Выращивание арахиса и уход за ним. Сажаем арахис самостоятельно- советы по посадке на приусадебном участке


Решила в этом году попробовать вырастить арахис, говорят, что он неплохо дает урожай в наших условиях. Подскажите, как сажать арахис в открытый грунт и когда можно это делать?


Поскольку арахис является теплолюбивой культурой и предъявляет высокие требования к температуре, его выращивание на огородных грядках возможно в регионах с теплым климатом. Для любителей вкусных бобов можно посадить несколько кустиков в горшочки и держать их на подоконнике, но сегодня давайте поговорим о том, как сажать арахис в открытый грунт. Особых хлопот он не доставит, но некоторые секреты все-таки знать необходимо.

Подготовка почвы

Участок под арахис лучше подготовить с осени, выбрав на огороде самое светлое место. Грядки, где росли бобовые культуры, для этого не подходят, поскольку с , как представителем этого же семейства, у них общие болезни. Зато картофель, огурцы, помидоры и капуста – лучшие для арахиса.

Под осеннюю глубокую перекопку следует внести на планируемое место высадки культуры органику (перегной или компост). Весной землю нужно снова неглубоко взрыхлить с параллельным внесением нитрофоски (50 г на 1 кв. м. участка).


Кислую почву необходимо известковать, поскольку арахис этого не любит.

Подготовка семенного материала

Арахис для посадки можно приобрести в магазине, при этом подходят как целые бобы в оболочке, так и вылущенные. Главное, чтобы они были сырыми, так как жареные орешки, естественно, ростков не дадут. При выборе сорта лучше отдать предпочтение районированным видам, которые наиболее приспособлены для конкретного региона. В целом же к одним из лучших сортов арахиса, которые хорошо растут в умеренном климате, относят:

  • Валенсия 433;
  • Степняк;
  • Клинской.

Многих огородников интересует вопрос, нужно ли проращивать семена. Однозначно ответить на него очень трудно, это зависит от конкретной местности и ее климатических условий. В регионах, где весна приходит поздно, и часто бывают возвратные заморозки, лучше высаживать сухие бобы, иначе быстро проклюнувшиеся ростки замерзнут. А вот для местности, где с конца мая устанавливается уже стабильно теплая погода, арахис перед посадкой можно и прорастить. Делают это в конце апреля, предварительно обработав бобы марганцовкой. Пророщенный арахис следует закалить, выдержав несколько дней в прохладном помещении.


Правила посадки и ухода

Сажать арахис можно рядами, оставляя между лунками расстояние до 20 см, а в междурядьях – не менее 60 см. Также подходит шахматная схема, где между кустами будет 50 см. В одну лунку следует выкладывать не менее 3 семян.

К посадке арахиса на грядку можно приступать не ранее середины мая, когда температура воздуха достигнет стабильных значений в 20 градусов тепла. Обычно огородники ориентируются на цветение акации.

Как выращивать арахис на огороде? Также, как на подоконнике. Да-да, эта бобовая культура замечательно растет вплоть до средней полосы. А уж южнее мало кто не пробовал посадить его у себя на участке. При этом, арахис не требует неземного ухода. Он очень неприхотлив. Правда, требует некоторых условий выращивания. Но все они вполне выполнимы любым человеком и подручным инструментом.

Выбираем семена

Точнее, бобы. С биологической точки зрения, арахис - совсем не орех. Ну, не будем вдаваться в дебри ботаники и тонкости происхождения вида. Нам сейчас важнее правильно выбрать семена для посадки. Их можно купить в любом магазине или на рынке. Главные условия очень просты:

  1. Бобы должны быть сырыми. То есть, жареные, соленые, в глазури или сладкие не подойдут.
  2. На семенах должна быть родная красная оболочка. Очищенные просто не взойдут. В идеале, лучше покупать арахис в скорлупе, а дома аккуратно вылущить его.
  3. Бобы должны быть целыми. Иногда продаются половинки или даже дробленые. Естественно, от таких семян всходов ждать бесполезно.

