Аромат и вкус ажгона помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Применение и свойства лекарственной специи ажгон


Ажгоном (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), также зирой, айованом душистым, коптским или индийским тмином называется однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Это яркий представитель рода айован.

Когда человек впервые познакомился с этим растением, доподлинно неизвестно. Есть сведения, что первыми употреблять ажгон стали индусы. На территории России продукт появился в первой трети ХХ века, его повсеместно использовали киргизы и крымские горцы.

В естественной среде растение встречается в Индии, Малой Азии, Средиземноморье. Специальным выращиванием ажгона занимаются индусы, турки, афганца, китайцы, иранцы, жители Латинской Америки и Северной Африки, а также жители среднеазиатских стран. В основном растение культивируют для получения эфирных масел.

Где используется ажгон

Семена и побеги растения обладают острым вкусом и пряным ароматом. Эти свойства продукта нашли свое применение в гастрономии.

Традиционная смесь специй карри не обходится без этого ингредиента. Приправу добавляют в мясные, рыбные блюда, соусы, заправки для салата. Восточный пирог – самса с мясом – также содержит в себе эту пряность.

Индийский тмин нередко используют в качестве ароматизатора блюд и напитков, при этом одинаково применимы как семена, так и эфирные выжимки. В странах Азии, где плов считается традиционным блюдом, основной приправой является именно зира. Многие народности придают продукту особое значение, считая его поистине уникальным и неповторимым.

Многие профессиональные кулинары советуют перед применением специи сначала обжарить плоды ажгона на раскаленной сухой жаровне (считается, что так лучше раскрывается богатый вкус), а уже после такой обработки можно измельчить зерна. Толченые семена, смешанные с солью, используют в качестве приправы для маринадов и солений мясных продуктов. Специя незаменима в приготовлении колбас из конины и баранины.

Кстати, получить пряное мясо можно не только в процессе готовки блюда, но и пока живность еще не забита. Например, французы специально в корм домашней птицы, которую через несколько дней предстоит готовить, добавляют различные специи и пряности (чеснок, кайенский перец, имбирь, корицу, ажгон и другие). Это нужно для того, чтобы мясо в результате приобрело особый богатый вкус.

Еще одно применение этого растения – медицина. Здесь используются и эфирные масла, и семена. У продукта несколько отличительных полезных свойств: антисептическое, ранозаживляющее, противоглистное.

В парфюмерной промышленности эфирные масла ажгона используют при изготовлении мыла.

Полезные свойства продукта

У этого растения очень широкий спектр применения, например, перетертый в порошок ажгон, смешанный с натуральным медом, можно использовать в качестве средства против гематомы и веснушек. Положительное воздействие продукт оказывает при болях в пояснице, сердечной дисфункции, он помогает избавиться от скоплений гноя в грудине, согревающе действует на печень и желудок, борется с приступами тошноты.

Вещество добавляют в питье, что становится отличным мочегонным средством. Ажгон действенен при выведении камней, очищении желчного пузыря и почек, в лечении метеоризмов. Семена индийского тмина, настоянные на спирту – это отличное противоглистное, обеззараживающее средство, а также продукт, способствующий выведению мокрот из дыхательных органов.

Отходы производства после переработки ажгона добавляют в корм домашних животных.

Состав и калорийность семян ажгона

Ажгон очень ценен из-за наличия в семенах эфирных масел. В плодах его содержание может доходит до 10% (с 40% тимола). Жиров в семенах – от 20 до 32%, белков – от 15 до 17%. Ажгоновое масло с тимолом нашло свое применение в медицине, пищевой, парфюмерно-косметической, лакокрасочной и прочих промышленных отраслях.

В 100 граммах продукта содержится 335 ккал.

    Эти семена, похожие на семена сельдерея и полосатые, как у тмина, используют в качестве пряности. Их продают целыми при измельчении они приобретают довольно сильный и своеобразный букет, как у тимьяна. Их действительно можно использовать как… … Кулинарный словарь

    ажгон - Ажгон. ажгон (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Травянистое растение из рода айован … Большой Энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 1 айован (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70 120 см. Корень… … Большая советская энциклопедия

    См. в статье Айован. * * * АЖГОН АЖГОН, травянистое растение из рода айован (см. АЙОВАН) … Энциклопедический словарь

    АЖГОН - (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых р ний рода айован сем. зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, М. и Вост. Азии, Индии, в Ср. Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР в Киргизии.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Ароматные специи занимают одно из самых почетных мест в современной кулинарии. Они помогают сделать вкус блюд необычным, насыщая их особыми нотками. К таким универсальным приправам относится и ажгон. В нашей стране он менее популярен, чем, например, чили, черный перец, корица или тмин, но все же имеет положительную репутацию.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно используйте эту специю при приготовлении блюд

Что такое ажгон?

