Соковыжималка для приготовления томатного сока. Электрическая соковыжималка для томатов


Компактнее центробежных - объем резервуара для сока как правило не превышает 1,2 л. Дело в том, что сок из мандаринов, апельсинов и лимонов нельзя хранить долго - даже в холодильнике. Уже через несколько минут после приготовления он теряет яркие вкусовые свойства, поэтому емкости цирус-прессов рассчитаны всего на несколько стаканов сока.

Цитрус-прессы оснащены менее мощными моторами, чем центробежные соковыжималки . При выборе цитрус-пресса обратите внимание на наличие реверса - в таких моделях конус вращается поочередно то по часовой стрелке, то против нее. С реверсом можно выжать из цитруса немного больше сока. Если в комплекте цитрус-пресса есть несколько разных по размеру насадок-конусов , выжимать сок из разных по размеру плодов будет удобнее. Например, малую насадку можно использовать для лимонов и лаймов, среднюю - для апельсинов, крупную - для грейпфрутов.

Центробежные соковыжималки

Центробежная соковыжималка вращает фрукты по кругу на скорости до 16 000 оборотов в минуту, в результате чего мякоть отделяется от жидкости. Таким способом сок можно выжать всего за несколько секунд, а учитывая низкую стоимость таких приборов, их можно рекомендовать тем, кто по утрам очень торопится и хочет пить натуральный сок, не тратя много денег. Однако, сок в центробежной соковыжималке нагревается, вспенивается и быстро окисляется - уже через 20 минут сок становится непригодным для питья. К тому же, такие соковыжималки не очень экономные - в результате остается много жмыха.

Шнековые соковыжималки

Основная деталь шнековой соковыжималки - шнек, механизм винтового типа, похожий на тот, что используется в мясорубках. Шнековые приборы бывают вертикального и горизонтального типа. Большинство плодов удобнее выжимать в вертикальной соковыжималке, так как шнек и режет его и автоматически втягивает. В горизонтальных машинах нужно пользоваться дополнительно толкателем, что увеличивает время приготовления сока, но некоторые продукты можно выжать только таким способом - например, травянистые растения.


При помощи обычной центрифужной соковыжималки не получится качественно обработать томаты и приготовить вкусный сок, так как придется часто чистить сито. Поэтому с этой целью рекомендуется использовать аппарат со шнеком - спиралевидным стержнем внутри корпуса, который измельчает и отжимает плоды до последней капли. Отличными характеристиками обладает соковыжималка для томатов Hurom HU-100.

Внешний вид и комплектация Hurom HU-100

Соковыжималка доступна в белом цвете и окрасе металлик. Благодаря наличию шнека и специального фильтра обеспечивается наиболее качественная обработка плодов. Колба фиксируется к корпусу с помощью защелок-фиксаторов. Ручка-держатель позволяет легко перемещать соковыжималку и пользоваться аппаратом вне дома. В комплекте присутствуют 2 емкости для сока и мякоти, объем каждой из которых составляет 1 литр.

Среда использования соковыжималки Hurom HU-100

Рассмотрим детально, для каких плодов подходит шнековая соковыжималка Hurom HU-100 вертикального типа:

  1. Прежде всего, она предназначена для выдавливания сока из томатов. Легко справится с разнообразными ягодами - клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, виноградом.
  2. Подходит для получения сока из косточковых фруктов, например, гранатов, без извлечения косточек. Однако перед применением слив и абрикос косточки все-таки придется предварительно удалить.
  3. При покупке данного кухонного прибора нет необходимости дополнительно приобретать соковыжималку для цитрусовых, так как Hurom HU-100 приготовит сок из любых экзотических фруктов.
  4. Возможно выдавливание сока из твердых плодов - скажем, айвы.
  5. Еще одна сфера применения соковыжималки - переработка ростков проросшей пшеницы, листьев растений, различных семян, хвои и даже лепестков роз, выжимание молочка из миндаля и сои.
  6. Hurom HU-100 подходит как для ежедневного приготовления соков в небольших количествах, так и для переработки больших объемов продуктов и заготовки напитков на зиму.