Лучше всего приобретать семена на рынке. Там вы сможете потрогать их, осмотреть со всех сторон, выбрать самые красивые. В магазинном пакетике может быть все, что угодно. Особенно, если он непрозрачный.

Совет. Старайтесь приобретать крупный арахис. Тогда и ваш урожай будет богатым с крупными бобами.

Выбираем участок

Абы где приткнуть арахис не получится. У нас же не Южная Америка, чтобы подошла любая земля. Желательно выбирать место, где солнышко будет освещать посадки с утра и до самого вечера. Так кустик получит максимальное количество света. Это именно то, что нужно.

Еще, было бы неплохо, чтобы этот участок был закрыт от сильных ветров. Нет, порывы не поломают посадки, они слишком низкие. Но вот охладить их может даже легкий летний ветерок. А арахис любит жить при температурном диапазоне от +24 до +27°С. При понижении он останавливается в развитии. Не погибает, но расти перестает. Поэтому лучше обеспечить максимально комфортные условия.

Кстати, молодые всходы арахиса придется обязательно чем-то прикрывать от птиц. Эти пернатые добытчики с удовольствием выдергивают ростки, чтобы полакомиться материнским бобом. Причем выдирают абсолютно всю поросль, до единой. Поэтому выбирая место для посадки, учитывайте то, как вы их будете оберегать. Есть несколько вариантов:

  • Натянуть специальную сетку от птиц. Ей еще закрывают вишневые и черешневые деревья.
  • Поставить пугало или колья с гремящими блестящими предметами.
  • Прикрыть всходы тонким нетканым материалом.
  • Попросить своего или соседского кота посторожить молодые всходы.

Последний метод крайне не надежен. Эти кошачьи так и норовят улизнуть по своим делам, или в погоне за птичкой могут сами основательно помять посадки арахиса.

Совет. Выбирайте первый способ. Он самый действенный и надежный.

Готовим землю

В принципе, для арахиса не требуется особенных условий. Ему гораздо важнее рыхлость почвы. Ведь именно под землей происходит формирование и рост бобов. Поэтому рекомендуется осенью на грядки внести приличное количество чистого песка. Это придаст земле необходимую рыхлость.

В то же время, растение должно где-то брать силы для полноценного роста и налива арахиса. Свежий навоз ему категорически противопоказан. Жирный компост только вызовет бурный рост зеленой массы, а цветение будет скудным и жалким.

Но ведь нам нужны именно цветы! Из них же потом рождаются орешки. А какие микроэлементы отвечают за хорошее и обильное цветение? Правильно, фосфор и калий. Значит, ранней весной, как только сойдет снег и немного подсохнет верхний слой почвы, вносим на грядку любое минеральное удобрение. Состав смотрим на упаковке. Дозировку применяем по рекомендации производителя. Ориентируемся на бобовые культуры.

После этого землю хорошо перекапываем, но самые мелкие комочки не разбиваем. Арахис любит немного грубую землю, поэтому можно принести почву из леса и раскидать ее на грядках. Естественно, что осенью и весной выпалываем все сорняки. Они будут мешать укореняться отцветшим завязям. Но в принципе, прополка может регулярно осуществляться во время последующего окучивания.

До времени посадки арахиса желательно еще раз проборонить землю. Это позволит пробудиться семенам сорной травы. Вы успеете еще раз прополоть участок, дабы ничто не мешало спокойно расти кустикам.

Совет. После весенней подготовки укройте почву черным нетканым материалом. Так она быстрее прогреется.

Подготавливаем арахис к посадке

Очень часто люди жалуются на всхожесть бобов. Иногда, из десятка всходит всего одно, максимум три штучки. Чтобы предостеречь себя от подобной неприятности, арахис нужно замочить перед посадкой. Естественно, что скорлупу снимают. Так бобам будет легче прорасти.

