Когда можно садить фасоль в открытый грунт. Стручковая фасоль - как сажать? Фасоль стручковая - выращивание и уход


Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход .

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядо к, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка , поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организм а, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена - бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке . Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет , поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща . В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль , ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.

Фасоль – растение семейства Бобовых, история выращивания которого насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать центральную и южную часть Америки. Фасоль распространена во всем мире, в Россию она была завезена из Турции и Франции в 16 веке и изначально использовалась лишь для декоративных целей. Лишь в 18 веке фасоль начали выращивать как овощную культуру и употреблять в пищу. Фасоль – легкоусвояемый, диетический продукт, который входит в десятку самых полезных продуктов питания, поэтому включать ее в свой рацион необходимо обязательно! Существует множество видов и сортов фасоли: кустовые, вьющиеся формы растения, которые успешно возделываются в наших регионах. В период цветения, фасоль – замечательное украшение садового участка или дачи, вырастить фасоль в открытом грунте несложно и под силу начинающим огородникам.

Фасоль относится к плодовым однолетним травянистым растениям семейства бобовых(мотыльковых). Стебель растения – мощный, в зависимости от вида может быть кустовым или вьющимся. Цветки фасоли – мотыльковые, сгруппированы в кисти-соцветия белого, розового фиолетового цвета – украшение участка в период цветения растения. Плоды фасоли – бобы, расположенные внутри стручка, который вызревает на стебле растения. Количество бобов в стручке может быть от 4 до 10 штук, а длина стручка, в зависимости от сорта, может быть от 5 см (короткостручковая фасоль) до 25 см (длинностручковая). Бобы фасоли имеют различную окраску: белую, серую, красную, фиолетовую, пеструю и черную.

Виды и сорта фасоли

Известно более 250 видов фасоли, которые отличаются как по внешнему виду растения, по вкусу, величине, окраске бобов, а также срокам их созревания.

По форме наземной части фасоль бывает:

  • вьющаяся

Кустовая фасоль – неприхотливое, холодостойкое растение высотой до 60 см с ранним созреванием семян. Применяется для возделывания на полях в промышленных масштабах, а также успешно выращивается на дачных и огородных участках.


Вьющиеся сорта фасоли – высокоурожайные сорта с вьющимися стеблями в виде лианы, достигающие высоты до 5 метров. При их выращивании используется прочная опора или шпалеры. Всего несколько растений, высаженных на дачном участке, могут обеспечить высокий урожай, а также украсить собой территорию, так как выглядят эффектно и используется для озеленения заборов, хозяйственных построек.

Виды стручковой фасоли:

  • Фасоль обыкновенная (американская). Распространена во всем мире, где ее используют для приготовления различных блюд. Стручки фасоли обыкновенной имеют цилиндрическую или уплощенную форму, с заостренным носиком, их длина достигает от 6 до 20 см. Окраска стручков может быть различной: зеленой, пестрой, желтой, белой, фиолетовой. Также и окраска бобов может быть различной: от белой, желтой, пестрой до черной.
  • Красная фасоль – бобы овальной формы красного цвета, немного сплюснуты с двух сторон. Блюда, приготовленные из красной фасоли популярны в кухнях Грузии, Армении, Индии и Турции. В сыром виде не употребляется, так как содержит токсические вещества, разрушающиеся под воздействием кулинарной обработки. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями желудка, печени, при диетическом питании.

  • Белая фасоль — незаменимый продукт в диетическом питании, блюда из которого обладают высокой пищевой ценностью. Из нее готовят разнообразные питательные блюда: супы, соусы, гарниры. Фасоль замечательно сочетается с овощами, зеленью, ее используют для консервации. В восточных странах из белой фасоли изготавливают муку, из которой выпекают вкусную выпечку и делают десерты.

  • Черная фасоль обладает массой лечебных свойств. Ее употребление рекомендовано при заболеваниях сердца, улучшения мозговой деятельности. Благодаря низкой калорийности, черная фасоль используется для корректировки веса, а также очищения организма от шлаков.


