Растения в фэн-шуй (стихия огня). Физалис или китайские фонарики Сочетание с другими цветами


Физа́лис -самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Их наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Также они растут по всей территории России, в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. В народе физалисы получили название – «Китайские фонарики» . Это поэтичное имя они приобрели за внешний вид плодов, которые являются их «визитной карточкой». Ягода жёлтого или оранжево-красного цвета, размером с небольшую вишню, заключена в яркую оранжевую оболочку, напоминающую бумажный фонарик.

Физалис в букетах и композициях

Декоративные свойства физалиса полноценно проявляются уже после его отцветания, когда чашечка набирает максимальную полноту и приобретает наиболее насыщенный окрас.Во флористике физалис считается цветком средней значимости. Однако он создаёт атмосферный шарм композициям в осеннем стиле. Также он придаёт неординарность и креативность классическим композициям. Физалис часто используют в качестве вспомогательного материала для создания оригинального дизайна. Разросшиеся чашечки имеют интересную фактуру и часто применяются для работ в технике трансформации материала. Поскольку физалис является сухоцветом, его используют в интерьерных композициях.

Физалис в кулинарии

Плоды некоторых сортов физалиса - съедобные. Выделяют овощной и ягодный виды физалиса. Поскольку физалис является дальним родственником томатов, его используют в приготовлении рагу, острых соусов и маринуют, однако в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Ягодный физалис сладкий, с лёгкой кислинкой, приятный на вкус и в сыром, и в приготовленном виде. Навряд ли кому-то удастся собрать достаточное количество этих ягод, чтобы сварить варенье. Хотя из них могут получиться очень вкусные джем и повидло. А ещё некоторые сорта сушат, получая из них сладкие сухофрукты. Добавленный в яблочные и грушевые пироги, физалис делает их вкус ярче. В кулинарии физалис часто используют в декоративных целях. Этими маленькими ягодами украшают кондитерские изделия. Главное, что следует помнить - неспелые ягоды есть нельзя, они ядовиты!

Почему люди стали приписывать цветам способность передавать сообщения? К сожалению, ответ на этот вопрос теряется в глубине прошлого, во временах, когда человек был ближе к природе и, наверное, мог понимать язык животных, птиц и даже цветов.

К началу ХХ века использование цветочной символики для общения стало уходить в прошлое. Это связано с изменением социального статуса женщины, большей открытостью взаимоотношений и быстрым развитием технических средств связи — радио, телефонов, интернета.

К началу XXI века язык цветов полностью потерял свою ценность , превратившись в один из мертвых языков.

Однако без наследия цветочной символики невозможно понять искусство – литературу, живопись, музыку – где в символическом виде переданы взаимоотношения героев, их чувства, судьба и т.п.

Что скажет современному неподготовленному зрителю картина Антонио Пизанелло «Портрет Джиневры д’Эсте» (1435-1449)? Скорее всего он увидит на ней лишь изображение молодой женщины на красивом фоне. А на самом деле художник оставил подробное описание ее судьбы, скрытое в цветочных символах. Этот смысл был понятен его современникам, а ныне — только специалистам-искусствоведам. Давайте посмотрим на эту картину глазами знатока цветочной символики.

История принцессы Джиневры д’Эсте трагична: она была убита своим мужем за то, что не могла иметь детей. Об этом рассказывает живописный фон картины с цветами, каждый из которых несет скрытый смысл. Водосбор (аквилегия) и гвоздика – символы супружества и плодовитости, но при этом второе значение водосбора – смерть. Веточка можжевельника, приколотая к рукаву платья, также означает смерть…

В Петербурге в 1830-м году вышла книга «Селам, или Язык цветов», которая содержала не только значения отдельных цветов, но и целых букетов. Селам получил быстрое распространение в повседневной жизни той эпохи.

Сохранились флористические шрифты Анны Керн, любившей давать «цветочные» имена своим приятелям: «У меня есть Тимьян, я мечтала о Резеде, к моей Чувственнице нужно добавить много Жёлтой Настурции, чтобы скрыть Ноготки и Шиповник, которые мучают меня…». На понятном нам языке это означает: «У меня есть цель, я мечтала хотя бы о недолгом счастье в любви, к моей тайной чувственности нужно добавить много мнимой насмешливости, чтобы скрыть отчаяние и тревогу, которые мучают меня…».

Изучая цветочную символику важно помнить, что различные народы толкуют значение одних и тех же цветов по-своему и иногда совершенно противоположно. Яркий пример такого различия — лилия , которая для древних римлян была символом богатства, изображаемом на монетах, для древних египтян — цветком, используемым для украшения тел умерших девушек, а для немцев — легендарным знаком самоубийц и жертв насилия, таинственным образом прорастающих на их могилах. Но наиболее популярное значение лилии сегодня связано с Францией, где этот цветок был символом государства и королевской власти, воплощающем идею сострадания, милосердия и правосудия.

