Как выглядят всходы лофанта тибетского. Лофант анисовый (фото) полезные свойства посадка и уход


За последние годы такое растение, как лофант , у садоводов пользуется особенной популярностью. На рынке возрос процент покупаемости семян этого растения. Это и не удивительно, потому что один раз посадив это растение у себя в огороде, отказаться от его удивительных свойств и привлекательного внешнего вида будет уже очень сложно.

Так в чём причина такой популярности лофанта и чем это ароматное растение славится?

Пряность, лекарство или трава?

В последнее время стало популярно сегодня на своих приусадебных участках сажать не только красивые и пряные , но и лечебные травы . На грядках всё чаще на месте обычных укропов, петрушек, кинзы и прочих нужных растений начинают встречаться:

  • чабер,
  • девясил,
  • тмин,
  • душица,
  • эстрагон и прочие лекарственные травы.

Каждый из них имеет свои положительные свойства , кроме того, все они славятся удивительным ароматом, а также лечебными свойствами. Но сегодня мы поговорим именно о лофанте.

Декоративное растение

Красивые соцветия в виде колосьев и высокие зеленые побеги украсят любой приусадебный участок. Колосья могут быть различных цветов:

  • сиреневый,
  • оранжевый,
  • синий,
  • белый,
  • розовый,
  • сиреневый,
  • голубой.

Побеги вырастают длиной до 20 см. В период наступления цветения растение становится ярким и нарядным из-за появления на нём этих красивых цветов.

Аромат

Лофант обладает большим количеством содержание эфирных масел, а именно они придают ему тонкий и сильный аромат. В связи с этим его нередко используют и в кулинарии. Для обеспечения блюдам пряного вкуса применяют зелень этой травы. Также он применяется и в консервации. В таком случае используется цветы и семена. Одинаково ароматен и прян лофант в как в свежем, так и в засушенном виде.

Лечебные свойства

Это растение широко применяют в народной медицине и в фитотерапии. Из поверхностных частей растения изготавливают настойки, водные настои и отвары, которые содержат множество химических элементов, способных оказывать лечебный эффект. Также лофант популярен и в косметологии. Его используют для борьбы с заболеваниями кожи и волос.

Медонос

Одним из самых ценных свойств лофанта является то, что из него получается прекрасный, ароматный и лечебный мед и медопродукты . За счёт того, что этому растению свойственно обильное и долгое цветение, количество пыльцы не уступает по количеству другим деревьям-медоносам. Лавандовый мед обладает изумительным ароматом и высокими лечебными показателями.

Выращивают лофант как единичными кустарниками, так и грядками и плантациями. Их располагают неподалеку от пасек. Поскольку он очень обильно цветет, то использовать его как медонос будет наиболее разумным решением.

Лофант имеет множество сортов, за счёт этого данное растение может быть как многолетним, так и однолетним. Кроме того, отличается он и стойкостью к перенесению холодного времени года. Нередко в северных регионах нашей страны культивируют многолетние и однолетние сорта этого медоноса.

Высаживание, уход и размножение

Садоводы особенно любят лофант за его неприхотливость в содержании и уходе . Произрастать он может на любом типе почвы, кроме кислых и заболоченных, на которых он может неплохо расти, но мало цвести.

На плодородных почвах некоторые сорта способны достигать высоты порядка полутора метров. Полезно производить систематическое обрезание веточек стеблей. Это позволит спровоцировать появление новых веток, а это даст возможность растению без перерыва цвести до 4-5 месяцев.

Лофант без видимых сложностей способен переносить засушливое время года , однако если его всё-таки поливать и регулярно подкармливать, то результат не замедлит, и садовод получит обильное цветение и отличный прирост.

