Как дезинфицировать посуду в домашних условиях. Выбираем средства для дезинфекции и чистки


Современная асептика предлагает большой выбор дезинфицирующих средств при уходе за пациентом. Дезинфицирующие средства нового поколения легки в приготовлении и эффективны при обработке предметов ухода и помещения. Данные дезинфицирующие средства не оказывают вредных воздействий на пациента.

Помещение, в котором находится тяжелобольной, должно обрабатываться двукратно: утром, с применением дезинфицирующего раствора, вечером - с применением 2-процентного содового раствора. После обработки провести проветривание помещения, предварительно укрыв пациента.

Ветошь, которой проводилась утренняя уборка, должна быть замочена на время, соответствующее выбранному дезинфицирующему средству. Ветошь прополоскать под проточной водой, высушить. Раствор вылить.

Предметы ухода помещают в специально выделенную эмалированную посуду и заливают одним из предложенных растворов на время, зависящее от концентрации дезинфицирующего средства. По истечении этого времени предметы выполаскивают под проточной водой, высушивают и кладут на прикроватную тумбочку в комнате пациента. Раствор выливают.

Посуду для приема пищи желательно дезинфицировать методом кипячения в 2-процентном содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания.

Затем выполоскать под проточной водой, высушить. Для посуды выделяется эмалированная емкость.
Белье, испачканное рвотными массами, фекалиями, необходимо залить в емкости на некоторое время, в зависимости от концентрации дезинфицирующего средства, затем - стирка и сушка белья.

Из доступных дезинфицирующих средств можно рекомендовать "Виркон" и "Септабик" - это препараты высшего качества, обладающие вирулецидными, бактерицидными, фунгицидными действиями.

Если есть возможность, можно применять дезинфицирующие средства, используемые в лечебных учреждениях. Они условно подразделяются на 3 группы:


  1. Антисептики для обработки рук персонала и кожных покровов пациента (АХДЕЗ 3000, ЛИЗАНИН, ДЕЛАСЕПТ-гель)
  2. Средства для очистки и обеззараживания изделий медицинского назначения (Лизафин, Новодез-Форте, Экодез-Форте).
  3. Препараты для дезинфекции поверхностей (Тримицид, Тримицин-ЭМ).
    Главная особенность этих дезинфицирующих средств – избежание возникновения устойчивых штаммов микроорганизмов, снижения вероятности аллергических реакций.
Техника безопасности при работе с дезинфицирующими препаратами "Септабиком" и "Вирконом"
1. Приготовить порошок "Септабика" и "Виркона", дистиллированную воду, емкость для разведения.
2. Надеть спецодежду (маску, перчатки, резиновый фартук).
3. Размешать порошок в дистиллированной воде ("Виркон" размешать в теплой воде дистиллированной).
4. Вымыть лицо, руки, места, не покрытые одеждой, после приготовления дезинфицирующего раствора.
5. Снять спецодежду.
6. Прополоскать полость рта водой.

Внимание! При попадании порошка: на кожу - промыть 10-процентным раствором соды; в глаза - промыть большим количеством воды; внутрь - запить двумя стаканами молока или большим количеством воды.





Дезинфекция либо обеззараживание — комплекс особых мероприятий,

направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

и прерывание дорог передачи заразного начала.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении

профилактической дезинфекции участвует особая работа для работы на

объектах водоснабжения, канализации, на фирмах, заготавливающих сырье

животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр.

Очаговая дезинфекция проводится в очагах зараз, т.е. по месту проживания

либо работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники

Очаговая дезинфекция возможно текущей, которую реализовывают в окружении

больного, и последней, проводимой в очаге по окончании его выздоровления,

госпитализации либо смерти.

При тех заразах, больные которыми смогут лечиться дома (наблюдай раздел

Какие конкретно инфекционные больные лечатся дома и в поликлинике), текущую и

последнюю дезинфекцию выполняют родственники больного (по окончании

соответствующего инструктожа экспертами).

Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений

больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов

обихода, личных вещей и т.д.

Последняя дезинфекция постоянно требует особенной тщательности проведения.

Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12

часов в сельской местности.

С целью проведения дезинфекции употребляются разные физические, химические и

Механические методы дезинфекции. Механические методы дезинфекции наиболее

несложны и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных

предметов с нередкой сменой воды, мокрая уборка, проветривание и вентиляция

помещений, применение пылесосов для удаления микроорганизмов с разных

поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти методы разрешают лишь

уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции увеличивается, в случае если механические методы сочетаются с

кипячением, замачиванием в дезрастворах.

