Опасен ли тефлон для здоровья. Вред тефлонового покрытия


Жуткое открытие совершили недавно ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). Антипригарная посуда, средства для удаления жира, ковровые покрытия и иные плоды высоких технологий вызывают необратимые изменения в организме женщин, не позволяющие им иметь детей.

Берегите женщин
Открытие века было совершено случайно, в ходе исследования протекания беременности у 1240 жительниц Дании. Именно тогда профессор Йорн Олсен, работающий в Университете Калифорнии (США), обратил внимание на присутствие в их крови перфторуглеродов.

Эти химические соединения обладают совершенно уникальными свойствами отталкивать от себя воду и жир, благодаря чему их и стали широко использовать в быту. Начиная с середины ХХ века из перфторуглеродов изготавливают антипригарные сковороды, добавляют в средства для мытья посуды, пропитывают ими ковры, одежду...


До сих пор считалось, что перфторуглероды абсолютно безопасны для здоровья человека. Однако проведенное калифорнийскими учеными исследование неожиданно показало, что они способны накапливаться в организме. Более того, женщины, у которых их концентрация в крови была максимальной, очень долго не могли зачать ребенка, многим из них пришлось прибегать к помощи искусственного оплодотворения (ЭКО).

Пока что ученые затрудняются сказать, в чем причина столь неблагоприятного влияния перфторуглеродов на организм женщины. “Возможно, они каким-то образом влияют на гормональный фон. На это указывает тот факт, что для женщин с максимальной концентрацией перфторуглеродов в крови до беременности был характерен нерегулярный менструальный цикл”, - предполагает один из авторов исследования доктор Чуньюань Фэй. Профессор Олсен, впрочем, предостерегает коллег от скоропалительных выводов. “Остается возможность, что бесплодие связано с другими факторами. Так, к примеру, женщины, у которых отмечается высокий уровень концентрации перфторуглеродов в крови, едят много продуктов быстрого приготовления, что способствует ожирению, следствием которого является бесплодие. Необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят полученные нами результаты, чтобы решить, провоцируют перфторуглероды бесплодие или нет”, - замечает он.
Публику, впрочем, эти заявления не успокаивают. Дело в том, что исследование калифорнийских ученых далеко не первое, утверждающее, что перфторуглероды крайне опасны для здоровья человека. До сих пор, правда, в центре скандалов оказывался тефлон.

Убийца по имени тефлон

В 2001 году ученые из Университета Торонто (Канада) опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая ко всему прочему еще и имеет пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.
Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.
Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты повергли в шок даже видавших виды специалистов! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.
Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилось причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.
Замять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что “чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам”. А людям?

Руководство DuPont утверждало, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицало, что, если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное - сковородку не перегревать. Да и представители российской науки не видели оснований для паники. “Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий”, - успокаивал испуганных сограждан доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев.

Скандал между тем продолжал набирать обороты. В июле 2005 года сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont. Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждало, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивалась в астрономическую сумму - 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требовали, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont была обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считали выдвинутые против них обвинения абсолютно беспочвенными. По их мнению, “судебное разбирательство было инициировано конкурентами”. Спустя полгода под давлением фактов руководство DuPont в корне изменило свое мнение, пообещав к 2015 году найти замену перфтороктановой кислоте, полностью удалив ее остатки со своих предприятий. Однако делало оно это, по всей видимости, не очень активно.

В феврале 2007 года к “делу о тефлоне” подключилось Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA), наложившее запрет на использование сковород с тефлоновым покрытием. Как значилось в заключении экспертов агентства, “в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития”. Ранее столь жесткое решение было вынесено только в отношении асбеста, который оказался очень сильным канцерогеном.

Домохозяйки всего мира могли облегченно вздохнуть, выкинуть тефлоновые сковородки и жить спокойно, но, как показало последнее исследование американских ученых, расслабилось человечество напрасно.
Выхода нет?

Проблема в том, что наш мир буквально пронизан перфторуглеродами. Тот же тефлон кроме сковородок содержится во внешней обшивке самолетов, в кремах против прыщей, в одежде для туризма и отдыха типа Goretex, в компьютерных микросхемах, в выпрямителях для волос, в зубных нитях, в электроизоляции, в упаковке для продуктов быстрого питания, в пене для огнетушителей, в мебели, в садовых принадлежностях, в фенах для волос, в трикотаже, в красках, в кухонных принадлежностях, в утюгах и покрытиях гладильных досок, в кожаной одежде, в лампочках, в чемоданах и дорожных сумках, в медицинских контейнерах, в укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака, в пестицидах, в матрасах для домашних животных, в протезах, в пенах для бритья и желе, в покрытиях солнечных батарей, в очках с нецарапающимися линзами, в пятновыводителях, в хирургических инструментах, в зонтах...

