Чем растения отличаются от животных биология. Чем животные отличаются от растений? Чем растения отличаются от животных


Кира Столетова

Свинина - вкусное и полезное мясо, популярное в большинстве стран мира. Мало кто из нас может представить себе летний пикник без традиционного шашлыка из ароматного маринованного мяса. В некоторых странах употребление свинины стало неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции. Например, невозможно представить традиционное украинское застолье без аппетитного куска сала.

Но даже такой банальный атрибут нашей кухни, как свинина, требует грамотного подхода. Чтобы мясное блюдо было вкусным, аппетитным, органично вписывалось в меню и диету, его нужно правильно выбрать, хранить и качественно приготовить в сочетании с правильными ингредиентами и специями.

Чем так особенно свиное мясо

Свинья - одно из самых распространённых животных на планете. Дикие свиньи проживают на всех континентах и во всех климатических зонах, кроме Антарктиды. Неудивительно, что свинья стала одним из первых животных, одомашненных человеком. Высокая калорийность свинины, неприхотливость и всеядность сделали свинью одним из самых распространенных домашних животных в истории человечества.

В большинстве стран свинина - важнейший элемент национальной кухни и представляет собой неотъемлемую часть стандартного меню. Например, в странах Восточной, Западной и, особенно, Северной Европы блюда из свинины практически безальтернативны. Именно благодаря калорийности свинины и её доступности это мясо стало самым популярным в странах с холодным климатом.

Исключением из всемирного клуба любителей свинины являются мусульманские страны и Израиль - ислам и иудаизм строго запрещают употреблять в пищу мясо «нечистых животных», а свинья считается таковым. Поэтому свинина не пользуется популярностью в странах Северной Африки, Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и в других регионах о проживания мусульман и иудеев.

Калорийность свинины

В отличие от мяса большинства других животных, калорийность свинины меняется не только от варианта приготовления, но и от того, из какой части тушки оно вырезано. Например, самая калорийная часть свиньи, конечно же, сало.

Калорийность свинины на 100 г:

  1. калорийность - 797 ккал;
  2. калорийность солёного сала - 815 ккал;
  3. калорийность сырого продукта - 257 ккал;
  4. калорийность отварной свинины - 349 ккал;
  5. калорийность жареной свинины - 275 — 390 ккал;
  6. калорийность тушеной свинины - 245 ккал;
  7. калорийность запеченной свинины -286 ккал
  8. калорийность шашлыка из свинины -218.

Чтобы точно знать, сколько калорий в свинине, желательно выяснить, где было выращено животное и чем его кормили, ведь калорийность свинины - это прежде всего состав. Например, южные регионы богаты на зерновые. Одесса, Крым, Краснодар предпочитают выкармливать поросят на отрубях и комбикорме. Западные области с преимущественным ландшафтом лесостепи: Белоруссия, Курск, Брянск, Киров, - в сельском хозяйстве которых превалирует выращивание корнеплодов, кормят своих хрюшек свеклой и нетоварным картофелем. Разница в рационе часто определяет калорийность и качество продукции. Например, качество ростовской свинины выше, чем белорусской.

Большое значение при определении пищевой ценности уделяется определению сорта свиньи. Так, мясо свиньи беконной породы будет менее калорийно, чем у животного сальной породы: такие породы выводились специально для увеличения производства сала.

Калорийность свинины также зависит от сорта мяса. В тех частях туши, в которых содержание жира выше, соответственно, и пищевая ценность выше.

Полезные свойства свинины

Свинина относится к категории продуктов, богатых витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Нежирное мясо молодого поросёнка считается самым полезным, питательным и при этом не нарушит диету.

Вопреки широко распространённому стереотипу, свинина не является основным источником холестерина, который угрожает здоровью наших сосудов. Наоборот, умеренное потребление правильно приготовленных блюд из мяса свиньи способствует снижению уровня «опасного» холестерина в крови. Содержание холестерина в свинине гораздо ниже, чем, например, в яйцах или в сливочном масле. Кроме того, белки, содержащиеся в мясе свиньи, оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма.

