Как вырастить зеленый чай. Что необходимо для выращивания? Выращиваем чай из семян


Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Вам понадобится:

— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.

А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

Для выращивания чая вам понадобится:

  • Горшок;
  • Вода;
  • Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);
  • Дренаж;
  • Стекло;
  • Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);
  • Семена чая

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома


1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.

3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Элегантная и утонченная орхидея – уникальное растение, его нельзя причислять к обычным цветущим культурам. Форма роста, требования к условиям выращивания, тип корневища - у этого растения все отличается от других видов представителей флоры! Одни орхидеи растут в комнатных условиях, выносливые и не сильно прихотливые, другие - капризные растения, нуждающиеся в специальных витринах, оранжереях. Изысканные цветы и ухода требуют особого, грамотной подкормки и полива.

Полезно нержавеющей стали прямой изгиб изогнутые Черноголовых Пинцет для акне…

52.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (418)

Посадка, размножение и выращивание чая (чайного куста). Лечебные свойства.

Наверное нет в России такого человека который бы не знал что такое “чай”. Однако то, что его вполне успешно можно выращивать самому живя не в далекой Индии а все в той же нашей с Вами России знают немногие.

В этой статье даны советы тем кто хочет вырастить его в обычных комнатных условиях, или например теплице.

Конечно большие объемы получить в таком случае будет трудно, но обеспечить небольшим количеством этого здорового и полезного напитка, себя,своих внуков и детей вполне возможно.

Итак для начала, как водиться, немного науки.

Районы промышленной культуры: Индия, Китай, Россия, Грузия.

Семейство чайные (Theaceae), род Thea, виды Т. Sinensis L, Т. assamica Mast,

Происхождение: Индия, Китай.

Виды, сорта чая выращиваемого в мире и России.

По морфологическим признакам подразделяется на два вида: китайский (Т. Sinensis L) и индийский (Г. Assamica). В Краснодарском крае районированы сорта чайного растения: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский, Крупнолистный, Мацестинский.

Биологические особенности.

По внешним признакам и биологическим особенностям два вида чайного растения (китайский и индийский) подразделяются на множество разновидностей, из которых в России произрастают четыре: мелколистная китайская, или японская, китайская и индокитайская, индийская.

Способы размножения чая.

Семенами и в основном полуодревесневшими черенками длиной 5-б см с 3-4 междоузлиями.

Схемы посадки чая.

Семена высевают с междурядьем 1,25 (140-160 кг/га), 1,5 м (160-200 кг/га).

Двухлетние сеянцы высаживают в ямы шириной 30-40 см.

Ямы выкапывают на расстоянии.20-25 см друг от друга.

Сеянцы высаживают в ряду через 0,33 м и на склонах через 0,25 м (20-25 кг/га).

Формирование чайного куста.

Первую подрезку (формовку) проводят с 1 марта до 15 апреля, когда высота растений не менее 25 см. Обрезают семенные растения на высоте 10 см от корневой шейки, а черенкованные - на высоте 30- 35 см.

Вторую подрезку проводят в те же сроки: у высокорослых растений на 35-45 см, у низкорослых - на 30-50 см.

Третью и последующие обрезки проводят на 5-8 см выше прошлогодней с оставлением на кустах пеньков майского прироста с 2-3 глазками.

Шпалерная подрезка бывает трех видов: легкая, обыкновенная и омолаживающая, доводят высоту шпалеры до 60-80 см.

Урожайность.

Урожайность зеленого листа до 5 тонн на гектар и более.

Значение и полезные свойства чая.

Обладает противомикробным, противорадиационным, стимулирующим действием. Способствует усвоению аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, улучшает пищеварение.

Приносящий мир и здоровье

Как это ни парадоксально, но все вокруг нас в природе и лекарство, и долголетие, и яд. Все зависит от того, что, когда и сколько. Если бы люди знали и применяли эти заветные три слова, наверное, жили бы до тысячи лет.

К сожалению, абсолютное большинство об этом начинает задумываться, когда не сберегли платье снову - здоровье. Им не дана была золотая жилка - сила воли, чтобы преодолеть свой негатив и хотя бы в конце своего пути вписаться в божественную гармонию природы. С грустью я смотрю на различные банки растворимого кофе, кофе в зернах, из-за неразумного потребления которого в былые времена, когда я успешно работал сразу на трех работах, получая премии и награды из года в год, молодой организм дал сбой, и я во время работы потерял сознание из-за истощения нервной системы.

