Загадочное происхождение кактусов.


Кактусовые, или Кактусы – семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные. Разделяется на четыре подсемейства.

Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30–40 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день не найдено, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно, 5–10 млн лет назад, распространились на северный континент.

История

Кактусы занимают особое место среди всего разнообразия комнатных растений и отличаются от них и по внешнему виду, и по условиям содержания. В Элладе кактусами (kaktos) древние греки называли любое колючее растение, как чертополох, в обилии произрастающие в природе. Значительно позднее, Колумбом первые кактусы были завезены в Европу, редкие удивительные растения оказались в коллекциях королевских ботанических садов.

В 1571 году французский ботаник Матиаз Лобель в соавторстве с Пьером Пена в иллюстрированной книге «Adversaria Stirpium Nova» описал 1500 видов различных растений, с указанием населенных пунктов, где эти виды были собраны, здесь же оказался Melocarduus echinatus (современное название Melocactus caroli-linnaei). А в 1753 году знаменитый шведский ботаник Карл Линней использовал это слово «кактус», в свой двухтомной работе «Species Plantarum», при этом все обнаруженные и описанные растения входили в единственный род – Кактус.

В Европу семейство кактусов попало исключительно из Нового Света, т.е. Северной и Южной Америки. За исключением рода Рипсалис, который был обнаружен в тропических районах Африки, но, по мнению ученых, попал туда искусственным путем, а точнее с перелетными птицами. Сейчас кактусы широко распространены, прижились и стали родными в Средиземноморье, Южной Африке и в Австралии.

Но основной ареал распространения кактусов – преимущественно Южная и Северная Америка, особенно богата на разнообразие кактусов Мексика. Большинство кактусов произрастают в местах, где наступают продолжительные периоды засухи, некоторые встречаются в чрезвычайно сухих условиях, например, пустыне Атакама (территория Чили – самая засушливая пустыня, там растут кактусы рода Копьяпоа Copiapoa).

Общее описание

О кактусах надо сказать в первую очередь то, что все они относятся к суккулентным растениям (суккуленты – растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду). Большинство кактусов не имеют листьев, точнее листья модифицировались в колючки, а функцию фотосинтеза, свойственную всем растениям, выполняют стебли.

Стебель кактуса называют его телом, или стволом. Стебли некоторых кактусов в природе достигают в высоту десятки метров, настоящие стволы, так Пахицереус Прингла, родом из Северной Мексики, является самым высоким кактусом в мире, максимальная высота, зафиксированная натуралистами, составляет 19,2 м. Другой исполин, также родом из Мексики и Калифорнии – Цереус гигантский. Скорость роста у него, как у наших русских березок и сосенок – очень медленная, а средние размеры стволов 15-17 м. А вот один из самых маленьких кактусов – Блоссфельдия крошечная, ее диаметр около 1 см.

Особенность любого кактуса, позволяющая отличить их от других суккулентов в том, что у них есть ареолы. Ареола – это видоизмененная пазушная почка, которая является точкой роста. По тому же принципу, как у обычных растений есть верхушечные и боковые почки, у кактуса есть верхушечная ареола, так называемая аксилла и боковые ареолы. Многие кактусы способны в определенный момент прекратить рост из аксиллы и начать развивать побеги из боковых ареол. Это способность генетически закреплена за отдельными видами растений. Именно поэтому так легко образуют «детки» маммилярии, а цереусы растут буквально столбом. Именно из ареол у кактуса растут колючки и появляются цветки.

Еще одна занимательная особенность – кактусы не образуют соцветия, цветки обычно одиночные, обоеполые (за исключением некоторых видов), и не имеют цветоноса. Более того, у кактуса часть цветка является продолжением стебля, при этом нижняя часть трубки венчика имеет ареолы, щетинки и колючки. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до очень крупных – 15-20 см в диаметре. Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, самыми темными могут быть только оттенки коричневого.

