Как засушить розы, сохранив цвет и формы.


Высушить дома лепестки цветков не так уж сложно. Сухие лепестки и соцветия можно использовать в разных целях. Например, из них делают саше (натуральные ароматизаторы - подушечки для дома), используют в косметических целях. А также готовят очень популярные в последнее время, ароматные фито чаи.

Такие чаи с добавлением лепестков и разных целебных трав, ягод, плодов пили на Руси задолго до появления в стране черного чая. Такие напитки содержат витамины, различные биологически активные вещества, которые самым положительным образом воздействуют на организм человека. Они тонизируют, снимают стресс, улучшают настроение. Кроме того, они совсем не содержат кофеина, в отличие от традиционного чая.

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить липу, лепестки роз. В дальнейшем, вы можете использовать их для своих целей. Можно настаивать и готовить косметические тоники, лосьоны. Отвар, настой из них можно добавлять в ванну при купании или наполнить ими маленькую подушечку-ароматизатор. И, конечно же, использовать их при заваривании чая.

Липовый цвет

Нужно сказать, что цветки липы обладают не только приятным, медовым ароматом. Они используются в народной медицине, так как обладают выраженными целебными свойствами. Например, липовый цвет используют в качестве противовоспалительного, укрепляющего, потогонного, успокаивающего средства. Сухие цветки липы используются для заваривания чая, помогающего вылечить простуду, а также обладающего всеми свойствами витаминного напитка.

Как правильно сушить :


Соберите цветки липы в солнечный день, при сухой погоде. Лучше всего это делать в конце июня, начале июля, ранним утром. Собирайте только распустившиеся, здоровые, не поврежденные вредителями или плесенью соцветия.

Дома разложите их на белой бумаге ровным слоем. Конечно, лучше это делать на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить на улице, в тени, прикрыв марлей. Сушите примерно 1 неделю. Иногда может потребоваться и больше времени.

Хорошо просушенные соцветия, становятся ломкими, хрупкими, отлично и быстро растираются в ладонях. Насыпьте их в полотняные мешочки или переложите в сухую трехлитровую банку. Хорошо просушенный липовый цвет может храниться, не теряя лечебных свойств, около 2 лет. Из килограмма свежих цветков обычно получается примерно 300 г сушеных.

Садовые розы

Розу недаром называют королевой цветов. Это растение не только очень красиво, обладает прекрасным ароматом. Ее лепестки содержат ценное эфирное масло, которое используют косметологи и парфюмеры всего мира. Ароматные лепестки богаты также биологически активными веществами. Поэтому цветки используют в лечебных целях.

Из свежих лепестков готовят розовое масло, розовую воду. Из них варят варенье, делают сироп. Сушеные лепестки добавляют при заваривании чая. Из настоев, отваров делают косметические лосьоны, домашние ароматизаторы.

Но нужно знать, что для сушки нельзя использовать цветы из магазина. Их обрабатывают химическими составами, чтобы дольше хранились. Также при их выращивании используется много химикатов. Поэтому для приготовления целебных чаев, косметики эти растения лучше не использовать. Для наших целей вполне подойдут обычные садовые розы, выращенные в собственном саду.

Как правильно сушить:


Для начала нужно собрать цветки. Срезайте самые ароматные, только что распустившиеся розы. Делать это лучше всего на рассвете, рано утром. В это время лепестки роз наполнены полезными маслами и активными веществами.

Выложите цветы на плоскую поверхность, отделите лепестки. Они должны быть целыми, здоровыми, не поврежденными насекомыми или болезнями. Теперь можно сушить их, используя несколько способов:

Способ № 1 . Лепестки просушите на полотенце, если влажные. Затем разложите в один тонкий слой на белой плотной бумаге. Сушить следует в хорошо проветриваемом, затененном помещении. Или на свежем воздухе, но обязательно под навесом, в тенечке. Периодически переворачивайте, ворошите их. Сушатся розовые лепестки от 1 до 3 недель. Это зависит от размера цветов и степени их первоначальной увлажненности.

Способ № 2 . Можно высушить лепестки в духовом шкафу или воспользоваться электросушилкой, предназначенной для сушки фруктов, грибов, трав и т.д. Разложите лепестки на поддоне, сушите от 4 до 8 часов на слабом жару (от 30 до 40 градусов). Этим же способом можно сушить и липу.