Кипячение — простой, доступный и надежный метод обеззараживания предметов,

каковые не портятся в кипящей воде. Он активно используется для

обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов,

Большая часть бактерий погибает в кипящей воде либо мгновенно, либо в течение

2-5 мин.. Кое-какие вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут

лишь через 60 мин., споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя

ботулизма — через 6 часов. Дезинфицирующее воздействие кипящей воды

улучшается, в случае если добавить 2% раствор питьевой соды либо мыла.

Нагревание до большой температуры ведет к смерти всех микроорганизмов, в

том числе и споровых форм. Это употребляется для стремительной дезинфекции

железных предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки,

горящего тампона, намоченного спиртом. Так возможно обеззараживать тазы,

железные предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).

Пламя употребляется для сжигания зараженных предметов, не воображающих

ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) владеют большой антибактериальной свойством.

Включение ультрафиолетовых ламп нужно проводить строго по расписанию,

дабы дома все знали об этом, по причине того, что ультрафиолетовые лучи смогут

привести к болезненным — острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп

направляется на потолок либо стенки.

Хорошим дезинфицирующим действием владеют солнечные лучи, что зависит

главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни

целесообразно вывешивать белье больного на улицу.

Химические способы дезинфекции являются основными методами обеззараживания

при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен разными

импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная

инструкция. Предлагается ряд химических средств, каковые доступны,

малотоксичны, относительно недороги и удобны для применения у постели

Хлорная известь — белый кристаллический порошок с резким запахом хлора.

Обеззараживающее воздействие хлорной извести обусловлено выделением хлора.

Хлорная известь употребляется для дезинфекции при кишечных,

воздушно-капельных заразах, зоонозах, столбняке. Она используется в виде

сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое молоко).

порошок употребляется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не

имеет громадного практического смысла применение сухой хлорной извести для

посыпания помещений, дорожек, пола.

Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего

субстрата, по окончании чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое молоко при

стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится

до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в

зависимости от объема грядущей дезинфекции. Время дезинфекции сухой

хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи — 1 час. Дезинфекция

осветленным 0,5% — 10% раствором хлорной извести возможно проводить способом

протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и

др.) с экспозицией 45-60 мин., по окончании чего эти предметы обливают проточной

водой. Разрешена для продажи населению.

Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) — препарат, сходный с хлорной

известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3

года). Используется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как

и хлорная известь.

Хлорамин (БХБ) — белый либо легко желтоватый порошок со не сильный запахом

хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не

снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает

ткани, краски. Используется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для

дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.

Дезам. Порошок белого либо желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13%

активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок

годности 12 месяцев. Активен в отношении различных бактерий и вирусов.

Малотоксичен. Используют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 мин.

до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1

столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.

Дихлор-1. Порошок белый либо легко желтой окраски со не сильный запахом хлора.

В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в

перерасчете на деятельный хлор). Активен в отношении многих бактерий и

вирусов. Используют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 мин. в частности для

дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.

Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом есть

натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12

месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Используют

0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые

предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. Дома

готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.

Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья

применяют: Дезхлор, Универсальный, Уральский, Вита, Сана,

Белка); столовой и кухонной посуды — Посудомой; санитарно-технических и

посудохозяйственных изделий — Блеск, Кама, Санитарный, Джалита,

Санита. Все эти препараты отечественного производства.

Перекись водорода — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись

водорода есть сильным окислителем, за счет чего и уничтожает

микробы. Используется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с

действием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, сохраняются не

более 2-х дней, лучше, дабы температура раствора была около 50 C, тогда

активность перекиси водорода возрастает. Используется для промывания ран,

полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под действием перекиси

водорода смогут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2%

разрешена для продажи населению.

Этиловый спирт используется значительно чаще в 70%концентрации. Употребляется для

обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других

Вещества, используемые для химической дезинфекции, токсичны. Все

перечисленные тут дезсредства смогут использоваться в стационаре. Дома у

постели инфекционного больного используются те препараты, каковые разрешены

для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись

водорода в 2% растворе. При применении химических дезсредств нужно

строго выполнять инструкцию, прилагаемую к препарату.

Дезинфекция бывает актуальной в осенне-зимний период, когда есть возможность подхватить грипп или другую вирусную инфекцию.