Для того, чтобы пробудить в орешках жизненную силу, их на 4 часа замачивают в теплой воде. Можно даже добавить в жидкость любой биостимулятор или адаптоген:

  • циркон
  • сок алоэ

Количество препарата можно посмотреть на упаковке. Только не превышайте дозировку. Семена все равно возьмут столько, сколько им нужно. Так зачем лишние траты?

После замачивания остатки жидкости сливают, но сам арахис промывать не нужно. Теперь бобы нужно разложить в один слой на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Для этого берут поддон или широкую плоскую тарелку (блюдо). Сверху замоченный арахис накрывают еще одним слоем ткани или рыхлой бумаги. Затем слегка увлажняют всю конструкцию и ставят в теплое место. Темнота не обязательна.

Примерно через 23-25 часов половинки бобов должны слегка раскрыться, и изнутри покажется маленький росток. Те семена, которые не проснулись в течение 3 суток, вряд ли уже жизнеспособны. Их можно спокойно выбрасывать или скормить домашней скотине (птице). Только перед этим промойте их, чтобы удалить с поверхности биостимулятор.

После раскрытия бобов их можно сажать на огороде практически сразу.

Совет. Замачивайте арахис хотя бы за 2 суток до дня посадки, чтобы наверняка отбраковать невсхожие бобы.

Сажаем арахис на огороде

Некоторые рекомендуют сажать бобы в лунки. Это неудобно и долго. Фасоль же вы сажаете бороздами? И горох тоже. А чем арахис хуже? Рисуйте уже бороздки, упрощайте себе задачу. Расстояние между ними оставляйте как минимум 30 см. Так потом будет легче окучивать посадки.

Хорошенько пролейте бороздки чистой водой. Ведь на первых порах росткам нужна влага. А ко времени посадки ее уже практически нет в земле. Кстати, в открытый грунт арахис сажают примерно в середине-конце мая. К этому моменту уже нет угрозы возвратных заморозков. А их арахис не переносит.

После полива аккуратно раскладываем замоченные бобы на расстоянии 16-17 см друг от друга. Затем присыпаем слоем земли 6,5-8 см. Грядки не мульчируем. Теперь остается ждать всходов.

Совет. Если за 18 дней всходы так и не появились, то значит, вы что-то сделали неправильно.

За всходами ухаживать совсем не сложно. Периодическое рыхление почвы, регулярная прополка да средний полив примерно раз в неделю. Ждем цветения. Его трудно пропустить. Желто-оранжевые бабочки цветков хорошо видны издалека.

Цветок арахиса живет всего один день. Утром раскрывается, к вечеру уже вянет. Но на растении их очень много. Смешно читать, что цветок арахиса нужно успеть опылить за эти 12-15 часов. Так утверждают некоторые статьи. Растение это вполне самоопыляемое и прекрасно обходится без посторонней помощи.

На период цветения немного усложняется уход. Но пусть вас это не пугает. Сложность только в том, что придется почаще поливать арахис. Примерно раз в 3-4 дня. И один раз подкормить любым фосфорно-калийным удобрением.

Теперь пришла пора окучивания. Ведь после цветения завязь опускается к почве и зарывается в нее. Именно там происходит формирование орешков. Поэтому надо немного растению помочь. Все окучивание сводится к трем этапам:

  • С началом цветения нагребают холмики около стеблей примерно 5 см в высоту.
  • Через неделю холмики увеличивают до высоты 13-14 см.
  • После окончания цветения проводят последнее окучивание. Высота холмиков — 22-25 см.

Такая процедура позволяет получить более ранний урожай. При этом он увеличивается почти на 30%. После цветения полив снова уменьшают до 1 раза в 7-9 дней. К середине августа полив постепенно сокращают, а к концу августа сводят на нет. Теперь остается только ждать урожая. Правда, во время похолодания ниже +20°С (такое иногда бывает), рекомендуется прикрыть посадки пленкой или плотным нетканым материалом. Все-таки арахис любит тепло.

Сигналом ко времени уборки служит массовое пожелтение листьев и побегов. Не торопитесь выдергивать кустики руками. Так в почве останется большая часть урожая. Воспользуйтесь самыми обычными садовыми вилами. Просто подденьте кустик, он легко выходит из почвы.