Свинина - отличный продукт для спортсменов, сложно найти питание, которое бы лучше способствовало росту мышечной массы.

В свинине обнаружены все витамины группы В, что определяет целый ряд медицинских показателей для употребления. Употребление свинины показано кормящим мамам для улучшения качества молока. Также рекомендуется постоянно есть свинину мужчинам, страдающим от эрективной дисфункции.

Жирная свинина, особенно сало, - один из самых калорийных видов мясопродуктов. При этом сало имеет целый букет полезных и лечебных свойств. Например, в регионах с холодной зимой сало применяется как элемент косметологической защиты кожи лица и губ от обморожения.

В некоторых европейских культурах даже принято изготавливать специальную «зимнюю» маску для кожи лица, основным ингредиентом которой является свиное сало. Такая маска отлично увлажняет кожу, помогает запросто переносить даже самые суровые морозы без ущерба для природной красоты.

Вред свинины

Как и любой другой продукт, кроме пользы, свинина может принести и вред организму человека. Вред свинины в том же, в чем и ее польза - в калорийности.

Не стоит забывать, что свинья по свое природе - животное нечистоплотное. Следовательно, ее организм вырабатывает большое количество антител и гормонов, которые скапливаются в мышцах, то есть, в мясе. Неправильная или недостаточная термическая обработка мяса может нанести существенный вред организму.

Как выбрать СВИНИНУ?

Как правильно выбирать мясо

Как отличить молодое мясо от старого. Как выбрать мясо. Советы Анны Подоленчук

В наши годы многие фермерские хозяйства злоупотребляют применением гормональных препаратов, которые ускоряют рост мышечной массы у поросят. Часто можно встретить мнения о потенциальном вреде для здоровья человека от «гомонов роста», однако серьёзного научного подтверждения этой опасности пока озвучено не было. Так, некоторые врачи сетуют на влияние «свиных» гормонов роста на фигуру и вес пациентов. На практике же на вес гораздо большее влияние оказывает большой объём съеденного шашлыка и отбивных, а не гормонов содержащихся в них. Также ни один гост не регулирует предельное содержание подобных гормонов.

Как выбрать свинину

Правильный выбор мяса - первый шаг к правильному питанию. Большинство частных производителей мяса не контролирует полностью производственный процесс, закупая живок у фермеров без надлежащего ветеринарного контроля. Следует придерживаться нескольких несложных правил, чтобы избежать возможного отравления или болезней, связанных с некачественным или заражённым мясом:

Любое мясо имеет свои специфические свойства, которые диктуют способы хранения и приготовления для получения максимально вкусного и полезного блюда.

Ни в коем случае не стоит применять для хранения целлофан: продукт может испортиться даже в холодильнике. При краткосрочном хранении необходимо обеспечить бесперебойный доступ воздуха. При этом большая часть куска мяса должна быть закрыта для избегания пересыхания и потери вкусовых качеств.

Если планируется заготовка впрок, на срок хранения более суток, то в таком случае мясо должно быть немедленно заморожено и отправлено в морозилку. В качестве упаковки может использоваться целлофановый пакет или бумага. Замороженное мясо в пакете при температуре от -10°С может храниться в морозильной камере до полугода без потери вкусовых и питательных качеств. При этом стоит обратить внимание на то, что сало при длительном хранении теряет свои питательные и вкусовые свойства, становится горьким и невкусным. Это же распространяется на типы мяса, содержащие прослойки свиного жира - бекон и окорок тоже не стоит передерживать в морозилке. Копчёное мясо: ветчина, бекон и колбасы - хранится без потери вкусовых качеств более месяца.

Как правильно готовить свинину

Свинина - универсальное мясо, которое может быть использовано практически в любом блюде при любом способе термической обработки. Она дешевле и питательнее чем баранина, доступна практически на любом рынке при этом розничная цена за 1 килограмм свинины гораздо демократичнее, чем у других сортов «красного» мяса.

