Порей из семян когда сажать. Лук порей карантанский выращивание из семян


Лук порей очень полезный и универсальный, его употребляют в пищу в свежем виде и делают заготовки. Выращивают лук повсеместно, это довольно неприхотливая культура, которая богата витамином С. В кулинарии применяют не только зелень, но и «ножки» - отбеленные ложно стебли. Процесс выращивания не трудоемкий, под силу даже начинающему садоводу.

Лук порей: посадка семян на рассаду

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.

Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.

Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.

Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.

Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.

При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.

Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.

Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

Посадка рассады лука на грядку

На грядки высаживают рассаду возрастом около двух месяцев. Делать это нужно не ранее начала мая. К этому моменту растения должны быть окрепшими, иметь хорошо развитую корневую систему, по две пары листьев и достигать высоты около 15 см.

Для выращивания лука порея нужно подобрать хорошо освещенные участки, так как он предпочитает тепло и свет. В тени растение будет чувствовать себя плохо, урожайность снизится, возрастет риск возникновения заболеваний.

Почву перед посадкой нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м. грядки используют 2 ст. л. минеральных удобрений, ведро перегноя, смешанное с 2 стаканами золы. Землю хорошо перекапывают и увлажняют.

Схема посадки лука порея на грядках двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду составляет 10-15 см, а между строчками около 30 см. Глубина заделки корней лука порея составляет 15-20 см.

Неокрепшую рассаду прикрывают спанбондом до тех пор, пока не установится теплая погода и не уйдут ночные заморозки.

Выращиваем лук порей: уход за растением (фото)

Для того чтобы урожай лука был хорошим, а вкусовые качества – отменными, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила по уходу за растением.

Растение требовательно к уходу в самом начале вегетации, и после высадки в грунт, далее, процесс упрощается.

1. Самым важным фактором в выращивании лука порея является отсутствие сорняков на грядке. Прополка должна проводиться своевременно.

2. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но это означает, что нужно устроить болото на грядке. Умеренная влажность – еще одна составляющая на пути к хорошему урожаю. Увеличить количество поливов нужно в июне, когда формируется зеленая масса, а также в июле, когда образуется луковица.

3. Чтобы получилась хорошая белая ножка, растение нужно окучить несколько раз за сезон. После этого почву вокруг нужно хорошо замульчировать соломой или скошенной травой.

4. Через несколько недель после высадки рассады проводят подкормки растения. Для этого используют птичий помет или коровяк. Раствором поливают междурядья, лить жидкость на само растение нельзя. На хороших питательных грунтах можно обойтись настоем сброженной травы.

5. Подкармливая растения, нужно следить за содержание азота в смесях. Переизбыток его ведет к загниванию лука, даже при хранении.

Важно! Перед окучиванием лука, под каждое растение можно добавить понемногу золы.

Уборка лука на хранение

Собирать урожай лука можно по мере необходимости. Глубокой осенью все растения должны быть убраны на хранение. Все растения, отобранные для длительного хранения, должны быть подготовлены. Проводят осмотр каждой луковицы: удаляют поврежденные листья, оставшиеся срезают на 1/3 длины, корни также подрезают, оставляя около 1 см.

Хранит лук нужно при температуре около 2-5 градусов. Подойдет погреб или нижняя камера холодильника.

При хранении лука в холодильнике, его нужно завернуть в пленку, тогда он будет лежать намного дольше, не теряя своих качеств.

В погребе лук хранят только в вертикальном положении, во влажном песке. Для засыпки лук можно использовать почву с грядки.

Важно! Лук порей не перестает расти, даже когда убран на хранение.

Если места для хранения свежего лука недостаточно, его можно засушить. Для этого белую ножку очищают, нарезают и сушат в помещении, затем в духовке. Хранить такую заготовку нужно в полотняном мешочке, картонной коробке, но не в герметично закрытой таре.

1. В южных регионах страны можно выращивать лук порей посевом семян непосредственно в грунт. Оптимальное время для посева – это начало марта, можно продолжить в апреле. Сроки зависят от погоды и сорта растения. Семена высевают рядками, расстояние между которыми должно быть около 60 см. Когда у всходов появится несколько листьев, растения прореживают. Повторяют процедуру, когда появится две пары листьев. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.

2. Если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, то полив не проводится. Отрегулировать частоту полива и равномерно распределить влагу поможет система капельного орошения. Она позволяет точно дозировать питательные смеси, подавая удобрения в том количестве, которое необходимо каждому растению.

