Болезнетворные бактерии, поражающие растения. Как предохранять растения от вирусных заболеваний


Бактериальные болезни растений

бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (онухолей).

Возбудители Б. б. р. - главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни. Возникновение и развитие Б. б. р. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей - через устьица листьев, ожога плодовых деревьев - через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных - через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

М. В. Горленко.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Бактериальные болезни растений" в других словарях:

    бактериальные болезни растений

    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ - бактериозы, болезни р ний, вызываемые гл. обр. неспороносными бактериями сем. Mycobacteriaceae, Pseuimonadaceae, Bacteriaceae. Поражают хлопчатник, табак, томат, картофель, капусту, огурец, лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и др.… …

    Процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды,… …

    КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ - наиб, опасные вредители и болезни, к рые отсутствуют в стране или распространены на части её территории, но могут быть занесены в разл. р ны страны или проникнуть самостоятельно, распространиться и нанести ущерб с. х. культурам. Угроза… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Вредители и болезни растений, имеющие карантинное значение для СССР (1986) - I. Не зарегистрированные в СССР А. Вредители растений 1. Апельсиновая щитовка+ Unaspis citri 2. Белокаёмчатый жук Pantomorus leucoloma 3. Большая мандариновая муха Tetradacus citri 4. Восточный мучнистый червец Pseadococcus citriculus… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    болезни сельскохозяйственных растений - болезни сельскохозяйственных растений, патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ - патол. процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и др. функций, вызывают поражения отд. органов или преждевременную гибель р ний. Б. с. р.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Болезни, характеризующиеся образованием пятен из отмерших клеток на листьях, стеблях, плодах и других частях растений; частный случай Некрозов. Причины возникновения: недостаток элементов почвенного питания растений, загрязнённость… … Большая советская энциклопедия

    рак растений - Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Учение о методах исследования растений для распознавания их болезней. Точная и своевременная Д. б. р. позволяет правильно выбирать и применять эффективные методы и средства защиты растений. Многие болезни растений (различные виды ржавчины … Большая советская энциклопедия

Бактериозы - это Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.





Морфология и биология. Клетки прямые палочки, обычно размером 0,3- 0,5 х 0,8-2,5 мкм, подвижные посредством 1-4 полярных жгутиков. Грамотрицательные. Капсул не имеют. Штаммы патогена на картофельном агаре растут медленно. Они дают видимые колонии только на вторые.третьи сутки. Колонии - правильно округлые, белого цвета, окружены узким прозрачным опалесцирующим ободком. Их поверхность блестящая, край ровный. Желатин разжижают. Нитраты не восстанавливают. Леван образуют. Крахмал не гидролизуют. Молоко слабо свертывают. Индол не образуют. Образуют кислоту при ферментации декстрозы, сахарозы, глицерина.


Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда title="Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда


Морфология и биология Оптимальная температура роста 25.С, максимальная 35.С. На стволах и ветках сливы возбудитель бактериоза формирует раковые образования или плоскую пораженную поверхность (часто с трещинами), что приводит к гибели деревьев. Листья приобретают бледно-зеленую окраску (с некоторой желтизной) и обычно засыхают. На абрикосе поражение листьев наблюдают в виде.ожога.. На черешне отмечают пятнистость с желтоватой каймой и выпадением ткани листа. Встречается также поражение почек и соцветий, которые в конечном итоге увядают и засыхают.


Бактериальный ожог яблони >> >"> >"> >" title="Бактериальный ожог яблони >>"> title="Бактериальный ожог яблони >>">


Pseudomonas syringae Распространение. Бактериоз распространен в США, Англии, Дании, на территории Украины, Армении, Беларуси. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха около 90%. Хозяйственное значение. Патоген поражает сливу, вишню, черешню, абрикос и др. Меры борьбы включают выращивание относительно устойчивых сортов, обработку растений во время вегетации растворами пестицидов и комплексов микроэлементов, тщательное уничтожение пораженных растительных остатков.



