Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Лучшие сорта крыжовника и их видовые особенности


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нам нравится за вкусные и полезные ягоды. Еще недавно садоводы редко возделывали крыжовник из-за ежегодного поражения кустарника мучнистой росой, но в настоящее время селекционерами выведены новые сорта, надежно защищенные от этой болезни. Да и ухаживать за кустами стало легче – многие из современных сортов почти не имеют щипов.

Не случайно крыжовник прозвали северным виноградом. Он похож на виноград своим освежающим и приятным вкусом ягод, богатством окраски, включающей все оттенки от розового, оранжевого, черного, желтого, зеленого и разнообразие формы, размера. По вкусовым качествам крыжовник сладких сортов может успешно конкурировать с ягодами винограда.

Еще с 11 века на Руси крыжовник пользовался популярностью. В Европейских странах в средние века были выведены крупноплодные сорта, которые в 19 веке были завезены в Россию. Самым популярным стал сорт Финик . Но после появления в России мучнистой росы, площади под крыжовник в России резко сократились. И лишь когда были найдены средства борьбы с мучнистой росой, а затем выведены устойчивые к ней сорта, культура крыжовника в нашей стране начала возрождаться.

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержится сахара до 14%, органических кислот – до 1,7 %, гормон серотонина – до 4 мг. Богаты ягоды крыжовника и витаминами. Из других биологически активных веществ следует отметить пектиновые соединения, антоцианы, минеральные вещества (соли фосфора, марганца, меди, железа).

Благодаря богатому биологическому составу ягоды крыжовника помогают не только предотвратить ряд болезней, но даже излечится от них. Употребление крыжовника оказывает благотворное воздействие при лечении малокровия, укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление крыжовника предупреждает возникновение некоторых видов злокачественных образований, оказывает нормализирующее воздействие на кровяное давление. Народная медицина рекомендуют применять крыжовник при нарушении обмена веществ, хронических запорах, болезнях мочевого пузыря и почек, заболеваниях ЖКТ.

Ботаническое описание и биологические особенности крыжовника

Родоначальник большинства сортов, разводимых в нашей стране, — крыжовник европейский , или отклоненный , в диком виде встречается на Кавказе. Сортовой крыжовник в высоту достигает не более полуметра. Относится к листопадным многолетним кустарникам и вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки, но своих характеристик по урожайности достигает через три года. Рекомендуют выращивать на одном месте не более 15 лет.

Корневая система мощная, основная масса корней располагается на глубине 30-55 см, занимает по площади чуть больше кроны куста. Стебли молодых побегов у большинства сортов имеют длинные шипы, а междоузлия покрыты короткими одиночными шипами. В настоящее время выведены сорта почти не имеющие шипов.

Ежегодно отрастающие прикорневые (нулевые) побеги начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви. По мере их старения длина ежегодных приростов сокращается, а затем рост совсем прекращается. Тогда их удаляют, заменяя прикорневыми побегами.

Урожай формируется на однолетних приростах скелетных веток и на многолетних плодовых образованиях (плодовые и букетные веточки, кольчатки), которые отмирают через 2-3 года.

Для крыжовника характерно раннее пробуждение после зимовки – для средней полосы в первых числах апреля. Почки на побегах ростовые и смешанные. Из смешанной почки вначале развиваются листья, и формируется их розетка, лишь затем появляются соцветия.

В зависимости от сорта цветет крыжовник с конца апреля по середину мая. Цветки обоеполые, колокольчатые, собраны в кисть. Преобладают самоплодные сорта крыжовника, но при перекрестном опыление урожай бывает значительно выше.

Урожай созревает через 6-8 недель после окончания цветения. Ягоды в зависимости от сорта бывают весом от 2 до 20 г, круглые или овальные, желтые, зеленые, черные или пурпурные.

Крыжовник уступает по зимостойкости черной смородине. В малоснежные зимы корневая система молодых растений подмерзает уже при слабом морозе. Поэтому осенью нужно мульчировать почву вокруг кустов перегноем или некислым торфом слоем не менее 7 см, а зимой подгребать снег к кустам. При морозах ниже 30 градусов однолетние приросты могут подмерзать, но обычно через пару лет такие кусты восстанавливаются.

Благодаря мощной корневой системе крыжовник более засухоустойчив в сравнении с другими ягодными кустарниками, но при длительной засухе также нуждается в поливах.

Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о ягодных кустарниках на свой E-mail.


