Йошта желтая. Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней


Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы мира узнали, что такое йошта – это наивкуснейшая ягода, сочетающая сразу два вкуса: черной смородины и крыжовника. Название растения произошло от начальных букв двух немецких слов – Johannisbeere () и Stachelbeere (). По цвету йошта как черная смородина, а по форме – как крыжовник.

Описание йошты и её лучших сортов

Йошта - это кустарник, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника. Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости.

Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

Смородино-крыжовник - фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги.

Как видно на фото, среди кустарников йошты есть как сильнорослые, мощные кусты с толстыми прямостоячими ветвями, так и раскидистые и сравнительно невысокие:

Сорта могут быть урожайными и не очень.

Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. Она не поражается американской мучнистой росой (как крыжовник), не болеет антракнозом (как смородина) и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем.

Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.

Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипыми побегами, высотой 1-1,5 м, с темно-зелеными, поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины, и крыжовника. Цветки йошты крупнее, чем у исходных форм, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды до 5 г, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник.

Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину.

Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Из лучших сортов йошты наиболее известны:

«ЕМБ». Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. Отличается высокой засухоустойчивостью. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев - к крыжовнику.

Обратите внимание на фото этого сорта йошты – ягоды у него довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие:

По консистенции мякоти эти ягоды напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие:

Вегетацию растения начинают рано, цветут в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые ягоды;

«Крона». Это пряморослый куст с бесшипыми побегами, достигающими 1,5 м в длину и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Выращивание йошты: посадка, уход и размножение

В среднем с одного растения, при хорошем уходе, собирают по 6-10 кг смороино-крыжовника. Посадка, уход и размножение йошты производятся так же, как и при культивировании черной смородины. Посадка культуры выполняется одревесневшими, зелеными черенками, отводками, семенами. Из семян, конечно, бывают сеянцы, которые не повторяют сортовых признаков, но вырастают и хорошие саженцы.

Сажать йошту следует в одном ряду с крыжовником и черной смородиной для перекрестного опыления, обеспечивающего большой урожай.

Выращивают йошту в кустовой или штамбовой форме. Кусты имеют своеобразное строение и очень эффектно смотрятся в саду.

После посадки при уходе за йоштой обязательно нужно проивзодить обрезку. Выполняется это обычно весной. У йошты плодовые почки равномерно располагаются по всему побегу. Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2-3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено, главным образом, на однолетнем приросте, реже на двулетнем и трехлетием. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию молодых побегов и они перестают плодоносить. Наиболее продуктивный срок жизни ветвей не более 3-4 лет. При выращивании и уходе за йоштой все ветви старше этого возраста вырезают и заменяют молодыми за счет сильных прикорневых побегов, оставляемых весной каждого года при обрезке в количестве 3-4 штук.


Все чаще на приусадебных участках отечественных садоводов встречается йошта - посадка и уход за кустарником не представляют сложностей. Размножение растения возможно всеми известными науке способами, а урожай полезных ягод всегда отменный.

На протяжении 100 лет селекционеры всего мира пытались создать гибрид крыжовника и черной смородины. Несмотря на то, что только недавно их старания увенчались успехом, удивительный кустарник пользуется большой популярностью. Ягоды йошты крупнее плодов родительских форм, на ветвях отсутствуют колючки, а еще растение очень декоративно во время цветения.

Выращивание йошты

Йошта подкупает садоводов не только легкостью размножения - кустарник превосходит родительские формы по многим качествам. Гибрид более устойчив к вредителям и болезням, легко переносит значительные перепады температур. Растение нетребовательно к месту посадки, но урожай сочных плодов будет богаче, если выбрать для йошты солнечный открытый участок. Многолетняя ягодная культура достигает в высоту 1,5 метра, а диаметр кроны даже превышает эти показатели.

Это интересно

Кожица плодов йошты не такая плотная и терпкая, как у «родителей», но на сохранность ягод это не оказывает влияния. Они могут долго оставаться на кустах, на них не появляются гнили и плесневые грибки.

Ягоды йошты обладают лечебными свойствами благодаря своему уникальному составу. Они рекомендованы при таких патологиях:

  • авитаминоз;
  • нарушения кроветворения;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ажурные темно-зеленые листья достались йоште от черной смородины, а форма и размер плодов - от крыжовника. Ландшафтные дизайнеры давно заметили изящное рослое растение. Они используют его для оформления садовых дорожек в парках и создания густых живых изгородей. В середине весны зелень листьев скрывается под множеством ярких душистых цветов. Не менее декоративно растение и в летнее время, когда созревают гроздья ароматных ягод.

