Спаржа посев и уход. Выращивание спаржи из семян


Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства аспарагусов. С давних времён культуру выращивали как лекарственную, а чуть позже нежные ростки стали употреблять в пищу. Этот деликатесный овощ долгое время предназначался для знати, настолько нежен и приятен его вкус. Не исключено, что именно поэтому спаржу и окрестили царской.

Описание спаржи

Ценность спаржи заключается не только в содержании большого количества витаминов и полезных макро- и микроэлементов, но и в том, что это ранняя овощная культура. Молодые ростки спаржи первыми появляются на наших огородах, и происходит это обычно уже в апреле. Побеги молочной спелости по вкусу напоминают зелёный горошек. Спаржу варят, запекают, готовят на пару или добавляют в салаты - она хороша в любом виде.
Ранней весной ростки спаржи первыми появляются на грядках

Кроме практической пользы, спаржа является ещё и декоративным растением. Высокие кусты с сильнорассечёнными листьями напоминают ёлочки и иногда высаживаются огородниками не на специальных грядках, а в цветочных клумбах. Флористы используют красивые метёлки спаржи при составлении букетов - ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и долго сохраняет свежий вид.


Высаженная на клумбе среди цветов, спаржа оживляет композицию

В продаже встречаются ростки спаржи зелёного, белого и бордового цветов. Дело не в сортах, как может показаться, а в сроках сбора и способах выращивания. Если спаржа растёт на обычной грядке, получаем зелёные ростки. Чтобы вырастить белые или фиолетовые побеги спаржу окучивают, лишая её солнечных лучей, но в первом случае делают это сразу, а во втором - когда ростки слегка вытянутся и позеленеют.
Применяя различные способы выращивания, можно получить ростки спаржи разного цвета

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян - в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания - тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25 о С всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м 2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Если высаживать рассаду спаржи планируется осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осень». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью он нежелателен. В это время побеги должны вызревать, а корневая система укрепляться, поэтому фосфор и калий - то что нужно.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном - это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян - в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи - деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом - в траншеи на холмики. Части корневищ спаржи высаживают на холм

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаженным растениям необходимо обеспечить влажное содержание, особенно на первых порах. Когда рассада приживётся и окрепнет, поливы можно сократить, но допускать пересыхания земли не следует. Сохранить почву влажной поможет мульча. Кроме этого, замульчированный участок не нуждается в рыхлении, да и прополки носят чисто символический характер - убрать отдельные вылезшие травинки.

В первый год до осени нежелательно обрезать побеги спаржи, чтобы не помешать полноценному развитию куста. Первые съедобные ростки в небольшом количестве появятся следующей весной, а уже на третий год можно собирать урожай.
Если в год посадки не обрезать побеги спаржи, то к следующему лету это будут взрослые красивые кусты

Внесение подкормок

Если при посадке спаржи грядка была хорошо удобрена, то в первый год подкормки не нужны. Молодые растения начинают подкармливать со второго года. Ранней весной между растениями в сухом виде рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо прорыхливают почву. Затем, до середины лета, раз в две недели подкармливают зелёным удобрением или настоем коровяка. В конце лета удобряют осенним минеральным удобрением, которое можно вносить в сухом виде или приготовить водный раствор по инструкции.

Подготовка растения к зиме

Чтобы уберечь спаржу от подмерзания, грядку необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью все стебли растения коротко срезают и сделать это нужно до заморозков. Затем растения окучивают - чем суровее зимы, тем выше должен быть холм. Сверху гребень присыпают торфом или компостом.

Свою первую спаржу я посадила лет 20 назад. Интернетов тогда у нас не было и я, как начинающий огородник ничего об этом растении не знала. Увидела в продаже семена чего-то нового и купила. Информации на пакетике минимум - узнала только, что съедобные ростки появятся на второй третий год. Семена посеяла сразу на грядку, без особых хитростей - один рядочек, и всё. Долгое время никаких всходов не появлялось, и я успела благополучно забыть, что были у меня такие семена. Ближе к середине лета увидела ряд стройных ёлочек нежно-зелёного цвета и стала думать, что это может быть - мне не приходилось до этого видеть всходы спаржи. Вспомнила, когда кустики подросли, заодно стало понятно, с какой зеленью бабушки оформляют нехитрые букеты из своих гладиолусов. К осени кусты разрослись и были уже примерно метровой высоты, побегов по 5–6 каждый. Осенью срезала всю зелень и в зиму ушла моя спаржа без всяких окучиваний и утеплений. Никакие морозы на мои растения не подействовали, и весной мы сорвали первые росточки. Первый раз я попробовала это растение с собственного огорода, до этого даже вкуса не знала. Приятная, нежная зелень - мы не готовили никаких блюд просто ели свежие, чуть сладкие, похожие на зелёный горошек ростки. С тех пор спаржа у нас на огороде не переводится и это самое первое растение, которое мы собираем весной.

