Был ли запрет микроволновок в ссср. Миф и реальность: почему в ссср были запрещены микроволновые печи



Производство и использование микроволновых печей в СССР в 70-е годы XX века было запрещено. Почему? На самом деле причина была вовсе не в «протесте капиталистическому миру», который уже во всю использовал данное «благо» цивилизации. В СССР печки были запрещены из-за вреда, которые они способны нанести (в перспективе) всему роду Homo sapiens.

Привет от Гитлера


Первая микроволновая печь была изобретена еще в нацисткой Германии. Аппарат носил название «Radiomissor» и предназначался для моментальной готовки еды. Уже тогда ученые Рейха стали уделять микроволновке повышенное внимание, однако исследования свои завершить так и не смогли. Пришел 1945 год, режим Гитлера рухнул, а Германии на ближайшие годы было совсем не до научных исследований. При этом многие разработки немцев тут же попали в руки стран-победителей.

СССР уже тогда пристально изучил печь и почти сразу ввел мораторий на ее использование, заклеймив гаджет как вредный и опасный. Аналогичные исследования провели и союзники, но в их странах, экономическая выгода перевесила угрозу от СВЧ.

В чем собственно проблема


Главная проблема заключается в СВЧ-излучении, которое так не понравилось ученым (и не только советским!). Дело в том, что оно приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. Микроволновая печь разрушает хрупкие молекулярные структуры и связи, лишая любые продукты питания каких-либо микроэлементов и витаминов, превращая их из ценного продукта в какую-то мерзкую жвачку.

Было установлено, что такие продукты приводят к образованию «плохого холестерина» в крови, за счет увеличения числа белых кровяных телец. Излучение также способствует появлению канцерогенов даже в таких безобидных продуктов, как молоко и гречка. Все это ведет к образованию у человека злокачественных опухолей.

А что там у ученых


В 90-е годы СССР рухнул, и микроволновые печи разрешили во всех республиках бывшего Союза. Иронично, что именно в это время первые публикации о вреде СВЧ получили огласку и в странах Запада. Самые большие исследование с критикой микроволновых печей были сделаны в США и Швейцарии. Ученые неоднократно доказывали, что готовка еды в СВЧ лишает продукты 97% их ценности. Регулярное употребление такой еды становится причиной рака пищеварительной и выделительной систем.

Хочется еще больше ностальгии? Как насчет того, чтобы вспомнить про вот такие в наше время.

В СССР использование микроволновых печей было запрещено и остановлено их производство. И причины на это действительно были. Дело в том, что микроволновки негативно отражаются на здоровье человека, и на всем человечестве в общем.

Впервые микроволновая печь была создана в фашистской Германии, когда Гитлер собирался завоевать весь мир. Тогда она называлась Radiomissor и применялась для быстрого приготовления пищи. Таким образом немцы начали экономить, а собранные деньги хотели направить на войну с другими народами.

Это изобретение изучали лучшие ученые, но завершить свою работу до конца так и не смогли. Гитлер потерпел поражение. Все разработки достались победителю. Поэтому эту деятельность решили продолжить советские умы.

Занялись этим довольно серьезно, входе этого были получены определенные результаты, на основе которых производство остановили. Подобной деятельностью занимались и в других странах, США, Европе, но там не подумали о здоровье людей, так как доход от этого проекта был невероятно высок. И сегодня происходит точно так же, микроволновки выпускаются в огромных количествах, и на вред уже никто не обращает внимание.

Чем опасны микроволновые печи

В СССР ученые смогли установить насколько негативно влияние СВЧ-излучение. В первую очередь оно влияет на целостность молекулярной структуры, и это далеко не все причины:

  • пища приготовленная в микроволновке теряет основную часть витамин и других полезных веществ, поэтому еда становится просто бесполезной;
  • излучающие микроволны активируют рост белых кровяных телец, происходит закупорка сосудов и накапливается холестерин;
  • после микроволновой печи, в продуктах скапливаются канцерогенные вещества;
  • скорость волн в этом устройстве приравнивается к скорости света. Из-за такого влияния пищевые молекулы сильно изменяются. Если постоянно употреблять такие продукты, то это может стать причиной развития онкологии.

Опрос

Какие исследования проводились за границей

Накануне распада СССР микроволновые печи вновь начали выпускать. В это время в других странах стали появляться первые публикации о вреде этих устройств. В 1992 в США проводились исследования, и изучалось влияние микроволновок на организм человека. Позже подобные эксперименты проводились и в Швейцарии.

В ходе этого было доказано, что пища приготовленная под влиянием СВЧ-излучения теряет 97% полезных веществ. В таких испытаниях принимали участие и люди, они регулярно употребляли еду приготовленную в микроволновой печи, позже у многих развилась онкология выделительной и пищеварительной системы.

В 1991 году результаты своих исследований опубликовал в местной швейцарском журнале Ханс Ульрих Хертел, за что его и уволили. Подобная информация о вреде микроволновых печей периодически появляется и в наше время, вот только это ни как не отражается на продажах.

