Яблоня Мельба: описание сорта, фото, отзывы. Яблоня Мельба: описание сорта и уход


- Сорт яблони Мельба отлично районирован для средней полосы России. Вкусные сочные яблоки.

Достоинства: Очень вкусные яблоки. Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Недостатки: Подвержена парше

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта "Мельба". С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт "Мельба" для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании "Мичуринские саженцы". Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Видео обзор

Время использования: Много лет лет

Стоимость: 250 руб.

Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.

Яблоня Мельба - сорт довольно известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Он отличается средней зимостойкостью, потому у нас выращивается только в теплых регионах.

Яблоня Мельба: описание сорта

Мельба - это среднерослая по высоте яблоня (не превышает 3 м), имеющая пышную шарообразную крону. Сорт выведен канадскими учеными в 1989 году на центральной опытной станции. Свое название это ароматное и очень вкусное дерево получило в честь популярной в то время оперной певицы Нелли Мельбы.

В России эта яблоня быстро приобрела популярность во многих регионах. В нашей стране сорт, благодаря положительным своим качествам, районирован практически повсеместно. Исключение составляет Уральский, Северный и Дальневосточный регион.

Яблоня имеет толстый ствол с темной корой и оранжевым оттенком. Листва светлая, продолговатой формы. Цветение в условиях теплого климата начинается достаточно рано и долго радует глаз своими светло-розовыми цветками.

Плоды у Мельбы среднего размера, овально-конической формы, светло-зеленые с красными полосами. Их средний вес примерно 140 гр. На кожице имеется восковой налет. У плодов мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, очень вкусная.

Сорт считается летним, так как созревание плодов происходит в конце августа.

Основные особенности этой яблони - скороплодность и высокая урожайность.

Посадка и уход

Сорт яблони Мельба, как и любые другие плодовые деревья, нуждается в хорошем и, конечно же, правильном уходе. Хорошо растет в плодородных дренажных почвах, но, как показала практика, при проведении правильной подкормки неплохой урожай дает и на глинистой почве. Лучшим удобрением под посадку считается органический компост, птичий помет и коровий навоз. Яблоня любит обильную влагу, поэтому в особо засушливых регионах садоводы рекомендуют проводить вечером дополнительный полив. Что же касается наиболее благоприятного времени посадки, то оно выпадает на осень - не позднее чем за месяц до заморозков. В нашей стране оптимальный период высадки саженцев - сентябрь или октябрь, в зависимости от климатических особенностей местности. В регионах с холодными зимами на этот период необходимо укутать ствол, а в прикорневой зоне насыпать слой сухих листьев.

По мнению специалистов, посадку яблони Мельбы лучше всего проводить на возвышенностях, где не расположены обильные грунтовые воды. Перед посадкой в ямку, глубина которой 0,8 м и ширина 1 м, можно насыпать на дно песок, компост и торфяную крошку, что создаст саженцу хорошие условия для приживания. После посадки дерево сразу же следует обильно полить водой.

Что касается ухода, то, как и множество других сортов высокоурожайных деревьев, яблоня Мельба нуждается в регулярной весенней обрезке. Убираются не только старые и сухие ветки, но и лишние в формировании правильной формы кроны. Для этого сорта обрезка веток может принести только пользу. Также очень важно не забывать об опрыскивании деревьев, так как для многих вредителей Мельба - настоящий лакомый кусочек. Проводится оно в середине апреля, до распускания на яблоне цветов. Причем эту процедуру повторяют дважды:

  • при набухании на ветках почек;
  • перед распусканием бутонов.

Для проведения обработки лучше всего использовать такие препараты, как "Фьюри", "Строби" или "Инта-Вир".

Приблизительно в мае Мельбу нужно подкормить. Для этих целей используют медный купорос и селитру. А такие удобрения, как зола, компост, калий, поваренная соль и суперфосфат, лучше применять осенью, причем не раньше ноября месяца. Основная летняя задача садовода заключается в хорошем поливе.

Этот сорт яблони поистине уникален и нуждается в ответственном уходе. Мельба требует своевременной подкормки, обильного полива, правильного проведения посадки и дренирования почвы. Если регулярно следить за здоровьем такого дерева, тогда оно обязательно вас порадует своими очень сочными и вкусными плодами.

Чем же так ценится сорт

Наверное, каждый садовод задает это вопрос перед тем, как посадить у себя на участке новый сорт яблони. Мельба свою популярность получила благодаря обильному урожаю плодов. Яблоки данного сорта среднего размера, сочные, сладкие, с приятным и очень нежным вкусом, с небольшой кислинкой. Чаще всего плоды Мельбы, благодаря своим высоким вкусовым качествам, используются для приготовления джема и повидла. Хранятся сорванные яблоки довольно долго, хорошо сохраняют свой внешний вид даже при длительной транспортировке.

