Выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Особенности посадки и выращивания редиса в теплице, подготовка, уход


Одними из первых овощей, сбор которых производят на даче, является редис. Думая об этом овоще, сразу вспоминаются ароматные весенние салаты и, конечно же, окрошка на натуральном хлебном квасе. Сегодня в продаже на полках нет проблемы найти израильский или египетский редис. Но все это не то, хочется родного, свеженького, с собственной грядки и поскорее.

В 2014 году мы купили и установили на участке округлую 4 м теплицу из поликарбоната. Первое, что в ней было посажено в 2015 году - это редис. Посадку выполняли во второй половине апреля. Перед этим в почву внесли компост и хорошенько перекопали верхний слой грунта, после чего выровняли его. Кислотность почвы у нас близкая к нейтральной, может быть слабо кислая.

Обязательно внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Семена должны быть довольно крупными - с фракцией не менее 2,5 мм. В теплицах из поликарбоната можно смело сажать следующие проверенные сорта: «Ранний красный», «Силезия», «Заря», «Рова», «Хелро» и «Варта». Каждый из этих сортов имеет ранние сроки созревания урожая.

При посадке рассчитывайте, что на 1 м2 площади теплицы следует сажать около 5 г семян. Желательно перед посадкой просеять их через сито с ячейкой в 2 мм. Дополнительно я советую обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки для предотвращения развития различных инфекций у всходов.

Семена распределяйте по поверхности на глаз. Лучше потратить немного больше времени и сразу равномерно их расположить. В этом случае Вам не нужно будет тратить много времени на прореживания в дальнейшем.

Для посадки я делаю параллельные рядки-бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга, глубиной около 1 см каждый. В каждую из них выкладываю отобранные семена на расстоянии около 2 см друг от друга. Они неплохо прорастают уже при температуре +2…+4 C. Но наиболее комфортными для роста и развития растений являются показатели на уроне от +16 до +20 C.

После начала массового появления всходов, температуру внутри теплицы на 4-5 дней желательно понизить до +6…+8 C, чтобы ростки не вытягивались очень сильно в начале роста (иначе они будут слабыми).

Небольших возвратных заморозков можете особо не бояться, редис без последствий переносит кратковременные понижения температуры вплоть до -5 C.

Важным моментом выращивания редиса в теплице из поликарбоната является защита культуры от вредителей. Обрабатывать можно различными инсектицидами, но я предпочитаю натуральные проверенные средства такие, как табачная пыль и древесная зола (я их смешиваю в равных пропорциях).

Если, несмотря на все приготовления, всходы слишком загущенные, обязательно проредите их. В противном случае соседние растения начнут затенять друг друга, да и объем «кормовой базы» у корнеплодов будет недостаточным (оставляйте около 2-3 см между «соседями»). Если пренебречь этим правилом, Вы скорее всего получите невыразительный мелкий редис.

Поливать редис в теплицах из поликарбоната следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 2-3 дня. Если Вы пропустите очередной полив, то Ваша редиска загрубеет и в дальнейшем при развитии почти наверняка растрескается. Поэтому если есть проблемы с частотой поливов, выполните мульчирование слоем торфа или перегноя. В этом случае почва будет гораздо медленнее терять драгоценную влагу.

Еще я очень советую после каждого полива проветривать теплицу, иначе черная ножка может «подкрасться» незаметно. Чтобы растения развивались хорошо дважды в течение вегетативного периода я вношу азотные удобрения (25 г на 1 м2).

Редис – один самых любимых корнеплодов у наших соотечественников, да это и понятно. Какая окрошка без свежей редисочки?! Возможность круглый год выращивать на грядке витамины дает только теплица . Кроме того, это еще и . Зимой свежий овощ, выращенный не промышленным производителем, а заботливым огородником, пойдет нарасхват.

Требования к теплице

В зимнее время, особенно в средней и северной части нашей страны, выращивать редис не получится , поэтому лучше остановиться на . Выращивание редиса в теплице из поликарбоната, имеет несколько преимуществ:

  • хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий (ветра, осадки);
  • может быть оборудована искусственным освещением;
  • в ней легче смонтировать систему полива и обогрева;
  • есть специальные форточки для проветривания.