Конечно, сейчас велик соблазн ободрать арахис, чтобы поскорее его просушить. Но ведь в стеблях и побегах еще большое количество питательных веществ. Поэтому, не обрывая орешки, осторожно отряхиваем кустики от земли. Затем подвешиваем их вниз стеблями в теплом сухом помещении. Это может быть сарай или чердак. И только после полного высыхания ботвы можно обрывать бобы. За это время все полезные микроэлементы перейдут в них из стеблей.

Ну вот, теперь у вас есть арахис, выращенный собственноручно. Часть можете оставить на семена на следующий год, а остальное спокойно употреблять в пищу.

  1. В нашей стране не замечены болезни или вредители, которые любят арахис. Единственное, что в прохладное влажное лето может появиться гниль на побегах. Поэтому, если зарядили дожди, то желательно прикрыть посадки прозрачной пленкой. Арахис не любит чрезмерного переувлажнения почвы.
  2. Не сажайте несколько зерен в одну лунку. Куст арахиса всегда пышный и раскидистый. Ему нужен определенный простор для роста. А если взойдут все три семечка, то вместо хорошего развития и правильного роста будет только постоянная борьба за место под солнцем и питание. Урожай в таком случае будет скудный, с мелкими невкусными бобами.
  3. Обычно арахис полностью созревает к концу сентября. Но, лучше выкопать кустики чуть раньше, если в вашей местности в это время бывают первые заморозки. Дело в том, что орешки начинают сильно горчить после мороза. И от горечи практически невозможно избавиться.

Как выращивать арахис на огороде? Оказывается, очень просто. Соблюдайте все рекомендации и сможете лакомиться орешками собственного производства. И никакой экзотики! Попробовав вырастить его один раз, это замечательное растение вы надолго пропишете на своих грядках.

Видео: как посадить арахис (земляной орех)

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

В качестве редкого однолетнего растения арахис сейчас встречается в разных климатических регионах планеты. Несмотря на то что его Родиной является тёплый климат Южной Америки, где дикие виды являются многолетниками. Даже если климатические условия не позволяют поселить это растение на больших промышленных плантациях, любопытные дачники, хозяева частных усадеб, знающие как сажать арахис в открытый грунт, гордо угощают своих близких полезным земляным орехом.

Одни проводят успешные агротехнические эксперименты на даче. Другие задействуют теплицы, домашние оранжереи просто подоконники. Любопытство, удовольствие от результатов труда остановить нельзя. Чем больше используется советов, опыта специалистов, как сажать арахис, тем результат лучше.

Агротехника выращивания

Арахис относят к растениям, любящим тепло, свет из семейства бобовых культур. Он идеально развивается при температурах 25, 27 . При температурных значениях ниже 15 Тёплое солнечное место отсутствие тени, хорошее проветривание, своевременный полив помогают формированию красивых кустиков. Его мелкие жёлтые цветки живут один день. Образующиеся благодаря опылению, завязи опускаются в землю, где и превращаются в полезные земляные орехи. Цветки, оставшиеся на поверхности, погибают, не принимают участия в формировании урожая. Поэтому очень важно знать, как сажать арахис на огороде, содержать грунт в воздухопроницаемом, рыхлом состоянии, проводить окучивание несколько раз подобно картофельному кусту.

Сорта арахиса

Основным условием успеха получения хорошего урожая арахиса является выбор качественных семян популярных сортов и соблюдения важных технологических моментов выращивания. Количество новых сортов растёт из года в год. Каждый имеет разновидности. Многие имеют особенности по уходу, зависящие от местных условий. Чаще всего сажают следующие сорта:

  1. Спэниш. Не очень крупные бобы используются для приготовления сладостей, масла. Кусты низкорослые. Выведенные подвиды сорта Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко, Шаферс, Натал Спэниш, отличаются повышенным содержанием масел в плодах.
  2. Раннер. Сорт отличного вкуса, дающий высокие урожаи. Легко проходит тепловую обработку перед употреблением. Основные подвиды: Дикси Раннер, Джорджия зелёная, АТ-108, Брэдфорский Раннер.
  3. Вирджиния. Самый распространённый сорт с большими плодами. Чаще всего используется при приготовлении солёных орешков, в кондитерских изделиях. Богатый урожай формируется побегами и на связках. Основные подвиды называются Гуль, Грегори, Вилсон, Шуламит.
  4. Валенсия. Крупные плоды, тяжёлый стебель, широкий, высокий куст. Бобы чаще всего используются при приготовлении варёного арахиса. Мелких орехов попадается очень мало.

Уход за арахисом

Для посадки арахиса используют бобы, предварительно замоченные в марганцовке, или рассада, подготовленная в небольших ёмкостях. Мелкие бобы всходят плохо. Почву выбирают плодородную, рыхлую, водопроницаемую, прошедшую предварительную перекопку осенью. На почве с высоким содержанием солей и кислотности арахис растёт плохо. Внесением извести, мела, фосфогипса можно улучшить состав грунта, отведённого под посадку арахиса. Растение хорошо отзывается на фосфорные удобрения. Поэтому рекомендуется весной внести нитрофоску в количестве 60 г на площади квадратный метр. Посев производят в конце мая после стабилизации погодных условий, достижении температуры земли не ниже 15 . Лунки для посадки располагают на расстоянии 30 см в шахматном порядке. Их глубина составляет 10 см. В каждую лунку помещают три очищенных, предварительно замоченных орешка. Расстояние между рядами делают около 20 см. Для посева лучше использовать неочищенные от скорлупы бобы, приобретённые в специализированных магазинах.

Влаголюбивое растение поливают на протяжении времени роста один раз в неделю. Почву содержат во влажном состоянии без излишней воды. Лучшим вариантом полива считается орошение, капельный метод. Самая высокая потребность во влаге будет в момент цветения, образования завязей. Когда плодоножка опустится в землю, растение окучивают. Первое окучивание производится примерно через три недели после цветения на высоту 7 см. Потом это надо делать повторно каждые 10 дней ещё три раза пока куст не окрепнет. Некоторые садоводы рекомендуют проводить первое окучивание через неделю цветения. После окучивания растение не нуждается в поливе. За месяц до уборки полив, подкормку минеральными удобрениями полностью прекращают. Грунт вокруг кустика периодически рыхлят, пропалывают. Минеральные удобрения рекомендуется вносить три раза: при образовании первых листочков, цветении, образовании завязей. Нежные всходы любят поедать птицы. Для их защиты устанавливают чучело.

Опыт специалистов, их подсказки как сажать арахис на даче говорит о необходимости соблюдения севооборота. Отличными предшественниками для арахиса являются капуста, огурцы, картофель. После бобовых культур его сажать нельзя. На небольших дачных участках часто используют укрывной материал, теплички для защиты от возможных похолоданий. Часто арахис высаживается вместе с томатами вдоль стенок теплицы. Нижние листья помидор при этом обрезаются, давая доступ света кустикам арахиса, активно развивающихся в таких условиях. Такое соседство выгодно для обеих культур. Арахис обогащает почву азотом за счёт бактерий, содержащихся в клубнях, что полезно для томатов.

Настоящим украшением оранжереи, полок, подоконников будет кустик арахиса. К тому же ещё и полезным. Советы как сажать арахис в домашних условиях рекомендуют делать это следующим образом. Пророщенные семена посадить в небольшие стаканчики. Всходы появятся через 10 дней. Сухие семена могут не взойти. Замачивание бобов рекомендуют делать в конце апреля. Часто применяют закалку взошедших ростков. Для этого их днём выносят в помещение с более низкой температурой. На ночь возвращают обратно. Процесс длится 10 дней. После появления двух крепких листочков пересаживают арахис в подготовленную широкую ёмкость. Обычно это делают через три недели после всходов. Горшок выбирается из расчёта, чтобы побеги не свисали из него, а держались в прямом положении. Завязям должно хватить места для доступа к почве. Можно использовать дополнительные укрепления и обеспечить хороший контакт с поверхностью земли в горшке. В остальном агротехнические методы аналогичны приёмам, используемым в открытом грунте. Горшок с арахисом лучше поместить на солнечном подоконнике. Недостаток освещения компенсируют использованием специальных ламп. Сквозняки арахис не переносит.

