Крапива двудомная полезные, лечебные свойства, применение, лечение. Крапива двудомная свойства


Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.

Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.

Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Фото крапивы двудомной

Наверное, все когда-нибудь сталкивались с крапивой в своей жизни, этот сорняк растет везде, где есть люди. Мы безжалостно выпалываем ее со своего огорода, обжигаемся, неосторожно задев крапиву, гуляя по лесу или берегу реки, даже жители больших мегаполисов периодически сталкиваются с ней. Между тем, крапива отличный целитель, при правильном подходе способный дарить не только ожоги, но красоту и здоровье.

Особенности вида и территориальное распространение

Крапива двудомная - это многолетник, принадлежащий к семейству крапивных, очень крепкое, крупное растение. Ее прямой стебель имеет четырехгранную форму и достигает порой человеческого роста (170 см.).

У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков.

Листва очень красивая, продолговатая, с зубчатыми краешками. Листья достаточно крупные, под стать растению, их длина колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина от 3 до 9 сантиметров. Чем ближе к краю, тем уже становится листочек, у основания может иметь сердцевидную форму, иногда округлую.

Цвет листвы, как и у большинства травянистых растений, темно-зеленый. Все листики крапивы и молоденькие и более старые покрыты тонкими обжигающими волосками. Подобные волоски имеются и на стебле растения. Именно благодаря этим волоскам, содержащим едкую, ядовитую жидкость, знакомство с крапивой становится незабываемым.

Цветение крапивы продолжается с начала лета и до начала осени. Цветы крапивы, несмотря на ее внушительные габариты, очень мелкие и невзрачные. Они имеют зеленоватый оттенок, собраны в мелкие пучки, которые, в свою очередь, образуют подобие метелки на верхушке растения.

Цветы крапивы однополые и при желании можно легко отличить женские цветы от мужских. У первых наблюдается один пестик и околоцветная завязь, а у вторых – четыре тычинки. Оба вида цветов имеют четырехлопастный околоцветник.

Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 миллиметр), желтоватые или серые, продолговато-округлые.

Крапива считается сорняком и растет практически на всех континентах, за исключением Австралии.

Крапива двудомная очень давно и очень хорошо известна российским жителям, конечно, ее не встретишь в Заполярье, как впрочем, нет такого вида и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Здесь имеет распространение другой вид крапивы – крапива узколистная, по своим свойствам она ни чем не отличается от крапивы двудомной и имеет такое же разнообразное применение.

Кроме описанных видов, также часто встречается их близкий вид – крапива жгучая. Она не применяется в народной и иной медицине. Этот вид крапивы очень похож на крапиву двудомную, но есть и отличие – она более низкорослая, очень жгучая, относится к однодомным растениям.

Заготовка крапивы

Крапива обладает массой лекарственных свойств и в медицине, как народной, так и традиционной, используют все ее части: листья, семена и даже корни.

Сбор листьев крапивы производят во время цветения в начале летнего периода (июнь-июль). Заготовку листьев можно производить несколькими способами.

Одев очень плотные перчатки (крапива обжигает сквозь обычные хозяйственные перчатки) можно произвести сбор вручную. В этом случае листики крапивы обрывают у самого основания.

Есть способ попроще, он подойдет для тех, кто умеет обращаться с литовкой (косой). Крапиву можно просто скосить и дать ей немного подсохнуть, тогда она потеряет свои жгучие свойства и можно будет безболезненно собрать листья.

Как и любое лекарственное растение, крапиву сушат в теньке, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив бумагу или ткань и рассыпав листву тонким слоем. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, крапива потеряет все свои полезные, лечебные свойства.

Степень готовности сырья определяют по ломкости листьев. Листва крапивы имеет плотные центральные жилки и черешки и когда они начнут легко ломаться, значит, материал готов и его можно прибирать для дальнейшего хранения.

Заготовка корней крапивы производится по осени. В этот период в них сконцентрировано очень большое количество полезных веществ. Корневища выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах.

