Бизнес: выращивание капусты брокколи. Технология выращивания пекинской капусты


Капуста – это особенно любимый овощ в нашей стране. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкуснейших блюд. Именно поэтому бизнес на выращивании капусты никогда не потеряет своей актуальности, если, конечно, подходить к его организации с умом. Если вы готовы отдавать этому занятию немало сил и времени, то бизнес окажется весьма перспективным.

Прежде чем детально рассмотреть бизнес-план аграрного дела с нуля, следует внимательно отнестись к некоторым немаловажным нюансам. Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды капусты:

  • белокочанная;
  • синяя;
  • пекинская;
  • брокколи;
  • цветная.

Крупные сельскохозяйственные предприятия обычно выращивают белокочанную и синюю капусту. Начинающим предпринимателям можно попробовать выращивать остальные виды капусты, так как крупным предприятиям будет довольно трудно составить конкуренцию.

Если вы планируете выращивать капусту на территории менее одного гектара, то такой бизнес следует оформлять как подсобное хозяйство. Это позволит не регистрировать свою деятельности и не вести налоговую отчётность. Если вы планируете масштабное выращивание капусты, то не обойтись без должной регистрации. ООО или ИП – выбирайте сами, разрабатывая бизнес-план.

Каким должен быть участок?

Участок под выращивание должен быть ровным, возможен небольшой уклон. Почва может быть песчаной, суглинистой, глинистой. Оптимально, если до капусты в ней выращивали огурцы, лук, салат, картофель. Никогда не высаживайте капусту в кислую почву, чтобы избежать болезней этого растения. Участок обязательно должен быть солнечным, так как капуста очень светолюбива.

Основы выращивания капусты

Составляя бизнес-план, учитывайте, что капуста непривередлива. Ей не требуется какого-либо особенного ухода. В первые недели после посадки важен полив раз в три дня, позднее – раз в неделю. Главное, не переусердствовать с количеством воды. Удобрять капусту нужно через пару недель после посадки. Можно обойтись обычным коровяком. Вторая подкормка должна быть произведена сразу после завязывания первых кочанов. Для этого применяется древесная зола.

В чем успех производственного плана?

Если высадить капусту пораньше, то можно получить ранний урожай капусты, который стоит дороже остальных. Перед этим необходимо тщательно подготовить почву. Самые ранние сорта можно начинать собирать уже в мае. Последний урожай капусты поздних сортов появляется в октябре. При желании можно добиться того, чтобы собирать урожай трижды за один сезон. Конечно, при этом потребуются определённые знания и умения, которые вырабатываются со временем.

Альтернативным вариантом может стать выращивание капустной рассады на продажу. Ее особенно успешно покупают дачники и домохозяйки. Такое направление бизнеса является малозатратным. Ведь вам не нужно будет тратиться на удобрения и прочие неотъемлемые составляющие бизнеса по выращиванию капусты.

Бизнес-план: старт, расходы, окупаемость

Вопрос вложения в такой вид бизнеса можно рассматривать по-разному. Если вы планируете немного подзаработать на выращивании капусты, то можно обойтись собственным участком и небольшими вложениями до 10 000-20 000 рублей. Вам лишь нужно купить горшки, минимум удобрений и семена нужных сортов.

Но если вы решили создать успешный бизнес-план с нуля и построить действительно прибыльное дело, то без серьезных вложений не обойтись.

  • Если у вас нет земельного участка в наличии, то не обойтись без его аренды. Это будет стоить порядка 100000 рублей (сумма может колебаться в меньшую или в большую сторону, все зависит от региона и площади). Если вы будете использовать для выращивания капусты свою землю, то эта статья расходов отпадает.
  • Где хранить капусту после сбора урожая? На аренду хранилища может потребоваться до 50 000 рублей.
  • Полив и весь необходимый транспорт – 90 000 рублей.
  • Покупка семян и всего, что нужно для выращивания капусты – 50 000 рублей.
  • Оплата наемных рабочих и всевозможных отчислений – 300 000 рублей.
  • Препараты для ухода за растениями, удобрения – 50 000 рублей.

Пути получения дохода

Поставлять продукцию можно на рынки, в магазины, супермаркеты, детские сады, школы. Отлично, если у вас появятся постоянные клиенты. Это сделает ваш бизнес стабильным. Продавая капусту, собранную с одного гектара земли (около 500 центнеров) даже по закупочной цене, можно зарабатывать по 200 000 рублей. Чем больше участок, тем больше доход. С 10 гектаров земли можно получить прибыль в один миллион рублей, перевыполнив любой годовой план.

