Рецепт запекания лосятины в духовке. Как приготовить мясо лося мягким: рецепты


Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. Внешне похоже на говядину, так как имеет темно-красный цвет. Существует масса рецептов из лосятины. Предлагаем вам попробовать приготовить два отменных блюд из мяса этого парнокопытного животного.

Для начала нужно сделать маринад для вымачивания лосятины.

Маринад для лосятины

Как приготовить :

    Смешайте половину стакана 9%-ого уксуса с 0,5 л воды.

    Добавьте в жидкость 2 столовые ложки соли без горки.

    Корень петрушки и сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу нарежьте мелкими кусочками и оправьте в маринад.

    Положите специи: 12 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев, 6 штук гвоздики.

    Массу поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и положите их в маринад в самую последнюю очередь.

    После этого ароматную жидкость сразу же снимите с огня.

    Если вам нужно приготовить мясо молодого лося, тогда маринад остудите и залейте им подготовленные куски на сутки. Старую лосятину нужно заливать горячим раствором.

    После того как мясо промаринуется, выньте его и оботрите сухим и чистым полотенцем.

Теперь можно приступать к приготовлению блюд из лосятины.

Тушеная лосятина

Надо:
1 кг замаринованной лосятины;
2-3 столовые ложки жира для жарки;
1 крупную морковь;
1 головку репчатого лука;
корень петрушки;
100 г сметаны;

перец и соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Мясо нарежьте крупными кусками. Посолите и приправьте перцем.

    В глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и обжарьте в нем куски лосятины до зажаристой корочки.

    Переложите мясо в кастрюлю или казанок.

    Очистите морковь, лук и корень петрушки, нарежьте их крупными кусками и выложите в кастрюлю с лосятиной.

    Добавьте небольшое количество жира, в котором жарили мясо, и залейте все кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты.

    Поставьте на слабый огонь и тушите не менее часа.

    Выложите тушеную лосятину на подогретое блюдо.

    Бульон процедите и перемешайте его со сметаной.

    Полейте получившимся соусом мясо и подавайте к столу горячим.

Бефстроганов из мяса лося


Надо :

0,5 кг предварительно замаринованной вырезки лосятины;
5 столовых ложек растительного масла;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 луковицы среднего размера или 1 крупная;
1 столовая ложка муки;
200 г сметаны.

Как приготовить :

    Лосятину промойте и разрежьте кусок поперек волокон на брусочки шириной приблизительно 0,5 см и длиной 2-3 см.

    Слегка отбейте мясо и поджарьте в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.

    Положите сливочное масло в чистую сковороду, разогрейте его.

    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте.

    Потом выложите подготовленное мясо, немного поджарьте его вместе с луком, всыпьте 1 столовую ложку муки.

    Перемешайте и поджарьте до золотистого цвета, залейте все сметаной.

    Влейте жир из посуды, в которой жарилась лосятина, массу перемешайте и потушите под закрытой крышкой 2-3 минуты.

    Замечательным дополнением к блюду станет пикантная приправа из хрена или брусничный соус.

Приятного аппетита!
  • Лук репчатый по массе мяса
  • Майонез 1 упаковка
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Копченая куриная грудинка 200 г
  • Орехи грецкие для украшения
  • Чернослив 100 г
  • Приготовление

      Перед началом маринования лосятины необходимо подготовить соответствующие продукты. Мясо очистить от пленок, прожилок и жировых прослоек. После этого его тщательно промыть и обсушить полотенцами. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. В глубокую емкость поместить цельный кусок мяса, нарезанный лук и обильно залить продукты майонезом. Соли добавить совсем немного, так как в лосятине имеется достаточно высокая природная концентрация солей. Пряности можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Полученную массу аккуратно перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.

      Хорошо промаринованное мясо достать и, не удаляя остатки рассола и лука, положить на противень, застеленный фольгой.

      Теперь можно подготовить ингредиенты непосредственно для запекания. Ингредиенты можно подбирать бесконечно или остановить свой выбор на черносливе и подкопченной грудинке.

      В мясной вырезке проделать глубокие воронки и вставить в них промытый чернослив и нарезанную брусочками грудинку.

      Уже в таком виде лосятина выглядит весьма аппетитно! Напомним, что также начинкой могут служить комбинации из апельсинов, грудинки, чеснока и консервированных грибов с грудинкой.