Сигналом для начала сбора урожая является пожелтение всех листьев. С помощью вил кусты осторожно выкапывают, плоды в сетчатой оболочке снимают со стеблей, сушат под навесами или в местах, хорошо защищённых от солнца. Сбор производят при сухой погоде, когда куст легко выкапывается. Если земля влажная, часть урожая остаётся в ней. После высыхания скорлупу снимают. Она легко ломается. Один куст при соблюдении правил ухода даёт около 0,5 кг земляных орехов. Весь урожай должен быть собран до начала осенних заморозков. При позднем сборе урожая в орехах может появиться неприятная горечь. Бобы теряют всхожесть. Использовать для посадки их нельзя.

Растение повреждается корневой, грибковой гнилью. Страдает от появления гусениц, тли, насекомых, любящих бобовые культуры. Для уничтожения вредителей применяют золу, табак, химические препараты.

Полезные свойства, применение

Арахис давно стал любимым продуктом в питании человека. Несмотря на его сытность, он хорошо усваивается за счёт высокого содержания протеинов. Масло, получаемое из земляного ореха, имеет свойства, не уступающие известному продукту из оливок. Даже скорлупа, ботва растения не пропадает. Они являются питательным кормом для животных. Плоды содержат витамины, микроэлементы, минералы, необходимые организму человека. Кроме этого в нём обнаружены антиоксиданты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями. По содержанию белка он уступает только сое. Исследования показали способность арахиса улучшать свёртываемость крови, укреплять иммунитет. Главное, при использовании этого лакомство в виде солёных орешков, сладкой добавке к выпечке не забыть о его активных аллергенных способностях.

Кроме применения арахиса в технологических процессах фармакологии, химической промышленности, для выпуска косметических средств, он приносит пользу почве, обогащая полезными элементами. После него плодородие почвы улучшается, что позволяет выращивать здесь некоторые капризные растения.

Смотрите как выращивать арахис рассадой

Название этого ореха произошло от греческого слова «арахна», что в переводе означает «паук». Несколько необычно, не правда ли? Однако объясняется все очень просто - на его скорлупе отчетливо просматривается паутинообразный рисунок. Хотя орехом его можно называть весьма условно, так как он относится к культурам масляничным и

Где растет арахис?

Самыми ценными орехами считаются те, которые выросли в Аргентине и США. Много выращивают в Китае. Значительные плантации занимает эта культура на юге Африки и в Индии.

Арахис в домашних условиях

Может показаться удивительным, но этот орех не относится к группе диких растений. Вашу домашнюю оранжерею очень украсит арахис. Как посадить его? Очень просто, к тому же это растение не нуждается в особом уходе. Посадка арахиса и его выращивание ничуть не сложнее, чем выращивание комнатной фиалки, а пользы от него намного больше.

Арахис: посадка, выращивание

Посадочным материалом могут стать обычные орехи, которые сейчас в изобилии продаются во всех магазинах. Скорлупу с них снимать не надо. Замочите орешки в воде, а затем выложите их на тканевую салфетку и ожидайте появления ростков. Как только они появятся, можно орешки высаживать в почву. Посадка арахиса производится в увлажненную, рыхлую землю с небольшим содержанием песка. Необходимо знать, что это растение теплолюбивое, поэтому желательно замачивать его в апреле. В этом случае оно будет активно развиваться в летние месяцы. В этот период оно растет наиболее интенсивно. Но если вы рискнете посадить его в более поздние сроки, то вам надо будет тщательно следить за температурой и освещением.

