Крапива двудомная лекарственные свойства. Крапива двудомная, лечебные свойства и применение


Кто из нас в детстве не обжигался этой травой. Красная кожа, боль и мелкие волдыри долго напоминали о том, что с крапивой шутки плохи. Но если с ней подружиться, узнать получше, то можно извлечь пользу немалую.

Крапива двудомная — дикорастущее травянистое растение, которое чаще других видов рода Urtica используется в народной медицине. Известны еще и другие русские назавания растения: жгучка, жигалка, жигачка, стрекава, стракива, стрекучка, стрекалка.

Высота растения, в зависимости от места произрастания, колеблется от 60 см до 2 метров. Корневище длинное ветвистое, вьется под землей горизонтально. На зиму зеленая часть крапивы отмирает, а весной из корневищ появляются молодые нежные побеги.

Это интересно! Листья и стебли крапивы двудомной густо покрыты характерными волосками. В них располагаются особые клетки, наполненные жгучей жидкостью. При прикосновении, кончик волоска обламывается, ранит кожу, а жгучая жидкость проникает в микроранку. Возникает болевая реакция.

Стебли прямые, травянистые, полые. При поперечном сечении — четырехгранные, ребристые. Со временем из пазух листьев развиваются боковые побеги, и одиночные стебли превращаются в разветвленные кусты.

Листья простые, длинночерешковые, зубчатые. Размещены супротивно. У каждого листа есть по 2 прилистника у стебля.

Цветы однополые — пестичные женские и тычиночные мужские (на фото), мелкие, собраны в метельчатые соцветия. После опыления из пестичных цветов образуются плоды, напоминающие по форме мелкие коричневые орешки.

В народной медицине применяется лист крапивы двудомной. Лекарственное сырье заготавливают в апреле-мае. Работы ведут в перчатках. Собранные листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах не более года.

Профессор Неумывакин о крапиве — видео

Состав и полезные свойства

Полезные свойства крапивы двудомной известны с древних веков. Упоминания о ней находим в трудах Диоскрида и Авиценны. На Руси листья ее употребляли в пищу, из волокон стебля ткали холсты, плели рыболовные сети, веревки, канаты. И сейчас крапива присутствует в рецептах кухонь народов Закавказья и России.

В листьях крапивы выявлены:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • железо;
  • марганец;
  • титан,
  • никель;
  • сахара;
  • ситостерин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты;
  • гликозид уртицин;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Пищевая ценность крапивы в наличии в ней белка. При добавках ее в корм животных и птиц значительно увеличивается привес, а у кур — яйценоскость. У коров и коз заметно увеличивается удой и улучшается качество молока.

Листья крапивы — настоящая витаминная бомба, которая в ранневесенний период насытит организм полезными веществами. Кроме того, крапива чистит кровь, гонит желчь и мочу. Она незаменима в лечении бронхо-легочных заболеваний, когда нужно остановить кровотечение (маточное, геморроидальное), для заживления ран.

Исторический факт. Во время Галльской войны легионеры Юлия Цезаря били себя крапивой, чтобы согреться.

Рецепты лечения крапивой различных заболеваний и болезненных состояний

1. Свежий сок крапивы и его целебные свойства изучал известный швейцарский натуропат В. Шененбергер. Ежедневный прием сока весенней крапивы по 1 столовой ложке на 50 мл воды 3 раза в день на протяжении месяца поможет избавиться от зимнего авитаминоза, истощения, анемии, высыпаний на коже, мигрени. В комплексе с другими препаратами свежий сок крапивы полезен для укрепления костей людям пожилого возраста и детям, очистки желудочно-кишечного тракта и печени, моче-половой системы, дыхательных путей.

2. Крапивный сок заменяет йод и перекись водорода при ранах и царапинах, останавливает кровотечение.

  1. 200 г молодой крапивы измельчить на мясорубке, засыпать в банку, залить 0,5 литра водки, сделать крышку из марли. Сутки пусть стоит на подоконнике, и еще 7 суток в темном месте. Процедить, траву отжать. Прием 1 раз в сутки по 1 чайной ложке натощак, лучше перед сном. Детям такое лекарство не подходит.
  2. Возьмите изюм, крапиву и ягоды шиповника измельченные. Смешайте все в равных по весу пропорциях. Берите 2 ст. л. смеси и заваривайте 0,5 литра кипятка как чай. Принимать на протяжении недели 4 раза в день, разделив объем на 4 части, примерно по полстакана.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно ни было, у крапивы есть свои противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на растение;
  • одновременный прием антидепресантов и снотворных;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелые хронические заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • кровотечения, вызванные опухолями матки;
  • повышенная свертываемость крови, высокий гемоглобин.

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из крапивы ценны тем, что в ранневесенний период при нехватке витаминов, это растение можно найти повсеместно. Для этого не нужно тратить деньги. а организм при этом получит заряд энергии вместе с комплексом полезных веществ.

Для употребления в свежем виде из-за жгучести крапива нуждается в специальной подготовке, ошпаривании кипятком или замораживании. Для этой цели молодые побеги помещают в друшлаг и опускают на 30 секунд в горячую воду, вынимают и сразу же промывают в холодной. После замораживания крапива в специальной обработке не нуждается. Таким образом жгучесть пропадает.

Употребляя крапиву двудомную в пищу в салатах и супах; для лечения — в виде чая, отвара, настоя; применяя наружно, можно не только насытить организм важными витаминами и минералами, но и излечиться от целого ряда недугов. Не забывайте, что это всего лишь рассказ о крапиве двудомной и ее возможностях, но не руководство к действию. При проблемах со здоровьем первое, что нужно сделать, спросить совета у врача.

