Что такое пажитник и где его купить. Всё о пажитнике, его полезных свойствах и применении в кулинарии


11.10.2017

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то всё о том, что это за растение, о правильном его применении в кулинарии и медицине, составе, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете здесь. Пажитник стал очень популярным в последние годы, так как обладает большой пользой для здоровья мужчин и женщин, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник?

Пажитник – это растение под названием Trigonella foenum-graecum, маленькие желто-коричневые семена которого в основном используются в качестве специи, придающей сладковато-ореховый привкус с горькой ноткой. Эту приправу добавляют в пасту карри, супы, рагу.

Как выглядит пажитник – фото

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Пажитник широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Оно образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена пажитника маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья пажитника могут используются как зеленые овощи, в то время как ароматические, горькие семена целиком или перемолотые в порошок – как специя. Проростки семян также употребляют в пищу.

Как получают эту приправу

Семена собирают, когда они созревают. Их высушивают и используют в отварах, пастах и порошках.

Какой вкус и запах у пажитника

Семена пажитника придают блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп вкус. У сырых листьев или семян присутствует горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но все семена сохраняют горький привкус, даже если готовятся в течение длительного времени. У свежей зелени грибной привкус.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить пажитник

Семена пажитника можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продаются они в различных формах, таких как:

  • цельные семена;
  • измельченные в порошок;
  • паста в вакуумной упаковке.

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.


Избегайте старых запасов, поскольку при слишком длительном хранении семена могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус.

Как и сколько хранить пажитник

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 323 Ккал 16
Углеводы 58,35 г 45
Белок 23 г 41
Жиры 6,41 г 21
Пищевое волокно (клетчатка) 24,6 г 65
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 1,640 мг 7
Пиридоксин 0,600 мг 46
Рибофлавин 0,366 мг 28
Тиамин 0,322 мг 27
Витамин A 60 МЕ 2
Витамин C 3 мг 5
Натрий 67 мг 4,5
Калий 770 мг 16
Кальций 176 мг 18
Медь 1,110 мг 123
Железо 33,53 мг 419
Магний 191 мг 48
Марганец 1,288 мг 53
Фосфор 296 мг 42
Селен 6,3 мкг 11
Цинк 2,50 мг 23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • афродизиак;
  • стимулирующее лактацию у кормящих матерей.

Полезные для здоровья свойства пажитника

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

  • Семена содержат большое количество растворимой клетчатки (пищевого волокна): в 100 г – 24,6 г или более 65% суточной нормы.
  • Некрахмалистые полисахариды (NSP) составляют значительную часть волокон, содержащихся в семенах пажитника. Некоторые из основных NSP включают сапонины, гемицеллюлозу, слизи, танин и пектин. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови путем ингибирования повторного поглощения желчных солей в толстой кишке. Они также связываются с токсинами в пище и способствуют защите слизистой оболочки толстой кишки от рака.
  • Некрахмалистые полисахариды увеличивают объем пищи и ускоряют моторику кишечника. В целом, NSP помогают пищеварению и помогают избавиться от запоров.
  • Кроме того, клетчатка замедляет скорость абсорбции глюкозы в кишечнике и тем самым помогает лучше регулировать уровень сахара в крови. По этой причине семена пажитника являются одним из рекомендуемых пищевых ингредиентов в диабетической диете.
  • Пажитник содержит много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллиндиосенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены.
  • Эта ценная специя прекрасный источник таких минералов как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
  • Пажитник также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамины A и C.
  • Его семена использовались во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, пищеварительное и в качестве средства от кашля и бронхита.
  • При регулярном использовании пажитник регулирует уровни холестерина, триглицеридов, а также сахар в крови у людей с диабетом.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови . Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний . Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови . Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению . Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге . Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес . Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле . Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин . Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди . Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию . Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки . Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами . Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред) пажитника

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным, а прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

  • Избыточное потребление семян пажитника во время беременности способно создать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Это связано с содержанием окситоцина – вещества, которое стимулирует сокращение матки.
  • Учитывая, что пажитник относится к такому же роду как арахис или нут, нередко на него возникают аллергические реакции.
  • Пажитник может снизить сахар в крови, поэтому употребление его в сочетании с лекарствами от диабета может привести к опасно низкому уровню сахара.
  • Высокая доза семян пажитника может способствовать желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота, тошнота, боль в животе, диарея.

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам запах сиропа клена, но это не навредит здоровью.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используется во множестве кулинарных рецептов, особенно в смеси специй.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве, поскольку она обладает сильным ароматом и горьким вкусом.