Выращивание спаржи не требует особенных знаний, и не вызывает сложностей даже у новичков. Единственная проблема - ожидание урожая. Для нас привычнее посадить семена весной, а летом получить свои овощи. Спаржу надо растить три года, но зато её не надо ежегодно сажать. При минимальном уходе растение будет радовать глаз и обогащать меню владельца долгие годы. В этом преимущество многолетней культуры.

Выращивание аспарагуса для кулинарных целей набирает обороты: огородники культивируют его из черенков, семянок и рассады.

Всем, кому нравится необычный нежный вкус спаржевых стеблей, хочется знать, как сажать спаржу, ухаживать за ней и когда собирать первый урожай. Культивация аспарагуса не доставляет особых хлопот и требует почти того же ухода, что и другие овощные культуры, главное, выбрать хороший участок.

Если есть сомнения, можно ли вырастить спаржу в домашних условиях – в цветочных горшках или контейнерах, ответ таков: только декоративную комнатную разновидность, обычно именуемую аспарагусом. Корни овощного растения достигают полутора метров: в цветочном горшке ей будет тесно.

Спаржу на еду выращивают в саду, теплице либо огороде.

Подходящие условия для культивации спаржи

Растения дают урожаи на одном и том же месте около 20 лет. Наибольшие объемы черешков получаются в первую семилетку, потом их количество постепенно снижается. Для нормального роста ранним овощам требуются следующие условия:

  • Много света и солнца.
  • Место, где редко ходят.
  • Достаточно пространства.
  • Плодородный дышащий грунт, желательно, после картошки и злаков.
  • Отсутствие близко залегающих грунтовых вод. Уберечь от них помогут высокие гряды – 15-20 см.

Для посадки аспарагуса на одну семью достаточно шести растений, расположенных на двух квадратных метрах.

Как подготовить почву к посадке спаржи

Для плодородности и насыщенности почвы кислородом проводим тщательную подготовку участка:

  • Перед размножением спаржи черенками или делянками, либо посадкой семенами перекапываем грунт на штык лопаты, устраняя корни сорных трав. Когда растения становятся большими и оплетают корнями землю, сложно заниматься прополкой.
  • Вносим в землю компост или перегной из расчета 1,5 ведра на квадрат.
  • Если почва тяжелая, например, из глины, добавляем при перекопке столько крупнозернистого песка, чтобы горсть влажной земли не слипалась в комок.
  • Меняем кислотность почвы, если она повышена. Раскисляем ее при помощи доломитовой или костной муки, либо извести.

Для определения уровня pH гранта берем горсту земли, выкопанной на глубине от 20 см, и лакмусовую бумажку. Смешиваем почву с водой, превратив грязь, опускаем лакмус и тут же прикладываем к индикаторной шкале. Если цвет остался практически прежним, pH составляет 6-7, что говорит о легкой кислотности. При окрашивании бумажки в красный цвет кислотность зашкаливает.

При посадке спаржи под забором вкапываем на границе с улицей шифер или жесть, иначе растение атакуют многолетние сорняки.

Как посадить спаржу разными способами

Перед посадкой раннего овоща необходимо узнать, когда его сажать и как: семенами, рассадой, черенками или делением куста.

Когда сажать спаржу

Аспарагус для питания можно высаживать весной и осенью:

Посадка весной

Высаживаем растения весной, пока почки не начали расти, удобрив грунт органикой. На одном квадратном метре должно находиться не более четырех аспарагусов.