Такой вид бизнеса подходит тем, кто готов отдавать немало сил и времени на его развитие. Недостаточно одного «хочу» для того, чтобы бизнес по выращиванию капусты с нуля начал приносить вам прибыль. Придется потрудиться.

Вложения – от 20 000 до 700 000 тысяч рублей.

Период окупаемости – 1 сезон (в зависимости от вложений).

Среднемесячная прибыль – от 50 000 до 200 000 рублей (в зависимости от масштабов бизнеса).

  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Упаковка и хранение
  • Выводы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия хозяйства
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание пекинской капусты и ее преимущества

Выращивание пекинской капусты является новым направлением в овощеводстве России. Спрос на пекинскую капусту постоянно растет благодаря её отличным вкусовым качествам и богатому составу витаминов.

Преимущества выращивания данной овощной культуры в фермерских хозяйствах:

  1. Урожайность в зависимости сорта и условий выращивания достигает 900 ц/га.;
  2. Благоприятно произрастает при низких температурах (что хорошо для средней полосы России), для образования кочана требуется всего 12 гр. Оптимальная температура выращивания составляет 20 гр. Растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 -7 гр.;
  3. Высокая оптовая цена реализации, которая в среднем составляет 20 руб./кг. При реализации 300 тонн капусты, а такой объем можно получить с 5 га площади посева, выручка составит более 6 млн. рублей;
  4. Короткий период вегетации растения от 50 - 70 дней. За один сезон можно получить несколько урожаев;
  5. Ежегодный высокий спрос на пекинскую капусту позволяет реализовывать её без особых проблем;
  6. Высокая продуктивность пекинской капусты позволяет выращивать её даже в теплицах!

Помимо плюсов стоит выделить и минусы создания бизнеса по выращиванию пекинской капусты:

  1. Слабо изучена агротехника выращивания пекинской капусты на нашей территории;
  2. Зависимость от плодородия почвы (об этом чуть ниже);
  3. Восприимчива к различным заболеваниям, как и многие капустные. Пекинскую капусту очень любят вредители, поэтому очень важны инсектицидные обработки;
  4. Короткий период нахождения «на корню» — не более 2-х недель и если убирать позже, то возможны за гниения, некрозы листьев и уменьшение сроков хранения.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Подготовка почвы.
  2. Возможные риски.

Какую систему налогообложения выбрать

Для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты необходимо зарегистрировать КФХ или ИП. В качестве системы налогообложения применяется единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Какой ОКВЭД для бизнеса

Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Технология выращивания пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты очень важен состав почвы и её плодородие. Для данной культуры подбирают нейтральные (среднего состава) плодородные почвы, так как на легких почвах капуста быстро пересыхает, а на тяжелых кислых почвах культура наиболее подвержена заболеваниям, таким как кила капусты. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, лук, томаты и бобовые. Для посадки растений используют солнечные участки защищенные от сильного ветра.

Для увеличения плодородия почвы в качестве удобрений используют птичий помет, перегной, известковые материалы, сульфат калия. Через 2 недели после посадки растения подкармливают мочевиной.

Важно, при возделывание пекинской капусты правильно выбрать сорт растения. Для ранней реализации самые лучшие скороспелые сорта - Мирако F1, Монако, Хибинская 5. Для поздней реализации лучшие сорта - Билко F1 (вегетация 55-60 дн.), кочаны капусты которого достигаю веса 2-х кг. Овощ выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Для рассады можно использовать специальный грунт, например «Росторфинфест». Семена капусты в теплице начинают прорастать при температуре от 4-5 гр. Недостаток света для неё не проблема и растение может развиваться даже без дополнительного подсвечивания. Период от посадки семян в теплице до высаживания растений в открытый грунт составляет 24-27 дней.

На ранних сроках посадки пекинской капусты из-за низких ночных температур возможно стрелкование. Для исключения стрелкования растений на стадии выращивания рассады целесообразно поддерживать температуру в теплице выше 15 гр.

Первую посадку растений начинают в конце апреля - начале мая. Так как у пекинской капусты короткий срок вегетации для получения максимального урожая за сезон предпочтительно сажать её в несколько этапов, разделив при этом поле на несколько участков. Например, первая посадка в условиях средней полосы - 1 мая, далее 10 мая, 20 мая и так далее, последняя посадка - в начале августа. Норма посадки растений составляет 40 тыс. штук/га. Расстояния между растениями в рядах 10 см - 12 см, в междурядьях сохраняют расстояние 45 см.

