Душица обыкновенная (Материнка) — (Origanum vulgare L). Лекарственные формы и народные рецепты


Семейство губоцветные - Labiatae .

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare ) - это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Высота растения 30-80 см.

Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья -565 мг%, стебли -58 мг%).

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.

Срезают верхушки душицы на высоте 20 - 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 - 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.

Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6-7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Применение:

Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.

Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.

Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.

Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.

Способ применения:

1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2) Приготовить следующую смесь: трава душицы - 5 г, трава мать-и-мачехи -5 г, корень алтея -20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 / 2 стакана 3-4 раза в день при болезнях органов дыхания.

3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20-40 мин до еды.

4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 / 2 стакана 3-4 раза в день.

Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X-3-6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.

Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

Географическое распространение . Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

Используемые органы : наземная часть растения (трава).

Химический состав . В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

Применение . Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

В применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких , болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности .

Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме , гипертонии , эпилепсии , судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

Траву душицы применяют при холецистите , дискенезии желчевыводящих путей, ангине , тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).

Наверное, никто и не знает, с какого века народные целители начали активно использовать траву душицу. В простонародье у нее несколько названий: материнка, духовый цвет, душмянка, она же пряность орегано. Душица обыкновенная - весьма неприхотливое растение, которое хорошо растет даже на приусадебных участках.

Чтобы не повредить сырье при сборе, рекомендуется срезать листочки ножницами в момент цветения. Из сушеной травы целесообразно заваривать чай, использовать ее в качестве душистой приправы, а также добавлять к мясным блюдам и во время засолки овощей. Аромат листьев придаст потрясающий вкус и поможет дольше сохранить продукты в первозданном виде.

Душица обыкновенная: описание растения

Лекарственная трава душица, или, как ее называют, материнка, принадлежит к семейству губоцветных. Это многолетнее растение, достигающее в высоту метра. У него горизонтальные корни и четырехгранные прямостоячие побеги пурпурно-красного цвета. Узнать его легко по заостренным продолговато-яйцевидным листочкам, которые слегка опушенные.

Цветки у многолетнего кустарника небольшого размера, образуют раскидистую метелку - щитки. Бывают розового и белого оттенка. Цветение начинается в конце лета - обычно в августе. Плоды созревают только в сентябре - это мелкие трехгранные орешки с приятным запахом (помогают от тошноты и рвоты). Размножается как семенами, так и делением куста.

Ареал произрастания

Душица обыкновенная встречается практически на всех континентах земного шара. Преимущественно - в Сибири, на Кавказе и в европейской части РФ. Культивируют ее во Франции и Америке. К тому же растение является хорошим медоносом, его очень любят пчелы. Предпочитает трава сухие луга, поляны и лесные степи.

За последние десятилетия ее популяция значительно сократилась из-за негативного влияния окружающей среды. По этой причине во многих странах ее выращивают самостоятельно для пищевой и фармацевтической промышленности. Также она любима травниками и народными целителями. При благоприятных климатических условиях она дает много самосева и образует целые заросли.

Сбор и хранение

Душица обыкновенная, свойства которой наделяют ее целебными качествами, заготавливается в сезон активного цветения. В этот период сырье содержит достаточное количество эфирного масла и много полезных веществ. Позже собирать растение нецелесообразно, поскольку сырье теряет качество и лекарственные свойства.

При сборе урожая срезают только верхушку растения, затем ее подвергают тщательной просушке в тени. Чтобы укорить этот процесс, можно использовать вентиляцию, но чтобы температура не превышала 40 градусов. Нужно помнить, что рядом не должно храниться других растений. Сухое сырье следует переложить в тканевые лоскутки или мешочки и держать в закрытом темном месте не более двух лет.

Составляющие травы

Состав растения удивляет богатым набором различных веществ. Славится значительным количеством аскорбиновой кислоты душица обыкновенная. Лечебные свойства растения также обусловлены обилием в его составе дубильных веществ, флавоноидов, макро- и микроэлементов (магний, кальций, фтор, натрий и прочие).

Наземные части содержат большую дозу эфирных масел, в них присутствуют ароматические соединения. А благодаря наличию в масле карвакрола, сырье еще обладает антибактериальными и антигистаминными свойствами. Семена душицы обыкновенной накапливают в себе около 30% жирных масел.

Фармакологические особенности

Официальная фармацевтика широко использует это растение при болевом синдроме в области живота, эпилептических припадках, ревматизме и судорогах. Настои душицы помогают справиться с расстройствами кишечника, а также избавляют от заболеваний ЖКТ и ОРЗ. Препараты на основе этой травы проявляют успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому их советуют принимать при депрессии, стрессах и неврастении.

Отвары помогают снятию одышки, избавляют от хронической бессонницы и снимают мигрень. На Руси в растворе из материнки купали детей, страдающих рахитом и золотухой. Зарекомендовала себя как противовоспалительное средство трава душица обыкновенная. Свойства ее применяются для обезболивания и ранозаживления.

Под воздействием настоев этой травы улучшается секреция потовых и бронхиальных желез. Назначают растительные препараты в комплексе с медикаментозной терапией при бронхите любой формы, патологиях печени и желчевыводящих путей. Растение помогает повысить аппетит и увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Применение в терапевтических целях

Ценность этой травы уже давно признана традиционной медициной. Душица обыкновенная часто встречается в разных растительных сборах, которые применяются для лечения невротических заболеваний. Из нее готовят настои, обладающие не только успокаивающим, но еще диуретическим и противосудорожным эффектом.