Конечно, своей работой я достиг многого, но после этого кардинально пересмотрел свое отношение к здоровью. Нет, растворимый кофе и кофе в зернах на полке в шкафу есть всегда, кое-кто из гостей предпочитает его, да и сам я при переутомлении, непогоде, когда болит голова, все же выпью чашечку кофе без сахара, но обязательно с ложечкой коньяка. Все боли исчезают быстрее и надолго, чем от всяких таблеток.

Однако со временем я перешел на очень полезный напиток, выпивая по утрам и вечерам зеленый чай с хорошим медом, облепиховым вареньем или черникой, но только не с сахаром! Еще в шестидесятые годы, работая в Азербайджане (Мингечаур), я обратил внимание, что там через каждый километр у дороги стоит чайхана (у нас - кафе). Однажды я зашел в такую чайхану, где в жару было прохладно. Вокруг столики, на которых чаши с мелко колотым сахаром. Местные жители (только мужчины) сидели в чайхане по нескольку часов, ведя неторопливую беседу, и бесконечно пили чай, положив под язык маленький кусочек сахара.

Я заказал стакан чая. Чай был приятным, но несладким. Но ведь сахар был на столе! По незнанию местных традиций я в стакан с чаем положил десятка два мелких кусочков сахара, правда, заметил, как округлил свои глаза на меня чайханщик. Я не понял этого и заказал еще один стакан чая, на что получил жестко: «Нэту!». Чай в этой республике был главным напитком.

Изучал эту культуру не одно десятилетие, уходил от нее и снова возвращался, сам выращиваю его, приучил к нему своих сыновей. Теперь кофе они игнорируют.

Чай - это очень древнее растение. И неизвестно, когда он был введен в культуру. Название «чай» - от кантонского (Китай) наименования «ча». Исторически известно, что первыми вкус чая узнали китайцы (500 год до нашей эры), поэтому родиной чайного куста считается Китай, а в Европу из Южного Китая он пришел где-то в XVI веке, в Россию - в XVII веке. В 1638 году алтынский хан подарил русскому монарху несколько пудов чая. Но чай восприняли приближенные царя, когда убедились в его целебности при лечении им Алексея Михайловича. А уже при Елизавете Петровне чай игнорировали только старообрядцы.

Наивысшим показателем воспитанности стало чаепитие в Японии. Это торжественный церемониал из множества стадий: форма чайника, манипуляция и поза хозяйки, ее речь, сорт чая, метод заварки и т.д. Любое отступление от последовательности и точности чаепития могло серьезно обидеть человека. Например, вода кипятится на древесных углях сакуры, чай заваривается в керамической посуде (чайнике, пиале), обязательно с пенкой, хозяйка подает его на коленях. В основном в Японии пьют зеленый чай до еды, во время еды и после, но никаких добавок в него! Иначе нарушаются вкус и его целебность.

Высшие сорта чая заваривают кипятком, но не крутым, а остывшим до 70 градусов, который не разрушает витаминов и микроэлементов.

В Англии, как и в России, чай появился одновременно, но уже скоро им наслаждались не только богатые, но и самый бедный крестьянин. Из покоренной Индии стал поставляться дешевый чай. Развитию чаеводства в Индии способствовал в XIX веке Гордон, секретарь чайного комитета, и разведчик Форчун, сумевший вывезти из Китая образцы этой культуры, которые появились в Индии и на Цейлоне.

Первый чайный куст Гартвисом был высажен в Крыму, а в 1833 году уже первые растения были высажены в Закавказье. Фактически с середины XIX века началась российская культура чая. Теоретически обосновано, что чай в России может расти.

Географ А.Н. Краснов посетил все страны Востока, откуда были привезены образцы растений чая. Крестьянин И.Кошман в 1900 году привез из Чаквы в Сочи семена чая, посадил в Солохауле. Далее чай продвинулся в Дагомыс и Гойтх. Именно с 1903 года ведет свое летосчисление наш русский («Краснодарский») чай. Да, Китай долго держал в тайне секреты чая (как и фарфора) из-за монополии, но шила в мешке не утаишь.

Сейчас чай выращивают не только в Китае, но и в Индии (1-е место - до 1 млн. т), в Южной Америке, а если точнее - то на всей планете. Если только один любитель в Ангарске выращивает папайю, то чай - гораздо проще.

Промышленные чайные плантации в России находятся на Черноморском побережье. В девяностые годы эта культура была почти заброшена, зарастали сорняками и уничтожались большие площади чайных плантаций. Но такая ситуация сложилась и по всей стране.