3. Полив методом дождевания не очень эффективен, поскольку увеличивается риск распространения болезней, из-за повышенной влажности воздуха.

4. Хорошими предшественниками для выращивания лука порея будут томаты, огурцы, картофель, капуста, многолетние травы. После этой культуры также можно сажать практически все овощи.

Для вторичной посадки лука нужно подобрать грядку, где ранее росли подходящие культуры. Возвращать лук порей на прежнее место можно только спустя 4 года. Более ранняя посадка влечет за собой увеличение числа вредителей и заболеваний.

Лук порей: болезни и вредители (фото)

Луковая муха – самый коварный враг, который выедает листья. Личинки вредителя выедают белую ножку, урожай можно выбросить. Для профилактики можно высаживать лук порей рядом с морковкой.

Вирусная мозаика поражает растения после пикировки. На листьях появляются желтые пятна, которые не дают луку возможность развиваться. Для посадки нужно использовать только свежие семена лука.

Важно! Выращивать лук порей после чеснока не рекомендуется! Эти растения являются близкими родственниками.

Лук-порей представляет собой травянистое растение, попавшее в наши огороды из регионов Передней Азии. К его культивированию приступили ещё во времена Древнего Египта, а уже в средние века растение приобрело популярность по всей Европе. В настоящее время культура выращивается во всех уголках мира.

Описание, виды и сорта

Лук-порей – это травянистый двулетник, рослость которого варьируется от полуметра до метра. В первый год развития у культуры формируется мощной, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листовых пластин зелёного окраса. В следующем сезоне у порея в первой половине лета развивается двухметровый цветонос, увенчивающийся зонтичным соцветием из цветков белого либо розового окраса. Семена, практически как у репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть на протяжении двухлетнего промежутка времени.

Множество сортов лука-порея подразделяется на 3 группы согласно срокам созревания:

  1. Летние – вегетационный период составляет 130-150 суток, за которые формируются ножки массой до 350 г.
  2. Осенние – сорта созревают за 5-6 месяцев. Масса ножек в 200 г уступает ранним сортам, но качество стеблей гораздо лучше.
  3. Зимние – для созревания поздних сортов, продуктивность которых находится на уровне среднеспелых форм, требуется более 180 дней. Зимние сорта благодаря плотной структуре ножек лучше всего подходят для хранения.

Летние или ранние

Среди сортов раннего срока созревания выделяются:

  • «Коламбус» – сорт, выведенные голландскими селекционерами, вырастает до 80 см, при этом формируя ножку в 20 см с весом 400 г, которая не нуждается для отбеливания в окучивании.
  • «Веста» – урожайный сорт до полутора метров высоту, формирующий при условии систематического окучивания отбеленную часть до 30 см с весом в 350 г.

Осенние или среднеспелые

Популярные сорта группы:

  • «Джолант» – резистивный к поражениям грибковыми заболеваниями сорт с ножкой до 35 см.
  • «Танго» – хладостойкий сорт с высокими показателями урожайности.

Зимние или поздние

Лучшими сортами поздних сроков созревания считается продуктивный лук-порей «Карантанский» и засухо- и морозоустойчивый «Элефант».

Многие любят лук-порей , из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео - Посадка лука-порея в грунт

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом .

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор : на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео - Выращивание лука-порея

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями : ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем , чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей .

Видео - ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео - Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Все чаще огородники нашей страны стали выращивать на своих участках такую культуру, как лук порей. Популярность этого растения основана на том, что его стебель имеет приятный вкус и его можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Выращивание данного сорта лука не очень сложное, однако, здесь есть некоторые нюансы, о которых вам расскажет данная статья.

Выращивание лука порея всегда начинается с определения сроков высадки посадочного материала. Время, когда нужно проводить посев, зависит от метода выращивания. Самым оптимальным способом посадки данного растения является выращивание рассады и дальнейшая ее высадка в открытый грунт. В связи с этим ответ на вопрос «когда нужно сеять семена» зависит от сорта лука. Посев семян обычно проводят за 65-75 дней до высадки подросшей рассады на постоянное место произрастания. При этом оптимальными сроками для посадки порея на рассаду будут 20-25 числа марта. Хотя можно найти данные о том, что посев семян на рассаду проводят и в конце февраля. В открытый грунт подросшую рассаду можно высаживать в начале или середине мая.

