до полутора метров.

Цветет в июне-июле. После цветения образуются плоды эллиптической формы. Растение сильно распространено по всему миру. Листья и стебли используют для приготовления различных блюд, а семена применяют в медицине.

Польза

Зернышки укропа обладают большим количеством полезных свойств. Укроп пахучий содержит, например, железо, медь, селен, цинк, большое количество витаминов: В, РР, С и не только. Также растение включает в себя множество полезных кислот, эфирные масла. Последние положительно сказываются на работе сердца.

Полезные свойства укропа заключаются в следующем:

  1. Детям и взрослым растение помогает нормализовать сон, укрепить нервную систему.
  2. Растение обладает бактерицидным, потогонным свойствами, снимает спазмы. Оно помогает при простуде, гриппе, пневмонии. Для повышения полезных свойств рекомендуется в укропный чай добавлять мед.

Принимают семена укропа внутрь при патологиях ЖКТ. Они помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очищают от токсинов, оказывают желчегонное действие. Для последнего применяют сухие семена в виде порошка. Его принимают внутрь во время еды. Также порошок способен купировать проявление гастрита, изжоги.

Свойства

Плоды применяются в качестве мочегонного средства при патологиях почек, воспалении. Отвар помогает справиться с циститом, выводит камни.

Укроп пахучий убирает колики в животе, борется с метеоризмом, оказывает легкое слабительное действие.

Семена используются для лечения гипертонии, помогают при различных недугах сердечно-сосудистой системы. Предварительно перемолотые плоды применяют при стенокардии, их заливают кипятком, дают настояться около двух-трех часов.

Полезные свойства укропа позволяют использовать отвары для лечения болезней органов зрения. В препарате смачивают ватные диски и прикладывают их к векам. Такое средство снимает усталость глаз, помогает бороться с конъюнктивитом, убирает другие виды воспаления.

Плоды пахучего укропа применяются в виде отваров, настоев, порошка. Их используют внутрь и наружно.

Видео по теме

Противопоказания

Польза и вред для здоровья укропа следуют рядом. Лечиться его плодами можно далеко не всем, а при слишком активном использовании возможно причинить большой вред здоровью.

Трава укропа пахучего запрещена к использованию в следующих случаях:

  1. При пониженном давлении. Во время приема средств из укропа возможно снизить АД еще больше, что приведет к упадку сил и даже обмороку.
  2. Не рекомендуется применять отвары и настои при пониженной кислотности желудка. Это связано с тем, что растение обладает понижающим кислотность свойством.
  3. Отвары и другие препараты из укропа имеют специфический аромат, вкус, а содержащиеся в них элементы могут приводить к аллергической реакции.
  4. Укроп обладает кроворазжижающим действием. Из-за этого его не стоит применять во время менструации, при нарушении свертываемости крови.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит перед началом приема препаратов, проконсультироваться с врачом, он оценит пользу и вред укропа для здоровья в конкретном случае и порекомендует правильную схему приема.

Способы заваривания

Из укропа готовят различные препараты. Универсальным средством считается чай или отвар, который раскрывает все полезные свойства. А как заваривать семена укропа и готовить отвар? Приготовить их из плодов легко. Для этого берется столовая ложка семян и заливается стаканом кипятка. Средство варится на медленном огне десять минут. Затем составу дают настояться час, после чего он процеживается. Если отвар будет использоваться для приема внутрь, то в него рекомендуется добавить мед для улучшения вкуса.

Можно не только готовить отвары, но и делать настои. Для приготовления препарата берется ложка измельченных плодов и заливается 1,5 стаканами воды. Средство настаивается пару часов. Принимается по утрам натощак по сто грамм. Настой помогает справиться с метеоризмом, используется в качестве отхаркивающего средства, снижает АД.

Кормящим женщинам для улучшения выработки молока врачи рекомендуют использовать настой из столовой ложки укропа, запаренной стаканом кипятка. Составу дают постоять час. Принимают за полчаса до еды по ложке.

Применение для новорожденных

Особой пользой обладают плоды укропа пахучего для новорожденных. Отвар для малышей готовят более слабый. Для него берут стакан кипятка и чайную ложку без горки плодов. Средство ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Отвар процеживают перед приемом внутрь.

Если ребенку меньше месяца, то средство дают по половине чайной ложки на прием. Давать отвар следует каждые три часа, пока не пройдут колики. Детям старшего возраста количество отвара увеличивают до столовой ложки.

Укропный отвар помогает детям при запорах, коликах, улучшает сон.

