Когда собирать лавровый. Выращивание и уход за лавровым листом в домашних условиях


Сбор и заготовка лаврового листа

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты, добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору, кислоты (муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная). В состав входит масса полезных соединений:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец, калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами. Целебные свойства листа лавра многообразны.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев лавра помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Но такое средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: вместе с жидкостью уйдёт и пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. А быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют болевые ощущения в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении специальной диеты на протяжении шести дней, с небольшим перерывом между тремя днями. Похожий метод лечения применяется в том числе при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи (акне, жирный блеск, расширенные поры) и ослабленных волос (тусклый цвет, ломкость). Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Такой настой быстро успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость десен). Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Облегчает течение заболеваний носоглотки

Антимикробное и антибиотическое действия кислот, «отхаркивающее» свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей (рак горла, гайморит, сухой кашель). Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа ускоряется процесс выздоровления пациента.

Улучшает пищеварение

Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая её от пагубного влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Островатый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

Вдобавок отвар из лавровых листьев поможет справиться со слабой дизентерией, поскольку в состав входят компоненты, вызывающие «закрепление» жидкого стула.

Снижает артериальное давление

Настой лаврового листа уменьшает цифры на тонометре, если артериальное давление увеличилось незначительно. В то же время проявляйте осторожность, поскольку камфора, входящая в состав лавра, повышает АД и ЧСС.

Уменьшает аллергическую реакцию

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Для этого принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Ускоряет наступление менструации

Если женщина столкнулась с небольшой задержкой (менее 10 дней) месячных и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Так вы ускорите наступление «критических дней».

Вред лаврового листа

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать и отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь указанных инструкций.

Есть отдельные категории лиц, которым запрещено лечение лавровым листом из-за специфического химического состава. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, помните, при каких заболеваниях и состояниях не рекомендуется или противопоказано применять лавр.

Беременность и лактация

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки, повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа и кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и прием лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с некоторыми веществами лаврового листа. К тому же отвары и настои этого растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблять в пищу много грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит с осторожностью принимать отвары на его основе.

Острые формы заболеваний печени и почек

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности для здоровья.

Свойства лаврового листа

Магическая сила лаврового листа

Лавровый лист, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства лаврового листа

Химический и витаминный состав

Использование лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист для похудения

Лавровым листьям присущ выраженный диуретический эффект , который помогает очистить организм от токсинов, шлаков и солей. Благодаря своим таким свойствам эту пряность довольно часто используют люди, желающие избавиться от лишних килограммов – из нее делают разнообразные настои, отвары и чаи.

Все это может принести некоторый очистительный эффект, однако, не следует злоупотреблять такими методами и нужно помнить, что растение обладает очень мощным мочегонным действием . Исходя из этого, нужно контролировать количество выпитой жидкости, ее не должно быть меньше двух литров. А тем, кто активно занимается спортом, врачи рекомендуют выпивать по два стакана воды за пару часов перед тренировкой. Плюс, к недостаткам лаврового листа можно отнести свойство провоцировать запоры, обязательно учтите эту особенность перед началом очищения. Перед ним даже рекомендуется делать специальные клизмы.

Нельзя употреблять лавровые настои и отвары для похудения слишком долго, это может спровоцировать сильное обезвоживание . Плюс вместе с жидкостью происходит потеря и полезных веществ, к примеру, калия, которая может иметь негативные последствия на сердечно-сосудистую систему.

Плюс к этому необходимо правильно организовать свой рацион питания: на завтрак выберите сытные и полезные блюда, на обед – первые блюда, сваренные на нежирном бульоне, а на ужин лучше отдать предпочтение легкому салату из овощей, вареной рыбе и мясу. В рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов, овощей, зелени. Если ко всему этому вы еще и добавите в меру настои и чаи на лавровом листе – сможете быстро и без неприятных последствий распрощаться с лишними килограммами.

Правильный выбор и хранение лавра

Выращивание лаврового листа (лавра благородного) в домашних условиях

Вред и противопоказания

Отвар лаврового листа - польза и вред


В народной медицине лавровый лист чаще всего применяют не в свежем виде, а в настоях и отварах. Стоит ближе познакомиться с лечебными возможностями лаврового листа и выяснить, насколько безопасным может быть его использование.

При каких болезнях применяется отвар?