Как правильно проводить этот процесс в домашних условиях и чем продезинфицировать квартиру вы сможете узнать из наших советов. Мы расскажем, какие существуют способы защитить свое жилье от разных вирусов и токсинов.

Перед тем как начать уборку, нужно тщательно приготовиться. Для этого купите в магазине бытовой химии специальные перчатки, респиратор и защитные очки, чтобы во время работы с химическими веществами не повредить:

  • глаза;
  • руки;
  • слизистую оболочку дыхательных путей.

Глаза
Руки
Дыхательные пути

Приобретая для работы убедитесь, чтобы у ваших близких не было на этот препарат аллергии. Затем удалите на время дезинфекции из помещения детей и животных. Уборку лучше всего производить поэтапно:

  • начните свою работу с жилых комнат, тщательно протирая все углы и горизонтальную поверхность;
  • затем перейдите на кухню;
  • потом в ванную и туалет;
  • мягкую мебель обработайте аэрозолями;
  • детские игрушки, сувениры и статуэтки;
  • разберитесь с коврами и гобеленами – проведите чистку при помощи специальных средств;
  • шторы, занавески и гардины замочите и постирайте с добавлением вещества для дезинфекции.

Для уборки подойдут средства, в состав которых входит хлорная известь или монохлорамин, пагубно действующие на различные микробы и вирусы. К таким веществам относятся:

  • «Белизна» – препарат для обеззараживания сантехники применяется в соотношении к холодной воде 1: 10;
  • «Блеск» – на ванну, раковину необходимо 1-2 столовых ложек вещества;
  • «Универсальный» – порошкообразная смеси, которая применяется для отбеливания и дезинфекции разных тканей. При использовании на 1 столовую ложку препарата необходим 1 л подогретой до 50° С воды. Время замачивания белья 30 мин;
  • «Суржа» – смесь в виде пасты для чистки и обеззараживания сантехники, стандартный расход которой –1-2 ложки (столовые) препарата;
  • «Санитарный» и «Санитарный-2» (порошки) – препараты для чистки ржавчины и уничтожения вирусов в унитазе. Необходимо 2 большие ложки для одной чистки;
  • «Дезинолис» – жидкий препарат для избавления от заразы и очистки сантехники;
  • «Светлый» – порошок, который используется для изделий из эмали;
  • «Санита» – паста для мытья и обеззараживания посуды, раковины и ванны. Протираем дважды поверхность с помощи тряпки с пастой.

Белизна
Суржа
Sanita

  1. «Монохлорамин» (хлорамин). Бывает двух видов – Б и ХБ. Дезинфицирует жилье, белое белье, раковины, посуду, детские игрушки.

Обработка белья предполагает замачивание в растворе на 1 час, затем – полоскание и сушку. Посуду дезинфицируют в растворе 1 час, детские игрушки – 30 мин.

После грибковых заболеваний и в случае туберкулеза используют концентрированные растворы (100 /20) – пакет вещества (100 г) разводят в 20 л. воды. С помощью тряпки, которая смочена в растворе, проводят влажную уборку помещения, сантехники.

  1. «Дихлор и « Дихлор 2» – дезинфицирующие смеси для отбеливания белья изо льна и хлопка. Используют на 10 л обычной воды почти 2 большие ложки вещества. Воду нужно нагреть до 60° С, а чистое белье замачивать 30 мин.
  2. «Уральский» – дезинфицирующий порошок для отбеливания белья изо льна и хлопка, для чистки и дезинфекции сантехники. В 3 литрах 70° С воды растворяем препарат – 1 ст. ложку. Белье замачивать на 15 мин.

Дезинфицирующие смеси для отбеливания белья изо льна и хлопка

Для дезинфекции сантехники два раза протирают поверхность. При чистке раковины используется столовая ложка порошка.

  1. «Белка» – порошок для качественного отбеливания белья изо льна и хлопка. Используется в пропорции на 10 л горячей (70° С) воды около 2 ст. ложек смеси. Белье должно находиться в растворе 15 мин.
  2. Хлорная известь – беловатое вещество для чистки, дезинфекции туалетов и для отбеливания. На 1 кг извести (в процессе) необходимо 9 л воды.

Для отбеливания разных видов тканей необходимо 1 кг вещества развести в воде объемом 40 л. Раствор должен отстояться. С него надо слить сверху светлую часть и на 2-3 часа погрузить вещи. Затем полоскание и сушка.