Из 1 килограмма свежего сырья роз обычно получают 120 г сухого. Храните лепестки в полотняных мешочках или сухих стеклянных банках с крышками.

Способ № 3 . Букет достаньте из вазы, оборвите листочки. Перевяжите плотной шерстяной нитью, а затем подвесьте в проветриваемом, но темном, теплом помещении бутонами и цветами вниз. Следите, чтобы бутоны не терлись друг о друга. Лучше, чтобы они меньше соприкасались.

Высохшие цветы сохранят свою первоначальную форму. Полностью букет высохнет примерно за 3 недели. Помните, что розы при сушке теряют свой цвет. Лучше всего сохраняют оттенок красные цветы. А вот розовые и белые становятся серыми.

Высушенные таким способом розы используются только в декоративных целях. Для приготовления чаев их лепестки не применяются.


Дата: 2016-08-22 | Просмотров: 15927

Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения интерьера или наполнитель для свечей и мыла, сделанных своими руками.


Предлагаем вашему вниманию несложные варианты сушки лепестков роз и других цветов. Например, при помощи духовки или микроволновой печи. Сейчас вы сами убедитесь, на сколько это просто.






1. Сушим в микроволновой печи

Если необходимо быстро высушить лепестки, микроволновка - это то, что нам нужно. Поступаем следующим образом.


1. На тарелку микроволновой печи помещаем чистую салфетку.

2. Тонким слоем выкладываем лепестки роз. Накрываем вторым полотенцем или салфеткой.

3. Включаем печь на максимальную мощность на 2 минуты.

4. Извлекаем тарелку с лепестками. Для равномерной просушки переворачиваем их на другую сторону, как блинчик и ставим в печь ещё на 1 минуту.

5. Если после этого лепестки остаются влажными, снова поворачиваем их и сушим 30 секунд. Повторяем это до тех пор, пока они полностью не лишатся влаги.


2. Сушка в духовом шкафу

Краткая инструкция, как высушить лепестки цветов за короткое время при помощи духовки.


1. Устанавливаем печь на самой низкой температуре, около 60-80 градусов.

2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.

3. Тонким слоем раскладываем на нём лепестки роз.

4. Ставим противень с лепестками в духовой шкаф и сушим в течение 30 минут с приоткрытой дверцей. При этом каждые 15 минут переворачиваем лепестки.


3. Воздушная сушка

Этот вид сушки займёт от 7 до 10 дней. Всё зависит от того, на сколько влажно у вас в помещении. Алгоритм действий следующий.


1. Раскладываем лепестки на решётке или противне из духовки.

2. Оставляем их сушиться в затенённом месте.

3. Примерно каждые 2-3 дня проверяем лепестки и переворачиваем их на другую сторону для равномерного просушивания.


4. Сушим лепестки в книге

Лепестки роз после сушки в книге становятся очень ровными и, таким образом, их можно использовать для оформления открыток и других похожих поделок ручной работы. Чтобы высушить лепестки при помощи книги будем придерживаться следующих правил.


1. Находим достаточно увесистую книгу большого формата и в пределах одной страницы в один слой размещаем лепестки роз.

2. Для удобства на эту же страницу кладём закладку.

3. Закрываем книгу и размещаем на ней тяжёлый предметы, например, несколько толстых книг.

4. Через 4-5 дней проверяем лепестки. Если они не достаточно сухие, оставляем их в книге под прессом ещё на 2-3 дня.


Для изготовления композиций и попурри можно использовать не только лепестки, но и розы целиком. Чтобы высушить розы делаем следующее.


1. Берём не полностью раскрывшиеся цветки. Удаляем все листья на стеблях.

2. Если цветов много, скрепляем их резинкой по несколько штук и крепим их сушиться соцветиями вниз в тёмном месте.

3. Чтобы розы полностью просохли, потребуется 2-3 недели.



Теперь мы знаем, как правильно и быстро высушить лепестки и розы целиком. Эти способы подойдут для сушки и других цветов. Всё это поможет нам в дальнейшей работе по созданию различных попурри и флористических композиций.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта .



Следующая тема: Фигурки из цветов: игрушечный мишка из гвоздик

Предыдущая тема: Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями


Блог о растениях, природе и флористике


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь

Обои на рабочий стол, зима 2018/2019

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2018/2019 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран - Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье

Букеты из роз являются наиболее распространенными и популярными в качестве подарка на различные праздники - дни рождения, юбилеи, свадьбы. Это неудивительно, ведь роза хорошо смотрится в любом оформлении - этот самодостаточный цветок хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими розами и даже другими видами цветов.