Среди сортов американской фасоли можно выделить:

  • Стручковая зеленая фасоль Журавушка.
    Урожайный кустовой сорт, высота которого не более 50 см. Длина стручка до 15 см имеет зеленый окрас, бобы – белые, форма – овальная, время вызревания до 50 суток от начала вегетации.

  • Пурпурная королева.
    Кустовой сорт среднего созревания с темно-фиолетовыми стручками длиной до 17 см. Неприхотливый сорт, хорошо переносит как засуху, так и похолодания.

  • Фламинго.
    Кустовой сорт с красивой пестрой окраской стручков, бобы имеют такой же окрас. Отличается высокой урожайностью и выносливостью, кусты могут выдерживать нагрузку в 50-60 бобов.

  • Голубое озеро.
    Раннеспелый сорт с зелеными нежными стручками длиной до 16 см. Бобы небольшие, сорт отличается высоким урожаем.

  • Чародейка.
    Скороспелый кустовой сорт, отличительная особенность которого желтые стручки длиной до 16 см с черными глянцевыми бобами. Черная фасоль – питательна и полезна, содержит все ценные вещества, необходимые организму человека. Сорта черной фасоли обладают высокой пищевой ценностью, выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Азиатская фасоль (Vigna или Вигна) – внешне похожа на обыкновенную фасоль, но имеет ряд отличий:

  • Стручки азиатской фасоли имеют более тонкую форму, они намного длиннее обыкновенной фасоли. Некоторые сорта достигают до 1 метра.
  • Отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок стручка
  • Бобы мелкие, не требуют предварительного замачивания перед варкой.

К роду азиатской фасоли относятся бобы маш, урд, адзуки, которые являются древнейшими растениями. Их уже много веков традиционно используют в пищу народы Индии, Пакистана и других стран.

Среди известных сортов азиатской фасоли можно выделить:

  • Зеленая фасоль вигна Лиана.

Побеги вьющаяся фасоли быстро растут и достигают длины до 3 метров, для выращивания нуждается в опоре. Стручки зеленые, плотные, не имеющие грубых волокон. Бобы имеют небольшую овальную форму, коричневого оттенка.

  • Вигна Макаретти.

Вьющиеся фасоль неприхотливая в уходе, встречаются как зеленый окрас стручков, так и красный и фиолетовый. Длина стручков до 35 см. Бобы – небольшой овальной формы коричневого цвета. Сорт обладает высокой урожайностью.

Кроме того, фасоль классифицируется по характеру употребления в пищу:

Спаржевая (овощная, сахарная) – пригодная для употребления в пищу целиком, ее створки не покрываются жесткими волокнами и остаются мягкими на протяжении всего периода созревания. Самые известные сорта спаржевой фасоли:

  • Сакса – кустовая ранняя фасоль, цвет бобов – розовый, длина стручков – 12 см, Кусты невысокие, их длина около 40 см.
  • Масляный король – ранний сорт саржевой фасоли с стручками желтого цвета до 25 см длиной.
  • Мелодия – вьющийся ранний.
  • Фатима – среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли.

Лущильная (сахарная) – употребляются в пищу только бобы, название произошло от слова «лущить», так как семена фасоли отделяются от створок. Превосходно сохраняют все полезные вещества в зимний период, перед кулинарной обработкой — замачиваются.

Известные сорта:

  • Грибовская – среднеспелый сорт с зелеными стручками до 15 см.
  • Шоколадница – засухоустойчивый сот с коричневыми бобами.
  • Ласточка – сорт отличается оригинальным окрасом бобов белого цвета с фиолетовыми пятнышками, напоминающими контур ласточки.
  • Мечта хозяйки – крупная фасоль белого цвета.
  • Рубин – крупная фасоль красно-фиолетового оттенка.
  • Золотистая – фасоль желтого цвета.

Полусахарная — средний вариант, когда молодые нежные стручки фасоли используются в пищу целиком, а после их созревания – только бобы.

Известные сорта:

  • Секунда – стручки небольшие, желтого цвета, диной 10 см.
  • Индиана – бобы красно-белого цвета.
  • Рант – зелёные бобы, стручки до 13 см.

