Названия трав. Травы дикорастущие: названия


Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Так называют жизненную форму высших растений. Среди них есть ядовитые сорта и те, которые могут употребляться в пищу. Из отдельных трав заваривают чай, делают настои для внутреннего и наружного применения. В разных видах содержатся разные полезные вещества (в корне или в побегах), выдержки которых используют также в парфюмерии, производстве косметических средств, бытовой химии, алкогольных и безалкогольных напитков.

Авран

(лат. Gratíola officinális ) – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе. Существует множество обиходных названий аврана: божья благодать, благодатка, лихорадочная трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. Русскоязычное название имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает «болеть».

Алоэ

(лат. Aloë - горький) – это многолетние растение с мясистыми листами в форме меча, которые по ходу роста образуют розетки. Название растения произошло из арабского языка, однако в русском языке существует несколько обиходных прозвищ алоэ – это столетник, ранник, сабур.

Алтей

(лат. Althaéa officinális ) – это многолетнее лекарственное растение. Название трава получила от греческого слова Althaca, что в переводе означает «исцелять» или «многополезный». В русском и украинском языках существует несколько народных названий алтея: проскурняк, просвирняк, калачики, рожа, дикая роза, паляниця, собача, пацирник, ружа псяча и другие.

Анютины глазки

(лат. Víola trícolor ) – это одно из нескольких народных названий цветка, известного в науке как фиалка трехцветная. В различных славянских странах и их регионах люди его называют по своему: виола, троецветка, Иван-да-Марья, братчики, брат-и-сестра, но самым распространенным остается все же название Анютины глазки.

Астра

(лат. Aster - звезда) – это растение, известное огромным количеством видов и многообразием цветовой палитры. В науке однолетние сорта относят к роду Каллистефус китайский (Callistephuschihensis). Греческое слово «Callistephus» в переводе означает «прекрасный венок». Именно этот вид цветов завоевал наибольшую популярность, получил широкое распространение и известен как садовая или китайская астра .

Астрагал шерстистоцветковый

(лат. Astragálus dasyánthus ) или астрагал густоцветковый – это травянистое многолетнее растение семейства Бобовых и многочисленного рода Астрагал, который насчитывает почти 2000 видов. Считается, что его название происходит от греческого слова «astragalos ». Так называли игральную кость, сделанную из бараньих лодыжек. Растение имеет много народных названий – кошачий горох, перечет польский, золототысячник, скифская трава жизни .

Багульник

При заболевании органов дыхания, употребляют траву багульника в виде настоев, также является как мочегонное, дезинфицирующее так и антисептическое средство.

Масло из растения багульника это идеальное средство против насморка.

Барвинок

Род этого растения имеет латинское название Vínca , в переводе означающее «обвивать». Его представители относятся к семейству Кутровые и представляют собой стелющиеся травы или полукустарники. В дикой природе в основном встречается барвинок малый, имеющий следующие народные названия: гробная трава, синильник, могильница, зеленка, плющ, хрещатик, ноюшка, увенок, василек, фиалка ведьм.

Валериана

Наиболее распространенная версия происхождения названия – от лат. «valere» – «быть здоровым». Видовая система валериановых разнообразна, многие виды валерианы, используемые как в официальной, так и в народной медицине, имеют лечебное значение.

Василек

Отвары и настои василька приминяют при: воспалительных и хронических заболеваниях почек, восполении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.

Девясил

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами. Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

Зверобой

Этому растению приписывали свойство прогонять нечистую силу. Зверобой защищал от привидений и ведьм, а фиолетовый сок, полученый путем пресования цветочных почек, считался чарующим средством. В медицинских целях используют восновном траву зверобоя - листья и молодые побеги.

Иван-чай

Название связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Календула

Обрела известность после того как королева Маргарита Наварская назвала это растение любимым цветком и приказала выращивать его у себя в саду. Обладает спазмолитическим и противосудорожным действием. В народе считают, что календула помогает при заболевании селезенки, раздробить камни в мочевом пузыре, при гипертонии и кашле, спазмах желудка, сердечных неврозах, альвеолярной пиорее, ожогов, для лечения ран, незаживающих язв и свищей.

Клевер

Это растение семейства бобовые. Цветки зависят от вида, бывают красные, розовые или белые. Травники с давних времен используют клевер как источник кальция, меди, железа, фосфора, магния, витаминов А, B и С.В медицине используют листья, стебли и цветы, которые собирают во время цветения.