Выращивание редиски , в южных регионах, где отрицательная температура бывает нечасто, можно использовать биообогрев (перепревший навоз, лучше конский) или биотопливо.

В средней полосе и в северных районах больше подойдет техническое отоплениетвердотопливный или электрический котел , с помощью которого будет нагреваться вода в трубах, образующих контур по всей теплице.

Как вырастить в теплице редиску? Для выращивания редиса в теплице весной и зимой на продажу, используется кассетный способ или на стеллажах в контейнерах. В этом случае обогревающий контур будет постоянно держать нужную температуру почвы.

Сорта для теплицы

Как вырастить редис в теплице зимой? Для круглогодичного выращивания больше подойдут скороспелые и ранние сорта редиски для теплиц. Хотя более достойно внимания сочетание разных по скорости созревания сортов.

  1. Скороспелый сорт даст урожай через 20 дней;
  2. Ранний сорт созреет через 30 дней;
  3. Среднеспелый можно собирать через 40 дней;
  4. Поздние сорта имеют сроки посадки и вызревания более 40 дней.

Если посадить редис, разный по срокам вызревания, можно иметь урожай постоянно.

Скороспелые сорта редиса для теплицы, рекомендуемые специалистами:

  • «Ультраранний красный » можно есть уже через 20 дней после посева. Это красивый круглый красный корнеплод весом до 15 г с прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, его листья используют в салатах и в супах.
  • «Детский F1 », когда сажать редиску в теплице этого сорта? По словам производителя, редис появится на вашем столе уже через 16 дней после посадки. Сочный слабоострый сорт.
  • «18 дней » — редис этого сорта действительно созревает в указанный в названии срок. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и мягкий, не острый вкус. Мякоть сочная и нежная.
  • «Первенец F1 » порадует урожаем на 16-18 день. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию плода. Урожайность редиса с 1 кв м в теплице — до 3,5 кг. Редис крупный – до 35 г, крепкий, сочный и сладкий.

Ранние сорта редиса для теплиц:

  • «Ранний красный » дает высокий урожай и устойчив к стрелкованию;
  • «Французский завтрак » имеет цилиндрическую форму и хороший вкус;
  • «Жара » – классический редис по форме и по вкусу.
  • «Селеста F1 » — производитель данного сорта редиса для теплиц — голландия. Обладает хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, а также неприхотлив при выращивании и уходе.

Разумеется, сортов редиса огромное количество. Какие лучшие сорта редиса для теплиц? При выборе семенного материала, лучше ориентироваться на районирование сорта и состав почв, благоприятный для его выращивания.

Выбираем и готовим семена

При выборе семян обращайте внимание на их размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные , до 3,5 мм. Стандартная домашняя сортировка – просеять их через сито с крупными ячейками (2 мм). Те, что остались в нем, сажаем в теплице, те что просеялись – весной в открытый грунт.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней . Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки. Затем обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста , разведенный по инструкции.

Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Посадка и уход

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Важно соблюсти глубину посадки . Если посадить семена глубже, есть риск потери 50% урожая.

Почва

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы , поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Температура

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C . Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Освещение

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часо в. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку. При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются , чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву , поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу , через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать . Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат , мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить . Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Профилактика болезней

В теплице используется такая же земля, как и на огороде. И так же, как и остальные овощи, редис подвержен заболеваниям . Для их профилактики рассаду опрыскивают раствором хозяйственного мыла и древесной золы в соотношении 1:2.

Это убережет посадки от мучнистой росы и черной ножки, а также отпугнет – капустную моль, гусениц и крестоцветных мошек. Как видите, с минимальными трудовыми и финансовыми затратами можно получать урожай редиски круглый год . Выращенный в теплице редис ничуть не уступает по вкусу и красоте своему грунтовому собрату.

Видео о посадке редиса в теплицу:

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната может быть нескольких типов:

  • круглогодичная в отапливаемых теплицах;
  • с начала февраля по конец апреля для весеннего и летнего применения;
  • в начале сентября на осенне-зимний сезон.

Существует несколько приемов посадок, которые позволяют сократить время между этапами сбора очередной волны урожая. Благодаря им вы сможете практически непрерывно в период вегетации подавать к столу свежую редиску.