Морфология и биология. Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH3 и H2S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста. 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов.




Xanthomonas translucens Распространение. Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру. в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.


Хозяйственное значение. В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.


Xanthomonas arboricola Внешними признаками бактериальной гнили (мокрой гнили) являются размягчении и распад отдельных участков на листьях, а также черешках, плодах и корнях растения. Распад тканей растения вызывает фермент пектиназу, выделяемый бактериями в ткани листа. Наиболее подвержены данному заболеванию клубневые и луковичные растения, а так же имеющие сочные и мясистые листья и стебли. Бактериальная гниль на листе растения Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета Возбудителем являются бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.


Развитие болезни Как правило все начинается с появления на листьях растения небольшого бесформенного пятна серого или темно-бурого цвета, со временем увеличивающегося в размерах. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней и цветоносов растения. На луковицах же и клубнях начинается, просто говоря, обычное гниение, к тому же сопровождающееся, как правило, очень неприятным запахом. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения В теплом и влажном климате, что является для бактериальной гнили благоприятными условиями, болезнь может распространяется очень быстро и пораженная часть или даже все растение в довольно короткий срок превращается в раскисшую массу.


Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>" title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>"> title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>">


Развитие болезни Возбудитель сохраняется в почве с растительными остатками,после чего проникает в растение через микроскопические трещинки и ранки. Чтобы этого избежать всегда перед посадкой проводите дезинфекцию почвы, а обрезая корни, клубни или луковицы - присыпайте срезы толченым древесным углем. Кроме того после каждого обрезания следует дезинфицировать инструмент спиртом. Развитие болезни так же провоцирует застаивание воды в почве, внесение избыточных доз удобрений, продолжительное охлаждение влажной земли в горшках, находящихся, к примеру, в прохладном помещении в зимний период. Способы борьбы с бактериальной гнилью. Если болезнь носит местный характер и еще не успела поразить всю сосудистую систему, к примеру - начавшись с кончика листа, то растение можно попытаться спасти полностью. В случае же полного поражения корней, единственным выходом будет попытка укоренения верхушки пораженного растения (если конечно данное растение можно размножать черенками). Если же надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые корни, а здоровые освободив от старой земли. После пересадки растение необходимо полить и опрыскать бордоской смесью или медьсодержащими препаратами. Болезнь, в принципе, не может перекинуться на другое, стоящее по соседству, растение. А вот горшки и весь инструмент стоит тщательно дезинфицировать после работы.

Бактерии в качестве возбудителей болезней растений играют менее важную роль, чем грибы или вирусы, но некоторые бактериальные болезни весьма вредоносны, особенно в более теплых и более влажных районах земного шара. Почему же в качестве патогенов растений бактерии уступают грибам? Некоторые из возможных причин приведены ниже:

    неспособность бактерий проникать через неповрежденную кутикулу при помощи каких-либо физических или химических средств;

    в отличие от грибов бактерии не могут заселять растения постепенно "колонизируя" его ткани. Они могут только в какой-то мере перемещаться по тонкой пленке влаги, отделяющей одну растительную клетку от другой; возможно, правда "заселение" при помощи своих токсинов или ферментов, диффундирующих впереди микробов;

    у бактерий отсутствуют специальные пропагативные органы поэтому для распространения служат сами бактериальные клетки. Это приводит к тому, что находящиеся на поверхности или внутри мертвой растительной ткани бактерии не имеют возможности выйти за пределы пограничного слоя воздуха (неподвижного), который обычно окружает надземные части растений;

    отсутствие у бактерий зимующих пропагативных спор создает проблему для их сохранения в зимний период.

В зависимости от характера симптомов бактериальные болезни принято делить на четыре группы: паренхиматозные, сосудистые, генерализованные (сосудисто-паренхиматозные) и гиперпластические (опухоли, или новообразования). Однако, это деление несколько условное, четких границ между отдельными группами нет.