Соблюдение правильных сроков высадки позволит получить наиболее качественный и вкусный урожай.

Подготовка почвы и посадочного материала

Кроме определения сроков посадки лука порей, нужно еще правильно подготовить как грядки, так и саму рассаду. Грунт для выращивания этой культуры должен быть нейтральным. Для того чтобы уменьшить кислотность в почве, в нее можно осенью внести доломит. Когда грунт имеет щелочную pH, осенью вносят немного торфа. Также в этот период рекомендуется удобрить землю, чтобы повысить его физические характеристики и плодородие. Для этого в грунт можно внести перепревший навоз, а также компост. На один квадратный метр площади следует внести 6-8 кг удобрений.

Кроме этого необходимо знать, что лучшими предшественниками для порея являются тыквенные и бобовые культуры, а также картофель.

Когда грунт был подготовлен, можно приступать к приготовлению посадочного материала. Наиболее часто выращивание лука порея происходит рассадным методом. Поэтому для того, чтобы через некоторое время после посадки семян получить качественную и здоровую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал. Если все выполнить как надо, то свою всхожесть семена сохранять на протяжении 3 лет. Это означает, что их посев можно будет проводить в течение этого времени.

Начинать готовить посадочный материал к высадке нужно, как мы ранее выяснили, в середине марта. Важными моментами в подготовке семян будет их протравливание и обеззараживание. Перед тем, как отправлять семена на посев, с ними проводят следующие манипуляции:


После вышеописанных манипуляций посадочный материал можно сеять для получения рассады. Но кроме данного способа подготовки семян, существуют и другие методы. Например, действия по подготовке посадочного материала могут выглядеть следующим образом:

  • в две глубокие миски наливаем горячую (порядка 40 градусов) и холодную воду;
  • семена сначала кладем в миску с горячей водой, а через 20 минут их вынимаем и перекладываем в холодную воду;
  • далее проращиваем посадочный материал. Для этого семена кладем в мокрую ткань или салфетку. Смачивать ткань нужно водой с температурой + 23 градуса;
  • через три дня извлекаем семена и подсушиваем их.

Теперь можно сеять посадочный материал в грунт.

Таким образом можно готовить семена, которые самостоятельно были собраны с земельного участка. Посадочный материал, купленный в магазине, можно не протравливать. Но его обязательно необходимо прорастить.

Видео “Лук-порей: выращивание от посева до уборки”

В видео можно узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Технология посева

Лук порей имеет довольно продолжительный период вегетации, который длится 200 дней. Поэтому для получения качественного урожая нужно вырастить рассаду, а уж потом пересаживать ее в открытом грунте.

Посев семян можно осуществлять, как в отдельные стаканчики, так и в специальные ящики. Посев проводят следующим образом:


При появлении первых всходов проводят прореживание. После того, как рассада окрепла, пикировка для нее не проводится. Это связано с тем, что молодые побеги от пикировки могут погибнуть. Для того чтобы повысить выживаемость рассады лука порея на постоянном месте произрастания, ее корни нужно обрезать на треть. Затем их окунают в глиняную болтушку.

Лук порей можно высаживать в открытый грунт примерно через 50 дней (начало мая) после проведенного посева посадочного материала. Перед непосредственной высадкой грядки удобряют компостом. Также можно добавить 2 литровые банки увлажненных опилок и пол-литровой банки золы. Кроме этого необходимо внести мочевину. После этого участок перекапываем на глубину примерно в 20 см и формируем борозды. Между рядами должно быть расстояние в 25 см. Считается, что лук порей лучше выращивать на зауженных грядках.

Рассаду следует сажать на минимальную глубину в 10 см. Специалисты рекомендуют сажать порей в отдельные лунки или борозды, имеющие глубину 15 см. В них на дно необходимо класть навоз или перепревший компост.

После посадки рассада формирует вокруг себя своеобразное кольцо, которое углублено в плоскости грядки. Оно защищает молодой лук от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также облегчает поступление питательных веществ и воды к корням растений.

Особенности выращивания

Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.

Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.

После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.

Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.

Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.

Правила ухода

Для того чтобы не загубить высаженную рассаду лука порея, за посадками необходим правильный уход, который предполагает совершение следующих действий:

  • рыхление и мульчирование почвы;
  • прополка грядок и удаление сорняков;
  • окучивание посадок;
  • своевременный полив;
  • внесение подкормок.