Беловатое вещество для чистки, дезинфекции туалетов и для отбеливания

Запомните! Цветные, шерстяные, синтетические ткани обрабатывать хлорной известью нельзя.

Если в вашей семье кто-то страдает аллергией, и вы не можете работать с химическими веществами, то народные методы будут для вас более актуальными. Приготовить раствор вы сможете в домашних условиях при помощи:

  • нашатыря;
  • уксуса;
  • соли столовой;
  • перекиси водорода.

Уксус
Перекись водорода

  1. Уксус является самым недорогим и эффективным средством в борьбе с вирусами и различными микробами.

При помощи этого продукта и воды приготовьте раствор, который вам поможет избавиться от проблемы. Аэрозольный распылитель со смесью 1/3 уксуса и 2/3 воды станет для вас эффективным помощником по стерилизации помещений.

Если вам неприятен запах уксуса – добавьте сок половинки лимона и тогда вы разрешите все неудобства.

  1. Перекись водорода является еще одним качественным веществом, которое применяется при дезинфекции.

Приготовив специальный раствор, в состав которого она входит, вы сделаете идеальную уборку и дезинфекцию. Для этого нужно в 10 литрах воды размешать перекись водорода (всего 1 стакан).

  1. Нашатырный спирт также играет большую роль в обработке и стерилизации помещений. Нужно несколько капель нашатыря добавить в стакан воды и у вас получится прекрасный раствор для уничтожения спор грибка.
  2. Поваренная соль станет чудесным средством, не вызывающим аллергии. Она прекрасно уничтожает болезнетворные микробы и инфекции.

Приготовить раствор нужно следующим образом: на 3 литра воды возьмите пачку соли, тщательно размешайте и таким народным методом обработайте столы на кухне и раковину.

Нашатырный спирт
Соль

Средствами, содержащими хлорную известь, тщательно продезинфицируйте ванну и туалет.

Еще одним эффективным способом в борьбе с вредоносными вирусами и для профилактики заболеваний, являются эфирные масла. Их заливают в специальные лампы, которые выделяют в воздух антисептические вещества, . К таким препаратам можно отнести:

  • чайное дерево;
  • пихта;
  • эвкалипт;
  • лимон;
  • хвоя.

Эфирные масла являются эффективным способом в борьбе с вредоносными вирусами

Помните! Нужно соблюдать правила предосторожности. Вы должны узнать заранее, нет ли у ваших близких аллергии на определенное эфирное масло.

В последнее время повсеместно используют различные технические приборы для очистки. Их преимущества:

  • не выделяется запах;
  • нет грязи и разводов;
  • компактность.

Недостатки устройств:

  • подключение к электричеству;
  • повышение влажности (последний прибор).

В последнее время повсеместно используют различные технические приборы для очистки

Ультрафиолетовая лампа поможет в борьбе с вредоносными вирусами

Один из самых простых и удачных методов по дезинфекции жилья – ультрафиолетовая лампа. Ее используют как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Для дома великолепно подойдет портативная лампа с ультрафиолетовыми лучами.

Помните! Пользоваться ей нужно только в пустом помещении.

Время действия 15-20 минут. Таким способом вы проведете не только профилактику в квартире во время эпидемии, но и избавитесь от нежелательных микробов и грибка. После обработки ультрафиолетовыми лучами помещения, его нужно хорошо проветрить.

Помощь в борьбе с инфекциями и спорами окажет солевая лампа. При помощи такого аппарата в воздухе образуются ионы солей, которые смогут уничтожить массу вирусов, бактерий. Также лампа насыщает пространство полезными для человеческого организма элементами морской соли.

Прибор дезинфицирует площадь жилого помещения не более десяти квадратных метров. Для больших помещений солевая лампа будет малоэффективной.

Помощь в борьбе с инфекциями и спорами окажет солевая лампа

Рециркулятор воздуха, как безопасный метод

Рециркулятор воздуха относится к самым безопасным методам стерилизации квартиры. Это бактерицидный прибор великолепно справляется с очищением пространства от болезнетворных микробов. Его действие распространяется на площадь в радиусе пятьдесят квадратных метров. Меньший по объему рециркулятор вы можете использовать в отдельном помещении.

Такой аппарат пропускает зараженный воздух через себя, и после очищения ультрафиолетом выпускает его обратно. Действие его на людей совершенно безопасно и поэтому в помещении, где проходит дезинфекция, могут находиться даже дети и животные.