Паренхиматозные болезни (отмирание паренхимных тканей). Некроз паренхимных тканей - характерный симптом многих бактериальных ожогов, поражающих побеги растений и мокрых гнилей запасающих органов. При бактериальных пятнистостях и ожогах поражение может затронуть почти все надземные части растения - листья, лепестки, почки, плоды и стебли. Первый симптом заболевания - появление мелких, прозрачных (водянистых), темно-зеленых пятнышек, которые постепенно увеличиваются и приобретают сначала коричневую, а затем черную окраску. Иногда некротические участки бывают окаймлены хлоротичной зоной. Часто также они имеют неправильную, угловатую форму ("угловатая пятнистость"), определяемую особенностями жилкования листа. Особенно при затяжных дождях некрозы распространяются вдоль листовых жилок - появляется штриховатость (стрик). Примерами пятнистостей могут служить: пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (возбудитель Xanthomonas juglandis Pierse), пятнистость листьев смородины (возбудитель- Xanthomonas heterocea), дырчатая пятнистость косточковых Xanthomonas pruni.

На стеблях местные некрозы иногда располагаются таким образом, что стебель оказывается как бы окольцованным; в этом месте прочность его снижается, и при нагрузке (например, под тяжестью плодов) он легко может переломиться. Такой бактериальныйожог при подходящих для него климатических условиях может быть чрезвычайно вредоносным. В сырую погоду бактерии нередко просачиваются из таких некротизированных участков наружу, где они потом, высыхая, образуют тонкие чешуйки, которые могут служить диагностическим признаком.

Практическое значение имеют: Pseudomonas pyri - бактериальный ожог груши; Pseudomonas syringae- ожог сирени; Pseudomonas mori - ожог шелковицы; Ervinia amylovora - ожог плодовых деревьев, объект внешнего карантина Бактериальные мокрые гнили поражают преимущественно сочные части растений, богатые питательными веществами. Многие из бактерий - возбудители гнилей выделяют пектолитические ферменты; эти ферменты разрушают срединные пластинки, вследствие чего пораженный орган превращается в бесформенную мокрую массу клеток, которая затем изменяет свою окраску и гниет уже под воздействием вторичных патогенов (Ervinia querina - бактериоз желудей).

C осудистые болезни (трахеобактериозы). При болезнях этого типа бактерии наводняют сосуды ксилемы и размножаются в них, а также в примыкающей к ним паренхимной ткани. В корни или стебли бактерии попадают через ранки; проникновению содействуют насекомые.

Поражение проявляется в увядании и может привести к гибели растения. На поперечных срезах стебля сосуды часто ненормально окрашены и забиты бактериями, которые выделяются из них в виде густой слизистой массы. Сосудистые бактериозы поражают многие сельскохозяйственные растения. Из древесных пород можно отметить Ervinia salicis - бактериальное увядание ивы.

Генерализованные болезни. При таких болезнях поражаются и паренхимные и сосудистые ткани, так что инфекция распространяется почти по всему растению. Ervinia multivora- бактериальная водянка пихты, ели, дуба, бука, березы, граба, осины, тополя и др.

Гиперпластические болезни. При заболеваниях этого типа бактерии оказывают на растение стимулирующее воздействие. В зараженных тканях клеточное деление протекает ускоренно и беспорядочно, вследствие чего возникают различные новообразования- галлы, опухоли, туберкулы, фасциации, ведьмины метлы. Полагают, что их появление связано с нарушением процессов, регулирующих рост растений. Pseudomonas quercus - поперечный рак стволов дуба; Pseudomonas fraxini -опухолевидный рак ясеня; Pseudomonas remifacies - бактериальный рак тополя; Pseudomonas pini- бугорчатый рак сосны; Pseudomonas savastanoi - туберкулез маслины и ясеня; Pseudomonas tonelliana - туберкуле олеандра; Agrobacterium tumefaciens - корневой рак плодовых; Corynebacterium fascians - листовые опухоли хризантем, георгина и других декоративных.

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.