Одно из самых распространённых блюд из свинины - сало. Существует масса рецептов приготовления этого простого и ценного блюда: от обычного солёного сала в банке до изысканных рецептов копчёно-варенного сала с разнообразными специями.

Бульон из этого мяса отлично подходит для всех видов супов. Борщ, рассольник или харчо, сваренные на бульоне из свежих поросячьих рёбрышек, - сытное и вкусное блюдо. Прекрасно смотрится свинина и в традиционных русских щах. Мясо с костью усилит наваристость и насыщенность супа.

При приготовлении бульона из свинины или просто варёного мяса, его варят около 2 часов, в зависимости от того, насколько жёсткая мякоть сама по себе. Готовность проверяется прокалыванием вилкой. Солить следует за 5 минут до конца. Плёнку снимать обязательно: это остатки крови и грязи, которая скопилась среди мясных волокон.

Жареная свинина - ещё один вид блюд, приготовленных из этого мяса. Для приготовления максимально вкусного стейка или отбивной лучше всего подойдёт шея или надпочечная часть. Кусок мяса нужно отбить, посолить, поперчить и отправить минут на 10 в холодильник. После того как мясо набрало соль, его можно жарить. Делать это нужно на заранее раскаленной сковородке. Иначе мясо пристанет к металлу во время жарки. Прожаривать отбивную нужно тщательно и с обеих сторон.

Любой тушёный гарнир отлично сочетается со свининой. Тушёная свинина готовится так: мясо помещается в кастрюлю, важно, чтоб вода полностью покрывала содержимое. Заранее в кастрюлю вместе с бульоном заливается зажарка из лука и моркови. Далее кастрюля накрывается и тушится 1,5-2 часа. В конце процесса приготовления добавляют соль и специи. Периодически следует добавлять воду, чтоб мясо не пригорело.

Отлично смотрится запечённая в духовке свинина. Бекон с толстыми прожилками сала шпигуется чесноком со специями и запекается в духовке. Может долго хранится. Часто такие блюда используются как основное блюдо для длительных походов, экспедиций, дальних выездов на природу.

Очень часто нежирная свинина становится основным ингредиентом для фарша при приготовлении шаурмы, мантов, голубцов, пельменей. Вообще из-за своей высокой пищевой ценности, большого содержания жиров и белков, свинину необходимо комбинировать с мучными блюдами. Нарубленная фаршем постная свинина, «закутанная» в лаваше - отличный способ обеспечить себе сытный обед в дорогу.

Постная свинина хорошо готовится на паровой бане. Такие блюда рекомендуются для людей с болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Часто мясо свиньи используется для приготовления холодца или заливного. Идеально подходят для этого копытца и суставы ног. Пара килограммов такого продукта после 5-6 часов варки и добавления специй помогут приготовить идеальный холодец.

Свинья - одно из немногих животных, которое перерабатывается почти полностью. Каждый грамм применяется в изготовлении какого-то продукта. Находят своих потребителей даже варёные поросячьи уши, а кишки применяются в качестве натурального продукта для изготовления колбас.

Часто из нетоварных частей туши хозяйки готовят колбасы: вареные, копчено-вареные. Для изготовления мясопродуктов кустарным способом нужно полностью владеть технологией и необходимым оборудованием. К сожалению, ежегодно тысячи людей становятся жертвами неправильно приготовленных деликатесов.

С какими продуктами готовится свинина?

Для мяса свиньи в качестве гарнира подойдёт любая каша или крупа. Хорошо сочетается с мучными продуктами.

При приготовлении жаренных или запечённых блюд многие хозяйки применяют для усиления вкуса не только специи и овощи, но и фрукты, в том числе экзотические. Например, отлично со свининой сочетаются цитрусовые. Отбивная с ананасом - известный ресторанный деликатес. Применяют также мёд, орехи, сухофрукты. Хорошо зарекомендовал себя в сочетании с мясом хрюшки чернослив.