Посадка фасоли в открытый грунт

Начало посадки фасоли в открытый грунт – май, когда грунт прогреется до 15 градусов и пройдут ночные весенние заморозки. Стоит отметить, что вьющиеся сорта фасоли высаживаются на неделю позже, чем кустовые сорта.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой необходимо подготовить семена, которые необходимо перебрать и замочить в воде на ночь для набухания. Утром, непосредственно перед посадкой, семена опускаются в подготовленный раствор борной (1 г на 5 л воды), чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Для выращивания фасоли выбирайте глинистые почвы, через которые вода проходит медленнее, так как влага вредит растению. Для посадки подойдут солнечные участки, защищенные от ветра, так как фасоль – светолюбивое растение. За 2-3 дня до посева семян грунт необходимо перекопать, разрыхлить граблями, чтобы он стал рыхлым. Если почва вязкая, ее необходимо перемешать с песком (на каждый метр квадратный – 0,5 ведра песка) и при необходимости сделать подкормку древесной золой, компостом, биогумусом, перепревшим навозом. Взрыхленную, подкормленную почву необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Посадка

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому идеальным местом для ее посадки являются южные и юго-восточные участки огорода или сада. Идеальными для выращивания фасоли являются грядки, где в прошлом году росли корнеплоды, тыквенные, капуста. На подготовленном участке необходимо сделать бороздки или ямки глубиной до 5 см и залить их теплой водой. Расстояние между лунками должно быть 25-30 см, а между рядами до 30 см. В лунку сажают 5-6 фасолин, при появлении первых всходов, оставляют три крепких сеянца, а первые всходы появляются через неделю. После посадки сверху семена присыпаются грунтом и засыпаются опилками слоем 0,5 см. Затем необходимо накрыть участок пленкой, которую периодически снимают для проветривания грунта. Фасоль теплолюбивое растение, которому необходима защита от даже небольших заморозков. Для вьющихся сортов сразу после посева можно установить деревянные колышки или посадить ее вдоль забора или ограды.

Уход за фасолью

Чтобы получить высокий урожай, фасоль следует регулярно окучивать, рыхлить грунт под кустом, подкармливать, поливать и подвязывать побеги к опоре.

Полив

Фасоль поливают по мере высыхания грунта – один раз в неделю. Но, при появлении 4-5 листьев полив фасоли прекращается, так как лишняя влага будет способствовать активному росту листьев, а не созреванию плодов. В период бутонизации полив возобновляется, так как почва должна быть хорошо увлажненной. Лучше использовать для полива дождевую воду или отстоянную водопроводную.

Рыхление грунта

С появлением первых молодых всходов фасоли необходимо рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Со временем, по мере роста растения, рыхление грунта сочетают с прополкой сорняков.

Подкормка

После появления первых листьев фасоли необходима подкормка суперфосфатным удобрением(30-40 г на метр квадратный), а в период бутонизации калийным (10-15 г на метр квадратный). Когда будут созревать бобы, фасоль можно подкормить древесной золой. Следует отметить, что в азотных удобрениях фасоль не нуждается, так как растение само себе добывает азот, а его излишек провоцирует активный рост листвы, снижая урожайность фасоли.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нуждаются в подвязке к опоре. В качестве опоры используются заборы, ограды или шпалеры, по которым направляются растущие стебли растения. Важное условие установки опоры для фасоли – она должна быть деревянной, так как по металлической или пластиковой опоре фасоль не взберется.
Опора для фасоли может быть в виде отдельных деревянных кольев, высотой 2-2,5 метра, которые углубляются в грунт на глубину 60 см на расстоянии до метра. К ним подвязываются ростки, стебель закручивается на кольях против часовой стрелки. Когда куст вырастает выше кольев, его верхушка прищипывается и направляется вниз.
Опору можно изготовить из кольев, которые вбиваются под наклоном и скрепляются сверху, в виде шалаша или вигвама. Расстояние между кольями соблюдается 1 метр, а между рядом – 0,5 метра. Семена высеваются с внутренней стороны конструкции.