О том, что лекарственные растения эффективно помогают в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, знают все. Среди огромного списка растений можно выделить крапиву, которая обладает рядом полезных и лечебных свойств для нашего организма.

Крапиву применяли еще в давние времена в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, слабительного, мочегонного, отхаркивающего, витаминного и противосудорожного средства. Народная медицина рекомендует крапиву для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, геморроя, различных бронхитов, заболеваний сердца, желчекаменной и почечнокаменной болезней, болезней печени и желчных путей, эффективно применяется при запорах, удушье, отеках, аллергиях. Крапива также применяется в качестве наружного средства при кровотечениях, открытых ранах, заболеваниях кожи, а также для укрепления и роста волос.

Крапива является природным кладезем ценных витаминов: аскорбиновая и муравьиная кислота, каротин, витамины A, K, E, B, микроэлементы (медь, кальций, магний, кремний, железо и т.д.). В составе листьев крапивы присутствуют органические кислоты, флаваноиды, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, танины, хлорофилл и многие другие ценные вещества. Именно таким составом элементов объясняются общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства этого замечательного растения.

Крапива способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к различным бактериям и токсинам, повышению защитных свойств организма от кислородной недостаточности. Употребление крапивы улучшает течение всех энергетических процессов, стимулирует углеводный и белковый обмен, поэтому она часто рекомендуется при хронических заболеваниях, когда наблюдается значительное снижение сопротивляемости организма. Крапива способствует восстановлению функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма.

Наибольшую известность крапива приобрела в качестве кровоостанавливающего средства при различных видах кровотечений (кишечных, маточных, легочных, почечных и т.д.). Крапива часто используется в качестве профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, атеросклероза и анемии. Кроме того, крапива является отличным антисептиком.

Хлорофилл, содержащийся в листьях крапивы, тонизирующе действует на организм и дает стимулирующий эффект, в результате чего значительно повышается тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ. Кроме того, хлорофилл влияет на процесс грануляции и эпителизации пораженных тканей, что отражает ранозаживляющее действие крапивы.

В составе крапивы также содержится секретин, благодаря воздействию которого в организме происходит активное образование инсулина, который, в свою очередь, снижает количество сахара в крови, поэтому крапива очень полезна тем людям, которые страдают от сахарного диабета.

Крапива своими свойствами известна не только в лечении, ее также применяют и в питании для приготовления зеленых супов и различных салатов. Собирать необходимо листья и цветы крапивы в период цветения, а корни, как правило, глубокой осенью. Сушить крапиву необходимо в темных местах, при этом, чтобы они хорошо проветривались.

Настои и отвары из крапивы.
Для укрепления и роста волос. К 100 г измельченных листьев крапивы добавить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, поставить на огонь на полчаса, после чего остудить и процедить. Полученный настой рекомендуется втирать, а также мыть им волосы перед сном без применения шампуня.

От выпадения волос и перхоти. Смешать 20 г листьев крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи и столько же корневищ аира. Затем взять шесть столовых ложек полученной смеси добавить литр кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут, после чего отвар снять, укутать и дать настояться, процедить и остудить. Такой отвар использовать для мытья головы.

Настой крапивы поможет при повышенном салоотделении, выпадении волос и появлении перхоти. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев крапивы и залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и настоять около полутора часов. Затем настой процедить. После каждого мытья головы, волосы необходимо слегка подсушить и втереть в них, включая кожу головы, полученный настой. Вытирать волосы после этой процедуры не следует. Такую процедуру рекомендуется делать раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Для восстановления обмена веществ при малокровии, а также в виде витаминного средства помогает такой настой из крапивы: взять две столовые ложки измельченных листьев, корней или цветков крапивы, заварить 200 мл кипящей воды и оставить для настаивания на 15 минут, после чего настой процедить через марлю. Принимать его следует натощак по 1-2 стакана три раза в день.

При ослабленной свертываемости крови рекомендуется такой рецепт: две столовые ложки крапивы (листья) залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь на десять минут, затем снять с огня, остудить и процедить через марлю. Пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

В случаях кровотечений поможет следующий настой: две столовые ложки листьев крапивы залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа, после чего остудить и процедить. Принимать настой по 100 мл два раза в день.

При хроническом кашле. Мелко измельченные корни крапивы хорошенько поварить в сахарном сиропе. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Либо можно использовать настой цветков крапивы, взять столовую ложку цветков, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Употреблять в виде чая.

Мазь для пораженных участков кожи.
Сухие и хорошо измельченные листья крапивы смешать с травой однолетнего перца и вазелином, взятых в равных пропорциях. Полученную мазь наносить на пораженные участки кожи два раза в день.

Настой крапивы для компрессов и промываний.
Взять две столовые ложки измельченного растения (всех частей) добавить стакан кипящей воды, настоять в течение двадцати пяти минут. Затем процедить. В период рубцевания рекомендуется промывать свищевые ходы свежевыжатым соком из листьев крапивы.

Крапива в виде обезболивающего средства.
Взять одинаковое количество коры крушины и листьев крапивы и хорошенько перемешать. Затем 8 г полученной смеси залить литром кипящей воды, поставить на медленный огонь и нагревать в течение десяти минут. После этого смесь снять с огня, настоять в течение получаса и процедить. В случаях сильной боли принимать по 200 г 3-4 раза в день.

Настоянные листья крапивы часто используют при лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта, печени. Настой готовят 1:10.

Для полоскания полости рта эффективен настой из листьев крапивы, который готовят из двух столовых ложек измельченных сухих листьев, залитых половиной стакана кипятка. Настаивают десять минут и процеживают. Применять в теплом виде.

При суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
Заварить одну столовую ложку сухих листьев 200 мл кипятка, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем, настоять в течение часа, после чего процедить. Употреблять полученный настой следует по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При остром гастрите.
Берем в равных пропорциях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной и перемешиваем. 4 столовые ложки полученной смеси заливаем литром кипящей воды, настаиваем в теплом месте в течение двух часов. Принимать отвар по 200 мл до полутора литров в день. Курс лечения рассчитан на 7-10 дней.

При запорах.
Берем по одной части крапивы и цветков тысячелистника, три части коры крушины, все перемешать. Затем взять одну столовую ложку полученной смеси и залить ее стаканом кипящей воды, поставить на огонь на одну минуту, затем в течение получаса настоять и процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану на ночь в течение двух недель.

Для улучшения состояния всего организма.
Взять бутыль с толстым горлышком, поместить туда 200 г сухих листьев майской крапивы, добавить пол-литра водки. Завязать бутылку марлей и оставить на 24 часа на окне, после чего убрать на неделю в темное место. По прошествии указанного времени настой процедить и отжать. Употреблять по чайной ложке за полчаса до приема пищи и чайную ложку на ночь перед сном. Курс лечения – одна бутыль.

Отвар из крапивы для увеличения лактации.
Взять в равных пропорциях листья крапивы, плоды укропа, траву донника, плоды аниса. Две столовые ложки полученной смеси следует залить 400 мл стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отвар остудить, процедить. Употреблять по половине стакана два раза в день спустя час после приема пищи.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
Свежевыжатый сок из листьев крапивы принимать по одной чайной ложке в 1/4 стакана воды в день за двадцать минут до приема пищи. В качестве профилактики маточных кровотечений экстракт крапивы в жидком виде (продается в аптеке) принимать по 30-40 капель за полчаса до приема пищи.

При геморрое.
Делаем смесь из одной части листьев крапивы, двух частей травы душицы и двух частей коры крушины. Затем столовую ложку полученной смеси завариваем 300 мл кипятка, ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем отвар снять, поставить в теплое место для настаивания на четыре часа. Употреблять отвар в теплом виде за 15 минут до приема пищи по половине стакана три раза в день.

При эрозии шейки матки.
Ватный тампон, смоченный в свежевыжатом соке из листьев крапивы, вводить во влагалище, курс лечения рассчитан на 15 процедур.

Для усиления полового влечения и потенции толченые семена крапивы (5 ст. л.) смешивают с виноградным вином (500 мл портвейна), ставят на огонь и кипятят 5 мин. Употреблять отвар до еды по 0,3 стакана 3 раза в день при половой слабости. Перед употреблением в отвар добавляют чайную ложку меда.

Крапива хорошо помогает при радикулите и ревматизме: больные места следует растирать свежей травой.

При появлении на коже прыщей, чирьев, зуда, сыпи, а также при малом количестве мочи, запорах рекомендуется такое средство на основе крапивы: взять в равных пропорциях листья крапивы, одуванчика, будры, цветов календулы и ромашки. На день необходимо приготовить средство из двух столовых ложек полученной сухой смеси. Ее следует залить 400 мл кипятка и парить в духовке в течение 2-3 часов. Пить такой настой рекомендуется ежедневно в течение двух недель, при этом в данный период питаться следует исключительно молочной пищей, никакого мяса, яиц, рыбы, кроме того под запретом алкогольные и спиртные напитки.

Побочное действие и противопоказания.
Поскольку крапива может усиливать маточные сокращения, то принимать ее в период беременности нельзя. Также крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, отеках и застоях жидкости при острых и почечных недостаточностях, наличии гипертонической болезни. Не следует принимать крапиву при кровотечениях, которые были вызваны кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. С осторожностью следует употреблять крапиву страдающим заболеваниями почек. Не рекомендуется применение крапивы людям, склонным к тромбообразованию, имеющим проблемы с сердцем, а также в случае наличия атеросклероза.

Большинству жителей России не понаслышке знаком ожог крапивы. Из-за своей «жгучести» крапива снискала довольно пренебрежительное к себе отношение. Но на самом деле это многолетнее растение – не просто какой-то там сорняк, а вполне себе полезное и необходимое лекарственное средство. Встречая, как правило, два вида растения, люди одинаково негативно относятся к ним обоим. Но между ними есть большая разница. Отличия жгучей и крапивы двудомной в том, что второй ее вид – целебен.

Двудомную крапиву часто используют в фармакологии, легкой промышленности, парфюмерии и даже принимают пищу, одним из ингредиентов которой она может являться.

Полезные свойства двудомной крапивы

В состав ее входит много хлорофилла, и это позволяет ей выступать в роли натурального и безопасного пищевого красителя. Стебли крапивы очень прочны. Из них после переработки изготавливают прочные канаты и волокна для создания грубых тканей типа мешковины.

Двудомная хороша для корма скота. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают улучшить численность и качество снесенных домашней птицей яиц и повысить количество молока у коровы.

Молодая используется знающими кулинарами как ценный ингредиент для различных щей, салатов, пюре и пирогов. Косметологические и целебные свойства известны с давних времен, поэтому двудомная крапива широко используется в индустрии красоты и в медицине.

Где можно найти двудомную крапиву?

Крапива – многолетнее растение, которое отлично размножается вегетативным способом. Селится во влажной плодородной почве. Это могут быть:

  • участки возле человеческого жилья, которые ежегодно удобряются;
  • пустыри, на которых ничто не мешает ей расти, но при этом почва там хороша для этого растения;
  • поймы рек, где растут кустарники – именно среди кустарников любит селиться двудомная крапива;
  • вырубки, почва которых богата перегноем, скопившимся под деревьями десятилетиями;
  • ольховники;
  • влажные леса.

Смотрите видео о жгучей и двудомной крапиве.