Хранить готовый продукт нужно в сухом, проветриваемом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения больших объемов заготовок подойдут холщовые мешки или мешки из рогожи, так как эти материалы хорошо пропускают воздух, а значит, не дадут сырью заплесневеть. Если сухой крапивы мало, то для хранения подойдут бумажные пакеты. Главное, не в коем случае не использовать полиэтилен в качестве тары.

Срок хранения готового сухого материала очень длителен, листья сохраняют свою полезность на протяжении двух лет, а корни можно хранить до трех лет.

Химический состав крапивы

Крапива двудомная хорошо изучена и научно доказано, что она крайне насыщена микроэлементами, минералами и органическими веществами.

Среди них выделяют: никотин, кальций и калий, марганец, медь, кремний, железные соли, барий, никель, бор, титан, серу, кумарин, гистамин и много других веществ.

Стебель и листья крапивы содержат эфирное масло, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и порфирины.

Жгучие волоски, которыми покрыты листья крапивы, содержат муравьиную кислоту и другие азотосодержащие кислоты, а также ацетилхолин, вследствие наличия которого и образуются крапивные ожоги.

Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту. Корни также полны витамина С и производных никотина.

Крапива двудомная является прекрасной витаминизированной биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором. Крапива также содержит целый комплекс витаминов, таких как В1, В2, В6, К, Е,С, РР, а также каротиноиды, хлорофилл и различные кислоты.

Наличие белков увеличивают пищевую ценность крапивы, и ставит в один ряд с культурными бобовыми растениями. То, что наши предки употребляли крапиву в пищу, давно известный факт и на сегодняшний день супы и другие блюда, приготовленные с крапивой, не потеряли своей актуальности.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная является прекрасным антисептиком, желчегонным и мочегонным средством, кровоостанавливающим и общеукрепляющим, отхаркивающим и анти воспалительным, ранозаживляющим и противосудорожным средством.

Медицинскими исследованиями доказано, что входящий в состав крапивы хлорофилл является великолепным стимулятором, который усиливает обмен веществ, тонизирует дыхательный центр, сердечно-сосудистую систему, кишечник, способствует ранозаживлению.

Крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина и увеличению общего объема эритроцитов в крови, а также влияет на нормализацию углеводного обмена в организме.

Применение крапивы в народной медицине настолько широко, что, наверное, проще перечислить болезни, от которых она не помогает.
Ее используют в виде отваров и настоек, в свежем виде и в форме порошка при кровотечениях, в том числе легочных, маточных, кишечных и почечных.

В народных рецептах много средств на основе крапивы направленных на лечение атеросклероза, дизентерии, холецистита, нефрита. Легочные заболевания также лечатся крапивой, в том числе и туберкулез (здесь отвар используется как отхаркивающее средство).

Знахари используют крапиву как тонизирующее средство для лечения эпилепсии, запоров, заболеваний матки, острых и хронических энтероколитов.

Крапиве также нашлось применение при лечении заболеваний кожи разного характера: угревая сыпь, фурункулы и нарывы, и даже лишаи.

Наши предки считали крапиву женским растением и это не спроста, ведь она лечит еще множество женских заболеваний, в частности, экстракт, полученный из крапивы, способствует ускорению процесса сокращения матки при инволюции, а также при пубертатном кровотечении не только останавливает кровь, но и нормализует менструальный цикл, оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, лекарства, приготовленные на основе крапивы, обладают противодиабетическим свойством, так как содержащийся в крапиве секретин способствует выработке инсулина.

Болезни желудка, вызванные язвой, и заболевания двенадцатиперстной кишки и многие другие, вот далеко не полный список того, что может излечить огородный сорняк – крапива.

Лечебные рецепты из крапивы

Как известно, из крапивы готовят отвары, настои, чаи, причем как исключительно из одной крапивы, так и в сочетании с другими травами.

Лечебные рецепты на основе крапивы (все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить):

  • Отвар семян для лечения кашля и при бессоннице:

Крапивные семена – 5 чайных ложек прокипятить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на час, после процедить, добавить по вкусу мед или сахар.

  • Отвар корней для лечения суставов:

Столовую ложку сухих корешков крапивы смешать с 100-150 мл растительного масла и кипятить на водяной бане примерно 30 минут. Применять наружно для растирания.

