Как сформировать куст китайской айвы. Что надо знать о посадке айвы японской и уходе за ней? Айва японская: фото и описание кустарника


Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом. Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.

Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход. И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы .

Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно. Обрезав лишнее, можно не только сформировать у дерева неправильную крону, но и погубить его. Поэтому в таком деле нужен профессиональный подход и практический опыт . Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Когда обрезать?

  1. Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта - начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.
  2. Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.
  3. Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно . На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить. Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.

Для того, чтобы для вас стала более понятной обрезка айвы, фото представлены ниже:

Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом . Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

Обрезка айвы японской

В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным. Так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.

Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны. И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере. Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.

Также для вас представлена обрезка айвы в картинках:

Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают. К примеру обрезку айвы в Одессе можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.

Обрезка айвы видео


В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и . Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:


Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.


В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы - закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.


Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


Посадка японской айвы (хеномелес японский) принесет немало пользы на садовом участке. Плоды ее в сыром виде обычно не употребляются из-за кислоты и жесткости. Но приготовленные из них блюда (джемы, варенья, компоты, пастила) отличаются особым вкусом и ароматом. Кроме того, айвовые плоды богаты витамином С, в них много и других витаминов и микроэлементов.

Совет! Производя выращивание айвы, не забудьте: она известна и своими лечебными свойствами: укрепляет сосуды, оказывает противосклеротическое действие, снимает воспаление, лечит простуду, гипертонию, ожоги.

Особо следует сказать о красоте айвовых кустов и деревьев в период цветения. Одно время японский хеномелес выращивали в европейских странах только как декоративное растение. Его применяли для декорирования дорожек и альпийских горок, высаживали отдельно посередине газона, а также использовали для бонсай и живой ограды.

Как выглядит айва

Родиной айвы является Япония, Китай, Корея. Это небольшие по высоте деревья или кустарники. Для них характерны ветви в форме дуги, глянцевые маленькие листики с резными краями, острыми колючками (у основной массы видов, но не у всех) и яркими красивыми цветами. Цветки могут быть окрашены в красные оттенки, а также в оранжевые, белые и розовые краски.

Цветет хеномелес около месяца, пышно и богато. Любоваться ею в этот период – одно удовольствие. Выращивание айвы приведет к появлению плодов лишь на третий год. Они похожи на грушу или яблоко по форме. Окрашены плоды в зеленый, желтый или оранжевый цвет. Семена напоминают семена яблок. Восковая кожица позволяет сохранять свежесть плодов долгое время.

Правила посадки айвы японской

Посадка японской айвы требует определенных условий:

  1. Выбираем почву. Айва любит влажные, суглинистые почвы, богатые гумусом. Однако, может хорошо себя чувствовать и на плотных глинистых, и на сухих песчаных землях. Хеномелес чувствителен к кислотности (ее уровень должен соответствовать границам pH 5-6,5). Известковая почва не подойдет для выращивания растения.
  2. Свет. Айва японская хорошо растет и плодоносит только на солнечном месте, иногда ее высаживают в слегка затененном месте, но тогда плодов может и не быть.
  3. Температурные условия. Хеномелес любит тепло и мягкий климат. Однако, зиму переносит хорошо, особенно под снегом. Если снежный покров отсутствует, растение надо укрывать от морозов.
  4. Влага. Айву можно назвать засухоустойчивой культурой, поливать часто ее ненужно. Исключение – молодые особи. Сразу после посадки они нуждаются в умеренном увлажнении. Но допускать застоя воды нельзя.
  5. Сквозняки и холодные ветра нежелательны для молодых растений. Высаживайте их на южной стороне участка.

Высаживают хеномелес весной, а место, где будет происходить выращивание, готовят с осени.

Для начала надо выполоть сорную траву и перекопать участок. При необходимости добавляют в почву песок, листовой дерн, органические и минеральные удобрения (компост, фосфор, калий). Такой состав сделает почву рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду.

