Пшеница роль в природе и жизни человека. Пшеница и зелень - значение для человека


Пшеница - важнейшая зерновая культура

Пшеница - очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы.

Пшеница - важнейшая зерновая культура 157. Основная задача в сельском хозяйстве выдвинутая. Продовольственной программой,- быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. Хлеб - наше бесценное богатство. Хлеб - это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто строит и вопит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб. Берегите хлеб!

На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.

Стебель пшеницы - соломина. На нем хорошо заметны узлы. Одно растение развивает от 2-4 до 12 и более стеблей. листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие - сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними - от 2 до 7 цветков 157.

Цветок пшеницы имеет типичное для цветков злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод - зерновка.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Если его разрезать, ом блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в России твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго- восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.

Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницы.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница 158. Созревает озимая пшеницу раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Необходимо хорошо обработать почву, внести в нее необходимое количество органических и минеральных удобрений. Посев ведут высококачественными семенами районированных сортов в установленные сроки. Ухаживают за посевами, проводят рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожают сорняки и вредителей, на засушливых землях производят полив. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.
Кроме пшеницы, важными зерновыми культурами являются рожь, кукуруза, рис, гречиха, просо и другие злаковые

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с соцветием. Колос вырастает от 5 до 10 см. он состоит из стержня, на уступах расположены колоссы в 2 ряда. Колоски имеют в своем составе 2 чешуи и от 1 до 5 цветков, каждый из которых находится в своей чешуе. Цвет пшеницы состоит из завязи с семяпочкой, 2 рылец и 3 тычинок.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз. Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление. С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода. Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки. Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Заготовка и хранение пшеницы

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы. Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Применение в быту

Пшеницу активно используется в кулинарии. Из этого растения изготавливают очень полезные и питательные маски для кожи лица. Также она применяется в производстве алкогольных напитков.

Ко всем её исключительным свойствам следует отметить применение в фермерском хозяйстве, она служит отличным кормом для скота. Отруби используются как добавка в корм корова и овцематкам. Немного раньше их давали лошадям. Для корма свиньям необходимы мелкие отруби, с зародышами и не переработанной мукой, так как сейчас начали массово в птицеводстве использовать низковолокнистые рациона, то мукомольные отходы существенно сократились.

В Японии для соевого соуса широко задействовали глутамат натрия. Это вещество усиливает вкус, который получают из белка пшеницы. Многие лабораторные исследования подтвердили, что из клейковины пшеницы возможно производство пластмасса, волокна и клеящее составы. Но такие продукты очень хрупкие и водорастворимые, потому ценности них нет. Крахмал пшеницы используют для упрочнения бумаги. Его извлекают обычно из зерна, но бывает что и из соломы.

В промышленном производстве используют клеящее и вязкое вещество пшеничной муки. Её применяют присадкой к буровым растворам, которые используются в нефтедобыче, при добыче золота. Для лучшего связывания минеральной составляющей с бумажным покрытием в гипсовом картоне, используется как наполнитель водостойкого клея в фанере.

Лечебные свойства пшеницы

  1. Полезные свойства данного лекарственного растения заметили еще целителями и применялись в качестве диетического и лекарственного средства. Клетчатка, которая имеется в составе пшеницы, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, также не допускает образованию жировых клеток. Рассматриваемое растение богато на пектины.
  2. Лекарственные зерна помогает вывести из организма вредных и токсических веществ, а этот процесс препятствует глинистых образований.
  3. Также это злак обладает укрепляющими качествами, которые помогают организму, восстановится организму после тяжелых заболеваний.
  4. Пшеница применяется при заболеваниях органов дыхания и при проблемах с кожей. К полезным свойствам пшеницы необходимо отнести стимуляцию печени к самоочищению и снимает чрезмерное возбуждение.
  5. Этот злак считается естественным антиоксидантом, который способствует оздоровлению организма и его укреплению.
  6. Пророщенные зерна представляют особенную ценность для организма. Это явление можно объяснить тем, что при прорастании у них в несколько раз увеличивается состав полезных веществ, которые при взаимодействии с организмом оказывает благотворное воздействие.
  7. Этот продукт можно с уверенностью назвать основным источником здоровья, жизненных сил и здоровья. Она является главной в рационе большинства систем правильного питания.
  8. К полезным свойствам пророщенной пшеницы необходимо отнести способность в восстановлении и омоложении организма, стимуляции работы важных процессов. Пшеница обеспечивает работу продуктивность работы мозга, а также обеспечивает энергией мышечные ткани. Клетчатка, которая есть в составе зерна пшеницы, выводит все токсические вещества из организма. Именно после этого процесса происходит полное очищение организма .
  9. Этот продукт является противоопухолевым средством, его необходимо применять при жировиках , кистах, опухолях и других образованиях.
  10. Такой продукт должен быть основным в рационе тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Она способствует подавлению голода, регулирует обмен веществ, стимулирует микрофлору, работу желудочно-кишечного тракта и препятствует жировым отложениям.
  11. Данный продукт улучшает состояние ногтей.
  12. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы наблюдается существенное улучшение зрения, обогащает кровь всеми необходимыми веществами и кислородом.
  13. Пшеница очень популярна из-за своих свойств в косметологии. Полученные масла из этого злака прекрасно питают, увлажняют и насыщают кожу и волосы. Её добавляют в крема, маски, шампуни, потому как она способствует держанию влаги в слоях кожи, помогает при сыпи угрей.
  14. Пророщенная пшеница способствует в восстановлении кожных покровов.
  15. Применение пшеницы в народной медицине