Основные преимущества сорта

  • Высокая скороплодность яблони.
  • Хорошая урожайность.
  • Длительное сохранение плодов.
  • Ранний срок созревания.
  • Превосходный вкус и аромат плодов.

Яблоня Мельба: отзывы

Что же касается отзывов, то сорт уже не одно десятилетие собирает от садоводов всего мира только одни положительные отзывы. Владельцы особенно отмечают тот факт, что даже при небольшом уходе можно получить хороший ранний урожай. Так, к примеру, в среднем в возрасте 10-12 лет яблоня Мельба дает ежегодно 40-80 кг яблок и даже более. Естественно, такие результаты просто не могут не радовать своих хозяев. Еще одним не менее важным достоинством этого сорта является прекрасная сохранность плодов. Если проводится правильное хранение, вкусом яблок можно будет наслаждаться в течение всей зимы. В прохладном месте они сохраняют свою свежесть на протяжении двух-трех месяцев.

Недостатки

Мельба (яблоня, описание, отзывы которой мы рассматриваем в данной статье), как и многие другие сорта, неустойчива к такому заболеванию, как парша. Кроме того, дерево чувствительно к низким температурам. Именно по этой причине в северных регионах России плодов этого сорта практически нельзя увидеть.

Использование

Плоды данного сорта яблони можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления всех видов домашних заготовок. Яблоки относительно хорошо переносят транспортировку и неплохо сохраняются в холодильнике до ноября и даже до января месяца.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, выращиваемых россиянами на приусадебных участках везде, где только позволяет климат. Среди многообразия выведенных селекционерами сортов уже не одно десятилетие пользуется неизменным успехом яблоня Мельба. Ценят сорт и в России, и во всём мире. В чём причина непреходящей популярности?

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба - оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени - австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы - 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже - 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым - в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры - до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба - это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар - 10–11%;
  • титруемые кислоты - 0,75–0,8%;
  • пектин - около 10%;
  • витамин С - 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:


Видеоролик о сорте

Особенности посадки

Время и место

Оптимальное время для высадки саженцев Мельбы - осень. Ориентируйтесь на то, когда в вашем регионе обычно наступают первые заморозки. Яблоню нужно высадить в грунт минимум за 35–40 дней до этого. Лучше всего планировать высадку с середины сентября и до конца первой декады октября.

Яблоня Мельба невысока, но при посадке между соседними деревьями нужно оставлять не менее 7 метров, между рядами - около 3 м. В первые несколько лет между яблонями, чтобы сэкономить место, можно выращивать малину, смородину, клубнику, огурцы, бобовые.

Расстояние между яблонями не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева

Почва предпочтительна лёгкая и плодородная. Лучший вариант - суглинок. Категорически не подойдёт тяжёлая илистая или глинистая почва. В чернозём можно внести речной песок.

Предварительно проверьте кислотность почвы. Для Мельбы предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт. Если это не так, внесите при перекапывании доломитовую муку (500 г на м²).

Очень важен хороший дренаж, особенно если грунтовые воды близко подходят к поверхности. Чтобы избежать загнивания корней, сажайте Мельбу на склоне холма или выкопайте специальную канавку для регулирования уровня подземных вод. Так вы избежите проблем, связанных с застоем талых вод и продолжительными осенними осадками.

Также Мельба требовательна к наличию солнечного света и крайне негативно относится к холодным сквознякам. Когда эти условия не выполняются, яблоки не краснеют, мельчают, получаются не такими сладкими.

Выбор саженца

Выбирайте однолетний или двухлетний саженец. Те, которые росли нормально, к этому времени имеют высоту в 40–80 см, 2–3 боковых побега и развитую корневую систему.

Кора должна быть гладкой на ощупь, равномерного цвета, без трещин, узлов, бугорков. У здорового дерева она эластичная, а не сморщенная.

Лучше всего обратиться в питомник или к садоводу в вашей местности, с заслуживающей доверия репутацией. Не поленитесь изучить отзывы в интернете и/или поинтересоваться мнением знакомых огородников.

Подготовка к посадке

Посадочную яму готовят заранее, за 12–15 дней до высадки. Оптимальная глубина - 70–80 см, ширина и длина - 100 см. Вынутую из ямы плодородную почву (верхние 25–30 см) смешивают в равных частях с торфом и компостом или перегноем и добавляют в 2 раза меньше крупного речного песка.

Туда же добавляется древесная зола (200 г на каждые 5 л грунта), простой или двойной суперфосфат (400 г или вдвое меньше) и сернокислый калий (150–200 г). Удобрения с содержанием азота не вносятся - дерево не сумеет подготовиться к зимовке.

