Всё о правильной посадке и выращивании винограда черенком. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку


Если вы обладатель дачного участка, то вам совершенно точно, будет сложно отказать себе в удовольствии посадить виноград. Виноград — это чудесное растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Так что такое приятное эко соседство на вашем участке принесет только пользу.

Саженцы винограда можно легко вырастить из чубуков

Методика выращивания саженцев винограда из заготовленных чубуков

Для того, чтобы подойти к вопросу о выращивании винограда, нужно запастись:

  • Посадочным материалом. От правильной заготовки материала зависит здоровье вашего растения и качество урожая.
  • Необходимыми знаниями. Если вы начинающий садовод, но уже определились с сортом винограда, прочитайте ампелографический справочник. В нем вы найдете необходимые советы о проращивании чубуков и правила ухода за уже подросшими саженцами.
  • Терпением. Процесс проращивания саженцев из чубуков не длительный, но требует тщательного ухода.

Проращивание виноградных чубуков требует определенного терпения

Заготовка материала для посадки

Чубук представляет из себя черенок плодоносящей лозы, которая не старше одного года. Срезают такие побеги ранней осенью. Обрезка чубуков производится чистым ножом — наискось, одним резким движением. Очень важно в этот момент соблюсти стерильность, чтобы молодой саженец не заболел. Если не соблюдать стерильность, то вместо шикарного урожая винограда, вы рискуете только ухаживать за больным растением.

Существует несколько критерий, по которым нужно выбирать чубуки для саженцев:

  1. Цвет побега лозы должен быть зеленым. Внимательно осмотрите побег — на нем не должно быть никаких посторонних потемнений или признаков болезни растения.
  2. Оптимальная ширина для чубуков — 8 миллиметров. А длинна может варьироваться от десяти до семидесяти сантиметров. Если вы опытный садовод, то вам не сложно будет определить оптимальный для вас размер побега. Совет же новичкам можно дать такой — малые побеги редко прорастают в саженцы, у них может не хватить сил. А большие сложнее хранить. Выбирайте побеги средней длинны.
  3. Обеспечить здоровый саженец вам сможет побег с ровным и сухим срезом. На самом чубуке должно быть минимум три почки.

Виноградные чубуки — основа будущих саженцев

Правильное хранение чубуков

Хранят чубуки в прохладном месте, с температурой не выше пяти градусов. Сразу после среза, чубуки необходимо обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Обратите внимание на важную деталь, чубуки на срезе должны быть сухими и ровными, это обеспечит их длительное хранение и предотвратит образование плесени.

Можно хранить чубуки и в песке, смоченном водой. Но при таком методе важно соблюдать стерильность самого песка и тщательно следить, чтобы не появились следы плесени.

Правильно заготовленные побеги будут хорошо храниться, и вы без труда сможете прорастить здоровый саженец.

Чубуки нужно хранить в прохладном месте

Проращивание

Для того, чтобы вырастить здоровые саженцы винограда из побегов, их надо правильно подготовить и прорастить.

Процесс проращивания начинается с того, что вы достаете заранее заготовленные побеги из холодного места и тщательно промываете. Следующим пунктом нужно обеззаразить побеги, для этого в емкость с водой добавляют марганец и на одну треть опускают чубуки. Процесс обеззараживания длиться около шести часов.

После обеззараживания побеги необходимо замочить в талой или отстоянной воде на два дня. Предварительно необходимо обновить корень и срезать около двух миллиметров. Чтобы саженцы винограда развили корневую систему, в воду можно добавить вспомогательные вещества (эпин или чаркор).

Помогут развить корневую систему и небольшие надрезы на конце черенка.

Для лучшего образования корней можно добавить в воду специальные препараты

Уход за саженцами

После того, как саженцы смогут развить корневую систему и отрастут примерно на несколько сантиметров, их стоит определять на временное подращивание.

Побеги с корешками высаживают в небольшие горшки, в которых они будут расти до того момента, пока вы не высадите их в открытый грунт.

Такие горшочки принято выносить в сад на длительные прогулки. Но не стоит забываться, если температура между помещением в котором содержится виноград резко разниться с температурой на улице, то постарайтесь сделать этот температурный переход плавным.

Как и любое культивированное растение, виноград нуждается в удобрении. Минеральные удобрения можно вносить в почву и при рыхлении и при поливе — подберите наиболее удобный вариант именно для вас.

За поливом тоже нужно следить. Не позволяете воде скапливаться в горшке с побегом, поливайте по мере необходимости. При большом количестве влаги саженцы могут погибнуть.