Также в качестве опоры успешно используется шпалера с натянутой сеткой с крупными ячейками.

Вредители и болезни

Среди главных вредителей фасоли можно выделить:

  • Капустная и огородная совка, которые откладывают яйца на листьях и стеблях растения. Их личинки пожирают наземную часть фасоли: литья, бутоны, молодые плоды. Чтобы обезопасить фасоль от нападения вредных насекомых, кусты обрабатываются бактериальными препаратами(1% раствором Битоксибациллина или 1,5% раствором Гомелина).

  • Фасолевая зерновка – жучок, который попадает в почву при посадке растения и уничтожает семя изнутри. Чтобы защитить семена, перед посадкой их необходимо обрабатывать раствором борной кислоты.

  • Слизни – появляются на излишне увлажненных почвах. Следует следить за влажностью грунта, во время удалять сорняки и удалять вредителей.

Среди заболеваний, которые встречаются при выращивании фасоли, выделяют:

  • Антракноз – вирусное заболевание, поражающее листья растения, которые покрываются бурыми пятнами. Для профилактики заболевания растения следует обработать раствором бордоской жидкости.

  • Белая гниль. Для заболевания характерны размягчение и осветление стеблей и листьев. Для борьбы с заболеванием используется медесодержащие препараты.
  • Мозаика фасоли. Литья растения покрываются пестрой расцветкой, напоминающую мозаику. Листья выглядят сморщенными, растение замедляет рост и выглядит карликовым. Заболевание не поддается лечению, его можно лишь предупредить. Растение следует обработать Фитоспорином, когда оно достигнет высоты 15 см и уже после сбора урожая.

Когда собирать фасоль

Сахарные и полусахарные сорта зеленой фасоли в пищу употребляют целиком. Для этого собирают молодые, только сформировавшиеся стручки, которые провисели на стеблях не более недели. Сбор производится утром, так как зеленые стручки быстро вянут и теряют привлекательный вид.

Сбор урожая фасоли лущильных сортов производят, когда бобы достигают полного созревания. Время сбора урожая с июля по сентябрь, иногда октябрь, когда листья растения начинают подсыхать, а внешний вид створок меняется, приобретая цвет, характерный для созревания сорта. Некоторые сорта не меняют цвет стручков после созревания. Во время сбора урожая растение вырывается с корнем и укладываются под навес, на предварительно уложенную пленку или мешковину, чтобы сохранить высыпавшиеся бобы после раскрытия стручков. Затем бобы очищаются и извлекаются из стручков.

Хранение

Стручковая фасоль хранится в холодильнике до 10 дней, чтобы ее сохранить впрок, бобы следует замораживать. Перед заморозкой стручковую фасоль моют и нарезают кусочками ло 2,5см. Перед заморозкой их бланшируют, ненадолго опуская в кипящую воду, остужают и фасуют в пакеты или контейнеры.


Зерновую фасоль перед хранением следует просушить, перебрать и хранить в вакуумной упаковке, например в стеклянной банке с крышкой.

Фасоль – идеальная культура для выращивания на дачном участке. Выращивание фасоли, уход за ней не требует внимания или особого подхода. Огромное разнообразие видов, сортов фасоли позволяют выбрать подходящий высокоурожайный сорт для посадки, чтобы вырастить полезный, вкусный продукт. Кроме высокого урожая, вьющаяся фасоль — прекрасное растение для озеленения участка, сада или веранды.

Фасоль, фото

Фасоль, горох, пастери и бобы относятся к семейству бобовых, но, как огородные культуры, они очень отличаются. Фасоль – теплолюбивое, плохо переносит весенние заморозки, а также снижение температуры, а горох переживает все минусовые температуры без видимых потерь.

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.


Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Когда и где сажать фасоль

Сажать фасоль нужно после угрозы ночных заморозков, в июне. От незначительных морозов все листочки фасоли могут замерзнуть и почернеть. Место для фасоли выбирайте солнечное. Грунт должен быть плодородным и легким. Грядку под фасоль нужно подготовить осенью. Почву перекопать с добавлением органических удобрений (компост или перегной), а перед посадкой фасолин нужно подкормить почву деревянным пеплом. Чтобы фасоль дала хороший урожай, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства огородных культур на грядке.