Размножение ягодного гибрида

Так как йошта хорошо размножается вегетативными способами (черенкованием, делением кустов), то посев семян практикуется редко. Такой метод целесообразен, если садовод желает получить новые сорта для своей коллекции.

  • Деление куста. Такой способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Сильно разросшийся куст весной или осенью выкапывают и удаляют излишне длинные или поврежденные корни. Затем острым садовым инструментом делят куст на несколько частей. После обработки срезов садовым варом производится посадка на постоянное место жительства.
  • Осеннее черенкование. Это самый распространенный метод размножения йошты. Одревесневевшие однолетние побеги, оставшиеся с осенней обрезки, делят на части длиной 12-20 см. На каждом черенке должны быть четыре почки, только две из которых оставляют над поверхностью грунта при заглублении.
  • Летнее черенкование. Зеленые черенки нарезают на куски длиной 10-12 см. Все листья, кроме двух верхних, удаляют и над каждой почкой делают продольный надрез. Высаживают черенки в парники под небольшим углом, постоянно поливают саженцы и рыхлят почву.
  • Отводки горизонтальные или дуговидные. Возле взрослого растения перекапывают и увлажняют грунт. Двухлетнюю ветвь или однолетний побег пригибают к земле, закрепляют скобой и присыпают грунтом. Новый сформировавшийся куст отделяют от материнского растения через год.

Чаще всего практикуется осеннее размножение йошты. Процедура проводится в конце сентября или начале октября, за месяц до наступления осеннего похолодания. Это время необходимо саженцам для наращивания корневой системы и накапливания питательных веществ.

Сажать ягодный кустарник можно как осенью, так и весной. Перед посадкой следует проверить качество посадочного материала.

  • Высота побегов саженца не имеет значения. Главное - его корневая система. Она должна быть мощной, хорошо разросшейся. При обнаружении сухих или подгнивших участков необходимо их удалить, а саженец замочить на пару часов в бледно-розовом растворе перманганата калия.
  • Чем меньше возраст посадочного материала, тем выше вероятность быстрого укоренения и плодоношения.
  • Кора, покрывающая ствол и ветви саженца, не должна быть сморщенной или сухой. Под такой древесной кожицей, как правило, скрываются омертвевшие части кустарника.

Если посадка йошты проводится осенью, то все листья необходимо удалить прищипыванием. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Это поможет саженцу накопить питательные вещества для долгой зимовки.

В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.

Уход за ягодным кустарником

Урожайность йошты не зависит от того, каким способом было проведено размножение. Но кустарник, посаженный в темном месте, плодоносит хуже, а его ветви быстро вытягиваются. На таких участках целесообразно размещать йошту, если она предназначена для украшения сада. Выращивание гибрида в качестве ягодной культуры проводится на местах, которые большую часть дня открыты для солнечных лучей.

Йошта предпочитает умеренный полив. Оптимальное время для водных процедур - раннее утро или поздний вечер после захода солнца. При поливе опытные садоводы ориентируются на состояние грунта под кустарником. Если он хорошо просох на 10-15 см в глубину, то можно вносить в почву воду. Нельзя допускать застоя влаги под корнями, иначе они загниют и йошта погибнет.

В течение лета следует несколько раз мульчировать почву перепревшим сеном или компостом. Это поможет избежать растрескивания почвы, сократить число поливов, сберечь корни и побеги от вредных насекомых.

Ягодная культура благодарно отзывается на регулярное внесение подкормок:

  • в летний период кустарник удобряют органикой (3-4 кг) и суперфосфатом (25-30 г);
  • ранней осенью вносят 20 г сульфата кальция;
  • в вегетативный период растение несколько раз подкармливают минеральным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.

Йошта не нуждается в частой обрезке. Достаточно удалять засохшие веточки и сильно вытянувшиеся побеги. Садовые и огородные вредители предпочитают обходить кустарник стороной. Крайне редко растение может быть атаковано колониями почкоеда. В этом случае специалисты рекомендуют трехкратное использование любого препарата с инсектицидным действием.


Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением.

Йошта является удивительной ягодой. На сегодняшний день большинство садоводов пытаются разводить новые виды с помощью скрещивания разных садовых культур, и в результате получаются такие сорта. Этот гибрид получили на основании скрещивания крыжовника и черной смородины. Кустарник этот отличается изящной и декоративной формой. По внешнему виду это что-то вроде черной смородины, но у нее раскидистые побеги без шипов. Листочки опадают очень поздно, кустарник устойчив к холодным временам года.

