Технология выращивания лука на перо из семян. Лучшие сорта лука на зелень – описание и выращивание в открытом грунте и теплице


Зеленый лук часто используют и как приправу, и для употребления в чистом виде. В любом случае он является желанным гостем на наших приусадебных участках и столах. Именно поэтому многих огородников интересует, как можно вырастить лук на зелень из семян либо из рассады, какова его культивация и агротехника, и как произвести выращивание данной овощной культуры в теплице.

Многие неопытные огородники считают, что луку не требуется специальная культивация, поскольку он способен дать зеленое перо даже при простом помещении в воду. Но специалисты сегодня утверждают, что к делу выращивания данной культуры на зелень следует подойти весьма серьезно. Поскольку если репка без проблем готова избавиться от части ботвы и вскоре порадует новым пером, то чернушка способна погибнуть.

Чтобы правильно вырастить , необходимо первым делом выбрать подходящий сорт. Поскольку далеко не все луковые сорта могут дать нормальное перо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Одним из самых лучших считается сегодня Параде. Данный высокоурожайный сорт родом из Голландии. Он способен быстро отрастать, не формирует луковицу. Полученная зелень долго не становится желтой, а также имеет довольно нежный приятный вкус. Урожайность культуры может составить от 6 до 8 кг на метр квадратный. Параде проводят семенами в открытый грунт ранней весны.

Глубина посадки при этом составляет до 1, 5 см. Укрывают участок нетканым полотном, которое убирают спустя 15 – 20 дней (когда проклюнутся первые всходы). Расстояние между овощными культурами должно быть 5 см, а в междурядьях достигать 7, 5 см. Лук Параде рекомендовано выращивать на почвах с нейтральной реакцией, в составе которых имеется достаточное количество гумуса. Перед посевом советуют внести около 30 – 40 грамм азотных удобрений на метр квадратный.

Также одними из лучших сортов можно назвать Слизун, имеющий широкое плоское перо, а также мягкий приятный вкус; Порей, у которого есть широкие изобильные листья и изысканный привкус; Батун – отличается ровным пером, может быть и однолетним, и двухлетним; Шалот – имеет ярко выращенный луковый вкус, а в перьях много витамина С, фтора и фитонцидов; Шнитт – обладает длинными тонкими перьями, которые радуют изысканным ароматом и вкусом.

Все эти сорта являются скороспелыми. Для их выращивания лучше всего подходит та земля, на которой раньше произрастали такие овощные культуры, как картофель, томаты, огурцы либо бобовые. Посадку из семян осуществляют весной, сроки ее припадают где-то не середину апреля. Можно вырастить лук, посадив его и осенью, но в этом случае обязательно контролируйте, чтобы грядка была укрыта снегом, а землю рекомендовано утеплить при помощи лапника.

Перед любого сорта землю перекапывают с обязательным добавлением в нее компоста, делая грядки, глубина борозды в которых должна составить примерно до 200 мм. Поверхность боронят, а бороздки наносят с промежутком где-то 10 см, глубиной до 2 см, туда укладывают семена с шагом, составляющим 2 см. Можно помечать посадку мелом, а затем присыпать мульчей.

Видео “Выращивание из семян”

Из рассады

Выращивание лука на зелень сегодня возможно и рассадным способом. Лучшими сортами для этого называют полуострые и сладкие сорта овоща, а также отличный сорт Сквирский.

Непосредственно перед тем, как начать выращивать лук для зелени из рассады, семена следует намочить либо прорастить в пленочной теплице. В ходе проращивания семена нужно высадить на глубину около 1 см примерно за 60 дней до посадки рассады в грунт.

При этом используется строчный тип посева, при котором ширина в междурядьях должна быть до 6 см. Норма посева семечек – около 25 грамм на метр квадратный полезной площади. Температура внутри парника до появления всходов должна быть до +25 градусов. Когда они проклюнутся, температуру необходимо снизить спустя 4 дня на 10 градусов, а позже снова увеличить до 18 – 20. Теплицу нужно проветривать, а рассаду тщательно поливать. За 10 дней до высадки ее в открытый грунт теплицу раскрывают.

Готовая к посадке качественная рассада достигает в высоту от 15 до 20 см и имеет около 4 листков. Чтобы она лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Корневую систему советуют обмакивать в раствор, подготовленный из коровяка и глины. Высаживают рассаду на участок во второй половине апреля в бороздки, которые сделаны предварительно при помощи тяпки либо маркера.

