Огурец. История окультуривания дыни


Огурец стал привычным гостем на нашем столе : какой витаминный салат обойдется без тонко нарезанных зеленых кружочков в нём, а можно ли без него представить зимние заготовки? Этот обитатель грядок кажется одним из простых и неприхотливым другом садовода-огородника. Он знаком каждому из нас, но много ли мы в действительности знаем об этом зелёном овоще или, может, фрукте? Огурец — это ягода или овощ?

Существует много споров об истинной принадлежности огурца к одному из типов растений. Кто-то называет его овощем, что является самым распространённым мнением, кто-то – фруктом.

Относясь к роду однолетних растений семейства Тыквенные, он и в самом деле является ягодой. Это подтверждает распространённый миф о таком необычном происхождении огурца.

Но в то же время его очень обоснованно относят к овощным культурам . В кулинарии же относят к овощам.

Каким бы ни привычным для наших мест казался огурец, на самом деле он является уроженцем жаркой и Индии на подножии Гималаев , являясь тем самым тропическим растением, выращиваемым египтянами и индусами.

Тем не менее в России он прижился с большим для себя успехом.

Особенности выращивания огурцов

Огурец является одной из самых древних овощных культур наряду с баклажанами, свёклой и горохом, что и обуславливает такое великое множество его сортов и видов.

Этот представитель растительного мира представлен в виде тыквины вытянутой формы . Зачастую имеет насыщенно-изумрудный цвет кожицы, покрытой бугорками или более привычными для нас пупырышками.

Они предназначены для дыхания растения, а для огородника являются показателем зрелости плода для засолки.

Выращиваться эта культура может как в открытом грунте, так и в теплице (парнике) рассадным и безрассадным способами.

При посадке в открытом грунте должное внимание нужно уделить почве. Она должна быть напитанной и удобренной.

Эксперты огородных дел советуют высаживать огурцы на грядку, которая ранее была засажена капустой, что повысит качество урожая.

Посадка культуры обычно проходит в конце апреля , когда сильные заморозки уже позади, а их сбор – с середины августа до конца сентября.

Тепличный же способ выращивания гарантирует обычно более насыщенный по количеству и качеству урожай. Такие плоды более сочные и приятные на вкус и созревают на одну-две недели раньше, чем их «нетепличные» сородичи.

Самые вкусные и хрустящие – значит, недозрелые . Не стоит дожидаться, когда он приобретёт свой максимальный размер.

Зрелые и перезрелые плоды будут отличаться водянистым вкусом и отсутствием той свежести, которая от них требуется.


Полезные свойства для организма

Известным фактом можно называть то, что огурец почти полностью состоит из воды, а именно на 95% .

Это делает его прекрасным источником жидкости, напитки из которого в жаркий день могут заменить любую сладкую газированную воду. То же качество обуславливает его пользу в ускорении метаболизма или же обмена веществ, выводя из организма шлаки и токсины.

А так же овощ обладает следующими полезными свойствами :

  • является прекрасным помощником сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление;
  • несёт в себе лёгкий дренажный эффект;
  • полезен при профилактике заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Нельзя забывать и про одно из основных полезных качеств овоща: омоложение организма . Существует великое множество косметических кремов для лица и рук с экстрактом данного овоща, а так же множество рецептов масок на его основе.


Остальную же часть из состава занимают витамины и минералы, число которых может приятно удивить своим количеством.

Это и витамин С , знакомый каждому, как источник поддержания иммунитета. И витамины группы B , поддерживающие стабильное состояние организма.

А так же йод, магний, железо и фосфор , которые являются немаловажными составляющими организма.

Блюда из него являются прекрасным подспорьем для тех, кто преследует цель похудеть или же просто оздоровиться. Так, на 100 грамм такого овоща приходится всего лишь 16 калорий .

И, естественно, никакого холестерина и того, что может в больших количествах ухудшить состояние организма.

О пользе овоща расскажет программа «О самом главном»:

Есть ли вред?

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего .

Существует ряд противопоказаний , знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

  • употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности;
  • необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов.

Польза для будущих мам и их детей

Являясь неаллергенным продуктом, огурец может стать прекрасным дополнением в меню беременных женщин .

