В самом соку: как выбрать соковыжималку, чтобы готовить соки дома. Как выбрать соковыжималку – полезные советы


Полагается определиться с масштабом работы соковыжималки — отталкиваясь от аспекта, выбирая подходящую. Рассмотрим повседневные цели - закрутить банки, выпить стаканчик сока для удовольствия, изготовление лечебных лекарств. Выбирать соковыжималку нужно под запросы.

Лучшая соковыжималка для закруток

Лучшая соковыжималка для закруток - роторная. Не отличается большим КПД. Но скоростью переработки обеспечите банками себя и соседей. Полупрофессиональная соковыжималка, наподобие «Нептун», даст от 60 литров сока в час. Недостаток — сбор жмыха внутрь. Некоторые приборы излишек сбрасывают в подставленную емкость. Не все роторные соковыжималки так делают. Выберите с емкостью, чтобы не прерывать работу.

Тесно связана с бесперебойностью процесса возможность продолжительной работы. Маломощный блендер легко сжечь, не выключив вовремя. Не во всех моделях имеется контрольная автоматика. Относительно соковыжималок важен этот же аспект. Маломощная соковыжималка «Витек» VT 1602 G на 150 Вт требует 15-минутного перерыва через каждые полчаса работы — неудобно. Упомянутая соковыжималка шнекового типа непригодна для переработки обильного урожая в силу низкой производительности.

Лучшая соковыжималка для яблок:

  1. Относится к категории роторных.
  2. Высокопроизводительная.
  3. Обеспечивает длительный режим работы.

В урожайный год другая соковыжималка попросту не справится с задачей. Наберите в поисковике «магазин отечественных соковыжималок» — найдется что-то полезное. Во главе стоит «Нептун», ниже нешироко известные «Россошанка», «Салют».

Роторная соковыжималка справится с морковкой. Относительно получения большого объёма сока: сначала пропустите урожай через роторную соковыжималку («Нептун»). Полученный жмых обработайте на шнеке VT 1602. В сумме приборы стоят 11000 рублей. Выжмут 85% сока по весу. Жмых легче закидывать в соковыжималку «Витек» — целую морковку туда нельзя загружать. Роторная соковыжималка, обладающая КПД — 50%, производит начальную обработку, дает большое количество сока, уменьшает объем мякоти вдвое. Шнек доделывает работу, отжимая из жмыха остатки.

Способ эффективный, недорогой. Придется промыть урожай, потом успевайте подставлять банки. Дополнительное преимущество: два аппарата работают параллельно. Появился первый жмых из роторной соковыжималки — загружайте в VT 1602. Производительность шнека невысокая — работы для него вдвое меньше, чем для центрифуги. Можно эффективно организовать процесс. Выключайте шнек каждые полчаса.

Для морковки подходит роторная соковыжималка «Нептун» в тандеме с Витековским шнеком. Касается любых продуктов: яблок, свеклы, прочих овощей, фруктов. Перед загрузкой абрикосов, персиков, слив не забудьте удалить косточки. Яблоки можно кидать целиком.

Самая лучшая соковыжималка для дома

Когда не спешим, подойдут шнековые модели. Особенность центрифуги - шумят. Включаешь роторную соковыжималку — будут знать соседи. Этот аспект не касается моделей Santos — цена их весьма высока (порядка 80000 рублей). Особые производительные двигатели — ноу-хау французской фирмы — не равняйте на продукцию прочее оборудование.

Шнековая соковыжималка жужжит при работе гораздо тише центрифужной. Обороты измеряются десятками в минуту, против тысяч у роторных моделей. Создается меньше вибрации. Шнековые соковыжималки безопасны. Двух типов:

  • с вертикальным шнеком;
  • с горизонтальным шнеком.

Первые изготавливаются, за исключением металлической сетки, из пластика — сравнительно безопасны. Вторые бывают стальными, напоминают мясорубку с вытекающими последствиями. Модели с горизонтальным шнеком продаются в виде отдельного оборудования по цене от 10000 рублей либо как насадка на кухонный комбайн (от 4000 рублей). Дешевое оборудование — пластмассовое. Не обозначают безопасность — менее прочные. Сталь при попадании внутрь абрикосовой косточки встанет на месте, у пластиковых моделей расколется корпус. Обе перерабатывают твердые предметы до некоторого времени.