Во время беременности

О пользе и вреде для здоровья укропа знали с давних времен все женщины. Плоды растения помогают беременным справиться с токсикозом, решают проблему запоров, улучшают аппетит. Приготовленные из них средства помогают убрать отечность, снижают давление, успокаивают.

Многие знают, в чем польза и вред семян укропа. Последние обладают уникальными свойствами, в числе которых борьба с глистными инвазиями. Приготовленное средство можно использовать на разных стадиях заболевания, причем, применять его можно как взрослым, так и у детям.

Чтобы избавиться от глистов, готовится средство из полутора стаканов кипятка и столовой ложки плодов и настаивается двое суток. После чего его процеживают и применяют по ложке до четырех раз в сутки. Для наибольшего эффекта рекомендуется применять натощак средство, приготовленное из литра воды и двух ложек семян. Этот состав доводится до кипения, настаивается три часа. Принимается по половине стакана трижды в день перед едой.

Используют плоды укропа совместно с другими травами. Это позволяет усилить действие приготовленного средства.

Помогает избавиться от глистов и порошок из семян укропа. Для его приготовления берется чайная ложка измельченных в кофемолке плодов и принимается внутрь. Средство обязательно запивается водой.

Народные средства оказывают неспешное, но щадящее действие, поэтому стоит запастись терпением.

Похудение

А как заваривать семена укропа для похудения, и можно ли их употреблять в чистом виде? Плоды оказывают положительное воздействие на организм, помогая избавиться от лишних килограммов. Их применяют в виде настоев и в чистом виде.

Чтобы снизить аппетит, берут чайную ложку семян укропа, делят ее на три части и тщательно пережевывают, съедая всю ложку за полчаса до еды.

Настой семян помогает бороться с целлюлитом. Готовят средство из ложки плодов, которую заливают стаканом кипятка и настаивают час. Затем готовое средство процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую «укропную» ванну можно не дольше пятнадцати минут. Помимо уменьшения «апельсиновой корки», настой помогает успокоить нервы, улучшает сон.

Для похудания применяют и отвар укропа. Чтобы его приготовить, берется ложка семян и заливается половиной стакана кипятка. Через пятнадцать минут средство готово. Применяется по тридцать грамм до пяти раз в сутки, обязательно между приемами пищи. Применение препарата позволяет избавиться от лишнего веса, очистить организм.

Укроп в косметологии

Для оздоровления кожи, разглаживания морщин применяют состав из семян укропа, хмеля, яблочной кожуры, смородинового листа. Все берется в равных частях, смешивается. Затем две ложки состава заливают литром кипятка и кипятят десять минут. Применяется средство дважды в день по утрам и вечерам по половине стакана.

Укроп отлично помогает справиться с усталостью глаз, избавляет от мешков под глазами. Для приготовления средства чайную ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный состав применяют для компрессов, продолжительностью двадцать минут на каждый глаз.

Препараты из плодов

В аптеках предлагаются препараты, приготовленные из семян укропа, а также сырье для приготовления отваров и настоев в домашних условиях. К плодам пахучего укропа инструкция по применению всегда прилагается. Из нее можно узнать, как приготовить отвар и с какими проблемами поможет бороться растение.

В фармакологии укроп применяется для приготовления укропного масла и укропной воды.

Первое средство получается путем перегонки эфирных масел с парами воды. В домашних условиях такой препарат можно получить методом настаивания семян укропа на растительном масле. Состав должен постоять три недели.

Из семян готовят укропную воду. То же самое получают при запаривании чайной ложки плодов стаканом кипятка. Составу дают настояться час. Готовое средство дают новорожденным и грудничкам, взрослым. Укропная вода помогает справиться с самыми разными проблемами органов ЖКТ, борется с метеоризмом, коликами. Принимается средство взрослыми по ложке через каждые 2-3 часа, а маленьким детям дают от третьей части чайной ложки через большие интервалы времени.

Заключение

Настои плодов укропа оказывают спазмолитическое, отхаркивающее свойство, регулируют моторику кишечника, убирают вздутие, колики, способствуют выработке молока. Они способны ингибировать развитие бактерий, вызывающих диарею. Входящие в состав флавоноиды укрепляют стенки сосудов, а аскорбиновая кислота, улучшает метаболизм.

Плоды растения обладают широким спектром действия. Укропные отвары имеют выраженный аромат, необычный вкус, который можно улучшить, добавив мед. О пользе этого растения знали с давних времен, и его применение не теряет актуальности даже в нашем современном мире.