Агонию великой державы удалось прекратить. Взор был направлен и на восстановление и развитие чаеводства. Ведь какие прекрасные сорта давал для населения Адлерский чайсовхоз!

Чайный куст на плантациях обычно не выше 1,5 м. Так как он возделывается ради получения листа, то формируется в виде или куста с полусферической поверхностью, из-за чего образуется не 4-5 порядков ветвления, а в три раза больше, что увеличивает продуктивность.

При сборе чайного листа большая часть молодых побегов удаляется, а это стимулирует вегетацию растения. Восстанавливая равновесие, куст усиливает побегообразование, то есть интенсивность фотосинтеза у подрезанных и общипанных кустов гораздо выше.

Листья у чая очередные, эллиптические, заостренные, кожистые, по краям мелкозубчатые. Анатомические данные чайного листа зависят от сорта и места произрастания, почвы. У индийского чая ткань листа однослойная, у китайского - двухслойная, у японского - трехслойная. Это связано с морозоустойчивостью и засухоустойчивостью растения.

Цветы у чая белые, 15-45 мм в диаметре, с нежным, очень приятным ароматом, пыльники ярко-желтые, а тычинки несколькими ряда ми находятся вокруг пестика. Сам венчик состоит из 5-9 лепестков. Обычно на Черноморском побережье бутонизация чая начинается с июля, цветение - с сентября до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев к середине лета, из них семена получатся лишь через 16 месяцев. Во время цветения чая фантастически благоухает вокруг вся территория!

Плод у чая - 1-5-створчатая коробочка с округлыми семенами. При созревании коробочка становится темно-коричневой, раскрывает створки, откуда освобождаются темно-коричневые шарики до 2 см в диаметре. Созревание плодов занимает период с октября по декабрь.

Выход чистых семян из одной коробочки обычно не превышает 50% ее массы. Сохраняют семена до посадки при температуре 1-5 градусов и влажности воздуха 60-80%. Для сохранения сортности чай размножают вегетативно.

Черенковое размножение можно проводить в течение всего года (наилучшее время - начало весны и лето). Черенки длиной до 6 см с одним оставленным листом на сутки погружают в подслащенную воду, иначе часто образуется каллус без корней (особенно если куст чая перед черенкованием кормили азотом).

Для черенкования предпочтительнее почва с рН 4-5, которая сразу набивается в контейнер (можно в обычную почву добавить пятую часть торфа).

В контейнер высаживают 2-3 черенка (с учетом приживаемости). При нормальных условиях зеленого черенкования хорошие корни образуются через 1-2 месяца. Самый высокий процент укоренения получается из побегов прошлого и текущего года.

Но так как данная статья обращена к садоводам-любителям, то я рекомендую размножать эту культуру семенами.

Как я уже упоминал, в Краснодарский край были завезены образцы чая из Китая, Индии, Японии. Чай легко приспосабливается к местным климатическим условиям (особенно при семенном размножении), образуя совершенно новые местные популяции.

Сорта чая из Индии имеют морозостойкость до –4 градусов и приспособлены для выращивания в условиях России только в теплицах, что непродуктивно, в п. Шаумян Туапсинского района чай выдержал морозы до -19 градусов, а некоторые экземпляры - до -25°С (в зиму 1970 года). Этим сортам дали названия Кимынь, Северный.

Это наталкивает на мысль, что чай открытого грунта с незначительным укрытием в зиму можно выращивать во всем южном регионе России . В каждый высотой 16 см и диаметром 10 см (можно использовать пластиковые стаканчики с отверстием внизу) засыпают кислую почву (окисляют почву торф, коровяк, старые опилки) и на глубину 2-3 см высаживают до 3 семян.

Для более активного роста растений на ведро почвы для контейнеров вносят 30-40 г нитроаммофоски или суперфосфата. При появлении 5 листьев сеянцам можно дать полную минеральную подкормку - удобрения продаются во многих магазинах. К концу первой вегетации сеянцы могут достигнуть 30 см высоты, двухлетние - 60 см.

Опыт доказал, что чай к почвам не очень требователен, но все же на хорошо аэрируемых кислых почвах без избытка влаги продуктивность растений намного выше. На известкованных почвах растение гибнет. Здесь необходимы мощные окислители: железный купорос и сера.

Для суглинистых почв необходима добавка торфа. Если листья чая начинают желтеть, главные причины - заболоченность или почва не имеет кислой среды, особенно в зимнее время в комнатных условиях, когда растение находится в ленивой фазе развития - полупокое, резко сокращают полив, не вносят подкормок до весны. Емкости под растения должны иметь хороший дренаж для предотвращения переувлажнения почвы.