При злокачественных опухолях, энтероколите и холецистите врачи нередко комплексно назначают подобный препарат. Настоем полощут глотку при воспалительных явлениях: ангине, простудных болезнях, гингивите. В оториноларингологии это первое средство для лечения острой формы ринита.

При помощи ингаляции можно быстро избавиться от фарингита, тонзиллита, ларингита и даже хронического гайморита. Растительный сбор используется в качестве примочек, компрессов и ванн для лечения диатеза, экземы, гнойных заболеваний и витилиго. Гомеопаты применяют эссенцию этой травы против нимфомании и эротомании.

Трава душицы обыкновенной в народной медицине широко используется для улучшения роста волосяных фолликул. Отвары материнки хорошо устраняют головные боли и метеоризм. Их же употребляют в профилактических целях против инсульта, астении и в качестве терапии туберкулеза.

Испокон веков растение использовали при гипертоническом кризе и отите. Готовые настои добавляли в ванну - такие процедуры обладают общеукрепляющим действием и улучшают качество кожи. Из сухой травы делают порошок, который помогает облегчить зубную боль. Также его насыпают в обувь - он ликвидирует неприятные запахи.

Из свежих листьев выжимают сок и применяют внутрь при вздутии живота, плохом аппетите, запоре, параличе и простуде. Для избавления от кожного зуда и фурункулеза используют масло или бальзамы материнки.

Применение в гинекологии

Трава душица обыкновенная, лечебные свойства известны в гинекологии и акушерстве, применяется в медицинской практике для лечения аменореи и различных женских патологий органов малого таза. Курсовое применение настоев и отваров помогает нормализовать менструальный цикл, устранить сильные болевые ощущения.

Этот многолетний кустарник - лучшее средство для снятия климактерических признаков: приливов, раздражительности, плаксивости, потливости и т. д. Для повышения качества и количества грудного молока рекомендуется выпивать чай из листьев душицы. Бытует мнение, что растение способствует росту молочных желез, особенно в период полового развития у девушек.

Польза для мужчин

Знахари и народные лекари считают, что душица обыкновенная является помощницей в борьбе с алкоголизмом. Ежедневное употребление чая, отвара или настоя этой травы отбивает желание к распитию спиртных напитков и вызывает отвращение к алкоголю. Но применять растительный препарат следует с особой осторожностью и в ограниченном количестве, поскольку он понижает потенцию. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого средства может и вовсе привести к половому бессилию.

Противопоказания

Необходимо отметить, что растение душица обыкновенная не токсично и не ядовито, но некоторые ограничения к использованию оно все же имеет. К примеру, траву крайне нежелательно принимать длительное время, иначе это может негативно сказаться на работе сосудов и сердца, а также спровоцировать гипертонию и кровотечение.

Полностью отказаться от употребления травы необходимо женщинам, находящимся в положении. Многолетний кустарник может вызвать сокращение матки, что в итоге приведет к выкидышу. Также в перечень противопоказаний входят язвенные болезни ЖКТ, возрастные ограничения до 16-ти лет, повышенная секреция желудка, аллергия.

Лекарственные формы и народные рецепты

  • В аптечной сети реализуется сбор этого растения, из которого можно приготовить целебную смесь: две ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды и прогреть на водяной бане либо в микроволновке около 10-15-ти минут. Остывший отвар отфильтровать от листьев и развести стаканом воды. Выпивать по 50 грамм дважды в сутки до приема еды.
  • Отжать из свежего растения сок, смешать в пропорциях 1:3 с медом и употреблять за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день.
  • Высушить либо приобрести сушеные цветочки, перемолоть их в порошок и нюхать при рините или мигрени.
  • Противовоспалительный сбор для наружного использования: взять 20 г разнотравья (кора дуба - 6 частей, корень алтея - одна часть, душица - 4 части) и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться полчаса и полоскать отваром горло.
  • Делаем масло: заливаем 50 г материнки оливковым маслом (1:1). Оставляем под крышкой на неделю, процеживаем и храним в холодильнике. Используем при кожных высыпаниях.
  • От метеоризма в равных долях соединить душицу и ромашку, залить горячей водой, вскипятить на водяной бане. Выпивать по стакану дважды в сутки.
  • При алкогольной зависимости ложку материнки залить 200 мл воды. Настоять смесь полчаса, отфильтровать, употреблять по пять больших ложек (на завтрак и ужин) в течение месяца.
  • От акне готовят лосьон из расчета: полстакана минералки и чайная ложка травы. Приготовленным средством ежедневно протирают кожу. Настой обладает противовоспалительным, антибактериальным, тонизирующим и очищающим воздействием.

В статье приведены все полезные свойства душицы обыкновенной, а также эффективные и простые способы ее применения. Предупреждаем - перед использованием обязательно ознакомьтесь с имеющимся списком противопоказаний.

Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход. Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.


В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.



Куст душицы во время цветения.

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с ссорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.



Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.



Рассада душицы.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки оркгано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.



Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.