Кервель посадка и уход в открытом грунте. Выращивание кервеля из семян и когда рекомендуют сажать его


Кервель является представителем семейства зонтичных, однолетнее травянистое растение достигает высоты до 50 см. Его можно применять в качестве лекарственного средства или использовать в кулинарии. От названия греческой травы chaire получил название кервель. На многих языках это растение называется практически одинаково.

Кервель в саду

Кервель не любит сильно влажную почву. В тени и на холоде он может находиться и не портиться. Это растение быстро спеет. На фото можно увидеть, как выглядит кервель. Выращивание кервеля проблем не вызовет. Это растение неприхотливое и развивается очень быстро. Кервель еще называют французской петрушкой, и это имеет объяснение, он по вкусу и по форме похож на обычную петрушку. В народе растение получило названия, такие как журница, кербель, снедок, купырь. Кервель ажурный в течение четырех лет сохраняет всхожесть своих семян.

Для того чтобы свежая зелень росла постоянно, необходимо начинать посев семян ранней весной и продолжать сеять до июня через каждые две недели. На умеренно затененном участке необходимо сеять кервель ажурный и на глубину приблизительно не больше одного сантиметра. По истечении двух недель растение начинает давать всходы. Если трава растет слишком густо, то ее прореживают, срезают цветоносные стебли для улучшения урожая. Расстояние между прореженными растениями должно быть примерно 15 см. Также кервель ажурный растет среди кустарников, в светлых лесах, на склонах, где много травы и солнечного света.


Использование кервеля

Нейтральные и слабощелочные почвы предпочитает это растение. Родиной кервеля считается южная часть России и Западная Азия. Кервель ажурный можно найти в любой точке Европы, Иране, Ираке, средней Азии, Турции. В Ростовской области и в Краснодарском крае можно встретить кервель ажурный. Это растение выглядит, как ядовитая трава болиголов, поэтому собирать такую траву нужно очень осторожно. И тем, кто совсем не знает, как отличить дикий кервель от ядовитой травы, лучше вовсе отказаться от этого. На фото можно сравнить, как выглядит дикий кервель и ядовитый болиголов.

Как посадить и выращивать?

После посева семян, спустя два месяца, растение собирают для лекарственных средств. В этот период он достигает высоты до 10 см и начинается массовое цветение. Эфирные масла в составе семян составляют 30 процентов. В нем содержится большое разнообразие минеральных, горьких веществ, рутин, провитамин А, витамин С, гликозиды, каротин, анетол является основным компонентом. Применение кервеля в оздоровительных целях очищает кровь, влияет хорошо на пищеварение, снижает давление, аппетит улучшает, тонизирует.

Если имеются болезни печени, то употребление кервеля поможет оздоровить печень, так как в этом растении имеется много белка и витамина С, они стимулируют работу печени. Как отхаркивающее средство в народе использовалось это растение, а также он хорошо помогает при расстройствах кишечника за счет своих вяжущих свойств. При болезнях мочевого пузыря, печени и почек использовались семена этого растения. В рацион диетического питания входит это растение.

Репный

Репный кервель можно употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром виде. Витаминные сыры и салаты можно готовить, используя этот вид, еще его можно заготавливать на зиму, ведь именно в зимнее время человеческому организму не хватает витаминов и полезных веществ, а так как в этом однолетнем растении содержится много полезного, зимой он очень пригодится. Обладает репный кервель тонким запахом аниса, а по вкусу похож на пастернак. С приправами, такими как гвоздика и тимьян, применение кервеля нежелательно. С эстрагоном, луком, петрушкой он сочетается очень хорошо. Купырь применяется не только для лечения и кулинарии, но и для избавления от насекомых. Если насекомые часто появляются в доме, то легко от них можно избавиться с помощью кервеля. Его запах, насекомые не терпят, и поэтому покинут это место.


Растение кервель

Из листьев готовится отвар, который применяется для того, чтобы снять воспаление и напряжение с глаз. Хорошо помогает свежий сок растения, если увеличены железы или лимфатические узлы. Можно из листьев сделать кашицу или смазывать свежим соком высыпания на коже, экземы, фурункулез, ушибы. Очень хорошо чай с кервелем помогает при забывчивости, успокоении нервной системы, депрессии. А если растение принимать правильно, то можно и избавиться от лишних килограмм. Для этого четыре раза в день до еды, нужно принимать по полстакана специального настоя. Он состоит из двух столовых ложек измельченной травы кервеля и двух столовых ложек кипятка, один час необходимо настаивать. Также стоит помнить, что природным афродизиаком являются свежие листья кервеля. По 50 капель на полстакана воды свежего сока нужно применять 3 раза в день до еды за 15 минут, при лихорадке и сухом кашле, он хорошо очищает дыхательные пути и может избавить от головокружения.