Размножение

Размножить лофант можно несколькими способами. В основном используется деление куста . Однако удобнее размножать при помощи семян. Их можно без каких-либо трудностей купить на специализированных рынках или вручную собрать после созревания колосьев. Семена очень мелкие, размером похожие на маковые зерна. Срок сохранения всхожести три года. Сеять растения можно непосредственно в грунт в начале мая. Если ночи остаются ещё холодными, то необходимо прикрывать растения пленкой.

После засевания всходов можно ожидать через неделю. Нередко садоводы практикуют рассадный способ, однако, согласно практике, это лишние временные и трудозатраты. При этом способе кустам отрубают часть корня вместе с почками от взрослого растения, после чего прикапывают. Такую процедуру в выращивании лофанта можно производить как весной, так и в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо соблюдать и оставлять между ними не менее 25 см. Если сажают грядками, то междурядья должны быть 50-70 см.

Лофант неплохо переносит нечастые и не слишком сердитые заморозки. Однако в средней полосе на зиму следует грядки прикрывать листвой или землей. Одно из привлекательных свойств его заключается в том, что ухода он практически не требует. Пока оно ещё не очень высокое, необходимо будет всё-таки удалять сорняки и боронить почву. Когда растение вырастет и окрепнет, то эти процедуры можно уже будет не проводить. Другие травы под лофантом перестанут расти самостоятельно. После обрезания веток растение полезно обработать коровяком. Он способен прорасти на одном месте до 6 лет. После этого его необходимо обновлять.

Лофант тибетский: выращивание

Это растение насчитывает порядка 25 видов . В них входят дикорастущие представители и окультуренные. Некоторые из них известны своими пышными и яркими соцветиями, а другие, напротив, бывает блеклыми и невзрачным. Но при этом каждый из видов обладает своим особенным, индивидуальным ароматом. Один из распространенных видов – тибетский.

Тибетский лофант (он же морщинистый) – это многолетнее растение, обладающие небольшими колосьями желтых тонов. Высота одного куста тибетского лофанта может достигать до одного метра.

Аромат пряный, средней интенсивности. Листья обладают вкусом лакрицы.

Зелень применяется в кулинарии, в основном в салатах. Данный вид не декоративный, и главная его ценность заключается в лекарственных, вкусовых, медоносных и ароматных свойствах. Он прекрасно растет даже в тенистых участках, под кронами деревьев под навесами. Тибетский лофант совершенно неприхотлив в уходе и нечасто вызывает какие-либо сложности при выращивании.

Врачи, практикующие лечение травами давно знают о лекарственной силе лофанта тибетского. Некоторые сравнивают это растение с женьшенем, есть мнение, что целительные силы лофанта превосходят его.

Сейчас растение лофант тибетский растет повсеместно, но несмотря на это в названии присутствует прилагательное «тибетский». Есть две версии, объясняющие это: первая – лофант изначально произрастал на Тибете, после распространился по всему миру; вторая – поскольку это растение широко применяется в тибетской медицине монахами, которые считаются лучшими в мире целителями, прилагательное «приросло» к названию.

Другое название лофанта тибетского – агастахис морщинистый, а еще в быту иногда его называют корейской мятой. Это растение известно с самых древних времен, как лекарственное, так как в его составе множество веществ, оказывающих стимулирующее действие на организм человека.

Лофант тибетский принадлежит к семейству губоцветных входит в род многоколосников. Выращивать это лекарственное растение не очень сложно. Он очень зимостойкий и сейчас становится популярен в наших садах и на загородных участках. Декоративность лофанту тибетскому придает его соцветие в виде колоска чаще всего белого цвета.

Размножение лофанта тибетского не сложное: можно размножать семенами, делением куста, укоренением черенков из стеблей. Самое простое и популярное – выращивание лофанта тибетского из семян. Семена имеют достаточно высокий показатель всхожести и сохраняют эту функцию на протяжении трех лет. Сеять семена можно и весной в марте и осенью перед первыми морозами. Во избежание заражения грибковой инфекцией «черной ножкой» нужно предварительно перед посадкой вымочить семена в растворе марганцовки.