Посадку растений осуществляют с помощью специальной техники, например рассадопосадочной машины МРМ-2. Стоимость такой машины чуть более 200 тыс. руб.

Растение очень любит воду. При поливе растений на каждые 10т товарного урожая используется 700-800 м3 воды. Более эффективной системой полива «пекинки» является капельный способ.

Важно проводить обработку растений от вредителей и болезней. Один раз в три года следует проводить известкование почвы, внося на 1 м2 почвы 300-400 г извести.

Упаковка и хранение

Уборку урожая начинают когда на растение сформируется 10-12 листьев. Листья убранной капусты быстро вянут, поэтому их следует сразу упаковывать.

В качестве упаковки целесообразно использовать ПВХ пленку шириной 35-45 см, при этом упаковка осуществляется ручным способом непосредственно в поле. Благодаря этому увеличивается срок хранения овоща в несколько раз.

Максимальный сбыт пекинской капусты начинается осенью, поэтому к этому моменту целесообразно увеличить площади посева культуры в несколько раз.

Выводы

Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 - соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее - п. 01.13.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Выращивание брокколи (Brassica oleracea L. var. italica)

Общая информация

Брокколи – холодостойкая культура, состоящая в тесном родстве с капустой и цветной капустой. Она очень питательна и считается антираковым продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (Б2). Cъедобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.

Почва

Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие – это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. рН почвы должен быть 6,0-6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.

Внесение удобрений

Норма внесения удобрений должна зависеть от результатов анализа почвы. Данная рекомендация носит общий характер:

N: 225-250 кг N /га, без минерала N + 50 кг спустя 6 недель после пересадки.

P: 50-70 кг Р205/га (положительно влияет на качество головок).

К: 150-250 кг К20/га, при более высоких дозах снизится потребление магния.

Мg: 100 кг МgО/га, чтобы уменьшить риск появления мягкой гнили.

Бор: 2 кг бора/га, (активный ингредиент). Используйте Боракс или Солюбор. Это предотвращает появление маленьких головок и гнилых стеблей.

Орошение

Если после посева и/или высадки установилась сухая погода, необходимо орошение (орошать нужно до распыления химикатов против сорняков). Также орошение необходимо во время выращивания в рассаднике. После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен составлять 10-15 мм (если это возможно).

Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляется рост культуры и ухудшается ее качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и др.

Посев и пересадка

Для получения ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах. Это можно делать либо кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть 18oС, а после того, как капуста взошла, минимальная температура должна быть 12oС.

Для получения летних и осенних сортов саженцы с открытыми корнями можно также выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. На прорастание большое влияние оказывают такие факторы как вода, качество семян и др. Основное внесение удобрений: ± 5-7 кг 12-10-15 (NPK)на 100м2; вносят на ранних стадиях выращивания. Оптимальная плотность растений – около 150-200 на м2. Это значит, высевают 300 – 350 семян на м2. Расстояние междурядий предпочтительнее сохранять 9 -10 см., а в ряду – от 1,5 до 3 см. Глубина посева должна быть 1-1,5 см. За неделю до посадки растения необходимо закалить.

Руководство по выращиванию

Для получения осенних сортов расстояние можно изменить на 60 х 45 или 60 х 50 во избежание грибково- или бактериального заражения.

Расстояние (см)

Сбор урожая

Ранние
сорта

сер.февр/нач.апр.

сер.марта/
сер.мая

50 х 40
/50 х50

сер.июня/нач.июля

Летние
сорта

нач.апр/сер.мая

нач.мая/
сер.июня

50 х 40
/50 х50

нач.июля/кон.авг.

Осенние
(ранние)

сер.мая/сер.июня

сер.июня/
нач.июля

50 х 40
/50 х50

кон.авг/кон.сент.

Осенние
(поздние)

сер.июня/нач.июля

нач.июля/нач.авг.

50 х 40
/50 х50

кон.сент/сер.ноября

Сбор урожая

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела и не годится для продажи. Срезайте головки длиной 14 – 16 см (от основания стебля до вершины головки). Вес головки должен быть примерно 250-300 грамм. Брокколи убирают рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая составляет около 1-2 недель.

Спустя несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем, урожай на одном поле убирают 4-6 раз.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы посильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными для реализации.

С появлением возможностей предварительного охлаждения очень популярно стало упаковывать брокколи сразу после уборки. Ее срезают и упаковывают прямо в поле. Затем ящики с брокколи укладывают на поддоны и доставляют в камеру предварительного охлаждения.

