Слайсеры: простое оборудование для идеальной нарезки. Что такое слайсер


Уже прошло более 10 лет, как на российском рынке появился слайсер (ломтерезка). За это время он заслужил признание не только в индустрии питания, но и в розничной торговле. С ним не обязательно иметь особые навыки по тонкой нарезке колбас, сыра и овощей. Поэтому домашние слайсеры стали неотъемлемым атрибутом кухни. С их помощью быстро и легко можно приготовить бутерброды на завтрак и за считанные минуты сервировать стол к приходу гостей. Прежде чем купить слайсер , давайте разберемся, какие существуют модели.

Ломтерезка: как выбрать ?

Современный рынок предлагает нам несколько разновидностей слайсеров:

· Автоматические;

· Полуавтоматические;

· Ручные.

Автоматические – слайсеры профессиональные , работа которых осуществляется самостоятельно. В специальную каретку загружается продукт и фиксируется специальными держателями. Продукт автоматически подается к ножу – вращающемуся диску. Такая электрическая ломтерезка используется в цехах, магазинах и ресторанах. В принципе, это промышленные слайсеры для нарезки колбас, сыра, рыбных и мясных деликатесов, которые отправляются на прилавки магазинов.

Лучший слайсер для дома – полуавтоматический. Он отличается компактными размерами и малошумной работой. На такой слайсер цена значительно ниже. Прибор работает от электросети. Дисковый нож работает автоматически, но каретка перемещается вручную. Подобные слайсеры бытовые можно встретить в небольших магазинах в гастрономическом отделе. К примеру, ломтерезка ZELMER 294.5 NP Symbio или Zelmer 493.5 мощностью 200 Вт может использоваться в небольших торговых залах и кафе. А слайсер Bosch MAS 4601N мощностью 110 Вт подойдет для дома. Считается, что для ломтерезки для дома достаточно 100-200 Вт.

Слайсер ZELMER 294.5 NP Symbio

Слайсер Zelmer 493.5

Слайсер Bosch MAS 4601N

В зависимости от производителя и набора дополнительных ножей, слайсер домашний купить можно в пределах 1800- 5000 рублей.

И, наконец, ручные слайсеры – это всем нам знакомая терка, только иной конструкции. Лезвия имеют особое строение. Подобные модели менее популярны. Ими не всегда нарежешь мясные и рыбные деликатесы. Они станут отличным помощником на домашней кухне для быстрой нарезки овощей и фруктов.

Ручной слайсер - ломтерезка

При работе с полуавтоматическими слайсерами очень важно соблюдать меры безопасности. Хотя практически все современные модели обладают высокой степенью безопасности. Дисковый нож находится в защитном кожухе. Прибор защищен от случайного включения. А удобные толкатели исключают возможность порезов.

Большинство ломтерезок обладают регулируемой шириной нарезки. Как правило, до 17 мм. Некоторые модели укомплектованы дополнительными ножами. Поэтому без труда можно нарезать как мягкий сыр и хлеб, так и твердые мясные деликатесы.

Кроме слайсера большой популярностью пользуются еще одни приспособления для нарезки под названием куттер. Это устройство более нарезает более мелко, поэтому широко используется для салатов, супов и рагу. Некоторые модели даже обладают функцией перемешивания.

Существуют еще оборудование узкоспециализированное – овощерезки . С их помощью измельчают овощи для самых разнообразных блюд.

Современное технологическое оборудование: слайсеры, овощерезки, куттеры и универсальные кухонные машины значительно упрощают процесс приготовления блюд, экономя силы и время. Все, на что уходили часы раньше, теперь сделать можно за считанные минуты.

Нельзя сказать, что ломтерезка (электронож, слайсер) является бытовым прибором первой необходимости. Но ее использование на кухне, позволяет значительно упростить и ускорить процесс нарезания различных продуктов. Такой прибор обязательно необходимо приобрести людям, которые очень любят разные бутерброды и часто принимают гостей.