Высаживать лучше лофант на солнечных участках сада, непривередлив к почве. В период цветения очень нуждается в воде и может погибнуть при засухе. Если есть необходимость выращивать лофант в качестве многолетнего растения, в начале сентября растение нужно обрезать, оставив 10 сантиметров. Лофант тибетский очень хорошо переносит зимовку, даже морозы до -30 градусов, но ему необходимо зимовать в сухих условиях, при повышенной влажности растение может погибнуть.

Лофант тибетский очень хороший медонос. Такой мед очень полезен и ароматен.

Полезные лечебные свойства лофанта тибетского

Средства на основе листьев, цветков и стеблей лофанта тибетского мягко влияют на протекающие в организме процессы. Их нужно принимать длительно и терпеливо. Но также долго действует лечебная сила этого растения уже после окончания курса применения.

Укрепление иммунитета, д етокс организма – употребляя периодически препараты с лофантом тибетским, вы помогаете организму освобождать тело от токсинов, солей тяжелых металлов, чистите внутренние органы. Используют средства с лофантом тибетским при пониженном иммунитете и часто возникающих инфекционных и вирусных заболеваниях.

Реабилитация организма , перенесшего тяжелые потрясения – средства с агастахисом помогают организму справиться после инсультов, инфарктов и других тяжелых потрясений. Используют средства с лофантом тибетским при бессоннице, неврозах, головных болях и тревожных состояниях.

Приведение в норму артериального давления – благодаря приему средств с лофантом тибетским снижается уровень холестерина, растворяются склеротические бляшки и укрепляются сосуды. На фоне этого нормализуется артериальное давление. Поэтому такие средства рекомендуются при вегетососудистой дистонии, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также растение способно повышать уровень гемоглобина в крови.

Снимает воспаления при простудах и других проблемах – эфирные масла растения помогают решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также расстройстве пищеварения, почками, а также лечат респираторные заболевания, действуя и как отхаркивающее средство.

Устраняет проблемы с кожей – лофант тибетский можно использовать в косметических целях, так как средства с ним в составе хорошо очищают кожу, способствуя борьбе с различными болезнями кожи, а также воздействует на кожу как регенератор – ускоряет процессы заживления поврежденной кожи. Вытяжка из этого лечебного растения используется в составе антивозрастных сывороток, кремов и эмульсий, и применяется в препаратах для ухода за волосами в качестве укрепляющего слабые и поврежденные волосы средства.

Тибетская трава лофант помогает в лечении от простатита и импотенции , может полностью излечить эти болезни в начальной стадии.

Важно! Лофант тибетский – это хоть и мягкая, но сильная лекарственная трава.

А как у всякого лекарства, у лофанта тибетского есть противопоказания. Применять при беременности и лактации ее не рекомендуют. Однако если есть такая необходимость и лечащий врач одобряет, то беременные женщины применяют средства на основе лофанта тибесткого в обычной дозировке, а кормящие матери – в уменьшенной вдвое концентрации травы.

Виды применения лофанта тибетского

Для тех у кого лофант тибетский растет в саду, на даче или на загородном участке самое простое действие – съедать по паре листочков каждое утро и каждый вечер.

Настой

Можно применять внутрь настой для повышения тонуса всего организма. Для этого нужно взять перемолотые сухие или свежие цветы и листья агастахиса примерное 2 столовые ложки и залить пол-литром кипятка, закрыть и дать настояться в течение трех часов в теплом месте.

Пить по полстакана или стакану три раза в день. Принимать не более трех стаканов за день.

Настой можно использовать для решения различных проблем кожи в качестве средства наружного применения. Для этого нужно взять 4 столовые ложки сухой или свежей травы лофанта, перемолоть ее, залить поллитрами кипятка и также настоять в течение трех часов в теплом месте. Этим настоем можно натирать или делать примочки в местах поражения кожи грибком, экземой, а также полоскать горло в случае начинающейся ангины и болезненных ощущениях в горле при простуде.