  • Настой из листьев при авитаминозе:

На литр кипятка добавить 4 столовые ложки сухих крапивных листочков, емкость накрыть полотенцем и настаивать в течение двух часов, после процедить. На приеме использовать 1/3 стакана до пяти раз в день за полчаса до еды.

  • Настой цветов при сыпи (аллергической), крапивнице и экземе:

Цветки крапивы (любые – хоть сухие, хоть свежие) в объеме 1 столовой ложки залить 1/5 литра кипятка, тару прикрыть крышкой, закутать и оставить настаиваться на 30 мин., после процедить и принимать теплым по полстакана до шести раз в день или по стакану три раза.

  • Настой крапивы при головных болях:

Крапива двудомная – 3 столовые ложки, кипяток – пара стаканов. Прокипятить на слабом огне пару минут и отставить настаиваться на час.

  • Настой для улучшения общего состояния при инсульте

В литре воды прокипятить две столовые ложки травы крапивы в течение десяти минут. Укутать и настаивать в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в день.

  • Лосьон от черных точек и прыщей

Сок крапивы свежеотжатый – 1 столовая ложка, смешивается с 50 миллилитрами водки. Получившимся лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Настой для очищения крови при отравлениях:

Смешать сухие корешки и листву крапивы двудомной и взять десять грамм, залить смесь стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа и принимать по ½ -1/3 стакана до трех раз в день лучше до приема пищи.

  • Настой для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

На каждые 200 мл горячей воды идет чайная ложка с горкой сухой травки крапивы. Настаивать полчаса и употреблять мелкими глотками.

  • Настой при малокровии и анемии:

Сухие измельченные листья крапивы (примерно 7 грамм) залить стаканом кипятка и настоять полчаса, принимать по столовой ложке три раза в день.

  • Настойка для обработки ран, порезов и ссадин:

Свежую крапиву двудомную измельчить, плотно уложить в чистую емкость (например, банку) и залить водкой. Настойка будет готова через три недели, до этого времени она должна находиться в темном месте.

Лечебные рецепты на основе сборов разных трав с использованием крапивы (1 часть равна 1 столовой ложке):

  • Отвар для лечения авитаминоза:

Приготовить смесь из равных частей крапивы, плодов шиповника, ягод черной смородины и корней лопуха. На одну столовую ложку готовой смеси требуется стакан горячей воды. На водяной бане все кипятить четверть часа, охладить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день

  • Настой для лечения хронического бронхита:

Заранее приготовить сбор из одинаковых частей крапивных листьев и березовых почек, четырех частей травы багульника болотного, все смешать и тщательно измельчить. Пару столовых ложек полученной смеси залить 1/2 литра горячей воды, кипятить минут десять, после чего закутать и настаивать в течение получаса. Принимать после еды три раза в день по 1/3 стакана.

  • Настой для лечения вагинита:

Равные части цветков ромашки и травы крапивы залить 500 миллилитрами крутого кипятка и настаивать в течение 30 минут. Остудить и процедить. Для спринцевания использовать 60 миллилитров настоя, спринцевание проводить 2-3 раза в день. Наконечник спринцовки обязательно кипятить как до, так и после использования.

  • Лактогонный отвар:

Взять по столовой ложке крапиву и укроп, залить двумя стаканами воды, довести состав до кипения, но не кипятить. Пить по полстаканчика пару раз в день после того, как поедите.

  • Настой для лечения гепатита:

Две части крапивных листьев смешать с одной частью коры козьей ивы, травы лапчатки гусиной, сабельника болотного и травы тысячелистника, добавить пять частей корней одуванчика лекарственного. Взять две части полученной смеси и залить литром кипятка. Тару хорошо укутать и оставить настаиваться на сорок минут. Как всегда, в итоге процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи и до сна. Курс лечения пол месяца.

  • Настой для лечения ожирения:

Крапива двудомная – 2 столовые ложки, семя укропа огородного – 3 столовые ложки, листья лопуха большого – 1 столовая ложка, мята перечная – 2 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка, корень сельдерея пахучего – 1 столовая ложка. Все ингредиенты надо смешать и взять 3 столовые ложки на пол литра кипятка. Настаивать полчаса, процедить и принимать по полстаканчика три раза в день до еды.