Крапива – плодородное и сильное растение. Поселившись где-либо, она способна распространиться на гектары вокруг. В России растение произрастает везде, кроме Крайнего Севера.

Двудомная крапива вырастает до 2 м в длину. Стебель у нее четырехгранный и прямой. Листья ланцетовидные и крупно пильчатые, расположены на стебле супротивно. Верхушка листьев заострена. Цветы у травы невзрачные. Располагаются они в пазухах листьев. После того, как она отцветет, на ней появляются плоды в виде яйцевидных орешков.

Рост жгучей травы существенно ниже. Ее листья намного мельче. И, если листья двудомной крапивы выглядят слегка опущенными своими концами вниз, то листья жгучей направлены слегка вверх. Цвет жгучей менее насыщенный, чем цвет крапивы двудомной.

В целом, наукой установлено, что отличия крапивы двудонной и крапивы жгучей скорее больше внешние. Таким образом, химический состав и целебные свойства этих двух сортов примерно равноценны. А предпочтения использования двудонной крапивы в промышленности объяснить можно только тем, что она намного лучше и быстрее, нежели жгучая, размножается. Тем не менее, оба эти сорта одинаково полезны и необходимы человеку.

Крапива жгучая и двудомная: различия, повлиявшие на названия

Почему крапиву двудомную называют, собственно, двудомной? Секрет названия ее в том, что эти растения бывают либо мужского, либо женского «пола». Точнее, несут в себе такую информацию. На каких-то экземплярах вырастают только мужские цветки, а на каких-то – только женские.

Название «жгучая крапива» происходит от слова «жечь». Это потому, что все полностью тело этого растения покрыто жгучими волосками, являющимися, по сути, трубчатыми иглами, из которых под кожу при соприкосновении с растением попадают жгучие химические вещества.

Впрочем, на любой крапиве есть эти жгучие волоски. Жечь начинает оттого, что при касании обламывается кончик волоска, который состоит из соли кремния. После того, как защитный механизм срабатывает, волоски начинают впиваться в плоть того, кто рискнул притронуться к растению. Эти микроскопические трубчатые иглы впрыскивают под кожу человеку или животному муравьиную кислоту, из-за чего происходит реакция и начинаются неприятные ощущения в виде жжения, зуда и даже боли.

Если человека, особенно ребенка, необходимо помнить первое и главное правило, дабы избежать боли, зуда и жжения в течение нескольких дней: ни в коем случае не чесать, не тереть и вообще не прикасаться к месту ожога в первые 10 минут. Впоследствии же необходимо будет удалить иголочки, которые остались в коже. И существует для этих целей несколько способов:

  1. Промыть место соприкосновения холодной водой и мылом;
  2. Очистить пораженный участок с помощью куска чистой и сухой ткани, например, носового платка;
  3. Попытаться отклеить волоски при помощи клейкой ленты;
  4. Удалить иголки воском для эпиляции.

Народные рецепты

Крапива – это растение, насыщенное практически всеми полезными витаминами, микроэлементами и прочими нужными человеку и животным веществами. В традиционной и народной медицине рецепты из крапивы занимают почетное место за то, что она имеет мощные общеукрепляющие и восстанавливающие свойства. Широко известны мощные кровоостанавливающие свойства крапивы.

Как правило, полезные свойства сохраняются у помогает такая настойка? Помимо перечисленного – это восстановление обменных процессов в организме, укрепление при пониженной сопротивляемости, при сниженном иммунитете. Кроме того, настойка на спирту поможет избежать кислородного голодания.

Вот один из наиболее простых и популярных рецептов крапивы с водкой:

  • Промыть и высушить крапиву вместе со стеблем и листьями. Положить растение в литровую банку. Залить ее качественной водкой без примесей. Накрыть плотно прилегающей крышкой. В течение двух недель ежедневно встряхивать настой. После окончания 14 дня процедить содержимое банки и отжать туда же жмых.

Также, тесно связаны между собой. Только при повышении потенции используют семена этого растения, а не его листья и стебли.

Делитесь своим опытом использования двудомной и жгучей крапивы в

Наверное, все когда-нибудь сталкивались с крапивой в своей жизни, этот сорняк растет везде, где есть люди. Мы безжалостно выпалываем ее со своего огорода, обжигаемся, неосторожно задев крапиву, гуляя по лесу или берегу реки, даже жители больших мегаполисов периодически сталкиваются с ней. Между тем, крапива отличный целитель, при правильном подходе способный дарить не только ожоги, но красоту и здоровье.

Особенности вида и территориальное распространение

Крапива двудомная - это многолетник, принадлежащий к семейству крапивных, очень крепкое, крупное растение. Ее прямой стебель имеет четырехгранную форму и достигает порой человеческого роста (170 см.).

У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков.

Листва очень красивая, продолговатая, с зубчатыми краешками. Листья достаточно крупные, под стать растению, их длина колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина от 3 до 9 сантиметров. Чем ближе к краю, тем уже становится листочек, у основания может иметь сердцевидную форму, иногда округлую.

Цвет листвы, как и у большинства травянистых растений, темно-зеленый. Все листики крапивы и молоденькие и более старые покрыты тонкими обжигающими волосками. Подобные волоски имеются и на стебле растения. Именно благодаря этим волоскам, содержащим едкую, ядовитую жидкость, знакомство с крапивой становится незабываемым.

Цветение крапивы продолжается с начала лета и до начала осени. Цветы крапивы, несмотря на ее внушительные габариты, очень мелкие и невзрачные. Они имеют зеленоватый оттенок, собраны в мелкие пучки, которые, в свою очередь, образуют подобие метелки на верхушке растения.