Кроме этого, при достижении рассады диаметра карандаша, в лунки следует подсыпать почву. После этого каждые 2 недели делают окучивание. Такие манипуляции позволят получить идеально белый стебель. За один сезон нужно провести не меньше четырех окучиваний. При этом лучше всего окучивать посадки во время полива.

Обильный и регулярный полив, а также внесение подкормок в грунт проводят в начале вегетационного периода (первой половине). В качестве подкормки стоит вносить коровяк и птичий помет. Они используются в растворенном виде в соотношении 1:8 и 1:20 соответственно.

Если уход за посадками был правильный, то стебель порея достигнет в длину 50 см, а в толщину – 3-4 см.

Обратите внимание, что дождливое и холодное лето сказывается на внешнем виде лука. В такой ситуации его стебель будет тонким и коротким. Изменить это не всегда поможет даже качественный и правильный уход.

Несмотря на некоторую хлопотность выращивания лука порея, эта культура станет отличным дополнением для вашего огорода.

Выращивание из семян лука-порей — увлекательное занятие, которое позволяет обеспечить семейный стол ценным пищевым продуктом. Рассмотрим весь процесс от А до Я.

Легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям зеленые побеги лука-порей успешно выращивают во многих уголках России.

Сроки посева семян

Вегетационный период культуры длится от 150 до 200 дней. На юге страны посадку семян проводят весной прямо в открытый грунт. В более суровом климате лук-порей выращивают при помощи рассады, так как возможные заморозки нежные всходы не переживут.

Выращивание рассадным способом способствует ускорению процесса созревания. В домашних условиях нужно сеять лук на рассаду в конце февраля-начале марта. В теплицу производят посев в середине апреля, а для выращивания под пленкой на грядке — в конце апреля.

Выбор сорта

Сорта лука-порей по срокам созревания делятся на ранние (летние), которые убирают в августе-начале сентября, среднеспелые (осенние), которые созревают к октябрю, и поздние (зимние).

Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней. Его ножки достигают в диаметре 3 сантиметров, весят 200-350 граммов. Неширокие зеленые листья раннеспелых сортов расположены на ложном стебле под острым углом. Грубеют они к концу июля.

Среди раннеспелых сортов наиболее популярны:

  1. Веста — сорт с отличным сладковатым вкусом, достигает 1,5 метра в высоту, при постоянном окучивании продуктовый стебель может весить до 350 граммов.
  2. Голиаф — растение со слабовыраженной луковицей и широкими зелеными или серовато-зелеными листьями, высота отбеленной части до 30 сантиметров, диаметр 6 сантиметров, масса около 200 граммов.
  3. Коламбус — обладающий отличным вкусом скороспелый сорт голландской селекции. Взрослое растение достигает 70-80 сантиметров в высоту, формирует ножку высотой 20 сантиметров.
  4. Хобот слона — отличающийся способностью долго храниться сорт с хорошим сладковатым вкусом, в результате многократного окучивания формирует ножку высотой до 30 сантиметров.

Среднеспелые сорта порея по урожайности уступают ранним, но по качеству превосходят их. Для созревания им требуется 150-180 дней. Листья среднеспелых растений сине-зеленые, до 7 сантиметров шириной. Ножка высотой до 25 сантиметров весит около 200 граммов.

В этой группе выделяют такие лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Казимир — компактный высокий сорт, который отличается устойчивостью к грибкам и продуктивностью. Листья от стебля отходят почти вертикально, луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 3,5 сантиметров имеет высоту до 25 сантиметров.
  2. Танго — морозоустойчивый высокопродуктивный сорт, листья почти вертикальные, луковица выражена слабо. Стебель высотой до 12 сантиметров и диаметром около 5 сантиметров весит до 250 граммов.
  3. Джолант — урожайный сорт со слабовыраженной луковицей, ножкой высотой до 35 сантиметров и желобчатыми, узкими, вертикально расположенными темно-зелеными листьями.
  4. Камус — сорт средней высоты с вогнутыми зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 2,5 сантиметра достигает 20 сантиметров в высоту.

Поздние сорта лука-порей, созревающие более 180 дней, по продуктивности не отличаются от среднеспелых, но хранятся дольше. У позднего лука широкие листья сине-зеленого оттенка, зачастую покрытые восковым налетом.

На ложном стебле они расположены очень плотно и почти под прямым углом отходят от него, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них короткая, толстая и плотная.