  • Настой для лечения себореи и против выпадения волос:

Приготовить смесь из трех частей крапивы, двух зверобоя и ромашки, одной части корня горца. От полученной смеси взять две столовые ложки половиной литра кипятка, дать закипеть и настаивать минут двадцать. Процедить и использовать как ополаскиватель после каждого мытья головы в течение двух недель.

Иные сферы применения крапивы

Молодые свежие побеги крапивы используют в кулинарии для приготовления щей, рассольников и других супов. К сожалению, при длительной варке витамины, содержащиеся в крапиве, разрушаются.

Чтобы получить максимум пользы от крапивы, ее лучше использовать в свежем виде, например, в салатах. Однако не стоит забывать, что крапива обжигает своими стрекательными клетками.

Для того чтобы избавиться от жгучести, крапиву перед нарезкой обдают кипятком, крапива также теряет свои обжигающие свойства в подвяленном виде.

Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
В древности крапиву использовали для изготовления веревок, сетей для ловли рыбы и грубых тканей. Кроме того, до сегодняшних дней сохранилась традиция париться в бане веником с добавлением крапивы.

Крапиве нашлось применение в фармацевтике. Крапиву используют как натуральный краситель, стебли и листья дают зеленый краситель, а корни - желтый и коричневый.

По народным поверьям нечистая сила не переносит крапивы, ее пучки развешивали по углам дома и при входе. На день Ивана Купала для защиты от ведьм и русалок пучки крапивы развешивали не только в доме, но и в хлевах.

Противопоказания к применению крапивы

Нельзя употреблять препараты на основе крапивы людям с повышенной свертываемостью крови и при лечении заболеваний, требующих хирургического вмешательства и сопровождающихся кровотечениями (кровотечения из-за полипов, кист, опухолей матки и придатков, послеабортные кровотечения, когда есть вероятность нахождения в полости матки остатков плодного места).

Крапива противопоказана беременным и страдающим гипертонической болезнью, а также при индивидуальной непереносимости крапивы.

С осторожностью следует применять крапиву людям с заболеваниями почек.

Крапива двудомная - Urtica dioica L. - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urficaceae) с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 1 20 см, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, длиной до 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками. Листья и стебель покрыты жесткими жгучими волосками, легко вонзающимися в кожу человека и животных при прикосновении. В железках этих волосков содержится едкая жидкость, в состав которой входит, в частности, муравьиная кислота. Верхние хрупкие части ее волосков легко обламываются и острыми краями прокалывают кожу. Жидкость из железок попадает в ранку и вызывает болезненное жжение. Покраснение кожи - самая легкая форма следов контакта с крапивой. У детей и многих взрослых она оставляет болезненные волдыри. Такая особенность сделала крапиву очень запоминающимся растением. Трудно найти человека, не испытавшего неприятных последствий от соприкосновения с крапивой. Фольклор многих народов, естественно, и русского, отводит ей заметное место. До сих пор кое-кто использует крапиву для наказаний провинившихся детей.
Цветки крапивы зеленоватые, очень мелкие, разнополые, с простым четырехчленным околоцветником. Они собраны в ветвистые многоцветковые колосовидные соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев и свисающие вниз под собственной тяжестью. Растение двудомное. В мужских цветках по 4 тычинки, в женских - пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Мужские цветки дают очень много пыльцы. Стоит потрясти цветущие мужские особи крапивы, как над ними появляется целое облако пыльцы. Опыление осуществляется ветром. Плоды - желтовато-серые мелкие орешки. Цветет с мая до осени, плоды созревают начиная с июля.
Распространена крапива двудомная очень широко - известна на всех континентах, кроме Австралии. Растет почти по всей России (за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид - крапива узколистная (Urtica angusfifolia Fisch.) с более вытянутыми, а потому и узкими листьями. По своим полезным свойствам и использованию она равноценна крапиве двудомной.
Растет крапива преимущественно на мусорных местах, свалках, у жилья и скотных дворов, вдоль дорог, по оврагам, берегам водоемов, во влажных лесах, особенно нерасчищенных, среди кустарников, на осушенных торфяниках и в других местообитаниях с повышенным содержанием азота в почве. Такие растения, отличающиеся повышенной требовательностью к азотному питанию, ботаники зовут нитрофилами. Крапива - типичный представитель этой группы. Почти всегда образует обширные заросли, так как у нее хорошо развита способность к вегетативному размножению за счет длинных корневищ.