“С перфторуглеродами теперь уже ничего не сделаешь, если только мы не собираемся повернуть цивилизацию вспять. Рано или поздно человечество, конечно, найдет им замену, но это дело отдаленного будущего. Пока же должен констатировать, что парам, которые пытаются и не могут зачать ребенка, при всем желании не удастся избежать контакта с перфторуглеродами. К тому же, как нам удалось выяснить, они обладают способностью накапливаться в организме. Вывести их чрезвычайно сложно”, - с грустью замечает Йорн Олсен.

Сковорода. Тефлоновое покрытие

Трудно сказать, что американцы любят больше - неправильно питаться или судиться по малейшему поводу. Негодующие заокеанские потребители и их родственники уже хорошенько "подоили" производителей фаст-фуда и сигарет. Теперь же сообщения, что пища, приготовленная на посуде с тефлоновым покрытием, якобы опасна для жизни, стали для них манной небесной. При мысли о том, что уже давно вошедшая в каждый дом, такая родная и любимая сковородка потенциально является кормилицей банковских счетов, у поднаторевших на потребительских исках граждан текут слюнки.

На сей раз их гнев обратился против химического гиганта DuPont, который "в течение 20 лет обманывал людей", уверяя, что яичница, которая на тефлоне не подгорает и без масла, абсолютно безвредна для здоровья. Сразу в восьми штатах США разъяренные домохозяйки подали против концерна иски на $5 млрд, обвинив DuPont в том, что, зная о канцерогенных свойствах тефлона, компания не сообщала эту информацию покупателям посуды, которая реализуется во всем мире. Кроме материальных претензий, истцы потребовали от производителя сковородок впредь снабжать всю выпускаемую им продукцию с антипригарным покрытием специальной предостерегающей инструкцией, а также начать исследования негативного влияния, которое оказывает приготовленная на подобной посуде пища, и открыть для этих нужд два финансовых фонда.

Ответчик отрицает любую возможность того, чтобы посуда с фирменным тефлоновым покрытием содержала канцерогены. Штаб-квартира DuPont распространила сообщение, в котором заявляется, что производимая по их технологии посуда безвредна. А потому оскорбленный нападками неблагодарных домохозяек концерн, в свою очередь, намерен "активно защищаться" от судебного иска.

Кто прав, а кто виноват в этом вопросе, доподлинно неизвестно. За DuPont говорит хотя бы тот простой факт, что от использования сковородок еще никто не умер. Потребители ссылаются на научные исследования, результаты которых показывают, что перфлуорооктановая кислота, применяемая при приготовлении тефлона, здоровья уж точно не укрепит. Крысы, которых усиленно кормили этим веществом, добавляя его в пищу, быстро и массово отправлялись на тот свет. А те, которые выживали, не особенно интересовались противоположным полом и вообще отставали в сексуальном развитии. Недолго живут и некоторые птички, которые находятся поблизости от кухни, где готовят на тефлоне. Это на собственном опыте узнала одна британская домохозяйка, у которой инфернальная сковородка отняла четырех домашних любимцев. А в далеком 2001 г. ученые из университета Торонто сообщали, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.

Все привыкли уже к тефлоновому покрытию на кухонной посуде . Удобно, еда не пригорает, можно почти не использовать масло. Все хорошо, но британские исследователи из Университета Эксетера провели исследования на протяжении 7 лет и пришли к выводу, что использование посуды с тефлоновым покрытием вредно для здоровья человека.

Кроме британских ученых, тефлоном также интересовались и американские.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием . В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества наносили вред здоровью — способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

— один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для для . Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa. PFOA — ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов — связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

«Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей», — заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA. DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны. Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье человека и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона , продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. «Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно», — заявили в компании. А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья. И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой : речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis. По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление — в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: «Избавляйтесь от поцарапанных сковородок».

Химическое строение тефлона

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ , которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека , а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой , существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном вредных веществ , поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) — схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу , а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона , накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух — 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убивают птиц — 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее , чем указывает DuPont.

Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара — схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона . Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Насколько вредно для здоровья человека?

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества очень вредны для здоровья , они могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья.

Комментарий доцента кафедры экологии КДПУ Татьяны Козловской.

— Татьяна Федоровна, что это за вещество и почему оно может быть вредно для организма ?
— это полимер. Считается, что покрытие из тефлона более устойчиво, чем из полиэтилена. Но если полиэтилен под воздействием температуры скручивается и образуются плёночки, то тефлон просто испаряется. Дело в том, что при высокой температуре тефлон разрушается , и образуется летучее вещество — тетрафторэтан. А оно токсично, так как содержит фтор. То есть, когда мы пользуемся сковородками с тефлоновым покрытием, тефлон незаметно испаряется, и мы дышим его токсичными парами . Поэтому не рекомендуется «скрести» по сковородке ножом — он может повредить покрытие, и туда проникнет воздух. Это приведет к интенсивному разрушению полимера.
— Как это вещество может повлиять на организм?
— Вещество, которое испаряется с поверхности тефлонового покрытия, вредно, прежде всего, для дыхательной системы. Сразу же из органов дыхания оно попадает в бронхи, а затем в легкие. Это фторированное соединение, в зависимости от чувствительности человеческого организма, может вызывать различные реакции: кашель, аллергию, бронхит. Кроме того, оно может попадать в кровеносную систему Приводит ли это вещество к онкологическим заболеваниям, я сказать не могу. Какова токсичность этого соединения и как быстро оно выводится из организма, тоже сказать сложно. Технологических характеристик тефлона нигде нет , это считается ноу-хау.
— Где применяется тефлон?
— Сейчас тефлон нашел применение, как в производстве кухонной утвари, так и в текстильной промышленности, в электронике, в медицине его используют для производства капельниц. В таком случае, вред для здоровья человека тефлон не несет, так как он не вступает в химическое взаимодействие с препаратами и не подвергается высоким температурам.
— Стоит ли отказаться от покупки тефлоновых сковородок?
— Я сомневаюсь, что те тефлоновые сковородки, которые продаются у нас, действительно содержат тефлоновое покрытие . Они не будут стоить таких денег. Настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов, потому что технологически тефлон получать тяжело и дорого. Но если говорить о настоящих сковородках с тефлоновым покрытием, то лично меня как химика, обилие фтора в тефлоне смущает, потому что это не может быть безвредно. А пища, приготовленная на тефлоне, имеет специфический вкус.
— Ведутся ли исследования товаров, содержащих тефлон?
— Да, конечно, продукция в продажу так просто не поступает. В Киеве существует Институт токсикологии и фармакологии, где товар проходит через специальные лаборатории, делается подбор проб из партии. Но с другой стороны, всю партию проверить нельзя, часть товара все равно проходит мимо.

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции, чтобы уменьшить вред для своего здоровья .

Вот некоторые советы:
— Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбираем из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду;
— Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
— Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
— Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

Хотя тефлон и облегчает нашу домашнюю жизнь, это блекнет на фоне негативных последствий: возможная смерть домашнего любимца, диабет, врожденные уродства и рак… Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока не появятся неоспоримые докозательства того, что этот искусственный химический компонент входящий в тефлоновое покрытие не наносит вред для здоровья.

Сказать "Cпасибо":

7 комментариев к статье “Тефлоновое покрытие вредно для здоровья” - смотрите ниже

Почти на каждой современной кухне есть посуда с тефлоновым покрытием. Готовить в ней удобно и довольно экономично. Пища не прилипает к поверхности даже без добавления масла. Многие люди считают такую посуду находкой, так как вкус пищи, приготовленной на ней, получается натуральным. Появление в обиходе такой посуды позволило значительно уменьшить время на приготовление еды . Но так ли безвредно это покрытие и есть ли вред тефлонового покрытия для человека?

Что такое тефлон

Тефлон – это сложное химическое соединение, которое напоминает пластмассу . Этот материал считается наиболее эластичным и скользким, он получил широкое распространение во многих областях промышленного производства. Это вещество можно обнаружить в одежде, бумажных изделиях, пластиковой упаковке для продуктов, а также мебели и многих других предметах, которые используются ежедневно. Особое распространение тефлон получил в производстве посуды.