А теперь рассмотрим значения наиболее популярных цветов.

А

Азалия - символ кротости, хрупкости, преданности и сдержанности, но также - печали и страсти. Подарив азалию, перед нежеланной разлукой, вы скажете: «Я верю, ты будешь ждать меня», «Я верю тебе», «Храни себя для меня». Если мужчина дарит азалию — это знак того, что вы его единственная любовь.

Акация (раскрытая) - тайная любовь.

Аконит - нужно остерегаться смертельного врага.

Амброзия - взаимная любовь.

Амарилис - символ мужественности, гордости и неприступности. Женщина, дарящая этот цветок мужчине, признается в любви к нему.

Анемон - чистота чувств, искренность и прямолинейность.

Анютины глазки - развлечение, воздушный поцелуй и веселье. «Мне скучно».

Астра - символ любви, изысканности, изящества, а также памяти.

Астра (белая) - «Моя любовь сильнее твоей», «Повтори, что любишь меня», «О тебе все мои мысли».

Б

Базилик - ненависть, отвращение. Хороший способ завуалированно выразить свое чувство неприязни, когда нельзя об этом сказать открыто!

Бегония - буквально «Будь осторожнее», «Некоторым ты не по душе», «У тебя есть завистники».

Букет сухих цветов - символ отвергнутой любови.

В

Василек - символ деликатности, изящества, простоты, верности и веселья. «Боюсь сказать тебе о своих чувствах». Принято дарить молоденьки блондинкам в знак дружбы, но не любви.

Викария - приглашение к танцу.

Водяная лилия (кувшинка) - искренность, красноречие, убедительность, преданность, верность, нежность и заботливость. «Будь честен со мной», «Я очень волнуюсь», «Я уверен в своих чувствах».

Вьюнок - символ красоты. «Обрати на меня внимание», «Со мной твоя жизнь станет красивее». Остерегайтесь принять такой цветок в дар от опытного обольстителя, чувства которого такие же короткие, как и жизнь вьюнка.

Г

Гардения - скрытая любовь. «Ты очень красивая».

Гаултерия - символ гармонии, равновесия.

Гвоздика - символ очарования, женской симпатии, любови, чести, свободы и верности.

Гвоздика (белая) - «Пусть сбудутся все твои мечты», «Ты - источник света, обаяния и позитива».

Гвоздика (желтая) - «Мне кажется, что ты не хочешь встречаться со мной», «Не обижайся на меня», «Будь внимательнее ко мне».

Гвоздика (красная) - символ победы, успеха и лидерства. Букет красных гвоздик дарят руководителям, а для любимого такой цветок лучше преподнести в композиции с другими цветами.

Гвоздика (розовая) - символ материнской любви. «Я всегда буду помнить тебя», «Ты всегда можешь рассчитывать на меня».

Гвоздика (полосатая) - отказ. «Мы не будем вместе».

Георгин - непостоянство и каприз. «Ты мне нравишься, но мои чувства мимолетны», «Я не хочу себя связывать чувствами навсегда», «Относись к нашим отношениям проще».

Герань - символ глупости и безрассудства. «Ты ветреный человек», «Будь взрослее».

Гербера - оптимизм, флирт, тайна, комплимент и улыбка. «Ты мне нравишься», «Давай веселиться, ведь нам хорошо вместе», «Ты - просто супер, мне приятно проводить с тобой свободное время».

Гиацинт - любопытство, игры, мудрость и спортивные достижения.

Гиацинт (белый) - постоянство. «Ты навеки в моем сердце».

Гиацинт (голубой) - символ уверенности, спокойствия, уравновешенности, согласованности и целостности. «Я вижу твои достоинства», «Я знаю, что ты мой идеал».

Гиацинт (желтый) - символ ревности и недоверчивости.

Гиацинт (розовый или красный) - развлечение. «Твои желания мне известны», «Я не перестану удивлять тебя», «Наша жизнь — только игра».

Гиацинт (пурпурный) - символ печали. «Не вспоминай обо мне».

Гладиолус - «Мои чувства неподдельны», «Не нужно бояться», «Подожди немного».

Глициния - «Я радуюсь нашей встрече».

Глоксиния - символ внезапной любви.

Гортензия - символ скромности, искренности и надежды, но также - холодности, бездушия, безразличия и бессердечности. «Я останусь в твоей памяти».

Д

Дельфиниум - скромность. «Я желаю стать твоей тенью, лишь бы остаться с тобой», «Я приду на первый твой зов».

Дельфиниум (розовый) - изменчивость.

Душистый горошек - расставание. «До встречи», «Благодарю за компанию».

Ж

Жасмин - женственность, чувственность, элегантность и очарование.

Желудь (скандинавский) - вечная жизни, бессмертие.

Жонклия - желание, возвращение чувств. «Я - твоя любовь».

З

Земляничное дерево - символ любви.