Некоторые кактусы легко зацветают каждый год, некоторые цветут крайне редко или только при самых лучших условиях содержания. Цветение у разных кактусов может длиться и несколько недель, а может исчисляться лишь часами. После цветения, на кактусах образуются плоды, которые также могут быть различной формы, размеров, и часто покрытые колючками.

Стебли кактусов имеют различную форму. Он может быть ребристым, морщинистым, иметь бугорки или сосочки. Ребра могут быть вертикально ровными, закручены по спирали, или иметь небольшой изгиб. Выраженность ребер иногда почти не заметна, иногда ребра глубокие и острые. И колючки могут быть совершенно разной формы, длинны, структуры и цвета, некоторые кактусы не имеют колючек вовсе. По внешнему виду кактусы настолько разнообразны, что их описанию посвящена не одна книга. Бывает, совершенно не родственные кактусы внешне так похожи, что их можно спутать, но отличие всегда найдется, как правило, оно кроется в строении цветков.

Классификация

Семейство кактусовые – Cactaceae включает в себя свыше 5000 видов растений и разделяется на несколько подсимейств. В основу классификации семейства берутся наиболее устойчивые признаки: строение завязи и цветка, окраска его и местоположение на стебле, особенности плодов и семян, наличие листьев (пейрескиевые) и глохидий (опунциевые) и др. Наиболее примитивным и древним по происхождению является подсемейство пейрескиевых, мало отличающееся от других лиственных растений. Опунциевые представляют следующую ступень по пути специализации.

Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae)

Содержит в себе один род кустарников с несуккулентными стеблями и полноценными листьями. Эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями считается этот род.

Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae)

Распространено в основном в Пентагонии и состоит всего из одного рода. Эти растения внешне схожи с опунциевыми, но глохидии отсутствуют. Как и опунциевые, у этих растений очень маленькие (до 10 мм) долговечные зеленые листья треугольной формы. Их всходы сильно похожи на ростки лиственных цветов.

Подсемейство Опунциевые (Opuntioideae)

Объединяет все растения, отличающиеся сильно заметными редуцированными листьями, всегда наличиствующими у молодых ростков, суккулентными стволами и специальным видом шипов – глохидиями. Глохидии – это хрупкие маленькие колючки, жесткие и острые, с пильчатыми зазубринами во всю длину, которые растут в огромных количествах пучками вокруг ареол. При поедании животными, глохидии вызывают сильнейшее раздражение, которое защищает растения от съедения.

Подсемейство Кактусовые (Cactoideae)

Соединяет в себе все оставшиеся рода кактусов. У этих растений нет листьев за исключением небольших рудиментированных на трубке цветочной. Также нет глохидии. У ростков шарообразная или цилиндрическая форма, с рудиментарными, еле видимыми семядолями. В этом подсемействе содержатся как эпифитные растения, со стволами в форме приплюснутых плетей или листьев, так и множественные ксерофиты со всем своим изобилием форм – колоннообразные, стелющиеся, шарообразные, стелющиеся, образующие дернины.

Использование кактуса

Использование кактусов в хозяйстве

Кактусам человек находит широкое применение. В хозяйстве человеком используются стебли кактусов. Так, к примеру, из стеблей кактуса Helianthocereus pasacana делают легкую, но довольно прочную мебель, а также оконные рамы, двери, крыши. В качестве живых изгородей, не требующих по многу лет какого либо ремонта, используются многие цереусы (Pilosocereus lanuginosus, Ritterocereus griseus, Cereus repandus, Trichocereus cuzcoensis и др.).

Из стеблей кактуса Ferocactus wislizenii изготовляют сувенировные растительные ремни. Для этого мякоть стебля разрезается на длинные полоски, а затем их обрабатывают глицерином. Сочные стебли этого кактуса и кактуса Melocactus oaxacensis идут в кондитерской промышленности на приготовление цукатов, мармеладов и конфет. А в Аргентине местные жители используют в пищу сочный стебель и корень ачаканы (achacana), т.е. кактуса Neowerdermannia vorwerkii, который по вкусу напоминает картофель.