Существует еще один чудесный способ для проведения качественной дезинфекции. К нему можно с уверенностью отнести такой прибор как увлажнитель воздуха. Этот аппарат не только повышает влажность озона, но и очищает его от различных инфекций.

Увлажнитель воздуха чудесный способ для проведения качественной дезинфекции

Время от времени увлажнитель нужно наполнять чистой водой. Такой прибор особенно пользуется успехом в семьях, где есть маленькие дети.

Другие операции, проводимые во время дезинфекции

  1. Во время проводимой дезинфекции не забудьте и о стирке. Корзину или другую емкость для грязного белья обработайте с помощью уксуса и воды.

Приготовьте такой раствор. Возьмите 200 гр. воды и добавьте несколько капель уксуса, затем протрите емкость, в которую складываете испачканные вещи.

Одежду, полотенца и другие материалы желательно предварительно замочить в стиральном порошке с добавлением «Белизны», затем произведите процесс стирки, что и поможет избавиться от микробов и спор грибка.

В последнем случае средство, содержащее хлор, нужно использовать осторожно, чтобы не повредить ткань. Если же на ткани нанесен цветной рисунок, то вам лучше пользоваться только стиральным порошком.

  1. Для дезинфекции своих вещей используйте прямые лучи солнца. В теплое время года выносите на балкон или во двор:
  • подушки;
  • одеяла;
  • ковры;
  • матрасы.

Небесное светило станет лучшей защитой от распространения спор грибка и инфекций.

  1. При помощи пылесоса тоже можно произвести стерилизацию помещений. Для этого нужно взять вату и скатать из нее шарики, затем сбрызнуть их каплями эфира чайного дерева и поместить в пылесборник. После чего проведите уборку зараженного помещения.

Для того чтобы не проводить дезинфекцию в будущем, стоит повысить свой иммунитет. В развитии иммунной системы вам поможет занятие спортом и правильное питание. В употребляемых вами продуктах должны присутствовать витамины и микроэлементы и тогда ваш организм сможет с успехом бороться с атакующими вирусами и бактериями.

Время на чтение: 1 минута

Правила по мытью столовой посуды – инструкция и использование средств строго регламентируются нормами дезинфекции в общепите, и устанавливаются санитарной эпидемической станцией. Для их реализации должны быть установлены агрегаты, которые обеспечат правильное оснащение помещения для проведения подобных мероприятий.

В качестве профилактики заболеваний проводится подготовка спецслужб для проверки санитарных норм, и о них можно узнать из видеоматериалов.

А в статье мы подробно опишем, какие меры принимаются для подобных ситуаций.

Столовая посуда – это общественная посуда, которая предназначена для многоразового пользования, и требования к ее дезинфекции отдельные. Чаще всего такого вида посуда и столовые приборы можно встретить:

  • В школах и детских садах;
  • В больницах и реанимациях;
  • Поликлиниках;
  • Тюрьмах и лагерях;
  • Частных медицинских учреждениях;
  • Общепите и ресторанном бизнесе;
  • На курортах и домах отдыха;
  • Пансионатах и домах престарелых.

Посуда является собственностью организации, учреждения, владельца бизнеса. И там, где много людей, и все используют подобные предметы для готовки и питания, должны соблюдать требования и правила к ее очистке.

Механическая очистка подразумевает очищение посуды от остатков пищи. Их удаляют при помощи приборов или тряпок. Далее посуда помещается в емкость с горячей водой.

После механической очистки выполняется промывка посуды водой, температура которой подается в 45 градусах. Меньше нельзя.

Также используются растворы и моющие средства. Их добавляют в секцию ополаскивания.

Под температурой в 65 градусов происходит смывание веществ и моющих средств. Посуда полностью чистая и продезинфицирована.

Просушивание посуды проводится на стеллажах в опрокинутом виде. Так вода будет стекать на поддон, открытая сушка обеспечит быстрое испарение влаги.

Они отдельно очищаются при помощи шланга — струя горячей воды (65 градусов) под напором направляется вертикально к концу прибора. Смывается все в первой секции. Во второй секции производится смывка моющего средства, в третьей — ополаскивание при температуре 45 градусов.

Совет: Если имеются бокалы и чашки, они ополаскиваются горячей водой из шланга, и только потом чистятся вручную сеткой при температуре 65 градусов.