Срок хранения

Брокколи – культура с ограниченным сроком хранения (примерно 1-2 недели), поэтому очень важно перевозить головки в прохладных условиях. Они должны выглядеть здоровыми, свежими, неповрежденными и крепкими. Если начали открываться бутоны и появляться желтые цветочные лепестки, значит – головка перезрела и непригодна для реализации. Вот несколько рекомендаций для соблюдения качества брокколи:

Головки должны быть срезаны до открытия цветочных бутонов. Если они открылись и показались желтые лепестки – головки непригодны для сбыта.

Не срезайте поврежденные головки. Они непригодны для реализации и долго не пролежат.

Срезайте брокколи в прохладных условиях (например, рано утром).

При возможности храните головки в прохладных условиях. Оптимальные условия: температура 0оС – 1оС и влажность 90-95 %. В этом случае срок хранения будет 1-2 недели. Перед упаковкой головки следует охладить.

Чтобы предотвратить потемнение головок, их нужно герметично упаковывать. Это можно делать с помощью усадочной упаковочной пленки. Важно, чтобы она полностью покрывала головку. В этом случае вся головка будет защищена от потемнения.

Борьба с сорняками

Механический способ

После пересадки с сорняками можно бороться механическим способом.

Химический способ

Со многими сорняками борются с помощью химических средств. Перед тем как их применить убедитесь, что вы владеете полной информацией о них: как они воздействуют на сорняки и саму культуру, каков срок их годности и способ применения. Если возникают какие-то сомнения, проконсультируйтесь с экспертом или специалистом.

Вредители и болезни

Общая информация

Брокколи могут поражать несколько видов гусениц. На листьях и стеблях можно обнаружить капустную совку, репную белянку, капустную моль, капустную огневку и коробочного червя. Капустная тля – тоже опасный вредитель для брокколи.

Рекомендуется начинать бороться с вредителями на ранних стадиях развития культур и продолжать делать это постоянно. На рынке существует множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Все они могут быть безопасными и эффективными при правильном использовании и, наоборот, бесполезными и даже опасными при неправильном использовании. В случае сомнений проконсультируйтесь с экспертом. Очень важно отследить самые первые признаки инфекции и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Принимайте превентивные меры всегда, когда это возможно.

Гусеницы

На листьях появляются дыры, и в итоге от листьев могут остаться крупные прожилки. Сами гусеницы – желтые, с черными точками, которые позднее превращаются в большие черные пятна.

Если их потревожить, гусеницы начинают угрожающе качать головой из стороны в сторону. Они держатся вместе, и только в конце своего жизненного цикла мигрируют на соседние растения. Приблизительно через 4 недели гусеницы окукливаются. Этот процесс длится около 2-3 недель. Появляется потомство, что ведет к еще большему ущербу.

Капустная тля Brevicoryne brassicae L

Весной и летом тля развивается партеногенетически (саморождение личинок), давая до 15 поколений за сезон сначала бескрылых, а затем крылатых особей. Осенью самки откладывают яйца.

Первыми симптомами поражения является появление маленьких желтых пятен на верхней стороне листьев, т.к. на нижней поселяется множество тли. В ее слюне содержатся ингредиенты, вызывающие нарушения в росте культур; на листьях появляются разбухания, которые могут увеличиваться. Также очень опасными являются восковые экскреции тли, которые делают головки непригодными для продажи.

Капустная моль Plutella xylostella L

Бабочка, размах крыльев 14-17 мм. Передние крылья узкие, буровато-коричневые, с белой волнистой полосой по заднему краю. Задние крылья серые с бахромой. Гусеница длиной 7-12 мм, веретеновидная, светло- зеленая. Самки откладывают яйца по одному или группами на листья крестоцветных растений. Через 3-7 дней появляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а затем открыто. Гусеницы капустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней короткие ходы, а через 2-3 дня выходят на лист и здесь питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны, вследствие чего повреждения имеют вид окошечек. Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях, в ранних листочках и верхушечных почках, что приводит к существенному снижению урожая.

Начинать бороться с ними нужно, когда личинки еще малы. Необходим постоянный контроль, т.к. они часто скапливаются на нижней части листьев.

Капустная муха Delia raticum

Белые личинки длиной 7 – 9 мм, которые вылупляются из яиц, отложенных по соседству с растениями, питаются подземными частями растений, обгрызают их снаружи, затем проникают внутрь и разрушают корневую систему и ствол. Зараженные корни могут быть полностью изрешечены дырами и сгнить. Молодые растения погибают, а зрелые практически не развиваются.