Ажгон – это однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором образуются семена. Зерна окрашены в зеленый или темно-коричневый цвет, который будет зависеть от их степени зрелости. В кулинарии могут использоваться как семена, так и листочки этого растения. Последние имеют пряный аромат и жгучий привкус.

Культивируют индийский тмин в Крыму, странах Восточной и Южной Азии, а также в Африке и Киргизии, откуда вывозят в другие страны. Ажгон является высокоурожайным растением – с одного гектара посевов удается собрать до 12-ти центнеров продукта.

Воздействие на организм

Ажгон – это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство. И, как всегда польза растения будет заключена в составе. Семена богаты:

  • эфирными маслами;
  • тимолом;
  • у-терпиненом;
  • парафином;
  • n-цимолом;
  • карвакролом;
  • пцимолом;
  • дипентеном;
  • глицеридами петрозелиновой кислоты.

Также эти зерна содержат белок, витамины, среди которых А, В1, В2, В3 и С, и минералы: кальций, фосфор и магний.

Полезные свойства

Благодаря этим веществам ажгон способен проявлять массу полезных свойств. Тимол известен своим антисептическим и противоглистным эффектом. Еще в древней Индии растение использовалось при холере и проявляло при этом довольно высокую эффективность. Кроме того, именно тимол способствует заживлению ран и помогает снять воспаления.

На заметку! Несмотря на эти полезные качества, ажгон все же не заслужил достойного места в народной медицине и в лечебных целях он используется крайне редко и с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что тот же тимол способен проявить довольно мощное раздражающее воздействие.

Ажгон при правильном применении способен:

  • стимулировать пищеварительную систему;
  • улучшить работу дыхательной системы;
  • нормализовать функции почек, печени, селезенки;
  • снять кишечные спазмы;
  • проявить желчегонное действие;
  • тонизировать организм;
  • избавить от желудочных колик;
  • стимулировать нервную систему;
  • избавить от газов;
  • устранить головную боль;
  • усилить лактацию;
  • вывести из организма шлаки;
  • повысить аппетит;
  • помочь при детском метеоризме;
  • вылечить геморрой;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • укрепить и восстановить зрение;
  • прогнать бессонницу;
  • избавить от тошноты и рвоты;
  • вылечить простуду, грипп, астму, ларингит.

Применение в кулинарии

Ажгон или индийский тмин является многопрофильной специей, которая нашла свое место в области кулинарии. И несмотря на довольно специфические вкусовые качества она может использоваться при приготовлении самых различных блюд – как основных, так и сладких. Эту приправу применяют практически во всех мировых кухнях:
  • азиаты сдабривают ажгоном блюда из овощей и бобовых;
  • египтяне добавляют его к мясу;
  • жители средней Азии приправляют им плов и добавляют в тесто при изготовлении традиционных лепешек;
  • туркмены предпочитают его класть в традиционную колбасу из конины и баранины.

Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Кроме того, ажгон используется и при приготовлении маринадов. Его добавляют при засолке огурцов и капусты, грибов и томатов. При помощи индийского тмина можно придать необыкновенный аромат картофельным супам, тушеным овощам, а также рыбным и мясным запеканкам.

Совет! Чтобы ажгон сумел подарить блюду более насыщенный аромат, то предварительно его следует обжарить на сухой раскаленной сковороде. А если в таком виде добавить его в растопленное масло, то получится невероятно ароматная заправка для крупяных каш.

И последнее, приобретать рекомендуется целые семена ажгона, которые можно смолоть непосредственно перед добавлением в какое-либо блюдо. Такой прием позволит максимально раскрыть все вкусовые и ароматические качества специи. Хранить ее необходимо в стеклянной емкости под крышкой в темном сухом месте.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Биологическое описание:
Ажгон - это травянистое растение, из которого получают одноимённую пряность. Оно имеет разветвлённый прямостебельчатый стебель и сине-зелёные листья. Цветки у ажгона бывают обоих полов, белого или фиолетового цвета, собранные в зонтики на длинных цветниках. Плод – это серо-зелёная или тёмно-коричневая двухсемянка.
Зелень и плоды данной специи обладают острым вкусом и ароматом, поэтому их добавляют для придания пище пряного вкуса. Ажгон не встречается в природе в диком виде. Скорее всего, как пряность его стали применять в Индии. На сегодняшний день культивируется также в Азии и Африке. На территории бывшего Советского Союза выращивается с 1935 года в Киргизии и в некоторых местах Крыма. Ажгон, то есть его семена, в Средней Азии и России часто по- другому называют «зира».