Посадка производится в строки, ширина междурядий в которых должна составлять около 20 см, а расстояние между самими культурами – до 5 см. Сухой грунт следует поливать так, чтобы на 40 растений приходилось примерно 10 литров воды. Посадка рассады должна осуществляться на глубину до 4 см. Землю вокруг посаженных растений нужно прижимать к корням, а междурядья после высадки сразу следует рыхлить.

С культивацией и агротехникой

Споры о том, как можно вырастить в открытом грунте лук для зелени, не прекращаются до сих пор. Мы попробуем определиться с самым оптимальным вариантом выращивания. Когда весенние заморозки останутся далеко позади, а на смену им придет теплая погода и стабильная плюсовая температура, посадки рекомендовано подкормить. Для этого используют настой из сорняков. Приготовить его несложно – сорняки замачивают в теплой воде и оставляют, чтобы они настоялись (рассчитывают так – стакан жидкости на 10 литров воды). Хорошо зарекомендовала себя в этом плане и подкормка мочевиной.

Когда у лука появится около 5 перьев, советуют делать вторую подкормку. Для этого на ведро воды следует взять по 1 ложке фосфора и калия. Их тщательно размешивают, а полученным раствором поливают землю.

Делать это лучше всего при условии сухой погоды. Если грунт не страдает от недостатка влаги, то удобрения можно расположить в междурядьях, после чего в обязательном порядке проводят рыхление. В том случае, когда вы вносите удобрения через полив, то не затрагивайте при этом зелень. Чтобы не нанести вреда овощным культурам, поливать их лучше всего вечером.

Тепличным способом

Агротехника при выращивании лука в тепличных условиях во многом зависит от того, какой сорт решите сажать. При таком способе после того, как появятся около 3 – 4 перьев, землю удобряют перегноем и золой. При выращивании лука в парнике следует учитывать, что ему потребуется регулярная подкормка. Можно сделать удобрение в домашних условиях – для этого подойдут зольный раствор либо концентрат из крапивы, которую предварительно следует замочить в воде комнатной температуры. Также отлично зарекомендовали себя современные подкормки, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Почва вокруг луковицы требует тщательного и своевременного ухода. Не забывайте производить рыхление земли, а также нещадно бороться с сорняками. Контролируйте количество влаги – и недостаточный полив, и чрезмерный одинаково вредны для почвы и нормального развития овощных культур. Лук не переносит сквозняков, ему нужен стабильный тепловой режим. Избавляйтесь срочно от заболевших растений, чтобы они не успели заразить жизнеспособные здоровые культуры.

Выращивание лука в условиях неотапливаемой теплицы лучше всего осуществлять после моркови, томатов, свеклы, баклажанов. Перед посадкой в почву добавляют навоз и компост, а также минеральные подкормки – около 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на метр квадратный. Землю рыхлят, перемешивают и выравнивают. Луковицы берут сухие, неповрежденные, а также большого размера. Их принято высаживать в первой половине октября, чтобы культуры до наступления холодов хорошо прижились.

Посадку делают в ряды, отступив до 2, 5 см, на глубину до 4 см. С наступлением холодов грунт следует укрыть, используя для этих целей навоз с соломой. В конце марта счищают снег, парник затягивают пленкой и убирают утепляющий слой. В течение весны дважды добавляют минеральные удобрения – до 15 г на метр квадратный, и осуществляют полив. Всходы дружно появляются при выращивании в теплице спустя месяц, где-то в начале мая.

Если теплица оснащена системой отопления, выращивать в ней лук для зелени можно весь год. Для этого принято использовать торф либо огородную землю. В отапливаемом помещении луку тоже потребуются рекомендуемые специалистами удобрения и должный полив. Днем ему требуется обеспечение температурой +18 – 20 градусов, а ночью – не ниже 15. Во второй половине дня также потребуется дополнительное освещение в зимнее время года. Поскольку такому растению нужно около 12 часов светового периода. Лампы советуют располагать вертикально. Первый урожай реально получить через месяц.

Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это довольно простой процесс. Однако в действительности для того, чтобы получить отменный урожай этой овощной культуры, очень важно знать некоторые агротехнические тонкости. Попробуем детально разобраться, как сажать лук правильно. Итак, приступим.

Выбор места

При очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

Подготовка

В вопросе о том, как сажать лук, большое значение имеет правильная Этим следует заняться с осени: в это время года нужно подкормить землю удобрениями. Если же подкормка в данный период произведена не была, то весной, при перекопке, следует добавить минеральные удобрения (лучше всего нитрофоску) или перепревший навоз и перегной.

Сразу после этого необходимо заняться формированием грядок, ширину и длину которых каждый огородник может определить по своему усмотрению. Единственное, между рядами лука рекомендуется оставлять расстояние, составляющее как минимум 20 см.