Микроволновая печь – популярный бытовой прибор, который есть практически в каждом доме. Сегодня СВЧ-печью пользуются жители многих стран, поскольку она позволяет в максимально сжатые сроки приготовить или подогреть пищу. Но так ли она безопасна и в каких странах запрещена? Сегодня мы вам об этом подробнее расскажем.

Немного из истории

Микроволновки были впервые изобретены в Германии, а не в Соединенных Штатах Америки (как об этом многие думают). Это устройство было придумано нацистами, которые собирались использовать его во время войны с Россией. Тогда СВЧ-печь носила другое название – radiomissor. Но сегодня об этом мало кто знает.

По задумке нацистов микроволновка должна была использоваться солдатами для быстрого разогрева и приготовления пищи, что давало возможность сосредоточить усилия военных на других стратегических целях и задачах. Но широкого распространения среди немцев этот бытовой прибор в середине 20 века не получил.

Принцип действия устройства основан на излучении микроволн, которые представляют собой разновидность электромагнитной энергии. По своей природе они аналогичны световым и радиоволнам, а широкое применение находят для передачи сигнала телефонной связи, программ телевидения, а также интернет-соединения.

В микроволновке микроволны генерируются магнетоном, который преобразует электроэнергию. Они взаимодействуют с водой, заставляя молекулы двигаться с большой скоростью. Эта реакция приводит к «молекулярному трению», что и обуславливает нагрев продуктов питания и других предметов, содержащих влагу.

СВЧ-печь после своего появления на рынке получила широкое распространение и популярность среди покупателей, которые оценили удобство ее использования в быту в процессе приготовления пищи. Любой продукт достаточно на несколько минут поставить внутрь микроволновой печи, чтобы подогреть его до необходимой температуры.

Помимо простоты использования СВЧ-печь имеет и другие преимущества:

  • нет необходимости использовать масло;
  • сохранение аскорбиновой кислоты в подогреваемых продуктах (до 80 процентов);
  • экономия времени домохозяйки.

Однако несмотря на все плюсы эксплуатации многие покупатели задаются вопросом – почему в Германии запрещены микроволновые печи?

Запрет микроволновок в Германии – миф или реальность?

После изобретения нацисты снабжали микроволновыми печами только солдат, что давало им стратегическое преимущество в ходе войны. Но поскольку по результатам проводимых в то время исследованиям был доказан вред этого бытового устройства, немцы запретили его продажу по стране. Но запрет длился недолго, а сегодня микроволновки широко используются по всему миру.

После окончания войны результаты исследований немецких ученых попали в руки американцев и русских, поэтому использование СВЧ-печи даже в СССР было некоторое время под запретом. Однако уже с 1970-х годов в нашей стране началось их серийное производство и реализация на рынке.

Итак, ? Почему она была запрещена для эксплуатации в Германии и других странах мира? Как выделяют некоторые ученые, основными недостатками устройства являются:

  • биологическое воздействие на продукты питания (высказывалось предположение о способности техники менять молекулярный состав пищи);
  • вред для здоровья и организма человека от электромагнитного излучения;
  • вред при приеме пищи, подогретой и приготовленной в микроволновой печке (многие полезные вещества превращаются в канцерогены).

Наверняка каждый человек слышал о том, что микроволновка - это вредно. Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому то просто неинтересно. Попробуем разобраться, что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.

Как работает микроволновая печь

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. meros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрёл микроволновые печи

Производители микроволновых печей утверждают, что изобретателем является американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определённой частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Однако следует заметить, что Спенсер первым получил патент, а пользовались СВЧ-волнами для приготовления пищи ещё до того как он запатентовал эту идею.
Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которую собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединённым Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Другие восточноевропейские учёные также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жёсткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновка очень вредна для детей

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в вредные токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился, что, несомненно, вредно для здоровья людей.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовал в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работал в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад он был уволен со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году он и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может причинять вред для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел был первым ученым, который осуществил клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.
Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось количество Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь. Более того это вредно для здоровья человека.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят намного больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
. Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
. Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
. Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
. Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки. Вот некоторые из результатов исследований.

Микроволны:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения, спровоцированные нарушением метаболических процессов.
4. Изменяют химию пищи, что приводит к сбоям лимфатической системы, приводящих к дегенерации иммунной системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает: * появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент) * дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина * аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере * создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

По мнению Российских учёных обработка продуктов в микроволновых печах вызывает следующие проблемы:

Деформация состава крови и лимфатических областей;
. Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
. Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
. Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97% питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».

Друзья, ради своего здоровья и здоровья своих детей и близких откажитесь от использования микроволновки!

История хранит немало секретов, и пытливая молодёжь порой удивляется дурацким запретам, которые были в СССР. В частности, почему в 1976 году в СССР были запрещены микроволновые печи, и запрет был снят лишь с началом перестройки? А действительно, почему, кто и когда запретил микроволновые печи? Откопать истину не так легко, но мы попробуем.