Хозяйственное использование крапивы

Листья крапивы очень богаты витаминами - содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 50 мг каротиноидов (провитамина А), витамины К (до 400 биологических единиц в 1 г) и группы В. Как видим, это прямо-таки природный витаминный концентрат. Кроме витаминов, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1 %), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля. Содержат они также дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, растительные кислоты. В жгучих волосках обнаружен амин (гистамин). В корневищах выявлен стерол, стерилгликозиды, дубильные вещества.
Неудивительно, что листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют в кулинарии. По питательной ценности они близки к бобовым. Весной, когда отрастают молодые побеги крапивы, их широко используют для приготовления зеленых щей, рассольников и других супов, что можно только приветствовать. Однако длительная варка разрушает часть витаминов. Лучше листья крапивы есть свежими, в салатах. А чтобы не «ожечь» губы, ротовую полость и пищевод, листья ошпаривают кипятком, после чего они теряют жгучесть. Жгучесть пропадает и в подвяленных листьях. В кулинарных руководствах приводятся и другие способы подготовки молодых побегов крапивы к употреблению в пищу без длительного термического воздействия.
В народе нашла применение и такая особенность крапивы: рыба, переложенная свежими побегами этого растения, сравнительно долго остается свежей. Рыбаки с помощью крапивы довозят пойманную рыбу в хорошей сохранности до рынка или до дома.
Нелишне отметить, что стебли этого растения богаты прочным волокном, которое можно использовать для витья веревок и изготовления грубых тканей. В 30-е годы было проведено немало экспериментов, направленных на практическое использование волокна крапивы. И, не появись капроновых и им подобных синтетических волокон, эти изыскания могли бы привести к введению крапивы в промышленную культуру в качестве нового прядильного растения.