Высаживать саженцы лучше всего в начале лета, когда не будет заморозков. Место выбирайте в соответствии с сортом и урожай вас не разочарует.

На приусадебных участках многих наших соотечественников произрастает виноград. Это растение обладает и декоративной ценностью, и приносит человеку очень вкусные и высокополезные плоды. Виноград «ловко» и красиво оплетает опоры, создавая приятую тень в летнюю жару, его даже можно применять для украшения уютной беседки. Но как вырастить эту культуру на своем участке? Существует несколько вариантов размножения данного растения. Однако самым популярным материалом для выращивания считаются чубуки винограда, попробуем разобраться, как осуществляется их посадка весной, каким образом происходит выращивание винограда из чубуков в домашних условиях и потом летом, и возможно ли проращивание такого посадочного материала зимой?

Как прорастить чубуки винограда дома?

Обычно заготовленные с осени чубуки винограда, которые также многие именуют черенками, начинают проращивать в начале апреля. Такой посадочный материал стоит промыть в прохладной воде, после чего обеззаразить марганцем. Длительность обеззараживания должна составлять примерно шесть часов.

Далее срезы нужно обновить на пару миллиметров и замочить черенки в талой либо просто отстоявшейся воде на сутки-двое. Чтобы простимулировать развитие корневой системы можно добавить в воду немного специальных составов, к примеру, корневин, гетероауксин, эпин, чаркор и пр. Чубуки нужно заглублять в воду примерно на треть, а вторую часть рекомендуется смазать садовым варом.

Некоторые специалисты советуют сделать несколько неглубоких насечек на нижней части черенка, что также поможет простимулировать рост корней.

Далее стоит взять пластиковые стаканчики (пластиковые 1,5 л бутылки без горлышка). На дно тары насыпьте дренаж, проделайте дренажные отверстия в дне. Разместите черенки внутри тары и 2/3 заполните их садовым грунтом, соединив его заранее с песком и перегноем (соблюдая соотношение 3:1:1). Вместо грунта можно взять деревянные опилки. Разместите черенки после посадки в теплом затененном месте без сквозняков и поливайте их тепленькой отстоянной водой. Время от времени рыхлите грунт. Уже спустя три недели на чубуках появятся здоровые корни.

После установления теплой погоды черенки можно постепенно начинать закалять, но очень медленно, без спешки.

Как посадить виноград чубуками весной?

Высадка таких растений на постоянное место должна происходить примерно с середины мая по его конец. При этом стоит соблюдать особенную осторожность, чтобы не нарушить целостность корневой системы. Потому высаживайте черенок с комом земли. Выкопайте яму около 40 см, добавьте в нее плодородной земли. Влейте воду. Перемешайте землю лопатой и в эту довольно вязкую болтушку погрузите одревесневшую виноградную лозу с комом земли. Притрамбуйте грунт ладонью руки. В сформированную ложбинку влейте еще воды минут через 20-ть.

Посадка чубуков винограда весной в открытый грунт

Некоторые садоводы считают, что проращивание чубуков винограда в открытом грунте будет более успешным и надежным, нежели их выращивание в стаканчиках. Так сказать сразу в природной среде, в тех условиях в которых и будет расти далее растение… Да и корни не потревожим лишний раз.

После того, как почва на участке оттает, нужно достать подготовленные осенью черенки. Вымочите их в воде 18С на протяжении трех суток, при этом воду нужно менять на свежую ежедневно. Далее срежьте нижний конец чубука под узел примерно на 1см ниже, ослепите один нижний глазок и сделайте несколько продольных борозд ножовкой между парой нижних глазков. После обработайте черенок стимулятором роста.

Выройте на солнечном месте участка ямку, в сорок сантиметров глубиной. На дне расположите куски льда и присыпьте их песком. Расположите чубуки в такой емкости перевернутыми, чтобы их нижний конец со срезом возвышался над почвой на три-четыре сантиметра. Присыпьте песком до конца черенка и полейте, далее расположите слой грунта (три-пять сантиметров) и слой перегноя (около 10см). Вновь совершите полив и прикройте место выращивания полиэтиленовой пленкой, присыпая ее края землей. По необходимости нужно повторять полив, чтобы перегной оставался влажным. Спустя десять-пятнадцать дней можно достать черенки, и аккуратно посадить их в правильном положении под небольшим наклоном в школку. Чтобы почки не подсыхали, их можно присыпать песком. После того, как побеги начнут расти, они с легкостью пробьют песок. Над саженцами можно сделать небольшой парничек, это улучшит их развитие и рост. К осени чубуки полностью укореняться, а их побеги достигнут семидесяти-ста сантиметров в длину. Пересадка на постоянное место выращивания должна осуществляться весной, а на зиму их нужно укрывать.

