Как вырастить зелень на подоконнике в квартире: правила создания домашнего огорода. Как выращивать зеленый лук в домашних условиях: посадка и необходимые условия для выращивания


Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.


Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Видео — Выращивание зеленого лука в пакете

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

374 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181325 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Под зеленью в русской кухне чаще всего подразумеваются укроп, петушка, и зеленый лук. То есть, это те зеленые травы, которые являются приправами.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эти растения имеют свои особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Выращивание зелени. Выбор посадочного материала, семян

Петрушка . Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая (корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень тонкий, изогнутый). У каждого вида есть свои сорта. Обладает повышенной морозоустойчивостью (выносит до — 10°С). Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Необходимые условия для этого очень просты. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, например, каждые три недели. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Первые ростки должны появиться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают. Основы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером , прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз необходимо оставить расстояние 3 см, через пару недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите почву. Что касается подкормки, то если вы удобрили почву, дополнительно никаких действия совершать не надо. А если вам что-то помешало, то в период вегетации петрушку можно подкормить азотными удобрениями.

Сортов петрушки, на самом деле, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по своему вкусу и желанию. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обыкновенная, Кудрявая.

Укроп . Однолетнее травянистое растение. Необходимые условия для выращивания этой зелени схожи с условиями для петрушки. Семена могут прорастать уже при температуре — 4°С. То есть уже в апреле можно заняться посадкой семян в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то всходы необходимо прикрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных осенью, можно срезать на две недели раньше. Укроп любит солнечный свет и постоянный полив, т.е. влажную почву. Чтобы данное растение не превратился в обычный сорняк, выделите под него отдельную грядку. Также к особенностям ухода относится прореживание всходов, которые достигли примерно 6 см в высоту. Конечное расстояние друг от друга должно составлять примерно 20 см.

Сорта укропа мало чем отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Основное различие по срокам созревания:

Раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

Среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

Позднеспелый (Аллигатор, Кибрай, Дилл).

Зеленый лук . Двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Неприхотливо к климатическим условиям и отличается простотой в уходе. Разные сорта зелени выращиваются примерно одинаково с одинаковыми необходимыми условиями. Для посадки берите луковице среднего или мелкого размера. Крупный лук займет много места и у него дольше выгоняется перо. Высаживать в открытый грунт лук можно осенью до морозов, или ранней весной. Место надо выбрать солнечное и сухое. Осуществлять полив необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Перед посадкой рекомендуют луковички замочить в теплой воде в течение суток и срезать с них верхушку. Считается, что благодаря этим нехитрым действиям, произойдет быстрее выгонка лука на зелень и увеличится урожайность. Чаще всего лук сажают т.н. ленточным способом, при котором луковицы укладываются на расстоянии 2-5 см друг от друга между рядами, расположенными примерно на расстоянии 10-20 см.

Cхема лука для посадки

Но может применяться и мостовой способ, при котором луковицы укладываются вплотную друг к другу (на 1 м² — 10 кг лука). Если посадка идет в зиму, то сверху рекомендуется насыпать перегной или навоз небольшим слоем, а весной убрать и установить на грядке пленочный каркас. С октября по апрель рекомендуют выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. В качестве подкормки рекомендуются обычные минеральные, органические или смешанные удобрения. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Самые известные виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

Существуют также общие советы и правила, применимые для всех видов и сортов зелени:

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите в это же время органические (например, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, можно добавить карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Сеять рекомендуется во влажную почву в бороздки глубиной 2 см, землей сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено заболеваниям.

3) Для семян существует одно общее правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и оставьте на 12 часов. Это необходимо для дезинфекции и подпитки необходимыми микроэлементами для роста. Процент всхожести будет гораздо выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на срок годности и производителя.

Выращивание зелени в теплице

Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:

1) Земля . Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.

2) Освещение . Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив . Идеально установить систему капельного полива в теплице.

4) Тепло . Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта , устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход . Здесь существует несколько факторов:

Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла .

Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки . От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Выращивание зелени зимой

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта , устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

  • Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

  • Иные , к которым относятся бактериальные, биодобавки и др .

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Традиционно считается, что вырастить зелень не составляет труда. Однако что делать тем, кто никогда не сталкивался с такими задачами или не получал нужного урожая. Необходимо знать, когда сажать зелень, чтобы точно получить хороший результат и не пропустить этот момент.

Открытый грунт нужно предварительно подготовить. Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной. Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

Если вы любите зелень, то вам стоит высадить укроп. Это растение отличается неприхотливостью, порой его даже воспринимают, как сорняк. Тем не менее не любой грунт по весне подходит для высадки. Начинать работы разрешается уже в марте, так как укроп – холодостойкое растение, которое способно выдерживать даже небольшие минусовые температуры. Но настоящее массовое высеивание происходит в конце апреля или начале мая. Тут желательно учитывать такие советы:

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Довольно сложно растить кресс-салат. Это делают в три этапа. Для начала семена кидают в лунки в конце апреля. Потом повторяют процедуру уже до середины мая. Последний этап – высев семян в начале июня. После этого зелень не трогают, она должна появиться через пару недель.

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.