Желательно осуществлять посадку айвы в открытом грунте, когда ей исполнилось два года после выращивания в специальном контейнере. Переносят ее вместе с землей, не повреждая корней. Для этого готовят ямки окружностью полметра в диаметре, глубина должна быть от 500 до 800 см. В них надо поместить перегной объемом в два ведра, добавить суперфосфат (в количестве 300 г), калийную селитру (до 30 г), подойдет и зола (полкилограмма).

Совет! При посадке корень должен находиться под землей полностью, однако, не слишком глубоко. Саженцы надо хорошо полить и замульчировать перегноем. Растения не любят, чтобы их тревожили, поэтому желательно не производить пересадку больше одного раза. На выбранном месте вы сможете выращивать айву до 60 лет.

Если вы сажаете растения , то разумно будет высадить их с шагом до 500 см. Расстояние между растениями, скомпонованными в отдельные группы должно быть около метра.

Ухаживание за хеномелесом

Уход за японской айвой включает в себя следующие моменты:

  • Рыхление и прополка. Проводить эти процедуры в летний период надо регулярно, деревца будут радовать вас более пышным убранством в благодарность за это.
  • Мульчирование. Производится для того, чтобы почвенный слой долго сохранял влагу. Вокруг низких кустарников насыпьте толстый слой (около 5 см) торфа, измельченной древесной коры, опилок. Лучшее время для мульчирования – конец весны. Осенью тоже проводят эту процедуру, но уже после наступления заморозков.
  • Формирование кроны. Кусты и деревья надо своевременно обрезать (каждый год). Общее число побегов должно быть не больше двадцати штук. Ветки, уходящие вверх, обрезают до того, как проклюнулись почки. Обрезку делайте весной, в осенний период лучше этого избегать, так как из-за этого растение может замерзнуть.
  • Подкормка. На третий год после высаживания хеномелес надо подкормить. Делают это вначале весны. Используют органические и минеральные удобрения: околоствольная площадь заполняется компостом, калием и суперфосфатом. Летом можно удобрять жидкими смесями: селитра аммиачная, помет птичий.
  • Полив. Производится довольно редко, если давно не было дождей. При посадке молодых растений также необходимо умеренное увлажнение грунта в период активного роста.
  • Санитарный уход за ветвями. Старые, засыхающие ветки весной надо удалять, особенно лежащие на поверхности земли, растущие горизонтально.
  • Создание условий для зимовки. Защитите кусты от холода и ветров, укройте их еловыми лапами, опавшей листвой, произведите установку щитов, задерживающих снежный покров. Молодые растения укрывают специальным укрывным материалом, для мелких особей подойдут в качестве укрытия коробки из картона или ящики из дерева.

Как размножается айва

Выращивание айвы можно производить семенным и вегетативным способами.

Семена можно сажать непосредственно в открытом грунте. Делают это перед наступлением зимы. Такие сеянцы взойдут не все, но будут закаленными и крепкими.

Можно сеять семена весной. При таком посеве семена надо подвергнуть стратификации (три месяца с температурой в ноль градусов). Стратификация – это имитация природных зимних условий (создание холодной влажной среды), когда семена под снегом накапливают влагу и питательные вещества и готовятся к пробуждению с наступлением весны. Без такой процедуры семечко может при посадке сгнить, не дав всходов.

Совет! Сеянцы надо подрастить около двух лет и затем уже посадить на постоянном месте.

Прививание растений и черенковый способ размножения

Такие методы используют для того чтобы сберечь характеристики конкретного сортового вида.

Черенки обрезают летом в раннее утреннее время. Сажают их в грунт из песчаного и торфяного слоев. Желательно применять при этом стимуляторы роста, например, «Корневин». Если погода стоит благоприятная (от 20 до 25 градусов), черенки укоренятся спустя месяц или полтора.

Можно размножать отводками. Для этого берут боковую ветвь, прикапывают ее для укоренения. Осенью появившиеся побеги делят по числу вертикально растущих и рассаживают на выбранных местах.

Прививают японскую айву в конце весны. На коре подвоя делают вырез в форме буквы Т, туда помещают привой. Прижимают эти части, плотно обвязывая. Через год в случае удачного приживления повязку можно снять.