На дно полезно насыпать кирпичную крошку, керамические черепки, ореховую скорлупу, гальку, щебень - это дренаж.

За 2–3 дня до посадки корни яблони опускают в ёмкость с водой. Можно добавить туда перманганат калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции или Эпин для стимуляции роста.

Непосредственно перед высадкой в грунт острыми ножницами срезают все листья. Корни обмазывают смесью глины и свежего коровьего навоза, разведённой водой до состояния густой кашицы.

Пошаговый процесс

Схема посадки яблони

  1. На дне ямы формируют холмик высотой 15–20 см из плодородной земли.
  2. На расстоянии 10–15 см от его центра втыкают колышек для опоры. Высота - минимум на 70 см выше верхнего края ямы.
  3. На холмик ставят саженец, аккуратно распрямляют корни и небольшими порциями засыпают яму грунтом, периодически утрамбовывая его. Постоянно следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4–6 см выше верхнего края ямы.
  4. Когда яма полностью засыпана, почву ещё раз утрамбовывают. На расстоянии 40–50 см от ствола формируют невысокий барьер (10–12 см), окружая его кольцом.
  5. Посаженную яблоню привязывают к опоре и обильно поливают (15–20 л). Когда влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют.

Как правильно посадить яблоню - видео

Уход за деревом

Яблони этого сорта относительно неприхотливы, но плохо переносят холода. Наряду с поливом, поддержанием чистоты в приствольном круге, прополкой и внесением удобрений особое внимание нужно уделить подготовке деревьев к зимовке.

Приствольный круг

Круг радиусом 50–100 см нужно регулярно пропалывать.

Осенью обязательно перекопайте его, уберите опавшие яблоки, сухие листья и сломанные ветки. Такой мусор – «дом родной» для личинок и яиц вредителей, спор грибков и бактерий. Вы создаёте им очень комфортные условия для зимовки.

Полив

Взрослое дерево должно получать в день от 10 до 20 литров воды. Полив корректируют, учитывая погодные условия. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать листву из пульверизатора.

Особенно важна влага в момент завязи (можно обойтись талыми водами) и активного созревания плодов – с середины июля. Если пренебрегать поливом, большая часть урожая осыплется, не успев созреть. Также это негативно скажется и на следующем плодоношении. Одновременно с созреванием урожая завязываются цветочные почки - будущие яблоки.

Начиная с середины августа, полив постепенно сокращают. Это способствует правильной подготовке дерева к зиме. Если конец лета и осень выдаются дождливыми, яблоню можно вообще не поливать. Почву увлажняют только по мере необходимости. Чтобы задержать влагу подольше, можно мульчировать приствольный круг, например, торфом.

Внесение удобрений

В первый год, если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, от подкормки можно воздержаться. Далее каждый год в начале мая, до цветения, поливайте Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Такую же подкормку проведите ещё через месяц.

Полезен перепревший навоз и компост. Норма на 1 м² – 8–10 кг. Вносится при перекопке.

Летом, до конца июля, Мельбу подкармливают органикой с интервалом 15–20 дней. Подойдёт разведённый водой свежий коровий навоз (1:8) или куриный помет (1:12), настой зелени крапивы (1:2). Листья и стебли нарезают, заливают водой, плотно закрывают и оставляют ёмкость на солнце. Когда появится характерный запах (через 3–4 дня), жидкость процеживают и используют для полива.

Осенью ещё раз перекопайте приствольный круг, внеся в почву доломитовую муку (400 г для молодых саженцев, 700 - для взрослых деревьев), суперфосфат (80–100 г двойного или вдвое больше простого) и сернокислый калий (50–70 г). Или внесите комплексное удобрение с содержанием фосфора и калия (Нитрофоска, Диаммофоска, Осень, АВА). Можно развести всё это в воде и полить яблоню, сформировав кольцевую канавку глубиной не менее 10 см.

Обрезка

Крону яблони формируют, опираясь на эту схему

Посаженная осенью Мельба нуждается в обрезке уже следующей весной. Нужно успеть провести процедуру до начала пробуждения листовых и цветочных почек, чтобы ущерб был минимальным. Центральную ветвь, проводник, обрезают на треть. На боковых побегах оставляют 2–3 ростовые почки.

Следующие 2–3 года формируют крону. Так же убирают длину основного побега. На скелетных ветвях оставляют по несколько побегов, растущих под углом около 45º к стволу. Все остальные срезают до первой ростовой почки.