Блюда из него прекрасно разнообразят рацион и улучшат состояние здоровья будущих мам, ускоряя обмен веществ и обладая слабительным эффектом. Это поможет поддерживать вес в норме.

Приучать детей к нему можно примерно с годовалого возраста , начиная прикармливать с небольших порций.


Применение в кулинарии: рецепты

Самые распространённые формы приготовления огурцов – это засолка и маринование . Всем нам прекрасно знакомы долгие приготовления заготовок на зиму.

В общем виде эти процессы представлены несколькими этапами :

  • замачивание свежих плодов в холодной воде на 6-8 часов;
  • сортировка, позволяющая отделить хорошие плоды от тех, на которых есть трещины и темные пятна;
  • добавление специй по вкусу (лавровый лист, петрушка, укроп, перец);
  • процесс заливки и закатывания банок.

Салат с огурцом и киви и огуречный фреш-коктейль:

Немного интересных фактов о огурцах:

  • огурец и дыня – дальние родственники;
  • в наши края огурцы были завезены в 16-ом веке;
  • в городе Нежин был установлен памятник огурцу;
  • в Европе огурцы с шипами зовут «русскими».

Таким образом, можно сказать, что пройдя сквозь сотни и тысячи лет, огурец оставался и остаётся прекрасным источником здоровья, благодаря своему богатому составу и низкой калорийности.

И в то же время эта культура не несёт в себе никакого вреда, если её правильно выращивать и использовать по назначению.

Очень важно присматриваться к простому, ведь в нём обычно больше пользы. И такой обитатель грядок не исключение.

Огурцы на обеденном столе уже не замечаются, настолько они привычны, как солонка и перечница, которые неустанно при деле. Вам посолить или поперчить? Служба у них такая. У огурцов не менее ответственное дело — стоять на страже здоровья. И служат наши огурцы-молодцы на отлично.

Что же это за ягода такая? Это не оговорка и не шутка. Овощ, который нам знаком с раннего детства, вовсе, оказывается, и не овощ, а ягода. Причем еще и незрелая. Так, по крайней мере, назвали ее древние греки — настоящее имя ему «agourus», что означает несозревшая ягода.

Ученые-ботаники причислили огурец к таким родственникам, как арбуз и тыква, назвав их ложными ягодами. Родина огурцов — тропические районы Азии. В Индии в древние времена огурцы были особо почитаемы как еда и как лекарство. Из азиатских тропиков они постепенно распространились и в другие страны.

Но в Греции, где получили официальное имя, ягоды незрелые пришлись не по вкусу — видимо, древним грекам было из чего выбирать. В средиземноморских странах в почете другие овощи.

До России огурец добрался в XVIII веке, и с тех пор это один из самых любимых овощей на каждом обеденном столе. Можете называть его и ягодой — не ошибетесь. Чем же полезна эта ягодка?

Несмотря на то, что огурец в основном состоит из воды, в нем содержится множество минеральных веществ, незаменимых при эндокринологических заболеваниях, а также при нарушении сердечной системы и заболеваниях почек.

У огурца очень малая калорийность (всего лишь 15,4 ккал), что дает возможность использовать его в различных диетических блюдах. При нарушении обмена веществ и ожирении салаты из свежих огурцов просто необходимо включать в рацион. К тому же витамин В 7 (биотин), имеющийся в огурцах, отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.

В состав огурцов входят белки, жиры и углеводы. Так, белков содержится 0,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3 г. Помимо этого, в них есть моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты.

Витамины в огурцах представлены группой витаминов B, С, Е. Из группы B в огурцах содержится витамин B 3 (никотиновая кислота). Недостаток этого витамина проявляется в плохом настроении и в нарушениях сна.

Если часто затекают руки и ноги, и плохо заживают ранки — огурцы также следует включать в свой рацион. Витамин В 5 (пантотеновая кислота), которая в них содержится, отвечает за регенерацию тканей и препятствует проникновению через повреждения кожи различных инфекций.