Чтобы быть здоровыми, вино из кервеля пили русские крестьяне, также они использовали настойки из этого растения. Растение росло во всех оврагах, поэтому им не приходилось его сеять специально, они собирали дикорастущий кервель и изготавливали из него лекарства и пряные приправы для блюд.

Место свое и в кулинарии кервель нашел. Его давно как пряность используют во французской кухне. Фин-эрб – это французская классическая смесь трав, и в ее состав входят листья кервеля. С ним изготавливают душистые смеси из трав, чтобы добавлять к различным блюдам. Он как пряность отлично подходит к томатам, картофелю, салату и многим другим овощам и блюдам. Вкус других трав и специй в блюде увеличивается за счет кервеля. Корни и листья кервеля в качестве пряности подходят для многих блюд. Ароматические свойства этого растения теряются при высушивании, и в сухом виде его смешивают с другими специями и пряностями. Для супов, салатов, соусов применяется корень кервеля ажурного в свежем виде.


Сорта кервеля

Пикантную нотку придает вкус кервеля различным блюдам. Для пасты, грилей, яичных блюд, для добавления в сандвичи и бутерброды, жареной рыбы в Северной Америке очень популярно использовать кервель молотый. Омлеты, мясо в любом виде, жареная картошка с сыром получат восхитительный вкус, если к ним добавить специальный соус из кервеля. Готовится он из горчицы, сметаны, растительного масла, листьев кервеля, яиц, при смешивании этих ингредиентов получится очень вкусный соус.

Еще в III веке до нашей эры, римляне и греки применяли для супов, салатов, соусов кервель ажурный. Так как полезных веществ содержится очень много и присутствует тонкий аромат аниса, растение и в наши дни в кулинарии является незаменимой пряностью. Листья кервеля при тепловой обработке и при высушивании теряют свой вкус и аромат, к различным блюдам по этой причине его подают в свежем виде. За несколько минут до готовности зелень кладется в горячее блюдо. Также при помощи кервеля можно ароматизировать уксус, приготовить зеленое масло.

Блюда, такие как жареная птица на гриле, рыбные блюда, плов, окрошка, картофель грибы, мясные блюда, яйца, куриный бульон будут очень вкусными и получат пикантный привкус при добавлении в них свежих листьев кервеля. Сыры, творожные пасты, сливочное масло будут обладать пряным привкусом и тонким ароматом, если добавить в них кервель. Любые соусы кервель ароматизирует превосходно. Таким образом, это растение можно использовать в различных областях.

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium), или Кервель ажурный , или Купырь бутенелистный - однолетние травянистое растение высотой до 70 см, из рода Купырь (Anthriscus), семейства Зонтичные (Apiaceae).

Стебли прямые, иногда слаборебристые, почти от основания ветвистые, коротко опушённые, вздутые в узлах.

Листья трижды перисто-рассечённые, треугольные, темно-зеленого цвета, находятся на длинных черешках. Имеют ненавязчивый запах, с легким оттенком аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Цветки мелкие, белые собраны в соцветие-зонтик. Цветёт в июне-июле.

Плоды линейно-продолговатые, гладкие и голые, с коротким носиком, длиной до 1 см, бурого цвета. Семена созревают в августе - сентябре.

Корень стержневой, немного напоминает морковку белого цвета.

Происхождение названия растения

Видовое название cere folium, предположительно, произошло от греческого названия травы chairephyllon (chaire - "привет тебе, здравствуй" + phyllon - "лист"), что связано с приятным, тонким ароматом растения. Римляне называли его так же. Отсюда и пошло современное название растения, которое на большинстве европейских языков, звучит очень схоже: русском - кервель, французском - cerfeuil, английском - chervil, итальянском - cerfoglio, шведском – korvel, немецком - kerbel, голландском – kervel и испанском - cerafolio.

Листья кервеля по вкусу и форме немного напоминают листья петрушки, это и объясняет происхождение второго английского названия - French parsley (французская петрушка).