Цветы крапивы однополые и при желании можно легко отличить женские цветы от мужских. У первых наблюдается один пестик и околоцветная завязь, а у вторых – четыре тычинки. Оба вида цветов имеют четырехлопастный околоцветник.

Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 миллиметр), желтоватые или серые, продолговато-округлые.

Крапива считается сорняком и растет практически на всех континентах, за исключением Австралии.

Крапива двудомная очень давно и очень хорошо известна российским жителям, конечно, ее не встретишь в Заполярье, как впрочем, нет такого вида и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Здесь имеет распространение другой вид крапивы – крапива узколистная, по своим свойствам она ни чем не отличается от крапивы двудомной и имеет такое же разнообразное применение.

Кроме описанных видов, также часто встречается их близкий вид – крапива жгучая. Она не применяется в народной и иной медицине. Этот вид крапивы очень похож на крапиву двудомную, но есть и отличие – она более низкорослая, очень жгучая, относится к однодомным растениям.

Заготовка крапивы

Крапива обладает массой лекарственных свойств и в медицине, как народной, так и традиционной, используют все ее части: листья, семена и даже корни.

Сбор листьев крапивы производят во время цветения в начале летнего периода (июнь-июль). Заготовку листьев можно производить несколькими способами.

Одев очень плотные перчатки (крапива обжигает сквозь обычные хозяйственные перчатки) можно произвести сбор вручную. В этом случае листики крапивы обрывают у самого основания.

Есть способ попроще, он подойдет для тех, кто умеет обращаться с литовкой (косой). Крапиву можно просто скосить и дать ей немного подсохнуть, тогда она потеряет свои жгучие свойства и можно будет безболезненно собрать листья.

Как и любое лекарственное растение, крапиву сушат в теньке, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив бумагу или ткань и рассыпав листву тонким слоем. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, крапива потеряет все свои полезные, лечебные свойства.

Степень готовности сырья определяют по ломкости листьев. Листва крапивы имеет плотные центральные жилки и черешки и когда они начнут легко ломаться, значит, материал готов и его можно прибирать для дальнейшего хранения.

Заготовка корней крапивы производится по осени. В этот период в них сконцентрировано очень большое количество полезных веществ. Корневища выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах.

Хранить готовый продукт нужно в сухом, проветриваемом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения больших объемов заготовок подойдут холщовые мешки или мешки из рогожи, так как эти материалы хорошо пропускают воздух, а значит, не дадут сырью заплесневеть. Если сухой крапивы мало, то для хранения подойдут бумажные пакеты. Главное, не в коем случае не использовать полиэтилен в качестве тары.

Срок хранения готового сухого материала очень длителен, листья сохраняют свою полезность на протяжении двух лет, а корни можно хранить до трех лет.

Химический состав крапивы

Крапива двудомная хорошо изучена и научно доказано, что она крайне насыщена микроэлементами, минералами и органическими веществами.

Среди них выделяют: никотин, кальций и калий, марганец, медь, кремний, железные соли, барий, никель, бор, титан, серу, кумарин, гистамин и много других веществ.

Стебель и листья крапивы содержат эфирное масло, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и порфирины.

Жгучие волоски, которыми покрыты листья крапивы, содержат муравьиную кислоту и другие азотосодержащие кислоты, а также ацетилхолин, вследствие наличия которого и образуются крапивные ожоги.

Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту. Корни также полны витамина С и производных никотина.

Крапива двудомная является прекрасной витаминизированной биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором. Крапива также содержит целый комплекс витаминов, таких как В1, В2, В6, К, Е,С, РР, а также каротиноиды, хлорофилл и различные кислоты.

Наличие белков увеличивают пищевую ценность крапивы, и ставит в один ряд с культурными бобовыми растениями. То, что наши предки употребляли крапиву в пищу, давно известный факт и на сегодняшний день супы и другие блюда, приготовленные с крапивой, не потеряли своей актуальности.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная является прекрасным антисептиком, желчегонным и мочегонным средством, кровоостанавливающим и общеукрепляющим, отхаркивающим и анти воспалительным, ранозаживляющим и противосудорожным средством.

Медицинскими исследованиями доказано, что входящий в состав крапивы хлорофилл является великолепным стимулятором, который усиливает обмен веществ, тонизирует дыхательный центр, сердечно-сосудистую систему, кишечник, способствует ранозаживлению.

Крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина и увеличению общего объема эритроцитов в крови, а также влияет на нормализацию углеводного обмена в организме.

Применение крапивы в народной медицине настолько широко, что, наверное, проще перечислить болезни, от которых она не помогает.
Ее используют в виде отваров и настоек, в свежем виде и в форме порошка при кровотечениях, в том числе легочных, маточных, кишечных и почечных.

В народных рецептах много средств на основе крапивы направленных на лечение атеросклероза, дизентерии, холецистита, нефрита. Легочные заболевания также лечатся крапивой, в том числе и туберкулез (здесь отвар используется как отхаркивающее средство).

Знахари используют крапиву как тонизирующее средство для лечения эпилепсии, запоров, заболеваний матки, острых и хронических энтероколитов.

Крапиве также нашлось применение при лечении заболеваний кожи разного характера: угревая сыпь, фурункулы и нарывы, и даже лишаи.

Наши предки считали крапиву женским растением и это не спроста, ведь она лечит еще множество женских заболеваний, в частности, экстракт, полученный из крапивы, способствует ускорению процесса сокращения матки при инволюции, а также при пубертатном кровотечении не только останавливает кровь, но и нормализует менструальный цикл, оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, лекарства, приготовленные на основе крапивы, обладают противодиабетическим свойством, так как содержащийся в крапиве секретин способствует выработке инсулина.