Репная белянка Pieris rapae

Репную белянку порождают дневные бабочки. Гусеницы длиной 20-24 мм, одноцветные, бархатисто-зеленые, с желтой полосой вдоль спины. Самки откладывают на листья по одному круглые, желтые яйца. Личинки обычно питаются на поверхности листа у его жилки, образовывая тем самым на листьях большие неровные дыры. Более зрелые личинки перемещаются в центр растения. Они питаются у краев листьев, оставляя крупные прожилки нетронутыми.

Черная гниль Xanthomonas campestris

Эти бактерии могут оставаться на остатках культур в почве. Оттуда они легко могут поразить корни, особенно если корни уже повреждены насекомыми. У краев листьев наблюдаются желтовато-коричневые, V-образные повреждения, и жилки становятся черными. Вероятность эпидемии особенно высока в теплых влажных условиях.

Альтернариоз Alternaria brassicae

Это темно-коричневые или черные округлые повреждения с желтыми краями. На них могут появляться концентрические круги. При серьезном повреждении листья могут погибнуть. Особенно легко размножаются споры во влажных условиях при температуре 33-35 Со.

Кольцевая пятнистость Mycosphaerella brassicola

На растениях появляются грибковые повреждения обычно коричневого цвета, усеянные маленькими черными точками, часто сферической формы, что и явилось причиной названия «кольцевая пятнистость».

Ложная мучнистая роса Peronospora parasitica

Некоторые участки нижней поверхности пораженных листьев покрываются белыми и серыми грибковыми спорами. На верхней части листьев в тех же местах появляются темные участки. Пораженные молодые культуры могут погибнуть. Головки брокколи при поражении могут стать непригодными для продажи.

Одним из самых известных овощей в нашей стране является капуста белокочанная. Ее употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Учитывая распространенность этой культуры, можно сказать, что бизнес по выращиванию капусты станет весьма неплохим занятием для предпринимателя в сельской местности. А доходы будут зависеть от климата и масштабов производства.

Белокочанная капуста – неприхотливая культура. Но все же требуются особые характеристики почвы для хорошего урожая. Так, она должна быть насыщена в первую очередь азотом. Также капуста любит влагу, но ее излишки приводят к трещинам на кочанах.

Особую сложность вызывает погода. В засушливые периоды урожай будет крайне низким, в то же время, если удастся сохранить его в плохой год, можно получить двойную прибыль.

Особенности семенного материала

Существует два способа вырастить белокочанную капусту – рассадный и безрассадный . Каждый имеет плюсы и минусы. В наши дни особенно популярен прямой посев семян капусты в почву с помощью пневматических сеялок. Это сокращает временные и трудовые расходы, оптимизирует работу в целом. Но здесь следует учитывать качество семян, а с ними в нашей стране, к сожалению, существует большая проблема. В России мало внимания уделено селекции культур. Найти высококачественный посевной материал крайне сложно, а заготавливать его самостоятельно невыгодно. Капуста белокочанная – двухлетнее растение, то есть семена появляются только на второй год.

Основной процент семян привозится из Европы. Но существуют и отечественные сорта, на которые стоит обратить внимание. Хранение семян возможно в течение 5 лет, но все же лучше высаживать свежий материал.

Покупка семян

Приобретая посадочный материал, следуйте основным правилам выбора качественного продукта:

  • Выбирайте известные вам сорта. Если же вы купили новинку, стоит попробовать ее на небольшом участке.
  • Сорт должен подходить вашему региону.
  • Если у вас отсутствует опыт в выращивании капусты, прежде чем приступать к такому бизнесу, тщательно изучите теоретические материалы, пообщайтесь на тематических форумах и проконсультируйтесь с производителями.
  • Приобретайте посадочный материал только в проверенных фирмах. Во время покупки проверьте наличие сертификатов и маркировки.

Посадка семян

Позднеспелые и раннеспелые сорта можно выращивать семенным способом. В южных районах также можно таким способом выращивать и поздние сорта.

Семеня сажают в почву ранней весной в увлаженный грунт. Прежде чем высаживать, семена помещают в воду с температурой 50 С в течение 20 минут для дезинфекции.

Посадка семян производится на глубину 2-4 сантиметра. По мере роста культуры капусту необходимо прореживать. Регулярное увлажнение – залог хорошего урожая. Полив производится каждый день до полного приживания, а в жаркие дни – дважды в день. Далее производить полив можно пару раз в неделю.