Шнековая соковыжималка для дома лучше: негромкая, безопасная. Преимущество и в перерабатывании пищи шнеком. Процесс напоминает холодное прессование. В центрифуге же фрукт рвется на части: происходит нагрев мякоти, уничтожение части питательных, полезных веществ. Если закруток не предвидится, пить сок лучше из под шнека: будет содержаться до 6 раз больше витамина С, чем в напитке, выдаваемом роторной соковыжималкой.

Скорость вращения шнека неизменна — производительность у большинства моделей схожа. Разница в мощности, материалах, рабочем ресурсе. Шнековые соковыжималки легко справятся с морковью, долго служат, не сломаются. Маломощные модели требуют специальной подготовки овощей, фруктов. Морковку придется нарезать полосками — не вызовет остановку двигателя. Яблоки в VT 1602 кидают целиком. Косточки перемелются, в соке появится йод. Но прибавится горьких кислот — испортит вкус.

Лучшая соковыжималка для сыроеда

Веганство появилось давно, основатель прожил до ста лет. Стали задумываться о составе пищи, в потребности употреблять в сыром виде. На сцену выходят качества двухшнековых соковыжималок:

  1. Модели изготавливаются из специальной стали, шнеки намагничиваются.
  2. Великий ресурс работы изделий.
  3. Тихие соковыжималки, еле жужжат.
  4. Максимум полезных веществ перекочует из продукта в пищу.
  5. Двухшнековая соковыжималка мощная: процесс отжима проходит между двумя стальными спиральными шнеками.

Качества делают возможным получать сок из травы, листьев, кореньев. Если приходилось заваривать липовый чай, сегодня — пить липовый сок. Касается любых снадобий. Основатель веганства доказал существованием, что изобретенный метод достаточно практичен с точки зрения долголетия.

Двухшнековая соковыжималка – универсальная, прочная. Что-то застрянет внутри — включите реверс. Относительно прочности, не попадались модели из пластика. Большие нагрузки, возникающие при отжиме между шнеками, способна выдержать только сталь. Цена соковыжималки от 35000 рублей. Зато получить сок можно из любого сырья. Прочие модели же неспособны.

Относительно фирмы, доверяем белорусским недорогим центрифугам. Жесткая политика внутри государства не допустит скандала на почве качества.

Чтобы круглый год пить полезные и вкусные свежие соки, необходима хорошая соковыжималка. В нашем интернет-магазине представлено множество таких устройств. Чтобы помочь Вам выбрать именно ту модель, которая станет действительно незаменимым помощником на кухне, мы собрали в этом материале все то, что необходимо знать о современных соковыжималках.

Типы соковыжималок

В продаже есть соковыжималки разных типов: классические универсальные с трапециевидным сепаратором (или просто универсальные, центробежные), модели с цилиндрическим сепаратором, шнековые и соковыжималки для цитрусовых . Бывают и комбинированные модели (например, универсальная с цитруспрессом).

Универсальные соковыжималки

Самый распространенный тип. Они предназначены для получения сока из твердых и мягких овощей и фруктов, цитрусовых и ягод (кроме тех, у которых мелкие косточки: клубника, крыжовник и т. д.). Продукт в таких устройствах проходит через загрузочную горловину и попадает во вращающийся с высокой скоростью сепаратор, на дне которого есть диск-терка (форма сепаратора напоминает трапецию). Терка измельчает продукт; благодаря центробежной силе сок отделяется от мякоти, проходит через фильтр (стенки сепаратора), и далее по специальному желобу подается в носик соковыжималки, а оттуда - в предназначенную для сбора сока емкость. Жмых в таких моделях обычно автоматически выбрасывается в съемный контейнер.

Универсальные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором

Менее распространенный тип. В них у вращающейся центрифуги стенки-фильтры расположены под прямым углом к диску-терке. Конструкция таких соковыжималок не позволяет жмыху автоматически улетать в предназначенный для этого контейнер, поэтому их надо часто чистить в процессе работы. Такие модели подойдут тем, кто делает сок нечасто: стаканчик-другой утром, например.

Однако КПД таких соковыжималок несколько выше, чем у универсальной классики (зависит от модели, но, в среднем, на 10–15%). Поэтому, несмотря на необходимость частой очистки, их часто приобретают для переработки дачного урожая. Модели с цилиндрическим сепаратором как правило выпускаются отечественными производителями или компаниями из стран СНГ. У соковыжималок с цилиндрическим сепаратором есть еще один плюс - мотор может работать почти без отдыха, необходимы только редкие перерывы в работе.