Дезинфекция является частью правил по эксплуатации посуды и столовых приборов. Дальше выполняются требования по хранению и утилизации. Если не предпринимать меры по правилам, при обнаружении ошибок во время проверок, накладываются санкции и штрафы.

Растворы

Кассеты для хранения посуды также постоянно обрабатываются, но они предназначены лишь для стерильной посуды. Инструкция по мытью столовой и кухонной посуды предполагает применение растворов. Они поставляются оптом на предприятие и являются собственностью фирмы. Производитель делает поставку только по специальной закупке – указывается сметный лист, где проставляется печать напротив необходимых товаров.

Это организация, которая выпускает продукцию для дезинфекции столовой посуды. В каталоге имеются свыше 20 наименований различных моющих средств, которые допустимы при работе общепита.

Еще один продукт, который используется для чистки посуды на предприятиях общественного питания. Она используется при промывке приборов во второй секции, данной для полноценной мойки.

Крупная производственная соль, получаемая искусственным путем, применяется для дезинфекции посуды в больницах, где имеется карантин и реанимация для носителей вирусов. Очищение проводится с учетом регламента и инструкции. Обработка и мытье посуды в столовых требует также использования сушильных камер с подачей сухого воздуха.

Машина, которая используется для преобразования растворов, нужна при дезинфекции столовых приборов. Если говорить о веществах, в данную машину заливают жидкие концентрированные растворы, которые под воздействием горячей воды очищают посуду в самых труднодоступных местах.

Иногда раствор для мытья столовой посуды можно приобретать отдельно. К нему прилагается специальная сводка для применения в различных механизированных устройствах. Цена компонентов может варьироваться в зависимости от производителя и объема. Для ручного мытья следует использовать иные вещества, и алгоритм действия совсем отличается.

Ручное мытье

Как правило, на крупных предприятиях не принято использовать полную ручную чистку, однако иногда для сохранности оборудования посуду очищают от остатков пищи. Также в малых столовых используют рабочую силу для мытья посуды:

  1. Женщины очищают посуду от остатков.
  2. Разделяют посуду на виды.
  3. Отделяют приборы и тарелки для простого мытья и дезинфекции.

Отдел по распределению посуды решает, какие тарелки стоит перемыть еще раз. Некоторые манипуляции не могут тщательно промыть посуду и для этого нередко применяются специальные инструменты.

При помощи щеток и абразивов счищают засохшие следы пищи. Если в день использования не применяется чистка, она состоится на следующее утро. Так без методов отпаривания используют машину ММУ-2000.

При помощи губок в первой из четырех секций промывают тарелки. Если подача воды отключена или электричество отсутствует, мойка производится вручную. Отмываются тарелки в кипятке, если материал изготовления позволяет такую температуру применять к посуде.

Некоторые паровые машины работают от подстанций, где имеется дополнительный источник питания. В следующие секции набирают воду температурой 98 градусов, после чего туда помещаются столовые приборы.

Растворы «Посудомоя » можно использовать только в ручной очистке, но с перчатками и защитными масками. Если работники предприятия не могут обеспечить контроль и тщательно провести чистку, закупается новая посуда. Применение простого мытья недопустимо. Более 3 суток хранения старой грязной посуды запрещено.

Обработка столовой посуды

При покупке новой столовой посуды проводится обработка и дезинфекция в два действия. Это позволит очистить приборы от налета изготовителя, наклеек и грязи. Обработка требуется не столько для чистки, сколько для проверки – выдержит ли тарелка температурный режим. То же самое касается приборов. Бокалы новые моются при помощи обычных средств и протираются дезинфицирующими салфетками.

Чтобы отделить клеевой слой от тарелок, нужно поместить новую посуду в третью секцию либо отправить в посудомоечную машину. Там применяет рециркуляция воды при температуре 65 градусов.

Наклейки и штампы полностью выводятся металлическими щетками. Проверяется посуда на прочность и податливость к разным механическим воздействиям. Если она не очищается, она считается неприменимой для данного типа пользования.

Посуда ополаскивается без применения моющих средств в четвертой последней секции. Пары нагреваются до 95 градусов, после чего происходит циркуляция нагретого воздуха. Проточной водой смывается остаток паров. Это позволит проверить тарелки на выносливость резкого перепада температуры и давления.

Совет: Если вы не можете предоставить работникам кухни емкость для мытья посуды в столовой, необходимо приобрести отдельную секцию, где будет происходить дезинфекция и мытье.