Высаживание семян

Лук выращивают из севка, который представляет собой ценный семенной материал. Также неплохой урожай можно получать и из семян, о высаживании которых стоит подумать годом раньше.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо семена лука на протяжении 7 дней замачивать при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно повысить температуру воды до 40 градусов. В таком случае замачивание семян займет всего 8 часов.

Высевать лук, в зависимости от готовности почвы и желаемых сроков сбора урожая, можно как весной, так и осенью. На 1 кв. м почвы в среднем требуется 10 г семян, которые необходимо покрыть слоем перегноя, а после мульчировать торфом либо листовой землей.

Высаживание севка

Как сажать лук на репку и получать максимально богатый урожай? Для этого в качестве семенного материала рекомендуется использовать севок - маленькие по своему размеру луковички (не более двух см). Накануне посадки их необходимо перебрать, убрать в сторону все высохшие и больные экземпляры, оставив исключительно здоровый и крепкий севок. В целях предотвращения грибковых заболеваний за 2 недели до предполагаемой посадки следует прогреть луковички до температуры в 42 градуса на протяжении восьми часов.

Многие неопытные огородники не знают, весной. Севок высаживают обычно в начале мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой его немного обрезают, а после вымачивают около суток в смешанной с навозной жижей воде (на 1 часть воды - 6 частей навоза). Высаживают лук в подготовленные борозды, которые сверху присыпаются перегноем.

Как сажать лук на зелень

Листья лука богаты огромным количеством витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме того, обладая приятным вкусом, они являются незаменимым ингредиентом множества салатов и иных блюд. А потому многие огородники сажают лук специально для получения зеленых перьев.

Выращивать лук на зелень можно как под открытым небом, так и практически в любом помещении. Для получения отменного урожая зелени лука стоит остановить свой выбор на таких сортах, как Арзамасский, Погарский, Ростовский.

Правила посадки лука на зелень в большинстве своем схожи с теми, что уже были рассмотрены нами. Главное отличие состоит в том, что при лука необходимо отказаться от применения различных химических веществ для защиты и стимуляции роста. В целях отрастания листьев и получения пышного куста зелени рекомендуется луковицы непосредственно перед посадкой их в почву немного обрезать.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая недостаточно только знать, как сажать лук-севок, необходимо и обеспечить ему правильный уход. Прежде всего, в 2 первые недели следует уделять повышенное внимание поливу растений. Это объясняется тем, что именно вода имеет определяющее значение для процесса формирования листьев и корней. Для того чтобы влага могла хорошо проникнуть в почву, после каждого полива землю необходимо взрыхлить.

Очень важно при росте лука следить за тем, чтобы верхний слой почвы всегда пребывал в рыхлом состоянии (4-5 см в глубину). Рыхление является эффективным способом уничтожения сорняков, способных пагубным образом отразиться на развитии культуры. Так, если овощ выращивался в окружении сорной растительности, то велика вероятность того, что шейка лука станет сочной, что приведет к невозможности хранения полученного урожая.

По мере роста следует прореживать лук, причем стараться делать это равномерно и так, чтобы между двумя растениями было расстояние в 8-10 см.

На протяжении вегетационного периода следует проводить подкормку культуры, причем делать это рекомендуется в 3 приема. Так, первый раз вносить удобрения необходимо тогда, когда листики еще имеют светлую окраску. Можно использовать обычный коровяк, мочевину или птичий помет. Спустя 15 дней требуется провести вторую подкормку, на сей раз применяя нитрофоску. И завершающая подкормка, с использованием суперфосфата, должна быть сделана тогда, когда луковички достигнут размера 3-4 см в диаметре.

Профилактика заболеваний

Своевременно проведенные мероприятия, направленные на защиту растений, позволяют избежать возникновения и развития множества заболеваний. Так, от грибковых поражений эффективно спасает обработка купоросом, которую следует проводить при достижении пером размера 12 см. С этой целью необходимо развести в 10 л воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. купороса и опрыскивать полученным раствором зеленое перо. В среднем на 1 кв. м грядки должно затрачиваться около ½ литра средства.

Зная, как сажать лук, а также выполняя все приведенные рекомендации по уходу за этим растением, можно получить обильный урожай.

Зеленый лук – это не только источник витаминов и полезных веществ, но еще и украшение для самых различных блюд. Поэтому он пользуется популярностью у кулинаров во все времена года. Хозяйки пытаются выращивать лук на перо на подоконниках в холодный период, чтобы семья гарантировано была обеспечена витаминами, но согласитесь, ведь растить лук на перо можно и в теплице! Кстати, для этого не нужны какие-то сверх усилия, все предельно просто, достаточно выполнить элементарные агротехнические приемы.