Виды

Слайсеры отличаются между собой в зависимости от того, для нарезки каких продуктов они предназначены. С их помощью получаются красивые и аккуратные слайсы, но для рыбы, хлеба и сыра надо использовать приспособления или менять на них ножи:

  • Аппарат для нарезания хлеба имеет нож с зубчиками и работает он по типу пилочки.
  • Для рыбы используется плавающая каретка, поэтому она может располагаться под углом к ножу.
  • Для нарезки сыра используются диски с тефлоновым покрытием.

Есть приборы, которые предназначены для нарезки определенного продукта и универсальные.

По типу управления, ломтерезка может быть следующих видов:
  • Ручные . В таком оборудовании режущий диск приводится в движение за счет силы рук, поэтому надо будет одновременно вращать ручку и подавать продукт. Для маленькой семьи это хорошее решение, тем более что стоимость таких слайсеров невысокая.
  • Полуавтоматические . Здесь нож приводится в действие при помощи электромотора, а каретка с продуктом подается вручную. Нарезать продукты такой прибор будет до тех пор, пока вы его не выключите, и будете подавать продукты.

  • Автоматический . В этом случае нарезка происходит в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую толщину кусочков и их количество, после чего положить продукт на рабочую поверхность и включить слайсер. Он самостоятельно нарежет заданное число кусочков, после чего прекратит свою работу.

Кроме этого, ломтерезки делятся на бытовые и профессиональные, первые предназначены для использования в домашних условиях или в маленьких кафе, а вторые — в ресторанах, на профессиональной кухне.

Дисковые приборы работают по принципу дисковой пилы. По типу расположения ножа, они могут быть вертикальными (нож установлен вертикально) и гравитационными (нож расположен под углом). Также есть ломтерезка терка , она используется для нарезания овощей, фруктов и сыра. Можно менять терки и шинковать, натирать или нарезать продукты соломкой или кубиками.

Особенности устройства

Устройство ломтерезки достаточно простое, оно будет отличаться в зависимости от ее типа.

Полуавтоматическая ломтерезка состоит из таких элементов:
  • Дисковый нож.
  • Защитный кожух.
  • Электродвигатель, у механических моделей, ручка.
  • Корпус.
  • Толкатель.
  • Лоток для нарезанных продуктов.
  • Регулятор толщины нарезки.
  • Направляющая пластина.
  • Прижимное устройство.
  • Затачивающее устройство.
  • Кабель.
  • Панель управления.

Принцип действия

Ломтерезка предназначена для нарезки продуктов, поэтому принцип ее работы следующий: продукт освобождают из упаковки, на приборе выставляют необходимую толщину кусочков и помещают продукт на рабочую поверхность. Включают ломтерезку и при помощи специальной каретки, подают вперед и назад продукт к вращающемуся ножу, который и нарезает кусочки заданной толщины. Готовые кусочки выпадают в лоток для нарезанных продуктов.

Область применения

Некоторые люди считают, что ломтерезки являются исключительно ресторанным оборудованием, но это не так. Существуют бытовые приборы, которые предназначены для использования в домашних условиях, с их помощью можно быстро и красиво нарезать разные продукты.

При помощи слайсера, можно нарезать:
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Мороженые продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Для каждого продукта надо использовать свой нож, иначе не получится нарезать его красиво и тонкими кусочками. В нарезаемых продуктах, не должно быть косточек, плодоножек, твердых частей.

Как правильно выбрать

Определиться с типом прибора несложно, понятно, что электрические ножи удобнее и производительнее, по сравнению с механическими, но и стоимость у них будет выше.