Технические характеристики Hurom HU-100

  • Тип - для томатов;
  • Технология отжима - одношнековая, вертикальная;
  • Материал корпуса - пластмасса;
  • Мощность - 150 ВТ;
  • Время непрерывной работы - полчаса;
  • Скорость работы - 80 оборотов в минуту;
  • Размеры загрузочного отверстия - 6 х 3,5 см.
  • Двигатель - однофазный индукционный переменного тока;
  • Емкость для сока - есть;
  • Емкость для жмыха - есть;
  • Сито - с мелкими отверстиями;
  • Щетка для чистки - есть;
  • Толкатель - есть;
  • Страна-изготовитель - Южная Корея;
  • Гарантия - 7 лет на двигатель, 2 года на комплектующие.

Принцип работы шнековой соковыжималки Hurom HU-100


Принцип работы аппарата заключается в измельчении и продавливании продуктов с помощью шнека. Перед использованием соковыжималки следует помыть помидоры и разрезать их вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Снимать кожуру необязательно. Горловина прибора имеет диаметр 6 см, поэтому можно не нарезать томаты мелкими дольками. Так как шнек располагается вертикально, нет необходимости использовать толкатель для подачи плодов, и рабочий процесс облегчается.

Благодаря низкоскоростной системе отжима (скорость - 80 оборотов в минуту) и функции дожима мякоти становится возможным выжать в 2 раза больше сока по сравнению с любой универсальной соковыжималкой центрифужного типа и минимизировать количество отходов. При приготовлении сока отсутствует пена.

Вертикальный шнек вращается медленно, поэтому не возникает нагрев от трения, кроме того, на корпусе присутствуют вентиляционные отверстия для охлаждения мотора, соответственно в продукте сохраняется больше питательных веществ и витаминов, поэтому вкусовые качества отличаются в лучшую сторону. Полученный с помощью Hurom HU-100 сок имеет однородную структуру, нет необходимости каждый раз взбалтывать напиток, так как мякоть и жидкость представляют из себя одно целое.


Сито имеет особую структуру и мелкие отверстия, и при обработке помидоров их косточки не попадают в сок, в отличие от центрифужных соковыжималок. В комплекте предусмотрено 2 типа сита. При больших объемах плодов рекомендуется использовать сито, имеющее большие отверстия, для более быстрого получения сока.

В процессе работы жмых выводится в отдельный контейнер, не засоряя сито. Поэтому не придется каждый раз останавливать соковыжималку и вычищать мякоть, косточки и кожицу. Таким образом, соковыжималка самоочищается, что позволяет получить чистый сок. Чтобы приготовить другой сок, следует просто пропустить через соковыжималку несколько стаканов воды. Моется аппарат легко.

Цена соковыжималки для томатов Hurom HU-100

Соковыжималку нельзя назвать бюджетным товаром - ее стоимость составляет 27900 рублей. Однако при учете ее широких возможностей и применения не только для томатов, но и для косточковых фруктов, цитрусовых, ягод, твердых плодов, зелени, семян и орехов, цена является вполне оправданной.

Видео обзор соковыжималки Hurom HU-100 смотрите ниже:

И напоследок хотим добавить, что с помощью соковыжималки Hurom HU-1001 килограмм помидоров получится обработать примерно за 2 минуты, не делая перерывов на чистку сита.

С помощью такого прибора, как соковыжималка, достаточно легко сделать дома натуральный томатный сок. Однако не все устройства подходят для переработки помидоров. Существует несколько видов данных приборов, которые имеют различные конструктивные особенности. Чтобы понять, какая соковыжималка для томатов лучше, нужно рассмотреть все нюансы этих аппаратов.

Виды и принцип работы

Соковыжималки делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Оба вида предназначаются для отжима сока из овощей и фруктов различной твердости. Шнековые подразделяются на аппараты ручного типа, механические приборы и работающие от электрической сети. Кроме того, различной может быть их конструкция. По конструктивным особенностям они делятся на:

  • приборы вертикального типа;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные двушнековые.