Шнековые соковыжималки

Не так давно получили распространение шнековые модели : продукты попадают в загрузочную горловину, а потом сдавливаются неспешно вращающимся шнеком. Именно раздавливание и «генерирует» сок. Потом сок отделяется от жмыха, проходя через сито-сепаратор, и по специальному каналу подается к носику соковыжималки, а оттуда в чашку или другую емкость. Жмых выводится за пределы соковыжималки по специальному желобу.

В отличие от моделей универсальных типов здесь не нужны высокие скорости вращения сепаратора, так как основной принцип получения сока другой. Поэтому и потребляемая мощность у этих моделей всегда небольшая. К тому же, они работают ощутимо тише.

Шнековые соковыжималки пригодны для получения сока из самых разных продуктов: мягких и твердых фруктов и овощей (включая, к примеру, капустные листья), ягод, цитрусовых, зелени (петрушка, укроп и т. д.).


Соковыжималки для цитрусовых

Несмотря на то, что сок из цитрусовых можно получить при помощи любой соковыжималки, если Вы пьете его чаще других, лучше купить специальную модель - с такой соковыжималкой процесс получения свежего апельсинового или грейпфрутового сока проще и быстрее.

На вращающийся, благодаря работе мотора, ребристый конус соковыжималки кладется половина цитрусового фрукта, прижимается рукой, и таким образом из него выдавливается сок. Есть подобные соковыжималки с прижимным механизмом, где рукой плод удерживать не нужно. Сок и мякоть попадают на фильтрующий элемент: сок проходит дальше к носику соковыжималки, а мякоть остается. Хорошо, если в такой соковыжималке есть реверсивное вращение насадки для наиболее качественного отжима сока. Такие приборы могут быть укомплектованы сменными конусообразными насадками разных размеров - для различных цитрусовых.

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Свежие соки из фруктов и овощей насыщают организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет и сохраняя молодость. Напитки бодрости рекомендуют делать самостоятельно, непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо иметь соковыжималку. Производители предлагают огромный выбор различных механических и электрических моделей. Как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она стала настоящей помощницей?

Производители выпускают ручные и электрические модели. Первые используют физические усилия человека. Приобретают данные модели, если на даче нет электричества, для походных условий, для выработки незначительного количества сока. Электрические соковыжималки оснащены двигателем и работают от электросети. Бытовые приборы разделяются по назначению. Соковыжималки для специальных фруктов и овощей могут работать только с сочными плодами и имеют узкую направленность. Универсальные модели более массивны и дороже, но могут справиться с разнообразными плодами.

Существует несколько видов моделей:

  • Узкоспециализированные, цитрусовые;
  • Прессовые;
  • Центробежные;
  • Шнековые.

Каждая модель имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо четко понимать, какие виды плодов будут перерабатываться. Для любителей ежедневно принимать сок из цитрусовых, подойдут специальные узкоспециализированные модели.

Прессовые модели выдавливают густую массу с мякотью и предназначены для небольшого количества порций.

Универсальным вариантом станет центробежная машина. Она сможет справиться с различными видами плодов. Однако, большие габариты могут подойти не всем семьям. Шнековая модель сможет нагнать сок и пюре, а также справиться с орехами и измельчать специи.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома на каждый день

Устройства для отделения сока можно разделить на 2 группы: для использования в домашних условиях и профессиональной деятельности. Домашние бытовые приборы оснащены необходимыми механизмами, способны приготовить несколько порций живительного напитка, и сделать необходимые заготовки на зиму. Профессиональные соковыжималки устанавливают в помещениях общепита. Производители стараются наделить модели оригинальным дизайном, чтобы вписать в интерьер заведения. Соковыжималку для дома выбирают, исходя из потребностей семьи, мощности устройства, его механизмов и принципа действия.

Модели можно разделить по следующим принципам:

  • Для цитрусовых сортов;
  • Для твердых плодов;
  • Для ягод с наличием косточек.

Цитрусовые аппараты имеют наиболее простое устройство и самую дешевую цену. Выпускают механические и электро-модели. Простая соковыжималка состоит из чаши и конусной насадки. Для получения сока, необходимо цитрус разрезать на 2 доли, надеть на конус и несколько раз и небольшим усилием прокрутить в разные стороны. Сок с мякотью стечет в емкость чаши. Применяют данный прибор для ежедневного приема небольшого количества сока.

Цитрусовые приборы хороши для ежедневного использования. Они не занимают много места, просты в эксплуатации и имеют не большую мощность.

Электрический вариант – аналог ручного, оснащен специальным моторчиком, который сам прокручивает конус. Бывают аппараты, снабженные прижимным механизмом для ускорения процесса. Электрическая модель способна за короткое количество времени нагнать сок на несколько порций. Если необходимо сделать сок из твердых плодов или заготовку на зиму, такая модель потребителей не устроит.