Как сажать фасоль

Фасоль – это вьющееся растение (если это не спаржевая фасоль), в большинстве случаев ее сажают возле заборов, но есть еще один достаточно давно известный способ посадки фасоли – под тики (высокие и прочные палки). Когда место выбрано, прочно закрепляют тыка (палку) высотой 3-5 метров, вокруг нее делают лунки и туда бросают по 2 фасолины.

Семена высаживают во влажную почву на глубину 3 см, а между растениями должно быть 10-20 см, расстояние между тиками должно быть не менее 1 метра. Первые всходы нашей фасоли появятся уже через 14 дней. Чтобы фасоль взошла быстрее, ее нужно замочить на несколько дней и дождаться белых хвостиков – проращивание семян, тогда она сойдет через 3-5 дней.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.


Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.


Уход за фасолью

Уход за фасолью заключается в прополке, поливе в сухую погоду, рыхлении почвы и мульчировании.

Полив: поливают фасоль в жаркие и засушливые периоды летом 2 раза на 7 дней. Избыток воды способствует наращиванию листовой массы и оттягивает сроки плодоношения.

Мульчирование: почву вокруг растений покрывают органическим материалом (скошенная трава, сено, солома, деревянная стружка), слой мульчи должен быть от 5-15 см. Мульча задерживает рост сорняков и удерживает влагу.

Чтобы получить богатый урожай фасоли, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства на грядке.


Сбор фасоли

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая – необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

Вредители и болезни

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера - их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Уход за фасолью не отличается сложностью, поэтому такая культура отлично подходит новичкам огородного дела – она быстро растет, нетребовательна к условиям произрастания. Если вы только делаете первые шаги в огородничестве, начните свое знакомство с сельскохозяйственными культурами именно с бобов, тогда вам наверняка захочется продолжить дачное дело. Итак, давайте разбираться, как вырастить фасоль.

Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение сахарным, а не лущильным разновидностям; для выращивания в холодных регионах целесообразно использовать семена ранних кустовых сортов.

Особенности посадки

Выращивание фасоли в открытом грунте не требует длительного светового дня – чтобы получить урожай, достаточно всего 12 светлых часов ежедневно. Еще одно неоспоримое достоинство культуры – ее самоопыляемость. Но начинать следует с правильной и своевременной посадки фасоли.

Сроки посадки в открытый грунт

Садят культуру семенами в открытый грунт – тогда, когда почва хорошо прогреется, примерно на 10–15 см в глубину. Перед тем как посадить фасоль, убедитесь, что ночные заморозки не вернутся. Подсказать, что пора сеять фасолевые зерна, может каштан: оптимальное время высадки наступает во время цветения дерева. Важно помнить, что кустовые сорта высевают на неделю раньше, нежели вьющиеся. Благодаря быстрым срокам созревания, выращивать фасоль принято также и в качестве второй культуры.

После чего можно и нельзя сеять фасоль

Перед тем как сажать фасоль, вспомните, какая культура росла на грядке ранее. Результат будет хорошим, если в прошлом сезоне на грядке росли томаты, капуста, баклажаны, огурцы, перец, баклажаны или картофель. Не стоит высаживать культуру на следующий год после других бобовых.

Подбор почвы и подготовка места

Культура не будет нормально развиваться, когда она посажена на глинистой почве, которая плохо пропускает влагу. Не любит вьющаяся фасоль и излишне азотистые почвы. Фасоль в открытый грунт лучше высаживать на солнечных участках с легкой плодородной почвой.

Грядку для фасоли вьющейся нужно подготовить с осени: вскопать, внести навоз или компост.

Посев семян

Вьющуюся фасоль высевают на глубину около 5 см, соблюдая промежутки около 30 см между лунками, а междурядья нужно выдерживать в пределах 50 см. В каждую лунку опускают по 5 зерен, оставляя после всходов не более трех самых сильных сеянцев.