Популярные поздние сорта лука-порей для выращивания из семян:

  1. Элефант — засухоустойчивый и морозостойкий, островатый на вкус сорт чешской селекции. Ножка длиной до 25 сантиметров весит около 200 граммов, сине-зеленые листья покрыты сильным восковым налетом.
  2. Осенний гигант — сорт голландской селекции с отличной лежкостью, который образует крупную ножку диаметром до 8 сантиметров и высотой до 40 сантиметров.
  3. Меркурий — отличающееся высокой устойчивостью к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями и ножкой высотой до 25 сантиметров и массой около 200 граммов.
  4. Бандит — обладающий отличным вкусом сорт голландской селекции, который отличается холодостойкостью. Стебель короткий, утолщенный.

Выбор емкости

Корни у порея длинные, поэтому для посева понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 сантиметров. Для обеззараживания посуду рекомендуется помыть в 3%-ном растворе марганцовки. Для посева лука-порея лучше использовать отдельные стаканчики или горшочки.

Подготовка почвы

Для посева порея подходит легкая дерново-перегнойная почва, которую необходимо обеззаразить, прокалив в духовке или пропарив.

Подготовка семян к посадке

Перед посевом семена в течение нескольких часов нужно подержать в термосе с теплой водой при температуре 40-45°С, а потом сразу поместить на несколько минут в холодную воду, вынуть и просушить до сыпучего состояния.

Как сажать на рассаду?

Уход за рассадой

Посевам лука-порея требуется ежедневное проветривание, а почву для поддержания влажности рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Уже через 10 дней появляются первые всходы.

Покрытие с посевов снимают, выставляют их на рассеянный яркий свет и понижают температуру содержания: днем до 18-20°С, в ночное время — до 12-14°С. Чтобы корни растений находились в тепле, под емкость с посевами нужно подложить лист пенопласта или гипсокартона.

Сеянцы нужно беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Слишком густую рассаду прореживают. Поливают сеянцы теплой водой.

Подросшие и окрепшие растения необходимо подкормить, растворив в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 20 граммов хлористого калия. Этого количества раствора достаточно для подкормки 1 квадратного метра посевов.

Посадка рассады в открытый грунт

Сеянцы лука-порей в возрасте 50-60 дней высаживают на грядку. Накануне рассаду обильно поливают, а листья и корни сеянцев подрезают на треть.

Выбор места

Агротехника для посадки лука-порей требует открытый солнечный участок, расположенный вдали от заслоняющих свет кустарников и деревьев. Растение любит воздухо- и водопроницаемую плодородную почву нейтральной реакции. Слишком кислым грунтам требуется известкование.

После чего можно сажать?

Лук-порей хорошо растет после сои, гороха, фасоли и других бобовых, сидератов, белокочанной капусты, раннего картофеля, томатов. На участках, где в последние 3 года рос любой вид лука, порей высаживать нельзя.

Подготовка почвы

Участок под посадку лука-порей готовят с осени: вносят на каждый квадратный метр под перекопку по 2 столовые ложки нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру перегноя или компоста. Весной по участку нужно рассыпать перегной и компост из расчета 3 килограмма на квадратный метр, но не перекапывать: при посадке рассады и последующих поливах удобрение попадет в грунт.

Как сажать рассаду?

Рассаду начинают закалять на 6-7 неделе после появления всходов. Днем ее ненадолго выносят на открытый воздух, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Рассада, подготовленная к жизни на открытом воздухе, будет готова к пересаживанию на постоянное место.

Подготовленный под порей участок разравнивают и на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга делают бороздки глубиной 10-15 сантиметров. Почву, вынутую из борозд, фиксируют, чтобы назад она не осыпалась. Посадку порея в бороздки осуществляют, в зависимости от сорта, на расстоянии 10-25 сантиметров между сеянцами.

Корни рассады перед посадкой нужно укоротить до 4 сантиметров и окунуть в болтушку из равных частей воды, глины и коровьего навоза. В борозде сеянцы слегка прикапывают, полностью не засыпая, и обильно поливают, чтобы не оставалось воздуха вокруг корней.

Выращивание лука-порей семенами в открытом грунте

Обеззараженные семена сеют на расстоянии не менее 12-15 сантиметров друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 15-20 сантиметров. Хорошо полив водой, грядки накрывают куполом из любого светопроницаемого материала.