Беременным женщинам огурцы полезны, так как содержание в них витамина В 9 (фолиевой кислоты) способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Богат огурец такими веществами, как калий, магний, натрий, фосфор и хлор. Есть в нем йод, марганец, фтор, медь и молибден. Каждый из этих элементов нужен нам в той или иной дозе, и употребление огурцов благоприятно для всего организма в целом.

Калий в огурцах способствует нормализации артериального давления, помогает при сердечной аритмии. Содержание калия в огурцах благотворно и для почек, так как огурцы — отличное мочегонное средство, их употребление снимает отеки.

Огурцы также помогают работе кишечника, восстанавливая его тонус, так как органические кислоты, которые в них содержатся, влияют на моторику. Полезна эта незрелая ягодка при язвенных заболеваниях желудка.

И это еще не все: огурцы способствуют уменьшению камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих путей. Не стоит упускать и то, что употребление огурцов предупреждает отложение солей и помогает в борьбе с артритами.

Но прежде чем садиться на лечебную огуречную диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Есть и противопоказания, о которых вам расскажет доктор.

Где еще находит применение этот чудесный продукт? Кроме кулинарии, огурцы широко используются в косметологии. Различные маски, лосьоны, протирания, кремы на огуречной основе повсеместно применяются в лечебных и косметологических целях.

Очень эффективны маски из свежих огурцов. Они обладают отбеливающим эффектом, как и петрушка. Причем это натуральное средство, не содержащее вредных химических добавок. Хотя стоит заметить, что мужчинам нравятся веснушки на лице у девушек — это придает изюминку красавице.

Прославляя достоинства нашего огурца, нельзя не сказать, что овощ удостоен не только праздника в его честь, но и памятника. Летом 2003 года в селе Истобинск был установлен памятник из бронзы любимому всеми овощу. А в 2007 году поставлен памятный знак огурцу в Луховицах.

Про суздальские фестивали, посвященные любимейшей закуске всех народов — огурцу, знают не только в России, но и во всем мире. Ежегодно Древний Суздаль приглашает гостей на празднование Дня огурца. Конкурсы, песни, пляски в честь нашего героя звучат на этом фестивале. Знай наших!

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Помидор - это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор - это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор - это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» - «перуанское яблоко», галантные французы - «пома аморис» - «яблоко любви», эстеты-итальянцы - «помо д’оро» - «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» - «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой - с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью - в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора - тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров - от крошечных до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква - это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква - это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире - тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква - это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров - тыквина. Родина разных видов тыкв - тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода - маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена - чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие - многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Арбуз и дыня - это овощ или ягода?

Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают среди молодого поколения каждый раз, когда начинается сбор урожая. Согласно ботанической классификации, арбуз - это ягода. В семейство тыквенных входит арбуз. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды арбуза - ягоды-тыквины - созревают уже в засуху, и их едят животные, утоляя жажду, а потом с помётом рассеивают семена. Арбузы и сами себя сеют: созрев, плод отрывается от стебля, катится, трескается и высыпает семена, поливая их соком. Аналогичным образом люди спорят о том, дыня это овощ или ягода, несмотря на её сладкий сочный вкус. Дыня - это ягода, в отличие от арбуза, это не тропическое, а субтропическое растение, родом из Средней Азии. Там дыни - второй хлеб.

Огурец - это ягода

Огурец - это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец - самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны - тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, и - это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец - жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, . У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка - возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером - бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Ананас - это ягода

Ананас - это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Лагенария

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд - посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

Самые популярные изделия из горлянки - круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

Огурец обыкновенный , или Огурец посевной - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные , овощная культура. Согласно этимологическому словарю немецкого языковеда Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец) , которое восходит к ἄωρος (незрелый) . Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую едят в зрелом виде. Стебель огурца- стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина . Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.


Цвет и завязь огурца

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов .


Дикий Индийский огурец


Дикий декоративный огурец

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.


Огурцы являются идеальным овощем для оздоровительной диеты, который с легкостью почистит кишечник и избавит от накопившихся токсинов

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.


Огурец против прыщей - маска для лица

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.


Соленые огурцы

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.


Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.


Тепличные огурцы

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.