Конопля

Растет в Западной Сибири, Поволжье, на Алтае в Европейской части России. В наше время это растение культивируют почти во всех странах. Официально растение разрешено в выращивании и употреблении только в Колумбии. В остальных государствах выращивание, употребление, распространение или хранение уголовно наказуемо.

Крапива

Распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании. Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии. Наиболее часто используется крапива двудомная.

Красная щетка (родиола)

В народной медицине родиолу четырехраздельную назначают при простатите, аденоме предстательной железы и заболеваниях мочеполовой системы. Применяется красная щетка в комплексном лечении новообразований (опухолей); как адаптоген и как средство, омолаживающее организм. К основным лечебных свойствам красной щетки относят: адаптогенные, иммуностимулирующие, кровоостанавливающие, тонизирующие. Успешно применяется красная щетка в гинекологии.

Кровохлебка

Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все. Препараты кровохлебки помогает при различных видах кровотечения, таких как маточные кровотечения, кровохарканье, желудочные, обильные менструации, геморроидальные и т. д. Наружно кровохлебку применяют как средство, способствующее заживлению ран, ссадин и порезов.

Лаванда

Лаванда - полукустарник, высотой до 60 см. Распространена в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах. Существует около 30 разновидностей этого кустарника. Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Лопух

Изначально лопух появился в Средиземноморье, а затем широко распространился по миру. Растет, как правило, в южных районах, степных зонах, по речным долинам и балкам. Также часто встречается под стенами зданий, в парках, под заборами, по окраинам садов, а также в лесах с хорошей влажностью. Широко используют в народной медицине. Чаще всего употребляют корни, реже - листья с плодами.

Мак

Для различных целей применяют различные части растения. В кулинарии используют только семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму. Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой, делают начинку для булок и различных сладких коржей.

Мать-и-мачеха

Многолетнее растение, порядка Астроцветные (астровые или сложноцветные). Цветение этого растения можно увидеть ранней весной. Мать-и-мачеха очень распространено в странах Евразии и Северной Африке. В Северной Америке это растение привили и теперь также довольно распространено.

Мята

Мята - ароматное и полезное растение. Она содержит большое количество эфирного масла - ментола. Используется как народное средство против множества заболеваний, а также в косметологии - её добавляют в шампуни, крема, лосьоны и другие продукты.

Пижма

Само название происходит от чешского или польского слова «pizmo», что в переводе означает «мускус», то есть запах именно органического происхождения. На самом деле все растения этого вида обладают очень сильным насыщенным ароматом, причем запах издает каждая клетка этого растения.

Подорожник

Из более чем 200 видов этого растения наибольшее значение имеют два - подорожник блошиный и подорожник большой. Они и считаются наиболее лечебными. Это растение известно своими лекарственными свойствами уже больше тысячи лет. Сок из листьев подорожника принимают в виде примочек, свежих порезах, промываний при ушибах, при хронических язвах, ранениях, свищах, фурункулах, нарывах. В виде компресса свежие листья приминяются при фурункулезе и гнойных ранах.

Подсолнух

Вид травянистых однолетних растений. Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток молодые подсолнечники поворачиваются к солнцу.

Человек всегда использовал лекарственные дикорастущие растения для питания и лечения. Для того, чтобы эти растения приносили пользу, помогали в лечении, надо уметь правильно использовать лекарственные дикорастущие растения, правильно их приготовить.

Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений — залог вашего здоровья.

Одним из главных компонентов дикорастущих растений являются . Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Многие витамины не образуются в организме, а попадают в него только через пищу.

Кроме витаминов в растениях содержатся полезные вещества, без которых организм также не может нормально существовать. С каждым днем растет интерес к правильному использованию и приготовлению лекарственных дикорастущих растений.

Большое царство дикорастущих растений является богатейшим источником биологически активных веществ. Благодаря им создается большое количество лекарственных форм, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы человека и животных.

Правильное применение лекарственных дикорастущих растений

Полезные свойства у дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Они произрастают в таких условиях, что им приходится бороться за свое существование. В таких условиях они вырабатывают вещества, которые приносят больше пользы, чем такие же вещества у культурных.

Только при правильном использовании дикорастущих растений, можно получить положительные результаты при лечении и профилактики серьезных болезней.

И народная, и научная медицина широко используют природные богатства для того, чтобы исцелить человечество от многих недугов. Чем качественнее сырье, тем эффективнее действие лекарств, полученных из дикорастущих растений. Необходимо строго соблюдать основные правила их приготовления.