      Начиненный кусок мяса плотно укутать в фольгу и перемотать специальной или обычной швейной плотной нитью. Противень со свертком поместить в предварительно разогретый до 130-150 градусов Цельсия духовой шкаф на 90-120 минут.

      После запекания мясу дать остыть, не убирая фольгу. Остывший кусок тонко нарезать пластами и выложить на плоское красивое блюдо для подачи к столу. Сверху запеченную лосятину посыпать крупно рубленными грецкими орехами. Учитывая разные вкусовые пристрастия, к мясу можно подать как фрукты и овощи, так острые соусы и соленья. Приятного аппетита!

    Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Видео

    Лосятина имеет высокие пищевые и вкусовые свойства. Еще она ценится за низкое содержание жира. Мясо имеет небольшой специфический запах, свойственный дичи. При правильном приготовлении он практически не ощущается.

    Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины – котлеты, жаркое, гуляш, пельмени, стейки, холодец, запекают большим куском или порционным. Если мясо готовится для запекания или жарки, его лучше замариновать. Предлагаю маринад для лосятины, приготовленный на основе горчицы. Мясо, пропитанное этим маринадом, получается нежным и ароматным.

    Чтобы замариновать лосятину, подготовьте продукты по списку. Мне нужно было приготовить кусок лосятины весом около двух килограммов, поэтому я готовила двойную порцию маринада.

    В миске соединяю растительное масло, горчицу, соль.

    Затем добавляю свежемолотый черный перец, молотый лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику.

    Чеснок нарезаю тонкими пластинами.

    Добавляю его в миску к остальным ингредиентам.

    Перемешиваю маринад.

    Замечательный маринад для лосятины готов!

    В качестве примера покажу, как я применяю этот маринад. Мясо лося тщательно мою, удаляю пленки и прожилки с помощью острого ножа.

    Помещаю кусок мяса в миску с холодной водой на 2-3 часа. Вынимаю мясо, обсушиваю с помощью бумажного полотенца.

    Наношу на мясо маринад, накрываю его пленкой, чтобы не засох верх, и убираю в холодильник на сутки. Духовку разогреваю до 180-190градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываю мясо, чуть поливаю его растительным маслом и запекаю около 1,5-2 часов. Время готовки зависит от мяса.

    Такое мясо прекрасно подойдет для второго блюда с гарниром, а также для закуски на бутерброды.

    Приятного Вам аппетита!

    15/02/2012

    1. ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА

    Ингредиенты:

    На 700 г мяса:

    • 400 мл маринада;
    • 100 г шпината;
    • 50 г сала;
    • 200 г острого соуса или 150 г варенья;

    Для маринада:

    • 1/2 л воды;
    • 1/2 л уксуса;
    • 1 морковка;
    • 2-3 корня петрушки;
    • ломтик сельдерея;
    • 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.

    Приготовление

    Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут , влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.

    Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

    ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СПАГЕТТИ С ВЫРЕЗКОЙ ИЗ ЛОСЯ"

    Представляем Вашему вниманию рецепт от Сержа Марковича «Спагетти с вырезкой из лося» . Знаменитый мастер кулинарии научит Вас делать простое, но очень аппетитное блюдо из мяса лося.

    2.КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)


    Ингредиенты:

    На 1 кг лосиного мяса:

    • 200 г жирной свинины;
    • 1 картофелина;
    • 300 г белого хлеба;
    • 1/2 стакана молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 головка лука;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала илижирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце), а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут .

    Для гарнира - картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

    ВИДЕО-РЕЦЕПТ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

    С этим рецептом Ваши котлеты обретут новый, особенный вкус и в этом нам поможет как всегда гений кухни – Серж Маркович.

    3. ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ


    Ингредиенты:

    На 1/2 кг мяса лося:

    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 100 г свиного сала;
    • 50 г жира;
    • 50 г клюквы;
    • 50 г томатного пюре;
    • 5-6 долек чеснока;
    • 1 головка репчатого лука.

    Приготовление

    Мясо лося (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.

    ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

    Серж Маркович открывает свой секрет приготовления блюда под названием «Плескавица из лося». Шеф покажет и расскажет, как правильно приготовить блюдо. Смотрим…

    4. ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ


    Ингредиенты:

    На 1 кг лосятины:

    • 100 г свиного сала;
    • 3 головки лука;
    • 1 стакан белого вина;
    • петрушка или зеленый лук;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут . Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.