С какими продуктами свинина не готовится

Редко с таким мясом на одном столе можно увидеть рыбу, сладости, десерты. Очень плохо свинина чувствует себя рядом с молоком или молочными продуктами. Явно Лишними будут блюда, основанные на куриных яйцах. Просто нужно понимать, что в любом застолье блюдо из свинины будет основным, другие продукты, имеющие претензию называться главным блюдом, будут лишними.

2017-12-17

Привет дорогие читатели! Вы когда-нибудь по ошибке покупали свиную вырезку вместо корейки или наоборот?
Читали рецепт и решили, что вырезка и корейка — практически одно и то же? Или мясник дал вам не то, что вы просили (сам не знает различий)? Читайте далее и вы узнаете, чем свиная вырезка отличается от свиной корейки и взаимозаменяемы ли они.

Свиная корейка и свиная вырезка не являются частями одного и того же отруба (не вырезаны из одной и той же части туши) и выглядят по-разному. Вырезка гораздо тоньше, короче и ее масса меньше (в среднем масса 500-600 г). На фото контрастным цветом выделена вырезка.

Корейка — достаточно длинный и широкий кусок мяса. Сверху она покрыта значительным слоем сала, часть которого можно оставить, если вы хотите запекать ее в духовке. Жировой слой предохранит мясо от высыхания. На вырезке такого «защитного» слоя нет. Из корейки можно нарезать большое количество порционных кусков в отличие от вырезки.

Самое главное отличие — разный способ готовки. Свиную вырезку лучше всего быстро готовить при высокой температуре на сковороде или на гриле, на мангеле (угли должны быть очень жаркими) или варить при низкой температуре, применяя технику «су вид»(об этой технике — будет как-то особый разговор).

Свиная же корейка более всего пригодна для медленного, долгого запекания при низкой температуре в духовке, для традиционной готовки в духовке при 200°С, а так же для готовки в технике «су вид». Удачными рецептами из нее является , .

Могут ли свиная корейка и вырезка замещать друг друга

Корейка

  • Длинная толстая мышца, которая расположена вдоль позвоночника. Таких мышц на туше две.
  • Внутренние жировые прослойки полностью отсутствуют.
  • Сверху покрыта широкой, довольно толстой сухожильной пленкой, которую перед приготовлением обычно не снимают. При длительном приготовлении медленно превращается в желатин.
  • На ней можно оставить слой жира необходимой толщины, если попросить об этом мясника при разделке туши.
  • Нежное мясо с плотной структурой.
  • Масса бескостной корейки — до 4,5-5 кг.
  • Продается как целой, так и разрезанной на куски необходимой массы.

Вырезка

  • Короткая продолговато-округлая, совершенно отдельная мышца, расположенная с внутренней части свиной туши, не имеющая собственных костей, а только прикрепленная с грудным и поясничным позвонкам. Ее можно «вырвать» руками, не применяя ножа. Вырезок на туше тоже две.
  • Внутренние жировые прослойки, соединительная ткань полностью отсутствуют.
  • Сверху частично покрыта тонкой серебристой мембраной соединительной ткани, которую перед приготовлением обязательно снимают. При любой кулинарной обработке эта мембрана не разрушается, остается твердой, ее невозможно разжевать.

    Как снять мембрану с вырезки

    Подденьте пленку кончиком ножа. Скользите очень острым ножом по мясу, одновременно оттягивая пленку левой рукой и срезая ее с мяса правой. Сложность в том, чтобы на пленочке не оставалось мяса. Но этот навык приходит с практикой.

  • Не участвует в движении, а служит только для поддержки позвоночника изнутри.
  • Нежнейшее постное мясо с довольно рыхлой структурой.
  • Средняя масса — 400 г.
  • Продается только целиком.