Условия выращивания:
Семена ажгона произрастают уже при температуре восемь градусов тепла.
Выращивается это растение как яровое, но иногда сеют под зиму. Через 12- 30 дней проявляются первые всходы. Для того чтобы плоды выросли и созрели, требуется хорошая погода с ярким солнцем, влажная почва. Особенно растение требовательно к влажности во время роста стеблей, плодоношения и цветения. За лето ажгон нужно поливать несколько раз. Он хорошо растёт на рыхлой, воздушной и легкопроницаемой почве.

Сеют данное растение семенами, ленточным либо широкорядным способом. После того, как появятся первые всходы ажгона, нужно бороться с сорняками. Для этого растения очень большую опасность представляет сорняк мышей, потому что его плоды с большим трудом отделяются от плодов самого ажгона.
Собирают ажгон поштучно, когда примерно у семидесяти процентов растений станут буреть плоды в центральной части (на зонтиках). После того, как растения подсохнут на валках, их собирают комбайном и молят.

Ажгон имеет пряный аромат, используется в кулинарии как пряная приправа. Широко применяют для ароматизации и придания блюдам пряной нотки в Индии и Азии.
В Индии эта приправа входит в состав смеси «карри», там её в основном добавляют в блюда из овощей. В Африке, чаще всего, ей сдабривают мясные блюда. В Азии в ход идут в основном семена ажгона (зира). В Киргизии зирой приправляют мясо с овощами, используют её для ароматизации соусов и маринадов. В Туркмении приправа идёт для ароматизации каш, мясных и рыбных блюд, пловов. Ажгон хорошо консервирует мясо, если его посыпать смесью соли и ажгона, то оно долгое время не портиться.

Полезные свойства:
Во всех частях этого растения есть эфирное масло, но больше всего его в плодах. Эфирное масло выглядит как коричневатая или прозрачная жидкость со жгучим и резким запахом. Оно на 30-40 процентов состоит из тимола. Больше всего тимола содержится в то время, когда цветок находится в фазе роста. Физические свойства эфирного масла ажгона изменяются в зависимости от того, какую стадию вегетации проходит растение. Если оно в полном цветении, то в нем большое количество n-цимола, но при этом не очень много находится 7- терпинена и парафина.

Эфирное масло, которое добывают из недозрелых плодов верхней части растения, содержание тимола составляет восемнадцать процентов. Птимола – 10 % и следов карвакрола- 30 %, дипентена и 7- теппипена находится 40 %. Эфирное масло зрелых плодов не имеет парафина и утерпинена, но при этом в нём имеется большое количество n-цимола, карвакрола, дипентена и а-терпи-нена.

Кроме эфирного масла, плоды растения айован наполнены на 20-30 % жирным маслом, в составе которого есть глицериды и петрозелиновая кислота.
Повара, которые применяют такую пряность, рекомендуют покупать целые семена. Перед тем, как добавлять ажгон в какое либо блюдо, нужно обжарить его на сковороде без добавления масла, для того чтобы придать специи ещё больший аромат. После всего этого, если требует рецепт, его можно уже размалывать.
Хранить приправу ажгон нужно в закрытой посуде в сухом тёмном месте.

Рецепты приготовления:
С помощью этой пряности можно сделать ароматный маринад для шашлыка из говядины, который по-другому называют бастурмой. Для него понадобится молотый чёрный перец (2 чайные ложки), семена ажгона, лук репчатый (на килограмм говядины примерно пять - шесть больших луковиц) и одна треть стакана винного уксуса. Для получения маринада достаточно всё это смешать и добавить в говяжьи кусочки. После того, как мясо положили в маринад, его нужно подержать в холодильнике некоторое время, лучше всего около трёх суток.



Ажгон (Trachyspermum ammi) широко известный еще как аджван или айован. Это растение распространено по всей Индии и в основном выращивается в Гуджарате и Раджастане.