Каждый дачник стремится посадить у себя на участке только лучшие сорта кустовых растений, которые смогут давать хороший и стабильный урожай. Одним из любимых ягод для многих наших соотечественников является крыжовник, который можно успешно выращивать на всей территории средней и южной полосы России. Учитывая высокие вкусовые свойства плодов, а также большой состав витаминов и микроэлементов, очень многие люди хотят видеть его на своем участке. Однако чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно узнать лучшие сорта крыжовника, а также особенности его правильной посадки и выращивания.

Что нужно учитывать при выборе сорта крыжовника?

Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество сортов красного крыжовника и янтарно-желтого, каждый из которых имеет свои особенности. Здесь важно учитывать, что выбирать подходящий сорт крыжовника нужно исходя из места проживания человека, в зависимости от области и региона, поскольку для каждого вида есть свои предпочтения в плане климатических и почвенных условий, температурного режима. Таким образом, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и уникальные сорта крыжовника в Украине будут разными, поскольку природные условия здесь отличаются друг от друга.

Интересные фото сортов крыжовника с описанием

Итак, каждый дачник вполне резонно стремится подобрать такой сорт ягодного кустарника, который будет не только давать хороший и обильный урожай, но и иметь хорошую устойчивость к болезням растения. Экстремальные перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие вредные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что может стать причинной его поражения вредителями. Именно поэтому если человек проживает в Рязанской, Костромской, Тульской, Тверской или другой области, лежащей на той же широте, то здесь наилучшим образом подойдут лучшие сорта крыжовника для средней полосы.


К числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также сильную раскидистость. Ягоды данного куста эллиптической формы, кисло-сладкого вкуса.
Данный сорт хорошо переносит сильные зимние морозы, а также летнюю засуху, что делает его наиболее выгодным вариантом для многих дачников.
Правильная весенняя обрезка, которая заключается в вырезке старых 5-ти и 6-ти летних побегов дает хороший результат.

Если необходимо посадить такой сорт, где число шипов будет небольшим, можно обратить внимание на крыжовник сорт Финик, который отличается сочной мякотью плодов, темно-красным видом ягод, сладким вкусом.
Высокая урожайность куста приятно радует многих дачников, однако здесь нужно учитывать тот факт, что вероятность поражения мучнистой росой во влажные годы значительно увеличивается.

Если нужно получить ягоды среднего срока созревания, можно обратить внимание на сорт крыжовника Командор, который достаточно рано вступает в плодоношение. Он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а также таким вредителям, как пилильщик и септориоз.

К числу его преимуществ можно отнести следующее:

  • Высокую урожайность – 80-155 ц/Га;
  • Приятный кисло-сладкий вкус ягод;
  • Противодействие основным вредителям;
  • Хорошую зимостойкость;
  • Небольшое количество шипов.

Для продажи обычно выставляют крупноплодные сорта крыжовника, поскольку они отличаются красотой, а также хорошей транспортабельностью, что очень важно для многих фермеров.


Первые крупные сорта данного растения были завезены в нашу страну с Европы, а именно - с Италии, где он традиционно выращивался. Однако они особо не прижились, поскольку не выдерживали отечественных суровых зим и сегодня их используют достаточно редко.

Высокую популярность среди крупных сортов крыжовника приобрели следующие отечественные виды:

Популярные сорта крыжовника без шипов

Главным недостатком традиционных сортов крыжовника являются их колючие кусты, что делает процесс сбора ягод весьма трудным и не очень приятным делом. Однако наши селекционеры сумели вывести уникальные сорта крыжовника, которые совершенно не содержат никаких шипов.

Одним из них является крыжовник Колобок, описание сорта которого следует начать с ягод, которые являются достаточно крупными и увесистыми. Обычно с одного крупного куста удается получить до 10 кг ягод, причем здоровых и крепких, поскольку сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ягоды данного сорта имеют приятно кисло-сладкий вкус, имеют овальную форму и темно-красный окрас. Даже если зимой куст сильно подмерзает, весной он легко восстанавливается после правильной обрезки.

К числу других популярных сортов безшипного крыжовника следует отнести Малахит и Грушеньку, которые имеют приятный вкус и равномерное распределение по всему кусту. В целом их свойства очень похожи и отличие состоит только в цвете и форме ягод, поскольку у Грушеньки они немного вытянутые, а у Малахита – правильной круглой формы. У очень многих дачников крыжовник без шипов сорта и фото которых можно найти в сети, пользуются исключительной популярностью.