Золотарник - символ успеха.

И

Иберийка - холодность, безразличие и равнодушие.

Ирис - доверие, мудрость, смелость, надежда и вера. «Наша дружба очень ценна для меня».

К

Кактус - упорство в достижении цели. «Забудь одиночество», «Я понимаю тебя», «Мы - две части одного целого».

Калла - преклонение. «Ты - прекрасна».

Камелия - совершенство, восхищение и благодарность. «Ты - идеал».

Камелия (белая) - преклонения. «Ты - прекрасна».

Камелия (красная) - символ огня. «Мое сердце горит в пламени любви к тебе».

Камелия (розовая) - тоска. «Скучаю без тебя».

Клевер - терпение, плодородие и хозяйственность.

Клевер (белый) - «Не забывай обо мне», «Я - твой лучший выбор».

Клевер (четырехлистный) - символ везения, осуществления желания.

Колокольчики (ирландские) - символ удачи.

Колокольчик - символ смирения, постоянства и послушания. «Я с тобой навеки», «Я страдаю из-за твоих капризов».

Кореопсис - символ веселья.

Крокус - символ веселья, радости, возрождения и обновления чувств. «Я не забуду время, которое мы провели с тобой».

Л

Лаванда - одиночество и восхищение. «Я всегда буду помнить тебя», «Я не изменю тебе».

Лаванда (белая) - символ защищенности.

Ламинария - символ грусти.

Лен - символ семьи.

Лилия (белая) - символ чистоты, царственности, благородства и целомудрия. «Ты - божество».

Лилия (желтая) - символ признательности, экстравагантности, легкомысленности, капризности и лживости. «Посмотри на меня», «Я - особенный».

Лилия (калла) - воплощение красоты.

Лилия (оранжевая) - символ кокетства и любопытства. «Я не понимаю тебя».

Лилия (священная) - девичье очарование.

Лилия (тигровая) - богатство, уверенность и гордость.

Листья пальмы - символ победы и успеха. «Ты лучше всех».

Лотос - символ здоровья, счастья, долгой и мудрой жизни.

Львиный зев - символ силы, обмана, хитрости, лести и снисходительности. «Я ищу твоей поддержки», «Помоги».

М

Магнолия - символ благородства, настойчивости, достижения цели. «Ты будешь принадлежать только мне», «Наша встреча - судьба».

Мак (обычный) - символ воображения, забвения, вечного сна, мечтательности, молодости и общительности.

Мак (красный) - страсть к наслаждениям.

Мак (белый) - символ успокоения.

Мак (желтый) - символ успеха и богатства.

Маргаритка - целомудрие, чистота и верность. «Моя цель - твое счастье».

Мать-и-мачеха - символ материнской любови, заботы и справедливости. «Я возьму это на себя».

Мимоза - символ стыдливости, чувствительности, стеснительности, банальности. «Я стыжусь своих чувств».

Мирт - символ любви и радости.

Монстера - символ достижений, изысканности и роскоши. «Ты - идеал».

Мох - символ и милосердия и материнской любви.

Мята - символ целомудрия, доброты и душевности.

Н

Нарцисс - рыцарство, сильные чувства, формальность, безответная любовь, несбывшиеся надежды, разочарование. «Пусть твоя красота не увядает», «Я испытываю счастье рядом с тобой».

Нарцисс (белый) - смирение, внимание, благая весть, кротость.

Нарцисс (желтый) - безответная любовь, внимание. «Только ты», «Ты - мой солнечный луч».

Настурция - завоевание, венец победителя. «Ты имеешь право на успех», «Я радуюсь твоим достижениям».

Незабудка - искренняя, постоянство, верность, воспоминания, настоящая любовь.

Ноготки - ревность, жестокость, печаль.

О

Одуванчик - счастье, радость жизни, улыбка, верность, преданность. «Не нужно грустить», «Как хорошо, что мы вместе», «Остановись, мгновенье, ты - прекрасно».

Олеандр - внимание.

Орех - глупость.

Омела - преодоление жизненных препятствий, привязанность. «Поцелуй меня».

Орхидея - утонченность, любовь, нежность, шарм, интимность.

П

Папоротник - покровительство, магия, очарование, грация, доверие. «Когда ты рядом, моя жизнь прекрасна», «Ты - фея».

Петуния - гнев, раздражение.

Пион - счастливое супружество, веселая жизнь. «Мои мечты сбылись».

Подснежник - молодость, надежда, нежность. «Мне нравится твое простодушие», «Ты - сама нежность».

Плющ - верность, привязанность, дружба, гармоничная любовь.

Плющ (веточка) - желание угождать, привязанность.

Подсолнух - гордость, преклонение. «Ты - совершенство», «Я впервые встречаю такого человека», «Ты - моя гордость», «Мои глаза видят только Вас».

Примула - «Без тебя моя жизнь не имеет смысла», «Мы никогда не расстанемся».