Режимы

Разная посуда и столовые приборы следует мыть по определенному режиму. Их несколько, и выбор зависит от назначения тарелок и бокалов. Разделяют их для готовки пищи и подачи блюд – второй случай подразумевает многократное использование несколькими лицами. То же самое касается бокалов и чашек. Последнее дезинфицируется и моется в одной зоне – секция для приготовления напитков. Аппарат включает в себя две станции:

  • В первой ополаскивают;
  • Во второй чистят и моют.

Последняя станция находится за пределами установки, и дезинфекция проводится в воздухе при помощи шланга и парового агрегата.

Проводится только на крупных предприятиях. Отмечается в журнале расхода средств термической системы.

Применяется на крупных и малых предприятиях, когда есть необходимость в предварительной и последующей мойке.

Данный режим мытья столовой посуды в школьной столовой подходит для университетов и больниц. Предполагает применение специфических средств.

Используется практически во всех предприятиях, на заводах и там, где нужна полная чистка приборов для многоразового безопасного использования.

Проводится исключительно там, где необходима предварительная мойка. Данный режим устанавливается в столовых при больницах и реанимациях, в сферах общественного питания и тюрьмах.

Применяется лишь к тем тарелкам, которые нужны для приготовления пищи. К ним также относят кастрюли, сковородки и прочую утварь, необходимую для приготовления пищи.

Чугунки и противни нужно чистить только при помощи специальных средств. Данный режим включается в себя правила мытья столовой и кухонной посуды, которые можно использовать и в домашних условиях.

Правила

Созданные регламентации и нормы мытья посуды для столовой и общепита помогают избежать небрежного использования посуды, заражения и массового отравления в результате некачественного мытья тарелок, от чего порченая пища разлагается. Это может нанести серьезный вред здоровью. Также, если неправильно эксплуатировать моечные машины и не соблюдать правила ручной мойки, можно испортить оборудование, уменьшив его срок эксплуатации, а также некачественно произвести чистку. Результат будет не самым хорошим.

Перед чисткой нельзя применять моющие средства. Они могут быть недостаточно эффективными для первого цикла мытья. Также следует исключать попадание разных компонентов чистящих, чтобы не вызвать нарушение цикла мойки в машине.

Никогда не включать устройство или установку для мытья посуды без предварительного нагрева воды. Нужно сначала пропустить воду, затем проверить нагревательную способность и только потом запустить агрегат в работу.

Агрегаты, сертифицированные и поставляемые с регламентом, должны в точности соответствовать наименованию модели. Альтернативные способы для приведения машины в действие не должны применяться.

Вся посуда должна загружаться в машинку только после очистки. Иначе придется менять фильтры и шланги для предварительного ополаскивания. Агрегат служит более 15 лет, поэтому любая поломка может трактоваться, как несоблюдение норм и правил эксплуатации. После ремонта отдельных частей установки проводится дополнительная проверка и тестирование нужного отдела.

Для прекращения мойки любая машинка должна приводиться в исходное состояние. Выключается кран, и перекрывается вода. Потом пропускается остаток жидкости через запасной шланг – это позволяет вывести из агрегата воздух и воду.

Для поддержания чистоты каждая секция при ручной мойке должна быть стерильной. Она также подвергается механической чистке с помощью химии и специализированных средств.

При соблюдении вышеупомянутых правил мытье столовой посуды ручным способом или механизированным типом будет более качественным и правильным. Многие предприятия отдают предпочтение ручному типу мытья, хотя при этом методе требуется стерилизация душевых и раковин. Так проводится дезинфекция и мытье столовой посуды, с учетом дополнительных средств по чистке тарелок.

Средства

Мы разобрались, как правильно мыть столовую посуду, чтобы соответствовать нормам и правилам эксплуатации принадлежностей при ведении общепита и ресторанного бизнеса. Такие же правила соблюдаются при мытье тарелок и приборов в образовательных и медицинских учреждениях. Далее представим фото список веществ, которые принято применять при вышеуказанных действиях.

Вот так можно быстро и легко отмыть посуду, сохранив здоровья человека, что позволяет многократно применять одну и ту же посуду. Видео в этой статье

расширит ваши познания в области дезинфекции и ответит на многие вопросы, связанные с применением моющих средств для всех видов столовых приборов и бокалов. Мы надеемся, что правила эксплуатации и поддержания в чистоте предметов и рабочей зоны кухни позволят вам и дома наладить быструю и функциональную мойку.