Народные названия : купырь, кербель, журница, снедок.

Распространение

Родиной растения являются южные области России и Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Турции, Средней Азии, Закавказье, Ираке и Иране. В России произрастает в Краснодарском крае и Ростовской области.

Растёт в светлых лесах, на солнечных травянистых склонах, среди кустарников, по холмистым и низменным местам. Предпочитает хорошо дренированные, лёгкие, слабощелочные или нейтральные почвы.

Выращивание

Кервель быстроразвивающееся, холодостойкое, неприхотливое растение. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть около 4 лет. Сеять начинают в начале весны и продолжают с промежутками в 2 недели до июня, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Посев проводит на глубину одного сантиметра, лучше на слегка затененном участке. Всходы появляются через 2 недели. Частые всходы прореживают, оставляя между растениями около 15 см. Для повышения урожая листьев цветоносные стебли срезают.

Заготовка, сбор и сушка сырья

Людям плохо знакомым с ботаникой, дикий кервель собирать не следует, так как его можно легко спутать с ядовитым болиголовом.

В лекарственных целях собирают зелень, через 2 месяца после сева, в период массового цветения, высота среза 10 см от земли. Высушивают в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом месте.

Химический состав

Купырь содержит эфирное масло (основной компонент - анетол), гликозиды, каротин, провитамин А, рутин, витамин С, горькие и минеральные вещества. Эфирных масел в семенах 30%.

Полезные свойства

Зелень купыря является отличным общеукрепляющим и витаминным средством, легко переваривается и усваивается организмом, что благотворно влияет на работу органов пищеварения и улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует. Богатый витамином С и белком, купырь стимулирует функции печени, органов дыхания, растение рекомендуется людям, страдающим подагрой и болезнями печени.

В народной медицине зелень и семена растения использовали при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и отхаркивающее средство.

Кервель применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе, при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весенним авитаминозе, ушибах, высыпаниях на коже. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени.

Применение

Ажурные листья кервеля образуют нарядную розетку, поэтому его используют и как декоративное растение. Растение находит применение в консервной и молочной промышленности. Купырь очень не любят насекомые, им можно вывести из квартиры муравьев, положив на место, которое облюбовали насекомые, свежие веточки травы. Является хорошим медоносом.

Используется кервель и в качестве лекарственного растения:

- для снятия напряжения и воспаления глаз , промывают их отваром из листьев купыря

- при увеличении лимфатических узлов и желез пьют свежий сок растения.

- при экземах, кожных высыпаниях, ушибах, фурункулезе смазывают соком и прикладывают кашицу из листьев.

- при депрессии, забывчивости, для успокоения нервной системы пьют чай из кервеля

Настой для похудения

Две столовых ложки измельчённой травы заварить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час, пить по пол стакана до еды 4 раза в день.

Применение в кулинарии

Древние греки и римляне применяли кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в соусы, супы, салаты. Растение и сейчас считается ценным пряно-вкусовым растением за большое содержание полезных веществ и тонкий анисовый запах. Зелень обладает удивительным свойством усиливать ароматы других трав в блюде.

В кулинарии используют, только свежую зелень, так как при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют свои ароматические и вкусовые свойства. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольник, зелёные щи с крапивой и фасолью, плов, салаты, к отварному картофелю, сыру, к блюдам из мяса, грибов, яиц, к жареной рыбе, птице на гриле, куриному бульону, используют для приготовления зеленого масла и ароматизации уксуса. Тонкий ароматный привкус придает пряность сливочному маслу, творожным пастам, сырам. Кервель - чудесный ароматизатор соусов.

Кервель особенно популярен во французской кухне, он включается в состав фин-эрб - классической смеси душистых трав, а листья добавляются в букет гарни. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке рыбы, птицы в гриле, блюд из яиц, готовят пасты и пюре для сандвичей.

Соус из листьев купыря с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам (в сочетании с шнитт-луком, петрушкой и эстрагоном), картофелю и сыру.

У некоторых видов, съедобен и корень, похожий на пастернак или белую морковку. Корень кервеля, по пищевым качествам превосходит многие другие. Его можно заготавливать на зиму, как корни сельдерея и пастернака, используют в приготовления салатов и витаминных сыров. Добавлять корень в блюдо нужно, также как и зелень, перед самой подачей.

Особенно хорошо кервель сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. Но не сочетается с тимьяном, чабрецом и гвоздикой.