Лекарственное значение крапивы и способы лечебного использования крапивы

Возможно потому, что крапива столь обычное растение, ее используют с лечебными целями очень давно, задолго до появления научной медицины. Крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит. Знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится крапивы.
В Салернском кодексе здоровья о крапиве сказано:
«Сои посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство - и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева. Верную помощь дает при различных болезнях суставов».
Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма. Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.
В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).
Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе.
В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.
Используется крапива как отхаркивающее средство, а также как кровоостанавливающее - при кровохарканье; эффективно оно при лихорадке и даже малярии.
При малярии 1 столовую ложку корня крапивы смешать с половиной ложки чеснока и залить 0,5л водки. Настаивать 5 - 8 дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды).
При анурии (полное прекращение выделения мочи) помогает напар из листьев и цветков в дозе 50 г на 1л кипятка.
При артрите (воспаление суставов) 7 г измельченной травы залить 200мл кипятка, запаривать 15-20мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При полиартрите (воспаляются несколько крупных суставов, но в процесс могут вовлекаться и мелкие суставы, например пальцев рук и ног. Суставы отекают, появляются боль, ограничение подвижности, хруст при движении) очень полезен отвар. - Свежую крапиву заваривают (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), кипятят Змин. и выпивают вместе с травой. Хороший результат достигается, если при этом еще делать согревающие компрессы из настоя калгана (5-6 клубней калгана на 500мл воды. Настаивать 30 дней).
При астме бронхиальной ежедневно пить по 1 чашке навара из листьев. Взять 1 чайную ложку с верхом сухих листьев на 100мл кипятка, довести до кипения в глиняной или эмалированной посуде. Пить как чай, дав немного отстояться.
При брюшной водянке пить чай из настоя корней. Это быстро останавливает водянку, особенно если вовремя начать лечение. М Сушеные корни следует мелко покрошить. 1 чайную ложку с верхом сырья заварить 200 мл кипятка. Дать настояться и пить по 100мл 2 раза в день.
Для укрепления волос отвар из 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, залитых 500мл воды и 500мл уксуса, кипятят ЗОмин., процеживают. Перед сном моют голову без мыла.
При геморрое полезен отвар: 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, кипятить на слабом огне 10мин., остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При геморроидальных кровотечениях, болях готовят отвар из равных частей крапивы и крушины. 15 г смеси заливают 500мл кипятка, кипятят 10мин., процеживают, охлаждают и пьют по 100мл до еды 3 - 4раза в день.
При импотенции: потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.
Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При истерии принимать по 1 чайной ложке с медом 3раза в день сок крапивы двудомной, отжатый с апреля по сентябрь.
При желудочном кровотечении (бывает как осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с эрозиями слизистой оболочки и т. д.) 10 г измельченных корней и листьев настаивать в течение 1 часа в 200 мл кипятка и пить по 100 - 150 мл 2 - 3 раза в день до еды.
При кровотечении (послеабортивном, послеродовом) настой (15 г измельченных сухих листьев на 200 мл кипятка, настаивать 10мин.) принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.
При лучевой болезни выжатый сок из крапивы двудомной принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Одну столовую ложку измельченного сухого корня залить 200мл воды, кипятить 20 мин., процедить, после остывания, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При длительной и неболезненной менструации пить по 1 чайной ложке 3 раза в день свежий сок из листьев.
Настой: 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за ЗОмин. до еды при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
В народе часто при ревматизме и радикулите используют крапиву в свежем виде: наносят свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам, парятся в бане вениками из крапивы и веток березы.
Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе, угрях, различных сыпях.
Сок крапивы, смешанный с солью, используют для смазывания раковых язв.
Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 - Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).
При дизентерии делают настой: берут по 1 чайной ложке листьев крапивы и листьев ежевики на 300 мл кипятка. Настаивают в духовке 2 часа и выпивают в течение дня.
При перипараметрите (воспаление околоматочной клетчатки) принимать настой листьев крапивы:
«Ъсли крапиву двудомную истологъ
Мелко, варить в деревянном
Масле или старом вине и прикладывать к больным ногам, то подагру выгонит» - старинный рецепт.
При подагре: принимать сок свежей крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвар корней: 1 столовая ложка сухого сырья на 1/2 стакана подсолнечного масла, кипятить ЗОмин., процедить. Натирать больные суставы.
При полиартрите ревматоидном (возникает в результате частых повторных приступов ревматизма):
Одну столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4раза в день за ЗОмин. до еды.
При поносе у туберкулезных больных 1 - 2 столовые ложки травы настаивать в течение 1 часа в 200мл кипятка и пить по 50мл настоя 3-4 раза в день до еды.
При мышечном ревматизме 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за ЗОмин. до еды.
Появление ранней седины предупреждает прием настоя из листьев крапивы.
Одну столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев залить 200мл кипящей воды, настаивать 10мин., процедить охладить, принимать по 100мл Зраза в день до еды.
При старческой слабости 200г майской крапивы залить 0,5 л водки. Завязать горлышко бутылки марлей. Первые сутки держать на окне, затем еще 8 суток - в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за ЗОмин. до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном.
Как кровоочистительное средство при отравлении 10г корней и листьев настаивать 1 час в 200 мл кипятка и пить по 100мл 2-3раза в день до еды.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ежедневно готовить настой: 3-4 чайные ложки с верхом сухой крапивы залить 600 - 800 мл кипятка, настаивать 30 с, процедить и пить маленькими глотками.
При диабете используют настой: 50 г листьев (лучше использовать свежие) заливают 0,5 л кипятка. Настаивать 2 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Из молодой крапивы можно готовить щи и разные салаты.
Сок из свежих листьев принимать внутрь по 1 чайной ложке 3раза в день в 1/4 стакана воды за 20мин. до еды при чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
Ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище при эрозии шейки матки.
При кровотечениях крапива двудомная применяется так: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Лактогонное средство: 2 столовые ложки смеси из крапивы двудомной и укропа огородного залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды.
Настой листьев: 7г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1столовой ложке 3раза в день при анемии, малокровии.
Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при заболевании селезенки, нарушении обмена веществ.
Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, при спазмах желудка, геморрое, запоре, холецистите.
Настойка: корни крапивы вместе с чесноком, взятые в равных долях, залить водкой в соотношении 1:5, настаивать 7дней, процедить. Полученой настойкой натирать больного при простуде; давать внутрь по 1 столовой ложке 3раза в день как жаропонижающее средство.
Настой листьев: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке Зраза в день при туберкулезе, легочном кровотечении, при кровотечении из почек, маточных кровотечениях, задержке менструации, дисменорее.
Свежий сок: по 1 чайной ложке 3 раза в день при коклюше.
Смесь сока крапивы (20 г) и 90%-ного спирта (5 г) закапывать в нос по 3 - 4 капли 3раза в день при насморке.
Отвар семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан красного виноградного вина, кипятить на водяной бане ЗОмин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при половой слабости.
Настой листьев: 7г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при послеродовом пониженном тонусе матки.
Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10мин., процедить. Использовать для промываний и примочек при молочнице.
Внутрь принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при золотухе, анемии.
Настой листьев для наружного использования: 5 столовых ложек измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 10мин., процедить. Применять для промываний и примочек при аллергическом диатезе.
Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Использовать как наружно, так и внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при экземе, дерматитах, фурункулах.
Свежим соком крапивы смазывают язву, свищ.
При камнях в желчном пузыре и почках используют корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена, растертые в воде, по 1 - 3 г на прием 2 -3раза в день.
Из листьев крапивы можно приготовить отвар, который способствует отделению мочи и эффективен для мужчин с простатитом. Этот отвар признан медициной многих стран в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи. Отвар из корневищ крапивы назначают при задержках мочеиспускания при аденоме (доброкачественной опухоли) простаты. Отвар из листьев и корневищ готовят так: Две чайные ложки измельченного растительного сырья заливают 1/4л кипящей воды, 5мин. кипятят и процеживают. Отвар пьют теплым, маленькими глотками, по одной чашке утром и вечером в течение 4-8недель.
Многие немецкие врачи рекомендуют больным, страдающим ревматизмом и болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, сбор (чай) такого состава:
Листья крапивы - 4 части, корень и трава одуванчика - 4 части, трава хвоща полевого - 2 части, листья березы - 1 часть, плоды шиповника - 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают 1/4л кипящей воды, 15мин. настаивают и процеживают. Пить - 3 раза в день по одной чашке. Продолжительность курса 6 недель.
Лечение таким чаем назначают также при камнях в почках и желчном пузыре.
Авиценна пишет о крапиве следующее:
«В лекарственной повязке с уксусом (крапива) заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола.
…Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает при потере обоняния…Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов, применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез…Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя с уваренным вином, и раскрывает устье матки так, что она принимает мужское семя. Такое же действие оказывает крапива, если ее есть с луком и яйцами».