Еще одно применения настоя – полоскание им волос после мытья. Также можно выжать сок из растения и втирать его в кожу головы перед мытьем головы. Эта процедура поможет укреплению волос.

На заметку! Впрок готовить настой не нужно. Более эффективен настой, когда он свежий.

Для молодости кожи и улучшения её состояния полезно принимать ванны с настоем лофанта тибетского. Ее приготовить несложно: залить двумя стаканами кипятка 4-5 столовых ложек травы (сухой или свежей, дайте настояться полчаса, процедите и добавьте в ванну.

Настойка спиртовая из лофанта тибетского

При нервозах и депрессиях можно применять спиртовую настойку из лофанта тибетского. Также эта настойка поможет соблюдать диету. Поможет адаптироваться к новой системе питания.

Для того чтобы приготовить настойку. Нужно взять 50 грамм сухих листьев или цветков этого лечебного растения или 200 грамм свежих измельченных цветов и листьев и залить пол-литром водки. Закрыть емкость и настоять в течение месяца в темном месте, время от времени взбалтывая. По истечении месяца раствор нужно процедить. Настойка готова.

Принимать по следующей схеме в течение месяца: за 20-30 минут до еды по утрам и вечерам по 10 капель разводить с водой, в обед – 20 капель.

Чай

Если цветы и листья залить кипятком и настоять в течение 5 минут, можно получить ароматный чай, который особенно хорош с мёдом. Такой чай, аналогично настою, помогает при снижении иммунитета и при проблемах с пищеварением.

Гель для лечения кожных заболеваний с содержанием лофанта тибетского.

Этот гель будет очень полезен при экземе, дерматите и пораженных грибком участков кожи. Чтобы его приготовить6 нужно взять очень мелко измельченные листья растения и смешать с 30 граммами рициньола (мазь нужно купить в аптеке), добавить оливковое масло 2 столовые ложки и тщательно перемешивают.

Масло

Эфирное масло получают методом дистилляции свежих частей лофанта. Это мало способно очистить высыпания на коже, укрепить сон у взрослых и детей.

Важно! Противопаказано применять средства с лофантом тибетским людям с гипотонией, тромбофлебитом и непереносимостью этого растения, после хирургического вмешательства, особенно в первые несколько месяцев, а также при онкологических заболеваниях и даже при подозрении на них.

Заготовка лечебных сборов

Заготавливают растение летом. Для этого срезают все наземные части растения. После сбора необходимого количества, растения нужно промыть и разложить или подвесить в сухом и помещении. После того как высушите, уберите лофант в стеклянную банку или в тканевый мешок на хранение.

Важно! Свойства растения сохраняются в нем только в течение года. После – эта трава бесполезна.

Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта , его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы , только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня , особенно один из его видов - лофант тибетский . Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту , что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых) . Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри . Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache - агастахис ; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов - лофант анисовый (Lophanthus anisatus ) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере , и на пряной грядке , и в декоративном огороде . Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу , а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно - делением куста, черенками, отводками.

Не переносит застоя воды.

Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.

В морозные бесснежные зимы вымерзает.

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Лофант — травянистый многолетник, неуважаемый на российских грядках и воспеваемый в Тибете как исцеляющий. Издревле почитался столь сильно, что уступал только женьшеню, с которым схож по химическому составу и сферам применения.

Встречается растение в нескольких вариантах, наиболее распространенные из которых — лофант анисовый и тибетский. Схожие по полезным свойствам, они одинаково широко используются в медицине и косметологии. Хорош он и в декоративном применении, и как медоносное растение.

Лофант входит в состав средств, облегчающих состояние простуды, при борьбе со слабым иммунитетом, упадке сил, депрессии. Борется со старением, помогает нормализовать метаболизм и работу желудка. Длительное его применение способствует выведению шлаков, токсинов из организма.