Примула (вечерняя) - несовместимость.

Р

Роза (белая) - нежность, скромность, чистота, невинность, таинственность. «Ты будешь принадлежать только мне», «Ты - неземное создание».

Роза (бутон) - невинность.

Роза (бутон, белый) - неопытность, юность, очарование, целомудрие. «Я буду всегда ждать тебя».

Роза (бутон, красный) - чистота, любовь, прелесть. «Мне кажется, я люблю тебя», «Как замечательно, что мы встретились», «Я люблю все сильнее».

Роза (желтая) - радость, счастье. «Ты освещаешь мой путь».

Роза (красная и белая в одном букете) - нежность, страсть, единство. «В тебе заключен весь мой мир»

Роза (красная) - страсть, любовь. «Я тебя люблю», «Без тебя мне очень плохо», «Я добьюсь твоей взаимности».

Роза (кремовая) - гармония, совершенство, элегантность, постоянство. «Мы созданы друг для друга», «Ты лучше всех».

Роза (розовая) - венец счастья.

Роза (свадебная) - взаимность, счастливая любовь. «Мы всегда будем вместе».

Роза (гранпри) - щедрость, уважение, доверие, любовь. «Ты дороже всего».

Ромашка - романтичность, юность, невинность, недоверчивость.

С

Сирень - красота, первые чувства, влюбленность.

Сирень (белая) - первая любовь.

Сирень (лиловая) - «Ты меня любишь?».

Сирень (розовая) - признание в любви.

Сирень (фиолетовая) - «Мое сердце — в твоих руках».

Т

Тюльпан - символ счастья, чистой любви, славы, гармонии, гордости, превосходного любовника.

Тюльпан (желтый) - «Ты — солнечный лучик».

Тюльпан (красный) - признание в любви, поздравления. «Я говорю искренне», «Желаю счастья».

Тюльпан (пестрый) - «Все прекрасно», «Ты — моя гордость».

Ф

Фиалка - скромность, достоинство, невинность, скрытая любовь.

Фиалка (голубая) - понимание, осторожность.

Фиалка (белая) - «Можно попробовать еще раз».

Фрезия - доверие.

Х

Хризантема (обычная) - веселье, отдых. «Ты лучший друг».

Хризантема (красная) - любовь. «Я люблю тебя».

Хризантема (белая) - искренность, правда.

Хризантема (желтая) - хрупкая любовь.

Многие из вас не раз встречали в продаже ветви с закрытыми бутонами оранжевого оттенка, похожими на цветы и содержащими внутри экзотическую ягоду. Но не все знают, что это за растение и как его использовать. Эта агрокультура имеет название "Физалис обыкновенный". Произрастает растение в Америке, Африке, Мексике, а также на Кавказе и в некоторых регионах России. Чаще всего применяется в виде декоративного элемента. Некоторые сорта физалиса используют для приготовления различных блюд в качестве полезной пищевой добавки. В этой статье вы узнаете о видах и свойствах этого удивительного растения, о том, как его вырастить и что из него можно приготовить.

Описание

Плод физалиса по форме напоминает помидор небольшого размера и относится к пасленовым культурам. Он может иметь оранжевый, красный, желтый или зеленый цвет. Бутон растения похож на колокольчик, и его название в переводе с древнегреческого означает «пузырь». И действительно, раздутые изнутри и сросшиеся кверху лепестки цветка выглядят как китайский бумажный фонарик. Биологи же считают физалис ягодой. Весомым аргументом данному утверждению является высокое содержание сахаров в плодах.

Кстати, далеко не все сорта физалиса съедобны. К употреблению пригодны овощной и перуанский (ягодный) разновидности. В декоративных целях используется физалис обыкновенный, так как его ягоды не пригодны в пищу. Они имеют горький привкус и, кроме того, могут быть ядовиты.

Популярные сорта

В мире насчитывается более сотни видов этого представителя рода пасленовых. До того как человеку стало известно о полезных качествах физалиса, он считался диким и сорным растением. Окультуривать и выращивать ягоду в нашем регионе стали в начале позапрошлого века. Самыми распространенными сортами, не требующими сложного ухода, считают ягодные и овощные культуры, а также некоторые декоративные виды кустарников.

Физалис обыкновенный

Это многолетний декоративный вид растения, достигающий в высоту более полуметра. Куст имеет множество цветов-"фонариков" красного, желтого или оранжевого оттенка. На садовых участках и палисадниках его выращивают в качестве украшения. Расцветать обыкновенный физалис начинает в конце весны, а ягоды созревают только к сентябрю. От съедобной культуры этот вид отличается довольно яркой и сочной окраской. Он неприхотлив к известковой почве и устойчив к холодному климату, поэтому неплохо приживается на территории России. Наиболее популярным физалисом обыкновенным считается сорт Франше, из которого создают оригинальные композиции для украшения помещений и домов.