Кроме этого, при выборе ломтерезки, необходимо обращать внимание на:
  • Мощность , она может быть от 8 до 200 Вт, для домашнего использования достаточно прибора мощностью 100 Вт;
  • Нож , его качество должно быть высоким, обычно он из нержавеющей стали, но может быть и керамическим. Удобно когда нож самозатачивающийся.
  • Заточка ножа , она может быть прямой или волнообразной, в дешевых моделях обычно используется первый вариант, а в более дорогих второй.
  • Скорость вращения диска , удобно, когда она регулируется, нарезка мягких продуктов выполняется на низкой скорости, а твердых на высоких оборотах.
  • Толщина нарезки , она должна регулироваться, в бытовых приборах она обычно в пределах 1-15 мм.
  • Корпус , он может быть пластиковым или металлическим, второй вариант более дорогой и красивый, хотя по своим характеристикам, такие приборы ничем не отличаются.
  • Антискользящие ножки обеспечивают высокую устойчивость слайсера, и во время работы он не будет перемещаться.
  • Наличие отсека для шнура удобно во время хранения прибора.
  • Безопасность , у всех приборов нож имеет защитный кожух, хорошо, когда есть специальный толкатель для продуктов, блокировка от случайного включения, она удобна, когда в доме есть маленькие дети или невнимательная хозяйка.
Плюсы и минусы
Ломтерезка имеет ряд преимуществ, благодаря которым каждая хозяйка должна иметь такой прибор у себя на кухне:
  • Высокая скорость нарезки.
  • Кусочки продукта получаются с ровными краями, одинаковой формы и толщины.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.
  • Доступная стоимость.
  • Универсальность, может резать разные продукты.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Большой срок службы.
Минусов у ломтерезки практически нет, но можно отметить такие:
  • Для работы механических приборов понадобится физическая сила, но все равно работа выполняется легче, быстрее и качественнее, чем при использовании обычного ножа.
  • Если нет в наборе разных насадок, то нельзя будет нарезать некоторые продукты.
  • Во время работы электромотора, издается определенный шум, но он незначительный.
  • Электрические модели хотя и в небольшом количестве, но все же потребляют электроэнергию.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы ломтерезка работала долго, ее необходимо правильно эксплуатировать, в этом нет ничего сложного, просто надо соблюдать следующие правила:

  • Чистить прибор надо после каждого использования.
  • Для того чтобы нарезать продукты под определенным углом, первый надрез делают ножом.
  • Вареные яйца перед нарезкой очищаются от скорлупы.
  • Из птицы, мяса и рыбы надо удалить большие и средние кости.
  • С бананов и цитрусовых снимают шкурку, но если нож волнистый, то можно этого не делать.
  • Не стоит нарезать сырое мясо.

Для слайсера на кухне надо выделить постоянное место на столе, чтобы он всегда был под рукой. Некоторые хозяйки прячут его в шкаф, и достают крайне редко, поэтому прибор используется неэффективно. Если вы будете следить за стоянием ломтерзки, вовремя ее мыть и правильно эксплуатировать, то служить она будет долго и надежно.

Что может быть хуже чистки картошки? Только нарезание большого количества продуктов аккуратными и тонкими ломтиками.

Пришли гости и нужно нарезать побольше хлеба, а он, как назло крошится и разваливается. Кусочки колбасы получаются разной толщины. И вообще, не царское это дело – резать колбасу. Пусть этим занимается слайсер или ломтерезка.

Нужна ли ломтерезка на вашей кухне?

Слайсер для нарезки – это желательный, но не обязательный кухонный помощник. Если вы решили, что слайсер вам крайне необходим, то подумайте:

  • как часто вы будете его использовать;
  • какими дополнительными функциями он должен обладать;
  • автоматическим он должен быть слайсер, или механическим;
  • с металлическим или пластмассовым корпусом;
  • с одним ножом, или с множеством съемных насадок;
  • это должен быть отдельный прибор, или прибор, встраиваемый в кухонную мебель.

Поможем вам разобраться во всех этих пунктах.

Как выбрать слайсер?