На основе высушенных листьев и цветков изготавливаются пряные чаи, свежую листву применяют в составе салатов, окрошек, при украшении блюд.

В течение последнего десятилетия информация о полезных свойствах лофанта начала обретать популярность среди подмосковных дачников. Виной тому стала перспектива, позволяющая вырастить на собственной клумбе декоративное растение, которое называют «северным женьшенем», способное поддержать здоровье дачника в долгий зимний период. Благодаря трудам ботаников, сорная трава приобрела несколько выведенных сортов, отличающихся по внешним декоративным признакам и цветовой гамме. Несколько из них являются подходящими к выращиванию на территории средней полосы и Подмосковья.

Посадка лофанта производится двумя способами — сеянием семян и делением взрослого куста. Выбрав первый способ, стоит применять рассадную методику, поскольку семена лофанта имеют слабую всхожесть, а для того, чтобы всходы окрепли, требуется время и обеспечение безопасности саженца в условиях перепадов температур.

Выбор посадочного материала

Фермерские хозяйства и питомники предлагают к реализации несколько сортов окультуренного лофанта. Каждый из них обладает эффектным внешним видом и теми же целебными свойствами, как и дикорастущие собратья. Растения достигают высоты до полутора метров и способны радовать дачника свои присутствием на клумбах и грядках в течение 5 лет.

Сорта «Алебастр», «Блу Фортура», «Банни Би» обладают густой ярко — зеленой листвой и обильно цветущими цветоносами фиолетового цвета.

  • «Голден Джулиби» — сорт, представленный в честь юбилея правления Елизаветы II в 202 году.
  • «Пылающий закат» — эффектного вида сорт, вырастающий в шаровидный куст, обладающий пряной листвой и ярко оранжевыми цветками.
  • «Эприкот Санрайс» — декоративный сорт, вырастающий до 60 см, обладающий ярко-красной окраской.

Весьма высокими декоративными качествами обладают сорта «Летний бриз», «Летний блеск», «Жар — птица».

Приобретая семена лофанта, следует обращать внимание на срок годности и производителя посадочного материала. Кроме того, внимания требуют климатические условия, подходящие для того или иного сорта.

При выборе годовалого саженца большую роль имеет состояние корневой системы.

Подготовка к высадке в грунт

Выбор места для будущей посадки лофанта требует осознанного подхода. Несмотря на неприхотливость, при несоблюдении некоторых условий посадки, он реагирует слабым цветением и редким ростом листвы.

Почву лофант переносит любую, кроме излишне кислой. Однако, наиболее благоприятна для него рыхлая, дренажированная. Хорошо, если растение планируется внести в состав возвышенной клумбы, рядом с многолетними астрами, сальвиями , тысячелистниками. В подобном тандеме лофант чувствует себя комфортно.

Место посадки должно быть достаточно солнечным, от этого напрямую зависит объем цветения. Возвышение будущей клумбы обусловлено необходимостью огородить саженцы от губительного застоя воды.

Подготовка почвы заключается в перекопке плодородного слоя, с внесением универсальных минеральных удобрений из расчета 40 г на 1 кв.м. Полезным будет добавление торфа и золы.

Посадка в грунт

Делением куста растение сажают в апреле. Посадка совершается в заготовленные лунки, глубиной 20 см, находящиеся на расстоянии друг от друга на 20 — 25 см.

В это же время совершают посев семян на рассаду. Задел в почву идет на глубину 1 см. При достаточном освещении и температуре не менее 25 градусов, в конце второй недели появляются первые всходы. При появлении второго настоящего листа, производится прореживание. Оставляют наиболее сильные ростки, расположенные между собой на расстоянии 5-6 см. На пятом настоящем листе растение высаживается в грунт на постоянное место. Происходит это в момент, когда минует опасность весенних заморозков.

Расстояние между саженцами выдерживают в 20-25 см. Первую неделю после высадки растение требует полива теплой, отстоявшейся водой. Также необходимо рыхление верхнего слоя почвы и уничтожение близ растущих сорняков.