Если технологические приемы применены неправильно, то часть полезных веществ разрушится, и приготовленное лекарство может оказаться бесполезным.

При сборе лекарственного сырья необходимо убедиться, что это именно то растение, которое вам нужно. Некоторые их них по внешнему виду похожи на те, от которых совсем нет пользы. Например, крапива двудомная очень полезна для питания и лечения, а крапива глухая такими свойствами не обладает. О правильном сборе лекарственных растений можно прочитать

Могу привести такой пример. Ранней весной собирала молодую крапиву в лесу, для салатика. Перебрала ее, хорошенько промыла. Затем ошпарила кипятком, дала стечь воде. Листья крапивы легонько отжала в чашку от остатков воды. Так как вода была кипяченная, то эту воду вместе с соком крапивы (вода окрасилась соком крапивы) я выпила в несколько приемов.

Вы можете мне не верить, но зрение в тот момент сразу улучшилось. Я бы этого не заметила, если бы не окно, мне показалось, что стекла на раме нет. Так четко я видела пейзаж за окном. Такого эффекта не было от крапивы, которая растет у меня на даче. Я поняла, что в лесу я собрала именно крапиву двудомную. Будьте осторожны, у крапивы есть противопоказания.

В домашних условиях можно приготовить отвары, настойки, соки, экстракты, порошки, мази, настои, чаи, масла. Ниже приведены общие рекомендации по приготовлению в домашних условиях лекарственных средств. Отклонение от этих норм приведет к некачественному приготовлению лекарства.

Необходимо строго соблюдать нормы, указанные в рецептах, придерживаться указанного способа. Рецепты надо выбирать из проверенных источников. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не навредить организму еще больше.

Приготовление лекарственных дикорастущих растений

Прежде чем готовить лекарство, необходимо убедиться в хорошем качестве растительного сырья. Оно может быть заплесневелым, в нем могут находиться вредители, мусор, грязь, другие растения. Срок годности сырья не должен быть просроченным.

Посуда может быть эмалированной, стеклянной, глиняной или фарфоровой. На посуде не должно быть сколов. Желательно иметь отдельную посуду для приготовления лекарственных средств.

Перед использованием растительное сырье необходимо измельчить: можно порезать ножницами, поломать руками, измельчить в кофемолке, измельчить в ступке, пропустить через мясорубку.

После измельчения необходимо отмерить необходимое количество сырья. Одна чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, в десертной ложке содержится около 10 грамм, в одной столовой ложке — 15 грамм, а с верхом — 20 грамм.

Для приготовления лекарств в жидком виде отмеряют необходимое количество измельченного сырья и заливают отмеренным количеством воды или спирта. Затем настаивают или варят, не доводя до кипения или держат на водяной бане. Полученную жидкость процеживают.

При приготовлении и использовании любых растений надо помнить: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДАЖЕ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ.

НАСТОИ . Настои готовят из свежих или высушенных цветов, листьев, мягких стеблей или трав. Настаивать можно горячей или холодной водой. Если используется холодная вода, то она должна быть прокипяченной. Залить сырье необходимым количеством воды и настаивать столько времени, сколько указано в способах приготовления. Холодные настои можно хранить не более 3-х суток.

При приготовлении горячих настоев отмеренное количество сырья залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в теплое место для настаивания. Горячие настои можно хранить не более 2-3 суток.

ОТВАРЫ. Для отваров используют плотные части растений — корни, кору. Измельченное сырье отмерить, залить кипятком и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Кипятить 15-20 минут, настоять в теплом месте некоторое время и процедить. Обязательно долить остуженную кипяченную воду до первоначального объема. Отвары хранят не более 3-х суток.

НАСТОЙКИ получают из растительного сырья на основе спирта и воды. Измельченное сырье заливают спиртом (40-90%), коньяком, водкой, вином, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте до 7 дней. Настойку процедить, налить в подготовленную стеклянную тару темного цвета, хорошенько закупорить и хранить в прохладном месте.

ЭКСТРАКТЫ в домашних условиях получают путем выпаривания в закрытой посуде до половины объема. Более качественные экстракты получают в заводских условиях.

МАЗИ получают при тщательном размешивании измельченного в порошок растительного сырья с ланолином, с вазелином, со сливочным или растительным маслом (желательно оливковым) и другими жиросодержащими средствами. Хранят в прохладном темном месте. Желательно использовать сразу после приготовления.