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом. Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Энциклопедия продуктов

Кервель

Кервель (Anthriscus cerefolium) - вид однолетних растений из рода Купырь семейства Зонтичные. Также это растение встречается под названиями купырь бутенелистный или кервель ажурный. Оно произрастает практически на всей территории Европы, встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России кервель произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.

Применение

По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки. Кервель обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде.

Особенно широко кервель распространен во французской кухне - его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. В кулинарии рекомендуется использовать свежие листочки кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства.

Эту ароматную пряность используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа. В горячие блюда добавляют кервель в небольших количествах за 2-3 минуты до готовности. Свежую, нарезанную зелень добавляют в куриный бульон.

Прекрасно сочетается кервель с яйцами и овощами, поэтому его добавляют в омлеты и овощные салаты с зеленью. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой.

Хорошо подходит кервель к творогу, мягким сортам сыра. Если зелень кервеля смешать с творогом получится легкий витаминный завтрак. Такую смесь можно употреблять самостоятельно или мазать на хлеб.

Нередко кервель используют при приготовлении разнообразных соусов. Свежие листья кервеля широко применяют для ароматизации уксуса и приготовления зеленого масла. Кервель можно подавать в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и мясным блюдам.

Состав и свойства

Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Кервель улучшает пищеварение, понижает давление. Кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Отвар из листьев кервеля применяют для промывания глаз, чтобы успокоить их и снять напряжение.

Интересный факт

Русские крестьяне пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор. Однако при сборе листьев кервеля нужно быть крайне осторожными, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Найти

Кервель - пряная травка: выращивание и полезные свойства

Май 8th, 2014 Ирина Сафронова

Кервель – ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .

Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Стебель у кервеля ароматного прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см. Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Кервель совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых извес тью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы. Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Посмотрите, пожалуйста, видео о применении кервеля в кулинарии

Полезные свойства кервеля

Источник белка, рутина, витамина С, минеральных солей, аскорбинки. Он хорошо переваривается и усваивается организмом, благотворно воздействует на работу ЖКТ. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Отвары и настойки кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.

Вот такая отличная душистая травка. Про другие пряные травы Вы можете прочитатьздесь.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами - эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Кервель

Внешне похожий на привычную нам петрушку, кервель принадлежит к общему с ней семейству Зонтичные и активно используется как приправа и лекарственное средство. Трава произрастает в диком виде по всей Европе, а также в Малой и Средней Азии, Закавказье, Ираке и Иране. На территории России кервель встречается в южных районах. В старину крестьяне называли кервель купырем и ели его в натуральном виде, добавляли в первые и вторые блюда и даже делали из него вино. Считалось, что кервель придает бодрость и силы, а также защищает от цинги, и это неудивительно - трава содержит много витамина С. Использование в пищу свежей зелени в большом количестве является культурной традицией многих народов, в частности, Кавказа, Греции и всего Средиземноморья в целом. Это помогает перевариванию тяжелой еды, особенно жареного мяса, часто использующегося в кухне народов этих стран.

Свойства кервеля

Ажурные изящные листочки и тонкие побеги кервеля исключительно богаты полезными веществами, чем и оправдана его популярность в кухне народов различных стран. Он содержит легкоусвояемый белок, большое количество витамина С, защищающий организм от инфекций, простуд и других заболеваний, рутина, укрепляющего сосуды и капилляры, а также благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему, множество различных минеральных солей, гликозиды, жизненно необходимый витамин А, от стабильного уровня которого зависит нормальное функционирование не только внутренних органов, но и всего организма в целом.

Польза кервеля

Кервель - приятная и вкусная приправа, имеющая много полезных свойств. Как и большинство пряных трав, кервель действует человеческий организм тонизирующе, поддерживает пищеварительную систему, оказывая стимулирующее воздействие на печень, помогая функционированию почек и органов дыхательной системы. Кервель способен выводить не только шлаки, но и лишние соли, поэтому его назначают людям, имеющим проблемы с обменом веществ, в частности, страдающим подагрой. Именно благодаря очистительным свойствам препараты и настойки из кервеля показаны страдающим лишним весом и ожирением, ведь трава низкокалорийна. В народной медицине отвары и настойки этой травы используют для лечения различных заболеваний глаз.