Выращивать зелень начинайте с подготовки теплиц и грунта на грядке. Теплицу нужно почистить, проверить работоспособность ее отопительной системы – это особенно актуально, если вы решили высадить лук на зиму. Проверьте освещение – наверняка появится необходимость в досвечивании. Кстати, лампы лучше установить вертикально, тогда получится прямое и красивое зеленое перо.

Почти все сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, которая содержит комплекс необходимых минеральных и органических веществ. Лук-перо – в их числе, кроме того он еще любит воздухопроницаемую, не тяжелую землю. Поэтому подготовьте заранее смесь почвы для грядок, туда следует добавить:

  • навоз или компост – примерно одно ведро на квадратный метр;
  • суперфосфат – 30 грамм на квадратный метр;
  • хлорид калия – 15 грамм на квадратный метр.

Для того чтобы выращивание лука, особенно зимой, было менее затратным, необходимо тщательно подобрать сорта зеленого лука и изучить их особенности агротехники и развития. Высаживают их ранней весной или осенью (для получения зимнего урожая).

Кстати, репчатый лук для этого не подходит, так как в межсезонье он находится в состоянии покоя, когда луковица развивается достаточно медленно. И что бы вы ни предпринимали, высокий урожай не получить.

Наиболее подходящие сорта лука

Для выращивания высококачественной зелени лучше всего подходит лук многолетних сортов, а именно:

  • Лук-порей

Лук-порей, который называют также жемчужным. Луковица у него отсутствует, зато есть толстый белесый стебель, который и есть самая вкусная часть. У широких листьев также приятный и деликатный вкус. Перья немного напоминают чеснок. Урожайность составляет примерно 20 килограммов с сотки.
Лук-батун, его еще называют песчаным, татарским и дудчатым, тоже не имеет луковицы, но если сравнивать его с другими видами, то он отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более чем в два раза.

Для многолетних сортов лука на перо возможна срезка до трех раз на протяжении вегетационного периода, а для однолетних – только один раз. Урожайность с сотки может достигать от 20 до 30 килограммов.

  • Лук-шалот

Лук-шалот по своим вкусовым качествам и массе зеленого пера несколько превосходит лук-репку. К плюсам этого сорта также можно отнести – неприхотливость при выращивании, и урожайность, которая может достигать 40 килограммов с одной сотки.
Шнитт-лук, его еще называют резанец, имеет узкие перья, которые могут достигать в длину до 50 сантиметров. Они ароматны и продолжительное время могут быть нежными. Урожайность – примерно 20 килограммов с одной сотки.

  • Лук-слизун

Лук-слизун. Многие считают его самым вкусным видом лука. Отличается слабым привкусом и запахом чеснока, имеет нежные широкие листья. По сравнению с другими видами лук-слизун содержит больше железа и витамина С. Может расти круглый год года теплице, а в открытом грунте – до наступления холодов. То есть, сорт очень морозоустойчивый, а еще скороспелый с высокой урожайностью.

  • Лук многоярусный

Лук многоярусный, еще может называться египетским или канадским, отличается самой высокой морозоустойчивостью, выдерживает суровые зимы, за ним не нужен специальный уход.

К числу самых популярных сортов, обеспечивающих высокий урожай и позволяющих получить высококачественный лук на перо, относятся: Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Троицкий, Черный принц и Янтарный.

Выращивание в открытом грунте

Для лука разных сортов, способ выращивания практически одинаков. Для посадки отбирают многозачатковый лук-выборок диаметром не более 4 сантиметров. Сажают его в открытый грунт или осенью, до наступления первых морозов, или ранней весной, после того как полностью сойдет снег.

Перед посадкой луковицы рекомендуется замочить на 24 часа в теплой воде – чуть выше комнатной температуры. Затем с помощью секатора срезать верхнюю часть. Эта операция выполняется для того, чтобы внутрь луковицы проник кислород, и лук пошел в рост на выгонку пера. Сделав эти нехитрые манипуляции, вы ускорите процесс и увеличите урожайность на 50 ‒ 70 процентов.

Еще рекомендуется очистить луковицы от лишней шелухи и рассортировать по размеру. Это связано с тем, что сроки выгона пера у луковиц с разным размером отличаются. То есть для получения обильного урожая постарайтесь подобрать посадочный материал одинакового размера.