Сладкие плоды

Однолетняя культура, любящая тепло, и чувствительна к резкой перемене климата - это физалис перуанский. Во время цветения кусты покрываются небольшими и сладкими плодами, которые можно тут же кушать. Ягоды физалиса отличаются вкусовыми качествами и делятся на несколько разновидностей:

  • мармеладные;
  • десертные;
  • земляничные;
  • ананасовые.

Перуанские сорта употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Его засушивают, готовят варенье, джем и пастилу, добавляют в выпечку. Сок физалиса замешивают в соусы для рыбных и мясных блюд.

Сорт овощного физалиса

Эти кустарники многолетние и неприхотливые к составу почвы. Плоды данных видов растений довольно крупные и содержат массу полезных веществ для организма. Вкус не на столько ароматен и вкусен, как у ягодных сортов, и тем не менее, из овощного физалиса также готовят варенье, джемы, соусы, икру. Овощной плод может быть окрашен не только в ярко оранжевый цвет. Но может вырасти и зеленый физалис, и желтый, и даже фиолетовый. более устойчивы к изменениям погоды и даже готовы к небольшим заморозкам. Мало подвержены болезням и невосприимчивы к воздействию различных мелких вредителей. Самыми распространенными сортами являются "Кондитер" и "Королек". В основном, употребляются в кулинарной выпечке.

Полезно ли растение?

Всеми полезными свойствами физалис обладает благодаря уникальному составу, в который входят:

  • пектины;
  • алкалоиды;
  • глюкоза;
  • кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, В, С;
  • дубильные вещества;
  • танин и другие не менее полезные для организма элементы.

Обладая низким показателем калорийности, плоды рекомендуют употреблять во время диет. Также растение используется в народной медицине как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. С его помощью можно избавиться от отеков, нормализовать работу почек. Употребление физалиса укрепляет иммунные силы организма. К тому же пектин, входящий в состав ягоды, налаживает перистальтику кишечника, решая проблему запоров.

При заболеваниях органов дыхания, физалис помогает избавиться от мокроты. Также его употребление помогает уменьшить головную и суставную боли. А вот людям с повышенной кислотностью желудка и с наличием аллергии на плоды растения следует отказаться от их применения.

Выращивание культуры

Кусты размножают семенным способом или рассадой. Это зависит от сорта растения и климатических условий местности. Семена физалиса декоративного достаточно поместить в почву один раз. Это растение многолетнее и размножается самостоятельно. Для первого посева следует отобрать самые качественные семена. Перед тем как посадить, их помещают в раствор с солью и перемешивают. Всплывший на поверхность материал устраняют, так как это признак его порчи. Готовые к посадке семена дезинфицируют и подсушивают.

Чтобы получить вовремя хороший урожай, выращивание физалиса овощного нужно начинать с расчета сроков высевания. Рассаду готовят примерно за 6-7 недель до помещения ее в грунт. Культура лучше всего растет на солнечном участке, хорошо плодоносит и не теряет пищевых свойств. Физалис на месте родственных культур, таких как помидоры, картофель, перцы и баклажаны, лучше не высаживать - после этих овощей почва обычно сильно истощается, отдав предшественникам все необходимые минеральные вещества. Что касается посева, то благодаря неприхотливости культуры к погодным условиям, семена можно помещать в почву как в конце осени, так и в начале весны. Сеять рекомендуется густо, чтобы ростки были крепкими.

Рецепты

После выращивания и сбора возникает вопрос о том, что можно приготовить из физалиса. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием данного продукта.

Так как физалис считается ягодой, то и блюда готовят соответствующие. Например, варенье. Для его приготовления понадобятся зрелые плоды. Их нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и поместить в сахарный сироп (на определенное количество воды использовать половину требуемого песка). Масса должна кипеть около 5 минут, затем остывать 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и досыпать сахар в том же объеме. Помешивать массу в течение 10 минут, после чего повторить процедуру. На последнем этапе варенье нужно снова подогреть, довести до кипения и проварить 15 минут. Полностью остывшее варенье следует поместить в подготовленную тару, распределяя равномерно ягоды и сироп. Хранят готовое кушанье в прохладном месте. Для приготовления варенья (из расчета на 1 кг плодов) понадобится столько же сахара и пол-литра чистой воды.

Из физалиса также можно сделать очень вкусную пастилу. Перед приготовлением ягоды очищают от листочков, моют, бланшируют и нарезают на кусочки. Затем один килограмм плодов засыпают половиной килограмма сахарного песка и оставляют на 2-3 часа до выделения сока. После этого массу варят 10 минут, протирают через сито на противень и помещают в духовку запекаться на 20 минут. Затем запеченный лист ягодной массы выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают. Готовую пастилу можно свернуть в рулет и хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, отрезая себе по надобности несколько ломтиков.