Слайсер для дома должен обладать мощностью не более 120 Вт. Это поможет вам сберечь электроэнергию.

Еще больше вы сэкономите на электроэнергии и на стоимости самого слайсера, если выберете ломтерезку механическую. Действительно, если нарезать красивые ломтики вы будете время от времени и в небольших объемах, (например, только бутерброды для завтрака), то зачем переплачивать кучу денег, за простаивающий автоматический слайсер?

Если же вы часто встречаете гостей, накрываете банкетные столы, подаете , и , то ломтерезка электрическая станет вашей незаменимой помощницей в этом трудном деле.

Будете ли вы нарезать продукты на ломтики разной толщины? Если нет, то функция изменения толщины нарезки вам тоже не понадобится.

И только самые затейливые кулинары приобретают слайсер с набором ножей для разных видов нарезок. Обычно одного ножа вполне достаточно.

Что особенно актуально при покупке ломтерезки для дома, так это то, что можно выбрать любую модель, соответствующую вашим потребностям и возможностям.

Если у вас на кухне мало места, то подумайте о покупке слайсера, который встраивается в кухонную мебель.

Полностью металлические слайсеры, конечно, более надежны, но при бережном отношении отлично служат и модели с пластиковым корпусом.

Слайсер – прибор, предназначенный для нарезки мягких продуктов, но беда в том, что ему все равно, кусок колбасы вы подсунули под нож, или собственный палец. Особое внимание уделите безопасности прибора:

  • имеется ли у него безопасная кнопка включения (с замком);
  • есть ли функция блокировки случайного включения;
  • входит ли в комплект суппорт;
  • присутствует ли функция защиты ножа;
  • имеется ли держатель последнего ломтика.

Вот на этом экономить не стоит. Здоровье дороже в любом случае.

Выбирая модель наиболее удобную для вас, вы должны знать, что у слайсера могут быть:

  • регулятор числа оборотов ножа;
  • поднос для нарезанной продукции;
  • регулируемый угол наклона рабочего столика.

Большое значение имеет заточка ножей у слайсера. На сегодняшний день лучшей считается волнообразная заточка.

Для нарезки сыра подходит слайсер с тефлоновым покрытием. К обычному металлу, увы, сыр часто прилипает.

Существуют модели слайсеров для овощей или слайсеров для нарезки колбасы. Но для дома более удобно иметь универсальный слайсер.

Как пользоваться слайсером?

Это очень простой прибор. Выбираете угол, под которым нож будет нарезать ломтики, регулируете скорость вращения ножа, и можно работать.

Продукты, которые вы отправляете в слайсер, не должны иметь косточек, твердых частей, хвостиков, плодоножек.

Моется прибор теплой водой с разрешенными моющими средствами.

В общем, если вы решились купить слайсер, то полезный и неутомимый кухонный помощник обеспечит вас свободным временем и идеальными ломтиками различных нарезок.

Слайсер или ломтерезка – специальное ресторанное оборудование, которое широко используется для нарезки тех или иных продуктов на ломтики и кусочки, имеющие определенную регулируемую толщину.
Такое оборудование является очень удобным в эксплуатации и представляется просто незаменимым на профессиональной кухне: порезать сыр, колбасу, ветчину, хлеб и другие продукты с помощью данного устройства значительно проще и быстрее, чем вручную. При этом слайсеры безопасны и просты в использовании.
Конструкция оборудования состоит из платформы, на которой имеются движущиеся дисковые ножи и специальная подвижная площадка. Собственно, сама работа устройства осуществляется за счет наличия электродвигателя. В то же время в современных моделях мотор работает бесшумно и в некоторых случаях оснащается системой охлаждения. Это позволяет эксплуатировать оборудование в течение 10-12 часов подряд, а модели без охлаждения не выдерживают подобного режима работы.

Как выбрать подходящий слайсер?

