Что такое слайсер. Как выбрать электрическую ломтерезку: советы специалистов


Слайсеры получили широкое распространение на предприятиях общественного питания, на заготовительных предприятиях, в супермаркетах.
Слайсер- компактный электромеханический аппарат для нарезки гастрономических продуктов, хлеба, мяса для стейков, рыбного филе и т.п.
Слайсеры могут быть с автоматическим, полуавтоматическим и полностью механическим управлением.
Автоматические слайсеры.В производственных цехах крупных предприятий устанавливают как правило автоматические слайсеры с программным управлением. Продукт удерживается двумя прижимными устройствами, а каретка совершает возвратно-поступательные движения. На практике часто такие слайсеры включают в поточную производственную линию: продукт нарезается, укладывается в лотки, упаковывается пленкой, наклеивается этикетка со штрих-кодом и товар готов к выкладке на витрину.
Полуавтоматические слайсеры самый популярный вид слайсеров. В данных моделях привод крутит дисковый нож, продукт, прижимается специальным устройством, а каретка вручную направляется по направлению к ножу и обратно.
Механическиеслайсеры(раритетные модели). Собранные вручную аппараты с кареткой на шарнирах, ручным маховиком и расширенной консолью. На рынке представлены как отреставрированные, так и вновь созданные модели. Помимо своей основной функции, эти слайсеры могут стать украшением любого зала.
Корпус слайсера выполняется из нержавеющей стали или анодированного алюминия.
Основные детали слайсера:
- подвижная каретка,
- направляющая панель,
- дисковый нож,
- прижимное устройство,
- узел регулировки.
Продукт выкладывается непосредственно на каретку, прижимное устройство позволяет удержать его и обеспечивает более прилегание к направляющей панели и ножу. Дисковый нож обязательно закрывается специальным кожухом для защиты рук оператора от травм.
Каретка слайсера может быть наклонной или располагаться под углом 90 градусов к режущей части (так называемые вертикальные слайсеры).
В зависимости от положения каретки относительно режущей части слайсеры условно делятся на вертикальные и гравитационные.
Вертикальные слайсеры- каретка находится под углом 90 градусов к режущей поверхности.
Гравитационные слайсеры- модели с наклонной кареткой. В процессе работы каретка скользит на направлению в диску, продукт под действием сил гравитации давит на нож, что способствует более точной и быстрой нарезке.
Толщина нарезки задается с помощью узла регулировки с градуированной шкалой.
Регулируемые по высоте прорезиненные ножки помогают зафиксировать аппарат на поверхности рабочего стола.
Все модели слайсеров имеют практически одинаковую конструкцию, поэтому при выборе аппарата следует обратить внимание на его производительность, а также учесть тип продукта, который будет нарезаться с его помощью.
Основным критерием при выборе слайсера выступает все же тип продукта, который планируется нарезать на нем. От этого зависит надежность работы аппарата, срок его эксплуатации и качество готовой продукции. При выборе следует обратить внимание на вариант исполнения и диаметр ножа.
Модели для мягких продуктов (мягкие сыры, ветчина).
Для мягких продуктов лучше подойдут ножи с тефлоновым покрытием, которое не позволит продукту прилипнуть к металлу.
Модели для твердых продуктов (бастурма, пармезан, пармская ветчина).
Модели для бескостного мяса и рыбы.
Для твердых продуктов рекомендуются модели с ножами из закаленной хромированной стали.
Модели для хлеба.
Для хлебобулочных изделий требуются ножи с зазубренными лезвиями.
Более надежными в работе слайсерами считаются модели с механизмом охлаждения двигателя. Такие аппараты могут беспрерывно работать до 12 часов. При отсутствии данной опции, при высоких нагрузках слайсер надо периодически выключать, чтобы избежать перегрева двигателя.
Некоторые модели слайсеров оснащаются затачивающими устройствами (два абразивных диска, расположенных под разными углами). При нажатии специальной кнопки диски подводятся к ножу для заточки.

У современной хозяйки постоянно появляются все новые и новые помощники, облегчающие жизнь. Они не только ускоряют процесс приготовления пищи и сервировки стола, но и являются украшением любой кухни.

Поставщиком качественной и красивой бытовой техники для дома и для профессионального использования является фирма TechnoFood. Среди предлагаемого оборудования есть и слайсеры – устройства, успешно используемые в торговых сетях, предприятиях общественного питания и на домашней кухне.

У этого электрического помощника есть и другое название, более точно его характеризующее – ломтерезка. Такой прибор позволит быстро и красиво нарезать сыр, колбасу, хлеб и множество других продуктов. Слайсеры просты в использовании и безопасны, бесшумны и удобны.