Болезни желудка, вызванные язвой, и заболевания двенадцатиперстной кишки и многие другие, вот далеко не полный список того, что может излечить огородный сорняк – крапива.

Лечебные рецепты из крапивы

Как известно, из крапивы готовят отвары, настои, чаи, причем как исключительно из одной крапивы, так и в сочетании с другими травами.

Лечебные рецепты на основе крапивы (все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить):

  • Отвар семян для лечения кашля и при бессоннице:

Крапивные семена – 5 чайных ложек прокипятить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на час, после процедить, добавить по вкусу мед или сахар.

  • Отвар корней для лечения суставов:

Столовую ложку сухих корешков крапивы смешать с 100-150 мл растительного масла и кипятить на водяной бане примерно 30 минут. Применять наружно для растирания.

  • Настой из листьев при авитаминозе:

На литр кипятка добавить 4 столовые ложки сухих крапивных листочков, емкость накрыть полотенцем и настаивать в течение двух часов, после процедить. На приеме использовать 1/3 стакана до пяти раз в день за полчаса до еды.

  • Настой цветов при сыпи (аллергической), крапивнице и экземе:

Цветки крапивы (любые – хоть сухие, хоть свежие) в объеме 1 столовой ложки залить 1/5 литра кипятка, тару прикрыть крышкой, закутать и оставить настаиваться на 30 мин., после процедить и принимать теплым по полстакана до шести раз в день или по стакану три раза.

  • Настой крапивы при головных болях:

Крапива двудомная – 3 столовые ложки, кипяток – пара стаканов. Прокипятить на слабом огне пару минут и отставить настаиваться на час.

  • Настой для улучшения общего состояния при инсульте

В литре воды прокипятить две столовые ложки травы крапивы в течение десяти минут. Укутать и настаивать в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в день.

  • Лосьон от черных точек и прыщей

Сок крапивы свежеотжатый – 1 столовая ложка, смешивается с 50 миллилитрами водки. Получившимся лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Настой для очищения крови при отравлениях:

Смешать сухие корешки и листву крапивы двудомной и взять десять грамм, залить смесь стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа и принимать по ½ -1/3 стакана до трех раз в день лучше до приема пищи.

  • Настой для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

На каждые 200 мл горячей воды идет чайная ложка с горкой сухой травки крапивы. Настаивать полчаса и употреблять мелкими глотками.

  • Настой при малокровии и анемии:

Сухие измельченные листья крапивы (примерно 7 грамм) залить стаканом кипятка и настоять полчаса, принимать по столовой ложке три раза в день.

  • Настойка для обработки ран, порезов и ссадин:

Свежую крапиву двудомную измельчить, плотно уложить в чистую емкость (например, банку) и залить водкой. Настойка будет готова через три недели, до этого времени она должна находиться в темном месте.

Лечебные рецепты на основе сборов разных трав с использованием крапивы (1 часть равна 1 столовой ложке):

  • Отвар для лечения авитаминоза:

Приготовить смесь из равных частей крапивы, плодов шиповника, ягод черной смородины и корней лопуха. На одну столовую ложку готовой смеси требуется стакан горячей воды. На водяной бане все кипятить четверть часа, охладить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день

  • Настой для лечения хронического бронхита:

Заранее приготовить сбор из одинаковых частей крапивных листьев и березовых почек, четырех частей травы багульника болотного, все смешать и тщательно измельчить. Пару столовых ложек полученной смеси залить 1/2 литра горячей воды, кипятить минут десять, после чего закутать и настаивать в течение получаса. Принимать после еды три раза в день по 1/3 стакана.

  • Настой для лечения вагинита:

Равные части цветков ромашки и травы крапивы залить 500 миллилитрами крутого кипятка и настаивать в течение 30 минут. Остудить и процедить. Для спринцевания использовать 60 миллилитров настоя, спринцевание проводить 2-3 раза в день. Наконечник спринцовки обязательно кипятить как до, так и после использования.

  • Лактогонный отвар:

Взять по столовой ложке крапиву и укроп, залить двумя стаканами воды, довести состав до кипения, но не кипятить. Пить по полстаканчика пару раз в день после того, как поедите.

  • Настой для лечения гепатита:

Две части крапивных листьев смешать с одной частью коры козьей ивы, травы лапчатки гусиной, сабельника болотного и травы тысячелистника, добавить пять частей корней одуванчика лекарственного. Взять две части полученной смеси и залить литром кипятка. Тару хорошо укутать и оставить настаиваться на сорок минут. Как всегда, в итоге процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи и до сна. Курс лечения пол месяца.

  • Настой для лечения ожирения:

Крапива двудомная – 2 столовые ложки, семя укропа огородного – 3 столовые ложки, листья лопуха большого – 1 столовая ложка, мята перечная – 2 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка, корень сельдерея пахучего – 1 столовая ложка. Все ингредиенты надо смешать и взять 3 столовые ложки на пол литра кипятка. Настаивать полчаса, процедить и принимать по полстаканчика три раза в день до еды.

  • Настой для лечения себореи и против выпадения волос:

Приготовить смесь из трех частей крапивы, двух зверобоя и ромашки, одной части корня горца. От полученной смеси взять две столовые ложки половиной литра кипятка, дать закипеть и настаивать минут двадцать. Процедить и использовать как ополаскиватель после каждого мытья головы в течение двух недель.

Иные сферы применения крапивы

Молодые свежие побеги крапивы используют в кулинарии для приготовления щей, рассольников и других супов. К сожалению, при длительной варке витамины, содержащиеся в крапиве, разрушаются.

Чтобы получить максимум пользы от крапивы, ее лучше использовать в свежем виде, например, в салатах. Однако не стоит забывать, что крапива обжигает своими стрекательными клетками.