Слайсеры различаются между собой по нескольким признакам: мощности, внешнему виду, типу продуктов, которые требуется нарезать. Например, вязкий сыр, замороженное мясо и крошащийся хлеб невозможно обработать одними и теми же ножами. Кроме того, существуют устройства для косой нарезки, обработки рыбы и твердых продуктов. Сырный слайсер обладает тефлоновой кромкой, поэтому продукт к ней не прилипает. Устройства для нарезки хлеба отличаются наличием специальных зазубрин, в результате он практически не крошится. Соответственно, для резки прочих продуктов данное оборудование будет непригодным. Использование слайсера дает возможность сократить издержки, поскольку отходов как таковых не будет.
В то же время слайсеры подразделяются на ручные, полуавтоматические и автоматические модели. Ручной слайсер идеально подходит для эксплуатации на выставках, в магазинах или небольших кафе. Профессиональные полуавтоматические устройства также используются в условиях некрупных заведений, хотя они требуют меньшего участия человека, чем ручные модели. И, наконец, автоматические слайсеры идеально подходят для ресторанов, где требуется ежедневная нарезка продуктов в больших количествах. В данном случае процесс полностью проистекает в автоматическом режиме.
По способу подачи продуктов слайсер может быть с ручной или автоматической подачей. В свою очередь ручные устройства бывают наклонными и вертикальными, а автоматические – наклонными и горизонтальными.

Почему стоит купить слайсер?

Профессиональный слайсер способен аккуратно и ровно нарезать продукты, поэтому повару удается рассчитать конечный выход продукта в нарезанном виде. Во многих случаях нарезать продукты вручную настолько ровно и красиво не удается, в то время как слайсер справляется с этой задачей превосходно.
Использование слайсера дает возможность соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с продуктами питания, поскольку все элементы оборудования изготовляются из высококачественных материалов.
Ножи, которые работают в устройствах, обладают функцией самозатачивания.
Такое оборудование может использоваться не только в ресторанах, но и в кафе, барах, столовых, супермаркетах и прочих заведениях, где требуется большой объем обработки продуктов.

Когда продукт красиво нарезан, и каждый кусочек имеет одинаковую толщину, это выглядит эстетично и свидетельствует о профессионализме. Для функции равномерной нарезки на вашей кухне должен быть промышленный слайсер или, как ее еще называют, ломтерезка.

Слайсеры предназначены для аккуратной и равномерной нарезки продукта, который укладывается в специальный лоток. Помощь существенно экономит время приготовления. Заказ будет выполнен в два раза быстрее, если вы используете в работе слайсер.

Слайсеры применяются не только в заведениях общепита, но и в супермаркетах. Благодаря работе незамысловатого агрегата покупатели получают профессионально нарезанный продукт.

Модели ломтерезок отличаются в зависимости от продукта, который необходимо нарезать. Любой более или менее твердый продукт можно превратить на аккуратные слайсы, необходимой толщины, если пропустить его через специальное оборудование.

Но, к примеру, сыр, хлеб и рыба отличаются по плотности. Если нарезать хлеб там же, где сыр, то он попросту раскрошиться.

Отличается плотностью и рыбное филе. Чтоб кусочки были нарезаны равномерно и при этом остались целыми, используют разные рабочие ножи-диски.

Слайсеры для нарезания хлеба оснащены специальными дисками с маленькими зубчиками, подобно пилочке. Слайсер, предназначенный для рыбы, имеет плавающую каретку, которая позволяет размещать филе рыбы под углом по отношению к режущему диску.

С помощью слайсера можно нарезать колбасу, ветчину, сыр, мясо, рыбу, овощи.

Слайсер для сыра имеет тефлоновое покрытие. Различают универсальные слайсеры и оборудование, которое специально разработано для нарезки отдельного продукта.

По типу управления бывают ручные слайсеры, автоматические и полуавтоматические.