Посадка осенью

При осенних посадках участок нуждается в минеральных удобрениях. Вносим в грунт из расчета на квадрат такие вещества:

  • Сернокислый аммоний – 20 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Сульфат калия – 30 г.

Высаживаем растения так же, как при весенней посадке – не более 4 шт. на 1 м².

При высадке аспарагуса под зиму не сажаем его в глубокую ямку, а выкапываем небольшую лунку, и присыпаем саженец землей, формируя холмик. Он защитит корешки юных растений от мороза.

Как вырастить спаржу из семян

Хотя данный способ считается малопривлекательным среди огородников, растение легко вырастить из семянок путем посадки в открытый грунт при соблюдении следующей технологии:

  • В первых числах апреля замачиваем семенной материал в теплой водичке, разведя в ней стимулятор роста по инструкции на упаковке.

Можно замочить его в чистой воде на пару суток, завернуть в мокрую ткань и подержать при температуре 30-35 градусов, пока не прорастут.

  • Нарезаем на удобренном участке канавки глубиной 2 см с междурядьями 20 см.
  • Проливаем бороздки теплой водой.
  • Помещаем семянки через каждые 6-7 см и присыпаем двух сантиметровым слоем грунта.
  • Поливаем посадки из лейки или распылителя с мелкими отверстиями.

Не стоит ждать быстрых всходов аспарагуса: семянки прорастут примерно через 45 суток.

Как сажать спаржу через рассаду

Выращивать аспарагус рассадным способом проще, чем семенами в открытом грунте. Семянки на рассаду сажают в маленькие горшочки в марте, саженцы пересаживают на участок в середине июня.

Посадка семян спаржи на рассаду:

  • Покупаем горшочки, чья ширина и высота не превышает 6 см.
  • Приобретаем почвенную смесь или готовим ее самостоятельно, смешав равные части почвы, перегноя и торфа плюс 1 стк. древесной золы на ведро.
  • Обрабатываем грунт кипятком и подсушиваем.
  • Заполняем горшочки влажной землей, не доходя до края 4 см.
  • В центр горшка помещаем 1 семянку. Можно посадить пару-тройку семян (для верности), после оставить самое крепкое растение.
  • Засыпаем посадки двух сантиметровым слоем грунта.
  • Прикрываем горшки целлофаном и ставим в теплое местечко с температурой примерно 30 градусов.
  • После прорастания убираем пленку и ставим горшочки на подоконники с температурой не более 24 градусов.
  • Поливаем землю, когда подсохнет, и каждые пару недель удобряем универсальным средством для рассады, например, «Фертика Люкс» из расчета 1 ст.л. на десятилитровое ведро с водой.
  • За 14 суток до высадки перестаем подкармливать сеянцы.
  • За 7 дней до посадки на грядке закаляем растения, вынося на улицу.
  • За день до высадки хорошенько проливаем землю в горшках, чтобы после не травмировать корешки.

Если до высадки еще далеко, а спаржевые корни успели оплести весь земляной ком, переваливаем ее в более объемные емкости.

Чтобы вырастить спаржу в домашних условиях (саду или огороде), высаживаем ее на постоянное место, когда исчезнут заморозки.

Для получения аспарагуса из черенков нарезаем их с прошлогодних побегов взрослых кустов. Делаем это с марта по июнь, затем провоцируем появление корней.


Пересаживаем укоренившиеся спустя 1-1,5 месяца черенки на постоянное место.

Размножение спаржи делением куста

Делением куста размножать аспарагус можно с весны до осени, разделяя взрослые растения каждые пять-десять лет.

Весной, когда проклевываются первые побеги или осенью, после окраски спаржи в желтый цвет, производим деление по несложной технологии:

  • Разделяем куст на делянки.
  • Делаем ряды на новом участке с междурядьями 1 метр и широким плоским дном.
  • Засыпаем 8 см перегноя или компоста.
  • Высаживаем делянки через каждые 40-50 см, расправляя корешки, и присыпаем грунтом.
  • Ровняем поверхность, поливаем и мульчируем соломой, торфом или иной мульчей.

Неважно, на какую глубину будет посажена разделенная спаржа, главное, спрятать в грунт корневую систему.

Выращивание спаржи в теплице зимой

Аспарагус на еду можно выращивать даже в зимнее время, если на участке имеется отапливаемая теплица. Его получают из делянок, взятых от растений 5-6 летнего возраста.