Проращивание чубуков винограда зимой

В принципе, вполне можно прорастить чубуки винограда и в зимнее время. Считается, что такой вариант выращивания помогает на порядок продлить период вегетации молоденьких растений, благодаря чему они имеют больше возможностей и времени подготовиться к наступлению зимы и с легкостью ее переживут.

В принципе, проращивание черенков в зимнее время может осуществляться по той же схеме, что и их проращивание весной – об этом варианте мы говорили в самом начале нашего рассказа.

Приступать к активной работе с посадочным материалом можно с начала февраля, или с середины этого месяца. Чубуки стоит замочить, обработать стимулятором корней и заглубить в грунт в стаканчиках. После этого нужно разместить их в достаточно теплом месте, и не забывать систематически увлажнять грунт. Однако чрезмерный полив также навредит вашим черенкам.

Для того чтобы предотвратить досрочное распускание почек на фоне спящих корней, стоит разместить емкость с посадочным материалом таким образом, чтобы корневая система находилась около батареи (25-30С), а сами почки - в более прохладной среде (10-15С).

Как правильно посадить чубуки винограда весной?

Высадку в открытый грунт садоводы советуют осуществлять примерно в середине весны, когда грунт прогреется до 10С. Впрочем, наш личный опыт говорит о правильности высадки в почву в середине мая и начале проращивания с февраля. Тут стоит ориентироваться не только на прогретость почвы, но и на возможные заморозки ночью.

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три - четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь - десять миллиметров.

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:


Подготовка черенков к проращиванию

Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

  • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
  • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
  • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
  • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
  • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

— кильчевание.

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград. Проращивание черенков винограда дома, позволяет получать богатый урожай уже через сто дней после посадки, даже в регионах с бедной почвой.

Современные сорта винограда удобно размножать чубуками

Особенности проращивания черенков винограда в домашних условиях

Не во всех регионах России можно приобрести саженец винограда для посадки в открытый грунт. Проще заготовить черенок самому. Вырастить плодоносящий куст винограда из чубуков под силу даже новичку, если изучить технологию. Важно заготовить чубуки в правильный период и сохранить их в жизнеспособном состоянии до периода вегетации.

Правила заготовки и хранения чубуков

Осень является подходящей пород для сбора черенков, вплоть до наступления холодного периода и промерзания, в каждом отдельном регионе. А сроки заготовки зависят от наступления холодного периода и промерзания почвы. Во время заморозков, почки плодоносящий лозы могут погибнуть, а для заготовки необходимы черенки с живыми, и здоровыми почками. Поэтому лучше выбирать период ранней осени для заготовки чубуков. Необходимо выбрать здоровые материнские растения урожайного сорта, характерного для данной местности и производить обрезку.

Для заготовки чубука подходит вызревшая часть побега, она отличается от зеленого отростка цветом коры. Определить длину пробега для вегетации опытному садоводу не составляет труда, но если вы начинающий виноградарь, то выбирайте длину в зависимости от количества почек. Оптимальным является наличие от 3 до 8 глазков на одном побеге.

Выбирайте побег без видимых повреждений и не изогнутого вида.

Заготовка чубуков винограда происходит осенью

Хранение зимой

Для того, чтобы вырастить здоровое растение необходим качественно заготовленный материал. Поэтому приступайте к обработке материла сразу после среза. Это поможет не только избежать заражения чубука, но и не даст заготовке кустарника погибнуть.

Можно выделить этапы подготовки черенков к зимнему хранению:

  • Замочите побеги в отстойной или кипяченой воде на сутки.
  • После процедуры замачивания, необходимо обеззаразить побег. Для этого на полчаса поставьте ростки в слабый раствор медного купороса или марганцовки.
  • Чтобы чубуки не загнили и не появилась плесень, необходимо тщательно просушить побеги. Для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  • Следующий этап можно производить по — разному, основная задача — это сохранить водный баланс и стерильность отростка. Некоторые садоводы предпочитают оборачивать ростки полиэтиленом, а некоторые считают, что лучше всего чубуки хранятся в сфагнуме. Можно положить отростки и в чистый, влажный песок, но следить, чтобы не образовалась плесень.
  • Поскольку опытным виноградарям приходится заготавливать для себя и на продажу большое количество чубуков, то чтобы не перепутать, следует прикрепить бирку. На бирке указывается сорт и дата заготовки побега.

После этих манипуляций подготовка для хранения растений окончена. Чубуки следует убрать в прохладное место. Некоторые дачники дома ставят отдельный холодильник для виноградных чубуков, если нет возможности хранить их в погребе.