Особенности выращивания

Технология выращивания фасоли предполагает обязательное окучивание. Последующий уход за культурой предполагает полив и подкормки. Если вы посадили вьющуюся фасоль, понадобится также подвязать плети к опорам.

Режим полива

До того момента как начнут появляться бутоны, полив растений проводят не очень часто – один раз в неделю или того реже. Поливать культуру нужно обильно. Сколько именно потребуется воды, будет зависеть от структуры почвы и погодных условий. После того как на ростках появится по 4–5 настоящих листочков, полив следует прекратить. Когда цветы распустятся, полив возобновляем.

Выращивание кустовой или вьющейся фасоли будет более результативным, если поливать растения дождевой водой.

Подкормка растения

Первая подкормка фасоли проводится в стадии появления первого настоящего листочка. Вносят суперфосфат, а при появлении первых бутонов – калийную соль. Средствами, содержащими азот, лучше культуру не подкармливать – она способна сама добыть это вещество из окружающего воздуха. К тому же удобрение с высоким содержанием азота для фасоли противопоказано, так как может привести к тому, что растение зажирует.

Подвязка куста

Выращивание и уход за культурой не обойдется без подвязки плетей, особенно в отношении вьющихся сортов. Для этого установливают опоры высотой около полутора метров, на которые натягивают тонкую проволоку или веревку. Нельзя использовать в качестве опорного материала пластик или металл.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни фасоли – не очень распространенное явление. Культура зачастую страдает от капустной совки или фасолевой зерновки. В первом случае личинки активно поедают листья фасоли – вот почему они вначале желтеют, а потом засыхают; во втором – насекомое поражает само зернышко.

Но если все-таки рассматривать болезни фасоли, то к ним можно отнести вирусную мозаику, бактериоз и антракноз. Первая опасна тем, что становится причиной пожелтения листвы, появления на ней некротических очагов; второе заболевание может не только погубить ваши грядки, но и осесть в почве, неся опасность тем растениям, которые будут посажены после фасоли; антракноз также лишает кусты лиственного покрова – они желтеют, а после отмирают.

Чтобы победить перечисленные болезни фасоли, за грядками нужно ухаживать. Так, растения опрыскивают фунгицидами, неплохо зарекомендовал себя «Фитоспорин», а в борьбе с вредителями поможет раствор «Битоксибациллина».

Сбор и хранение урожая

Сбор первых стручков стоит начинать в июле, вскоре после начала цветения. Молодые стручки обрезают острыми ножницами с интервалом в 2 дня, делая это в утреннее время, когда еще не высохла роса. Молодые стручки хранятся недолго, чтобы полакомиться овощем зимой, его лучше заморозить. В том случае, если вас интересуют бобы, тогда дождитесь, пока стручки станут желтыми и подсохнут. Собранные овощи очищают, просушивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях.

Фасоль – удобная культура: ее посадка и уход доступны каждому начинающему дачнику – как в открытом грунте, так и в защищенных теплицах. Обязательно попробуйте познакомиться с этой простой и благодарной культурой, и уверяем, результат потраченных усилий вас не разочарует. Даже наоборот, придаст уверенности, вызывая горячее желание продолжать огороднические эксперименты.

Видео «Как вырастить фасоль»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать фасоль.


В последнее время фасоль становится всё более популярным продуктом, так как богата многими витаминами и минералами. По количеству белка этот овощ полезнее мяса курицы. Неприхотливость культуры делает её привлекательной для выращивания и на сельскохозяйственных угодьях и на дачных участках.

Фасоль овощная: описание огородной культуры

травянистое растение семейства бобовых. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся, имеет перистой формы листья с прилистниками. Соцветия имеют кистевидную форму, образуются в пазухах. Плод – двустворчатый стручок, внутри которого находятся зёрна-бобы, разделённые между собой перегородками. Форма фасоли и её цвет зависят от сорта. Самой вкусной считают овощную, или кустовую фасоль, также её называют спаржевой, потому что её можно есть вместе со стручком. Самые популярные сорта овощной фасоли:


Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона славятся своей чопорной сдержанностью и просто олимпийским спокойствием. Оказывается, в Великобритании употребляют фасоли больше, чем жители всей Европы вместе взятые. Фасоль же часто рекомендуют людям с нервными расстройствами, так как это отличный успокоитель нервной системы.