Если вам приглянулся хеномелес, попробуйте вырастить его на своем садовом участке. Соблюдая нехитрые правила и рекомендации по уходу за этим симпатичным растением, вы оцените преимущества выращивания его в своем саду.

Не забудьте, что кроме украшательной функции айва обладает массой полезных и питательных свойств. Посадив ее, вы на долгое время будете обеспечены ароматными и сочными плодами.

Деревья айвы имеют самые различные типы крон: от пирамидальных (сорта Совхозная, Мускатная) до округлых (Кубанская, Анжерская, Янтарная) и широкораскидистых (Сорокская, Десертная).

Молодые растения плодоносят на длинных (до 70—90 см) однолетних ветках, у которых цветковые почки закладываются в пазухах листьев. С возрастом урожай формируется на ветках различной длины, но наиболее продуктивные, дающие крупные плоды ветки длиной 16—40 см. На них плоды образуются из пазушных цветковых почек, часто и из верхушечной. В последующие годы цветки образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная древесина. Короткие плодовые ветки (1—6 см) малопродуктивные и недолговечные, живут обычно 3—4 года, в благоприятных для культуры условиях, без подмерзания — дольше. Поэтому у айвы важно поддерживать ежегодные приросты 20—40 см. На нижней половине длинных веток закладывается в среднем до четверти всех цветков, основная масса же их сосредоточена ближе к верхушке. В нижней трети все почки вообще остаются спящими, отчего у сортов сильнорослых, но слабоветвящихся (Азербайджанская) плодоношение быстро уходит на периферию, скелетные ветви без подрезки оголяются и обвисают, крона «разваливается».

У айвы формируют разреженно-ярусную или вазообразную крону. Последняя предпочтительнее для сортов средне- и сильнорослых, в особенности с пирамидальной (Совхозная, Мускатная) и широкопирамидальной (Десертная, Берецкий) кронами.

Штамбы и скелетные ветви айвы зимой сильно поражаются солнечными ожогами. Поэтому штамбы оставляют как можно ниже, но чтобы обеспечивалась возможность механизированной обработки приствольных полос. На приусадебных участках по этой причине лучше формировать кустовидные кроны.

У сильнорослых сортов (Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная) при формировании разреженно-ярусной кроны закладывают пять-шесть скелетных ветвей: три в нижнем ярусе, через 70 см оставляют две во втором ярусе и еще через 30 см выбирают одиночную скелетную ветку, центральный проводник над ней вырезают после 2 лет плодоношения, тогда верхняя ветвь не займет положение проводника. При формировании двух ветвей выше яруса их закладывают разреженно, через 30 см от верхней ветви яруса и друг от друга; центральный проводник у средне- и слаборослых сортов можно не удалять, обычно под тяжестью плодов он отклоняется.

Плодовая древесина айвы: 1 - обрастающая ветвь с плодухами (в); 2 - образование плодух у сортов с короткими цветоносами и укороченными ветками типа кольчаток, г - плодовая сумка

Плодовая древесина айвы: 1 - однолетняя ветка айвы в конце вегетации; плоды размещались на укороченных цветоносах (а), образовавшихся из боковых почек; 2 - из замещающих почек на этих цветоносах в год плодоношения формируются укороченные ветки (б) с верхушечной и боковыми цветочными почками. Таким образом формируются сложные плодовые ветки (плодухи) у айвы

У среднерослых сортов (Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская) выше нижнего яруса закладывают еще три ветви. У слаборослых (Сорокская, Урожайная) в нижнем ярусе допускается иметь четыре скелетные ветви, поскольку практически у всех районированных слаборослых сортов широкие кроны. Выше нижнего яруса через 60 см закладывают второй ярус из двух-трех ветвей и завершают крону одиночной скелетной веткой, отстоящей от второго яруса на 25—30 см. У всех сортов ветви второго порядка формируют только в нижнем ярусе, тогда центр кроны лучше освещен, что очень важно для такой светолюбивой породы, как айва.