Слово «йошта» образовалось от двух слов на немецком «смородина» и «крыжовник» - Johannisbeere + Stachelbeere, в итоге получилось название Josta. Кустарник имеет чёрного цвета и огромных размеров ягоды, овальной формы. На вкус они приятные, что-то среднее между ягодами смородины и крыжовника. Этот гибрид имеет в два раза больше витамина С, чем смородина.

Родина: Западная Европа.

Листья: тёмно-зелёные.

Цветы: большие и яркие.

Ягоды: чёрного оттенка.

Особенность: устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям. Не боится заморозков.

Размножение: черенками, отводками либо делением куста.


Йошта является многолетним ягодным кустарником, который предстает мощным и в то же время раскидистым. Хорошо разрастается, создавая побеги в рост около 1,4 м и больше. В отличие от крыжовника, у него нет шипов. Диаметр кроны составляет примерно 1,8 м. Корни залегают на расстоянии примерно 35 сантиметров под землей.

Один кустарник дает урожай около 5,4 кг. Отлично переносит заморозки, не поражается мучнистыми росами и иными садовыми вредителями. Округлой формы ягоды в 1,5 раза больше средних плодов смородины. В первых числах летнего периода кажется, что у вас в саду растет крыжовник, у которого только ягоды имеют привкус крыжовника, а затем - наоборот. Многие домохозяйки уже делают заготовки из этой ягоды, как из крыжовника.

Ягодный кустарник имеет самые лучшие признаки крыжовника, однако не имеет их минусов. Новые сорта селекционеры хотели вывести еще примерно век назад. Однако в течение долгого времени они не могли это выполнить. Первые сорта оказались бесплодными. В то время, когда уже появились новые технологии – в 70-е годы минувшего столетия, селекционерам в различных концах света удалось размножение такого вида, плодоносящий гибрид. Он отличается внешним видом, по вкусу и числу плодов. Самый эффективный гибрид, а затем и наиболее распространенный – йошта.

Этот кустарник вывели на территории Германии. Крыжовник оказался удачным выбором для скрещивания и получения новой культуры. Селекционеры хотели получить идеальную ягодную культуру, а получили растение, которое порадовало, скорее, ландшафтного дизайнера. Йошта произрастает как красивый мощный куст, который в рост достигает примерно двух метров, имеет ажурную листву.


Весной на растении появляются золотистые цветы, которые становятся ягодами. Однако этот гибридный сорт имеет и свои недостатки. Данное преимущество от своих родителей растение не унаследовало.

Выращивание и размножение

Выращивать этот куст намного легче, чем смородину, так как он более неприхотлив. Размножение йошты возможно несколькими способами.

Черенками

Саженцы в виде черенков растения нарезаются в зимний период из однолетнего побега длиной примерно 18 сантиметров. Их нужно поставить в воду на два часа, а потом поместить в пакетик и хранить в холодильнике до периода весны. Затем саженцы нужно высадить в сад, а осенью следует пересаживать на постоянный участок. Все подробно показано на видео ниже.

Отводками

Размножение отводками - это самый простой способ. Для этого следует укоренить отводки весной. Однолетний либо двухлетний побег нужно прижить к грунту в нескольких участках рогатками и присыпать землей. Этот участок требуется время от времени поливать. Спустя два месяца отводки уже укоренятся, и их следует отрезать от материнских кустов. В осенний или весенний период их нужно пересадить на новый участок.

Деление куста

Это еще один распространенный способ, который подробнее описан на видео ниже.

Посадка

Посадка растения осуществляется весной или ранней осенью. Если посадить саженцы в весенний период, то к осени они отлично укоренятся, и через год появятся плоды. Если сажать в осенний период, то до заморозков они уже укоренятся, а через год также уже начнут плодоносить. По мнению садоводов, лучше выбрать время для посадки в грунт осенью, чем весной - до развития куста саженцы успевают отлично укорениться.


Нужно сажать на хорошо освещенные участки сада. Перед тем как посадить растение, грунт нужно подготовить: на 1 кв. м. вносится примерно 350 г извести, а также несколько ведер перепревших компостов, по 80 грамм суперфосфата.