Выращиваем спаржу в теплице так:

  • Готовим делянки в октябре и держим их в подвале ил другом месте с температурой 0-2 градуса тепла до декабря.
  • Густо высаживаем разделенные корни в теплицу в контейнеры с плодородным грунтом — на квадратном метре должно поместиться до 20 корневищ.
  • Присыпаем посадки земляным слоем толщиной 20 см и закрываем черной пленкой.
  • Первые 7 суток поддерживаем в теплице температуру примерно 8-10 градусов тепла.
  • Когда корни дадут ростки, увеличиваем температурный режим до 18°С.

Поддерживаем данный режим в течение пары месяцев, пока растения дают урожай.

Уход за спаржей и уборка урожая

Как ухаживать за спаржей

Уход за ранним овощем заключается в подкормке, прополке, рыхлении, защите от вредителей и своевременных поливах.

Полив и рыхление

Поливаем аспарагус регулярно, но не обильно, иначе вода застаивается и грунт закисает. После каждой подпитки водой рыхлим посадки.

Подкормка

Проводим регулярные подкормки по следующей схеме:

  • Через месяц после посадки (в июле) удобряем участок коровяком, растворив одну часть в пяти частях воды, либо птичьим пометом в соотношении 1 к 10.
  • Ежегодно после уборки урожая сдабриваем землю комплексным минеральным удобрением, в которое входит мочевина, суперфосфат и калийная соль – по 30 грамм на квадрат.

Подкормка улучшает развитие куста и корневой системы, снабжая растение необходимыми питательными компонентами.

Защита от вредителей

Аспарагус боится двух насекомых – спаржевого листоеда и спаржевой мухи. При поражении мухой (бурое тельце, желтые лапки и голова) побеги вянут и искривляются, листоедом (синие крылышки с красной полосой) – остаются без листвы и нежных частей черешка. При обнаружении вредителей опыляем растения соответствующими инсектицидами, пораженные части сжигаем.

До наступления заморозков обрезаем надземную часть спаржевых кустов, окучиваем нижние части и прикрываем пяти сантиметровым слоем торфа либо компоста, чтобы корешки не вымерзали.

Нельзя обрезать молодые побеги на еду, пока растениям не исполнится трех лет: молодые кусты еще не набрали силу, и обрезка может привести к их гибели.

В первую срезку собираем максимум пять черешков, с взрослых кустов весной и летом получаем двадцать пять – тридцать побегов. Главное, оставить на кусте несколько стеблей для последующего развития.


Для сбора урожая разрываем землю и отламываем стебелек рукой (срезаем ножом) у самого корня, избегая повреждения корневой системы. После подгребаем землю к растению.

Сбор урожая проводим по утрам и вечерам, пока не наступили жаркие дни, когда спаржа растет очень быстро. К примеру, при 15 градусах аспарагус собирают каждые двое-трое суток.

Теперь понятно, как сажать спаржу семенами, рассадой, черенками и размножать делением куста. Достаточно единожды тщательно обработать грунт под посадку, и растения не доставят особых хлопот в последующие годы, и дадут обильные урожаи сочных вкусных стеблей.

Далеко не в каждом саду можно встретить это удивительное растение, хотя знают его все садоводы. Знают, главным образом, по цветочным букетам из социалистических времён, когда каждый букет для школьников или юбиляров украшали нежной пушистой веточкой спаржи, или аспарагуса.

До недавнего времени аспарагус был известен нашим садоводам только как декоративное растение. А в это время на Западе особым спросом пользовались молодые сочные побеги аспарагуса - деликатес, о котором у нас даже не все слышали. Оказалось, что спаржа как овощная культура известна людям ещё с древности. Её уважали древние греки и древние римляне, а египтяне приписывали ей также лечебные и магические свойства. В Германии она была царским овощем, её продажу простым людям запрещали, весь урожай должен был идти на царский стол. С XVIII века её как овощ ценили и возделывали также и в России. Во многих помещичьих имениях выращивали спаржу к барскому столу.

В настоящее время спаржу усиленно выращивают в США, а также во Франции, Италии, Испании, Германии. На наши прилавки, стыдно сказать, спаржа попадает из-за рубежа, и цены, естественно, фантастические.