Использование кактусов в медицине

Кактусы с давних времен использовали и в качестве лекарственных растений, а высушенные и растертые стебли «спаивающего дерева» одного из видов опунций, индейцы прикладывали к ранам и больным местам в качестве пластыря. Плоды многих опунций обладают мочегонным действием. При ревматизме употребляли наружно в качестве растирки сок стебля Selenicereus, а спиртовый или водный экстракт лепестков и стеблей S. grandiflorus и в настоящее время используют в медицине как средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ацтекам издавна было известно действие пейота, или пейотла, Lophophora williamsii, вызывающего звуковые и зрительные цветные галлюцинации. А секрет этого в том, что горьковатый сок стебля и корня пейота содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др. Поэтому в древней Мексике пейот также был возведен в ранг священного растения, а индейцы считали, что в его стебле заключено тело бога Юкили. Этому обожествленному растению посвящались религиозные праздники, а сбор пейота сопровождался торжественными церемониями.

Использование в косметологии

Продукты, полученные из кактуса опунция, активно используются в косметологии. Масло защищает кожу от свободных радикалов и препятствует старению, превосходно питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. В составе средств по уходу за волосами оно оказывает благотворное влияние на слабые, ломкие и проблемные волосы, укрепляя их, питая по всей длине и предотвращая появление перхоти. Экстракт опунции обладает практически всеми полезными свойствами масла, он оказывает на кожу увлажняющее воздействие, восстанавливает естественный водный баланс и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Масло и экстракт кактуса опунции используется в косметических продуктах по уходу за зрелой и стареющей кожей лица, по уходу за сухой кожей тела и по уходу за сухими волосами.

Кактусы как декоративные растения

Кактусы, в силу необычности внешнего вида для европейцев, привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке. Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов – неприхотливость к поливу и сухости воздуха (последнее существенно при комнатной культуре), лёгкое вегетативное размножение. Также комнатные виды кактусов, в частности Ребуции, в летний период можно прикапывать в саду в своих горшках. В ботанических садах разных стран, в том числе и России, а также в оранжереях частных лиц, были собраны значительные коллекции.

Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Петрограда и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин «кактусист».

Правила ухода за кактусами

Температура воздуха

Летом для создания идеальных условий содержания кактусов необходимая температура летом в полуденные часы должна держаться в пределах 20-280С. При этом, чтобы растения не получили ожогов помещение хорошо проветривается и, благодаря частому опрыскиванию и поливу, повышается влажность воздуха. Осенью температура постепенно понижается с 200С до 8-15°С. Зимой многим кактусам необходима передышка после активного роста, цветения и плодоношения, поэтому зимой они находятся в состоянии покоя. Световой день укорачивается, сокращается полив и температура воздуха снижается до 6-15 °С в зависимости от группы и вида кактуса. Весной после холодной (6-12 0С) зимовки температура воздуха под яркими весенними лучами начинает постепенно расти. В марте желательно чтобы она не поднималась выше 180С. Кактусы нуждаются в свежем воздухе — осторожно проветривайте помещение, избегая сквозняков и низких температур.

Освещение

Летом. Кактусам в летнее время года необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха. Хотя, это не касается эпифитных тропических кактусов (зигокактус, эпифиллюм, рипсалис и т.д.), их нужно притенять от солнечного света, так как для них лето является периодом покоя. Осенью. Дни становятся все короче и холодней, поэтому в конце ноября дополнительно к солнечному освещению некоторые кактусы досвечивают по 2-4 часа в сутки. Зимой. В холодное время кактусы (кроме эпифитных форм) находятся в состоянии спячки и достаточно легко переносят недостаток света и холодное, сухое содержание. Однако, в связи с коротким световым днем некоторые виды кактусов нуждаются в 3-5 часовом ежедневном подсвечивании. Весной. При увеличении светового дня необходимо «приучать» отвыкшие за зиму от солнца растения к яркому свету. Поэтому в первые жаркие весенние денечки кактусы слегка притеняют от полуденных солнечных лучей для того, чтобы не было ожогов на ослабленной за зиму зеленой кожице.