Сажать сорта йошта нужно рядами, между которыми должно оставаться расстояние примерно два метра. В ряду между посадками должно оставаться расстояние приблизительно 1,3 м. Углубление нужно приготовить для корней в расправленном состоянии. Перед посадкой в углубление требуется сделать болтушку из воды и плодородного грунта, окунуть в нее корни саженцев, и с помощью движений вверх и вниз можно получить плотное облегание корней. Потом углубление необходимо засыпать плодородным грунтом, обильно полить и чуть уплотнить.

Уход

Уход при посадке йошты предполагает непременное мульчирование почвы. Благодаря этому можно создать необходимый баланс жидкости и питания в почве, что избавит дачников от потребности все время рыхлить грунт после полива. Как мульчу можно применять перепревший компост. Мульчирование необходимо под какой-то один кустик примерно до двух ведер, потому что йошта - это влаголюбивый куст, и лучше, чтобы грунт был постоянно влажным.

Уход за кустом предполагает также обрезку. Специальная обрезка этому кусту не требуется - удалять необходимо лишь замерзшие веточки. Эти сорта любят подкормку. Каждый год растение нужно подкармливать примерно 5 кг органики, 30 граммами суперфосфата - это летом, а в осенний период следует добавить 18 г сернокислого кальция на один кв. м. Уход также предполагает добавление минерального удобрения, вместо которого можно использовать птичий помет либо коровяку в пропорции с водой около 2:20, в начале летнего периода.

Уход несложный, но нужно учесть, что продолжительность выращивания куста на одной территории должна быть не более 18 лет, тогда уход за ней и результат станет радовать отличным урожаем. В остальном уход за йоштой почти такой же, как за кустом смородины.

Польза и вред ягоды

Данная культура обладает рядом полезных свойств для человеческого организма за счет своего состава.

  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина (часто применение ягоды назначают при анемии);
  • устраняет запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • если применять ее в сочетании с медом назначают при гипертонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • может употреблять людьми, которые страдают от сахарного диабета.

Из йошты можно получать варенье, компот, джем и даже вино.

Однако имеются противопоказания к употреблению плодов данного гибрида. Нельзя применять ягоду в следующих случаях:

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. больным тромбофлебитом, так как при употреблении повышается свертываемость крови;
  3. при сильных поражения ЖКТ (язва, колиты и т.д.)

Этот гибрид имеет множество преимуществ. Растение прекрасно украсит ваш участок, а его плоды будут полезны для здоровья. При правильном уходе вы долгое время сможете наслаждаться кустарником.

Почти на каждом приусадебном участке есть кустарники различных ягод. Чаще всего садоводы выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод, путем скрещивания всем нам знакомых ягодных культур. Так появляются все новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.

Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и как ее выращивать. О ней будет интересно узнать многим начинающим садоводам.

Что такое йошта? Фото ягод

Все ягоды хороши по-своему, они обладают своим вкусом и ароматом. За свои вкусовые качества и целебные свойства очень ценится черная смородина. Ее единственный недостаток - плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник . В результате получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях.

На протяжении долгих лет были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий, ученым удалось в 70-е годы добиться успеха. Гибрид пытались вырастить в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались внешним видом и вкусом.

Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные , а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.

Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно - приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.

Выращивание йошты

Правильная посадка и уход обеспечивают в дальнейшем урожайность йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Желательно высаживать кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут более высокими. Яма под посадку должна быть примерно 50х50х50 см.

Уход за йоштой несложный , ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать. Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы.

В традиционной обрезке кустарники не нуждаются. По мере необходимости следует удалять сухие и поврежденные ветки. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчивая к болезням. Из-за того, что растение неприхотливое йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты растут быстро и без проблем, а также дарят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому еще не выведены другие сорта.

Посадка и уход

Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга . Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.

Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:

  • йошта нуждается в большой посадочной площади:
  • для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
  • желательно мульчировать почву под кустами.

Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:

  • перегной,
  • подготовленный компост со своего участка;
  • мелкие травянистые растения;
  • небольшие побеги и пасынки с винограда.

Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года - не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.

Гибрид может размножаться двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5 о С. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.

Размножение черенками - самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.

Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.

Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях - для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.

















Такое растение, как Йошта я помню еще из своего детства. Эти вкусные ягоды росли на даче родителей, и мы все вместе собирали их в летний сезон. Сегодня Йошта растет и на моем участке.

В уходе это растение совсем не требовательно, а вот урожай радует каждый год. В этой статье вы познакомитесь с растением поближе и научитесь правильному уходу за ним.