    На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.

    ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ЧОРБА С ЛОСЯТИНОЙ"

    И еще одно блюдо Вам на заметку – «Чорба с лосятиной». Разобраться, как его приготовить нам поможет непревзойденный шеф-повар Серж Маркович.

    5. БЕФСТРОГАНОВ

    Ингредиенты:

    На 500 г лосятины:

    • 60 г масла;
    • 20 г муки;
    • 150 г сметаны;
    • 2 луковицы.

    Приготовление

    Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики(2 см) , отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут , затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

    ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СЕРБСКАЯ ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

    Аналог обычного блюда "Плесковица из лося" с необычным вкусом! Какие ароматы у вкусы скрывает данное блюдо нам расскажет и покажет Серж Маркович.

    6. ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)

    Ингредиенты:

    На 1 кг мяса лося:

    • 100 г сала;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • 1 луковица;
    • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
    • 1,5 стакана воды;
    • крахмал 1 ст.л.;
    • соль.

    Приготовление

    Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин . Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты , добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин , помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1,1/2 - 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин , затем посолить.

    ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

    Представляем не сложный и очень вкусный рецепт от Сержа Марковича «Гуляш из лося». «Мастер топора и ножа» покажет, как можно приготовить изумительное блюдо из лося.

    7. М"ЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ

    Ингредиенты:

    На 1 кг мяса:

    • 80-100 г растительного масла;
    • 2-3 луковицы;
    • 3-4 моркови;
    • 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок;
    • 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора;
    • 1 ст. ложка муки;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление

    Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г , толщиной 1-1,5 см . Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

    Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

    домашних животных. Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно купить тут. В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной. Цвет мяса лосятины темно – красный.

    Маринад для лосятины

    Мясо быстрее приготовится и станет вкуснее, если его предварительно выдержать в маринаде. Обычно я перед тем, как готовить мясо лосятины мариную его в готовой русской горчице.

    Она может быть покупная, а можно приготовить горчицу из сухого порошка, который продается в магазинах. Добавляю к горчице соль, черный молотый перец, специи по вкусу, все перемешиваю и добавляю к подготовленному, отбитому мясу.

    Хорошо перемешиваю и ставлю в холод на два-три часа. В некоторых случаях на ночь. Такое мясо годится и для жарки и для тушения.

    Вот еще можно приготовить такой маринад для мяса . Таким маринадом можно подготавливать любую дичь и говядину. Понадобиться белое сухое вино примерно 0,5 - 1 литр (зависит от количества мяса), морковь 1 - 2 шт., лук 1 - 2 шт., несколько веток зелени петрушки, 2 - 3 зубчика чеснока, черный перец горошком несколько штук, лавровый лист 1 - 2 штуки.

    Все овощи режутся, посыпаются специями и хорошо перетираются. Мясо, нарезанное кусками, смешивается с овощами и специями и заливается сухим вином. (Белое сухое вино можно заменить водой с добавлением в нее небольшого количества виноградного или яблочного уксуса). Маринуется мясо в холодном месте примерно 24 часа.

    Такое мясо лучше всего подойдет для жарения или приготовления на открытом огне.

    Фарш из лосятины

    Фарш, по моему мнению, самый удобный вариант приготовления мяса. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд, и в морозильнике он занимает меньше места, чем мясо, замороженное кусками. Для фарша мясо не маринуют. Оно и так размягчится.

    Перед тем, как проворачивать из мяса фарш необходимо порезать его небольшими кусочками, такими, чтоб влезали в мясорубку. Мясо для фарша необходимо слегка подморозить. Оно легче будет проходить. Обычно к лосятине я добавляю жирную свинину на килограмм лосятины 500 гр. свинины. Фарш будет более сочный и мягкий. Но можно делать и чистую лосятину.

    В этом случае ее лучше дважды провернуть в мясорубку. Она будет более мягкая, а котлеты получатся более диетическими, чем со свининой. Если собираетесь сразу же готовить из фарша котлеты, добавьте чеснок и репчатый лук. Впрок, то есть для заморозки этого делать не следует. Лук потемнеет и приобретет не очень красивый оттенок.