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Чтобы уменьшить горькую ноту семян и смягчить их текстуру можно замачивать их в воде. Другой вариант – положить их в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении, что позволяет сладкому вкусу приправы проникнуть в продукты, и при этом облегчает извлечение семян.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри , где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве имитации кленового сиропа);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

  • Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев пажитника, можно использовать горчичную зелень.
  • Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность. Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
  • Кленовый сироп . Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
    При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах. Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке. Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
  • Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.


Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.


Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз .
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров .
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний .
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови . Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса . Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к , могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей . Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон . Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. .

Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.


Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.


Проростки шамбалы, фото

Полезные свойства для женщин

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.


Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения :

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.


Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Posted in

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет . Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Пажитник в кулинарии: для чего используется

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.

  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:
*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.


Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

В статье обсуждаем пажитник. Вы узнаете, как выглядит и где растет пажитник, химический состав растения. Мы расскажем, какие лечебные свойства имеет пажитник, как его применять в народной медицине для лечения кашля, при климаксе, выпадении волос и для похудения, а также как использовать в кулинарии.

Пажитник сенной, греческий или шамбала — это однолетнее растение, семейства Бобовые (Ранее Мотыльковые). Растение также известно как фенугрек (fenugreek), хельба (хильба), метхи (methi). С латинского названия — foenum-graecum переводится, как греческое сено. Пажитник обладает интересным запахом. Используется в лекарственных и кулинарных целях.

Пажитник — это производное от слова «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же растение произрастает на пастбище, то для скота это лучшее лакомство.

Как выглядит

Внешний вид (фото) пажитника В мире насчитывается более сотни разновидностей растения. Пажитник в высоту достигает 60 см, стебли могут быть стелющиеся или прямые. Листья сложные тройчатые, в длину 2 см, яйцевидной формы, по краям имеют зазубрины. В пазухах могут прятаться недозрелые листья, встречаются одиночные или многоплодные зонтиковидные соцветия.

Соцветия бывают разнообразных цветов от светло-желтого и белого до фиолетового.

Плоды пажитника — это мелкие и плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют специфический аромат благодаря кумарину, который входит в состав растения. Такой запах нравится не всем людям.

Где растет

Родина пажитника — малая Азия, но из истории известно о нахождении и применении растения на территории Греции. Сейчас пажитник произрастает повсеместно от Европы до Африки, в основном в теплых странах.

В центральной Европе произрастает только пажитник сенной. Растение предпочитает глинистую почву и хорошее освещение, но в целом неприхотливо, и его можно выращивать в любой почве.

Семя пажитника

В качестве лекарственного сырья используют семена растения . Для этого их предварительно собирают и высушивают. Такие семена позже используют для наружного и внутреннего применения, а также в качестве основы для припарок, компрессов и как специю. Чаще всего из семян пажитника готовят порошок.

Химический состав

В составе семян растения присутствуют:

  • слизи;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • диосгенин;
  • изофлавоны;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Калорийность пажитника на 100 гр. — 36 Ккал.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в состав компонентам, пажитник активно используется для лечения мужских и женских болезней мочеполовой сферы.

Фармакологические свойства растения:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Семена пажитника применяют для лечения многих заболеваний. В первую очередь растение нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, метаболизм. Семена помогают улучшить стул, справиться с запорами. Для устранения изжоги достаточно залить пакетик семян пажитника. Лекарственное средство устраняет жжение и боль.

Благодаря уникальному составу и комплексу витаминов, семена применяются для лечения простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Регенерирующие свойства помогают справиться с воспалением при бронхите.

Семена регулируют уровень сахара в крови. Когда вы принимаете пажитник в пищу, он замедляет всасывание сахара кишечником, поэтому его используют люди, болеющие диабетом и те, кто контролирует уровень сахара. Благодаря содержанию сапонинов, растение борется с плохим холестерином.

Регулярное применение пажитника у женщин способно устранить болезненные проявления ПМС , в том числе менструальные судороги. Диосгенин и изофлавоны способны облегчить колебания настроения при менопаузе и приливах.

В период лактации возможно употребление пажитника в качестве средства, улучшающего приток молока. Подходит для женщин, у кого после родов отсутствует лактация или мало молока.

У мужчин пажитник положительно влияет на улучшение либидо, налаживает работу эректильной функции.

Питательное масло на основе пажитника увлажняет кожу, предотвращает появление растяжек на груди, улучшает тон лица, борется с шелушением кожи головы и перхотью.