Физалис можно использовать и для приготовления рагу. Помимо 500 граммов ягод понадобится по 200 г моркови и репчатого лука, 50 г сельдерея, 100 мл растительного масла. Приправы, такие как соль, перец, чеснок и лавр, добавьте по вкусу. Все ингредиенты перемешать и обжарить до готовности. Блюдо подавать слегка охлажденным.

Теперь вы все знаете о физалисе: что можно приготовить из этого плода, какие известны его виды и как выращивают растение.

Син.: изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, земляничный томат, земляная вишня, еврейская вишня, физалис обыкновенный, алкекенги, китайский фонарик, франше, овощной физалис, мексиканский томат, паслен, пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, махунка, машнуха, махункова ягода, мохурка, сонная одурь, сонный дурман.

В народе его называют земляной клюквой, однако никакого отношения к ней он не имеет. Его плоды схожи с помидорами, но таковыми не являются, хотя он и относится к семейству Пасленовые. Пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако в культивировании почти не используется. Огородники-любители выращивают его как в декоративных, так и в лекарственных целях. Научная медицина как лекарственное растение его не использует. И все это – физалис.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ни один вид из рода Физалис не входит в Государственную Фармакопею РФ. Для научной медицины это растение не представляет интереса. Физалис нигде официально не применяется как лекарственное растение. Известно лишь, что он пользуется спросом в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Известно, что в пузырчатой чашечке плодов физалиса сосредоточены ядовитые вещества. Ее следует удалять перед употреблением плодов в пищу. Растение противопоказано людям с непереносимостью его компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью желудка.

В кулинарии

Из плода-ягоды физалиса готовят сладости и джемы. С добавление физалиса делают соусы, летние салаты. Его плоды консервируют так же, как и помидоры. Сок, полученный из физалиса, используется как заправка для мясных и рыбных блюд. Главное правило использования физалиса в пищевых целях – удаление с его плода ядовитой коробочки.

В ландшафтном дизайне

Один из видов рода Физалис – это Физалис декоративный. Употреблять в пищу его никак нельзя, зато можно вырастить на своем участке замечательный декоративный элемент.

Классификация

Физалис (лат. Phуsalis) – это род многолетних травяных растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Физалис – это род крупных травянистых многолетников (гораздо реже – однолетников), имеющих одревесневающий у основания стебель. Он прямостоячий, вырастает до 1,3 м в высоту. Листья у представителей рода Физалис очередные, черешковые, бывают острой и закругленной формы. Цветки физалиса – обоеполые.

Несмотря на видовую принадлежность, характерная особенность всех физалисов – плод в виде ягоды, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей новогодний китайский фонарик, сделанный из бумаги. Внешне плод очень напоминает помидор. Такая забавная оболочка-чехол получается путем естественного срастания чашелистиков. В первое время чашечка после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании плода-ягоды эта чашечка высыхает, а ее цвет меняется.

Цветет физалис с мая по август, а плодоносит в сентябре. Все представители рода Физалис – это теплолюбивые растения, многие из них вообще не переносят заморозков. Стоит отметить, что растение физалис является ядовитым. Яд находится в чашечке с плодом. Сам по себе плод без чашечки – съедобен. Род Физалис делится на декоративные и пищевые виды растений. В России произрастают и те, и другие.

Наиболее распространен на территории РФ Физалис обыкновенный, или Физалис Алкекенги, или Физалис Франше, или Китайский фонарик. Это декоративный вид растения, он зимует в умеренном климате и каждый год отрастает из корневищ. Плоды физалиса обыкновенного, к сожалению, непригодны для употребления в пищу, поскольку имеют горький привкус.

Из пищевых видов на территории России чаще всего можно встретить Физалис клейкоподобный. Второе название – овощной физалис, мексиканский томат. Еще один пищевой вид, произрастающий в России, Физалис опушенный, или Физалис земляничный. Остальные пищевые разновидности этого растения выращиваются только определенными селекционерами, ботаниками и коллекционерами редчайших видов мира флоры.

Распространение

Физалис встречается в диком виде в Европе, Америке, Азии. В России он произрастает в южных районах. Увидеть его можно на полях, в виноградниках, вдоль обочин (обычно в виде сплошных зарослей). Для культивации физалис пригоден, но используется с этой целью очень редко.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве сырья выступают плоды физалиса. Их длительное хранение вовсе не предполагает никаких специальных обработок и прочих манипуляций. Заготавливать сырье начинают по осени, лучше в самом ее начале, ведь ранней осенью плоды приобретают характерную окраску. При этом их чехлики светлеют, подсыхают. Уже зрелые ягоды опадают на землю. Следует знать, что в сухую погоду опавшие ягоды могут пролежать от 7 до 10 дней и не испортиться.