Далее основное внимание уделяют санитарной обрезке. Осенью и весной обрезают все засохшие, отмершие и больные ветви, а также побеги, растущие вниз и вглубь кроны. Это существенно облегчит уход за деревом, борьбу с вредителями и сбор урожая. Ещё убирают вертикально растущие ветки - так называемые волчки. Плоды на них не завязываются. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало зимой. Это хорошая основа для формирования новых скелетных веток.

Чтобы получить урожай на 4–5 год после посадки, первые 2–3 года все образовавшиеся бутоны обрывают. Это позволит дереву быстрее приспособиться к климату и «собраться с силами» для будущего плодоношения.

Как правило, яблони завязывают больше плодов, чем может вызреть. Мельба - не исключение. Поэтому каждую весну оптимизируйте нагрузку, обрывая завязи, когда они достигнут размеров грецкого ореха. Оставляйте только те плоды, которые гарантированно получат достаточно тепла и света.

Подготовка к зиме

Обязательно побелите ствол и скелетные ветви минимум на треть высоты. Молодые саженцы белите целиком. Приготовьте раствор из 10 л воды и 1 кг гашёной извести. Непосредственно перед побелкой добавьте 100 г препарата ХОМ (или вдвое меньше Фундазола либо медного купороса), 50 г мелкой стружки дегтярного мыла, 20 мл канцелярского клея и 1,5–2 кг порошковой глины. Глину можно заранее высушить в печи или духовке и измельчить. Все тщательно перемешайте.

Побелка ствола яблони - эффективная мера против грызунов

Соорудите укрытие для ствола, чтобы ваше дерево не погрызли зайцы и мыши. Ствол оборачивают мешковиной или брезентом в несколько слоёв, прокладывая каждый из них соломой, и надёжно фиксируют все конструкцию. Также подойдут капроновые колготки. Использовать полиэтиленовую плёнку нежелательно - она не пропускает воздух, под ней конденсируется влага. Это способствует развитию гнили и плесени.

Ещё один вариант - связать ветки молодого саженца и надеть на ствол узкую картонную коробку, набив её соломой или рваными газетами, засыпав торфом. Зимой обязательно периодически проверяйте состояние веток. Те, которые подмёрзли, помечайте, чтобы обрезать весной.

На зиму утеплите ствол яблони воздухопроницаемым материалом

Если зима выдалась снежная, нагребите вокруг ствола сугроб. Это дополнительно утеплит яблоню и напитает почву влагой весной. Нужно только своевременно разбить образовавшийся во время оттепели наст.

Подготовка дерева к зимовке - видео

В арабских странах есть распространённое поверье. Чтобы загаданное желание непременно сбылось, нужно сразу после этого за один присест съесть 40 яблок, предварительно дунув на каждое.

Болезни и вредители

Один из основных недостатков Мельбы - слабая сопротивляемость грибковым болезням, в первую очередь парше. Поэтому, чтобы стабильно получать урожай, нужно регулярно осматривать яблони на предмет характерных симптомов, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.