Как собирать

Приобрести пажитник можно в готовом виде. Продается в аптеке в виде сборов, порошка, семян. Также можно заготовить растение самостоятельно. Важно проводить сбор пажитника в местах, отдаленных от дороги, свалок и промышленных предприятий. Можно выращивать на своем участке, особенно, если вы проживаете в сельской местности, и у вас имеется домашний скот. Пажитник — это кормовое растение, хорошо накапливает азот. Можно использовать в качестве сидерата.

Цветы появляются в июне, а бобы собирают в августе — сентябре. Сбор семян происходит, когда стручки становятся желтоватого цвета и созревают, тогда их срывают, высушивают, и измельчают в порошок. К уборке семян можно приступать, если созрели ⅔ бобов. При сборе учитывайте мелкозернистость бобов. Важно хорошо просушить растение, иначе недосушенные бобы могут оказаться непригодными.

Уборку семян проводите при благоприятных условиях. В день сбора не должно быть дождя, ветреной, дождливой или слишком жаркой погоды. Если семена перезреют, то начинают опадать. Созревают плоды, начиная снизу. Собирать их нужно, когда бобы потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную, но не жаркую погоду трава срезается у корня. Ее нужно разложить в проветриваемом помещении. Сушить семена можно в специальных сушилках при температуре не более 40−60 градусов.

Когда плоды высохнут, из них нужно извлечь семена. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. Хранить семена нужно в мешочках из натуральных тканей. В качестве пряности и как лечебное средство можно использовать пажитник несколько лет. Срок хранения приготовленного свежего порошка — 2−3 месяца. Поэтому, если приобретаете готовый пажитник, интересуйтесь временем сбора семян и временем приготовления порошка. По истечении срока годности не рекомендуется использовать в лечебных целях.

Как применять

В лекарственных целях используют семена пажитника Применять пажитник можно в виде отвара, настоя, порошка, который готовят из семян, также в аптеке продается масло из семян растения. Применяют пажитник внутренне и внешне, для лечения заболеваний пищеварения, импотенции, простуды, устранения симптомов климакса, для улучшения лактации, восстановления и питания кожи, волос.

Использовать можно свежее или сушеное сырье. В период сбора бобов лучше применять свежее, только что заготовленное сырье. В зимний период для приготовления отваров и добавления в пищу можно использовать порошок, добавлять в еду в качестве ароматной приправы.

Настой для женщин при климаксе

Пажитник для женского здоровья полезен, он может способствовать зачатию при бесплодии у женщин, улучшить и наладить лактацию. Но чаще всего женщины использует растение для устранения неприятных симптомов климакса.

При климаксе у женщины проявляются симптомы в виде приливов, бессонницы, нарушений гормонального фона, мигрени, жара, нервозности, раздражительности, перемен настроения.

Зачастую этот период приходится на возраст 50−55 лет, но необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Пажитник при климаксе оказывает успокоительное и противовоспалительное действия.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — 1 часть.
  2. Вода — 1 часть.

Как приготовить : На ночь замочите семена.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 1 раз в день. Можно добавить немного меда для вкуса.

Результат : Устраняет упадок сил, улучшает настроение, снижает проявления климакса.

Настой для мужчин

Пажитник для мужчин действует как виагра. Семена растения считаются сильным афродизиаком. При регулярном употреблении растение способно улучшить эрекцию, подвижность сперматозоидов. Можно использовать при мужском бесплодии.

Ингредиенты :

  1. Корень аира — 50 гр.
  2. Семена пажитника — 50 гр.
  3. Тысячелистник — 100 гр.
  4. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте все компоненты в одной емкости. Для приготовления настоя возьмите 1 ст.л. смеси растений и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 1−3 раза в день.

Результат : Улучшает работу мочеполовой системы, восстанавливает эрекцию, либидо.

Для волос от выпадения

Чтобы волосы не выпадали, стали блестящие, сильные и увлажненные, попробуйте делать маски из смеси масел. Масло пажитника активно устраняет перхоть, шелушение головы, зуд и покраснения.

Маски можно использовать в качестве основного лечения проблем кожи головы и волос или в качестве профилактики. Натуральные масла на растительной основе заменяют дорогостоящие, химические маски.

Ингредиенты :

  1. Масло пажитника — 2 капли.
  2. Масло сандала — 2 капли.
  3. Масло кокоса — 2 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все масла в одной емкости.

Как использовать : Наносите на волосы и кожу головы. Втирайте масляную смесь в волосы в течение 15 минут.

Результат : Питательная смесь устраняет выпадение волос, лечит и питает фолликулы.