Семенной огурец

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы , пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский» . Кстати, Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами.
Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель» .


Огурец сорта Муромский - непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки


Огурец Нежинский


Позднеспелый сорт огурцов Победитель

Несмотря на свою «легкость и водянистость» огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.


Огурцы маринованные с морковью


Крабовый салат с огурцом без риса


Окрошка с огурцами


Коктейль "Сасси" – моделирующий фигуру, довольно приятный на вкус и очень простой в приготовлении напиток, придуманный доктором Синтией Сасс. Кроме огурцов сюда входит лимон, имбирь и мята


Дыню обыкновенную относят к семейству Тыквенных, при этом она входит в род Огурцов. Ее начали выращивать несколько тысячелетий назад, когда плоды еще не были такими крупными и сладкими, как у современных сортов. Несмотря на это, многие до сих пор спорят, как правильно называть эту сельскохозяйственную культуру: овощем, фруктом или, может быть, ягодой?

История дыни

Впервые о дыне упоминали египтяне, изображая ее плоды на своих рисунках. Возраст таких изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет. Чтобы определить родину этой культуры, следует обратить внимание на те регионы, где можно найти наибольшее количество родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местностях северной Африки и на северо-западе Индии.

В естественной среде обнаружить прямых родственников современных дынных сортов не удалось. Есть местности, где можно увидеть полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне существенно меньше привычных дынь и по вкусу больше похожи на огурцы, так как содержат довольно мало сахара.
Ученые придерживаются мнения, что родиной плода стоит называть те области, где дыня произрастала в том виде, который известен сегодня. В число этих регионов включают Афганистан, Иран, а также Среднюю и Малую Азию – страны, которые находятся по соседству с Африкой и Индией. Именно здесь жители в течение многих сотен лет культивировали дыню и выращивают ее там до текущего времени. Сегодня известно как минимум 113 местных сортов, которые встречаются довольно редко, и около 38 районных. В нашу страну образцы этого вкусного и сочного плода завезли из Индии в 1926 году.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннеса была зафиксирована дыня, которая весила 118 килограмм. Вырастили рекордсменку в США в 1985 году. Правда, уже в 2009 году в СМИ появилась информация о том, что житель Австралии вырастил дыню весом 447,5 кг, поэтому предыдущий рекорд с треском был побит.

Один плод - 2 точки зрения

Многих до сих пор интересует вопрос: как правильно называть эту экзотическую культуру - овощ или фрукт, а, может быть, ягода? Обычно люди привыкли называть фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и могут быть использованы для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, являются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая теория в случае с дыней?

Точка зрения кулинаров

С точки зрения кулинарии фруктами стоит называть те плоды, которые подходят для употребления в пищу и произрастают на деревьях либо кустарниках. Если следовать такому утверждению, то дыня фруктом называться не может.

Плоды, которые подходят в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с такими культурами в целом подтверждается, ведь самый близкий ее родственник – огурец. Кулинары часто именуют дыню десертным овощем, тем самым объясняя ее сладковатый аромат и насыщенный вкус. При этом в Японии, к примеру, научились выращивать сорта, плоды которых содержат мало сахара, их используют как овощи.

Ягодами обычно именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в этом случае, несмотря на нетипичный для ягод крупный размер, бахчевые плоды относят именно к ним.

Считается, что такие большие размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. К тому же в естественной среде даже сегодня можно встретить дыню, плоды которой очень маленькие – не больше обычной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил свою руку человек.
Но при этом дыню нельзя назвать обычной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Основные черты, которые отличают эту культуру, - это наличие большого количества семечек, сочный околоплодник, а также плотная и толстая кожура.

Точка зрения ботаников

Что касается ботаники, то "овощем" можно называть как листья и стебли (к примеру, или ), так и корнеплоды () и даже цветочные почки ().

Также овощем может именоваться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, образующуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и пр.