    Для хранения я раскладываю мясо порционно по пакетикам. Мясорубку и другой инвентарь для приготовления мяса можно заказать здесь

    Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

    пельмени домашние

    Котлеты из лосятины

    Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты: Белый хлеб или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 - 3 штуки, чеснок 5 - 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.

    котлет из лосятины рецепт приготовления

    Молоко необходимо подогреть до высокой температуры, но не вскипятить. Положить в него нарезанный кусками белый хлеб, дать ему хорошо размякнуть и затем отжать и протереть в терку или измельчить на мясорубке или блендером.

    Подготовленный фарш разморозить при комнатной температуре.

    Овощи вымыть, очистить. Картофель, чеснок, лук натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

    Все ингредиенты смешать с фаршем, добавить специи и соль, яйцо. Фарш хорошо вымешать, и взбить (для пышности).

    Из фарша лепим котлеты, панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле с обеих сторон.

    Котлеты из лосятины готовы. Просто и вкусно!!! Приятного аппетита!!!

    Лосятина тушеная

    Тушеная лосятина порционными кусками

    Ингредиенты: мясо лосятины (или любое другое) 500 - 600 гр., лук репчатый 2 штуки, горчица острая 2 - 3 ст. л., соль, перец по вкусу. Масло растительное для жарки.

    Мясо лосятины подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусочками, (размером с ладошку и толщиной не более одного сантиметра), хорошо отбить и замариновать в горчице со специями не менее -2 часов. Мясо обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
    Лук нарезать крупными кольцами. В посуду для духовки выложить слоями нарезанный лук и поджаренное мясо.

    После того, как все уложено, в кастрюле должен быть сок, который выделился при жарке. Его должно быть не меньше чем 2/3 на глубину содержимого. Если мясного сока недостаточно можно добавить бульон, или просто горячую воду, возможно надо будет добавить немного соли. Посуда должна закрываться плотно крышкой.

    Не следует наливать воды слишком много, иначе при кипении весь бульон убежит, и будет пригорать. Кастрюлю ставим в духовку и готовим не менее 1 часа. В конце пробуем на соль и добавляем лавровый лист. Мясо, приготовленное таким способом очень мягкое и вкусное. К тому же нет никаких посторонних добавок в виде майонеза. Все натуральное.

    Тушеное мясо очень хорошо употреблять в пищу при различных низкокалорийных диетах и тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться.

    На гарнир к такому мясу можно подать картофель, гречу, рис, макароны.

    Просто, вкусно!!!

    Мясо тушеное мелкими кусочками в сметанном соусе

    Ингредиенты: мясо 600 гр., сметана 2 - 3 ст. л.,

    специи, горчица, соль, мука 1 - 2 ст. л.,

    масло растительное 2 - 3 ст. л.

    Мясо режем не крупными кусками, отбиваем, маринуем в горчице (как описано выше). Готовим мясо в глубокой толстостенной посуде, или гусятнице. На огонь ставим посуду, наливаем немного растительного масла, пусть оно хорошо разогреется.

    Тем временем чистим и режем лук репчатый.

    В кастрюлю с маслом кладем кусочки мяса и на сильном огне зарумяниваем их. Добавляем репчатый лук, немного горячего бульона (чтоб скрыло мясо) и тушим на медленном огне до готовности. В процессе тушения проверяем на соль. Добавляем горошком черный перец.

    Когда мясо почти готово, делаем соус из сметаны. В небольшое количество воды добавляем поджаренную на сковороде муку (1-2 столовые ложки), Хорошо перемешиваем, процеживаем, чтоб не было комков и добавляем 2 -3 столовые ложки сметаны. Соус перемешиваем и выливаем к мясу.

    Кладем лавровый лист и тушим после закипания еще 3 -5 минут.

    Мясо тушеное со сметаной готово.

    Что можно приготовить из лосятины

    Источник: http://kulabyhova.ru/2015/01/26/recepty-iz-losyatiny/

    Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

    Лось - одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

    Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет - жесткость и волокнистость.

    Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

    Что приготовить из лосятины

    По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

    Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

    Блюда, которые можно приготовить из лосятины - разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

    Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

    Как подготовить мясо

    Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок - обычно это мякоть.

    Что следует сделать перед приготовлением:

    • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
    • Положить в воду на 1-3 часа
    • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
    • Убрать в морозилку на полчаса - час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
    • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
    • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
    • Если это будут отбивные - отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
    • Замариновать на несколько часов.

    Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

    1. Минеральная вода - 2 стакана, виноградный уксус - 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха - 2 столовые ложки.
    2. Горчица русская - магазинная или приготовленная в домашних условиях - 3 столовые ложки, соль - ложка, черный перец молотый - щепотка.
    3. Кипяток - 0,5 стакана, уксус 9% - 0,5 стакана, соль и сахар - по ложе, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
    4. Сухое вино - стакан, лук - 2 головки, чеснок - 2 зубца, петрушка - несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

    Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

    Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

    Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

    В кулинарном плане это довольно универсальное мясо - лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

    Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

    При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий - качественно приготовить фарш.

    Ингредиенты

    • Мясо - 1 кг;
    • Сало свиное - 300-500 г;
    • Лук - 2 штуки;
    • Хлеб, булка - 300 г;
    • Молоко - полстакана;
    • Соль, перец молотый по вкусу;
    • Мука или сухари для панировки;
    • Масло для жарки;
    • Сливки 200 мл - по желанию.

    Способ приготовления котлет из лосятины

    1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
    2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
    3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
    4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
    5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
    6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

    На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

    Как приготовить лосятину в мультиварке

    Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

    Жаркое из лосятины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Килограмм мяса;
    • Две крупные луковицы;
    • Крупная морковка;
    • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
    • Лавровый лист;
    • Перец черный молотый;
    • Соль;
    • Жир или масло.

    Способ приготовления:

    1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
    2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
    3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
    4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
    5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
    6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
    7. После сигнала дать постоять еще час.
    8. При подаче посыпать зеленью.

    Шурпа из лосятины в мультиварке

    Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа - наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

    Ингредиенты:

    • Килограмм мяса;
    • Две луковицы;
    • Пять крупных картофелин;
    • Крупная морковка;
    • Крупная сладкая перчина;
    • Острая перчинка чили;
    • Яблоко;
    • 3 зубца чеснока;
    • Зелень кинзы, петрушки;
    • Лавровый лист;
    • Соль, душистый перец молотый или горошком;
    • Масло для жарки.

    Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

    1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
    2. Перец соломкой, морковку брусочками.
    3. Помидоры кубиками.
    4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
    5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
    6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
    7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
    8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

    Как приготовить лосятину в духовке

    Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

    Ингредиенты:

    • Килограмм мяса;
    • Стакан 9% уксуса;
    • Чайная ложка сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • Лук - чем больше, тем лучше;
    • Любимая приправа для мяса;
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
    2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
    3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
    4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
    5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
    6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
    7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
    8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
    9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
    10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

    Рецепты приготовления лосятины на сковороде

    Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт - беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма мяса;
    • Крупная луковица;
    • Лавровый лист;
    • Стакан сметаны или сливок;
    • Мука;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Уксус 9%;
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
    2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
    3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
    4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
    5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
    6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
    7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
    8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
    9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
    10. Дотушить до готовности.
    11. Подавать с любым гарниром.

    Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

    Источник: http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-blyud-iz-myasa-losya/

    Как приготовить лосятину

    Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

    Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

    Рецепт: жаркое из лосятины

    Для блюда понадобится:

    • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
    • 5 картофелин,
    • 2 средние головки лука репчатого,
    • 1 морковка,
    • масло топленое,
    • томатное пюре,
    • специи,
    • чеснок - для придания готовому блюду пикантности.

    Приготовление

    • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
    • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
    • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
    • А затем тушатся до полуготовности.
    • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
    • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
    • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.

    Рецепт: котлеты из мяса лося

    Для этого блюда понадобится:

    • 1 кг мяса лося,
    • 50 мл 9% уксуса,
    • 2 черствые булочки,
    • 0,4 кг свиного сала,
    • 0,3 л молока,
    • 2 свежих томата,
    • 2 яичных желтка,
    • перец, соль,
    • 0,4 л сливок,
    • панировочные сухари.

    Приготовление

    • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
    • Булочки замачиваются в молоке.
    • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
    • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
    • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

    Лосятина, запеченная в духовке

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    • 1 кг мяса лося,
    • 200 мл уксуса,
    • 1 ст. л. соли,
    • 8 горошин перца черного,
    • щепотка измельченной лаврушки,
    • 1 ст. л. сахара,
    • порезанные корень петрушки,
    • 2 головки лука репчатого,
    • специи для мяса,
    • масло растительное для обжарки.