Особенности полива кактусов

Заблуждением является, что кактусы прекрасно чувствуют себя, находясь без полива долгое время. Не смотря на то, что большинство кактусов растет в пустыне в жаркие дни летом им необходимо много воды для охлаждения. Их поливают в утренние часы чуть теплой водой, чтобы кактус успел впитать в себя необходимое количество влаги, а излишки воды успели испариться на полуденном солнце. Однако нельзя допускать застоя воды у корней. Именно поэтому любому кактусу необходим хороший дренаж. Для повышения влажности воздуха рекомендуется опрыскивать изредка кактусы теплой водой. Зимой. Как правило, кактусам (за исключением кактусов влажных тропических лесов) необходима сухая холодная зимовка, поэтому полив большинства кактусов следует сократить до 1- 2 раз в месяц, в зависимости от возраста кактусов. Если кактусы еще достаточно молодые (до 2 лет) их поливают чуть чаще. Такая зимовка, учитывая климат средней полосы России, начинается в конце октября и заканчивается в начале марта.

Пересадка кактусов

В молодом возрасте кактусы нуждаются в ежегодной пересадке, впоследствии кактусы пересаживают по мере необходимости в начале весны. При пересадке горшок для кактуса подбирают по размерам его корневой системы. Если корень утолщенный реповидный, то выбирают емкость достаточно высокую, чтобы он не упирался в дренаж на дне. По ширине подбирайте горшок так, чтобы стенки его были расположены на расстоянии 2 см от корней растения. До пересадки кактус не поливают несколько дней (3-4), чтобы земляной ком немного просох и корни легко очищались от земли.

  • Плоды некоторых кактусов съедобны, они очень крупные, сочные и вкусные. Желтые и красные цветом плоды по виду напоминают грушу покрытую маленькими колючками. Есть кактусы, которые по вкусу напоминают клубнику, из них делают прохладительные напитки. Из кактусов делают различные деликатесы, их плоды продают на рынках, индейские племена используют его как лекарство и так же как наркотик, чтобы войти в дурманящее состояние для обрядов. Плоды кактуса едят сырыми, из них варят варенье и компоты, неординарные на вкус крема и джемы, их кладут для цвета и аромата в вино, тушат с мясом в виде рагу.
  • Выращивание и коллекционирование кактусов, очень увлекательное направление современного цветоводства. Коллекционеры разбираются в сложных названиях и мудреной агротехнике. Бывает что одним и тем же названием называются совершенно разные кактусы. Для кактусоводов до сих пор нет справочника с описанием всех видов и сортов на русском языке. Любители кактусов до сих пор используют старый немецкий справочник Курта Бенеберга и Вальтера Хаге, или небольшие справочники с основными видами.
  • Противоречивые мнения возникаю по поводу того, что кактус защищает от радиации пользователей ПК от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором. Многие приверженцы здорового образа жизни расставляют по квартире кактусы для защиты от излучения и даже носят карманные кактусики с собой для защиты от мобильной радиации. Противоположное мнение говорит о том, что его мнимая полезность защиты от радиоактивного излучения, навязано еще в советское время. Кактусы действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, но мнение о том, что растение поглощает излучение, весьма спорно. Однако колючки все же служат ионизатором воздуха, это доказанный факт.

Кактусы относятся к многолетним растениям. Многие считают, что родиной этой культуры является Африка. Но это не так. Сегодня мы расскажем, где растет кактус в дикой природе, и откуда он прибыл на самом деле.