Начнём с истории изобретения микроволновой печи. Это изобретение приписывают себе сразу несколько стран.

Версия первая - американский инженер компании «Radarange» Перси Спенсер работал в 1942 году над излучателем сверхвысокочастотных волн. Будучи рассеянным, как и многие учёные, он случайно положил на установку бутерброд, который тут же нагрелся. Вторая версия о шоколадке, которая мигом растаяла в кармане у того же Спенсера, едва он подошёл к включенной установке. Как бы то ни было, Спенсер оценил такой «побочный» эффект установки, и в 1946 году получил патент на СВЧ печь, для приготовления/подогрева/размораживания пищи. Предполагалось, что печи будут использовать исключительно в армейских кухнях, для экономии времени военных. Так, и было до 1955 года, когда компания Tappan Compan впервые выпустила бытовую версию микроволновой печи.

По второй версии, микроволновую печь придумали нацисты, во время Второй мировой войны. У немцев этот прибор назывался «radiomissor», но применение его было несколько шире. Этот прибор использовали и для подогрева еды, и для медицинских экспериментов над военнопленными, и на его основе планировалось создать супероружие, которое поможет покорить весь мир. После войны все документы и оборудование поделили между собой США и СССР, которые параллельно продолжили изучение возможностей СВЧ печей.

Третья версия взялась неизвестно откуда, и скорей всего, это всего лишь легенда. Но, так как эта легенда существует, упомянуть о ней стоит.

Историки утверждают, что 13 июня 1941 года в газете «Труд» появилась заметка о разработке устройства для разогрева пищи, работающего на магнитных волнах, и собрали его во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности СССР. Далее, случилась война, и об установке благополучно забыли. Поиск по архивам ничего не дал, и заметку отыскать не удалось.

Теперь собственно, стоит поднять вопрос запрета на использование микроволновых печей в СССР. Кто их запретил, и зачем?

А ответа нет. Никто не запрещал микроволновые печи, о них просто почти никто не знал. Чего уж греха таить, в СССР не особо обращали внимание на бытовой комфорт народа. Делали необходимое, а предметы роскоши, к коим относили СВЧ печи, считались лишними. О существовании микроволновых печей знали лишь те, кто выезжал временами за границу, а таких было не так уж и много.

Однако, постепенно технический прогресс сделал своё дело, и выпуск СВЧ печей наладили в самом начале восьмидесятых годов сразу несколько предприятий:

  • Завод им. Лихачёва (модель ЗИЛ).
  • Южный машиностроительный завод (модель Мрия).
  • Тамбовский завод Электроприбор (модель Электроника).
  • Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (модель Днепрянка).
  • Московский завод «Плутон».
О «Плутоне» говорят, что он выпускал СВЧ печи с 1978 года, но точных данных нет.

СВЧ печи выпускали, однако, спрос на них был невысок. Скорее всего, такая низкая популярность обуславливалась высокой ценой на СВЧ печи. В магазине она стоила около 350 рублей, и не все хозяйки видели большую необходимость в её покупке. Самое старое фото, что удалось найти, это СВЧ печь Электроника 1984 г. в. В общем-то, данное фото наглядно опровергает миф о том, что в СССР существовал запрет на микроволновые печи, который отменили лишь в 90-х.

К 1990 году советской промышленностью выпускалась 21 модель (как минимум) бытовых СВЧ печей различной мощности и объёма:

  1. Электроника СП-01.
  2. Электроника СП-10.
  3. Электроника СП-18.
  4. Электроника СП-23.
  5. Электроника СП-25.
  6. Электроника СП-27.
  7. Днепрянка-1.
  8. Днепрянка-2.
  9. Мрия.
  10. Мрия-МВ.
  11. Темп.
  12. Плутон.
  13. Волжанка.
  14. Радо - Гурман.
  15. Берегиня.
  16. Юкон.
  17. Лена.
  18. Мила.
  19. Мила-2.
  20. Южполиметалл.
О вреде микроволновых печей ходит много слухов и сейчас. Дескать, электромагнитные волны вызывают молекулярное трение, и под воздействием этого трения продукт разогревается, а сами молекулы деформируются и разваливаются. Пища с такими повреждёнными молекулами теряет свою пользу, и вызывает массу проблем, от холестериновых бляшек, до онкозаболеваний. Многие, веря в запрет на микроволновые печи объясняет это заботой правительства о населении, во что уже мало вериться. На то время у правительства были другие заботы.

В защиту СССР, можно сказать, что практически такая же ситуация с микроволновыми печами была и во всём мире. Они были слишком дорогими, и среднестатистический американец не мог себе позволить в середине семидесятых купить микроволновку за 500 долларов. Цену снизили японцы, которые быстро поняли преимущество СВЧ печей. К 1975 году в Японии, микроволновые печи стояли почти в каждом доме. Они же и ввели моду на эти кухонные приборы во всем мире.

Так что, дело не в запрете микроволновых печей в СССР, а в неприятии советским народом буржуйских штучек и более неторопливом укладе жизни советских хозяюшек.