Уход за саженцами

Дальнейший уход за высаженным лофантом состоит из рыхления и полива по необходимости. Он способен перенести засушливое лето, реагируя на солнце и жару обильным цветением, а в дождливую погоду радует объемом листвы и побегов.

Цветение лофанта начинается с июля и продолжается до первых осенних заморозков. В первый год роста растения обрезку листвы и побегов производить не принято. На втором и в последующие годы обрезку начинают сразу после начала цветения, когда листва имеет наиболее сочную, упругую структуру. В этот же период начинают задел стеблей и побегов, обрезая зеленую массу на высоте 20 см от земли.

Подкормка универсальными минеральными удобрениями после произведения обрезки растения обязательна. Это позволяет подкрепить лофант и спровоцировать рост боковых побегов.

Поскольку растение слабо устойчиво к резким сменам температур, бесснежная зима крайне опасна. Чтобы избежать гибель куста, необходимо подготовить его к зиме, плотно засыпав верхний слой над корневой системой сухой листвой, опилками, перегноем.

Перед наступлением минусовой температуры обрезанный куст можно окутать укрывным материалом.

Вредители и болезни

Лофант относится к растениям, обладающим повышенный стойкостью к распространенным растительным болезням. При соблюдении агротехники и правильной посадке саженцев, ему не страшны грибковые заболевания. Однако, существуют некоторые неблагоприятные условия, при которых заболевание растения все же может наступить. Например, застой воды и чрезмерная близость растений друг к другу.

Если лофант все же заболел каким-либо грибковым заболеванием, к примеру, мучнистой росой, необходимо в скорейшее время приступить к борьбе с болезнью, поскольку грибок уничтожит ценный урожай листвы и побегов, а также сведет на нет декоративные качества куста.

Для активной борьбы с грибковыми заболеваниями может применяться раствор медного купороса, бордосская жидкость и некоторые специализированные химические средства.

С насекомыми у лофанта также не возникает больших проблем. Тонкий аромат, источаемый растением, отпугивает многих вредителей. Причем, его аромат оберегает от нашествия тлей и прочих вредителей и другие, близко растущие культуры. Куда опаснее для куста слизни , которые могут обжиться у корневой системы при повышенной влажности почвы. В случае появления подобных незваных гостей, необходимо осуществить обработку почвы химическими препаратами, например, «Гроза» или «Мета».

Профилактической мерой против подобного соседства с вредителями является соблюдение садовой гигиены, своевременная уборка листвы, контроль за влажностью почвы.

Сбор урожая

Сбор урожая зеленой массы лофанта начинается в период зацветания, и может растянуться на весь сезон, поскольку по мере отрастания листвы и побегов вполне возможно осуществить до трех полноценных сборов. Начало сбора может зависеть от цели, которой будет служить зеленая масса в дальнейшем.

Так, для заделки будущего чая, листву лофанта собирают в конце июня.

Для приготовления сухих приправ в кулинарии листья обрезают в начале июля.

Для использования в качестве отваров с июля по сентябрь срезают молодые побеги.

Для использования в косметологии срезку зеленой массы производят на протяжении всего сезона.

В отношении сбора лофанта существует только одно правило — он должен вестись в теплую и сухую погоду, после высыхания утренней росы. Собранный при таких условиях материал быстрее и качественнее сушится.

Хранение

Чтобы собранная зеленая масса могла подвергаться длительному хранению, необходимо тщательно высушить листья, побеги и цветы. Листья подвергают сушке, выложив на бумажную основу в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая.

Побеги собирают в небольшие венички и подвешивают на балконах, проемах комнат дачи. Для изготовления приправы листья нарезают мелкими кубиками и высушивают естественных условиях, либо в духовом шкафу, не превышая температуры 50 градусов.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре, в темном и сухом месте.