    Приготовление

    • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
    • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
    • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
    • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
    • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
    • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
    • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
    • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
    • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.

    Шашлык из лосятины

    Вам потребуются:

    • 2 кг лосятины,
    • 300 г шпика,
    • 5 головок репчатого лука,
    • 2 стакана воды,
    • 2 стакана уксуса 3%,
    • 2 ч. л. соли,
    • 1 ч. л. сахарного песка,
    • немного черного перца,
    • лавровый лист,
    • гвоздика,
    • ягоды можжевельника.

    Приготовление

    • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
    • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
    • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
    • Мясо режем кубиками среднего размера.
    • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
    • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
    • Перчим. Немного солим.
    • Нанизываем фарш на шампуры.
    • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.

    Гуляш из лосятины

    Вам потребуются:

    • 0,5 кг лосятины,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 3 стакана воды или мясного бульона,
    • 3 ст. л. томатной пасты,
    • 1 ст. л. муки,
    • 0,5 ч. л. черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 пучок любимой зелени,
    • соль,
    • растительное масло.

    Приготовление

    • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
    • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
    • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
    • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
    • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
    • Вливаем воду/бульон.
    • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
    • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

    Суп из лосятины

    Вам потребуются:

    • 500 г лосятины,
    • 400 г шпината,
    • 200 г грибов шиитаке,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 1 куриное яйцо,
    • 2 л воды,
    • 1 ч. л. соли,
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
    • растительное масло.

    Приготовление

    • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
    • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
    • Соединяем ингредиенты.
    • Солим. Перчим.
    • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
    • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
    • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
    • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
    • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
    • Варим супчик 20 минут.
    • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

    • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
    • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
    • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
    • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
    • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
    • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

    Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-prigotovit-losyatinu.html

    Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой

    Рецепты › Мясо › Что приготовить из лосятины - рецепты приготовления мяса лося

    Лось - одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

    В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

    Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

    Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

    • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
    • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
    • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
    • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
    • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

    Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

    Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

    • полкилограмма мяса лося;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. муки;
    • мясной бульон;
    • томатная паста;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
    • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
    • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
    • Далее идет лук и пассируется десять минут;
    • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
    • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

    Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

    Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг лосятины;
    • 300 мл молока;
    • 400 мл сливок;
    • 2 куриных желтка;
    • 1 лук;
    • 2 помидора;
    • 50 мл уксуса;
    • 400 г сала;
    • черствый хлеб;
    • панировочные сухари;
    • соль, специи для мяса.

    Приготовление:

    • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
    • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
    • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
    • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
    • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
    • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
    • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
    • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

    Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

    Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

    • пол килограмма мякоти лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • 5 картофелин среднего размера;
    • морковь;
    • топленое масло;
    • томатный сок или пюре из помидоров;
    • чеснок по вкусу;
    • специи для мяса;
    • уксус, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
    • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
    • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
    • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
    • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
    • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

    Рецепт приготовления супа из лосятины

    Суп из лосятины - еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

    Для его приготовления нужно:

    • 2 литра воды;
    • полкилограмма лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • куриное яйцо;
    • соль, перец, специи;
    • несколько долек чеснока;
    • 250 г. грибов.

    Приготовление:

    • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
    • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
    • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
    • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант - запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
    • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
    • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или шпинатом.

    Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

    Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

    Ингредиенты:

    • килограмм лосятины;
    • 5 картошек;
    • 2 моркови;
    • 2 репчатых лука;
    • 2 помидора;
    • подсолнечное масло;
    • черный перец, соль.

    Приготовление:

    • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
    • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
    • Добавить нарезанный картофель и томаты;
    • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

    Как приготовить лосятину в духовке в фольге

    Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг дзеренины;
    • 2 репчатых луковицы;
    • растительное масло;
    • 100 мл уксуса;
    • черный перец, специи для мяса;
    • соль, сахар, лавровый перец.

    Приготовление:

    • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
    • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
    • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
    • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
    • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
    • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
    • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

    Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

    Для изготовления шашлыка дома нужно:

    • 2 кг мяса лося;
    • 5 луковиц;
    • 2 стакана уксуса;
    • 2 стакана воды;
    • гвоздика, черный перец;
    • 300 г сала;
    • соль, сахар;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
    • После добавления сахара и соли варить до кипения;
    • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
    • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
    • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
    • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
    • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.