Обладая восхитительными цветовыми оттенками - пурпурными, алыми, розовыми, белыми и даже экзотическими синими и зелеными, роза имеет также удивительный тонкий аромат, поэтому она так популярна в парфюмерии. Однако, любая, даже самая красивая роза, рано или поздно увянет. Уникальность розы среди других цветов состоит в том, что даже увядшая, она невыразимо прекрасна.

Тем не менее, не все розы сохраняют правильную форму при обычном увядании. Согласитесь, склоненные высохшие бутоны с деформированными лепестками не могут служить украшением интерьера. Если Вы любите интерьерные решения с использованием букетов сухих цветов, следует с самого начала высушивать розу правильно.

Существует несколько способов высушивания роз, все они отличаются сложностью исполнения и количеством необходимых дополнительных средств и материалов.

Рассмотрим два наиболее не затратных и простых способа получить эстетичный сухой цветок.

Подвешиваем розу

Первый способ состоит в подвешивании роз для сушки. Для этого вам понадобится вешалка, несколько метров проволоки и ножницы. Обрежьте стебель каждой розы настолько коротко, насколько это возможно, практически не оставляя его. Вставьте внутрь бутона проволоку, оставляя свободный конец длиною до двадцати сантиметров.

Для сохранения формы бутона, роза должна быть подвешена в перевернутом состоянии, чтобы лепестки смотрели вниз. Прикрутите проволоку к вешалке. Проделайте то же самое с другими розами для сушки. Оставляйте немного места между розами на вешалке для доступа воздуха к лепесткам. Когда вешалка будет сформирована, поместите ее в темное сухое место, например, шкаф или кладовку. Через 1-2 недели бутоны полностью высохнут, при этом сохраняя свою форму.

Сушка с помощью песка

Для высушивания роз вторым способом вам понадобится белый песок. Сложность данного метода немного выше, чем при обычном подвешивании, однако высушенные таким способом цветы имею невероятно красивую форму.

Как красиво засушить розы

Для начала выберите розу в момент ее лучшего цветения, промокните от влаги. Обрежьте стебель длиной до дюйма, вставьте в него проволоку.

Затем поместите розу в глубокую коробку в обычном, не перевернутом положении, держите вертикально и засыпайте песком. Когда дойдете до бутона, действуйте осторожно. Засыпьте песок между всеми лепестками, формируя бутон. Через 1-3 недели начинайте аккуратно высыпать песок из коробки, освобождая розу. Полученные сухие цветы можно применить для составления букетов для интерьера.

Главная Цветоводство Правильно засушивать цветы, сохранить форму, окраску лепестков

Правильно засушивать цветы, сохранить форму, окраску лепестков

Татьяна Зайченко, Ижевск: «Хочу сделать из своих цветов зимние букеты. Подскажите, как правильно цветы засушивать, чтобы сохранить не только форму, но и окраску лепестков?»

Существует несколько способов сохранения растений для букета: на воздухе, во влагопоглощающих сыпучих материалах, в глицерине, под прессом и утюгом.

Высушивание на воздухе

Наиболее доступный и простой — высушивание на воздухе.

Для этого используют сухое, темное, хорошо проветриваемое и прохладное помещение, но температура воздуха не должна быть ниже 10°С. В зависимости от размера растений сушка продолжается от 5 до 15 дней.

Легко засушиваются колосья злаковых растений и декоративные травы. Их собирают перед самым цветением или когда они приобретут светло-соломенную окраску.

Связывают в пучки по 5-10 штук. При этом концы подрезают, чтобы они были на одинаковом уровне, а верхушки на разном. Пучки лучше делать из растений одного вида.

На чердаке, в гараже или кладовой на расстоянии не, менее 15 см от потолка натягивают леску, проволоку или веревку и развешивают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, закрепляя бельевыми прищепками.

Цветущие растения срезают при полном распускании цветков. Нижние листья и шипы удаляют. Связывают по 5-6 растений так, чтобы цветки не соприкасались друг с другом, а листья хорошо проветривались. Подвешивают головками вниз.

Если стебель цветка тонкий и хрупкий, то в него продевают тонкую проволочку, чтобы не сломался после высушивания.

Если же нужно изогнуть стебель, после сушки в месте сгиба его обертывают тканью, смоченной в горячей воде, и через некоторое время аккуратно, слегка подкручивая, придают нужную форму.