Модели для большой семьи и заготовок на зиму: какую соковыжималку выбрать

Для твердых плодов и сочных фруктов можно найти центробежную модель, наиболее распространенную среди покупателей. Аппарат дробит плоды на мелкие кусочки, перетирает в кашицу специальной теркой, затем с помощью центробежной силы мякоть вжимается в стенки сита, и сок стекает в специальную емкость. Оставшийся жмых отправляется в другую емкость.

Преимущества аппарата:

  • Выжимает сок практически из всех плодов, за исключением фруктов с косточками;
  • Небольшие овощи в люк можно вставлять целиком;
  • Высокая скорость отжима, мощная машина за несколько минут приготовит сок для большой семьи;
  • Качество напитка более однородное и светлое;
  • Удобна в эксплуатации;
  • Огромный выбор аппаратов для потребителей разного достатка.

Однако, при переработке выходит большое количество отходов, и происходит окисление продуктов. Длительное использование приводит к нагреву двигателя, поэтому прибор периодически выключают и прочищают.

Аппарат требует достаточного места и шумит при работе.

Центробежная соковыжималка нужна для многодетных семей, для ежедневного принятия напитка. Незаменимой она окажется для большого рабочего коллектива. Пользоваться машинкой можно для небольшой заготовки на зиму.

Рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов

Универсальной моделью является шнековая соковыжималка. Она подойдет для всех видов фруктов, овощей и ягод. Способна выжимать сок из ягод с косточками, зелени, орехов. Принцип работы похож на мясорубку. Вращающееся устройство проталкивает плоды к ситу, максимально выжимая мякоть и сок, и пропуская в переднюю часть корпуса. Косточки и жмых остаются в задней его части. Аппарат работает на малых оборотах, поэтому процесс приготовления напитка более длительный, чем при центробежном варианте.

Преимущества аппарата:

  • Минимальное количество отходов, при высокой отдаче сока;
  • Возможность выжимать сок из плодов с косточками;
  • Холодный отжим позволяет сохранить все ценные витамины и микроэлементы;
  • Продолжительное время работы, не требующее перерыва.

Определившись, какую модель лучше выбрать для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора, материалы конструкции, наличие дополнительных функций. Автоматические давилки обладают невысокой мощностью, которой хватает на выделения жидкости. Маленькая соковыжималка должна иметь дополнительные насадки для получения более густого или жидкого сока.

Желательно наличие прижимного механизма и режима чередующего вращения, который поможет выжать весь сок из фрукта.

Для центробежной модели важным показателем является мощность и количество оборотов. Выбор лучше остановить на приборах от 500 до 700 Вт с оптимальным количеством оборотов в минуту от 8000 до 10000. Для шнековых моделей допустима мощность в 200 Вт.

Рейтинг соковыжималок не сложен для выбора. Центробежный аппарат производителя Philips, получил хорошие характеристики от покупателей. Высокая мощность в 900 Вт позволяет перерабатывать фрукты и овощи различной сочности. Самая хорошая из центробежных вариантов, по мнению покупателей, является соковыжималка фирмы Polaris, легкая в эксплуатации и компактных размеров порадовала потребителей относительной бесшумностью и эффективностью работы.

Правила: как пользоваться соковыжималкой

Грамотная эксплуатация соковыжималки гарантирует не только полезный напиток, но и длительный срок работы прибора. Перед включением, необходимо ознакомиться с инструкцией. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Для центробежных моделей рекомендуется вырезать семена, и удалить бобки.

Правила эксплуатации:

  • Перед включением, необходимо проверить правильность сборки, руководствуясь инструкцией;
  • Проверить целостность кабеля;
  • Далее аппарат включается к электросети;
  • В процессе отжима, следует не превышать максимальное время работы;
  • В загрузочный люк укладывать небольшое количество плодов и проталкивать специальной ступкой;
  • При работе периодически очищать контейнера от жмыха.

По окончанию работ необходимо разобрать аппарат и тщательно его помыть. Пластмассовые части легко промываются холодной водой. Покупая универсальную соковыжималку, можно обеспечить семью ежедневным употреблением свежего напитка.

Как выбрать соковыжималку (видео)

Испробовав понравившуюся модель, посоветуйте своим родственникам и друзьям. Умная помощница сделает заготовку сока на долгую зиму, наполнит организм витаминами, и поднимет бодрость и настроение.

Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.