Самая ценная часть растения — фрукты или маленькие плоды. Они обладают стимулирующими, спазмолитическими и противомикробными свойствами.

В айована широкий спектр лекарственного применения. Его традиционно используют при метеоризме, атонической диспепсии, диареи, абдоминальных опухолях, брюшной боли, бронхите, отсутствии аппетита, астме и аменореи.

В медицине уже доказано, что ажгон обладает различными фармакологическими свойствами, как противогрибковые, антиоксидантные, цитотоксические, гиполипидемические, антигипертензивные, а также мочегонное, абортивное, противокашлевое и противогельминтное действия.

Ажгон – это не только лекарственная, но и ароматическая пряная специя. Плоды обычно сперва сушат, затем обжаривают и измельчают в порошок перед использованием в качестве специи.

У нас айован не сильно популярная специя, но в Индии, Средиземноморье и Эфиопии ее используют для ароматизации острых блюд, в том числе карри, бобовых, хлебных и кондитерских изделий.

Все части растения содержат различные фитохимические компоненты, в основном углеводы, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла (тимол, γ-терпинен, парацимен, α- и β-пинен), белки, жиры, волокна и минеральные вещества, вроде кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое ажгон?

Айован считают уроженцем Египта, но выращивают его и в Ираке, Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он принадлежит к семейству Зонтичные.

Ажгон — это прямое, ароматическое, разветвленное однолетнее растение, растущее приблизительно на 60 — 160 см в высоту. Благодаря наличию многих редких веществ ажгон относят к ценным лекарственным приправам.

Его корни по своей природе обладают мочегонными свойствами, а семена – превосходный афродизиак. Семена содержат от 3 до 10% масла коричневого цвета, известного как эфирное масло ажгон. В нем около 50% приходится на тимол.

Тимол является сильным гермицидом, противоспазматическим и фунгицидным веществом. Его используют в производстве зубной пасты и парфюмерии.

Благодаря тимолу эфирное масло айован используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, отсутствии аппетита и бронхиальных проблемах. Масло также проявляет фунгицидный, противомикробный и антиагрегационный эффект на человека.

Можно с уверенностью сказать, что аджван — потенциальная трава для лечения различных заболеваний у людей и животных. Плоды применяют при метеоризме, атонической диспепсии и диареи.

Семена обладают антигельминтным, ветрогонным, слабительным и желудочным действием. Семена и эфирное масло принимают при простуде, кашле, гриппе, астме, диарее, холере, коликах, расстройствах желудка, отеках, артрите и ревматизме.

Описание айована

Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.

Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.

Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.

Поскольку растение широко разветвленное, то и цветение происходит неравномерно. Из-за этого семена также созревают неравномерно, что затрудняет их сбор. Их часто собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить потерю урожая из-за разрушения.

Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.

После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.

Какие вещества содержаться в ажгоне?

Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.

C семян добывают до 10% (в среднем от 2% до 6% от общих веществ) коричневатого эфирного масла, основное вещество которого тимол (от 35% до 60%). Остальные вещества масла составляют нетимольную фракцию, называемую тимен.

В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.

В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.

Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.

Айован в кулинарии

Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.

Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).

Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.

В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.

Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде. Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту.

Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.

Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму.

Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).

При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.

В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.

В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена, листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.

В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.

Лечебные свойства специи

Аджван — известное растение в аюрведической медицине. В основном оно помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и лихорадкой.

В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.

С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.

Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.

Антиоксидантные свойства

Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают .

Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.

Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие.

Противовоспалительная активность

Потенциал ингибирования воспаления алкогольного и водного экстракта семян изучали на крысах, сравнивая результаты с аспирином и фенилбутазоном. Эти экстракты показали значительную противовоспалительную активность в дозах 100 мг / кг.

Результаты положительного лечения воспаления у крыс аспирином и фенилбутазоном составили 45,23 и 43,83% соответственно, в то время как алкогольный и водный экстракты ингибировали воспаление на 38,32 и 41,11%. Это очень хорошие результаты для растительных ингредиентов.

Гепатопротекторная активность

Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.

Противомикробные свойства

Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол.

Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей.

Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.

Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.

Антигельминтная активность

70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.

Традиционное использование айована:

  • В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка.
  • Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик.
  • Водные настойки семян пьют при лечении диареи.
  • На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
  • Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень.
  • эффективна при рвоте.
  • Семена обладают мочегонными свойствами.
  • В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
  • Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи.
  • Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола.
  • Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
  • От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.