Применение кервеля

Трава кервеля в сушеном виде теряет свой приятный запах и вкус и становится практически бесполезной как кулинарная приправа. Именно поэтому его используют исключительно в свежем виде и иногда замораживают. В составе специальных ароматических букетов кервель добавляют в супы, которым он придает нежный анисовый аромат и слегка сладковатый привкус. Небольшое количество кладут в куриный и овощной бульон. Как пряность добавляют и во вторые блюда, где кервель прекрасно гармонирует с бараниной, а также оттеняет вкус рыбы и морепродуктов. Траву кервеля в небольших количествах можно вводить в картофельное пюре и запеканки на основе картофеля и сыра.

Очень активно применяется кервель и в закусках. Его тонкий нежный вкус прекрасно гармонирует со сливочным маслом, сырами, творогом и яйцами. Кервель можно использовать для создания различных паст для бутербродов на основе масла, творога или мягкого сыра в смеси с другими пряностями и зеленым луком, добавлять в омлеты, а также есть в сыром виде в салатах или как пикантную закуску к блюдам.

Добрый день, друзья!

О том, как вырастить кервель на участке я рассказывал ранее. (), а сегодня поговорим про выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике.

Историки предполагают, что пряности вошли в меню людей значительно раньше, чем соль. А в первый раз о них начали упоминать где-то около 3 000 года до нашей эры.

По тем или иным причинам интерес к пряно-вкусовым растениям то фантастически возрастал (некоторые виды стоили дороже золота), то почти угасал. Но если говорить об их цене, то сейчас пряности нельзя назвать дешевыми. Именно поэтому каждый садовод обязательно отводит место для пряных трав не только на своем участке, но и дома на окне.

Это однолетнее травянистое растение, входящее в состав семейства зонтичные, знаменито своим специфическим ароматом с небольшим оттенком эстрагона, аниса и петрушки. Это растение всегда входит в состав таких известных знаменитых пряных смесей как букет гарни и финн-эрб. Его называют кервелем обыкновенным или купырь бутенелистный.

Посев этого растения можно проводить три раза в год, но те, кто не может представить свой стол без этой ароматической травы, высевают ее через каждые 14-20 дней. Обычно кервель сеют ранней весной, затем в конце июня и наконец, в течение августа-сентября.

Для культуры подбирают слабощелочной грунт. Земляную смесь лучше всего составлять из перегноя и дерновой земли, причем перегноя нужно взять в два раза больше, чем земли. Также в эту смесь надо добавить нитрофоску. Приготовленный грунт проливают некрепким раствором перманганата калия (цвет розовый).

В небольшие контейнеры или горшки (высота -20-25, диаметр -15-18 см) обязательно насыпают слой дренажа (от 1 до 2 см), который может состоять из керамзита, мелкого гравия или щебенки, а потом грунт.

Если земляную смесь вы собираетесь использовать готовую, то обязательно обратите внимание на рН или кислотность грунта. Она обязательно указана на обратной стороне пакета и должна быть не меньше 7. Не забывайте, что большинство готовых грунтов в садовых или цветочных центрах или магазинах имеют слабокислую реакцию (от 5,5 до 7).

Семена кервеля, особенно если они свежие, не нужно обрабатывать перед посевом. Их высевают в слегка увлаженный грунт, присыпают небольшим слоем земли (от 1 до 2 см), а затем закрывают либо пленкой, либо стеклом, что помогает поддерживать достаточно высокие параметры влажности. При значениях температуры от 20 до 25 градусов дружные всходы не заставят себя ждать уже через неделю или две, после чего укрытие сразу снимают.

Когда на сеянцах появится два настоящих листика, то их обязательно прореживают и одновременно уменьшают температуру до 14-18 градусов. Такой уход предохраняет маленькие растения от болезней и вытягивания.

Весь дальнейший уход состоит из ежедневного обильного полива (кервель очень любит влажные грунты), особенно при активном росте и развитии. Но обязательно нужно следить, чтобы не было избыточного количества воды.

Пикируют рассаду, когда на ней появится две пары настоящих листьев. Каждое растение высаживают в горшок диаметром не меньше 10 см. Но по мере роста куста его обязательно переваливают в контейнер большего диаметра. Если вы хотите выращивать кервель в балконных ящиках, то знайте, что он прекрасно соседствует с морковью, укропом и петрушкой.

Проводя выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике, не стоит забывать об одном моменте. Если срезать кервель под корень, то он не отрастет и его нужно будет сеять снова.