Заболевания яблони и способы их лечения - таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и методы борьбы
Сначала на листьях появляются буроватые пятна, затем заболевание перекидывается на плоды. На яблоках появляются быстро увеличивающиеся тёмно-серые пятнышки и трещины. Рост плодов прекращается, они опадают. Для профилактики весной в момент появления листьев Мельбу опрыскивают препаратами Хорус, Скор и Оксихом, готовя раствор согласно инструкции. Норма на взрослое дерево - 1,5–2,5 литра. Если проблема отмечалась в прошлом году, после цветения опрыскивают ещё раз теми же препаратами или коллоидной серой (25 г на 5 л воды).
Осенью полезно полить приствольный круг мочевиной (0,5 кг на 10 л воды).
На листьях появляется тонкий слой грязно-белого налёта. Сначала его легко стереть. Затем он уплотняется, буреет, отмечаются мельчайшие чёрные точки. Листьям не хватает влаги и кислорода, они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. Соцветия тоже опадают, не завязывая плодов. В момент распускания листьев яблоню опрыскивают препаратом Топаз. После цветения - ХОМ (хлорокись меди) – 20 г на 5 л воды. Когда весь урожай собран, для профилактики проводят ещё одно опрыскивание медным или железным купоросом (на 10 л воды - 50 г средства и 10 г мелко наструганного хозяйственного мыла) либо бордоской жидкостью (100 мл на 10 л).
Можно чередовать ХОМ и коллоидную серу (70 г на 10 л воды). Приствольный круг тщательно очищают от палой листвы и другого мусора.
Монилиоз (плодовая гниль) На плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна. Они быстро разрастаются. Появляются концентрические круги из беловатых наростов. Мякоть тоже буреет, есть её нельзя. Яблоки опадают. Все опавшие и висящие на дереве плоды с признаками повреждений регулярно собирайте и немедленно уничтожайте. Также помогает трёхкратное опрыскивание: при распускании листьев - Скором, после цветения - Хорусом, за 20–25 дней до полного созревания яблок - Фундазолом.
На коре появляются тёмные пятна, напоминающие ожоги или язвы. Они быстро разрастаются, меняют цвет на кирпичный или красновато-коричневый. Древесина становится хрупкой. Даже толстые ветви легко ломаются при малейшем усилии. На сломе хорошо заметны тонкие чёрные «нити» – грибница. Развитию цитоспороза способствует чрезмерный полив и нехватка удобрений. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по уходу. Яблони опрыскивают трижды. Пока ещё не раскрылись листовые почки (но при температуре не ниже +15 ºС) и после цветения - препаратом ХОМ (50 г на 10 л воды). Перед цветением - Фундазолом (45 г на 10 л воды).
Осенью в грунт вносят удобрения с содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий).
Суховершинность Верхние ветви сбрасывают листья и засыхают. Яблоне не хватает цинка. Опрыскивайте её сернокислым цинком (другое название сульфат цинка). На 10 л воды - 50 г вещества.
Ствол и ветви яблони трескаются, рядом с местами разломов древесина и кора выглядят как будто обгоревшими. Пострадавшие побеги засыхают. Наиболее распространённая причина - травмы, нанесённые дереву при обрезке. Поэтому пользуйтесь только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Все срезы обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.
Действенного лечения не существует. Можно только срезать пострадавшие ветви и обработать срезы.
Листья скручиваются, плоды сморщиваются. И то, и другое чернеет и опадает в середине лета. Хоть сколько-нибудь эффективных средств не существует. Единственный выход - уничтожить очаг заболевания или яблоню целиком, пока бактерия или грибок не поразили весь сад.
Для профилактики приобретайте саженцы только в проверенных местах, уничтожайте насекомых-вредителей, которые являются разносчиками заразы, после каждого использования дезинфицируйте инструмент. Также полезно опрыскивать почву весной и осенью 2–3% раствором медного купороса.
Кора и листья приобретают серебристый оттенок, хорошо заметный на солнце. При дальнейшем развитии заболевания листья полностью обесцвечиваются, на коре появляются темно-бурые пятна.

Болезни яблони на фото

Млечный блеск легко идентифицировать, но трудно избавиться Бактериальный ожог чаще всего заносится на участок с новыми саженцами Повреждённые чёрным раком деревья как будто пережили пожар У пострадавших от цитоспороза яблонь легко ломаются самые толстые ветки Монилиоз легко опознать по концентрическим кругам из белых точек Белый налёт мучнистой росы на листьях кажется безобидным, но это совсем не так Мельба чаще всего страдает именно от парши

Как бороться с паршой на яблоне - видеоурок

Помимо болезней, плодовые деревья страдают ещё и от вредителей, которые способны лишить вас урожая за считанные дни. С этим селекционеры не в состоянии поделать ничего. Яблоня Мельба - не исключение.

Насекомые-вредители, поражающие яблони - таблица

Вредитель Симптомы Профилактика и методы борьбы
Яблонная плодожорка Бабочки откладывают яйца в цветочные бутоны. Вылупившиеся из яиц гусеницы полностью выгрызают семенную камеру, затем прогрызают путь наружи и перебираются на неповрежденные плоды, по пути загрязняя мякоть своими экскрементами. Яблоки перестают зреть, опадают. Есть их нельзя. Зимуют личинки в опавшей листве, яблоках и прочем мусоре. Поэтому каждую осень тщательно очищайте и перекапывайте приствольный круг. Весной надевайте на деревья специальные липкие пояса. Через 12–14 дней после цветения опрыскайте завязи препаратами Фастак и Цимбуш.
Яблонная листовёртка Взрослые особи откладывают яйца на молодые листья, которые сворачиваются в трубочку. Вылупившиеся гусеницы питаются зеленью, остаются только жилки. Гусеницы очень быстро перемещаются, если их коснуться, они падают, повисая на тонкой паутинке. До распускания листовых почек и непосредственно перед цветением почки и бутоны опрыскивают препаратом Цимбуш.
Яблонная щитовка На коре появляются мелкие тёмно-коричневые, почти плоские наросты. Вредители высасывают сок из деревьев. Если щитовка расплодилась массово, яблоня перестаёт расти, засыхает, цветы опадают, плоды не завязываются. Почву и дерево весной, до цветения, опрыскивают Актарой или Нитрофеном (2% раствор). Для профилактики каждую весну мойте яблоню жёсткой щёткой, смоченной в следующих растворах. На 10 л воды и 50 г мелкой стружки дегтярного мыла берут 2 стакана просеянной древесной золы или 200 г извести-пушонки и 50 мл медного купороса, или 300 г доломитовой муки и 35 г препарата ХОМ. Температура воздуха во время обработки - не менее +15…+17 ºС. Осенью опрыскайте дерево и почву Карбофосом или Метафосом.
Яблонный цветоед Жуки выгрызают цветочные почки и бутоны изнутри и откладывают туда яйца. В результате бутоны, не успев распуститься, высыхают и опадают. Во время набухания почек несколько раз встряхивайте яблоню, расстелив под ней ткань или клеёнку, осыпавшихся с дерева жуков уничтожайте. Почти распустившиеся бутоны опрыскайте раствором Хлорофоса (50 г на 10 л воды).
Яблонный пилильщик Гусеницы выедают мякоть и семена незрелых плодов. Яблоки сморщиваются и осыпаются. Перед и после цветения яблони опрыскивают Карбофосом и Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).
Яйца зимуют в палой листве, скреплённой паутиной в подобие гнезда. Могут быть гнёзда и на деревьях. Весной вылупившиеся личинки уничтожают листовые и цветочные почки, молодую зелень и цветы. До того момента, как распустятся листья, яблони и почву под ними необходимо опрыскать препаратом Карате.