Йошта – гибридный кустарник, который приобрел огромную популярность в нашей стране еще в 80-х годах. Садоводы и огородники питают любовь к этому растению за счет отсутствия колючек на побегах, что облегчает сбор ягод и их поочередному созреванию, благодаря чему свежим урожаем можно лакомиться долгое время.

Этот кустарник достаточно мощный и раскидывается на большую площадь. Побеги такого растения могут достигать в высоту до полутора метров. В создание такого кустарника «приложил руку» шиповник, однако, шипа на растении полностью отсутствуют.

Крона Йошты составляет примерно 2 метра в диаметре. Листья чем-то напоминают листву смородины, окрашены они в зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. До зимнего периода куст полностью покрыт листвой, которая осенью не осыпается. Плоды схожи с вишней, имеют черно-фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Первые плоды растение дает в возрасте двух лет. На одном месте Йошта вполне способна расти до 30 лет, не боится холодов и имеет прекрасную устойчивость к вредителям.

Посадка

Посадка Йошты в огород может производиться в первые недели осени или в весенний период. Участок для кустарника должен быть хорошо освещен, грунт подойдет только питательный и плодородный.

Некоторые садоводы и огородники говорят о том, что рядом с кустом Йошта нужно посадить еще крыжовник или смородину, только это даст растению хорошее развитие и богатые урожаи.

При покупке посадочного материала в магазине или на ярмарке, то вам стоит обратить внимание на его состояние. Особенно это касается корневой системы, пораженных или больных участков на ней быть не должно. Помимо всего прочего корни должны быть влажными, в противном случае такое растение не приживется.

Кора с внутренней стороны должна иметь зеленый оттенок, если она коричневая с двух сторон, то, скорее всего саженец уже мертв. Если вы купили саженец осенью, то вам следует в обязательном порядке оборвать все листья, при этом, не трогая почки. Если, по вашему мнению, корни немного суховаты, то лучше замочить их на сутки в воду.

Посадка в весенний период

Посадочную яму готовят таким образом, чтобы корни растения легко в ней уместились, а место еще и осталось. Примерные параметры такой ямы составят полметра по всем сторонам и в глубину. Яма должна готовиться еще с осени. Между кустами должно оставаться по 2 метра свободного пространства.

Посадочная яма наполняется древесной золой, компостом и плодородной почвой. После наполнения ямы и перемешивания всех компонентов ее нужно полить водой. За зиму грунт хорошо осядет. При наступлении весны землю подготовленной ямы рыхлят и устанавливают в нее саженец.

Заполнять почвой пространство нужно постепенно, при этом не забывайте потряхивать растение, чтобы не образовалось пустот. После посадки поверхность почвы уплотняется. Затем следует провести полив, а сверху уложить слой мульчи. После того, как все работы окончены, на молодом растении удаляются все листья и оставляют всего несколько почек.

Уход за кустарником

Йошту выращивают даже новички, проблем с эти растением не будет, так же, как и со смородиной. В уходе такой гибрид даже проще, чем крыжовник, ведь у него нет колючек. Вам предстоит только вовремя рыхлить почвы и удалять сорную траву, поливать и удобрять растение, иногда потребуется профилактика от вредителей и болезней.

Первый раз в сезон почва рыхлится в апреле. Эти работы проводятся раз в 20 дней. Глубина рыхления приствольного круга составляет 6 см, а вот между рядами 10 см. Если вы не хотите тратить свое время на бесконечные поливы и удаление сорняков, просто используйте мульчирующий слой.

Такой слой будет благоприятен и для роста, развития кустарника. В качестве мульчирующего слоя лучше использовать перегной или торф.

В целях профилактики один раз в год Йошта обрабатывается от вредителей и заболеваний. Такие работы нужно провести осенью, когда все листья опадут и весной, когда почки еще не начнут распускаться. В качестве вещества для обработки стоит применять раствор медного купороса.

Применение мочевины от болезней и насекомых станет еще и дополнительным удобрением для Йошты. Обработка кустарника может проводиться только при температуре воздуха выше 5 градусов тепла.

Более подробно об уходе в видео:

Вредители и болезни

Йошта имеет идентичные заболевания и методы борьбы с ними, как у черной смородины. Чаще остальных Йошту поражают: бокальчатая ржавчина, мучнистая роса, мозаика, махровость и прочее.

Если говорить о мозаике и бокальчатой ржавчины, то эти недуги пока неизлечимы, поэтому пораженные ими растения стоит сразу выкопать и утилизировать. Если о себе дали знать грибковые болезни, то поможет в этом случае фунгицид.