Однако нужно отметить, что любой искусственно выведенный бесшипный крыжовник, сорта которого можно приобрести в специализированных магазинах, не будет иметь такого насыщенного вкуса, как обычный, с шипами. Именно поэтому часть дачников предпочитают приобретать традиционные сорта и собирать ягоды аккуратно.

Особенности выращивания крыжовника на Урале

Отдельно нужно сказать несколько слов о крыжовнике, который выращивается в Сибири, на Урале и дальнем Востоке. Несмотря на суровый климат, здесь также возможно получить урожай данной ягоды, однако для этого необходимо использовать особо зимоустойчивые виды. К числу таких сортов крыжовника для Сибири следует отнести Берилл, Арлекин, Казачок, Уральский изумруд, Черный Черкашина и Красный Восток.

Все сорта крыжовника для Урала должны быть посажены правильно, поскольку это уменьшит вероятность поражения внутренней корневой части в сильные морозы. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается бугорок земли, а на зиму все стебли обязательно пригибают к земле, чтобы их хорошо заносило снегом. Это обеспечит надежную защиту от сильных заморозков.

Главные выводы

Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что при выборе сорта крыжовника главное руководствоваться целями и задачами, поскольку для промышленного выращивания следует выбирать хорошо транспортабельные сорта, а для обычного домашнего употреблении - брать с отличными вкусовыми свойствами. При этом обязательно учитываются климатические особенности того или иного региона.

Сорта крыжовника - видео

Крыжовник: как покупать, сорта, уход (видео)


Краткое содержание статьи

Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.

Где растет, как выглядит крыжовник

Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.

Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.

Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.


Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.

В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета. Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре. Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.

Химический состав, калорийность крыжовника

Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45 ккал , что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:

  • флаваны;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
  • белки — 0,7 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.;
  • углеводы — 9,1 гр.;
  • вода — 84%.

Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.

Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.

Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.

Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.

Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.


Лечебные свойства

В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:

1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.

2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.

3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.

4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.

5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.

6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.

7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.

8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.

9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.

10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.

12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.

13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.

14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.

15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.

16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.

17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.

18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.

Важно: плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.

Кому можно есть крыжовник и его производные

Можно ли употреблять крыжовник детям? Да, разумеется, можно. Начиная от 1 года можно давать детям перемолотый крыжовник вместе с яблочным пюре, но небольшими порциями. Благодаря витамину C, укрепляется детский организм, борется с вирусными инфекциями, тормозятся воспалительные процессы. Также небольшое количество сока устраняет колики, вздутие и рези у младенца.

Можно ли крыжовник беременным женщинам? Не только можно, но и желательно. Дело в том, что крыжовник — лидер среди фруктов по содержанию железа. Его в ягодах даже больше, чем в яблоках . Этот микроэлемент отвечает за кроветворение в организме. При беременности в организме женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При этом снижается уровень гемоглобина. Железо помогает повысить гемоглобин крови, уберечь женщину от токсикоза, анемии и угрозы выкидыша.

Важно: будущим мамочкам лучше употреблять ягоды зеленого цвета, красные могут стать причиной аллергической реакции.

Какая польза от крыжовника для мужчин? Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) выше, чем у женщин. Крыжовник полезен в качестве профилактики этих заболеваний.

Чем полезны листья крыжовника?

Для приготовления чая, имеющего тонизирующие свойства, хорошо использовать листья крыжовника. Листья используют для приготовления отваров и настоек, применяемых от различных новообразований, туберкулеза, и от образования почечных камней. Необходимо помнить, что нельзя долго употреблять такие средства из-за возможных нарушений пищеварения, что в конечном итоге может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта перед использованием такого чая, отвара или настойки следует обязательно получить консультацию у врача.

Применение в косметологии

Плоды кустарника, с учетом очевидной пользы, применяют в косметологии при приготовлении различных масок. Например, при отбеливании кожи лица, устранении веснушек и пигментации на коже применяют зеленые плоды крыжовника. Рекомендуют несколько раз в день умывать лицо свежим соком зеленых плодов крыжовника.

Увлажняют и питают кожу лица, используя перетертые зеленые плоды. Кашицу ягод крыжовника накладывают на тридцать минут тонким слоем на лицо. По истечении указанного времени массу смывают слегка теплой водой.