Не бросайте ростки на самостоятельное пребывание зимой, старайтесь проверять чубуки на наличие плесени и признаков обезвоживания. Если плесень поразила корешок на срезе, не расстраивайтесь, а просто промойте в марганцовке срез и повторите этапы предзимней подготовки.

К середине февраля виноград входит в стадию вегетации, и становится способен к выращиванию и укоренению.

Чтобы чубуки не высохли, их можно завернуть в полиэтилен

Период вегетации и кильчевания

После того, как ваши заготовленные черенки перезимовали, их нужно вывести из стадии покоя и приступать к кильчеванию. Достаньте чубуки из места, в котором они хранились и выполните ряд процедур:

  • Замочите отростки саженцев в марганцовке. После длительного периода простоя зимой, необходимо обеззаразить. Выдержать необходимо примерно 15 — 20 минут.
  • После процесса замачивания прополощите чубуки в проточной или чистой воде.
  • Обрезать на два сантиметра кончик отростка отступив от крайней почки. Срез должен быть прямым.
  • Со стороны, которую будете укоренять, необходимо сделать срез на 1 — 2 сантиметра. Срез должен иметь косое направление.
  • Далее нужно вымочить чубуки в растворе со стимулятором роста несколько дней.

В качестве стимулятора можно использовать: гречишный мед, сок алое вера или гумат. Примерная доза рассчитывается из соотношения: одна столовая ложка на ведро (10 литров) с чистой водой.

В специализированных садовых магазинах можно найти в продаже парафин для обработки чубуков, его следует приобрести обязательно, если вы собираетесь проращивать виноградные черенки дома.

Обработайте верхнюю часть отростка специализированным садовым парафином и оставьте на пару дней в воде с стимулятором.

Для наилучшего образования коренной мозоли на черенках в домашних условиях, сделайте надрезы на нижней части черенка, в глубь на пару миллиметров. Края таких надрезов необходимо обработать гетероауксином.

В домашних условиях наиболее распространенной проблемой гибели чубуков является: распускание почек, до момента нарастания корней. В таком случае почке не хватает питательных веществ и она погибает, не дав всходы. Чтобы этого не произошло весной, используют метод кильчевания. Для этого будущие корневища помещают в теплую воду, а верхнюю часть побега в холодную. При таком методе риск гибели чубука минимален.

Конец для укоренения следует срезать наискосок

Несколько способов эффективного проращивания

Весной в период вегетации, после того, как у вас получилось нарастить корневую мозоль в черенках винограда, его нужно прорастить для дальнейшей посадки. Сделать это можно несколькими способами:

Метод Радчевского

Согласно такому методу потребуется любая доступная вам очищенная вода: родниковая, талая, кипяченая. Чубуки с образовавшийся коренной мозолью после кильчевания помещаются большой группой в емкость, на сантиметра три от дна наполненной водой. Емкость убирается на южное окно в доме. При таком способе проращивания в домашних условиях весной, гибель отростков не наблюдается. Укоренение проходит хорошо.

Отросшие побеги следует осторожно удалять, если их будет больше одного, потому что корневая система не сможет развиться достаточно хорошо для посадки, если вся сила уйдет в рост побегов из почек.

После образования корешков на всех отростках, их следует пересадить в грунт для доращивания и вынести в сад. Если весной температура позволяет, то пребывание укорененных черенков в саду можно увеличить. Но не допускайте переохлаждения и большой разницы температур.

Метод Пузенко

Чаще всего этот метод принято называть методом выращивания «на шкафу».

Метод очень понравится тем садоводам, у которых мало места на подоконнике. Для образования корней в таком случае, каждый отдельный побег оборачивают влажным полотенцем и укладывают один на другой. Затем все количество побегов во влажном полотенце оборачивают целлофаном и кладут на шкаф. Побеги следует повернуть верхней частью к окну или светлой части комнаты. Раз в пять дней, чтобы корешки не высохли, их опрыскивают водой.

При образовании корней длинной в пару миллиметров, их пересаживают в грунт, для дальнейшего доращивания.

Метод проращивания черенков в наполнителе

Этот метод является наиболее удобным, так как растение чувствует себя в естественных условиях и испытывает меньший стресс при пересадке.

В качестве наполнителя садоводы используют опилки, но могут взять и песок с перегноем в смеси.

Наполнитель промывают от постороннего мусора и обдают крутым кипятком. После отжимают лишнюю влагу и помещают в емкость, вместе с чубуками.

Проверять чубуки на образование корешков стоит не раньше чем через две недели. При образовании корней, ростки пересаживают в грунт и доращивают.