Все оборудование для нарезки можно разделить на такие группы:

  • Полуавтоматические слайсеры – это устройства, в которых вращение дискового ножа происходит при помощи электропривода, а каретку с нарезаемым продуктом необходимо передвигать вручную. Данные слайсеры – наиболее популярный вид техники для использования в торговле.
  • В автоматических ломтерезках весь процесс нарезки проходит без вмешательства человека – и каретка, и нож двигаются по заданной траектории.
  • В зависимости от сферы использования есть еще одна классификация слайсеров. Бытовые приборы предназначены для переработки небольшого количества продуктов и станут замечательными помощниками на домашней кухне.

Приготовление салатов, бутербродов и различных закусок будет не только быстрым, но и приятным занятием. Используя различные режимы, можно нарезать продукты ломтиками, дольками или кубиками.

  • Профессиональные слайсеры используются в ресторанах и кафе, а также в торговой сети. Подобные агрегаты обладают большей мощностью и производительностью по сравнению с бытовыми аналогами.
  • Промышленные приборы для нарезки применяются на крупных перерабатывающих предприятиях. Для таких слайсеров характерна высокая производительность и наличие дополнительных функций (автоматическое охлаждение, самозаточка диска).

На что обращать внимание при выборе модели слайсера?

Первое, на что следует обратить внимание – это фирма-производитель. Наиболее надежными и долговечными являются немецкие и итальянские электроножи.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлен корпус слайсера и дисковый нож. Предпочтение следует отдавать моделям с металлическим корпусом и ножом из нержавеющей стали.

Смотрите также:

Монтаж душевой кабины /montazh-dushevoy-kabinyi/.

Интересное по теме: Что такое лепнина

Советы в статье «Как выбрать натяжной потолок » здесь.

Слайсер для нарезки продуктов:

Не забудь поделиться с друзьями:

Слайсер позволяет нарезать тонкими ломтиками ветчину, сыр, или хлеб. Это лишь некоторые из его свойств, но вопрос в том, нужен ли он для дома, ели все порезать можно прямо в магазине.

Если же вы все-таки решитесь выбрать слайсер для дома, то должны внимательно посмотреть на его характеристики и функции.

Слайсер для дома — как выбрать

Слайсеры предназначены для нарезания нужной толщины продуктов питания, в том числе хлеб, ветчину и сыр.

Дополнительно он справиться с нарезкой овощей и фруктов. Большинство моделей ломтерезки делает работу, если вы нажмете кнопку питания и удерживаете ее.

Это решение для обеспечения безопасности пользователей, в частности, неопытных и детей.

Если устройство имеет кнопку включения на постоянную работу, устройство не будет так безопасно.

С другой стороны, это удобнее — во время резки одну руку не придется все время держать на кнопке включения.

Если вы заботитесь о максимальной безопасности, выберите модель с кнопкой, которая должна быть зажата во время резки.

Если вы хотите, чтобы иметь возможность использовать при резке обе руки, выберите модель, имеющую возможность непрерывной работы.

Есть модели, которые могут содержать функции для непрерывного и прерывистого режима работы.

Удобный слайсер имеет наклонное положение направляющей — это облегчает в значительной степени, перемещать разрез продукта.

Для каждого устройства добавляются зажимы, которые крепят слайсер во время резки.


Большинство доступных слайсеров для дома имеет регулируемый диапазон резки. Этот диапазон охватывает от 1 мм до 22 мм.

Очень тонкие ломтики, пригодные для нарезки колбасы и сыра, тогда как верхний диапазон больше подойдет для стейков.

Каждый нож имеет лезвие, сделанное из прочной нержавеющей, стали. Тело каждой модели слайсера может быть сделано в целом или в частично из металла.

Корпус устройств для домашнего использования, может быть сделан из пластика, так как они не предназначены для резки больших количеств продуктов.

Очень полезная функция скорость резания и резиновые ножки, которые предотвращают перемещение устройства во время работы.

Популярные производители слайсеров

На рынке найдете слайсеры для дома производителей: Zelmer, Bosch, Krups, Siemens. Лучший производитель станки, которого прошли многочисленные испытания и потребительские рейтинги — компания Zelmer.

Часто задаваемые вопросы, прежде чем выбрать слайсер

Для каких целей можно использовать слайсер

В зависимости от того, хотите ли вы использовать слайсер дома, или это нужно в магазине или в сфере общественного питания.

Для бытовых целей будет наиболее разумно выбрать модель с небольшими размерами.

Для коммерческих целей, необходимо приобрести устройство с высокой производительностью и долговечностью.

Выбрать модель из металла или пластика

Модели изготавливаемы исключительно из металла, безусловно, более устойчивы к любым повреждениям. Они сильны и позволяют долго работать без перерыва.

С другой стороны, устройства, изготовленные из пластика легкие и хорошо, подходят для дома, где работа резака не очень интенсивна. Так что выбор зависит от предпочтений пользователей и их потребностей.

Обычно слайсеры имеют различные диапазоны регулировки толщины резки, которые могут быть адаптированы к соответствующим продуктам.


Если вы планируете нарезку мяса или хлеба в толстых пайках, то вам стоит выбрать модель с максимальным пределом толщины, которая обычно 22 мм.