Где лучше всего посадить фасоль, выбор места на участке

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

Предшественники фасоли

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Важно! Сажать фасоль после других бобовых рекомендуется не ранее чем через четыре года.

Требования к почве для посадки


Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Требовательна ли фасоль к освещению

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

Как посадить фасоль на даче: описание процесса посадки

До того, как сеять фасоль, семена необходимо замочить в воде на ночь. Перед замачиванием тщательно переберите, отбраковывая непригодные для посева, затем, непосредственно перед посадкой, подержите пять минут в растворе борной кислоты: на пять литров воды – 1 грамм. Подобная дезинфекция защитит фасоль от вредителей и грибковых инфекций.

Сроки посадки


Когда сеять фасоль, подскажут цветущие каштаны: они зацветают, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогрета, приблизительно на 12 градусов на глубину 10 см. Вьющуюся фасоль сажают на семь дней позже, чем кустовую прямостоячую. Овощ можно сеять для нескольких урожаев с мая по первую декаду июля.

Процесс посадки

Посев фасоли на даче проходит по следующей схеме:

  • Кустовые сорта – глубина до 6 см, промежуток между растениями до 25 см, расстояние между рядами до 40 см;
  • Вьющиеся сорта – глубина та же, расстояние между кустами до 30 см, междурядья до 50 см.
В ямку кладут по пять семян. Затем почву поливают и слегка утрамбовывают. После появления ростков оставляют три самых крепких, остальные пересаживают.

Уход за фасолью на огороде

Правильный и своевременный уход – основное правило того, как вырастить хороший урожай фасоли. Культура нуждается в поливе, подкормке, правильном уходе за почвой; если это вьющийся сорт, то и в подвязке, а также в прищипывании кончиков побегов для лучшего развития и побегов, и плодов.

Полив фасоли

До того, как фасоль образует бутоны, её поливают не чаще двух раз в неделю, по состоянию грунта – он должен быть увлажнённым. При образовании пяти крепких листьев полив на время прекращают. Как только растение зацвело, полив возобновляется, постепенно увеличиваясь вдвое.

Внимание! Фасоль любит дождевую воду, рекомендуется при отсутствии таковой отстоять водопроводную воду не менее суток.


Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

Когда сформируется первый крепкий лист, растение получает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 г на метр квадратный. Следующее удобрение для фасоли – калийная соль (15 г на метр квадратный) – вносится в период формирования бутонов.

Важно! Нежелательно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их добывает, а излишек приведёт к сильному росту зелёной массы в ущерб плодам.

Уход за почвой

Одним из не менее важных условий при выращивании фасоли является уход за почвой. Первая процедура рыхления нужна по достижении растения высоты 7 см. Во второй раз рыхление с окучиванием проводят через 14 дней. Третий раз рыхлят и окучивают перед смыканием рядов взрослых растений. В засушливые периоды приствольный круг куста мульчируют для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Прополка от сорной травы проводится регулярно.

Интересно! В Болгарии настолько любят фасоль, что устраивают в её честь праздник. Ежегодно в ноябре проходит церемония выстрела из фасолевой пушки, гостей праздника угощают различными блюдами, приготовленными из фасоли.

Как уберечь фасоль от вредителей и болезней

Как вырастить фасоль на даче и уберечь её от болезней и вредителей? Самые распространённые болезни растения – вирусная мозаика, антракноз и бактериоз. С первым, к сожалению, бороться нельзя: если растение заболело, его нужно выкопать и сжечь. Это заболевание можно предупредить, соблюдая правила агротехники, ухода и севооборота.


В случае с бактериозом и антракнозом могут помочь фунгициды, однако вышеперечисленные правила тоже нужно соблюдать. В качестве средства борьбы может подойти бордоская жидкость. В качестве профилактических обработок воспользуйтесь «Фитоспорином», обработка проводится дважды: до цветения и после сбора урожая.