История появления колючих растений до сих пор для многих остается загадкой. Дело в том, что нет свидетельств древних суккулентов, сохранившихся как ископаемое. Практически нигде не встречаются описания этих растений, хотя продолжительность жизни суккулента довольно высока. Истории известны только наскальные рисунки, где изображенные растения были похожи на некоторые современных кактусов. Эти находки позволяют заявлять о том, что кактус практически не подвергся особенным изменениям.

По словам ученых, родина кактуса - засушливые регионы Северной и Южной Америки. Суккуленты на протяжении многих тысяч лет проходили адаптацию к климатическим условиям, и формировали свои внешние признаки. В растительном мире не существует аналогов, которые так же как тенелюбивые кактусы могут «пользоваться» своими запасами влаги на протяжении нескольких лет.

Особенно сложно адаптируется кактус в пустыне. Чтобы сократить расход собственной жидкости в засушливой пустыне, растение наращивает прочную кожицу. Клеточный сок, вырабатываемый в процессе фотосинтеза, вязкий, что помогает кактусу сохранять водный баланс. Происхождение этого удивительного растения действительно порождает массу вопросов. Радует, что селекционеры смогли вывести комнатные гибриды, которые легко разводить в домашних условиях.

Видео «Уход за кактусами»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за кактусами.

Родина растения

Итак, откуда попал к нам колючий кактус, мы уже разобрались. Выходит, что известно стало о суккулентах только тогда, когда Христофор Колумб сделал свое величайшее открытие. И сегодня зеленый «ежик», родом из Южной Америки, уже известен всему миру.

Индейцы использовали его в различных целях: кактусом лечились, употребляли его в пищу, использовали для магических обрядов. Происхождение колючего кактуса и сегодня остается загадкой, а тогда и подавно его считали инопланетным существом. Выглядит суккулент действительно необычно, поэтому не зря ацтеки верили, что он является проводником в иные миры. Современный человек пусть и не обожествляет это растение, но всегда восхищается чудесным цветком, который вдруг появляется на колючем стебле кактуса.

Места произрастания в современном мире

Сегодня суккуленты можно встретить в Патагонии. Они произрастают и на Галапагосских островах. Мексика славится множеством видов кактусовых. В Андах встречаются невероятно причудливые формы суккулентов. Завезли кактусы и в страны Средиземноморья, и надо сказать, что они неплохо там прижились.
Существуют виды этих светолюбивых растений, которые распространились на территории Европы. Эти растения успешно выращивают на юге России. Домашние кактусы украшают квартиры, оранжереи и сады по всему миру. Очень редкое явление в природе – цветные суккуленты.

Часто некоторые виды этих растений являются характерной особенностью местности, где их обычно считают простыми сорняками, от которых сложно избавиться. Так, к примеру, облюбовали территорию Австралии. Чтобы от них избавиться, приходилось привозить моль из Аргентины.
В Мексике произрастает больше всего разновидностей суккулентов. Подходящей средой оказался Крымский полуостров, где на берегу Черного моря неподалеку от Ялты растут эти растения. Разновидность опунции темноколючковой со множеством твердых на ощупь колючек растет в Астраханском регионе, и что самое интересное, великолепно переносит тамошние морозы.

Суккуленты рода Рипсалис были занесены на острова Мадагаскар и Шри-ланка птицами.

Они всячески приспосабливались, чтобы выживать. Теперь они растут на деревьях, кустах и даже других кактусах. Трещинки на коре являются местами, куда проникают корни суккулентов.

На протяжении большого промежутка времени проходили геологические изменения на планете, в результате которых климат места обитания кактусов становился суше. Растения, которые не могли приспособиться к понижению влажности, исчезли с лица Земли, а вот кактусовые благодаря редукции листьев выжили. Те виды, которые растут в выступах скал, имеют корни, способные проникать через горные породы. Множество иголок и волосков помогают создать т. н. «мертвую зону», в которой воздух практически недвижим. Это приводит к тому, что испарение уменьшается, а животные не могут добраться до растения, чтобы полакомиться его мясистым и нежным «тельцем».