Отмечают, что крыжовник хорошо убирает темные круги под глазами Кашицу из ягод накладывают на несколько минут внизу глаз, а затем аккуратно, слегка теплой водой, удаляют. Далее также на несколько минут накладывают кусочки зеленого огурца, предварительного замоченного в молоке. Так проделывают до исчезновения темных кругов под глазами.

Противопоказания при употреблении крыжовника

Особых противопоказаний крыжовник не имеет.

Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.

Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д. Нельзя употреблять ягоды при диареи различного происхождения и колитах. Препятствием к употреблению ягод крыжовника является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.

При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.

Важно: больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.

Посадка и уход

Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».

Растение для умеренного климата, морозоустойчивое, любящее обильный полив и влажную почву.

Сажают кустарник небольшими черенками, саженцами осенью или ранней весной, по периметру садового участка на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Плодоносит растение через 2 года после посадки и требует постоянного ухода: подрезки веток, регулярного полива. Молодые кустики поливают 10 литрами воды под корень, не задевая ягоды и листья. Взрослым кустарникам необходимо до 30 литров воды, поливать как можно чаще.

Садоводы успешно выращивают крыжовник и в южных регионах России, где жаркое солнце и требуется особое отношения к поливу. При хорошем уходе можно собрать 4 – 6 килограммов ягод с куста

Как правильно выбрать крыжовник

Крыжовник может быть от зеленого до фиолетового цвета. По вкусу варьируется от кислого до приторно сладкого. Все дело в сорте. Самый основной принцип выбора – крепость ягоды. Она не должна быть переспелой и слишком мягкой на ощупь

Очень важная проблема – как хранить крыжовник. Сама по себе ягода долго не хранится. Но, лучший способ хранения заключается в том, что крепкие, без повреждений ягоды, промывают, просушивают и помещают в контейнер с закрытой крышкой. Таким образом, можно сохранить ягоды до 2 месяцев.

Лучшие рецепты с крыжовником

Царскую ягоду широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, закрывают на зиму компоты. Содержащийся в ней пектин способствует лучшему желированию. Из плодов готовят прекрасное желе, конфитюр, мармелад. Хороши и домашние вина, наливки, ликеры.

Благодаря низкой калорийности и присутствию пищевых волокон, нашел крыжовник место ив диетологии. Из-за содержания большого количества клетчатки и при достаточном употреблении воды, он влияет на обмен веществ и снижает вес. Есть диеты на крыжовнике, где его съедают до 500 гр. в день вместе с кисломолочными продуктами.

Рецепт для похудения

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • йогурт (без сахара) — 20 гр.;
  • соль — мелкая щепотка.

1. Крыжовник промыть и разрезать ягоды пополам.
2. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
3. Смешать в миске морковь и крыжовник, немного посолить и заправить йогуртом. Йогурт можно заменить 10% сметаной .

Соусы к мясу с крыжовником

Как мы и обещали, предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус из крыжовника, подаваемый вместе с печеной, жареной птицей, телятиной, говядиной, свининой и другими видами мяса.

Тщательно промыть, оторвать хвостики и обсушить крыжовник, необходимо взять столько, чтобы получилось пол литра пюре в блендере. В полученный объем всыпать чайную ложку кориандра , 3 измельченных зубца , и неполную столовую ложку уксуса. Поперчить и посолить по вкусу, добавить мелко нарезанные листочки базилика , смешать и подать к столу!

Острый соус

Необходимо:

  • 500 грамм крыжовника — измельчить в мясорубке или блендере;
  • 200 грамм горького перца (чили), измельчить таким же способом;
  • 50 грамм трав: базилика, мяты, ореганы, измельчить;
  • Чеснок — 200 грамм, измельчить;
  • 50 грамм толченых орехов (грецких);
  • Соль по вкусу. Все тщательно смешать и подавать к блюдам из мяса.

Знаменитый Звенигородский соус

Промыть, очистить от хвостиков и подсушить килограмм крыжовника, измельчить, добавить промытый, высушенный и измельченный укроп (200 грамм), 300 грамм выдавленного через пресс чеснока. Смешать и подавать к шашлыку, жаркому, жареным окорочкам, телятине и т.д.

Если вы еще не пробовали соусы, приготовленные с крыжовником, то будете приятно удивлены. Они приобретают красивый цвет и потрясающий аромат. В смеси с неповторимым кисло-сладким, пикантным вкусом, любой вид мяса обретет изумительные нотки.

