Чем отличаются кабачки от патиссонов по вкусу. Чем полезны патиссоны? с точки зрения пользы


Прошло уже почти сорок лет с того дня, когда я увидел на огороде своих родителей это растение-кривошейку. Тогда я был безмерно удивлен и озадачен его внешним видом…

Но теперь крукнек ежегодно находит достойное место уже на моем огороде. Он радует глаз и отличается отменными вкусовыми качествами. Уверен, что и вы не разочаруетесь, посадив у себя на участке это растение.

Что это такое?

Крукнек – разновидность твердокорой тыквы и «брат» кабачка и патиссона. Его родина – Центральная и Северная Америка. Он образует кустовое растение высотой 50–70 см с рассеченными, мягко опушенными листьями. Но легче всего отличить крукнек от кабачка по форме плодов: вытянутых, с перетянутой изогнутой шейкой и бугристой бородавчатой поверхностью. Окраска их может быть ярко-желтой, оранжевой, кремовой или белой.

Культура эта очень древняя, возделывалась человеком еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Но в нашей стране крукнек до сих пор держат в положении бедного родственника – ведь даже в Госреестре селекционнных достижений нет ни одного сорта крукнека. Поэтому на наших огородах можно встретить только иностранные сорта и гибриды.

С чем едят?

Справедливо ли такое отношение к овощу, который по вкусу, питательности и ценности значительно превосходят кабачки и патиссоны? Его употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном, соленом и консервированном виде. Крукнек можно использовать в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, он полезен при хронических проблемах желудочно-кишечного тракта. Мякоть выводит из организма избыточное количество холестерина, улучшает работу почек, предупреждает ожирение.

Как выращивают?

Крукнек более теплолюбив, чем кабачок. Для прорастания его семян нужна температура 15–16 °C, что на 2–3 °C выше, чем для кабачка и патиссона. Я высеваю проросшие семена на рассаду в конце апреля в стаканчики диаметром 8 см. Глубина заделки семян 1–2 см. Рассаду высаживаю на постоянное место в возрасте 30 дней (конец мая). Подкормки делаю каждые 10–14 дней. Вначале настоем коровяка (1:10), затем, во время цветения и плодоношения, добавляю в настой столовую ложку комплексного минерального удобрения. При отсутствии пчел и шмелей первые цветки опыляю вручную. Сбор урожая начинаю с середины июля и провожу до первых заморозков (при температуре ниже 0 °C растения крукнеков погибают). Молодые завязи длиной 8–10 см надо снимать через каждые 3–5 дней. Переросшие плоды теряют питательную ценность и задерживают образование новых. Но зрелые плоды можно сохранять дома до Нового года.

При посадке крукнека необходимо помнить, что он легко переопыляется с другими разновидностями твердокорой тыквы (кабачки и патиссоны).

Игорь Дуничев, Калуга

Комментарий специалиста

Как рассказали нам специалисты по тыквенным культурам, автор заметки совершенно правильно описал крукнек – он действительно представляет собой разновидность твердокорой тыквы. Напомню ее характерные видовые признаки – это деревянистая кора у зрелого плода, граненые стебель и плодоножка, рассеченный лист. Не соглашусь с автором только в одном – опушение листьев отнюдь не мягкое, а жесткое, колючее. Добавлю, что растения крукнека несколько крупнее кабачка и по внешнему виду очень схожи с растениями патиссона. Кстати, эту культуру выращивают не только на еду, но и для декоративных целей.

Плоды обладают нежным вкусом и пользуются большой популярностью в США и Канаде. Как и кабачки, их используют в пищу в недозрелом состоянии, да и выращивают по аналогичной технологии. Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками.

Впервые крукнек появился в США в 1828 г. под названием Summer Crookneck. Наиболее известны сорта Yellow Summer Crookneck, F1 Seneca Prolific, Sundance, Dixie, Prelude.

Как у Нефертити

Существует еще одна разновидность твердокорой тыквы – страйтнек (с английского название переводится как «прямая шея». – Ред.). Он появился во второй половине XIX века и, как выяснили ученые, является потомком крукнека. Куст страйтнека обычно бывает компактнее, чем у «старших братьев». Встречаются сортообразцы с мягким, неколючим опушением стеблей и листьев. В соответствии с названием, плоды «прямой шеи» – цилиндрические, утолщенные в цветочном конце, с гладкой, иногда слабобугристой поверхностью. У них тонкая кожица, нежная мякоть, а необычная форма и яркая окраска придают плодам необыкновенную притягательность. Относятся к числу светолюбивых растений, требовательны к плодородной и влажной почве.