Немного о кулинарии и народной медицине

Зелень кервеля добавляют в блюда из птицы, рыбы и баранины, что придает им пикантный вкус. А если смешать сливочное масло со свежими веточками этого пряного растения, то получится отличная витаминная паста для бутербродов.

Кервель используют не только при приготовлении еды, но при лечении таких заболеваний как гипертония, лишай, диатез, подагра и мочекаменной болезни. До встречи, друзья!

Выращивая на дачном участке овощи, не обойтись и без , способных значительно улучшить вкус приготовляемых блюд. Правда, не часто встретишь на грядках . А жаль! Это растение представляет интерес не только со стороны гастрономии, но и медицины, так как оно содержит много полезных свойств, улучшающих здоровье человека.

"Загородные хобби"

Немного о кервеле ароматном

В народе это ароматное растение известно под названиями купырь, снедок, журница. Это однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см, относится к семейству зонтичных. В природе произрастает на юге России, выбирая светлые леса или косогоры с легкой почвой. Встречается в основном два вида: кервель с курчавыми и рассеченными листьями. Нежно-зеленая листва сочная с ароматом аниса и похожа на петрушку. Мелкие белые цветы собраны в зонтики, а плод с семенами напоминает немного изогнутые еловые иголки.

Выращивание из семян

Кервель ароматный является неприхотливым холодостойким, быстрорастущим и созревающим растением. Он хорошо растет на любых почвах, предпочитая легкие, плодородные. Лучше его выращивать на солнечных участках, но можно и в полутени. Любит влагу, а при ее нехватке рано выкидывает цветоносы, зелень при этом грубеет, становится невкусной и мало пригодна в пищу. Поэтому не ленитесь поливать культуру, особенно в жаркую погоду.

Семена высевают рано весной, всходы появятся не раньше, чем через две-три недели. Поэтому для ускорения всхожести желательно семена замочить в стимуляторе Циркон на 2 суток. Можно сеять рядами на расстоянии 20 см, углубляя на 1-1,5 см. При высоте всходов более 5 см их прореживают. Так как растение скороспелое, то его можно сеять несколько раз за сезон с разрывом 15-20 дней, чтоб зелень поступала на стол непрерывно.

Уход за растением

Он сводится к обычным операциям: прополка сорной травы, рыхление, регулярный умеренный полив. Для увеличения зелени нужно своевременно убирать цветоносы.

Подкармливают посадки с кервелем раз за вегетацию настоем коровяка и древесной золы. Зелень убирают при достижении растением 20 см. Повторное срезание не проводят, так как качество и вкус медленно отрастающей зелени резко ухудшается.

Растение хорошо размножается самосевом, поэтому необходимо оставлять часть растений до созревания семян. Когда зонтики побуреют, их срезают и подвешивают в тени. Хранят семена в пакетиках из бумаги. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет.

Область применения кервеля ароматного

Сочетание тонкого запаха аниса, эстрагона и петрушки позволяет использовать растение для приправы к мясным, рыбным блюдам, творожной пасты, различных салатов. Кервель улучшает вкус всех компонентов приготовляемых блюд.

Молодую зелень стоит употреблять с ранней весны, когда она максимально насыщена минералами и витаминами. Это помогает скорее справиться с весенним авитаминозом и его следствием: вялостью, апатией, утомляемостью.

Чай со свежими листочками кервеля поднимает настроение, тонус, придает бодрости и устраняет депрессию.

Не стоит зелень сушить, так как пропадает аромат и ухудшается вкус. Многие хозяйки зелень замораживают.

Способы приготовления

  • Свежие молодые листики в кулинарии используют в качестве приправы к супам, жареной рыбе, салатам, блюдам из мяса и яиц. В готовые блюда зелень кладут за несколько минут до готовности, иначе ее аромат улетучится.
  • При приготовлении винного уксуса используют молодые листики, чтобы затем этим уксусом заправлять салаты.
  • Пряную зелень часто используют в приготовлении разнообразных соусов. Например, бернский соус готовят из яиц, вина, уксуса, растительного и сливочного масла и зелени кервеля. Он подается к сыру, картофелю, мясу, омлетам.
  • Зелень кервеля хорошо сочетается с мягкими сырами, творогом. Если порезанную мелко зелень и творог перемешать, то получится витаминный завтрак. Полученную массу можно намазать на хлеб или съесть как отдельное блюдо. Также зелень добавляют в сливочное масло или сыр, чтоб получить бутербродную массу.
  • Листочки кервеля прекрасно сочетаются с петрушкой, луком, эстрагоном. А вот с гвоздикой и чабрецом их лучше не применять. Возможно, вас заинтересует информация
  • Кроме того кервель сочетается с овощами, яйцами, поэтому свежие листики добавляют в овощные и грибные салаты, омлеты. Их добавляют в бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, сыром.
  • Запах культуры способен выжить из дома нежеланных гостей-насекомых, стоит только разложить веточки растения в местах их обитания.
кервель полезные свойства