Высушивать на воздухе можно такие цветущие растения, как василек, декоративные луки, мак, монтбреция, сирень (срезают, когда распустятся только нижние цветки), физалис. Гипсофилу и гортензию высушивают иначе.

В вазу наливают воду на высоту 5 см и погружают в нее концы стеблей. Высушивание происходит по мере испарения воды. Находившиеся в ней кончики стеблей срезают, поскольку они могут заплесневеть.

Засушивание цветов в сыпучих веществах

При такой сушке лепестки не сморщиваются, а окраска становится более интенсивной.

Цветы срезают в солнечный день, чтобы на лепестках не было влаги, отделяют головку от стебля и вставляют в нее проволоку, под цветком ее сворачивают кольцом.

Осушитель насыпают в глубокую чашку или коробку слоем 1-2 см и укладывают на него цветки остатком стебля вниз.

Затем осторожно пересыпают лепестки, чтобы они отделялись друг от друга, и стараясь, чтобы вещество проникло в глубь цветка. Когда головка будет полностью засыпана, коробку плотно закрывают и ставят в сухое место на 3-5 дней.

Засушенный цветок поднимают пинцетом, осушитель ссыпают в миску и используют повторно.

Остатки порошка осторожно отряхивают, сдувают резиновой грушей и соединяют проволокой цветок с отдельно засушенным стеблем.

Можно использовать в качестве осушителя речной песок. Только его надо предварительно просеять и хорошо прокалить на огне. В этом случае сушка длится 15-20 дней. В качестве контейнера лучше использовать круглую картонную коробку с открывающимся дном, потому что после сушки песок лучше удалять снизу.

Так следует высушивать розы, пионы, георгины, хризантемы, бархатцы, лютики, маргаритки, примулы, дельфиниумы.

Как засушить розы в домашних условиях

При сохранении календул, гербер и цинний цветки кладут лицевой стороной вниз.

Хорошо сохраняются лепестки при прокладывании их кусочками гигроскопической ваты. Закладываются они до тех пор, пока все лепестки, включая серединные, не будут разделены.

Затем подвешивают за стебель для сушки. Головки цветков высушиваются за 5-6 дней. Однако вату убирают только после того, как сухим станет стебель.

Жидкий способ сохранения растений — в глицерине

Существует и жидкий способ сохранения растений — в глицерине.

Так обычно консервируют ветки и листья кустарников. Для этого применяют смесь из двух частей горячей воды и одной части глицерина.

Эту жидкость наливают в сосуд примерно на высоту 10 см. У растений нижние листья обрывают, стебель расщепляют ножом.

Ставят их сначала в вазу с водой на 3-4 часа, а потом на 2-3 недели в раствор глицерина. Держат в прохладном и темном месте. По мере испарения раствора подливают горячую воду.

С использованием глицерина высушивают амарант, бадан, барбарис, кизильник, кипарисовик, папоротник.

Засушивание листьев растений под утюгом, под прессом

Под утюгом засушивают листья растений. Кладут их на бумагу, накрывают бумагой и проглаживают утюгом. Затем бумажные листы меняют на новые.

Эту процедуру повторяют до полного выпаривания влаги из листьев.

И травы, и злаки, и цветущие растения меньше будут осыпаться, если после высушивания вы сбрызните их лаком для волос.

Под прессом сушат растения, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу.

Накрывают листом фанеры или толстого картона и кладут груз. Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.

Чтобы процесс ускорить, растения каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой. Обычно на сушку под прессом уходит 5-7 дней.

Прессованием можно высушивать большинство лекарственных трав, папоротники, цветки анютиных глазок, клематиса, мальвы, примулы, фиалки.

фитодизайнер А. Ольшанская

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Цветоводство

Большинство людей предпочитают хранить вещи, обладающие сентиментальной ценностью, не исключение цветы и растения. Будь то подарок от коллеги, друга или любимого человека, цветы приносят радость, все мы хотим оставить в памяти это приятное мгновение. Чтобы сохранить красивые цветы, а также связанные с ними особые воспоминания, попробуйте сделать гербарий.

Мы покажем Вам, как правильно сделать гербарий своими руками, и сохранить ценные для Вас цветы, которые могут оставаться в вашей коллекции на протяжении многих лет.

Выбор подходящего Растения

Свежесть является ключевым фактором.