Различная степень пробудимости почек и ветвления айвы: 1 — слабая пробудимость почек и слабое ветвление; без достаточного укорачивания продуктивность у таких сортов нарастает медленно; 2 — высокая пробудимость, но слабое побегообразование; такие сорта быстро наращивают первые урожаи, но в дальнейшем продуктивность их падает, так как образование новых вегетативных приростов происходит за счет верхушечного роста, который со временем резко уменьшается (а);

Различная степень пробудимости почек почек и ветвления айвы: 1 - при слабом укорачивании сортов обоих типов разветвления образуются только у места среза, что ведет к оголению ветвей, крона разваливается, плодоношение переходит на периферию

Все большее распространение получают чашевидные кроны с четырьмя скелетными ветвями, размещаемыми выше штамба на расстоянии 15—20 см друг от друга. С началом плодоношения, через два года после закладки четвертой скелетной ветви, центральный проводник над ней удаляют, предварительно ослабив его за это время сильной подрезкой, чтобы диаметр раны был не больше диаметра верхней скелетной ветви — тогда заживление ее идет быстрее. У слаборослых сортов закладывают пять одиночно размещаемых ветвей, чаще же оставляют четыре, но растения высаживают гуще. На каждой основной ветви закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30—40 см от ствола и друг от друга. У слаборослых сортов нижнюю ветвь второго порядка можно формировать еще ближе к стволу, а всего их по три на каждой основной, через 30—40 см друг от друга. Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — насыщенность разветвлениями различных порядков в этой зоне служит определенной защитой от ожогов.

Ветвь слабоветвящегося сорта айвы, сформировавшаяся в результате систематического укорачивания однолетнего прироста


Омолаживающая обрезка: 1 — удаляются старые обрастающие ветви, загущающие крону, чрезмерно удлинившиеся подрезают на 4—6-летнюю древесину; 2 — после сильной омолаживающей обрезки возобновляются ростовые процессы, образуются достаточно сильные приросты (а) и из замещающих почек

В период формирования скелетные ветви регулярно укорачивают, так как айва в молодом возрасте дает сильные, до 1,5 м, приросты, и соподчиняют, пока не сформируется остов дерева, что необходимо для создания компактной, насыщенной ветвями кроны.

Укорачивание начинают с нижней скелетной ветви, которую подрезают, оставляя 50 см. Центральный проводник подрезают на 20—25 см выше уровня среза скелетных ветвей. В особенности следят за созданием разветвлений различного назначения у сортов со слабой или средней побегообразовательной способностью (Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная). В процессе формирования сорта с пирамидальной кроной подрезают на наружную почку или внешнее ответвление, деревья с кроной, как у сорта Сорокская, если ветвь начинает отклоняться, — на внутреннюю почку. Из веток, не участвующих в построении скелета дерева, формируют полускелетную и обрастающую древесину.

После завершения формирования, то есть после того, как выделена последняя скелетная ветка, укорачивание прекращают. Деревья быстрее нагружаются урожаем, ростовая активность снижается. Укорачивают до 60 см только чрезмерно длинные ветки. Укорачивание продолжают и у сортов со слабым ветвлением. У сортов с хорошим ветвлением начинают прореживание кроны за счет вырезки вертикальных и растущих внутрь веток. У сортов со слабым ветвлением такие ветки подрезают на три-четыре развитые почки, из которых образуются разветвления, несущие урожай.

Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев не менее 40 см, кроны только прореживают за счет вырезки непродуктивных веток или перевода полускелетных и удлинившихся обрастающих ветвей на боковые ответвления. Обвисшие ветки подрезают на приподнимающиеся ответвления.

Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину с переводом на наружные или боковые ответвления. Образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей волчки переводят подрезкой в обрастающие или полускелетные разветвления, заменяя ими старую древесину.

Куст айвы формируют из четырех-пяти ветвей. Для этого однолетку укорачивают на высоте 40—50 см. Выросшие на ней ветки воспитывают как скелетные, насыщая их древесиной различного назначения, как и при других способах формирования.