Вывод

  • Свиная корейка и вырезка имеют очень разные размеры, форму, структуру мышечной ткани. В рецептах приготовления мясных блюд корейку нельзя заменять вырезкой и наоборот — вырезку нельзя заменять корейкой.

Дорогие мои читатели, мы выяснили, чем отличаются свиная вырезка и свиная корейка! Напишите, пожалуйста, в комментариях насколько вам интересны статьи такого познавательного характера, как сегодняшняя. С нетерпением жду! Если статья оказалась полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в своих социальных сетях. Всем пока!

Каждый человек может спокойно различать животных и растения. Подобное происходит вполне естественно, любой из нас, нисколько не задумываясь, увидев новое растение или животное, автоматически говорит, кто или что перед ним находится.

Как же происходит подобное распознавание? Чем нужно руководствоваться при распознавании одной живой формы от другой?

Основные признаки растений

Растения привязаны к конкретному месту обитания корневой системой. Некоторые из них (как перекати-поле, например) могут передвигаться, но только при помощи ветра. Ветер также переносит их семена или споры иногда на очень большие расстояния.

Необходимые для роста, цветения и вызревания плодов питательные вещества они получают из почвы . Их корневая система активно поглощает необходимые минералы из грунта, затем в процессе фотосинтеза эти элементы перерабатываются в органические и с соками передвигаются по всему растению, питая корни, стебли, листья и цветы. Листья же поглощают солнечный свет и углекислый газ, перерабатывают их (это и есть процесс фотосинтеза). В процессе переработки вырабатывается кислород. Способностью вырабатывать кислород обладают все зеленые виды растений, а также некоторые виды бактерий. Основная «пища» для растений – это неорганические вещества, поглощаемые ими из почвы и окружающей среды.

Есть некоторые виды растений, которые питаются мелкими насекомыми. Чтобы их поймать, растения выделяют специальные ароматы, которые приманивают насекомых, а попадаются эти мелкие жертвы на липкие «ловушки», расположенные на растениях.

Растениям для нормального существования вполне хватает корней и листьев, с помощью которых они получают из окружающей среды все необходимые для своего существования питательные вещества. Их клетки не имеют кардинальных отличий друг от друга, только часть клеток имеет немного другое строение.

Растения размножаются исключительно семенами, отводками, черенками, саженцами и т. д. Рост растений является непрерывным на протяжении всего времени от появления ростка до отмирания растения.

И главное, что отличает растения от животных, — это неумение мыслить, а также полное отсутствие органов чувств.

Основные признаки животных

Животные могут двигаться самостоятельно. И это главное их отличие от растений, которое сразу же бросается в глаза. Они могут в поисках еды передвигаться на многие сотни метров, а иногда пробегают и десятки километров.

Они питаются органической пищей, которую добывают в процессе передвижения. Хищники порой, чтобы найти и догнать добычу, пробегают многие километры. А животные, питающиеся растениями, также переходят с места на место, поглощая те виды растений, которыми они питаются. Причем, ни одно животное не питается неорганическими веществами, для их нормального существования необходима только органическая еда.


Такой тип пищи диктует и своеобразное внутреннее строение животных. В их организме множество взаимосвязанных между собой внутренних органов, благодаря слаженной работе которых поглощаемая пища переваривается, разлагается на различные элементы, которые с кровью поступают во все внутренние органы.

Чтобы передвигаться, охотиться за добычей, прятаться от хищников, животным необходим орган, который бы координировал их движения, мог бы своевременно реагировать на различные ситуации. Таким органом у большинства животных является мозг. Кроме всего вышеперечисленного, благодаря мозгу животные могут учиться новому, иметь различные рефлексы.

Животные также могут видеть, слышать, ощущать запахи, осязать окружающие предметы. Все это им доступно благодаря органам чувств, которыми их наградила природа. Органы чувств помогают им находить пищу и выживать в естественных условиях.

Животные растут неравномерно на протяжении своей жизни. Быстрее всего растут и развиваются детеныши, с возрастом их рост замедляется, а к старости и вообще прекращается.