Как правильно засушить розы в домашних условиях

Выберите цветы, которые имеют бутоны либо недавно расцвели. Если Вы выбираете их из сада, сделать это нужно утром, сразу после того, как роса испарится.

После того как Вы выбрали цветы из которых собираетесь сделать гербарий, их нужно подготовить. Если вы не можете сделать гербарий сразу, поместите цветы в закрывающийся пакет и храните их в холодильнике. Когда вы будете готовы засушить растения, выполните несколько простых шагов, которые гарантируют, что цветы сохранят свой цвет и свежесть:

  1. Для обеспечения наибольшего водопоглощения, поместите стебли в воду сразу же после резки. Сделайте рез стебля под углом.
  2. Удалите все листья, которые будут ниже ватерлинии в вазе. Если этого не сделать, листья, которые окажутся в воде, будут гнить и это может вызвать размножение бактерий, которые сокращают жизнь цветка.
  3. Поместите цветы в вазу с чистой водой и добавьте удобрения или чайную ложку сахара.

    Поместите емкость с цветами в прохладное, проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей на несколько часов, это нужно для увлажнения Ваших цветов.

  4. Важно отметить, что самыми простыми растениями в изготовлении гербария являются цветы с плоскими гранями. Чтобы сделать гербарий из объемных цветов, таких как орхидеи или розы, Вы должны разделить их пополам с помощью ножниц или ножа.
  5. Положите плоской стороной цветок на бумагу, и Вы готовы к изготовлению гербария.

Используйте Бумагу

Чтобы сделать гербарий, Вы должны высушить цветы как можно быстрее, чтобы предотвратить потемнение. Есть целый ряд различных типов бумаги, который можно использовать для достижения этой цели, например, бумага для принтера, картон, промокашка, ткань или салфетки. Избегайте применять вещи имеющие явно выраженную текстуру, так как она может в конечном итоге отпечататься на лепестках.

Способы Прессования

Есть несколько вариантов изготовления пресса для цветов своими руками, некоторые, требуют больше материалов, некоторые совсем мало. Экспериментируйте с каждым методом, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

Деревянный Пресс для Цветов

Вот так можно сделать и использовать свой собственный деревянный пресс для цветов:

  1. Отрежьте два куска фанеры прямоугольной формы 22×30 см. Просверлите отверстия в каждом углу в двух кусках; отверстия должны быть соосны друг другу при наложении фанеры одной на другую.
  2. Поместите цветок между двумя листами бумаги, должен получиться бутерброд дерево, бумага, цветы, бумага, дерево.
  3. Используйте болты и гайки (барашки) чтобы стянуть все вместе. Так же для стяжки могут хорошо подойти четыре струбцины. Меняйте впитывающие листы примерно раз в четыре дня (это помогает предотвратить гниение), цветок нужно будет держать в прессе в течение трех-четырех недель.

Вы можете купить готовый пресс для цветов в магазине.

Пресс из Книг

Это не только самый популярный способ изготовления гербария из цветов, но и самый простой. Выберите самые тяжелые книги, такие как словарь или телефонный справочник. Будьте аккуратны, влага может просочиться через бумажные прокладки в страницы, что может вызвать их сморщивание, так что используйте книги, которые для Вас не так дороги.

  1. Поместите цветок между двумя листами бумаги и положите их между страниц в середине книги. В зависимости от размера книги, Вы можете зажать несколько цветов одновременно. Тем не менее, убедитесь, что пространства между гербариями достаточно для того, чтобы влага выделяющаяся из одного цветка не попала на другой.
  2. Используйте больше книг, можно положить сверху книг груз, например кирпич. Проверьте, чтобы цветы лежали ровно и не замялись при закрытии.
  3. Не забывайте менять впитывающие листы. После двух-трех недель, цветы станут полностью сухими. Чтобы извлечь цветок лучше используйте пинцет или очень аккуратно достаньте пальцами, так как полностью высушенный цветок очень хрупкий.

Утюг

Если вы не хотите ждать, от двух до четырех недель, Вам следует рассмотреть вопрос об использовании утюга. Как и в остальных случаях в использовании утюга для гербария, есть свои нюансы, вот основные из них:

  1. Расположите цветы между двумя впитывающими листами бумаги, затем разгладьте тяжелой книгой.
  2. Убедитесь, что в утюге нет воды и поверхность сухая. Последнее, что вы хотите сделать, так это снова намочить цветы.
  3. Нагрейте утюг на минимальной мощности. После этого положите прогретый утюг на верхний лист бумаги и подержите от 10 до 15 секунд. Вам не нужно совершать скользящие движения утюгом, как будто Вы гладите рубашку. Уберите утюг и подождите еще 15 секунд, пока бумага не остынет, затем повторите этот процесс. Осторожно поднимите бумагу, чтобы проверить состояние цветка. Он должен быть жестким и сухим.