Поскольку об этом полезнейшем овоще садоводы знают немного, расскажу о нем подробнее.

Питательная ценность

В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.

Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.

Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.). Зелёные побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега - наиболее вкусные и ароматные части побегов.

Целебные свойства

Целебные свойства спаржи давно известны в народной медицине. Благодаря аспарагину её используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из её побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Из спаржи готовят диетические блюда, которые особенно полезны при болезнях почек, печени, подагре, диабете и других. Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус.

Биологические особенности

Спаржа, или аспарагус,- многолетнее растение из семейства спаржевых. Название «аспарагус» происходит от греческого слова «аспарассо», что значит «сильно рвущий». Действительно, выбраться из зарослей аспарагуса без порванной одежды трудно: прямые, до 2 м высотой, разветвлённые зелёные полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек. На самом деле эти иголочки - не листья, а укороченные веточки, выполняющие функции листьев. Настоящие листья редуцированы в небольшие чешуйки, из пазух которых и появляются эти веточки. Они могут быть одиночными или собранными в пучки.

Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги. Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Когда старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают. Основная масса корней залегает в почве неглубоко, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Подземная часть побега белая, после выхода на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них образуются плоды - ярко-красные шарики, похожие на ягоды.

Спаржа - двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские цветки более жёлтые, в форме колокольчика, у них недоразвит пестик, зато тычинок - два ряда. Женские цветки мельче, они бледные, у них хорошо развит пестик и плохо развиты тычинки. Мужские растения более скороспелы и развиты сильнее: у них отрастает больше стеблей, чем у женских, и они тоньше и грубее. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

Растения спаржи могут расти на одном месте до 15–20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы до 30 оС. Взрослые растения не боятся заморозков, однако, от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.

Условия выращивания

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако, чтобы получить нежные вкусные побеги, ей нужно создать определённые условия.

1. Солнечные или немного затенённые места.

2. Рыхлые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жёсткими. На тяжёлых глинистых и холодных почвах спаржа растёт плохо. Кислые и даже слабокислые почвы спаржа не любит.

3. Почвы должны быть достаточно увлажнёнными, но без близкого стояния грунтовых вод. При недостатке влаги побеги получаются жёсткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.

Выращивание

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, в рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Семена можно сеять на рассаду в марте - апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять её на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области - первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2–3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7–8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду - 5 см, если это, конечно не 2–3 семечка. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 15–20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой - это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через три недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2–3 стебелька и развитую корневую систему («паучок»). На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы. Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30–40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3–4 лопаты перепревшего навоза или компоста, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение.

Отличный вариант посадки - это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15–20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5–7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Посадка растений на постоянное место. Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место - первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учёта изменения климата последние годы).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25–30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15–20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами расстояние 35–50 см.

Уход и сбор урожая. В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

На третий год (или на четвёртый после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удалось получить отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15–18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2–3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3–4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего - перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельченной травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше - всё зависит от погоды. Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 недель.

Итак, создаётся впечатление, что вырастет спаржа нескоро, а потому сажать её не хочется. Однако в действительности эти три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трёх кустов для небольшой семьи бывает достаточно. И сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами - верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. На 300 г спаржи - пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. л. муки и масла. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить в подсоленной воде 15–20 минут. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить ещё 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так: побеги очистить, связать в пучки штук по 10, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки. Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 жёлтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус - поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковородке в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, ещё горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тёртого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тёртым сыром, запечь всё в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2–3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипячёной водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчёта по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастётся в мощный эффектный многостебельный куст, который будет смотреться очень красиво, особенно осенью - с бусами красных ягод и иголочками жёлтого цвета. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растёт везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелёными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Её можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Любовь Бобровская, садовод-любитель

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия. Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду
Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу
Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу
Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи
Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6-8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи. Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи
Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание спаржи на одном месте более 4 лет, растения начинают поражаться специфическим спаржевым заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании спаржи в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки спаржи следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые растения и сажая на новом месте новые растения, полученные от семян.

Когда собирать спаржу
Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему – когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.

Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором, отгребают почву для того чтобы достичь отбеленных части побегов и вырезают этот плотный побег оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.