Животные могут размножаться, откладывая яйца, некоторые животные являются двуполыми существами и могут сами оплодотворять яйцеклетку и рожать живых детенышей. Также размножение животных происходит в результате процесса спаривания самца и самки.

Однако не всего визуально можно различить растения и животных между собой. Так, в морских глубинах растут кораллы, они неподвижны, однако не являются растениями, а относятся к животному миру. А вот простейшие жгутиковые, несмотря на способность передвигаться, относятся к растениям, так как энергию для жизни получают в процессе фотосинтеза.

А вот в мире микроорганизмов крайне сложно разобраться, к какому классу они относятся – к классу растений или к классу животных.

Основные различия животных и растений

Итак, основные различия между растениями и животными сводятся к следующему:

  • В способности к передвижению.
  • В пище, которой питаются те и другие.

Также огромна разница в их внутреннем и внешнем строении:

  • Наличие мозга у животных и полное его отсутствие у растений.
  • Наличие у животных органов чувств.
  • Также огромна разница в размножении представителей этих двух классов.

И все же, несмотря на такое большое количество различий, животных и растения многое объединяет. Они состоят из белков, жиров и углеводов. Кроме того, и те, и другие обладают способностью расти, развиваться, состоят из клеток. Также и животные, и растения состоят из клеток.

А все различия между этими видами свидетельствуют о том, что процесс эволюции непрерывен.

И животных биологам удалось много веков назад, провести четкую грань между ними по-прежнему достаточно сложно. Тем не менее, первые попытки вывести основные качества растительного и животного организма были предприняты еще Карлом Линнеем. Сегодня же, опыт, накопленный исследователями всего мира, позволил сформулировать основные тезисы, объясняющие, чем животные отличаются от растений.

Цитологический уровень

Чем животные отличаются от растений в первую очередь? Рассуждая о стоит отметить, что они имеют схожее строение и функции. Каждая живая клетка содержит ядро, несущее наследственную информацию, а также координирующее процессы жизнеобеспечения клетки; мембрану, ограничивающую клеточное пространство и выполняющую защитные функции; цитоплазму, заполняющую пространство между ними и отвечающую за транспорт необходимых веществ. Однако между клетками растений и животных существуют значительные различия. Цитоплазма растительной клетки содержит пластиды, включающие в себя хлорофилл - вещество, придающее окраску зеленым частям растений и участвующее в также отличается наличием жесткой позволяющей ей сохранять форму и демонстрировать устойчивость к деформациям. В свою очередь, имеет центриоли, находящиеся в цитоплазме и играющие не последнюю роль в процессе митоза.

Активность живых организмов

Еще одно отличие животных от растений заключается в активности, проявляемой организмами. Активность животных организмов в поисках пищи, приспособления к окружающей среде остается неизменно высокой в течение всей их жизни, лишь незначительно снижаясь и достигая пиковой величины в определенные периоды. Активность растений значительно ниже. Двигательная активность растения включает в себя лишь вынужденные тропизмы, осуществляемые под воздействием внешних факторов (солнечного света, притяжения земли и т.д.).

Способы питания организмов

Существенное отличие растений от животных затрагивает также их способ питания. Будучи автотрофными организмами, растения способны самостоятельно производить органические вещества из неорганических. Животные же являются гетеротрофными организмами, которых является возможность поглощать готовые органические вещества и неспособность становиться производителем органических веществ из неорганических.

Виды роста организмов

Рассматривая то, чем животные отличаются от растений, нельзя также не затронуть и проблему роста организмов. Рост растения непрерывен и относительно равномерен на протяжении всего периода его жизни. Рост животного организма осуществляется исключительно в рамках определенных периодов и происходит это крайне неравномерно, достигая пиковой величины и практически затухая в то или иное время. Тем не менее, даже рассмотрев, чем животные отличаются от растений, мы не можем провести максимально четкой грани между этими категориями.