Микроволновка

Готовые микроволновые сушилки продаются в магазинах, но Вы можете легко сделать ее самостоятельно. Используйте две керамических плитки и резинку, чтобы сжать их вместе. Вы можете использовать в микроволновой печи вместо плиток книги для сжатия цветов, главное чтобы книга не имела металлических элементов в переплете, например маленькие скобки для скрепления страниц.

  1. При использовании керамической плитки, не забудьте проложить цветы бумагой. Поместите цветок между листами.
  2. Используйте низкую температуру (установка высокой мощности может сделать Ваш гербарий коричневого цвета), держите от 30 до 60 секунд за один раз, этого достаточно, чтобы не передержать цветы, проверяйте после каждого раза состояние гербария.
  3. Если у Вас есть несколько пар книг или керамической плитки, Вы можете сэкономить время, и сушить следующую партию цветов в то время как другая охлаждается.
  4. Когда цветы высохли, завершите процесс с помощью книжного пресса или любого другого.

    Полностью они должны высохнуть в течение двух дней.

Если Вы вырастили цветы самостоятельно или получили в подарок в особенный день, цветы которые наиболее значимы для Вас, Вы можете оставить их в своей коллекции на протяжении многих лет, используя любой из этих насущных способов.

Дарите женщинам цветы или что можно сделать с засохшими лепестками роз

Уверена на 100%, что не преувеличу, когда скажу, что с этой ситуацией сталкивалась каждая женщина. Букет шикарных роз, преподнесенный любимым или сослуживцами, отстояв в вазе положенное ему время, попросту увял. А потом засох. С каким сожалением выбрасываем мы эти некогда прекрасные цветы в мусорное ведро, одновременно думая о том, что ведь можно еще что-то с этими сухими лепестками сделать! Вот только что?

Когда у меня лепестков роз накопилось достаточно много, я начала интересоваться, что бы этакое сотворить из них, и вот что вышло.

Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Если масло дома еще есть, а цветы все дарят, делаем следующее: лосьон для жирной и нормальной кожи лица. 2 стакана сухих лепестков красных роз заливаем 0,25 л столового уксуса (70%), плотно закрываем емкость и настаиваем в течение 3 недель. Затем процеживаем и разбавляем кипяченной водой в соотношении 1:1. Наш лосьон прекрасно будет очищать и тонизировать кожу. А также повышать ее защитные функции.

Для сухой кожи лица также можно сделать лосьон. 1 стакан сухих лепестков роз, желательно красного цвета (в них больше полезных свойств) заливаем миндальным или персиковым маслом (так, чтобы покрыть лепестки роз полностью) и нагреваем на водяной бане до полной потери лепестками цвета и достижения прозрачности лосьона. Затем процеживаем и храним в плотно закрытом флаконе.

Не нужен лосьон? Тогда делаем розовую воду. Она великолепно снимает отеки и раздражение кожи.

Как засушить розы

А еще из нее можно приготовить лед для лица, залив ее в пакетики для приготовления кубиков льда и положив в морозилку. И в приготовлении она тоже предельно проста, что, между прочим, нимало не умаляет ее положительных качеств: 1 стакан сухих лепестков роз заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 15-20 минут. Затем процеживаем. Розовая вода готова. Между прочим, ее также можно капать в ваш любимый крем и даже шампунь (как и масло). Это только улучшит их качества!

Для сухой кожи лица можно сделать маску из розовой «пудры». Для начала следует растолочь в ступке лепестки роз до превращения их в порошок. Не пугайтесь, если его получится слишком много – «пудра» не испортится, просто упакуйте ее в хорошо закрывающийся пакетик и отложите для следующего раза. Так вот, 1 ч.л. розового порошка смешиваем с 1 яичным желтком, 1 ч.л. растительного масла и 1 ч.л. сметаны (вполне можно заменить на простоквашу). Наносите маску на 15 минут. Вообще, любую маску нет смысла держать более 15 минут, поскольку именно за это время наша кожа, равно как и волосы, вбирают в себя все питательные свойства нанесенных на них кремов, масок и и т.д. Все остальное время – бесполезно.