Среди сочных плодов можно отметить ягоду, костянку, и тыквину. То есть, если расширить такое ботаническое определение, можно прийти к выводу, что овощем называется сочная часть растения, подходящая для употребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А учитывая то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может называться овощем.
Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для употребления в пищу, образуются из завязи, чаще всего являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже разделяют на несколько крупных групп, куда входят плоды сухие ( , орех), с крупной косточкой и сочной мякотью ( , ) и с сочной мякотью и семенами ( , яблоко, дыня). Вот и получается, что дыня одновременно попадает в обе категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Именно поэтому мнения на этот счет до сих пор расходятся.

Подведем итог: фрукт, ягода или овощ

Если определиться между фруктами и овощами трудно, то что можно сказать насчет ягоды? Здесь вопрос еще сложнее, ведь по ботаническому определению дыня действительно считается еще и ягодой, хотя внешне этот плод на привычные ягоды совершенно не похож.

Причина такого определения кроется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а внутри нее присутствует косточка. Образовываться она должна из завязи, но появиться может практически из любой части цветка, как, например, клубника, формирующаяся из цветоложа. Именно такое развитие является причиной того, что плод могут называть ложной ягодой.

Дыня, как и огурец, который тоже не является просто овощем, очень похожа по общему строению на ягоды. Но ее плод отличается тем, что содержит существенно большее количество семян внутри, а также имеет околоплодник. Из этого всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все-таки к ложным ягодам.

Знаете ли вы? Дыня Yubari King является самой дорогостоящей во всем мире. Выращивают такие плоды только в одном из районов Японии. Она является наиболее сочной и сладкой из известных на сегодня сортов, а мякоть ее необычайно нежная. Интересно, что продают такие плоды только на аукционах и стоить они могут до 20 тыс. дол. за пару.

Применение и польза дыни

Те, кто однажды попробовал дыню, надолго запомнит ее нежный вкус и приятный аромат. При этом не многие обратят внимание на то, что по вкусу она отдаленно может напоминать не только тыкву, но и огурец. Полезные свойства такого продукта основываются на его химическом составе, который у дыни необычайно богат. Она содержит большое количество антиоксидантов, а также иммуномодуляторов. Среди составляющих встречается аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, Е и почти вся группа В, органические кислоты и аминокислотный комплекс. Также нельзя не вспомнить о наличии в плодах цинка, фосфора, марганца, йода, калия, железа и других элементов.

Неудивительно, что этот кладезь полезных веществ люди научились использовать в своей повседневной жизни не только в качестве вкусной еды, но также в медицине и косметологии.

В народной медицине

Дыня повсеместно используется в народной медицине, а в Китае - и в традиционной. Она способна справиться с воспалительными процессами в области мочеполовой системы, помочь избавиться от отеков, улучшить состояние при простуде, а также оказать легкое слабительное действие на кишечник.

Те, кто периодически употребляет хотя бы ломтик дыни, существенно реже страдает от сердечно-сосудистых болезней, а также от заболеваний органов пищеварения и почек. Помимо прочего, дыня способна стимулировать мозговую активность, поскольку содержит углеводы. Также она помогает успокоить нервную систему, снять раздражительность и наладить сон.

Десерты, которые готовятся на основе дынной мякоти, рекомендуются к употреблению женщинам в положении. Дело в том, что в составе мякоти имеется фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на правильном формировании плаценты. Также в качестве оздоровительных настоев и отваров используют напитки, приготовленные на основе дыни, либо же применяют высушенные и измельченные в порошкообразную массу семечки такого плода.

Важно! В пророщенном виде семена тыквенных использовать нельзя, поскольку они не только горькие и невкусные, но еще и токсичные.

В косметологии

В косметологических целях рассматриваемую растительную культуру используют не менее часто. Известно огромное множество природных масок и составов для обертываний на основе этого плода, которые отлично работают как на коже, так и на волосах. Кожный покров становится более гладким и сияющим, пропадают высыпания и воспаления. Волосы же после таких масок обретают блеск, а также улучшается их структура.
Еще можно делать маски для рук и ногтей на дынной основе. Нужно всего лишь залить закипевшей водой одну столовую ложку семечек, после чего проварить их в течение трех минут на маленьком огне. Такой отвар останется процедить и охладить, после чего можно использовать. Кожа рук станет нежной и бархатной, а ногти – более крепкими и здоровыми.