При лейкемии, вызванной радиоактивным излучением, надо пить ежедневно 150 - 200 г сока из листьев крапивы.
При анемии, вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1 - 3раза в день крапивной муки с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранной в мае, тщательно смешать. Хранить в темном прохладном месте.
Приготовить спиртовую настойку корней крапивы двудомной (1:5), настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Считается, если в чай добавлять по 6- 8 капель этой настойки, можно затормозить развитие раковых клеток; одновременно рекомендуется вместо чая пить настой листьев.
В течение апреля молодые верхушечные листья крапивы хорошо ежедневно добавлять в салаты, зеленые щи, одновременно заготавливая порошок и сок для круглогодичного приема.
Вот, что пишет о свойствах крапивы Одо из Мена:
«Часто с кипим она помогает желтушным.
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Ней его часто - и кашель излечит оно застарелый,
холод из легких оно изгоняет и вздутие чрева.
С медом ее порошок помогает при этих недугах,
Или с вином ее сок, если часто его принимают,
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
Лечит канкрозиые (раковые) язвы, паротиды, вывихи также.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
Обыкновенно она иссушает и вредные влаги.
С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлость
Корень умеет, а равно он помощь дает при подагре
И при недугах любых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он сверху наложенный или
Варенный в масле оливы, - том мазью ты члены согреешь.
Семя крапивы с вином, если выпить, любовь возбуждает;
Лучше, коль к тертой кранике добавить и меда, и перца,
И, как указано выше, с вином принимать ее вместе.
Легкие, грудь исцелит и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетании с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье».