Просто великолепна маска для лица и нежной кожи области декольте. Натираем на терке яблоко, добавляем сливки, 1 желток и лепестки роз.

Взбиваем все это дело до консистенции сметаны и сразу наносим на указанные выше области лица. Кстати, на заметку модницам: любую процедуру с кожей следует проделывать не позднее 20 часов вечера, потому что после этого времени наша кожа «ложится спать» и от любой, даже самой замечательной маски проку не будет! Скорее, она «отомстит вам за нарушенный сон» синяками под глазами и усталым видом. Уважайте вашу кожу и делайте с ней все процедуры в период ее бодрствования.

И, пожалуй, еще один рецепт. Смешиваем между собой 40 мл дистиллированной воды, 40 мл сока алоэ, 20 мл приготовленной нами розовой воды и 1 ч.л. меда. Ставим всю эту смесь на водяную баню и вводим в нее 100 г топленого виного жира. Смешиваем до консистенции сметаны, постепенно нагревая. Доводим до кипения и выключаем. Готовую смесь перекладываем в баночки, закрываем и, как и все остальное, храним в холодильнике (но не морозилке!). Одно нанесение крема в день – и ваша кожа прекрасно увлажнена и имеет свежий вид!

Однако косметология – не единственный способ использования засохших лепестков роз.

Я предлагаю вам самим заняться дизайном вашей квартиры. Найдите в своих шкафах и буфетах красивые вазочки или купите в магазине новые. Мне очень нравятся круглые, как плафон на лампы, из прозрачного стекла. Достаточно красиво уложить в них сухие бутоны роз, побрызгать лаком для волос для большей прочности, влагоустойчивости и долговечности, и ваше собственное, эксклюзивное украшение дизайна готово! Ставим на полочку и любуемся! Возможны вариации с фасолью и мелкими камушками, разукрашенными цветным лаком для ногтей. Такого ни у кого, кроме вас, не будет!

А еще можно сделать панно – на деревянную досочку клеем ПВА приклеиваете пресловутые лепестки роз, все так же чередуя их с фасолью, камушками, стразами, бисером и.т.д. Сверху заливаете все лаком для волос. Если он будет с блестками – это будет просто феерично. Если есть возможность закрыть стеклом ваше панно — в таком случае оно прослужит дольше.

Одним словом, вариантов много. Выбирайте тот, что подходит именно вам. И никогда в жизни вы не испытаете больше огорчения при виде засохших роз. Ведь это – не конец. Это – только начало!

Поместите лепестки на плоской поверхности для сушки. Для этого замечательно подойдет старая сетка для окна или плоское сито. Разложите лепестки одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом. Если они будут пересекаться или дотрагиваться друг для друга во время сушки, они слипнуться и вам придется их ломать, чтобы разъединить.

Поместите лепестки в таком месте, где они смогу получить много свежего воздуха. Лучше всего поместить их на плоской поверхности вдали от прямых солнечных лучей и с постоянной циркуляцией воздуха. Солнце может сделать лепестки хрупкими, поэтому не кладите их на солнце. Также избегайте влажных помещений, так как влажность может спровоцировать процесс гниения.

Переворачивайте лепестки регулярно. Процесс высушивания на свежем воздухе займет пару недель. В течение этого времени, переворачивайте лепестки как минимум раз в неделю. Это необходимо, чтобы дать лепесткам как следует просохнуть с обеих сторон.

Уберите лепестки с поверхности для сушки. Убирайте лепестки только тогда, когда они стали хрустящими (почти как кукурузные хлопья). Если лепестки не полностью высохли, не убирайте их на сохранение, так как они могут покрыться плесенью.

Способ 2: В микроволновой печи

    Положите двойной слой бумажного полотенца на тарелку, безопасную для использования в микроволновой печи. Разложите лепестки на полотенце. Убедитесь, что они лежат одним слоем и не касаются друг друга; лепестки могут склеиться и сломаются, когда вы попробуете их разделить.

    Накройте лепестки. Разложив лепестки одним слоем, накройте их еще одним слоем бумажного полотенца. Затем накройте эту тарелку еще одной тарелкой.

    Поместите эту конструкцию в микроволновую печь. Включите микроволновку на высокую мощность и грейте лепестки примерно 40 секунд, пока они не станут сухими на ощупь. Поскольку микроволновые печи различаются по уровню мощности, вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы определить правильную продолжительность времени для сушки лепестков роз.