    При анемии и лейкемии

  • взять 45 г пшеничных отрубей;
  • залить 250 г воды;
  • оставить на 2 часа настаиваться;
  • пить по 15 г, до еды.

При атеросклерозе

  • 100 г пшеницы;
  • залить 1 л воды;
  • оставить на 10 часов настаиваться;
  • пить по 125 г 3 раза в сутки.

При амстрофии

  • 100 г зерен;
  • по 15 г меда, сметаны, молока;
  • пшеницу вымочить на 7 часов;
  • перемолоть на мясорубке;
  • перемешать все составляющее;
  • есть на голодный желудок.
  • При запорах

    • 30 г отрубей;
    • залить 250 г молока;
    • проварить 20 минут;
    • пить по 125 г натощак 2 раз в сутки.

    При сбое лактации

    • 15 г муки поджарить;
    • очень аккуратно развести в воде;
    • добавить зелень;
    • употреблять 3 раза в день.

    При упадке иммунитета

    • 100 г пшеничных зерен;
    • заварить в 1 л воды;
    • оставить на 19 часов настаиваться;
    • пить по 125 грамм 3 раза в день.

    При авитаминозе

    • 100 г пшеницы;
    • заварить в 800 мл. кипятка;
    • оставить на 10 часов;
    • пить по 125 г 3 в день;

    При язве мочевого пузыря

    • 200 г отрубей пшеницы;
    • запарить 1л воды;
    • отделить гущу;
    • принимать по 125 г;
    • 3-4 раза в день

    При экземе и псориазе - ванны

    • 1,5 кг отрубей пшеницы;
    • залить кипяченой водой и оставить на 4 часа настаиваться;
    • перед вливанием в ванну процедить;
    • принимать ванну следует не больше 15 минут;
    • тело не вытирать, а после того как обсохнете и надеть хлопчатобумажное белье;
    • курс лечения 10 дней.

    От перхоти

    • 0,5 стакана сок проростков пшеницы;
    • 30 г яблочного уксуса;
    • сок лимона;
    • все ингредиенты смешать и нанести на волосы;
    • смыть большим количеством воды через 10 минут.

    Противопоказания

    К большому сожалению, со всеми полезными и лекарственными свойствами зерна пшеницы имеют ряд противопоказаний.

    Также, лечение проросшими зернами противопоказано людям с язвой желудка и тем, кто сидит на диете, которая исключает употребление клетчатки. И, конечно же, не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к пшеничным зернам.

– травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.

Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.

– сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.

Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.

Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.

Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.

Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.

– очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.

В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.

Вариант №2

Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира. Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета.

Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика - наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.

Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).

Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.

Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.

Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница.
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека.

2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии

Популярные доклады

  • Доклад Юстиниан I (история) 6 класс сообщение

    Юстиниан I взошел на престол Византии благодаря своему дяди Юстину I, так как тот был бездетным и не имел наследника. Ему пришлось усыновить собственного племянника, чтобы правящая династия не оборвалась. Он начал заботься о нем

  • Чрезвычайные ситуации социального характера доклад-сообщение по обж

    Под определением социальной чрезвычайной ситуации нужно понимать обстановку (авария, стихийное бедствие, катастрофа), причиной которой является опасное социальное явление, влекущая за собой человеческие жертвы,

  • Доклад все о Кислороде (его свойства и применение) 8 класс сообщение

    Кислород – элемент 16 группы периодической таблицы Менделеева, обозначаемый буквой O. Он входит в семейство халькогенов, к которому относят также серу селен, теллур и полоний. Слово халькоген происходит от греческого chalkos, что означает «руда».

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.