Крапива нашла довольно широкое употребление в косметике. В частности, продаются шампуни, укрепляющие корни волос, в состав которых входит экстракт крапивы.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Заготавливают листья крапивы во время бутонизации и цветения растений (в мае, июне и июле). Часто листья «ошмыгивают», проводя рукой в плотной рукавице по стеблю сверху вниз или наоборот, но можно побеги скосить или срезать серпом, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Для собственного потребления обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.
Корневища крапивы выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на них почвы, сушат на воздухе или в сушилках, печах, духовках при температуре до 40° Для потребления в пищу в зимнее время листья крапивы можно не только сушить, но и солить.
Меры предосторожности. Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Семена, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Декокт из семян - противоядие при отравлении грибами. Листья, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают гангрену. Тот, кто держит в руке стебли крапивы и полевой ярутки, собранные когда Солнце в Льве (с 19 июля по 23 августа), будет недоступен страху. От малокровия помогают щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной, - пригоршня на две бутылки воды. От сахарной болезни два фунта жгучки настоять на четверти водки и пить по 1,5 рюмки 3 раза в день за полчаса до еды».
Крапива - растение Марса.

Urticaceae

Семейство — Крапивные — Urticaceae.

Используемые части — трава, семена и корневище.

Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Аптечное наименование — трава крапивы — Urticae heiba, семя крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высотой до 2-х метров, с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами.

Стебель крапивы — полый, прямой или восходящий, поверхность которого покрыта простыми и жгучими волосками.

Листья супротивные, длинночерешковые, цельные, продолговатые, яйцевидной или эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, длиной до 17см. Верхушка листьев заострённая, оттянутая, край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Листья покрыты большим числом жгучих волосков. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия — колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветет крапива двудомная с мая по октябрь.

Плоды — зеленовато-серые яйцевидные орешки.

Крапива двудомная распространена повсюду — в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте, встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, в Северной Америке и Австралии. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества

Флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты, стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения.

Целебное действие и применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и противосудорожным действиями.

Крапива ещё в древности широко использовалась древними лекарями. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Издавна считается, что крапива — хорошее средство для пожилых людей, она очень полезна как укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует и повышает собственные защитные силы организма.

В лечебных целях используются листья, цветки, корни и семена. Крапиву применяют при маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита, при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, , экземе.

Крапива двудомная - травянистое растение семейства Крапивные(лат. Urticaceae).
Ботаническое название - Urtíca dióica.
Народное название - жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива двудомная - многолетник с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60-200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель крапивы двудомной - полый, по консистенции травянистый, прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное.

В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая - длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8-17 см, в ширину 2-8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм).

Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной.

Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой.

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 - 4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка крапивы

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости.

Фармачевтические свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. В следствии крапива обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • поливитаминным;
  • противозудным;
  • иммунотропным;
  • стимулирующим регенерацию (заживление);
  • нормализующим обмен веществ;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • гепатопротекторным;
  • кровоочистительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противосудорожным;
  • усиливающим гемопоэз (кроветворение).

Крапива включена в состав медицинского препарата "Аллохол", который применяют при болезнях желчевыводящих путей. Она входит в состав многих травяных сборов, а как самостоятельный препарат используется при радиационных поражениях.

Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины А, В, С, хлорофилл,используемый в медицине и косметологии.

Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Применение крапивы двудомной в народной медицине

То, что крапива издревле использовалась человеком - это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Он также свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток - отвар крапивы в ячменной воде.

Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.

В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях , но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).

Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе. В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

Настойка корня крапивы . 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7-10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют 1/2 головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.

При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.

Настой листа крапивы . 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды .

При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.

Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе ; угрях, различных сыпях.

Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.

При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха , взятых поровну. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процедить.

Крапива при импотенции : потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.

Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 - Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы
150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Противопоказания крапивы

Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.