На зиму, среди всех заготовок из крыжовника, маринованный крыжовник является особо вкусной закаткой. Зимой, можно подать его в составе сложного гарнира к мясным блюдам или отдельно в салатнике. Для его приготовления нам понадобится:

  • плоды на пол литровую банку;
  • перец (душистый) — 2 шт.;
  • перец (черный) — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • уксус (9%) — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • сахар (песок) — 3 стол. ложки;
  • пол литра воды.

Воду смешать с уксусом и залить перечисленные ингредиенты в пол литровой банке, плотно закрыть крышкой, хранить в темном, прохладном месте.

Кашица из ягод устраняет синяки под глазами. Для этого нужно наложить пюре под глаза на 10 минут, затем заменить на кружки свежих огурцов , предварительно смоченных в молоке.

Отсутствие побочных действий, минимум противопоказаний действительно оправдывает одно из наименований крыжовника — царская ягода. Регулярное потребление принесет не только физическое, но и психическое здоровье. В состав ягод входят компоненты, активизирующие работу мозга, усиливающие выработку гормонов радости и удовольствия. Ешьте крыжовник и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства крыжовника

Крыжовник является многолетним кустарником. Высота более 1 м, диаметр 1,3-1,8м. У куста сильно развитая коревая система. Крыжовник засухоустойчивое и светолюбивое растение, не любит сырые участки и тяжелую глинистую почву, с близким стоянием грунтовых вод – на таких местах обычно происходит поражение грибковыми заболеваниями, а урожая может и вообще не быть, но а если даже и будет, то размер ягод – мелкий. Ягоды крыжовника можно считать настоящей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценным лекарством; они полезны при нарушениях обмена веществ, а также оказывают желчегонное и мочегонное действие. В народе крыжовник еще называют северным виноградом. Из него получается очень вкусное желе, компоты и варенье.

Сорта крыжовника

Африканец . Очень зимостойкий высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины, черные с восковым налетом, вкус кислосладкий, со слабым черносмородиновым привкусом. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Очень устойчивый к вредителям и болезням сорт, совершенно не поражается мучнистой росой. В средней полосе России поражается антракнозом. Шиповатость кустов слабая. Если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, удается вырастить совершенно бесшиповый куст.

Колобок . Среднеспелый, зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. Куст среднерослый, слабошиповатый. Ягоды крупные, красные, с приятным вкусом.

Малахит . Среднепоздний, зимостойкий устойчивый к болезням сорт крыжовника. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные (5-6г), чуть кисловатые, зеленого цвета. Мякоть нежная и сочная.

Северный капитан . Сорт среднего срока созревания; куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Зимостойкость и урожайность сорта высокие, можно получить до 10- 12 кг ягод с 1 куста. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 3-4 г), черного цвета, приятного столового вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые.

Русский . Сильнорослый, морозоустойчивый, универсальный вид крыжовника. Шипы длинные, одиночные, крепкие. Ягоды крупные, темно – красной окраски с ароматным вкусом, которые на кусте держаться крепко.

Русский желтый . Является среднепоздним, зимостойким, высокоурожайным среднерослым видом. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные, вкусные, прозрачно – желтого цвета.

Чернослиловый. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Куст слабошиповатый, среднерослый. Ягоды нежные, сочные, ароматные, почти черные, хороши для переработки на вино и сок.

Финик . Широко распространенный сорт позднего срока созревания. Кусты высокорослые и среднерослые, компактные. Ягоды крупные, фиолетово-красного цвета, с хорошим кислосладким вкусом. Сорт поражается мучнистой росой. Шиповатость средняя.

Помимо этих есть еще такие сорта: «Розовый-2», «Смена», «Сириус (Гуливер)», «Юбилейный».

Смотрите также:

Крыжовник обыкновенный принадлежит к семейству Крыжовниковые. На востоке плодовое растение крыжовник называют русской . На Руси же эти кустарники долгое время именовали берсень – отсюда по одной из версий и получила свое название Берсеневская набережная, неподалеку от которой разводили эти кустарники. Описание крыжовника бесшипных сортов практически полностью совпадает с описанием привычных растений за исключением отсутствия колких иголок.

Крыжовник - это культурное растение, распространенное практически во всех регионах нашей огромной страны. Кустарники отличаются сильным ростом, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие, с возрастом наращиваются и становятся довольно большими.

Все о посадке, уходе и обрезке крыжовника, а также описание и фото крыжовника – на этой странице.