Для того чтобы избавиться от жгучести, крапиву перед нарезкой обдают кипятком, крапива также теряет свои обжигающие свойства в подвяленном виде.

Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
В древности крапиву использовали для изготовления веревок, сетей для ловли рыбы и грубых тканей. Кроме того, до сегодняшних дней сохранилась традиция париться в бане веником с добавлением крапивы.

Крапиве нашлось применение в фармацевтике. Крапиву используют как натуральный краситель, стебли и листья дают зеленый краситель, а корни - желтый и коричневый.

По народным поверьям нечистая сила не переносит крапивы, ее пучки развешивали по углам дома и при входе. На день Ивана Купала для защиты от ведьм и русалок пучки крапивы развешивали не только в доме, но и в хлевах.

Противопоказания к применению крапивы

Нельзя употреблять препараты на основе крапивы людям с повышенной свертываемостью крови и при лечении заболеваний, требующих хирургического вмешательства и сопровождающихся кровотечениями (кровотечения из-за полипов, кист, опухолей матки и придатков, послеабортные кровотечения, когда есть вероятность нахождения в полости матки остатков плодного места).

Крапива противопоказана беременным и страдающим гипертонической болезнью, а также при индивидуальной непереносимости крапивы.

С осторожностью следует применять крапиву людям с заболеваниями почек.

Если вы никогда не обжигались крапивой, значит вы никогда не были в русской деревне. Там ее можно встретить почти повсюду. Учитывая широченный ареал распространения, можно встретить и другие названия этого растения: крапива лекарственная, жалюга, жегала, жигачка, жгучка, жигалка, стракива, стрекава, стрекалка, стрекучка и др.

В деревнях за провинности детишек было принято пугать крапивой, ведь она жжется, и после прикосновения к ней на коже остаются красные полоски - следы от химического ожога, вызванного воздействием муравьиной кислоты. Но в умеренных количествах это очень полезно для организма. О полезных свойствах крапивы двудомной, ее применении и противопоказаниях читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание крапивы двудомной

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica L. ) - это травянистый многолетник из семейства Крапивные (Urticaceae), достигающий в высоту 2 м (обычно 60-80 см).

Растение имеет мощный корень и длинное горизонтальное сильноветвистое корневище.

Как и у других видов крапивы, у крапивы двудомной все части покрыты жгучими волосками.

Стебель прямостоячий, внутри полый, в поперечнике ребристый (четырехгранный). Листья расположены накрест супротивно. Весной и в начале лета стебель простой, затем начинают развиваться пазушные побеги.

Листья простые, по форме яйцевидно-сердцевидные либо яйцевидно-ланцетные, иногда эллиптические, равносторонние, крепятся к стеблю с помощью длинных черешков, темно-зеленые. Длина листьев от 8 до 17 см, ширина от 2 до 8 см. Край листа крупнозубчатый или крупнопильчатый. На поверхности хорошо просматриваются жилки, жилкование пальчатоперистое.

Растение, как это и следует из его названия, двудомное (на каждом растении развиваются цветки одного пола). Цветы в пазухах собраны в метельчатые соцветия. Цветы мелкие, зеленоватого цвета.

Плод у крапивы - сухой, сжатый, односемянной орешек желтоватого или светло-коричневого цвета, длиной 1-1,5 мм. Одно растение может дать до 22 тыс. семян. Хотя обычно крапива размножается вегетативно, за счет разрастающихся каждый год на 30-40 см в стороны корневищ.

Распространение крапивы двудомной

Встречается повсеместно по всем континентам, кроме Антарктиды.

Родиной растения являются зоны умеренного климата Северного и Южного полушарий (Европа, Малая и Передняя Азия, Закавказье, Китай, Индия, Северная Африка). В Северной Америке и в Австралии натурализовалась.

В России встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке в лесной и лесостепной зонах.

Крапива двудомная считается рудеральным (сорным) растением. Встречается вдоль заборов, на свалках, у жилищ, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно в лиственных лесах), по берегам водоемов, оврагам и канавам. Очень часто образует обширные труднопроходимые заросли.

Любит почвы, богатые азотом. Поэтому на месте бывших крапивников в первые годы можно получить неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. Однако крапива - сорняк, который очень трудно искоренить.

Заготовка крапивы двудомной

Листья крапивы двудомной можно заготавливать с весны до конца лета. Перед сбором надевают перчатки. Листья отрывают от стебля, а после сушат на воздухе под навесом или на чердаке.

Иногда для удобства заготовки. а также для получения крапивного сока траву скашивают. После скашивания и последующего увядания травы она перестает "жалиться".

Собранные листья расстилают слоем не больше 5 см на ткани или бумаге. Признаком высушенности листьев является их ломкость.

Сушеные листья хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях до 2 лет.

Корневище также может быть использовано в медицинских целях. Его выкапывают весной до начала вегетации или осенью после отмирания надземной части. Выкопанное корневище очищают от почвы, промывают и сушат на воздухе или в сушилке при температуре +40 о С.

Химический состав крапивы двудомной

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной.

Листья крапивы очень богаты витаминами. Одной аскорбиновой кислоты в листьях крапивы содержится до 270 мг%, а каротина - до 50 мг%. Содержатся также витамин К, витамины группы В, минеральные элементы (железо, медь, марганец, бор , титан , никель), сахара, хлорофилл, ситостерин, порфирины, дубильные вещества, фенольные кислоты, уртицин (гликозид), фитонциды, органические кислоты (муравьиная), белок.

Полезные свойства крапивы двудомной

Их очень много. Во-первых, крапива двудомная - прекрасный зеленый овощ. Особенно полезно щи из свежей крапивы есть весной, когда организму не хватает витаминов. Чистого белка в свежих листья крапивы почти 20%, - это не намного меньше, чем в мясе!