Использование лаврового листа в лечебных целях известно еще с древних времен:

  • его широко применяли как эффективное противоядие, при этом утверждалось, что он может нейтрализовать любой яд;
  • отвар из лавровых листьев используют для улучшения движения желчи по протокам;
  • его прием помогает избавиться от камней в почках;
  • его использование народная медицина признает как эффективное средство для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • эффективным является отвар лаврового листа для лечения суставов – его длительный прием обеспечивает их освобождение от солей и способствует восстановлению эластичности тканей.

Прием отвара способствует снижению уровня сахара в крови. Отвар лаврового листа, польза которого многократно подтверждена, применяется для стимуляции обменных процессов в организме, способствует укреплению иммунитета и нормализации деятельности нервной и других систем.

Отмечено положительное влияние отваров на работу пищеварительного тракта: в этом процессе активно участвуют эфирные масла, входящие в его состав.

Отвар лаврового листа получил широкое применение в процедурах, способствующих снижению веса: являясь довольно сильным мочегонным средством, он активно выводит из организма лишнюю жидкость. Однако не стоит забывать, что прием отвара для похудения должен стать лишь одной из составляющих комплекса борьбы с лишними килограммами.

Однако, как и любой препарат, отвар лаврового листа может принести как ощутимую пользу, так и вред организму, если применять его бездумно, без учета индивидуальных особенностей. Он категорически противопоказан при разного рода воспалениях, протекающих во внутренних органах, а также при хронических заболеваниях почек и печени. Помимо этого, неумеренный прием препарата может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Специалисты утверждают, что препараты лаврового листа можно применять после консультации с лечащим врачом.

Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

  • В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
  • В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
  • В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Применение для похудения

Противопоказания к применению

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

  • Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
  • Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
  • Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
  • Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
  • Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
  • Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
  • Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.

Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

Особенности покупки

Лавр лечит от многих недугов

Лавровое масло

Водные настои и отвары

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен - рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.

Вконтакте

Одноклассники

С детства в блюдах, приготовленных мамами, можно было увидеть лавровые листы, которые приходилось вылавливать и убирать. Сегодня эта та приправа, как, например, соль, перец или , которая есть практически во всех кухонных шкафчиках. Он придает вкус и аромат, поэтому которого неоспоримы, так популярен.

О чем речь?

Лавровым листом или лавром благородным принято называть вечнозеленое растение (дерево или кустарник), который имеет густую крону. Оно растет с древнейших времен. в естественных условиях срок жизни может достигать несколько сот лет. На плантациях, где его, в основном, производят, лавр живет около шестидесяти лет.

Кора растения обладает серым цветом и на ощупь гладкая. Ветви, обычно, многочисленные и очень разветвлены. Листья кожистые короткочерешковые и имеют темно-зеленый цвет. Их длина составляет 12 – 15 см.

Родиной растения считается побережье Средиземноморья, где его можно встретить в диком виде. Больше всего культивирование лавра происходит не только здесь, но и на побережье Черного моря, на Кавказе.

Сбор

Время сбора лаврового листа приходится на осенне-зимний период. Речь идет, преимущественно, о промежутке с ноября по февраль. С кустарников собирают только те листья, чей возраст достиг трех лет.

При этом, во время сбора. Необходимо срывать ветки, и лавровый лист, лечебные свойства свои не потерял. Их сушат, после чего срывают и упаковывают в специально предназначенные для этого мешки. Срок хранения при сухом климате варьируется от 3 до 4 лет. Из свежих листьев получают эфирное масло.

Состав

На 100 гр продукта приходятся:

  • 6 гр белков;
  • 4 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность лаврового листа достаточно высока – 312- 314 ккал. Но при этом, он достаточно легок и его количество, используемое в кулинарии, невелико. Поэтому значительно вреда фигуре и несколько лишних килограммов он точно не прибавит.

Лавр богат фитонцидами, микроэлементами, дубильными веществами. Велико содержание следующих компонентов:

  • Жлезо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь.

Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Так, эти компоненты помогают при выведении шлаков, токсинов. Они же повышают общий иммунитет. Их эффект увеличивается, если листья используются в высушенном виде.

Лавровое масло также повышает пользу продукта. Это средство прекрасно подойдет при борьбе с гайморитом. Вообще, аромат лаврового листа прекрасно защищает от таких вредителей, как моль, тараканы. Но здесь речь идет только о свежих листьях.


Лечебные свойства

Люди привыкли использовать лавровый лист только лишь как приправу для придания аромата. Однако его польза для организма колоссально. Еще в древности было принято омывать руки отваров из этого растения, перед тем, как садиться за стол. Так какие же имеет?