Про полезные свойства ягод крыжовника

В народной и современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Полезные свойства ягод крыжовника используются для профилактики хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды растения крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

Про крыжовник можно рассказать очень многое: его ягоды содержат до 13% сахара (глюкоза и сахароза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), Р, В, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния.

Посмотрите на фото крыжовника: его ягоды могут быть как зелеными, так и красно-бурыми.

Кусты крыжовника рано трогаются в рост - при наступлении минимальной температуры воздуха 3-4 °С, цветение совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Продолжительность интенсивного роста побегов зависит от погодных условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже при орошении ростовые процессы в растениях заканчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до -25...-30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут повреждаться даже при небольших морозах (-10...-12 °С). Отсюда следует, что надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам, чем у любой другой ягодной культуры.

Крыжовник более засухоустойчив, чем . Хорошо растет и плодоносит на всех типах почв при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод или заболоченных местах погибает. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (американской мучнистой росой). При уходе за крыжовником учитывайте, что он более требователен к свету, нежели смородина, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

Как правильно сажать крыжовник: посадка саженцев

Перед тем как сажать крыжовник, ознакомьтесь с основными требованиями, предъявляемыми к выращиванию этого кустарника. Для посадки саженцев крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищающий от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги и, как следствие, кусты потом сильно поражаются (сферотекой).

На постоянное место саженцы крыжовника высаживают преимущественно осенью. Наилучшие сроки для посадки - конец сентября и весь октябрь.

Ещё одно необходимое условие, которое необходимо соблюсти перед тем, как правильно сажать крыжовник, - выполнить предпосадочную подготовку почвы, так же, как и у смородины. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см, вносятся комплексные удобрения не менее 300 г на 1 куст, до 10 кг перегноя или компоста на каждую посадочную яму. Для посадки и ухода за крыжовником выбирается саженец 1-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Крыжовник высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. При посадке саженец заглубляют на глубину 5-6 см ниже корневой шейки, обильно поливают. После посадки надземную часть побегов укорачивают, оставляя на каждом из них по 4-6 почек, и окучивают.

До того как посадить крыжовник, почву нужно взрыхлить и в дальнейшем вокруг растений поддерживать в рыхлом, чистом от состоянии, начиная с ранней весны. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и улучшает воздушный режим почвы в зоне корневой системы. Глубина обработки в непосредственной близости от кустов не должна превышать 6-8 см, между кустами - глубже до 12 см.

При хорошей заправке посадочной ямы первые три года фосфорные и калийные удобрения не вносят, азотные - ежегодно, начиная со второго года (10 г мочевины на 1 м2 для молодых растений и 30-40 г на 1 м2 для плодоносящих). Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно на каждый куст по 10 кг и один раз в 2-3 года по 150 г полного осеннего типа.

Как вырастить культурное растение крыжовник

Перед тем как ухаживать за крыжовником, продумайте, какие растения вы будете выращивать в междурядьях. В первые два-три года после посадки междурядья на участках крыжовника можно занимать мелкосеменными овощными. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью - глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения междурядья содержат под черным паром, который рыхлят периодически, а весной и осенью почву перекапывают и вносят минеральные удобрения, соответствующие фенофазе развития растений.

Основной уход заключается не только в агротехнике, но и в защите растений от вредителей и болезней. Обращаю внимание наших садоводов на особенную главу этой книги, в которой даны характеристики основных заболеваний и вредителей. В качестве краткой информации можно использовать примерный календарь по агротехническим и защитным мероприятиям для ягодных культур.

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. Однако он требователен к оптимальной влажности почвы, которая должна быть 70-75%. В засушливое время крыжовник орошают.

Первый полив в засушливый период проводят сразу после цветения в период роста ягод, примерные сроки -1-я декада мая.

Для крыжовника важен осенний влагозарядковый полив, который желательно проводить в конце сентября и до половины октября с одновременным внесением полного минерального удобрения: по 100-150 г на каждый куст и перегноя (компоста) не менее 5-6 кг.

Полив крыжовника проводят по бороздам или канавкам, которые делают глубиной 10-15 см на расстоянии полметра от концов ветвей.

В зависимости от выпадения осадков за вегетацию проводят не менее 4-5 поливов с нормой расхода не менее 40-50 л на 1 куст.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить крыжовник, пришел через рассказать о размножении этой культуры.

Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками - наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

Как размножить крыжовник дуговидными и вертикальными отводками

Способ размножения крыжовника дуговидными отводками аналогичен размножению смородины горизонтальными отводками. Разница лишь в том, что побег пришпиливают в одном месте, оставляя верхушку над землей. Этот способ прост, надежен, саженцы хорошо и мощно развиваются, но выход посадочного материала очень мал.