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Энциклопедичный YouTube

  • 1 / 5

    Слово «кактус» происходит от др.-греч. κάκτος , которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения какого-то неизвестного теперь растения . Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus , скорее всего как сокращение от слова мелокактус , которое в то время широко использовалось для обозначения этих растений - выбрав чертополох в качестве подходящего названия для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семейства Cactaceae .

    Ареал

    Морфология

    Кактусы бывают весьма разных форм и размеров. Есть среди кактусов кусты с обычными развитыми листьями - род Pereskia - и невысокие лиственные деревья - род Pereskiopsis . Встречаются также разнообразные эпифитные растения из тропических лесов - роды Disocactus, Epiphyllum , Hatiora , Hylocereus , Selenicereus, Rhipsalis . Большинство же кактусов - ксерофитные растения, приспособленные к длительным засушливым периодам, распространённые в различных типах экосистем - в прибрежных зонах, саваннах , засушливых лесах , полупустынях и пустынях , горах и альпийских лугах, на высотах от 0 до 4000 метров и от Патагонии на юге до юга Канады на севере. Среди них встречаются многометровые колоннообразные гиганты или разветвлённые «канделябры» весом в несколько тонн, растения, образующие невысокие колючие заросли, крошечные шарообразные растения - не превышающие во взрослом состоянии 1,5-2 см в диаметре, стелющиеся по земле колючие плети, или растения, почти полностью состоящие из реповидного корня и скрытые большей своей частью под землёй.

    Классификация

    Кактусы разделены на четыре группы. Шаблон:Биофото Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae ) включает в себя один род кустарников с полноценными листьями и несуккулентными стеблями. Этот род считается эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.

    Также используют в пищу плоды нескольких видов рода Hylocereus . Как и плоды некоторых других родов, эти плоды известны под общим названием питахайя , или драконовы фрукты.

    Кактусы как декоративные растения

    Шаблон:Биофото Кактусы, в силу необычности внешнего вида для европейцев, привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке .

    Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне . В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов - неприхотливость к поливу и сухости воздуха (последнее существенно при комнатной культуре), лёгкое вегетативное размножение. Также комнатные виды кактусов, в частности Ребуции, в летний период можно прикапывать в саду в своих горшках. В ботанических садах разных стран, в том числе и России , а также в оранжереях частных лиц, были собраны значительные коллекции.

    Известна история открытого исследователем В. Ф. Карвинским кактуса Ariocarpus kotschoubeyanus (Ариокарпус Кочубея), названного так в честь министра внутренних дел России графа В. П. Кочубея , при непосредственном содействии которого были организованы путешествия В. Ф. Карвинского: один из экземпляров кактуса был продан в 1843 году за 200 долларов - при тогдашнем курсе валюты это означало, что золото за него весило в два раза больше самого растения.

    Видными популяризаторами и исследователями кактусов являются уже несколько поколений семейства Хаге .

    Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года . Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Петрограда и Москвы . Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов . Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин «кактусист ».

    В последние годы отдельными коллекционерами делаются попытки выращивания кактусов в открытом грунте в условиях средней полосы России .

    Примечания

    Литература

    • Кактусовые // Кварнер - Конгур. - М. : Советская энциклопедия, 1973. - (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 12).
    • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
    • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. - СПб. , 1907-1909.
    • Пажоут Ф., Валничек Я., Шубик Р. Кактусы / Пер. с чешского И. В. Рафальской, Н. Ягудковой. - Прага: Праце, 1963. - 208, с. - 5000 экз.
    • Дёмин Д. В. Круглый год среди кактусов . - Ростов-на-Дону, 2013.
    • Лэм Э., Лэм Б. Кактусы . - М. : Мир, 1984.
    • Батов С. Г. Культура кактусов . - М. , 2001.
    • Елинек Й. О кактусах . - Прага, 1980.
    • Флейшер З., Шульц Б.