Вредоносные насекомые на фото

Пилильщики питаются мякотью несозревших яблок Цветоед длинным хоботком откладывает в бутоны яйца Массово расплодившиеся щитовки сплошным слоем покрывают ствол Повреждённые плодожоркой яблоки есть нельзя Боярышницы на яблоне заметны, поэтому их можно собирать вручную

Как бороться с вредителями - видео

Сбор урожая яблок

Первые плоды Мельбы созревают в середине августа, если лето было достаточно тёплым и солнечным. Далее плодоношение продолжается до конца сентября.

Яблоки снимают вручную - не нужно трясти дерево и подбирать плоды с земли. Также настоятельно не рекомендуется стирать с яблок сизый «налёт» и вырывать плодоножку. Вы существенно снизите их лежкость и транспортабельность. Опавшие яблоки нужно немедленно съесть или переработать.

Лестницы, крюки на длинных ручках и специальные «сачки»-плодосъемники продаются в любом магазине для садоводов. Можно изготовить всё это самостоятельно. И не пренебрегайте перчатками. Ногти тоже сильно повреждают тонкую кожицу Мельбы.

Сорт совершенно универсален. Очень вкусные яблоки подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму. Варенья, джемы, повидло, компоты и соки получаются просто изумительными. Если все это негде хранить, засушите яблоки. Польза при этом нисколько не страдает.

Если вы хотите убрать плоды на длительное хранение, собирайте их за 7–10 дней до полного созревания. Очень важно правильно выбрать момент. Совсем недозрелые яблоки быстро сморщатся, перезрелые - побуреют и приобретут неприятный мучнистый привкус. Чтобы не ошибиться, разрежьте яблоко. Семечки должны быть мягкими, зелено-коричневыми.

В холодильнике Мельба пролежит до Нового года. Ещё один неплохой вариант - погреб. Отобранные для хранения ровные, гладкие плоды без малейших следов поражения болезнями и вредителями непосредственно после сбора охлаждают до температуры +4…+5 ºС и переносят в хранилище.

Лучшая тара для яблок - деревянные ящики. Подойдёт и пластик, но в этом случае обязательны отверстия для вентиляции. Яблоки укладывают в тару послойно, так, чтобы они не касались друг друга. Слои пересыпают опилками, клочками бумаги, сухими листьями, песком или торфом. Не подойдут хвоя, хвойные опилки и солома. Последняя быстро преет, от остального появится неприятный привкус смолы. Для дополнительной защиты каждое яблоко можно завернуть в салфетку или мягкую бумагу. Чем меньше точек соприкосновения между яблоками, тем дольше сохранится урожай.

Детям чаще всего дают очищенные яблоки. И совершенно зря. Именно в кожуре содержатся почти все витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты.


Мельба – это один из старейших в мире сортов, полученный еще в XIX веке и до сих пор неизменно радующий садоводов вкусными сочными плодами. Датой рождения яблони Мельба считается 1898 год. Уже первые яблоки, которые дали сеянцы от свободного опыления сорта Макинтош настолько понравились канадским селекционерам в Оттаве, что сорт был зарегистрирован и назван в честь популярной в те годы певицы Нелли Мельба. А спустя несколько лет саженцы неприхотливого сорта позднелетнего срока созревания появились в Европе и в России.

Во времена Советского Союза яблоня Мельба, по фото хорошо знакомая и нынешним садоводам, была внесена в Государственный реестр и районирована во многих регионах страны. Из-за средней морозостойкости сорта и риска вымерзания саженцев посадка яблони не рекомендуется на севере России, включая Сибирскую и Европейскую часть страны, а также на Дальнем Востоке.