Лук-порей часто выращивают посевом семенами под зиму прямо в грунт. Готовить участок нужно заранее, летом — перекопать и внести удобрения, а в ноябре разложить семена в расположенные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга бороздки через 8-12 сантиметров.

Нужно внимательно следить за прогнозом погоды: при слишком теплой, лук успеет прорасти и дать всходы, которые при последующем похолодании наверняка погибнут. На зиму посевы мульчируют перегноем или торфом, а потом засыпают их снегом. Весной он будет долго таять и порей взойдет только после возвратных заморозков.

Как ухаживать за рассадой лука в открытом грунте?

Уход за луком-пореем включает знакомые каждому огороднику процедуры: регулярный полив, рыхление и прополку грунта в рядах, внесение подкормок, защиту от вредителей и болезней.

Окучивание и рыхление

Главная ценность порея — отбеленный стебель. Для его получения растениям требуется окучивание 3-4 раза за период вегетации. Проводить их начинают с середины лета, а участок после каждой процедуры мульчируют сухим навозом, резаной соломой, сухой травой.

Грунт вокруг растений рыхлят хотя бы раз в 2 недели. Как только размер лукового стебля в диаметре достигнет толщины карандаша, в борозды во время процедуры рыхления начинают понемногу добавлять вынутую при посадке землю.

Полив

Основа роста лука-порея — влага, однако после высадки сеянцев на грядку в течение первых 3 дней поливать их нельзя. В дальнейшем растения поливают раз в 5 дней из расчета 10-15 литров нехолодной воды на квадратный метр.

Подкормка

Высадив сеянцы в открытый грунт, через 3 недели почву необходимо полить раствором 15 граммов калийной соли 20 граммов аммиачной селитры в 10 литрах воды. Лук-порей хорошо отзывается на подкормки раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под стебли лука перед каждым окучиванием необходимо подсыпать древесную золу (1 стакан на квадратный метр участка).

Болезни и вредители

Для лука-порей опаснее всего мозаика — вирусное заболевание, которое переносит тля. Мозаику можно определить по желтым продольным пятнам на листьях лука, отставании пораженных растений в росте.

Порей болеет и грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаками периноспороза (ложной мучнистой росы) являются овальные пятна на листьях лука, которые быстро растут. Пораженные растения нельзя употреблять в пищу.

Ржавчину можно распознать по ярко-желтым подушечкам грибных спор, появляющимся на листьях лука. Подушечки по мере созревания темнеют, затем чернеют, пораженные заболеванием листья засыхают.

Луковая муха — главный вредитель порея, который может нанести непоправимый ущерб урожаю. В середине мая она откладывает яйца на листья и в почву. Через несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью лука, отчего он вянет и гниет.

Для защиты урожая от луковой мухи участок опыляют древесной золой (1 стакан на квадратный метр грядки). Можно использовать вместо золы табачную пыль или смесь золы с табачной пылью. Обработка растений и почвы молотым перцем (1 чайная ложка на квадратный метр участка) хорошо отпугивает муху. После обработки лука-порей любым средством нужно обязательно разрыхлить почву.

В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя табачный настой. Для его приготовления в 10 литров горячей воды добавляют 200 граммов табака и столовую ложку жидкого мыла, несколько часов настаивают, затем процеживают настой и применяют для опрыскивания растений. Чтобы отпугнуть луковую муху от порея наверняка, между его рядами можно высаживать сельдерей.

Против возбудителей грибковых заболеваний на участке растения и почву обрабатывают раствором хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды) и Фитоспорина (5 граммов на 10 литров воды).

Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому борются с ними только агротехническими методами:

  • уничтожение сорняков и вредных насекомых;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • немедленное удаление пораженных растений с грядки;
  • посев обеззараженных семян.

Уборка и хранение

Лук-порей следует убирать раньше, чем температура воздуха опустится до -5°С: он переносит морозы только до -7°С. Растения выкапывают лопатой и на некоторое время оставляют для просушки у борозды. Затем их очищают от земли, немного подрезают корни и отправляют на хранение. Листья обрезать не следует: это приводит к быстрому увяданию.

Лук-порей можно хранить по-разному. В погребе при влажности воздуха 85% и температуре -1-+1°С. Для этого дно ящика засыпают речным песком слоем около 5 сантиметров. Вертикально устанавливают на него стебли лука-порея, между ними тоже насыпают песок. В таком виде порей может храниться около полугода.