Самым распространенным видом соковыжималок являются центробежные. Измельчение плодов внутри нее происходит при помощи диска в виде терки, который, вращаясь на больших оборотах, перемалывает овощи в кашицу. Затем масса подается в сепараторный отсек, где осуществляется отделение нектара от мякоти. Эти приборы оснащаются несколькими скоростями для обработки компонентов различной жесткости.

В основном данные аппараты предназначаются для отжима напитков из различных овощей и фруктов. Сок, сделанный с помощью центробежного устройства, получается прозрачный и без мякоти. Кроме того, эти приборы не справляются с перемолом семечек. То есть, они отделяют жидкость, находящуюся внутри плода от мякоти, которая выливается в стакан на выходе.

Помимо этого, аппараты центробежного типа имеют и другие недостатки:

  • из-за того что прибор работает на высоких оборотах, жидкость нагревается и происходит разрушение витаминов, содержащихся в плодах;
  • в результате контакта с кислородом внутри чаши сок окисляется, что также приводит к потере ценных свойств продукта;
  • большой расход компонентов дает низкий процент готового продукта на выходе.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что такое устройство не подойдет для приготовления томатного сока. Сок, полученный в результате переработки томатов в данном устройстве, будет жидким, прозрачным и без мякоти.

Соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой, насыщенный томатный напиток, однородный по всей массе. Этим он отличается от соков, получаемых из других овощей.

Шнековая выжималка имеет другой принцип работы. Внутри аппарата находится шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с косточками и мякотью. Его конструкция напоминает мясорубку. Измельченная масса подходит к ситечку и продавливается сквозь него под давлением.

Далее смесь попадает в емкость для готового напитка. Соки, выжатые в таких приборах, имеют густую однородную консистенцию. Мякоть не отделяется от жидкости, а перемешивается в одну массу. Косточки и семечки, находящиеся в плодах, измельчаются в кашу. Твердые частички, не перемолотые аппаратом, задерживаются ситечком и остаются внутри.

Соковыжималки шнекового типа имеют ряд других преимуществ, которые говорят в пользу их выбора для приготовления сока из помидоров. К ним относятся:

  • Высокий процент готового продукта, получаемого в процессе переработки (до 95 процентов).
  • В результате того, что перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению. Это позволяет сохранить их ценные свойства.
  • Благодаря густому составу, соки имеют насыщенный вкус.
  • Остается небольшое количество отходов.
Шнековая соковыжималка приготовит для вас отличный томатный напиток, сохранив все витамины и питательные вещества. Сок, полученный в ней, можно хранить в течение двух дней.

Особенности шнековых устройств

Шнековые соковыжималки немного отличаются по конструкции. Горизонтальные приборы с одним или двумя шнеками отлично подходят для переработки помидоров в томатный сок. Они хорошо справляются с измельчением семечек, находящихся внутри плода. Такая соковыжималка для томатов может быть как ручной, так и работающей от электричества.

Электрическая шнековая выжималка сока работает гораздо быстрее, чем ручная, и в процессе приготовления напитка вам не нужно прилагать никаких усилий. Вы просто закладываете помидоры в лоток и через несколько минут получаете готовый сок. Двушнековые устройства еще мощнее, чем приборы с одним валом. Существуют двушнековые устройства, в которых шнеки вращаются в разных направлениях, что повышает КПД прибора и позволяет готовить томатный сок лучшего качества. Они перетирают помидоры в более однородную массу, практически не оставляя отходов.

Соковыжималка для томатов шнековая ручного типа также хорошо, как и электрическая, справляется с изготовлением томатного напитка. Минус аппарата состоит в том, что вам нужно будет приложить физические усилия для переработки овощей. Если помидоров будет довольно много, ручная обработка может стать затруднительной. Плюс этого аппарата заключается в том, что его можно успешно использовать в ситуациях, когда имеются проблемы с электричеством. Например, на садовом участке ручная выжималка просто незаменима.

Есть еще один тип приборов – вертикальная шнековая соковыжималка. Они являются механическими и действуют по принципу пресса. Помидоры нужно уложить в емкость, затем нажать на рычаг, который приводит в действие механизм пресса. Эти аппараты предназначаются для отжима сока из мягких овощей и фруктов с минимальным содержанием семечек.