Фазы развития растения зависят от температур.

В комнатных условиях чай хорошо вегетирует круглый год, в открытом грунте при температуре 7-9 градусов оно уходит в фазу покоя. Поэтому в комнатных условиях при правильном уходе всегда продуктивность чая будет выше.

Чай относится к теневыносливой культуре, но при сильном освещении в притенении не нуждается.

Сырьем служат флеши - молодые зеленые стебельки с 2-5 листочками. Из верхушечных почек, высушенных на солнце, мы получим цветочный чай, а если их сначала сутки подвялить в тени, а затем на солнце высушить, будет уже императорский чай.

Это сорта самого дорогого чая. Если флеши слегка пропарить паром, охладить, высушить и измельчить, то это уже очень целебный зеленый чай. Некоторые любители флеши не обрабатывают паром.

А вот черный чай получают на фабрике путем ферментации. Лично я это делаю так. Собранные флеши раскладываю тонким слоем в тени, через сутки эту вялую массу пропускаю через мясорубку, затем в электродуховке прожариваю. Тонкие любители мясорубку исключают, а вялые флеши катают свечкой между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок, затем - в духовку.

Готовый чай хранят в воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой упаковке, чтобы не потерялись качество и ароматический букет содержимого.

Чаепитие неспроста любили в Китае, Японии и поняли его значимость во всем мире. В листьях чая содержатся кофеин, теофиллин, теобромин, танины (20-25%), повышающие умственную активность, а также эфирные масла, аскорбиновая кислота до 250 мг%, витамины Р, К, В, никотиновая кислота, минеральные соли, каротин.

Чай нормализует обмен веществ, антиокислители катехины предотвращают образование вредных перекисей в организме, даже при радиоактивных осадках катехины изолируют и освобождают организм от изотопов, нормализуют холестериновый обмен, полностью очищают от вредных веществ кишечник и усиливают его защитные функции.

Обыкновенный чай (черный) рекомендуют при депрессии, неврастении, гипотонии (пониженном давлении), при нарушении памяти, плохом состоянии кровеносных сосудов, желудочно-кишечных расстройствах, это и первая помощь при отравлениях. Три стакана чая в день (на ночь нежелательно) считается профилактической нормой.

Но неспроста японцы, жители Средней Азии предпочитают зеленый чай - напиток мудрости и долголетия. Его предпочитаю и я - ваш покорный слуга. Зеленый чай обладает гораздо большей физиологической активностью. В противовес черному чаю он снижает кровяное давление, лучше выводит холестерин из организма.

При ревматизме, хроническом гепатите 2 чайные ложки зеленого чая заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Пить три раза в день.

При нарушении деятельности кишечного тракта, колите, энтероколите, дизентерии 2- 3 чайные ложки зеленого чая залить стаканом кипятка, полчаса настоять, около часа кипятить на слабом огне, отвар отжать и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, но без сладостей.

В восьмидесятые годы я отдыхал в Ессентуках. Вдруг по непонятной причине мой кишечник объявил революцию. Не помогали фталазол и левомицетин. Сосед по комнате, узнав, в чем дело, быстро купил и принес маленькую пачку черного чая, все это бухнул в эмалированную кружку, залил водой, долго кипятил, затем треть стакана наполнил черной жижей, предложил все это выпить без сахара. Отвар был горьковатый, связывал все во рту.

Удивительно, но через несколько минут я стал совершенно здоровым. Но потом он объяснил мне, что в Азии такой отвар называют чихирь и пьют его только лишь в исключительных случаях. Однажды я таким методом в считанные минуты вылечил сестру, которая перед этим всю ночь не спала.

В России как-то принято пить чай с сахаром. Мне кажется, что это наихудший метод. Самый приятный чай - это просто чай. Вприкуску с хорошим медом тоже неплохо.

Во всем мире чай пьют по-разному: со щепоткой соли, тоненьким ломтиком сала, который при чаепитии сосут, как сахар. Сейчас растет популярность ароматизированного чая, но старые знатоки не одобряют, да и правильно, эту суррогатную моду, распространяемую из США.

Китайцы твердо уверены, что чай оберегает иммунную систему человека, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает тело и освежает его, продлевая молодость, жизнь. Редко кто из японцев пьет черный чай, они пьют зеленый чай до еды, во время еды, после еды, но без добавок. Такой чай, по их мнению, приносит только пользу. Поначалу как-то непривычно и неприятно пить один чай, затем вы привыкнете, а впоследствии чай с сахаром назовете варварством.