Высаживают лук несколькими способами:

Ленточный способ. Грядку разбейте на рядки с расстоянием от 15 до 20 сантиметров, и высадите в них луковицы через 3 ‒ 4 сантиметра. Затем разравняйте грядку. На зиму укройте слоем навоза или перегноя толщиной примерно 6 сантиметров (весной нужно убрать).

Мостовой способ. Луковицы плотно уложите друг к другу, при этом корни опустите вниз, сверху засыпьте землей – толщина слоя около 3 сантиметров. При посадке под зиму, укройте как в предыдущем способе. Весной этот утепляющий слой уберите и установите над грядкой дуги с пленкой.

Выращивание в открытом грунте из семян

Лук на перо можно выращивать не только из луковиц, но также из семян. Этот способ хоть и продолжительнее по времени, но достаточно дешевый. Особенно если взять семена многолетних сортов. Семена покупайте не старше двух лет, а оптимально – взять молодые. Обязательно проверьте их на всхожесть ‒ приемлемый показатель: выше 80 процентов. Возьмите 20 семян и разложите их на мокрой ткани. Посчитайте количество проклюнувшихся – если меньше 16 штук, то качество посадочного материала неудовлетворительное.

Когда определитесь со всхожестью, обработайте семена. Сначала замочите их на сутки в теплой воде (за это время ее меняют три раза). Затем воду слейте, поместите семена на полчаса в слабенький раствор марганцовки. Следующая процедура – в стакане воды разведите пару капель препарата «Эпин-Экстра» и залейте семена на 15‒18 часов этим раствором. Такая комплексная обработка не позволит развиться грибковым заболеваниям и станет гарантией хорошего урожая.

Если вы планируете весной получить свежую ароматную зелень, то посейте семена лука в середине лета. Важное условие – почву для посадки хорошо взрыхлите, и внесите удобрения. Для этого смешайте грунт с перегноем, плюс добавьте такую смесь: мочевина (15 грамм), суперфосфат (30 грамм), хлористый калий (15 грамм) и древесная зола (200 грамм).

Взрыхленную грядку разровняйте и немного утрамбуйте. Затем сделайте несколько рядов на расстоянии 30 сантиметров один от другого и посадите семена. Как только они прорастут и дадут по одному окрепшему листику, проредите всходы, оставив между ними примерно 5 сантиметров. В конце осени перо должно вырасти до 20 сантиметров. На зиму грядки обязательно замульчируйте соломой или торфом.

Выращивание рассады из семян

Из семян также можно выращивать рассаду. Лук, выращенный через рассаду, отличается хорошей урожайностью и растет намного быстрее. Семена для рассады нужно высадить месяца за два до высадки на грядки в открытом грунте. Предварительно на сутки замочите семена в теплой воде, затем воду слейте, а семена разложите на влажной ткани. В таком состоянии подержите их двое суток, постоянно увлажняя ткань по мере того как она подсыхает.

Далее подготовьте контейнеры с почвой. Годится состав, который вы использовали для варианта с открытым грунтом. В контейнеры насыпьте почву, сделайте неглубокие канавки (примерно 1 сантиметр) и высадите семена на расстоянии 0,5 сантиметра. Увлажните землю с помощью опрыскивателя, закройте полиэтиленовой пленкой и перенесите контейнеры в теплое, затемненное место.

Когда пробьются первые перья (по 3 ‒ 4 ростка), можно осуществлять пересадку в открытый грунт. Лук отличается хорошей морозоустойчивостью. Если вырастить рассаду вначале весны, то в апреле месяце её можно переселить на грядки, так как весенние заморозки, которые случаются в этот период года, ей не страшны.

В холодный период (конец октября – начало апреля) лук на перо лучше всего выращивать в теплицах. Для посадки подойдет однолетний и двухлетний лук-выборок. Для посадки годится исключительно мостовой способ.

Луковицы в течение суток вымочите в теплой воде, а затем одна к одной уложите в почву. Если предварительно обрезать верхушки, то присыпать их чем-либо не нужно. Хороший урожай получается, если луковицы высадить в специальные контейнеры на треть заполненные торфом, компостом или перегноем. После окончания посадки их засыпают тонким слоем грунта. Спустя две недели после высадки лука, температура в теплице поддерживается в районе +20 °С, но не выше.

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах , удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия - татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот . По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун . Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом : луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем - отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра - до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун - урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды - Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах - как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой - в регионах с коротким летом, семенами в грунт - на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

  • Гулливер.
  • Веста.
  • Голиаф.

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке - заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева - дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо - посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун , вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой .

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф - 7 частей;
  • перегной - 2 части;
  • огородная земля - 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.