Сбор ягод, как правило, происходит постепенно, около 1 раза в неделю. Начинать сбор плодов физалиса следует с уже опавших созревших ягод, после чего переходить на хорошо развитые зеленые ягоды. Главное правило сбора физалиса – успеть собрать урожай до наступления морозов. Если по какой-то причине урожай вовремя не собран, подмороженные ягоды будут плохо храниться.

Влажные ягоды не следует собирать, лучше подождать, пока роса или капельки дождя высохнут. Если выбора нет, перед укладкой плоды следует тщательно просушить, чтобы они не испортились. Именно в таком виде ягода физалиса хранится лучше всего. Сбор ягод физалиса предполагает слежку за тем, чтобы они не повреждались, поскольку именно цельные плоды в полной мере могут сохранять весь кладезь полезных веществ, а также определяют аромат и вкус каждого из сортов физалиса.

Хранение ягод физалиса должно происходить в небольших коробках с вентиляционными отверстиями, в решетчатых ящичках, вмещающих в себя около 3 кг ягод. Наполненные коробки и ящики с ягодой выставляют в прохладные и хорошо проветриваемые помещения, где их нужно хранить на протяжении 2-х месяцев при температуре воздуха около +12 градусов. Следует заметить, что зеленые неповрежденные плоды могут пролежать там до самой весны.

На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно 1-2 недель. В течение всего периода хранения плоды физалиса нужно тщательно просматривать, убирая созревшие плоды и выбрасывая испорченные ягоды.

Химический состав

Состав физалиса изучен не до конца, но известно, что концентрация полезных веществ приходится на его плоды. Ягоды физалиса, внешне напоминающие помидоры, содержат витамин С и некоторые органические кислоты: лимонную, янтарную, феруловую, кофейную, винную, яблочную, становую.

Также в ягодах физалиса были найдены слизи, кверцетин, пектин, дубильные вещества, органические соединения, минералы, масла. Все эти вещества в полной мере содержатся только в полностью созревшем плоде. Калорийность плодов физалиса невелика, составляет всего 54 ккал на каждые 100 ягод. В ягодах много воды, ими можно утолять жажду.

В корнях физалиса были найдены алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. В листьях были найдены каротиноиды: физоксантин, альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин; стероиды: кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин; флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства физалиса не подтверждены официальной медициной, но известно, что созревшие плоды растения содержат в себе максимум полезных веществ, которые в теории должны оказывать организму неоценимую пользу. Вместе с тем, в них находятся алкалоиды, наделяющие их определенной долей токсичности. Ядовитыми являются чашечки ягод-плодов физалиса.

Есть мнение, что ягоды физалиса якобы снижают уровень холестерина, активизируют вывод шлаков из организма. Однако научно ничего из этого не было доказано.

Применение в народной медицине

Народные целители из южных уголков России, где и произрастает в диком виде физалис, используют его как мочегонное средство и как средство для эпитализации тканей. По некоторым данным, физалис обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Это и взяли на вооружение травники из Краснодарского края. Они используют растение в лечении почечно-каменной болезни, при подагре и суставном ревматизме.

Есть мнение, что сочинские травники используют физалис в лечении желтухи, при цистите и геморрое, при болях в ЖКТ и кровоизлиянии. Вообще в народной медицине используются цветки, корни, плоды, сок, сушеные листья и кашица из свежих листьев физалиса. Например, целители из южных уголков России используют сок физалиса в свежем виде для заживления рваных ран и при лечении лишаев.

Некоторые российские целители из отвара цветков физалиса изготавливают средство для внутреннего и наружного применения. Также лекари нередко используют отвар корня физалиса для восстановления нарушенного менструального цикла, при кашле. При гипертонии некоторые травники советуют пить чай на основе высушенных листьев физалиса.

В Болгарии народная медицина использует отвар из физалиса при затрудненном мочеиспускании, при лечении геморроя. В Таджикистане травники кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса, смешивают с молоком и поят этим своих детей. Так таджики лечат у них ангину, стоматит, ларингит.

Следует отметить, что никаких клинических испытаний в этой области с физалисом не проводилось, поэтому все вышеперечисленные целебные свойства растения – это целиком и полностью наблюдения из жизни народных целителей, доверять или нет которым – сугубо личное дело каждого.

Историческая справка

Название «физалис» в переводе с греческого языка на русский означает «пузырь», что и указывает на интересную форму коробочки, в которую заключен плод-ягода. Отсюда и другое название растения – пузырник.

Самая крупная отечественная научная организация, которая занимается активными исследованиями и селекцией физалисов, это ВНИИССОК. Также коллекции множества сортов и видов физалиса имеется во Всероссийском институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Растение физалис было завезено в Россию из Мексики около 50 лет назад. Можно сказать, что известно оно россиянам довольно давно, однако полезные свойства физалиса и его химический состав изучены еще не в полной мере. Это и объясняет отсутствие к нему интереса со стороны официальной медицины. Однако для народных целителей физалис представляет живой интерес, как, впрочем, и любое другое растение.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986. - С. 670. - 831 с.