Описание яблони Мельба и ее плодов

У средних размеров деревьев этого сорта округлая или слегка коническая, у молодых растений, форма кроны. Чем старше дерево, чем шире становится крона и мощнее ствол. А вот однолетние саженцы Мельбы практически прямые, покрыты крупной листвой насыщенного зеленого цвета и гладкой красноватой корой.

И одревесневшие скелетные ветви, и сам ствол взрослых растений покрывает коричневая, относительно темная кора с красноватым или оранжевым оттенком. Побеги яблони сорта Мельба:

  • имеют среднюю длину;
  • немного опушены;
  • покрыты крупными, слегка изогнутыми листьями овальной формы;
  • при большом количестве завязи могут сильно склоняться.

Цветение у сорта начинается относительно рано и сопровождается появлением характерных для яблони Мельба, как на фото и в описании, крупных бутонов красивого розового или фиолетового оттенка.


Мельбу отличает скорое вступление в пору плодоношения и высокая урожайность. Уже на третий или четвертый год на молодом деревце могут зреть первые яблоки, а с взрослой яблони садоводы собирают от 85 до 150 кг плодов.

Причем до 12-летнего возраста яблони дают урожаи ежегодно, а затем обильное плодоношение перемежается периодом покоя. Плодоношение у этого вида плодового дерева смешанное, но проходит в основном за счет завязи, образующейся на кольчатках.

В условиях средней полосы ароматные плоды сорта Мельба созревают во второй половине августа. Средний вес слаборебристых яблок округло-конической формы составляет 130–180 грамм.

На побегах яблоки крепятся с помощью удлиненных гибких плодоножек. Согласно описанию яблони Мельба, у плодов гладкая, тонкая кожица, покрытая хорошо заметным на фоне карминного с полосками румянца восковым налетом. Основная окраска яблок, обладающих выраженным конфетным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом, светло-зеленая или почти белая у зрелых плодов.

Белоснежная, а в некоторых случаях с розовыми прожилками, мякоть Мельбы имеет нежную консистенцию, высоко ценимую как любителями свежих плодов, так и кулинарами, готовящими из яблок этого сорта джемы, пюре и ароматные мармелады. Вкус яблок сорта Мельба оценен экспертами как отличный, что подтверждает и состав плодов, на 100 грамм которых приходится 10,5 грамм сахаров, 13,4 мг аскорбиновой кислоты и около 10 грамм пектинов.

Снятые с веток плоды могут храниться до 100 суток, хорошо переносят транспортировку и до зимы не теряют качеств, ели хранятся при небольших плюсовых температурах.

При массе достоинств у яблонь Мельбы, согласно описанию, есть два недостатка:

  • невысокая устойчивость к такому распространенному заболеванию плодовых деревьев как ;
  • возможность вымерзания в суровые и малоснежные зимы.

Однако при должном уходе и внимании к посадкам яблонь, Мельба долго и регулярно дает хорошие урожаи вкусных ароматных яблок.

Описание разновидности яблони Мельба

О популярности и высокой ценности сорта Мельба говорит тот факт, что на его основе и с непосредственным участием создано несколько интересных сортов и разновидностей:


Кроме этого в садовых посадках яблонь можно увидеть клоны Мельбы с более крупными и ярко окрашенными плодами, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к опасной для плодового дерева парше. Это Ред Мельба и сорт Дочь Мельбы, распространенный в окрестностях Санкт-Петербурга и других районах Севера-Запада страны.

Посадка яблони сорта Мельба и уход за саженцами

Посадка и уход за яблонями сорта Мельба не требует от садовода каких-то специальных навыков и знаний, однако к выбору участка для выращивания плодовых деревьев стоит подойти серьезно.

На хорошо освещенном участке яблони Мельба, как на фото, будут обязательно радовать крупными румяными плодами. Если же света недостаточно, яблоки мельчают, в них накапливается меньше сахаров, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Недопустимо, чтобы дерево страдало от застоя влаги, причиной которого может быть:

  • весеннее таяние снега;
  • затяжные осенние осадки;
  • близость почвенных вод.

Если такой риск есть, на участке, предназначенном для посадки яблонь, делают мощный дренаж или обустраивают искусственные возвышенности. Для яблони необходима почва не только обладающая хорошим запасом питательных веществ и проводящая влагу, но и достаточно воздухопроницаемая. Если плодовое дерево высаживается на плотном глинистом грунте или черноземе, не обойтись без добавления песка, а также доломитовой и известковой муки при чрезмерной кислотности.