Вредные вещества, которые выделяются из тефлона при нагреве, имеют свойство накапливаться в организме человека и животных.

Достоинства посуды

Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:

  1. Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго , но только если не нарушен слой покрытия.
  2. Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
  3. Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
  4. Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам . Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.

Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.

Какую опасность несет тефлоновая посуда

Многие медики бьют тревогу из-за повсеместного распространения посуды с антипригарным покрытием. Однозначно, тефлоновое покрытие вредно для здоровья, особенно если защитный слой некачественный или деформированный.

Опасность применения такой кухонной утвари объясняется тем, что при высоких температурах химические вещества, которые содержит тефлон, разрушаются и образуют токсические соединения . Данные токсины переходят в воздух и попадают в легкие людей и домашних питомцев, что в итоге может привести к неприятностям со здоровьем. Продолжительное вдыхание этих токсических веществ может вызвать у человека гриппоподобные признаки, поэтому такое состояние медики именуют тефлоновым гриппом.

Производители тефлоновой посуды в один голос утверждают, что для начала выделения токсических соединений сковорода должна быть разогрета до предельной температуры. Однако независимые тестирования показали, что тефлоновая сковорода должна стоять на небольшом огне всего до 5 минут, чтобы в воздух стали отходить опасные токсины.

Общеизвестным является тот факт, что токсичные вещества, что выделяются при нагреве тефлоновой сковороды, способны убить домашних птичек – канареек и попугаев. У них наиболее чувствительные легкие, нежели у человека.

Перфторированные соединения, включая тефлон, постепенно откладываются в организме человека и оказывают вредное воздействие на здоровье . Эти соединения довольно устойчивые к разложению и выведению из организма, поэтому одноразовое воздействие может вызвать загрязнение человеческого организма на долгие годы. Многие специалисты связывают накапливание перфторированных соединений с увеличением риска развития онкологических болезней и болезней сердечно-сосудистой системы.

Тефлоновое покрытие сковороды прогревается до температуры 400 °C всего лишь за 7-8 минут. Но стоит помнить, что домашние птицы могут погибнуть, если тефлон разогреть до 165 °C.

Какие заболевания может вызвать тефлон

Токсические вещества, которые выделяет тефлоновая посуда при разогреве, проникают в легкие человека и провоцируют развитие многих опасных болезней . Так, каждый день готовя в посуде с антипригарным слоем, человек рискует заработать такие недуги:

  • излишний вес;
  • онкологические болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • бесплодие;
  • рак простаты и других репродуктивных органов;
  • лейкемию.

У людей, что работают на производствах по изготовлению тефлоновых изделий, заметно увеличение органов – печени, селезенки и мозга .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

От кислоты PFOA, которую выделяет вредный полимер, особенно страдают дети младшего возраста. В процессе экспериментов на животных было выявлено, что от беременной женщины к плоду может перейти весь объем вредного токсина из организма, что приводит к врожденным уродствам.

Как обезопасить себя и своих родных

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару . Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE . Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла . Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием .

Если на посуде обнаружен хоть малейший дефект – трещина, царапина или скол, то ее, не задумываясь, выкидывают. Деформированные предметы, в составе которых есть тефлон, очень вредны для здоровья.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Так стоит ли пользоваться тефлоном

Бесспорно, что век передовых технологий и оригинальных инновационных решений сделал жизнь людей очень комфортной. Человек пользуется новейшими разработками, которые очень облегчают повседневную жизнь. Но все положительные стороны этих нововведений могут быстро поблекнуть на фоне ужасных последствий. Любимая многими хозяйками тефлоновая посуда может привести к серьезным заболеваниям, вызвать гибель домашних питомцев и спровоцировать развитие злокачественных опухолей .

Не всегда человека окружают только полезные и безвредные предметы. Следуя здравому смыслу, желательно на некоторое время отойти от тефлоновой посуды или использовать ее с предельной предосторожностью. Хотя бы то того времени, пока не будет доказательств, что сия кухонная утварь не несет опасности для человека.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами .

Чугунные сковородки

Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает , причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу .

При приготовлении пищи на чугунной сковородке продукты обогащаются частицами железа, которое затем поступает в организм человека. Чугунная сковорода может стать хорошей профилактикой анемии.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ . Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Как правильно выбрать тефлоновую сковороду

Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:

  1. Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу .
  2. Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
  3. Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
  4. На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры , на подделках этой детали обычно нет.

После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.

Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты , одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».