МАСЛО получают следующим способом: 5-7 ст. ложек измельченного в кофемолке или в ступке растительного сырья залить одним литром кипящего растительного масла (только не оливкового, его разогревать не рекомендуется). Посуду с маслом и травой ставят на полчаса на водяную баню. Готовое травяное масло медленно остудить, накрыв чем-нибудь теплым. Через 1,5 часа готовое масло процедить. Этим маслом можно смазывать слизистую при заболеваниях ротовой полости, а так же раны, ожоги и другие повреждения кожи.

СОКИ получают обычным путем. Отжимают сок через соковыжималку или пресс у ягод, плодов, трав, листьев, корнеплодов, клубней. Разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и закатывают. Хранят в прохладном месте, желательно использовать в течение года.

ПОРОШКИ получают из различных частей растений: листьев, цветков, травы, коры, корней корневищ путем измельчения. Можно измельчить в кофемолке, но порошок, измельченный в ступке, имеет больше целебных свойств. Может потому, что человек передает ему частичку своей энергии. Хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в сухом месте.

СБОРЫ получают путем смешивания разных растений в определенной пропорции по специальным рецептам. Можно заваривать в виде чая или готовить отвары, настои, мази.

Использование растений в кулинарии

Из дикорастущих, так же как и из культурных растений, можно приготовить разнообразные и очень полезные блюда. При этом особое внимание надо уделять на дозах употребления дикорастущих растений. При неправильной кулинарной обработке растения теряют полезные качества.

Закуски и приправы готовят перед самой подачей на стол. Части растений, содержащие горечи, бланшируют в холодной воде в течении 20-30 минут. Некоторые растения обязательно надо вымачивать в холодной соленой воде 20-30 минут часто меняя воду. Дают стечь воде и нарезают или рвут руками. Смешивают все необходимые ингредиенты и заправляют любым соусом. Добавить соль и необходимые специи по вкусу.

Можно приготовить порошок для приправ. Зеленые части растений или корни хорошо промывают и высушивают. После измельчения убирают на хранение и используют по необходимости.

Из дикорастущих растений готовят вторые блюда . В основном используют зеленые части растений.

Широко используют в питании пюре из зелени . Употреблять его можно и как самостоятельное блюдо и как заправку для первых и вторых блюд, для соусов и подливок, применяют как гарнир, а также для оформления бутербродов. Для приготовления пюре зелень моют, бланшируют, дают стечь воде и перетирают через сито или разминают ложкой. Соль кладут по вкусу (можно обойтись без нее) и добавляют различные специи. Использовать сразу после приготовления.

Самостоятельно в домашних условиях используют следующие способы сохранения и консервирования дикорастущих растений .

СУШКА — сушить можно любые съедобные ягоды, плоды и растения, произрастающие в диких условиях. После обработки, сырье высушивается в духовках, печах, специальных устройствах и естественным образом. После сушки полученную продукцию хранят в бумажных пакетах, в стеклянной таре в сухом темном месте.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НАГРЕВАНИЕМ — это стерилизация и пастеризация.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ САХАРОМ . Сахар надо брать только белый. Желтый сахар-песок и сахар-рафинад для этой цели непригоден. Концентрацию сиропов надо регулировать в зависимости от сахаристости растения и вида приготовляемого продукта. В домашних условиях сахар отмеряют банками, стаканами, ложками. Надо помнить, что в литровой банке — 800г сахара, в поллитровой — 400г, в тонком чайном стакане — 200г, в граненном — 160г, в столовой ложке — 25г, в чайной ложке — 10г.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ . Лучший способ приготовления варенья — чередование нагревания с последующим охлаждением. Количество варок зависит от плодов и ягод. Джемы из дикорастущих ягод и фруктов по питательной ценности не уступают варенью. Джемы варятся в один прием, без выстойки. Варенье и джемы лучше всего горячими расфасовать в стерилизованные банки и укупорить крышками.

ПОВИДЛО И МАРМЕЛАД . Из плодов и ягод варят пюре с сахаром 45 минут. Получившееся повидло раскладывают по чистым банкам, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками.

При приготовлении мармелада плодово-ягодное пюре уваривают более 45 минут, но не более одного часа. В готовом виде пюре должно иметь желеобразную консистенцию. Для получения желеобразной массы в состав мармелада из диких ягод и плодов надо добавить кислые сорта яблок, сливу, крыжовник или красную смородину.

Готовый мармелад наливают в глубокий противень, дают застыть. После застывания нарезают на дольки, посыпают сахарной пудрой и подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Мармелад надо хранить в сухом прохладном месте в картонных коробочках с крышкой.

Всем крепкого здоровья!

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.