2. Растениеводства институт // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

3. Теоретические основы селекции. Т. III. - Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. - СПб.: ВИР, 1995. - 440 с.

4. В. Левановский. Доделать дело Гитлера: Вавиловская коллекция под угрозой уничтожения // «Скепсис».

5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. - М.: Сельхозгиз, 1951. - С. 28. - 584 с.

6. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. - М. : Дрофа, 2007. - С. 78. - 268, с.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. - 2-е, перабот. - М.: Логос, 2002. - 256 с.

Физалис - осенний фонарик,

что светит оранжевым цветом...

физалис, как сказочный праздник

под первым морозом и снегом...

букетик чудесный, красивый

нам дарит последняя осень...

физалис должно быть счастливый -

цвет солнца на землю набросил...

букеты оранжевым цветом

нарядной гирляндой остались...

как словно подарок осенний,

небесный фонарик - физалис.

Цветы в истории развития человеческой цивилизации всегда были символом красоты, гармонии и благополучия мироздания и олицетворяли стремление человека к прекрасному. Любовь людей к цветам непостижима. Она не имеет под собой материальной основы (если не говорить о торговле цветами). Цветы не приносят людям практической пользы, зато приносят массу хлопот, связанных с их выращиванием, уходом за ними, как за маленькими детьми. Но в ответ на эти хлопоты они позволяют нам любоваться своей красотой. И, пленённые красотой цветов, люди выращивают их в своих садах и на подоконниках городских квартир; выводят новые сорта, лишь бы снова и снова любоваться цветами.

В мире цветов так тепло и прохладно,

Целый букет ароматов и звуков…

Каждый цветок - он по-своему нарядный

В форме изысканных праздничных кубков...

Лариса Кузьминская

Существует незамысловатая, но красивая легенда об этом растении:

Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Из-за этого во всем мире стало темно. Всё живое на Земле стало погибать, но нашёлся удалец, пожелавший, чтобы ни случилось, победить страшного дракона и вернуть светило на место. И отправившись искать чудище, захватил с собой лишь маленький фонарь. Удалец нашел дракона и в ожесточенной схватке убил его. Дракон был повержен и солнце вернулось на небо. И будто бы свет, который излучило солнце, в первые мгновения получив свободу, был таким ярким, что отважный герой закрыл ладонью глаза, при этом уронив фонарь на землю. Упавший фонарь не разбился, остался цел и превратился в сонм фонариков ярко-красного цвета, свисающих с одного стебелька. Так, согласно этой древней легенде, появился на свете физалис.

1.


Людмила Грацианова

С приходом осени унылой,

под монотонный стук дождя

всё кажется вокруг постылым

и беспросветным. Уходя,

нас солнце все же обласкало,

послав оранжевый привет

в цветках физалиса. Рассвет,

осенний, тусклый, запоздалый

фонариками осветив,

нас с неизбежным примирив.

Мы отдохнем. И всё сначала.

2.


Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.


Все видели физалис хоть раз, но далеко не все знают об этом цветке, о его полезных свойствах и способностях. Расскажу Вам то малое, что удалось узнать самой их энциклопедии травоцелительства. Физалис содержит в себе лимонную и другие органические кислоты, алкалоиды, витамин С, каротин и красящее вещество физилин. Используется физалис, как мочегонное и желчегонное, а также как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Физалис, к тому же и усиливает регенерацию тканей. Вот несколько рецептов с физалисом.

1. При желтухе, особенно если она сопровождается асцитом. Рекомендуется съедать по 10-15 свежих ягод в день или выпивать 20 мл сока свежих плодов.

2.При подагре, болях в желудке и кишечнике, в качестве мочегонного средства. Рекомендуется съедать свежие плоды физалиса по 10 штук.

3.При почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, заболеваниях дыхательных путей и лихорадке, при водянке и ревматизме. Рекомендуется отвар физилиса: на 0,5 литра воды 20 грамм сухих плодов. Варить 10-15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать ежедневно по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4.При воспалительных заболеваниях суставов. Рекомендуется использовать отвар (рецепт 3) только наружно в виде компрессов.

5.При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Рекомендуется чай из физалиса. 20 ягод заваривается в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, выпить.

Меры предосторожности. Физалисом следует лечиться только под контролем врача. Плоды употреблять только без плодоножек, плодоножки ядовиты.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Известно, что физалис можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Вареные плоды физалиса используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят и делают из них цукаты. Свежий сок или пюре из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов.

Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет.

Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости, и при склонности к аллергиям. Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление. С осторожностью следует употреблять плоды при повышенной кислотности желудка.

Также следует отметить, что незрелые плоды физалиса содержат токсичные для организма вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости плода.

Следует учитывать, что надземные части растения богаты алкалоидами, которые являются токсичными для организма веществами, их употребление может быть опасным.