При размножении вертикальными отводками маточные кусты сильно обрезают, оставляя короткие пеньки с 5 почками. Из прорастающих почек отрастают молодые побеги, их регулярно окучивают рыхлой и влажной почвой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или отправляют на доращивание.

Размножение растения крыжовник делением куста и черенками

Размножение крыжовника делением куста применяют для сохранения ценного и редкого сорта, если невозможно использовать другие способы размножения. Куст выкапывают, делят его на несколько частей так, чтобы в каждой части присутствовали молодые корни и побеги. Деленку обрабатывают глиняной болтушкой с добавленным стимулятором, затем высаживают на постоянное место, обильно поливают и окучивают.

Зеленое черенкование для размножения все большей популярностью пользуется среди садоводов-любителей. Для размножения крыжовника черенками нужны соответствующие условия: простейшая тепличка или укрытие с поливными устройствами и туманообразующие условия, обеспечивающие 100%-ную влажность. Температуру воздуха требуется обеспечить 25-30 °С, а температуру почвенного субстрата - 18-23 °С.

Черенкование проводят в июне - начале июля, когда побег начинает одревесневать. Зеленый черенок нарезают длиной 8-12 см, оставляя верхушку. Схема посадки - 5x7 см. Черенок опускают в воду, припудривают его основание стимулятором, заглубляют в почву на 2 см. Применение стимулятора увеличивает процент укоренения черенков. Первые корешки начинают образовываться на черенках уже через 2 недели. В зиму их не выкапывают и после утепления с помощью мульчи оставляют на доращивание еще на один сезон.

Для размножения крыжовника используют также зеленые черенки с «пяткой» - кусочком прошлогоднего побега. Заготовку черенка с «пяткой» начинают, когда длина растущего побега достигает 10 см. Высаживают в череночник под пленку на глубину 1-1,5 см. При этом способе укоренение происходит наиболее результативно.

Крыжовник можно укоренять непосредственно в открытом грунте, для чего используются комбинированные черенки. В конце мая - начале июня с кустов срезают сильные прикорневые ветки с зелеными побегами длиной не менее 5 см. Ветки разрезают так, чтобы каждый зеленый побег имел в основании часть побега предыдущего года. Черенки высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину 3-4 см, обильно поливают и мульчируют. При таком способе размножения требуется ежедневный полив.

Обрезка крыжовника весной и осенью

Обрезка крыжовника - важнейшее мероприятие по уходу за растеним. На 2-3-й год жизни вырезают слабые, искривленные, больные и оставляют 3-8 сильных, удобно расположенных побегов. Формировку куста крыжовника осуществляют в течение 7-8 лет. Далее ежегодно вырезают ветви старше 7-8 лет, у которых к моменту вырезки снизилась урожайность. Кроме этого удаляют лишние загущающие куст побеги, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. С 4-6-го года рекомендуется укорачивать стареющие ветви. Этим приемом вызывается активный рост боковых побегов. В окончательно сформированном кусте крыжовника должны быть ветви в возрасте от 1 до 8 лет по 2-3 шт. каждого возраста. Для ускорения плодоношения и повышения урожайности в южном регионе в конце июня - начале июля делают летнюю прищипку прикорневых побегов и сильных приростов с целью увеличения формирования на них плодовых почек. Одновременно делают прореживание основания куста, удаляя лишние прикорневые побеги во избежание загущения. Занимаясь обрезкой куста, не допускают, чтобы ветви соприкасались с поверхностью земли. В этих случаях их обрезают на верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются и куст приподнимается, становится более компактным, хорошо проветривается, меньше повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка крыжовника производится осенью и весной до начала распускания почек. Крыжовник эксплуатируют на одном месте 15-25 лет. Если нет необходимости поменять его месторасположение в саду, проводят омолаживание, срезая ветви на уровне с почвой. В последующие годы проводят обрезку, удаляя слабые однолетние побеги, оставляя на кусте 15-25 веток. Но в этом случае вторая ротация возделывания крыжовника допустима в пределах 8-10 лет.