Первый сорт появился в 1896 г. и популярен до сих пор – это Early Prolific Straightneck. Сегодня одни из лучших сортов страйтнека – Early Prolific Straightneck, Sunray Hybrid, Saffron, Superpik, Multipik, Golden Girl, Daisey, Goldbar. Некоторые из них обладают устойчивостью к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. А еще страйтнеки дают ранний и обильный урожай желтых плодов, в то время как желто­плодные цуккини и кабачки продуктивностью обычно не блещут.

На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству изогнутым видом.

Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).

Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские

Для начала немного науки.

Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.

Крукнек, или кривошейка, - разновидность твердокорой тыквы.

Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.

Молодые завязи (3-5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1-4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.

Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).

Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.

Как видите целая таблица Менделеева.

Растения крукнека кустовые, компактные.

Высота 50-70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.

Масса завязей в технической спелости 300-500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов - от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне ) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.

Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50-60 грамм).

Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.

К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.

Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20- 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов - Шелл; из Канады - Гигант.

Агро техника выращивания крукнека.

Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.

Осенью на грядку вносят 4-5 кг перегноя или других органических удобрений и 50-60 г огородной смеси на 1 м 2 , затем перекапывают почву на глубину 25-28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15-20 г/м 2). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5-10 раз.

Рассаду выращивают за месяц до высадки (25-30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).

За время выращивания ее подкармливают 1-2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7- 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12-13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.

В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2- 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4-5 см на тяжелых почвах и 5-7 см - на легких.

Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.

Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7-10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.

Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40-50 г минеральной смеси на 100 литров воды).

При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.

Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.

Убирают молодые плоды (длина 8-10 см) многократно, каждые 2-5 дней. С 1 м 2 можно получить до 3 кг плодов.

Семена крукнека

Семена крукнека и товарные плоды берут с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).

Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека

Плов с крукнеком.

Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.

Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.

Салат из крукнека.

Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с крукнеком.

Для этого рецепта возьмите 1-2 кг картофеля, 400-450 г свежих плодов крукнека, 2-3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Крукнек консервированный.

Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).

В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, а уже сверху крукнек и залейте заливку.

Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые - 15 мин.

Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно: полкило плодов крукнека, 15-20 грамм укропа, 0,5 грамм горького горького, и семь-восемь зубков чеснока.

Многие начинающие огородники весьма придирчиво подходят к выбору овощей, которые стоит высадить на своем участке. Картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы неизменно входят в список обязательных наименований. А вот баклажаны, болгарский перец, тыкву и кабачки встретишь далеко не на каждых земельных угодьях. Равно как и патиссон, о существовании которого одни наши соотечественники попросту не знают, тогда как другие банально забывают. Нередко этот диковинный овощ путают с кабачком. И зря, ведь он обладает рядом неповторимых особенностей. Расскажем подробнее, чем отличается патиссон от кабачка.

Определения

Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами. По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке. Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог. И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.

Патиссон

Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена. В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды. В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.


Кабачок

Сравнение

Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см. Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны. Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см. Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.

Еще одно отличие патиссона от кабачка состоит в том, что второй овощ имеет более пористую, нежную и сочную мякоть. Недоспелые плоды с еще не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты. Тогда как мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д. Однако, в отличие от кабачка, патиссон получил особую популярность в маринованном виде. Консервированный овощ по вкусу напоминает белые грибы.

Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.

Крукнек

Крукнек - бородавчатый брат кабачка и патиссона

Речь пойдёт о разновидности твердокорой тыквы - крукнеке. Пока это редкий гость на сибирских огородах, но я знаю нескольких красноярских огородников, которые постоянно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у моего сорта крукнека бугорчатая, цвет ярко-жёлтый или белёсый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.

Выращивание крукнека сходно с выращиванием кабачка, но крукнек более требователен к теплу и свету, молодые всходы и взрослые растения совершенно не переносят заморозков. При продолжительной прохладной погоде листья бледнеют, и образование завязей прекращается. При температуре 12-15°C рост вообще останавливается. Оптимальная температура для получения хорошего урожая 25-27°C . При слишком высокой или слишком низкой температуре, а также при длинном световом дне формируются только мужские цветки.

Какой у меня сорт, уже не помню за давностью лет его выращивания. Для посева использую свои семена. Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, выращиваю крукнеки в отдаленном от кабачков или патиссонов месте.

Выращиваю крукнеки через рассаду. Семена перед посевом замачиваю на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпина-экстра. Поскольку семена собственные и я полностью уверена в их чистоте и здоровье, обеззараживания не провожу. Высеваю их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливаю - ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в грунт.