Интенсивность роста и размеры кроны яблони сорта Мельба обуславливают схему посадки этой культуры:

  • При рядном устройстве сада рекомендуют выдерживать дистанцию не меньше 8 метров между рядами и 3 метров между растениями.
  • Если используется квадратная схема, расстояние между посадочными ямами делают около семи метров.

Во время посадки и ухода за яблонями в дальнейшем используются органические и минеральные удобрения, которые вносятся в грунт в виде прикорневых подкормок и способствуют быстрому привыканию растения, скорейшему росту и активному плодоношению.

Ко времени посадки яблони почва должна осесть, а органика перепреть, чтобы не пострадали нежные корни молодого деревца. Корневая система саженца тщательно и очень аккуратно расправляется, а после засыпки ямы грунтом корневая шейка не должна быть покрыта грунтом. Поскольку яблони сорта Мельба, по описанию, могут поражаться морозами, то осенью следует защитить молодое дерево, пока на участке не появится устойчивый снежный покров. Для этого можно использовать любые укрывные материалы, пропускающие воздух и не дающие доступ к штамбу грызунам и вредителям.

В первые несколько лет жизни после посадки яблони растение подвергают нормировке, удаляя весной сначала все, а затем большую часть образовавшихся бутонов. Эта мера позволит быстрее акклиматизироваться молодой яблоне и набрать силы к настоящему плодоношению. В последующие годы нагрузку на дерево регулируют, обрывая зеленую завязь, размером с орех.

Подкормка яблонь Мельбы

Для дружного плодоношения первая подкормка яблони должна проводиться уже ранней весной. Как и при посадке, в грунт под крону вносят перепревшую органику от 5 до 15 кг на метр. А при подготовке плантации к цветению, кроме перегноя или навоза, в состав подкормки должно входить комплексное минеральное удобрение или по отдельности около 45–55 грамм хлористого калия и по 120–145 грамм на яблоню. Хорошей подкормкой для яблони сорта Мельба станет и древесная зола. Количество и объем подкормок садовод может регулировать в зависимости от конкретных условий выращивания яблонь, плодородия почвы и климатических особенностей.

В течение лета, вплоть до второй половины или августа, яблони 2–3 раза подкармливают жидкими азотосодержащими смесями, например разведенным в соотношении 1: 10 настоем перегноя, навоза, куриного помета или «зеленым удобрением» на основе крапивы, злаковых культур или кормовых трав.

Когда начнется массовое созревание плодов, важно ограничить получение деревьями азота, мешающего вызреванию побегов и подготовке яблонь к зимовке.

Особенности полива яблони летом

Влага необходима деревьям, начиная с момента посадки яблони и на протяжении всей жизни растения. Если весной почва напоена талыми водами, то к лету, когда появляется завязь и начинается созревание урожая, без полива яблоням не обойтись. В зависимости от способности грунта удерживать влагу и погодных условий каждое взрослое дерево должно получать по 10 – 18 литров воды еженедельно.

Полив яблонь летом особенно важен в период с июля по август, когда у сортов летнего срока созревания идет активные рост плодов. Если плодовые деревья в это время недополучают воду, под кроной можно увидеть опавшие недозрелые плоды.

Но потеря урожая ждет садовода не только в нынешнем году, но и в следующем сезоне, поскольку в летние месяцы идет активная закладка цветочных почек, призванных обеспечить плодоношение в дальнейшем. Активный яблонь летом ведут до середины августа, а затем увлажняют грунт в приствольном круге лишь по необходимости. Переизбыток влаги в конце сезона уже не влияет на качество плодов, зато негативно сказывается на вызревании образовавшихся побегов.

Именно летом становится чрезвычайно актуальным мульчирование почвы под кроной яблони Мельбы. Это прием сохраняет рыхлость почвы и не дает испаряться необходимой растению влаге.

Формирование кроны и обрезка яблони сорта Мельба

Грамотная и вовремя проведенная обрезка яблони – это залог здоровья дерева и регулярного плодоношения. Лучшее время для этой процедуры – ранняя весна, когда на плодовых деревьях еще не началось активное движение соков и пробуждение почек.

Первые несколько лет жизни яблоне необходима формирующая обрезка, результатом которой становится готовая к регулярному плодоношению крепкая здоровая крона.

Для наиболее быстрой закладки плодовых ветвей центральный проводник обрезают на треть, чем ограничивают вертикальный рост дерева и стимулируют развитие боковых побегов. Взрослое дерево постепенно снижает урожайность, а основное плодоношение переносится на верхнюю, малодоступную часть кроны. В этом случае яблоня Мельбы, как на фото, нуждается как в ежегодной санитарной, так и в омолаживающей обрезке. Чтобы не чрезмерно травмировать растение, удаление крупных ветвей проводят постепенно, за год замещая по несколько побегов.

Видео о яблони Мельба