  • Ручные слайсеры. Для работы с оборудованием этого вида вашему сотруднику придется выполнять несколько действий - подавать продукт для нарезки и вращать нож. Ручные слайсеры наименее популярны, но если у вас небольшое заведение и вы не часто нарезаете продукты, то имеет смысл обратить внимание на такую модель. Тем более что стоит ручной слайсер дешевле.
  • Полуавтоматические слайсеры. В больших ресторанах и фаст-фудах уместно использовать слайсер-полуавтомат. Он работает по следующему принципу: электрический привод двигает нож, а каретка направляется к ножу вручную.
  • Автоматические слайсеры. Необходимы на предприятиях, где каждый день нарезается большое количество продуктов. Чтоб слайсер нарезал продукт, достаточно установить толщину кусочка на выходе и подать продукт для нарезки на специальную рабочую поверхность.

В зависимости от области применения различают бытовые и профессиональные слайсеры. Бытовые применяются не только на домашней кухне. Их можно смело использовать в небольшом заведении общепита.

Профессиональный слайсер – вещь не менее нужная на кухне вашего кафе, чем например, .

Профессиональные или промышленные слайсеры отличаются не только скоростью нарезки, но и диаметром ножа.

Принцип работы

Проходить специальное обучение, чтоб справиться с этим аппаратом для нарезки абсолютно не нужно. С ним легко управится даже новичок на кухне. Работать на слайсере не только удобно и просто, но и безопасно. Рабочая поверхность слайсера находится под небольшим углом.

Профессиональный слайсер устроен просто. Он имеет специальную подставку, которая в свою очередь движется к дисковому электроножу. Мы кладем продукт на подставку, а нож отрезает аккуратные ломтики. С помощью специального механизма можно регулировать толщину кусочка.

Как выбрать

При покупке профессионального слайсера необходимо проанализировать меню и определиться, для нарезки какого продукта вам необходимо оборудование. После этого обратите внимание на нож, который установлен в слайсере. Разные ножи используются для нарезки соответствующего продукта.

Ножи чаще всего изготовляют из нержавеющей стали. Изготовляются и модели с хромированными ножами. При покупке узнайте, каков не только материал, но и диаметр ножа. Он варьируется от 220 до 350 мм. Наиболее популярны модели слайсеров с ножом диаметром 250 мм. В зависимости от количества продуктов, которое необходимо нарезать, выбирайте слайсер-автомат, полуавтомат или вообще ручную ломтерезку.

Известные фирмы славятся своим качеством. О надежном холодильном оборудовании вы можете прочитать по ссылке.

Известные производители

Известными производителями слайсеров преимущественно являются европейские компании.

Итальянская компания Beckers

Она специализируется на производстве профессионального оборудования для кафе, баров и ресторанов. Среди прочего особой популярностью пользуются промышленные ломтерезки Beckers.

Цена разных моделей варьируется от 15 до 25 тысяч рублей. Владельцы заведений общепита отмечают высокое качество оборудования и легкость в эксплуатации.

Итальянская компания Frosty

предлагает в своем ассортименте преимущественно полуавтоматические слайсеры. Их стоимость колеблется от 20 тысяч рублей. Простота в использование и безопасность слайсеров от итальянского производителя сделала его популярным в России и за рубежом.

Компания Bartscher

родом из Германии за долгие годы работы известна, как самый опытный производитель профессионального оборудования. Ведь ее история началась еще в 1876 году. Владельцы заведений, которые выбирают слайсеры от немецкого производителя, доверяют опыту Bartscher. Стоимость моделей варьируется от 25 тысяч рублей.

Даже самая небольшая профессиональная кухня не обойдется без слайсера.

Он сэкономит время и аккуратно нарежет продукты. Высокую производительность гарантируют автоматические и полуавтоматические модели. Ручные ломтерезки подойдут для небольших заведений. Выбирая слайсер, следует учитывать разновидность ножа, тогда каждый кусочек в вашем блюде будет идеальным, а клиенты останутся довольны.