Месячную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза заморозков. Почву грядок готовлю заранее, внося в неё компост и минеральные удобрения. За неделю до высадки рассады прикрываю грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпочитаю высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпаю через каждые 70-90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимаю, просто нарушаю целостность его наружного покрытия и устанавливаю в предварительно сделанное углубление в холмике. Высаживать рассаду стараюсь в тёплый день после обеда, а на ночь прикрываю её укрывным материалом, который утром снимаю, если следующий день солнечный и тёплый.

Дальнейший уход состоит из поливов, рыхления и прополки. Причем поливаю, чтобы избежать развития заболеваний, только тёплой водой. Подкормки начинаю через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяю их каждые 10 дней до середины августа.

За растениями необходим постоянный контроль. При загущении куста вырезаю старые и повреждённые листья из его середины, а также удаляю побеги, на которых нет завязей. Скороспелость и высокая урожайность крукнека полностью покрывают все сложности его выращивания. Уже через 30-40 дней после высадки рассады можно снимать первые плоды. В дальнейшем плоды снимаю с куста регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Масса одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее плоды меньших размеров, до созревания в них семян. В прошедшее лето с 3 растений я сняла больше 20 плодов.

Примерно с середины августа грядку с крукнеками на ночь начинаю накрывать пленкой для сохранения тепла. Поскольку плоды не переносят заморозков, их следует снимать заблаговременно, до наступления заморозков.

Как я использую крукнеки? Для заготовки впрок плоды крукнека мариную, солю, консервирую, замораживаю, икра из них - де-ликатесный продукт. При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими - до января-февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса.

В моей семье крукнеки употребляют в пищу и в свежем, и в вареном виде. Сырые - добавляем в салаты. С добавлением крукнеков варим овощные супы, туши их для гарниров, фаршируем мясом или овощами, готовим на пару.

В. Чинилова , овощевод-любитель, г. Красноярск

Крукнек

Крукнек, или кривошейка - это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Но по питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит кабачки и патиссоны. Хотя крукнек был завезён в Россию ещё в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник - кабачок.

Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлинённые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщённые на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривлённую в верхней час-ти. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой. Масса плодов 0,3-0,4 кг.

Поверхность плодов бородавчатая, реже - гладкая, от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но ещё более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.

Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13...14°C , а оптимальная температура для их развития 25...28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.

Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказываются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.

Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к пло-дородию почвы.

ПОСАДКА РАССАДЫ

В наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из-за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещённые и защищённые от холодного ветра. Почва должна быть лёгкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжёлых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крукнек не растёт. Его можно выращи-вать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.

Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утеплённой. Для этого вдоль всей грядки посе-редине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15-20 см.

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые следует наполовину за-полнить органикой и засыпать землёй, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть чёрной плёнкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15...20°C .

Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью её выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30-35 дней. Перед высадкой сеянцы должны иметь по 2-3 настоящих листочка тёмно-зелёного цвета с коротким приземистым стеб-лем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объём кубика, корни должны быть белые, неповреждённые.

Такая рассада безболезненно перенесёт новые условия открытого грунта. Более взрослая - приживается значительно хуже.

При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.

Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под плёночные укрытия в третьей декаде мая, заглубляя её в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней плёночное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.

Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. А в открытый грунт рассаду высаживают только после окончания весенних заморозков, т. е. где-то в конце мая.

При посеве семян прямо в открытый грунт, это делают в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 13…14°C . Перед посевом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть плёнкой, а после появления всходов в плёнке прорезают отверстия и выпускают растения наружу .

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в с6лнечную погоду надо срезать по 2-3 центральных листа. Также систематически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

В фазе 3-4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.

Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днём бывают закрытыми, а начинают открываться лишь к вечеру, т. е. для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.

Цветки перекрёстно-опыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыляются и быстро опадают. Что-бы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести её на цветок с завязью (всё, как у огурцов).

Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1/4. л. мёда в стакане воды.

В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.

За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л. воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4-5 растений.

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7-8 растений. После подкормки растения надо полить тёплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3-4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.

Одновременно на растении надо оставлять не более 3-4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9-10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1-2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.

Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что необходимо брать в руки ножовку или топорик, чтобы добраться до мякоти (снова как у лагенарии).

Крукнеки едят сырыми, жареными или варёными, используя не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир. Мякоть крошат в салаты и кладут в супы. Но лучшее блюдо в кулинарной обработке - это икра из крукнеков. Плоды также солят, маринуют и консервируют.

В местах выращивания крукнек ценят за его скороспелость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лёжкостыо и могут храниться до января.

К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при атеросклерозе. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

Д. Черняева