    Проверьте лепестки на сухость. После первого раза в микроволновой печи, приподнимите верхнюю тарелку и верхний слой бумажного полотенца. Лепестки должны быть сухими на ощупь, но не хрустящими. Если лепестки еще немного влажные, верните их в микроволновку и посушите их еще некоторое время.

Букет свежих роз - прекрасный подарок, который не только дает положительные эмоции, но и радует глаз, поэтому, когда цветы вянут, бывает особенно жалко их выбрасывать. Однако при желании вы можете сохранить красоту и аромат нежных бутонов. Сушеные лепестки роз идеально подходят для создания попурри и декоративных композиций. Вы можете применять их в качестве украшения в творческих проектах, добавлять в , а также использовать как конфетти во время свадебных церемоний и девичников. Существует несколько способов высушивания лепестков роз, каждый из которых мы подробно рассмотрим в нашей статье. Но какой бы метод вы ни выбрали, прекрасный результат будет гарантирован: лепестки получатся красивыми, ровными и аккуратными.
Итак, приступим.

Подготовка роз к сушке.

Дождитесь, когда бутоны полностью раскроются: лепестки должны быть ровными и не скрученными. Удалите у роз чашелистики и разберите цветок.

Сушим розовые лепестки в микроволновке.

Сушка в микроволновке - это самый быстрый способ превратить нежные лепестки в красивый сухоцвет. Желаемый результат вы получите буквально за считанные минуты, а сам процесс не потребует сложных манипуляций.

1. Положите на блюдо микроволновой печи бумажное полотенце.

2. Аккуратно разложите лепестки роз в один слой на бумажном полотенце. Затем другим бумажным полотенцем накройте цветы сверху.

3. Включите микроволновку на полную мощность и сушите в течение двух минут.

4. Достаньте блюдо из микроволновой печи, переверните лепестки и подсушите еще минуту.

Совет: мощности микроволновых печей различаются - некоторых моделях времени для сушки может потребоваться больше. Если в лепестках еще есть немного влаги, просто добавьте 30-40 секунд для того, чтобы довести цветы до готовности.


Сушим розовые лепестки в духовке.

Можно сушить лепестки роз и в обычной духовке. В этом случае процесс займет больше времени, но при этом вы будете иметь возможность периодически проверять готовность. В духовке, к примеру, можно сделать лепестки лишь слегка присушенными.

1. Установите в духовке температуру 80 °C.

2. Застелите противень пергаментной бумагой.

3. Разложите лепестки роз на пергамент в один слой.

4. Поместите противень в духовку и сушите лепестки около 30 минут. В середине цикла переверните лепестки, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

Совет: оставьте дверцу духовки открытой, чтобы влага лучше испарялась.

Сушим розовые лепестки на открытом воздухе.

Сушка лепестков роз на воздухе занимает от недели до 10 дней в зависимости от влажности цветов и температуры воздуха. Это способ подойдет, когда есть запас времени или нет возможности воспользоваться духовым шкафом или микроволновой печью.

1. Выложите лепестки роз на решетку.

2. Оставьте сушиться в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей, перевернув через три дня на другую сторону.

Сушим розовые лепестки между страницами книги.

Сушка между страницами книг позволяет сделать ровные плоские лепестки, которые идеально подходят для изготовления открыток, картин и других декоративных композиций.

1. Возьмите большую толстую книгу (например, словарь) и уложите лепестки роз в один слой между страницами.

2. Вложите закладку, чтобы потом легко и быстро найти страницу с лепестками, и закройте книгу.

3. Положите тяжелый предмет на книгу, который будет играть роль гнета.

4. Примерно через пять дней проверьте результат. Вы увидите, что лепестки утончились и стали выглядеть как изделия из рисовой бумаги. Если цветы высохли не полностью, оставьте их между страницами книги еще на два-три дня.

Сушим бутоны роз целиком.

Для некоторых проектов могут потребоваться не отдельные сухие лепестки, а бутоны. В этом случае цветы можно засушить целиком. В результате вы получите прекрасный сухоцвет, который подойдет для составления букетов и икебан.

1. Не разбирайте бутон на лепестки, а только отделите листья от стеблей.

2. В темном помещении подвесьте цветы вниз головками, закрепив их резинкой или веревочкой.

3. Оставьте сушиться две-три недели, пока не уйдет вся влага.