Посмотрите видео обрезки крыжовника, чтобы лучше понять технологию процесса:

Как посадить крыжовник на шпалере

Крыжовник может с успехом выращиваться на шпалере при условии, если садовод подобрал сильнорослые сорта, не склонные к сильному ветвлению мелких побегов. Сильнорослые сорта еще и не должны давать множество нулевых побегов. Для посадки выбирайте сорта не только сильнорослые, но и обладающие красивыми декоративными листьями, крупными ярко окрашенными ягодами.

Но прежде чем приступить к посадке, от садовода потребуется сооружение шпалеры. Для этого в начале и конце ряда следует установить опоры. В качестве опор используют железные, пластиковые трубы, деревянные или виноградные железобетонные столбы примерно 2-метровой длины. Опоры вкапывают или бетонируют после проведения обработки асептиками против гниения и коррозии. Если ряд планируется длинный, то внутри его ставятся дополнительные вертикальные 1-2 опоры на одинаковом расстоянии друг от друга. На опоры натягивается в три ряда оцинкованная проволока, размещенная в высоту через каждые полметра.

Вдоль шпалеры через каждый метр высаживаются молодые сильнорослые саженцы крыжовника. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня. Ветки крыжовника размещают веерообразно и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, впоследствии их рост направляют вертикально. Для того чтобы крайние ветви, имеющие больший угол отклонения от центра куста, чем внутренние, не отставали в росте, их следует укорачивать сильнее. При укорачивании побегов образуется множество обрастающих ветвей, что является следствием большой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Стареющие ветви в возрасте 6 лет удаляются у основания и заменяются боковыми, развившимися у самого основания удаляемой ветви. Если их недостает, то садовод должен оставить в качестве резервных равноценное количество нулевых побегов. Аналогично формируется на шпалере красная, розовая, белая смородина. Сложнее возделывать на шпалере черную смородину ввиду ее индивидуальности. Но для истинного любителя это не должно становиться препятствием.

Как обрезать штамбовый крыжовник

Превратить куст крыжовника в деревце пытались многие садоводы. Но из этого мало что получалось. Отрастали боковые и нулевые побеги, интенсивно ветвились и в результате ничего не получалось, куст загущался, урожайность падала. Садовод разочаровывался. Наши предки, по словам Р.П. Кудрявца, «академий не кончали», но от природы были смекалистыми. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Привили черенок крыжовника на побег и получили штамбовую культуру.

Прививку крыжовника проводят в период начала сокодвижения (в первую декаду апреля). Лучшим является способ прививки в расщеп. Черенок крыжовника заготавливают до начала набухания почек и хранят при пониженной температуре до момента предполагаемой прививки. Если подвой золотистой смородины толще привоя-крыжовника, то черенок смещают к одной стороне подвоя и совмещают до совпадения их камбиальных слоев. Место прививки обвязывают специальной поливинилхлоридной пленкой. Срез на верхушке привитого черенка замазывают садовым варом.

Из двух-пяти почек удачно привитого черенка крыжовника прорастают побеги, и далее садоводу требуется только направлять их в нужные стороны. Все боковые побеги, появляющиеся на штамбе подвоя, и нулевые, отрастающие от основания растения, регулярно обрезают.

Перед тем как обрезать штамбовый крыжовник, вспомните правила обрезки обычного растения. Обрезать штамбовую привитую крону крыжовника значительно проще. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4 годичного прироста), остальные ветви укорачивают несколько больше, придавая округлую форму. На каждой ветви оставляют по четыре боковых разветвления, которые ежегодно укорачивают при достижении длины около 20 см. По мере старения или подмерзания ветви заменяют новыми. Куст приобретает задуманную садоводом определенную форму, к примеру: шара, веера или зонта. А далее делаются санитарная прочистка, омолаживание состарившихся ветвей, прореживание густых и стимуляция ветвления при слабом росте.

Сбор урожая крыжовника

Сбор урожая крыжовника можно проводить в один прием в стадии начала приобретения сортовой окраски и размягчения ягод, но не допускать перезревания и, как следствие, передержки ягод на кустах. Собранные ягоды сортируют на спелые и недозрелые. Спелые сорта обычно используются для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков с мякотью, желе. Из крыжовника можно получить прекрасный виноматериал и вино в домашних условиях. Недозрелые сорта крыжовника пригодны для приготовления варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма. Поскольку на участках садоводов возделываются в большинстве колючие сорта крыжовника, побеги усеяны колючками, сбор ягод крыжовника делают или вдвоем, или используют некоторые примитивные приспособления, к примеру - жестебанку с разрезанной веерообразно крышкой или обычные бельевые прищепки для скрепления веток.