Семена для похудения

Пажитник используют для похудения. Семена растения улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм. Результаты после приема растения видны уже через несколько дней. Многие диетологи рекомендуют включить пажитник в меню для лучшей адаптации организма к диете.

Семена пажитника для похудения лучше усваиваются организмом в теплом виде с утра и на голодный желудок (за 1 час до приема пищи или через 2 часа после еды). Особую пользу принесут проросшие семена, которые могут служить в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — ½ стакана.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте теплой водой и оставьте на 7 часов для набухания, лучше на ночь. По истечении времени воду слейте.

Как использовать : Употребляйте семена перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Ускорение обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Важно учесть, что семена принятые на голодный желудок, оказывают легкое слабительное действие. Поэтому если у вас слабый желудок, следует уменьшить концентрацию или объем.

Отвар от кашля

В качестве отхаркивающего средства можно приготовить отвар на воде. Если кашель сухой, то воду замените на молоко. Отвар используют в качестве потогонного средства.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте водой, кипятите на маленьком огне 10 минут. По желанию можно добавить в отвар лимон, мед или имбирь.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Разжижает мокроту, оказывает отхаркивающий эффект.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника — одна из основных приправ для жителей стран Средиземноморья и Индии. Семена и сушеное растение применяют в качестве самостоятельной приправы, свежие части добавляют в различные блюда.

Семена пажитника входят в состав некоторых приправ: хмели-сунели, карри. Пажитник используют для приготовления национального блюда дхала в Индии. Для ароматизации блюд применяют целые соцветия и зеленые побеги.

Молодые листья растения обладают приятным вкусом с грибным оттенком. Листья добавляют в супы и вторые блюда. Листья отлично сочетаются с грибами, овощными салатами, бобовыми культурами. Для приготовления салатов можно использовать пророщенные семена.

В средиземноморских странах семена пажитника добавляют в выпечку (хлеб, булочки, лепешки). В Египте растение ценится за свои лечебные свойства, из него заваривают желтый чай. На Кавказе и в Турции пажитник добавляют в мясное блюдо Бастурму. В Греции семена растения используют для приготовления десерта с медом.

Особенности применения пажитника при беременности

Прием пажитника возможен по индивидуальным показаниям и исходя из сроков беременности. Входящие в состав компоненты могут спровоцировать повышение тонуса матки. Это чревато выкидышем.

В прошлом веке пажитник применяли при родах в качестве облегчения родового процесса. Беременным женщинам на последнем месяце можно принимать настои растения, но только после консультации со специалистом.

При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта пажитника. Благодаря этому лактация увеличивается.

Противопоказания

Не стоит применять пажитник во время беременности на начальных сроках, так как это чревато выкидышем. При заболеваниях щитовидной железы прием пажитника стоит ограничить или исключить, это может привести к дисбалансу гормонального фона.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • инсулинозависимый диабет;
  • детский возраст.

Несмотря на полезные свойства растения, его не стоит употреблять постоянно. Доза более 100 гр. в день способна спровоцировать диарею.

При употреблении растения от вас может исходить аромат кленового сиропа.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Царство — Растения.
  • Отдел — Покрытосеменные.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Бобовоцветные.
  • Семейство — Бобовые.
  • Подсемейство — Мотыльковые.
  • Род — Пажитник.
  • Вид — Пажитник сенной.

Разновидности

Видов растения около сотни и произрастают они по всему миру. Самые популярные разновидности в России — это пажитник сенной и голубой. Остальные разновидности можно встретить на Украине в дикорастущем виде.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Семена содержат галактоманнаны («пажитниковой камеди»), которая широко используется в пищевой промышленности как загуститель, желирующий агент и стабилизатор (добавка Е417).
  2. Семена растения помогают в лечении дисбактериоза и лямблиоза.
  3. Пажитник незаменим людям, которые хотят похудеть, так как его применение дает ощущение сытости, и человек не переедает.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий - фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является , поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин - тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) - 770 мг;
  • F (фосфор) - 106 мг;
  • Mg (магний) - 191 мг;
  • Ca (кальций) - 176 мг;
  • Na (натрий) - 67 мг;
  • Fe (железо) - 33,5 мг;
  • Zn (цинк) - 2,5 мг;
  • Mn (марганец) - 1,2 мг;
  • Cu (медь) - 1,11 мг;
  • Se (селен) - 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Применение для здоровья

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.

Секреты женского здоровья

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, - этот факт доказан научно.

Тайны для сильного пола

Для мужчин пажитник - это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Кому не нужна приправа

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы - прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.