Вообще, в медицине данное растение используется с античных времен. Причем во времена седой древности применение крапивы бывало и не совсем тривиальным. Так, солдаты Цезаря во время Галльского похода чтобы согреться хлестали себя крапивой.

В отечественной фармакопеи крапива двудомная известна как минимум с XVI века, когда она стала описывать в травниках как ранозаживляющее средство.

В настоящее время крапива двудомная используется как средство, оказывающее следующие виды действия:

  • кровоостанавливающее;
  • повышающее свертываемость крови;
  • стимулирующее регенерацию тканей;
  • общеукрепляющее и витаминизирующее организм;
  • иммунотропное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • противовоспалительное, антисептическое;
  • противозудное;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гепатопротекторное;
  • кровоочистительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • усиливающее кроветворение.

Показаниями к применению крапивы двудомной являются:

  • маточные, желудочно-кишечные, геморроидальные,легочные, печеночные и иные кровотечения;
  • остеохондроз и болезни суставов;
  • выпадение волос и перхоть.

Запаренные побеги крапивы двудомной при скармливании существенно увеличивают удои у коров и коз, а также увеличивают жирность молока.

Свиньи быстрее набирают в весе, если им в качестве подкормки давать запаренную крапиву.

Раньше на Руси в некоторых местах было принято заготавливать крапиву на зиму. Ее растирали с солью, и целые бочки крапивной солени ставили в погреба.

Рецепты применения крапивы двудомной

Рецептов применения крапивы очень много, тем более что она может использоваться в составе различных лекарственных сборов.

1. В аптеках продаются препараты "Уртифиллин " и "Аллохола ", в состав которых входят компоненты крапивы двудомной. "Уртифиллин" находит применение при труднозаживающих ранах и ожогах. "Аллохол" используется как желчегонное средство при холецистите, генагите и запоре.

2. Ежедневный прием перед едой 30-40 капель свежевыжатого сока крапивы нормализует обмен веществ и усилит кроветворные функции организма, поднимет гемоглобин. Рекомендуется при кровопотери, в т.ч. в результате обильных месячных, а также при внутренних кровотечениях. Им же можно промывать нос при носовых кровотечениях.

Употребление свежего сока крапивы может помочь в качестве компонента комплексной терапии при параличе. Эффект усилится, если параллельно принимать препараты элеутерококка колючего .

По 1 столовой ложке сока крапивы следует принимать при белях .

3. Настой из листьев крапивы (при внутренних кровотечениях ): 1 столовую ложку измельчённых листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом крутого кипятка воды, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают настой по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

4. Укрепить волосы можно по следующим рецептам: 1) втирать в кожу головы свежий сок крапивы; 2) настоем листьев крапивы (см. рецепт №3) после мытья головы ополаскивать волосы. Второй рецепт кроме того поможет устранить шелушение, зуд и перхоть.

5. При проблемной коже (жирная, склонная к угревой сыпи) в течение месяца пьют по 2-3 стакана настоя крапивы в день.

6. Для усиления потенции можно применять следующие рецепты:

а) семена крапивы из расчета 1 ч.л. на стакан заливают крутым кипятком и пьют как чай за полчаса до еды или через час после еды;

б) 30 граммов сухих семян крапивы двудомной залить красным сухим вином (0,7 л) и настоять 7 дней, затем процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

в) 1 массовую часть семян крапивы и также по 1 части меда и винограда тщательно перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца.

7. Сбор (при чирьях ): взять равные части листьев крапивы двудомной, корня одуванчика лекарственного , цветков терна. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять 2-3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

8. Сбор (при сильных геморроидальных болях ): смешать поровну листья крапивы и кору крушины . 15 г (2 столовые ложки) сбора залить 1 л кипятка и поставить на слабый огонь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

9. Маска для лица из крапивы очистит и омолодит любую кожу. Свежие листья крапивы растереть в кашицу и смешать с равным количеством меда, затем на 15 минут нанести на кожу. Особенно хорошо эта маска помогает при очень сухой и увядающей коже лица, а также при ощущении стянутости.

10. Напар из крапивы двудомной (при месячных ): 3-5 столовых ложек сухих измельченных листьев крапивы залить 1 литром кипятка и настоять 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

11. Отвар из листьев и корневищ крапивы (при малокровии, пониженной свертываемости крови, внутренних кровотечениях, заболеваниях печени, ревматизме, остром гастрите, энтероколите, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. аденоме простаты i и II степени): 1 столовую ложку из смеси сухих корней и листьев крапивы двудомной заливают стаканом кипятка, затем кипятят еще на слабом огне 5 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану утром и вечером. курс лечения 30-40 дней.

12. Растертые в порошок сухие семена крапивы принимают по 2-4 г (1 ч.л.) 3-4 раза в день при бронхите, почечнокаменной болезни .

13. Отвар (для улучшения работы сердца ): 5 столовых ложек сухих измельченных листьев и стеблей крапивы залить 0,5 кипятка, а затем варить на слабо огне 5 минут, сняв с огня настоять еще полчаса при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

14. Отвар из листьев ежевики и крапивы: равные части листьев крапивы и ежевики смешивают. Одну чайную ложку заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают при комнатной температуре 30 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Предостережения и противопоказания к применению крапивы двудомной

Препараты крапивы двудомной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, в т.ч. при тромбофлебите, а также при гипертонии, беременности (особенно в третьем триместре), кровотечениях, вызванных полипами, кистой и прочими опухолями матки и маточных придатков.

Принимать препараты крапивы двудомной внутрь при заболеваниях почек можно только после консультации с лечащим врачом.