Эти аппараты нежелательно использовать для приготовления напитка из помидоров. Он будет не такой однородный и густой, как в горизонтальных соковыжималках. Вертикальные устройства плохо справляются с измельчением семечек. Поэтому вы не получите однородную консистенцию, которая необходима для томатного напитка.

Критерии выбора

При выборе соковыжималки для томатов вам нужно будет обратить внимание на несколько факторов. Для получения томатного продукта высокого качества выбирайте шнековые приборы горизонтального типа с одним или двумя шнеками. Лучше, если аппарат будет иметь функцию реверса. При реверсивном движении валы вращаются в разных направлениях, что повышает процент готового напитка и способствует лучшему созданию однородности.

Важную роль играет объем соковыжималки. Емкости могут быть объемом от 400 мл до 1,2 литров. Если вы планируете готовить большое количество сока, выбирайте прибор с большой чашей. Также обратите внимание на такой фактор, как устойчивость аппарата.

Он должен твердо стоять на поверхности, не шатаясь при работе. Соковыжималка может иметь функцию самоочистки, что является очень удобным при уходе. Мощность устройства влияние на качество томатного продукта не оказывает.

Чтобы выбрать хороший прибор для приготовления качественного томатного сока, внимательно изучите особенности работы приборов. Исходите из количества томатов, которые вы хотите перерабатывать, и при каких обстоятельствах вы будете пользоваться прибором.

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.


Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине - это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье - отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом - а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.


Соковыжималка - это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.


Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор - это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус - ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.


Заменить ее может другой вариант - ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса - по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое - остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.


Виды

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.


Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка - это наслаждение процессом. Ее шнековая часть - это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка - это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час - до пятидесяти килограммов.


В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью - Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Каждая установка мощная, имеет запас большой производительности. Одна, к примеру, выдает чистый без примесей напиток, другая готовит сок с выбросом мякоти.


Устройство

В электрической соковыжималке при включении двигателя внутри происходит процесс вращения терочных устройств, они размельчают помидоры. Готовая кашица под давлением распределяется в двух направлениях через мельчайшую сеточку - жидкость отдельно, а практически сухие остатки - отдельно.


Если произошел засор, соковыжималку следует ненадолго отключить, очистить ее внутреннюю часть от скопившихся остатков, а затем закладывать новую порцию томатов. После использования ее легко промыть теплой водой или разобрать на детали и отправить в посудомоечную машину. Итог: быстрая переработка спелых овощей, максимальный выход готового продукта, простота в использовании. Для этого электрическая соковыжималка и существует.


Ручная или механическая конструкция очень простая и удобная в применении техника. Легко мыть, легко с ней работать, да и особого ухода она не требует. Популярными считаются модели Россошанка, Мотор Сич СБЧ-1, Нептун, Дачница. Некоторые из них работают с выбросом мякоти в электрическом режиме, некоторые ручные.


Центробежные - конструкции большой производительности, способные перерабатывать до шестидесяти килограммов томатов каждый час. По сути, это те же шнековые электрические устройства, но гораздо большей мощности, где используется своеобразный пресс. Примерно по такому же принципу работает кухонный комбайн, и его тоже можно использовать для получения сока томатов.

Как выбрать

Сразу стоит учитывать некоторые особенности и понимать цель покупки: необходимость для томатного сока, полученного в домашних условиях, или для кафе, ресторана или серьезного промышленного производства, перерабатывающего значительные партии сырья. Бывают разные варианты технических конструкций, они используются для отжима жидкости из отборных овощей. Помидорная вкуснятина получается только из правильного агрегата. При покупке стоит ориентироваться на отзывы покупателей, на рекомендации продавцов-консультантов, на технические описания бытовой техники.

Некоторые устройства имеют расширенные функции, и способны приготовить не только томатный сок, но и осуществить переработку ягод, которые можно впоследствии законсервировать на зиму.

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 - один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.


В число востребованных моделей входит Zelmer , ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer - отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.


Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.