Развитие кочанов среднеспелых сортов происходит в августе, а быстрый рост – в сентябре. Урожай собирают в середине октября во время легких заморозках. Это не вредит капусте, зато добавляет больше сахара.

Удобрение – не менее важное условие. Понадобится 2-3 подкормки ранней весной и во время обильного роста листьев и образования кочанов. В качестве подкормки используют азотное удобрение.

Безрассадное выращивание имеет и недостатки. Это сложность выбора подходящего участка, дополнительные работы по подготовке почвы, больший расход семенного материала, затраты на сражение с сорняками и вредителями.

При рассадном методе удается соблюсти точное число растений на гектар. Это более затратный способ, ведь 65% расходов – это покупка рассады.

Выбирая участок, учитывайте, что капуста должна быть первой высаженной культурой . Это значит, что каждый год придется менять место дислокации. Хорошими предшественниками капусты являются огурцы, картофель, лук, бобовые, помидоры. Позднеспелые и среднеспелые сорта высаживают после свеклы или моркови, а также клевера. Повторное высаживание капусты возможно через 3-4 года. Не рекомендуется высаживать семена белокочанной капусты после редьки, брюквы или репы.

Считаем доходы и расходы

  • Очень важно найти подходящий участок. Лучше не покупать его, а брать в аренду. С участка в 10 соток можно собрать примерно 8 тонн капусты.
  • Следующая большая статья расходов – вода и электроэнергия.
  • Также понадобится вложиться в удобрения и семена.
  • Потребуется покупка мототехники.

Заниматься выращиванием исключительно капусты – занятие невыгодное. Бизнес в сельском хозяйстве на выращивании принесет хороший доход, только если брать в оборот несколько культур, например, параллельно заняться .

Самый волнительный момент — сбыт урожая

Цена капусты зависит от урожайности, размера оптовой партии, сорта. Наибольший рост цен наблюдается с мая по июль.

Реализация культуры производится преимущественно в оптовые фирмы, а также самостоятельно на овощных рынках.

Если у вас остались вопросы или имеется свой опыт по выращиванию капусты, мы ждем ваши комментарии!


Помимо этого, капуста очень полезна для здоровья: овощ улучшает пищеварение, способствует заживлению язвы желудка и жиросжиганию. Благодаря этому бизнес по выращиванию белокочанной капусты является очень выгодным и отлично подходит как для начинающих бизнесменов, так и для предпринимателей с опытом.

Оптимальный участок под капусту должен быть ровным, либо с небольшим юго-восточным или южным уклоном . Участок обязательно должен быть солнечным, поскольку капуста светолюбива – для ее нормального роста требуется световой день продолжительностью до 13-ти часов.

Лучше всего для капусты подходят суглинистые и песчаные почвы , но некоторые ранние сорта демонстрируют наилучшие результаты в глинистом грунте. Кислая почва категорически не рекомендуется, поскольку в этом случае высока вероятность заболевания капусты килой. Лучшие предшественники для посадки капусты: лук, огурцы, картофель и другие корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Подготовка участка под посадку капусты

Чтобы посадить капусту, участок нужно готовить с осени – он перекапывается и освобождается от сорняков, при необходимости корректируется кислотность.

Так, если почва слишком кислая, в нее следует добавить древесной золы. Затем, уже весной, участок перекапывается на глубину не менее 15-20 см, в почву вносятся удобрения.

Лучше всего подходит навозно-торфяной компост , который вносят в землю из расчета в одно ведро на один квадратный метр.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты подразделяются на раннеспелые (от 90 до 125 дней), среднеспелые (от 130 до 155 дней), среднепоздние (от 155 до 170 дней) и поздние (от 160 до 180 дней) сорта.

Наилучшими из них являются:

Раннеспелые

  • Старт;
  • Парел;
  • Слава;
  • Июньская;
  • Казачок;
  • Трансфер.

Среднеспелые

  • Надежда;
  • Пегас;
  • Ринда;
  • Бронко;
  • Родольфо.

Среднепоздние

  • Краутман;
  • Дружный;
  • Теща;
  • Мидор;
  • Доброводская.

Поздние

  • Галакси;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Кейд.

Выращивание рассады капусты

В средней полосе России капусту выращивают исключительно рассадным способом, так как срок созревания ее очень велик. Грунт для рассады капусты следует подбирать с нейтральной кислотностью, питательный, достаточно рыхлый .