  • Лавровый лист является мощным антисептиком. Также он предотвращает развитие рака;
  • Растение обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему, что особенно актуально во время сильных морозов или сезона дождей;
  • Лавровый лист улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины из организма;
  • Помимо этого приправа является мочегонным средством и одновременно избавляет от бессонницы. Спорный по отдельности эти свойства полезны, но вместе – противоречат друг другу.

Противопоказания

Лавровый лист ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим грудью матерям, так как детский организм не достаточно сформирован, чтобы спокойно переваривать получаемые вещества.

Также стоит быть осторожными в употреблении этого продуктам людям, страдающим заболеваниями сердца, печени. Особенно это касается острых заболеваний почек. В этом случае лучше вообще не употреблять лавровый лист.

К сожалению, сегодня аллергические болезни достаточно распространенны среди населения планеты. поэтому лавровый лист способен спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы узнать, можно включить приправу в состав питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только лечащий врач способен дать максимально полную рекомендацию по данному вопросу.

Приобретение и хранение

Большинство производителей продают лавровые листы в бумажных пакетах. Поэтому, при выборе покупки, обратите внимание на дату производства и сроки хранения.

Если вы купили бумажную упаковку, то по прибытию домой следует сразу же переложить содержимое в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить же лучше всего в кухонном шкафу, где до него не смогут добраться солнечные лучи и дети. Последние могут его съесть и в больших количествах лавровый лист лечебные свойства переводит в негативные и даже способен переработать в яд.

Некоторые производители начали выпуск своей продукции в специальных вакуумных упаковках, в которых есть специальная застежка или клапан. В таком случае перекладывать в другую тару необходимости нет.

Как использовать лечебные свойства лаврового листа?

Лучше всего из лаврового листа приготовить отвар. Для этого нужны 15 сухих листиков приправы. Их следует залить 300 мл воды и поставить на средний огонь. После того, как жидкость дойдет до кипения, убавьте пламя до минимума и держите еще минуты 3- 5. Полученную смесь следует налить в термос, чтобы сохранить температуру, настаивать в течение 4 часов, после чего – процедить.

Принимать отвар желательно по 1 ст.л. 4 – 5 раз в стуки. Курс приема длится не более 4 дней. После рекомендуется сделать перерыв на пару недель и возобновить курс. Такой отвар поможет при простуде, гриппе и в целом повышает иммунную систему организма.

Если необходимо снять боль или воспаление, особенно, в ушах, нужно залить 5 листьев лавра стаканом воды, довести до кипения при тех же условиях, перелить термос и настаивать на 2 часа меньше. Закапывать в больное ухо следует по 3 капли 3 – 4 раза в сутки. Для улучшения эффекта можно принимать по 1 ст.л. 4 – 5 раз в день.

Гайморит – частая болезнь в наше время. Чтобы избавиться от нее при помощи лавра, нужно взять 3 – 4 веточки этого растения и залить водой. При этом уровень должен полностью заливать продукт. Далее надо довести воду до кипения, убрать с огня и дать немного остыть.

Полученным отваром необходимо несильно промочить ткань и приложить ее к переносице и ко лбу. Как только станет ясно, что тепло больше не поступает к участкам кожи, нужно повторно смочить ткань и снова совершить процедуру. Так следует делать минимум 4 раза. Оптимальным временем выполнения можно считать период перед сном в течение одной недели.

Дети нередко страдают аллергией и кожными высыпаниями. Для устранения этих неприятностей, следует залить 10 листьев приправы крутым кипятком. При этом они должны быть свежими. Настаивать необходимо 8 – 10 часов, после чего – добавить в ванну ребенка. В течение дня можно смачивать им лоб.

Вконтакте

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный  - вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр - двудомное растение) созревают плоды - овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет - быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму , лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону - богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» - «увенчанный лавром», и «бакалавр» - от латинского bacca laureus - ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря - всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва - ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра - светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками - в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра - прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян - его называют «пьяный мёд» - в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» - узколистная;
  • «Eriobotryfolia» - мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» - жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» - бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» - крупноплодная;
  • «Microcarpa» - мелкоплодная;
  • «Multiflora» - многоцветковая;
  • «Salicifolia» - иволистная;
  • «Olivaeformis» - плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» - листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду  - с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.