Хорошо почаевничать всегда считалось на Руси удовольствием. Самобытный ритуал чаепития был связан с самоваром. Сейчас многие вопросы пытаются разрешить через ресторан или дома, но с бутылкой алкоголя, что притупляет и сознание, и деловитость, и здоровье, и выплескивает наружу агрессивность, ограниченность, низкопробную воспитанность.

А ведь за чаепитием русские купцы решали все вопросы, поссорившиеся - мирились, то есть чашка чая устанавливала мир, дружелюбие, быстро и верно находила ответы на все вопросы, потому что от чая весь организм ликовал и душа пела. Везде в мире поданный гостям чай является символом дружелюбия, гостеприимства. Чай в продаже, особенно черный, не всегда отображает свое происхождение. Часто туда добавляется 25-40% чая индийского.

Попробовав чай собственного приготовления, я полюбил его. К сожалению, кофе старается оттеснить чай. Но кофе - это износ организма. Ведь по-разумному его пьют один глоточек раз в день - утром. Но зеленый чай - во много раз лучше! Самые спокойные и долгожители - японцы. Чтобы мужчинам в 80 лет чувствовать себя полноценными, а женщинам в такие годы быть энергичными, как в Японии, и надо всего-то ничего: с какими-то напитками расстаться, а с другими подружиться навсегда. Силы воли вам, здоровья и долголетия!

Чай и здоровье – полезные и лечебные свойства

Чай славится тем, что у него нет никаких побочных воздействий, если не принимать во внимание его основное действие – легкий (по сравнению с кофе) возбуждающий эффект. Он снимает усталость и повышает работоспособность, у многих людей после его употребления проходить головная боль.

Научные изыскания в области полезных свойств чая длятся довольно таки давно, и каждый год медицина находит новые свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Так, например, чай очень хорошо помогает желающим похудеть (это его свойство напрямую связано и с лечением сердечно сосудистой системы).

Несмотря на распространённое заблуждение (многие считают, что раз от чая темнеют зубы, значит он им вреден), чай благотворно влияет на укрепление десен и состояние зубов.

Полоскание горла крепко заваренным чаем очищает всю ротовую полость, в том числе и миндалины от микробов и разнообразного налета, появляющегося в силу многих причин во рту человека, поэтому то его издавна и используют для лечения, например ангины.

Еще об одном полезном воздействии влиянии чая на здоровье человека следует сказать особо. Японцы, у которых очень высокая чайная культура, подметили, что после единственных за всю историю атомных бомбардировок люди, в семьях которых регулярно употребляли зеленый чай, гораздо легче перенесли все последствия воздействия радиации.

Чай и простуда.

Если Вы «подхватили» простуду, то торопиться пить горячий чай не спешите. Тому, что это больше навредит, чем поможет, есть вполне научное объяснение. Чай как известно, содержит в себе такое вещество как теофиллин, который повышает температуру тела, а помимо всего прочего чай обладает такой особенностью, что после его принятия снижается общая эффективность приема всех медицинских лекарственных препаратов, поэтому запивать им лекарства попросту нельзя..

И напоследок: помните, что те же японцы говорят так «вчерашняя заварка – яд». Поэтому всегда используйте одну заварку на одно чаепитие и не храните ее долго. В о первых в этом случае чай потеряет свой неповторимый аромат, а также цвет и конечно же вкус. Во вторых содержащиеся в нем вещества при длительном хранении вступают в реакции друг с другом в результате чего в чае могут появиться вредные, и даже ядовитые соединения и вещества, а «витамин С» исчезнет более чем на 80 %..

: Выращивание чая в комнатных условиях Человечество...

  • : Чай с подоконникаПожалуй, не ошибусь,...
  • : Выращивание кофейного дерева в комнатных,...
  • О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

    Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

    Как выбрать семена

    Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

    Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

    Как посадить чай

    Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

    Как правильно сажать чай:

    • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
    • Наполните его на 2/3 землей.
    • Положите семена.
    • Засыпьте еще 3 см земли.
    • Поставьте на подоконник.
    • Увлажните землю.
    • Накройте стеклом.
    • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
    • Ежедневно переворачивайте стекло.

    Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

    Как ухаживать за чаем

    Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

    При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

    Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

    В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

    Как собирать урожай

    Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

    После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

    Как готовить домашний чай

    Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

    Как засушить листья:

    • Промойте листики водой и просушите.
    • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
    • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
    • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
    • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
    • Дайте чаю остыть.
    • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

    Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.