При выборе слайсера вы должны сначала ответить на вопрос с какой целью он будет использоваться.

Из этого ответа зависит выбор конкретной модели. Современные ломтерезки полезны в доме, где предпочитают сыры или мясо во всей их полноте. Успехов.

Слайсер (от англ. slice - многозначное слово, в основном обозначающее тонкий срез, слой, кусок) предназначен для тонкой нарезки различных продуктов, начиная от томатов до твердых сортов сыра. Слайсеры находят применение в горячем, холодном, мясном, рыбном цехах профессиональной кухни.

Две наиболее важные технические характеристики слайсера- это диаметр ножа и регулятор толщины нарезки, поскольку от них зависит величина и толщина нарезаемых кусков. Интересно отметить, что современные производители разрабатывают специальные модели слайсеров, предназначенные для конкретных продуктов: к примеру, существуют сырные, хлебные, рыбные слайсеры. Сырные слайсеры отличаются от обычных наличием тефлонового покрытия на ножах, которое необходимо для того, чтобы сыр мягких сортов не прилипал к металлу и ломтики имели ровные края. Хлебные слайсеры оснащены особым лезвием с маленькими зубцами на краях - это необходимо для того, чтобы хлеб не крошился (вспомним, что так же выглядят и лезвия специальных кухонных ножей, предназначенных для нарезания хлеба). Слайсеры для рыбы имеют специальную плавающую каретку, позволяющую приподнимать кусок относительно ножа под небольшим углом.

Типы слайсеров

  • Слайсеры для магазина рассчитаны на не интенсивную работу непосредственно в отделах гастрономии. Эти слайсеры имеют дисковые ножи диаметром от 220 мм до 350 мм. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины, мясных деликатесов и сыров.
  • Слайсеры для ресторана рассчитаны на не интенсивную работу на кухне. Эти слайсеры имеют дисковые ножи диаметром от 220 мм до 300 мм. Они универсальны. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины и мясных деликатесов, а так же заготовок для дальнейшего приготовления.
  • Промышленные слайсеры рассчитаны на интенсивную многочасовую работу. Они комплектуются самыми мощными двигателями с принудительным охлаждением. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины, мясных и рыбных деликатесов и т.п.

Слайсер изменил мир

В 19 веке люди либо пекли свой хлеб в домашних условиях, либо покупали его в местной хлебопекарне. Но изобретатель Отто Фридрих Роведдер изменил историю, создав предварительно нарезанный хлеб, упакованный в герметичный мешочек. Роведдер родился Де-Мойн, штат Айова и вырос в городе Давенпорт. Он женился на Кэрри Джонсон в 1905 году, и у них было двое детей. Роведдер был ювелиром по профессии, и владел тремя ювелирными магазинами в Сент-Джозефе, штат Миссури.

Отто вынашивал идею создания хлеборезки, начиная с 1912, когда он жил в городе Сент-Джозеф, штат Миссури. Он понимал, что это будет революцией в бизнесе выпечки. Отто верил в свою идею и был убежден, что такое изобретение будет работать. Он продал свои магазины ювелирных изделий и использовал эти деньги для материализации своей новой идеи. Отто Фридрих Роведдер вернулся в Davenport в конце 1916 года и провел несколько месяцев над работами создания прототипа, в котором были предусмотрены металлические держатели нарезанного хлеба. Работа не принесла успеха.

Его первое предприятие закончило свое существование трагически: в ноябре 1917 года пожар уничтожил фабрику в Монмуте, штат Иллинойс. Фабрика должна была выпустить первые машины-хлеборезки. Чертежи Роведдера и сам прототип были также уничтожены огнем. Роведдеру понадобилось несколько лет, чтобы окупить свои потери и находить инвесторов для финансирования второго этапа проектных работ. В это время он работал на другой компании в качестве агента по инвестициям и безопасности.

В 1927 году Роведдер сконструировал машину, которая не только нарезал хлеб, но и заворачивал его. Его новая и улучшенная коммерческая хлеборезка была завершена в 1928 году. Роведдер подал заявку на патент 26 ноября 1928 года, а для начала производства инструмента договорился с американской компанией Mac-Roh. Та должна была не только производить хлеборезки, но и продвигать продажи. Были возражения со стороны скептиков – пекарей о том, что предварительно нарезанный хлеб будет быстро высыхать в мешочке.

Но несмотря на это, Роведдер повез свой инструмент в Chillicothe, штат Миссури, в местную компанию по выпечке. Там он убеждал своего друга - пекаря и владельца компании М. Франка скамьи попробовать хлеборезку. История произошла 7 июля 1928 года, когда нарезной упакованный хлеб впервые в коммерческих целях попал на прилавки магазинов.

Первый бренд назывался Sliced Kleen Maid Bread . Посетители дивились равномерно нарезанным кусочкам, которые прекрасно подходили для приготовления бутербродов и тостов.