Кервель, полезные свойства

Богатое содержание зелени витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и другими веществами позволяет использовать молодую листву на пользу здоровья человека. Витамин С нормализует деятельность печени, почек, органов дыхания. Часто используют растение, как отличное мочегонное, противовоспалительное и тонизирующего средство. Применяется культура при затяжном кашле, кожных заболеваниях, нарывах, ушибах, фурункулезе. Витамин А в зелени способствует снижению артериального давления. А высокое содержание витаминов группы В нормализует состояние нервной системы. Проверено, что настой листьев приводит к снижению веса.

Надеемся, мы убедили вас, что полезное растение, что в кулинарии или медицине. Тем более, что это неприхотливое растение и не потребует больших затрат от дачника. Разнообразьте свой стол. Удачи!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Anthríscus cerefólium ) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. - chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. - cerfeuil des jardins.

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» - обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Самая вкусная и ароматная зелень кервеля бывает ранней весной

Кервель прямо с грядки - максимум витаминов и пользы

У кервеля нежные белые цветочки

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.


Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии

Виды

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.


Насчитывают более 20 сортов кервеля

Где растет?

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.


Северный Кавказ - его родина

Как выбрать?

  • Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
  • Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  • Листики не должны быть поврежденными.
  • Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.


Применяется только та зелень, что собрана до цветения

Хранение

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Лучше всего хранить кервель в стакане с водой

Пищевая ценность

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Химический состав

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин A (РЭ) 293 мкг Железо 31,95 мг Кальций 1346 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,38 мг Цинк 8,8 мг Магний 130 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг Медь 440 мкг Натрий 83 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,93 мг Марганец 2,1 мг Калий 4740 мг
Витамин B9 (фолиевая) 274 мкг Селен 29,3 мкг Фосфор 450 мг
Витамин C 50 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,4 мг

Полезные свойства

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.


Осторожно! Болеголов пятнистый, похожий на кервель, - ядовитое растение

Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.


В кулинарии используют только молодую и сочную зелень

В кулинарии

  • при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
  • отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
  • кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
  • свежими листочками можно украсить любое блюдо;
  • измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
  • кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.


Соус "Велюте" - один из основных соусов французской кухни


Зеленое масло

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.


Из сливочного масла, петрушки, кервеля и мяты можно сделать ароматное зеленое масло на бутерброд

Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.


Пикантный творог очень ароматен и полезен

Суп

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.


Кервель прекрасно подходит для добавления в супы

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

  • эстрагон,
  • петрушка,
  • различные сорта зеленого лука,
  • мята,
  • салатная зелень.

Омлет с кервелем очень красив и ароматен

Кервель прекрасно сочетается с другими травами

Часто готовят соусы с кервелем

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

Кервель помогает:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при желчекаменой болезни;
  • при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
  • заживлению ран и ушибов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
  • при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
  • при подагре;
  • при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
  • повысить иммунитет.

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.


Сушенные листья кервеля используются для приготовления настоев

Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.

Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.

Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.


Чай с кервелем выводит токсины из организма

При похудении

  • активизирует обмен веществ;
  • тонизирует;
  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунитет.

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.


Кервель активизирует обмен веществ

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.

Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.


Настой кервеля поможет активно похудеть

В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

Другое

  • как средство для борьбы с муравьями, несколько веточек разложенных в доме или на даче отпугнут муравьев;
  • в промышленном производстве: алкогольных напитков и мясных продуктов.

Сок

Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.

Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.


Сок кервеля вылечит от кашля

Сок также может применяться как заправка к салатам.


Соком можно заправить салат

Эфирное масло

Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.

Масло нашло применение:

  • в пищевой промышленности в производстве мясных изделий,
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.

Выращивание

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.


Кервель отлично уживается на грядке с другими травами

На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.