Необходимый уход

Мы говорили о том, что уход за растением не слишком сложный, но это вовсе не означает, что достаточно посадить в горшок и выставить на балкон арахис. Как посадить его так, чтобы в результате вы получили ценные плоды? Во время цветения растение нуждается в обильном поливе, а после его окончания воды потребуется намного меньше. В период цветения растение способно украсить любую оранжерею - на нем появляются яркие желто-оранжевые цветы. Когда они опадают, на их месте появляются гинофоры - отростки, которые некоторое время растут вверх, а затем устремляются к земле. Войдя в нее, они образуют завязи, из которых в дальнейшем в земле формируется орех.

Начинающим цветоводам и огородникам следует знать, что не всегда генофоры способны сами достичь земли. Поэтому для очень высоких растений можно использовать обычные скорлупки яиц, наполненные землей, которые следует подставить под генофоры. Как только листья на растении начнут желтеть - это означает, что орехи полностью созрели, и их можно из почвы доставать. Арахис - растение однолетнее, поэтому, получив урожай, с ним придется расстаться.

Выращивание в открытом грунте

Посадка арахиса на приусадебном участке немногим отличается от его выращивания в домашних условиях. В южных районах нашей страны пророщенные ядра можно сажать в открытый грунт в середине или конце мая, когда температура воздуха установится на отметке +20 - +25 градусов. За летние месяцы растение хорошо разовьется, и вы соберете качественный арахис. Как в более северных широтах? В этом случае целесообразнее воспользоваться рассадой, которую надо начинать выращивать в начале апреля, а в начале июня ее уже можно высадить в открытый грунт.

Обратите внимание на место, где будет расти ваш арахис. Как посадить его наиболее удачно? Это должна быть открытая, хорошо освещенная грядка, на которой до этого выращивали картофель, огурцы, капусту, но ни в коем случае не другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Когда кусты начинают подсыхать, можно собирать орех. Как правило, это происходит в начале октября. В день, когда вы приступите к сбору, погода должна быть солнечной и теплой, чтобы почва была совершенно сухой. Кстати, за неделю до этого полив растения следует совсем прекратить. В этом случае куст будет выходить легко. Выкапывать арахис удобнее с помощью вил - аккуратно поддеваете корневище так, чтобы орехи остались на кусте.

Выкопанные растения разложите на 2 -3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем коконы с орешками можно собрать и оставить их при комнатной температуре до полного высыхания. Об этом вы узнаете, встряхнув кокон - орешки должны в нем свободно перекатываться.

Использование арахиса

Несмотря на то что вы теперь знаете, как садить арахис, не надейтесь, что на подоконнике или балконе вы сможете вырастить многокилограммовый урожай, но обычному человеку и не требуется такое количество. Арахис очень калорийный, в его составе много клетчатки. Употреблять его в больших количествах диетологи не рекомендуют. Этот орех нашел широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении различных соусов, мясных блюд, кондитерских изделий.

Как хранить арахис?

Если вы собрали большой урожай, то вам следует позаботиться о его хранении. Он непременно должен оставаться в своей кожуре. Поместите его в непроницаемый для воздуха контейнер и поставьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до шести месяцев. Можно оставить орех в сухом и темном месте - он будет пригоден для употребления в течение трех месяцев. А вот если вы его заморозите, то этот срок увеличится до года.

Арахис: польза и вред

Справедливости ради, надо заметить, что продукт этот совершенно непредсказуемый - он может быть чрезвычайно полезным для человеческого организма, а может и серьезно навредить. До сих пор не утихают споры ученых и диетологов по этим вопросам. Так где же истина?

К несомненным достоинствам арахиса следует отнести следующие качества:

Антиоксидантные свойства;

Улучшает свертываемость крови;

Укрепляет иммунитет;

Насыщено витаминами А и В, жирами и белками.

Негативные свойства:

Замедляет ток крови, что негативно влияет на сосуды;

Является достаточно активным аллергеном;

Содержит большое количество жиров.

Как видите, плюсов и минусов в этом растении примерно поровну, поэтому помните о том, что во всем важна мера, и в употреблении арахиса тоже.