Какой сорт редиса лучше сажать в теплице

Для выращивания в теплицах создаются специальные сорта, которые, в отличие от обычных, способны не пускать стрелки с семенами в условиях пониженной освещенности. Тем не менее, при выращивании лучше использовать активное освещение, чтобы обеспечить 10-12 часов светового дня. К подобным сортам относятся Ранний красный, Заря, Варта, Глобус, Краса, Сакса и другие.

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  1. Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  2. Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  3. Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Когда сажать редиску в теплице

В отапливаемых теплицах из поликарбоната редиску можно сажать круглосуточно, высевая новые семена в междурядья после сбора урожая или на середине срока созревания, чтобы снять 10-15 урожаев за сезон.

Весеннюю посадку ведут с начала февраля до конца апреля. В неотапливаемых теплицах высаживать можно, если почва стала мягкой на глубину 3-5 см. Обычно это вторая половина марта или первая половина апреля. Срок получения первого урожая будет зависеть от температуры и длины светового дня:

  • посадка редиса в теплице в феврале потребует созревания плодов на протяжении 1,5 месяцев;
  • посадка редиски в теплицу в марте позволит получить урожай примерно через 35 дней;
  • посадка редиса в теплице в апреле позволит ускорить созревание, урожай можно собирать меньше, чем через месяц.

В начале сентября сажают редис на осень, а в отапливаемых теплицах на весь осенне-зимний период.

Как подготовить и высадить семена редиса

Если семена не одинаковые по размеру, то отбирают самые крупные, просеивая мелочь через сито в отверстиями 2,5-3 мм. При отсутствии сита можно поместить семена в раствор соли (1 чайную ложку растворить в 250 мл воды) и отобрать только опустившиеся на дно.

Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают слабым раствором перманганата калия. Можно опустить на 20 минут в горячую (50°)воду для профилактики сухой гнили. Затем семена оставляют на влажной ткани до проклевывания ростков.

Засевают семена обычно на грядки метровой ширины. Проделывают неглубокие канавки, расположенные с шагом 7 см. Семена укладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, чтобы впоследствии не прореживать, и присыпают слоем грунта 1 см. Предлагаем также посмотреть, как делается посадка редиса в теплице, на видео.

Среди садоводов-огородников сложилось мнение, что зима – это сезон, когда овощные культуры можно употреблять только в виде консервации или солений. Однако совсем необязательно ждать пока погода позволит высадить растения в открытый грунт. Отличной альтернативой побаловать своих родных свежими дарами природы, сорванными прямо с грядки зимой, является выращивание овощных культур в тепличных условиях.

Особенно неприхотливый в этом плане редис – технология выращивания, которого не вызывает особых затруднений даже у огородников-любителей. Корнеплод созревает достаточно быстро, да и вряд ли можно представить более раннее весеннее блюдо из свежих овощей, чем салат с редиской. Плюс ко всему редис богат на различные минералы и витамины группы A и С .

Данный овощ, по праву можно назвать самым неприхотливым корнеплодом. Чуть только сойдёт снег, сразу можно сеять семена редиса в открытую почву. Даже слабый мороз не навредит ему, а чтобы получить максимально ранние урожаи можно выращивать редиску в теплице .

Положительные свойства редиса

Редис относится к однолетним растениям, которые высаживают раньше других овощных культур. По истечении всего полутора месяца можно наслаждаться первым урожаем полезного, а самое главное вкусного корнеплода.

В состав редиса входит масса полезных компонентов начиная от клетчатки, кислот на органической основе, магния, калия и заканчивая полезными витаминами группы C и A, а также другими микроэлементами, необходимыми для правильной жизнедеятельности организма человека.

Данная овощная культура, обладает сравнительно мягкими вкусовыми качествами, с небольшой горчинкой. Именно поэтому она пришлась по вкусу многим огородникам, которые выращивают её на приусадебном участке в теплице. При этом редис, выращенный в тепличных условиях, позволяет наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года .

Специфика выращивания

Данный корнеплод хотя и неприхотлив в уходе, но все же предпочитает для выращивания места с большим количеством света и тепла , как в принципе и другие овощные культуры. Отсутствие минимальных требований для роста редиса приведёт к тому, что плод вырастит мелким. Хочется отметить, что тепличный способ выращивания редиса требует наличия дополнительного освещения.

Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней. Она легко переносит мороз до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.

Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать грунт. Посев редиски в кислую почву, может привести к её заболеванию килой. Также нужно уделить особое внимание, наличию высокого количества азота и калия в земле . Иначе плоды могут не вызреть, а листва окрасится в розоватый оттенок.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – один из самых важных этапов. От того, насколько качественно он пройдёт, будет зависеть урожай в особенности внешний вид и вкус корнеплодов овощной культуры.

  1. Подготовительный этап нужно проводить заблаговременно, примерно за полгода до высадки семян. Для этого потребуется в первую очередь перекопать почву, затем добавить в неё удобрения богатые на минералы. Материал для подпитки должен состоять из 40 гр фосфатов смешанных с 15 гр хлорида калия.
  2. Нужно убедиться что почва, в которую будет произведена высадка редиса, имеет нейтральные показатели кислотности. В кислую среду, целесообразно добавить приблизительно ведро, можно немного больше, компоста на метр квадратный грунта. Это позволит гарантировать высокую урожайность овощной культуры.
  3. Можно приготовить и грядку под посев семян. Её ширина должна варьироваться до одного метра, а грунт должен быть рыхлым и влажным.

Подготовка и выбор посадочного материала

Прежде чем начнётся посадка редиса в теплице, важно тщательно выбрать и подготовить посевной материал. При этом основное внимание нужно сосредоточить именно на сорте овоща:

  • Ультраскороспелый сорт – период вызревания, которого составляет менее месяца (18-25 суток). При этом наиболее популярные среди огородников, считаются сорта: «Детский F1», «20 дней» и другие.
  • Раннеспелый сорт - созревание корнеплодов происходит в течение 25-30 дней. Здесь популярностью пользуются сорта: «Заря», «Рубин», «Камелот» и тому подобные.
  • Среднеспелый сорт, вегетационный период которого колеблется от 30 до 40 суток. Лучшие сорта редиса: «Сосулька», «Красный великан», и другие.
  • Позднеспелый сорт – созревает более 40 суток. К этой категории можно отнести сорт «Дунганский» и «Зенит».

Хочется отметить, что существуют сорта, выведенные специально для выращивания редиса в теплице, к которым можно отнести «Ранний красный», плодоносящий на протяжении круглого года. Главное – создать подходящие условия.

Вне зависимости от выбранного сорта, выращивание редиса в теплице начинается в последние месяцы зимы . Однако на первом этапе, нужно подготовить саму теплицу, которую накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии она должна пробыть определённое время, что позволит прогреть грунт. При необходимости можно провести подготовку грядки.

Сами семена редиса нужно отобрать, лучше это сделать заблаговременно. Лучшими считаются крупные семена диаметром 3 мм. Такой материал для посадки даст дружное созревание урожая, а плоды будут крупными и ровными. Также важно чтобы посевной материал не был просрочен . Мелкие или просроченные семена не дадут желаемого результата, а выращенная редиска будет некрупной и горькой.

Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.

Посев семян

На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды .

Благодаря такому способу выращивания не понадобиться прореживание взошедших семян в будущем. При этом не следует слишком заглублять смена в грунт. Достаточно их просто присыпать сантиметровым слоем почвы.

Уход за редисом в теплице

После посева посадочного материала, он требует к себе правильного ухода, чтобы урожай получился крупным и сочным. Успешным урожай будет, если в теплице поддерживаются оптимальные условия – температура и влажность. При сооружении теплица с соблюдением всех технологий, добиться этого просто.

Сбор урожая

К уборке редиса приступают, когда размеры корнеплодов достигнут более 2 см в диаметре. Обычно сбор урожая происходит в несколько этапов с перерывом до 20 суток. Средняя урожайность редиса на метр квадратный, достигает двух, иногда и больше килограмм .

Ещё перед началом уборки урожая, можно в междурядьях, посеять новые семена редиса. При этом если был использован вариант посадки 5×20 см, то посевной материал высаживается сразу на первом этапе сбора корнеплодов. Таким способом можно получить беспрерывный урожай редиса в теплице .

Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.

Среди всех корнеплодов редис — наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

Особенности агротехники

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.